Содержание, карта.

Сколько нужно поливать фундамент после заливки


Сколько нужно поливать бетон?

Главная » Дачный фундамент

Работая с бетоном, и «бывалый» строитель, и новичок, знают, что его после укладки поливают, с единственной разницей, что первый делает это осознанно, а новичок ищет конкретных рекомендаций. Причем вопросы у всех одни и те же, сколько нужно поливать бетон и через какой промежуток времени? Назвать общие рекомендации не трудно, они ниже, но хочется предложить вам и осознанный метод ухода за вновь залитым бетоном.

Полив для набора прочности.

Цемент и вода являются активными компонентами бетона, как до заливки, так и после нее, поскольку первую техническую прочность бетон набирает за 4 недели и пропорционально испарению влаги. Если влага ушла слишком быстро, процесс именуют гидрацией, то бетон не наберет расчетной прочности, сопутствующего этому элемента уже нет, поэтому первые недели влага жизненно необходима.

Предотвращаем растрескивание.

Кроме этого бетон имеет свойство изменять свой объем, «усыхая» после заливки. Увлажнение необходимо и в этом плане, что бы обеспечить равномерную сушку всего монолита, т.к. быстрое удаление влаги из верхних слоев ведет к появлению лопин и внутренних напряжений. Поливая бетон, мы никак не увеличиваем его прочность, обеспечивая лишь условия для этого, мы уменьшаем его хрупкость, не допуская появление температурно-осадочных трещин.

Применяем сказанное.
  • Первые 2 недели бетон должен быть постоянно влажным, следовательно, поливать его надо столько, сколько будет испаряться, и выветриваться с его поверхности, причем независимо от времени суток.
  • В жаркую летнюю погоду интервал увлажнения может составлять 1,5 -2 часа, с увеличением времени в утренние, вечерние и ночные часы.
  • Первый полив делают через 10-12 часов после заливки и при температуре воздуха 15 градусов ведут увлажнение через 3-4 часа, плюс 1-2 раза ночью всю неделю.
  • При 5 градусах бетон не поливают, поэтому нетрудно вывести линейную зависимость и ориентироваться на нее, но проще бетон потрогать и интуитивно определить, нужен полив или нет.
  • Для сохранения влаги бетон укрывают полиэтиленом, не допуская выветривания влаги, увлажняя поверхность конденсатом.
  • Слой мокрых опилок, затенение поверхности, накрывание рубероидом или аналогичными материалами, препятствующими быстрому испарению влаги, помогают уменьшить расход воды на полив до 1 раза в сутки.
  • Активно увлажняют бетон 10-14 дней.

Когда необходим полив бетона водой

Бетон – это строительный материал, созданный искусственно. Фактически, это специально приготовленная смесь, уплотненная и превратившаяся при застывании в камень. Но зачем поливать бетон водой? Чтобы понять суть этого процесса, нужно изучить, что происходит внутри бетона при отверждении.

Процесс отверждения бетона

Активными компонентами здесь считаются вода и цемент. Они обволакивают зерна заполнителя пленкой. С течением времени вода испаряется, а вяжущее затвердевает. Тем самым зерна заполнителя связываются, и жидкий раствор превращается в монолит.

В процессе отверждения бетон набирает прочность. Занимает этот процесс 14-28 дней, но продолжительность в каждом конкретном случае. Она зависит от погоды, температуры, марки бетона. Стандартным считается период набора прочности 28 дней – после него на фундамент уже можно ставить стены.

Затвердевая, то есть теряя воду, бетон сокращает свой объем. Набор прочности будет происходить равномерно только в том случае, если испарение будет одинаковым по всему объему. Это сложно обеспечить, учитывая, что верхняя часть залитой конструкции постоянно контактирует с атмосферой (с ее высокими температурами и ветром). Если наружный слой бетона будет отдавать влагу сильнее, чем середина, то возникнут осадочные мелкие трещины.

Кроме того, если верхний бетонный слой пересушивается, то возникает существенное снижение скорости набора прочности. Такой бетон не будет соответствовать заявленной марке.

Правила полива бетона – как, когда и сколько

Полив бетона водой позволяет избежать всех вышеуказанных неприятностей. Однако следует знать, что регулярное смачивание не увеличивает прочность, а лишь снижает хрупкость конструкции. При постоянно увлажненной поверхности не будут возникать осадочные напряжения, а также трещины.

Считается, что полив бетона необходимо продолжать на протяжении:

  • 2-3 недель для бетона на портландцементе;
  • 28 дней минимум на медленно твердеющем цементе;
  • 7-8 суток на быстро затвердевающем цементе.

Если погода будет сухая, жаркая, время ухода за бетоном увеличивается. Если же температура воздуха ниже +5 градусов, то поливать не нужно.

Можно также замедлить испарение с поверхности бетона, закрыв его влажным песком, опилками, мешковиной или полиэтиленом.

В сухую и ветреную погоду первый полив производят через два-три часа. Если же пасмурно и прохладно, то промежуток между заливкой бетона и первым поливом может увеличиться до 10 часов. Промежуток между поливом может колебаться от 1,5 до 3 часов в зависимости от погодных условий.

Вода для полива должна быть без вредных примесей, чтобы не изменять состав бетона. В процессе полива ее распыляют, а не льют направленной струей. Для этого на шланг надевают специальную насадку.

Сколько надо поливать цемент водой?

После заливки бетонной конструкции (фундамента, отмостки, дорожки и т.п.), перед тем как продолжать работы, необходимо выждать определенное время, в течение которого бетон (народное название цемент) набирает прочность.

Причем не просто «ждать», а создать свежезалитому бетону оптимальные условия «схватывания» – определенную температуру и определенную влажность. Без соответствующего ухода, велика вероятность, что он не наберет нужную прочность, а его поверхность «пойдет» трещинами.

Причины растрескивания свежезалитой бетонной поверхности

В связи с тем, что «схватившийся» бетон имеет меньший объем, чем свежезалитый, происходит усадка всей конструкции. Если слой бетона достаточно «мощный», его «схватывание» идет неравномерно – поверхность уже схватилась и начинает подсыхать, а внутренние слои еще влажные.

То есть поверхность уже уменьшилась в объеме, а «середина» еще сохраняет первоначальный объем. Создается поверхностное натяжение, корка бетона сжимается, ее площади уже не хватает чтобы закрыть площадь нижнего слоя – образуется трещина.

План ухода за бетоном

Уход за бетонной конструкцией необходимо начинать через 2-3 часа после ее заливки. Если есть возможность, поверхность конструкции защищают от воздействия солнечных лучей. Это позволяет избежать перегрева поверхности и повышенного испарения влаги.

Если это ленточный фундамент, защитить его поверхность просто – накрыть полиэтиленовой пленкой или другим подходящим материалом.

Если это монолитная плита, имеющая значительную площадь поверхности, защитить ее от солнца будет проблематично. Поэтому уход за «плитными» бетонными конструкциями заключается в регулярном поливе водой.

При этом, чтобы не размыть поверхность бетон поливают с помощью распылителя ( к примеру через распылитель опрыскивателя), или из лейки по следующему «графику»:

• Через 2-3 часа после заливки, каждые 3-4 часа в течение 6-7 дней; • Последующие 6-7 дней поливают 2-3 раза в сутки;

• Летом в солнечную погоду поливать бетон можно чаще, ориентируясь на подсыхание поверхности.

Если при поливе поверхности слышится характерное шипение – это признак того, что нижним слоям бетона уже не хватает воды, и они начинают ее интенсивно впитывать.

Необходимо увеличить частоту полива.


Смотрите также