Содержание, карта.

Смета на устройство ленточного фундамента пример


Расчет сметы фундамента ленточного и пример как составить

В обязательном порядке перед началом строительных работ необходимо составить не только проект возводимого объекта, но и сметную документацию, которая поможет определить если не максимально точный, то хотя бы приблизительный размер затрат на каждый этап монтажного предприятия и на весь объем стройки в целом. В нашем материале мы рассмотрим, как составляют сметную документацию для основания дома. Поскольку правильно составленная смета на фундамент — это возможно сэкономить средства. Ведь, как известно, монтаж базиса занимает около 30% всего строительного бюджета. Сумма впечатляющая, особенно если не знать тонкостей проведения расчётов.

Правильно составленная смета на фундамент — это возможно сэкономить средства

Важно: упустив один или несколько важных моментов при расчетах, вы рискуете попасть впросак и наткнуться на вынужденный простой предприятия ввиду нехватки денег. А ведь фундамент согласно СНиП нужно заливать в один заход. Иначе его крепость будет сомнительной.

Разделы для сметы на фундамент

Чтобы иметь представление, как должна выглядеть смета на устройство фундамента любого типа, мы разберем подробно поэтапное составление документа и уясним, какие именно разделы должны быть включены в бумагу. А для наглядности приложим образец сметы внизу материала.

Итак, начнём с подготовки грунта

Если участок под застройку сильно засорен, то его придётся хорошенько почистить под заливку базиса

Этот пункт обязательно должен быть включен в смету, если участок под застройку сильно засорен и его придётся хорошенько почистить под заливку базиса. В этот раздел включают аренду спецтехники, если нужно будет выкорчевать старые кусты, деревья или вывести строительный мусор от старых построек. Также необходимо снять плодородный слой почвы, который в дальнейшем можно использовать под высадку огородных культур. Для таких работ потребуется экскаватор с ковшом. Поскольку снять почву толщиной 25-30 см по всему периметру участка самостоятельно — сложно. Землю желательно складировать в дальнем конце участка и накрыть её.

Также в разделе «подготовка участка» нужно учесть работы по разбивке осей. Эту работу может выполнить грамотный специалист с применением угломерных приборов. Ведь любое отклонение от угла 90 градусов грозит неправильным выполнением работ и халатным монтажом базиса.

Важно: ленточный фундамент и фундамент столбчатый (свайный) более сложны в разбивке осей. Поэтому здесь придётся потратить чуть больше средств. Плитный же монолитный базис разбить по осям проще.

В итоге по разделу «подготовительные работы» у вас должна получиться определенная сумма затрат, включая наём рабочих, аренду техники и стоимость некоторых комплектующих (пруты и шнуры для разбивки осей).

Земляные работы

В зависимости от типа фундамента это может быть ленточная траншея, котлован под монолитный базис или скважины под столбы

Этот пункт раздела сметы предполагает такие виды работ:

  • Копка грунта. В зависимости от типа фундамента это может быть ленточная траншея, котлован под монолитный базис или скважины под столбы. Причём если в первом случае можно сэкономит и вырыть траншею самостоятельно, то копать котлован вручную или своими руками бурить скважины будет нелегко. Здесь в смету включают аренду спецтехеники из расчета стоимость в час.

Важно: при составлении сметы на этот тип работ не включают копку грунта под вспомогательные помещения — террасы, гаражи и пр.

  • Затем в смету включают трамбовку грунта и насыпку песчаной подушки (конечно в том случае, если работы не будут выполняться самостоятельно). Важно знать, что песчаная подушка монтируется под любой фундамент, будь то лента, плита, базис из ФБС или столбчатое основание.
  • Обратная засыпка фундамента с трамбовкой грунта также входит в сумму затрат. В итоге по разделу этого этапа работ получаем определенную сумму затрат.

Монтаж фундамента

В этом разделе стоит указать стоимость работ по укладке готовой бетонной смеси
  • В этом разделе стоит указать стоимость работ по укладке готовой бетонной смеси. Также сюда прибавляют стоимость самого раствора. Для ленточного базиса объем раствора вычисляют методом умножения длины ленты на её высоту и ширину. Получаем объем в м3. Для плитного фундамента объем вычисляют методом умножения площади на высоту. Для монтажа столбчатого фундамента можно приготовить раствор самостоятельно, поскольку его потребуется гораздо меньше для бетонирования опор. Поэтому здесь достаточно будет указать стоимость расходных материалов (песок, щебень, цемент плюс аренда строительной бетономешалки или ручного миксера).
  • Гидроизоляция базиса по боковым стенкам. Этот этап работ упускать из вида не стоит, поскольку качественная гидроизоляция — залог надежности основания дома. Гидроизоляцию выполняют в два подхода с применением рубероида и битумной мастики.

Важно: если работу будут выполнять мастера, то в смету включают стоимость их работы.

Стоимость всех строительных материалов

В этом же разделе сметы будет указана фактическая сторона затрат на строительные материалы

Все вышеперечисленные пункты сметы основаны на том, что устройство фундамента будет выполняться с помощью приглашённых мастеров и арендованной спецтехники. В этом же разделе сметы будет указана фактическая сторона затрат на строительные материалы. Итак, устройство ленточного фундамента в смете так же как и плитного будет отображаться таким образом:

  • Песок для устройства подушки (объем, вычисленный методом умножения длины ленты или периметра подушки на высоту и ширину подсыпки).
  • Арматура. Её высчитывают методом умножения общей длины поясов (верхнего и нижнего) на количество рядов в обвязке. Получается метраж прута для продольного армирования. Поперечные пруты высчитываются путем деления длины ленты на 0,5 (шаг расположения поперечных прутьев). Затем число умножают на высоту базиса. Для плитного фундамента расчёт будет выглядеть иначе. Здесь можно определить метраж арматуры методом умножения длины одной стены на количество рядов прута в верхнем поясе. Затем число умножают на два (верхний и нижний пояс). Остаётся прибавить количество (метраж) перпендикулярных прутов, определенный по такому же принципу. Если арматура высчитывается для заливки ростверка по столбчатому или свайному фундаменту, то здесь достаточно будет рассчитать длину пояса, умножив её на 4 (два нижних продольных и два верхних продольных). Поперечные пруты в ростверке располагаются на расстоянии 20 см друг от друга. Их высчитывают методом деления общей длины ростверка на 0,2. Затем полученное число умножают на 2. Итого имеем метраж необходимой арматуры для продольной и поперечной вязки. Для столбчатого фундамента берут три-четыре стальных прута на одну опору.

Важно: при подсчёте арматуры необходимо брать запас 2% на нахлёсты. Также для сметы на фундамент необходимо определить количество и стоимость вязальной стальной проволоки.

  • Доска обрезная для опалубки.
  • Гвозди и другие крепежи в виде металлических уголков и пр.
  • Битумная мастика и рубероид для гидроизоляции фундамента.
Также отдельным пунктом нужно вписать в сметную документацию аренду крана, если для монтажа ленточного фундамента будет использоваться блок ФБС
  • Также отдельным пунктом нужно вписать в сметную документацию аренду крана, если для монтажа ленточного фундамента будет использоваться блок ФБС. Расценки на аренду техники можно смотреть по тому региону, в котором проходят строительные работы. Поскольку в разных областях России расценки могут сильно отличаться.

Важно: при составлении сметы на устройство основания под дом необходимо учесть транспортные расходы. Для этого к итоговой сумме прибавляют 2% от получившихся расходов.

Приблизительная смета на устройство фундамента примеры:

Составление сметы на строительство ленточного фундамента

30.07.2017

Содержание

  • 1 Основы расчета
  • 2 Особенности подсчета материалов
  • 3 Разделы сметы

Строительство дома – это серьезный шаг, к которому необходимо подойти ответственно. Поэтому прежде, чем начинать рыть котлован под фундамент, необходимо узнать, сколько средств понадобиться на воплощение идеи на каждом ее этапе. Так как возведение любого здания, в том числе и жилого дома, начинается с основы, далее речь пойдет о том, во сколько обойдется строительство ленточного мелкозаглубленного фундамента. Как составить сметную документацию? Что нужно учесть при этом – об этом далее.

Основы расчета

Когда составляется смета, чтобы получить точную цифру расчетов, нужно узнать количество необходимого материала. Для этого нужно учесть:

  1. Размеры ленточного фундамента – длину, высоту, ширину.
  2. Периметр.
  3. Площадь подошвы.
  4. Площадь опоры дома на землю (размер нужной гидроизоляции).
  5. Показатель площади боковой поверхности с внешней стороны основы (необходим, чтобы узнать количество утеплительного материала для внешней стороны основы)
  6. Объем бетона – сколько понадобиться раствора для заливки фундамента заданных параметров. При этом нужно учесть процент уплотнения бетона при заливке, поэтому к необходимой цифре нужно приплюсовать 10%.
  7. Во сколько рядов будут проходить в каждом поясе продольные стержни, их минимальный диаметр.
  8. Во сколько рядов будет проходить арматура в нижнем и верхнем поясах.
  9. Величина «нахлеста» армирующего материала.
  10. Через какое расстояние будут устанавливаться поперечные стержни арматуры.
  11. Толщина используемых для опалубки досок и их общая длина.

Кроме того, могут понадобиться и другие материалы, поэтому каждый должен внести коррективы, учитывая размеры ленточного фундамента своего будущего дома с учетом всех его особенностей.

Особенности подсчета материалов

Далее необходимо подсчитать стоимость всех материалов. Понять, как это делается, поможет следующий пример.

Приведенная таблица – это только пример того, как нужно составить смету на возведение. Полученные цифры в каждом конкретном случае будут отличаться. Например, при заложении мелкого и заглубленного фундамента одинаковых размеров количество используемых материалов будет значительно отличаться.

Важная деталь: правильно составленная смета на строительство фундамента — это возможность сэкономить средства и не попасть в ситуацию, когда из-за нехватки денег работу приходится приостанавливать. Если все работы выполняют нанятые рабочие – это дополнительно влетит в копеечку, и не малую. Кроме того, монолитный ленточный фундамент должен быть залитым в один прием, в противном случае вряд ли удастся создать основу нужной прочности.

Разделы сметы

Чтобы правильно составить смету, необходимо знать, какие показатели при этом надо учитывать. Локальный расчет расходов должен включать следующие этапы:

  1. Подготовка грунта. Речь идет про очистку перед закладкой основы под дом участка от пней, строительного мусора и всего остального, что может помешать работам. Кроме того, специалисты рекомендуют снимать верхний слой почвы сантиметров 25-30. Это – плодородная земля, которую можно использовать для выращивания культур.
  2. Разбивка осей ленточного фундамента. Эту работу нужно доверить только грамотному специалисту, у которого имеются все необходимые для правильного построения плана на местности приборы и инструменты.
  3. Земляные работы. Сюда входит выем грунта там, где будет проходить лента фундамента, а также трамбовка грунта, насыпка подушки из песка, обратная засыпка.
  4. Монтаж фундамента. Кроме цены самого раствора раздел включает стоимость работы по его заливке. Если бетонный раствор на фундамент готовится самостоятельно, необходимо выяснить, сколько его нужно приготовить. Для этого длину ленты умножают на цифры ее ширины и высоты. Полученная цифра – это нужное количество раствора в кубометрах. Далее предстоит выяснить, сколько цемента, песка и щебня нужно для приготовления 1 куб/м раствора и данный показатель умножают на полученную цифру. К ней прибавляют аренду или приобретение ручного миксера либо бетономешалки. Также в этот раздел входит гидроизоляция базиса. Ее выполняют по боковым стенкам, используя рубероид и битумную мастику.
  5. Стоимость материалов с учетом их доставки к месту строительства, включая аренду крана и другой необходимой спецтехники. При этом нельзя забывать и о разных мелочах, используемых при заложении фундамента. Это – металлические уголки, гвозди, другие виды крепежей, необходимых при изготовлении опалубки.

Смета на фундамент

Статья

Смета на фундамент подготавливается специалистами компании Фул Хаус за 1 день. Смета на строительство фундамента «закрытая», т.е. после подписания Договора подряда итоговая стоимость фиксируется и не может быть увеличена в одностороннем порядке. Ответственность за возможное подорожание цен на материалы и за точность расчетов по проекту компания Фул Хаус берет на себя. Такой подход очень важен для заказчиков, которые планируют свои финансовые расходы. Смета фундамента дома предоставляется заказчикам строительства бесплатно. Наиболее частые запросы по строительству фундамента, которые мы получаем от клиентов, это: 1) монолитный фундамент смета, 2) фундамент плита смета.

Смета на фундамент образец можно посмотреть в данном разделе ниже. Чтобы получить смету для фундамента Вашего будущего дома, достаточно заполнить короткую форму внизу страницы или позвонить по телефонам горячей линии, указанным в верхнем правом углу сайта. 

Наши специалисты подготавливают точные расчеты и отражают их в подробной смете, в которой учтены все расходы по строительству фундамента с материалами, их доставкой, работой спецтехники, с крепежом и расходными материалами. Смета на строительство фундамента дома от компании Фул Хаус включает в себя: 1) геодезические работы, 2) устройство котлована, в т.ч. работа экскаватора, ручная доводка, 3) устройство щебеночно-песчаного основания, в т.ч. укладка геотекстиля, трамбовка щебня и песка, 4) устройство гидроизоляции и утепления, в т.ч. укладка профилированной мембраны, экструдированного пенополистерола, укладка рулонной гидроизоляции ЭПП с проплавлением швов, 5) монтаж опалубки, 6) монтаж пространственного арматурного каркаса, 7) бетонирование фундамента, в т.ч. работа бетононасосов, укладка и вибрирование бетона, 8) демонтаж опалубки и уход за бетоном. Для того, чтобы посмотреть как должна выглядеть детализированная смета на устройство фундамента пример:

Пример сметы фундамент:

Строительство фундамента, цены, стоимость, смета – на все эти актуальные вопросы Вы можете получить подробную бесплатную консультацию по телефонам в режиме он-лайн или в наших офисах. Стоимость строительства в режиме он-лайн можно также узнать, воспользовавшись нашим строительным калькулятором. Для повышения качества консультаций в компании Фул Хаус на звонки отвечают только опытные технические специалисты. Менеджерское звено в нашей компании исключено. Так же для удобства наших потенциальных заказчиков наши офисы работают без выходных.

Автор статьи Эдуард Охильков Публикаций у автора 199

Монолитно-ленточный фундамент. Технология строительства. Смета. Стоимость работ

19/03/2017

автор ДСК «Вовди»

Одна из разновидностей ленточного фундамента – монолитный. Такой фундамент представляет собой железобетонную монолитную ленту, расположенную по периметру дома, и еще проходит там, где располагаются все несущие стены.

Монолитно-ленточный фундамент является крепкой основой по сравнению с фундаментом из бетонных блоков.

Технология одного из самого экономного варианта монолитно-ленточного фундамента состоит из следующих этапов:

  • Раскопка траншеи с помощью арендованного мини экскаватора.
  • Устройство основания из песка под фундамент и его трамбовка.
  • Раскладка армированной пленки в траншею, для того чтобы вода из бетона не уходила в грунт.
  • Устройство металлической конструкции из арматуры.
  • Заливка бетона и его вибрирование.

Важно понять, что проект фундамента, который создан на инженерных расчетах — это гарантия и надежность фундамента. Если будет неправильный фундамент дома, тогда будет большой риск возникновения трещин в вашем загородном доме.

Почему начинает трескаться дом?

Дом трескается по причине того, что в одной точки фундамент поднимается (за счет вспучивание грунта), а в другой точке опускается за счет усадки грунта. Так возникает перелом в ленте фундамента. Избежать этого можно, применив нужную арматуру или класс бетона. Правда это увеличивает стоимость фундамента. Количество, расположение, диаметры и сорт арматуры зависят от характеристики грунта и веса дома. При правильном расчете фундамента вы сэкономите деньги, так как вам ненужно будет покупать дополнительно материалы, или наоборот, под ваш фундамент нужно покупать более высокую по классу арматуру, придется увеличить толщину стенок фундамента и провести прочие мероприятия по усилению фундамента.

Смета монолитно-ленточного фундамента без устройства опалубки для дома 10х15 метров

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена за ед. изм. Итого
1 2 3 4 5 6
1 Разборка грунта м3 30,00 250,00 7500,00
2 Устройства песчаной подушки м3 2,00 500,00 1000,00
3 Песок м3 2,00 800,00 1600,00
4 Трамбовка песка м2 20,00 100,00 2000,00
5 Гидроизоляция дна фундамента м2 250,00 30,00 7500,00
6 Плёнка полиэтиленовая армированная 200мкм 120г/кв.м 2м х 25м рулон 50 м2 5,00 1 800,00 9000,00
7 Устройство монолитной стены из железобетона м3 30,00 3 500,00 105000,00
8 Бетон м3 30,00 3 500,00 105000,00
9 Арматура на фундамент Ф14мм тон. 1,00 48000,00 48 000,00
10 Пиломатериалы м3 0,50 6 000,00 3 000,00
11 Доставка материала   1,00 10 000,00 10 000,00
      Итого: 299600,00


Смотрите также