Содержание, карта.

Шурфим фундаменты в поисках монет


Шурф фундамента и поиск монет на свежеубранном поле возле старинной деревни. Отчет с длинного копа!

Так, всем здрасте! С вами как всегда я, Михаил 🙂 . Извиняюсь за долгое молчание в эфире). Пришлось поехать в Абхазию на море. Но отчет этот написать я не успел. Ну вот, надо наверстывать упущенное и писать, писать, писать, дабы радовать вас свежими публикациями. Ну с, приступим.

Все началось с вечера, когда мы с кировским камрадом переписывались в соцсети и назначили дату совместного копа. Второго совместного копа, когда камрады приезжали ко мне из облцентра. Но у Димы не получилось приехать на коп, Саня примчал один. Решили как и в прошлый раз, сначала пошурфить, а потом отдохнуть, пособирав потеряшки по полю. Поехали на выселок, где я вдоволь пособирал неплохие монетки в сохране, да и местный камрад там отличился с деньгой Петра первого. А фундаментов там достаточно.

Приехали, разложились и нашли первую яму, большую яму. Как раз вдвоем в нее влезем 🙂 . Так же на шурф советую брать серп. Места занимает мало, а очистить от травы площадь фундамента и рядом с ним помогает ощутимо. Этим серпом убрали из ямы заросли малины и начали шурфить. Ну и что… культурного слоя как такогого мы не увидели. Да еще и спорили, есть он или нет))). Присыпав ямку, пошли к другой яме, поменьше. Намного поменьше. Напарник, схватив лопату, стал вырубать ей заросли и вгрызаться в землю. И почти сразу из под лопаты у него выскочила небольшая нательная иконка, да еще и с ушком. Далее камрад решил взять себе другую яму и стал расчищать ее. Я опять же серпом очистил площадь фундамента полностью и решил пробить ее на поверхностные сигналы. И тут понеслось… цветной сигнал, громкий и четкий. Копаю, что-то не дает. Непонятный крупный предмет не впускает фискарь в землю. Прокопав, проковыряв землю, наконец я вытащил это. Старинное круглое железное колесо от сельхозтехники. Верхний слой в штык лопаты я снимал очень долго. Яма как раз находится на краю поля, в которую, по видимому, колхозники скидывали ненужный крупный металл, который и мешал копать.

У Сани другая проблема, это камни. Огромные домовые камни. Три раза мы их вдвоем выкатывали из шурфа. Что прикольно, шурф у него был круглый. Но и из него выпала пара монеток. Две полушки 1858 и 1859 годов Александра 2. Да и выкопал он глубоко. Из сопутки было очень много темной керамики. Красной поменьше.

Наконец вытащив весь скинутый в домовину металлолом, я начал спокойно снимать слой земли и прозванивать ее прибором. Сняв два штыка, мне удалось выловить четкий сигнал. Ну и дальше стандартно, поиск цели, ее локализация и монетка у меня! 2 ҡопейки 1924 года в отличном сохране. Рельеф и поле монеты почти не тронуто, лишь серп и молот немного потерты. Конечно, это же самая выступающая часть этих монет. Сразу видно домовой сохран.

Пошли попадаться кирпичи. Старинные кирпичи не очень правильной формы. Печка тут стояла. Копать стало труднее, но мягкая и рыхлая земля позволяла легко вытаскивать кирпичи. Сняв еще на штык слой почвы, сигналов не было. У камрада тоже. И что интересно, мне приходит смс от местного напарника по копу, где он сообщил мне про свежеубранное и продискованное поле. Опрокинув землю обратно, решаем туда ехать. Тем более в смс была строчка и о неплохих находках, но подкачавшем сохране.

Передислоцировались и начали искать. Находки пошли сразу. Бронзовые советики 30-х годов. Саня поднял двояк Николая 2. И грянул дождь. Хорошо, машина стояла рядом и мы успели в нее сесть и переждать непогоду. После дождя снова пошли ранние советики.

Эксперемента ради, поменялись приборами. Я взял сафарь, а Саня мою асю. С непривычки ничего внятного от приборов мы добиться не могли, и походив таким макаром с десять минут, взяли приборы обратно. И сразу же своей аськой я зацепил сигнал. Вроде хороший, а вроде и нет. Копать не хотел, но все же интуиция говорит КОПАЙ! Стандартная процедура, и бабах! полушка ВРП, но сохран  😥 . Это надо было видеть напарника 😛 . Дальше было интереснее.

Ушел я на другую распаханную улицу. Там сигналов поменьше, есть и мусор. Но значок я все же нашел. Маленький ромбовидный значок Будь готов к санитарной обороне СССР. Но после копа, у себя его я не нашел.

Интересной находкой стала еще пуговица орлянка. Да не простая медная многомиллионная  штамповка для рядовых, а пустотелая с крышечкой. После чистки проявились остатки позолоты. Сразу видно, носил ее служащий немаленького чина.

Дальше еще одна находка выпала. Чешуйка! Но опять же дырявая 😥 . Чешуйка Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Вполне читаемая.

У камрада церковный день. Небольшая бронзовая иконка с почти трех штыков и большие добротные и красивые кресты. Тоже неплохо. Мне же еще попалась две копейки Павла 1 1898 года. Убитая удобрениями. И покрыта она была плотным зеленым гелеобразным налетом. Почистив монету от него я увидел, что попала монетка в землю в идеальном состоянии. Но поле и удобрения сделали свое дело.

Коп продолжался до темноты, где мы копали советы никелевые и бронзовые. Шли уже к машине почти в полной темноте, а монеты шли и шли. Но финалом стал царский билончик, опять же продырявленный. Что ж, резльтаты на двоих неплохие!

С поля этого мы еще отлучались, чтоб проверить пару окрестных деревень, но они оказались некопопригодными.

Поговорим о фундаментах

Хочу сказать, что перелопатив в своё время приличное количество всевозможных фундаментов, я вывел для себя такое не хитрое правило. Если интересные находки рядом с фундаментом есть, то возможно я и возьмусь за шурфление, если нет, то никакие истории о богатых домах не заставят меня впрячься в этот весьма нелёгкий труд. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что отсутствие находок вблизи фунда ещё не говорит со 100%-й гарантией о том, что шурфление ничего не даст, но вот у меня выходило в основном именно так. Само собой я учитываю и пропуски чего-либо интересного, так как просеивать через сито или перебирать вручную каждый совок земли с битым кирпичом вперемешку это выше моих сил. Но есть любители и такой тщательнейшей манеры поиска. Тут, наверное, основную роль играют свойства характера и темперамент копателя. Конечно, такой вариант, когда известно с большой долей вероятности, что на месте раскопа рассыпано множество, например мелкой, интересной монеты в данном случае не рассматривается. Вообще же, по мнению некоторых копателей специализирующихся именно на фундаментах, хорошо, когда один из десятка по настоящему «выстрелит». И, пожалуй, я склонен с ними согласиться. Зато, если «выстрелит», то, как правило, уж действительно «выстрелит»! С одного удачного фундамента можно поднять десятки, а то и сотни интересных монет и прочих достойных находок.

Конечно же, разительно отличается раскопка домовой ямы 18 века и фундамента дома просуществовавшего до средины 20 века. Последние попадаются значительно чаще. Если дом сгинул где-нибудь в средине 19 века, иди ещё, найди место, где он находился.

Но допустим, вы обнаружили фундамент. С чего начинать? Я бы советовал начать с расчистки, но должен предупредить, подобный метод работы на фундаменте отнимет много времени и сил, зато повысит вероятность того, что вы не пропустите, что-либо интересное. Потребуется убрать весь визуально видимый мусор как внутри фундамента, так и на пару метров вокруг него, расчистить от упавших веток, кустов, высокой травы. Теперь можно приступить к работе с прибором. Нужно обойти расчищенный участок вокруг фундамента и убрать сначала крупные металлические объекты, затем по возможности и мелкий металлический мусор. Во всяком случае, убедиться для себя, что нет ничего представляющего интерес, на этом этапе часто попадается некоторое количество монет. Закончив работу снаружи фундамента можно приступать к раскопкам внутри него. Все крупные и средние металлические предметы удобнее скидывать в одну кучу за пределами фунда. В идеале, хорошо бы прозвонить и расчистить всё пространство внутри фундамента, но это будет очень уж трудоёмко и отнимет, причём возможно без всякой пользы, огромное количество времени. Поэтому многие поисковики закладывают разведочные шурфы от одного угла фундамента до следующего по прямой, вдоль стены. Кто-то предпочитает закладывать шурфы по диагонали, между противоположными углами через центр дома. Тут я затрудняюсь сказать, как будет практичнее. Например считается, что печь раскапывают в том случае если шурфы показали наличие интересных находок, так как именно около того места где располагалась печь наибольшее количество металлического мусора, да и в куче кирпича или комьях окаменевшей глины ковыряться удовольствие сомнительное. Я наоборот, часто закладываю первый шурф вокруг печки, если конечно представляется возможным определить навскидку это место, оно, кстати, является одним из наиболее уловистых, как мне кажется. Шурфы приходиться прокапывать до материка, то есть, копать пока полностью не закончится культурный слой и не пойдёт грунт без всяких следов деятельности человека.

Благодаря тому, что некоторое пространство вокруг фундамента расчищено, грунт из шурфов можно равномерно раскидывать по этому пространству и периодически прозванивать металлодетектором, таким образом можно снизить до минимума количество пропущенных находок.

Для работы на фундаменте к большинству детекторов придётся докупить катушку меньшего диаметра (снайперки). Я использую для своей Тёрки 6 DD 18,75 кГц. Многие предпочитают MONO 6 на 7,5 кГц., а некоторые чувствуют себя вполне комфортно с 9-й MONO 7,5 кГц. Сейчас в продаже появилась новинка от COILTEK DD 6 дюймов на 3 кГц. Думаю, будет как раз к месту. Конечно, выбор детекторов очень широк, но в любом случае, для работы на фундаментах требуется катушка с как можно меньшим диаметром.

Продолжение следует...

Д. Нукратец.

Поиск в фундаментах. Часть 2

Поиски монет на поле или шурф фундаментов? Настоящее и будущее копа.

Привет, товарищи! Решил я написать статью — размышление на вот такую слегка необычную тему. Ведь коп становится… да что там, он уже стал массовым хобби, как рыбалка или охота. Но ведь рыба и животные имеют свойство восстанавливать свою численность. А вот старые монетки, пуговки, крестики в полях никто не будет каждый год разбрасывать. Эти времена далеко в прошлом. Сегодня попадают только пробки, запчасти сельхозтехники, да фольга.

Поля истощаются или уже истощились. К примеру, вокруг Кирова уже нечего делать. Мы часто ездили в Куменский район, от города 50-70 км. Так и там уже все бито-перебито. Максимум за коп найдешь монет 5. И то все советы. Приезжаешь на поле, а там или нет сигналов, или только один алюминий. Думаю, такая ситуация не только у нас.

Знаю также места, где на распаханных огородах вычесано все под чистую. В прошлом это богатые деревни с большим количеством каменных домов, базарами, торжками, лавками и мастерскими. А вот сама улица усеяна вся сигналами. В основном это свидетельства советского периода существования: пробки, проволока, листы жести, и пр. А вся старина находится под этим ковром. На эти места ездили копатели даже из Москвы, Питера и Казани. Еще в то время, когда эти точки находились в продаже.

Представляю, сколько же монет поднимал кладоискатель, пришедший на точку копа, где еще не ступала нога человека с лопатой. Говорят, пятаки Екатерины ведрами таскали. Много было серебра. Изредка проскакивали и золотые монетки. А теперь трудно отыскать крупную по размерам монетку. Ведь даже любой прибор начального уровня учует ее в земле даже на приличной глубине. Но в земле еще лежало много разных жетонов: революционные, должностные,

Что будет дальше? Да, поля с мало-мальскими находками еще остались. Но надолго ли? Года 3-4 и все! Кроме черных сигналов ничего не останется. Народ выкопает даже те, которые позвякивают цветниной. И примется за чермет! Несомненно, и среди черных целей будут выскакивать интересности. И даже клады! Глубокие и в глухой железной таре. Ну и массовый вывоз черного металла. Только заниматься этим будут далеко не все.

Множество людей занимаются копом лишь по выходным, выбираясь не сильно далеко от города поискать монетки на распаханных полях. Что станет, когда монеток не будет совсем? Смысла в копе такие люди не увидят: тратятся силы, топливо, деньги на перекусы с собой, а выхлопа от копа нет. Если находки есть, то и удовлетворение от копа испытываешь. А если совсем пусто, то силы на копе быстро тратятся и возникнет желание поехать домой. А поля истощились и ехать некуда, особенно если машина пузотерка. Что будут делать такие копари? Наверняка, продавать приборы или закидывать их в чулан или на антресоли и переходить на новое хобби — рыбалку или охоту, ну или пчелами заниматься.

Что будут делать те, кто сильнее болен копом? Ехать подальше в глушь. А совсем упертые окончательно займутся шурфами фундаментов. Даже сейчас начинается бум шурфа! Это все легко проследить по многочисленным видео на ютубе. Народ пробует себя в шурфе и довольно успешно! Находок больше, чем с полей. Удивляет их разнообразие и сохран! Чувствую, цены на монеты в будущем могут еще пошатнуться, так как копари на месте жилищ будут поднимать редкие монеты, находить клады, заначки и закладушки. Это будет второй спад цен после массового распространения копа, когда на нумизматический рынок буквально произошел вброс монет от кладоискателей. Но и людей, не сдавшихся после обнищания полей будет куда меньше, чем нынешних копателей.

Новички. Как же они? Естественно, найдутся и те, кто захочет помахать лопатой. Только это будут единицы. Ибо коп превратится в очень тяжелый физический труд. Да еще и затратный: на далекие поездки бензин, запчасти для машины, запасы еды и прочее. Можно раскапывать домовые ямы и поблизости. А можно и кататься по лесам и искать новые неизвестные поселения. Тут зависит от предпочтений нового копаря.

Продавцы металлоискателей и поискового снаряжения тоже ощутят на себе в будущем такие перемены. Произойдет спад продаж. Ведь новичков будет мало, да и выгоднее им будет взять прибор с рук у тех, кто отчаялся и бросил коп. Из этого бизнеса, возможно, уйдут небольшие продавцы и магазины. На плаву удержаться лишь крупные сети и магазины.

Даже среди моих знакомых происходят жаркие споры о местах копа. Я им говорю, что на полях делать нечего. Их просто стало неинтересно копать. Найти за день удастся лишь пару советов полуубитых, обломок крестика нательного и кучу проволоки с пробками. Естественно, хочется большего разнообразия и лучшего результата. Народ в своем большинстве ленивый! Много раз в этом убеждаюсь. Я зову камрадов шурфить фундаменты, а им не хочется… Ничего, как говорится, нам больше достанется 🙂 .

Даже сегодня можно наблюдать наглухо вычищенные места. Ярмарки, питейные заведения, почтовые станции по старым картам начали выбивать еще полтора десятка лет назад. Ведь это одни из самых вкусных мест поиска! А теперь на их месте лунный пейзаж. Не услышишь и сигнала. Но в свое время там было эльдорадо.

Во всем этом процессе есть даже перспектива и для этого блога!  🙂 . Заинтересованных в копе будет много, а мест, где можно коп воплотить в жизнь не будет. А блог будет окном в ту поисковую жизнь, просматривая который, можно частично устранять потребность в поисках. Но блог не заменит свежий воздух, весенний ветерок и шелест старых тополей.

Не знаю как камрады, а вот я собираюсь продолжать все это до упора. Как поиски, так и блоггинг. Естественно, расширяя тематику. Ведь в нашей области огромное множество брошенных деревень. А домовых ям в них еще больше! А сколько там монеток… не сосчитать! И нога копаря там не ступала!

Подводя итог можно сказать, что массовое увлечение копом продлится еще лет 5, а дальше постепенно пойдет на спад. Ведь не будет мест для копа. А в холостую заниматься перекопкой земли никто не будет. Это все выстроено на подсознательном уровне. Найдя монету или еще какую-нибудь интересную находку, происходит выброс адреналина и гормона радости. Именно из-за этого и появляются силы продолжать копать даже на длинном копе и при высоких нагрузках. Спад кладоискательства повлияет на всех, кто связан с копом, начиная от новичков, еще только собирающихся попробовать себя в этом интересном деле и до продавцов поисковым оборудованием.

Но не стоит унывать! В нашем мире существует множество альтернатив поискам с металлоискателем. Основные хобби на свежем воздухе это рыбалка и охота. В них вы и можете заново себя открыть, достичь высоких результатов, получить новые знания и навыки.

Накопал монет в фундаменте - нашел место для шурфа!

Снова наступили выходные и снова захотелось съездить покопать. Но а куда ехать? Конечно же туда, где я совсем недавно разведал! Место старое, травы нет, да и находки попадаются. И что-то взбрело мне в голову. Не просто ходить и искать, а прозванивать только домовые ямы. Очень возможно, что попадется и перспективная с кучей находок, которую можно будет расшурфить.

Почти все домовые ямы были доступны для того, чтобы туда можно было залезть с металлоискателем. А некоторые напрочь заросли молодняком и довольно крупными деревьями. Ну, я выбрал первый фундамент и начал его прозвон. Тут еще сохранились два бревна первого венца, а точнее то, что от них осталось. Ведь они все сгнили и потеряли свою форму.

Но кроме шмурдячины в виде остатка ключа и пары пробок ничего не попалось. Странно, почему же тут так пусто? И так было на 5-6 домовых ямах. Вообще пусто и на верхах ничего, кроме железа и мусора не попадалось.

И вот, возле одной из домовых ям прозвучал хороший сигнал! Втыкаю фискарь в землю, выворачиваю ком земли и оттуда выглядывает что-то похожее на ложку. Беру ии в руки и вижу, что она похожа на немецкую солдатскую, которая шла еще в комплекте с вилкой. Этот инструмент раскладывался и оккупант мог жрать жидкие или вторые блюда. Но в данном случае, выпала только половинка в виде ложки, да еще и клейма нет. Оно штамповалось на вилке. Производителя и датировку не узнать. Скорее всего, ее привез красноармеец с фронта, вернувшись в родную деревню в 45-м году.

Махнув еще металлоискателем — сигнал! 22 VDI на терке. Копаю и 3 копейки 1931 года у меня в руках. Кажись, дело пошло! И рядом, буквально в метре, тоже на краю фунда, попался трояк 1932 года. Это место мне уже начинает нравиться! Надо бы тщательнее его прозвонить.

Спустившись в домовую яму, терка зацепила советские 2 копейки. За ней выпала октябрятская звездочка с Володей Ульяновым. Если что, она дает 36-й сигнал. Переместившись в другой угол фундамента, я зацепил тонкий сигнал. Или медь, или серебро. Или еще какой-нибудь мусор. Но нет, там монета! Серебро! 20 копеек 1862 года. Отчеканена из серебра 750 пробы. Да еще и гурт интересный, не рубчатый. Но, собака, монета с дыркой! Деревня все же марийская и девушки такие монеты пускали на монисто.

Кроме монет попались еще и парочка предметов быта: спичечница и масленка без носика. Далее же клюнула 2 копейки 1935 года с новым гербом, без пролетариев. Помимо серебра и меди еще никель пожаловал. Он звучит на терке низким тоном, да и число ВДИ небольшое.

Хотелось в тот день найти империю. И она пожаловала! Сигнал с числом 40 и попалась николаевская копеечка в неплохом состоянии! Там же, копнув сигнал, выпала из ямки советская стеклянная бутылка, но без резьбы. Интересно на фундаментах находить стекло. Ведь прибор его не видит, лишь лопатой и глазами можно такие предметы отыскать. С бутылкой же, в комке земли лежала еще монетка — советский никель.

Прозвонив по верхам эту домовую яму, я вылез из нее и хотел проверить еще местность вокруг. И тут находка ждать себя не заставила. Хороший монетный сигнал и в руке уже лежит медяк — 1 копейка серебромъ 1840 года.

На этом я коп решил закончить, ибо за день устал. Всего нашел 11 монет. 3 царских, в том числе одна дырявая серебрушка. Из интересного — ложка вермахта. Коп вышел отличным! Монет попалось достаточно. Да и место для шурфа разведано. В дальнейшем я снова сюда поехал и раскопал эту яму. И как оказалось, не зря…

Есть еще и видео с того дня:


Смотрите также