Содержание, карта.

Способы заливки фундамента под дом


Способы заливки фундамента

Заливка фундамента – это ответственный и трудоёмкий процесс в этапе строительства. От того, правильно ли залит фундамент, зависит ровность стен, их прочность, и в целом качество полученного в результате дома.

Фундамент заливают тогда, когда все предшествующие этапы уже пройдены.

  • выбор места под строительство;
  • подготовка места;
  • выполнение плана дома;
  • разметка под фундамент;
  • землекопные работы;
  • устройство опалубки.

Выбор типа фундамента

Перед тем как приступить непосредственно к самой заливке фундамента, необходимо предварительно определиться с его типом. Для того чтобы выбрать необходимый тип фундамента следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Величина и конструкция будущего дома.
  • Характеристика грунтов на выбранном участке.
  • Экономическая целесообразность.
  • Самым универсальным и часто используемым вариантом можно назвать ленточный фундамент, который имеет огромное количество положительных качеств и подойдёт практически для всех видов строек.

    Планировка и разметка фундамента

    Какой бы фундамент ни был выбран, перед началом заливки необходимо подготовить место. Подготовка площадки состоит в выравнивании всех существующих неровностей (если есть бугры или ямы), избавления от кустов, корней старых деревьев или пней, мусора или остатков от предыдущего строительства. Затем необходимо перенести план дома на участок, имеется в виду сделать разметку под фундамент. После этого выполняются землекопные роботы (роется траншея, яма), а затем производится обустройство необходимого опалубка. Опалубок в зависимости от потребности может быть лишь в верхней части, или же начиная от самого дна траншеи.

    Песчаная подушка и армирование

    На дне будущего фундамента рекомендуется сделать песчано-гравийную подушку. Для этого насыпается слой песка с гравием, который проливается водой и утрамбовывается. Толщина слоя песчаной подушки зависит от характеристик грунта, на котором происходит строительство. Кроме того, учитывая, что дом создаёт значительную нагрузку на фундамент, необходимо его укрепить и добавить армирующие элементы. На дно фундамента укладываются арматурные пруты параллельно друг к другу. Между собой они скручиваются проволокой или свариваются, для того чтобы они ни меняли своё положение в пространстве.

    Заливка бетона

    Бетонный раствор можно изготовить самим, но следует обратить внимание на то, что для фундамента потребуется достаточно большое количество бетона и изготовить его самостоятельно будет достаточно проблематично. Всегда есть выход из сложившейся ситуации, поэтому за услугами можно обратиться к специальным бетономешалкам, которые доставят заводской бетон подходящего качества. Здесь подойдёт бетон марки М200 и выше.

    Видео - Как сделать простой мелкозаглубленный фундамент.

    Для того чтобы определить нужное количество бетона достаточно знать глубину, ширину и длину траншеи или опалубка. Все эти параметры умножаются и, конечно же, к полученной цифре добавляется 5–6% для полной уверенности. Не нужно забывать о том, что для бетоновоза должна быть предоставлена возможность подъезда к фундаменту. Непосредственно перед самой заливкой необходимо проверить качество бетона, его пластичность и влажность.

    Заливать бетон необходимо так, чтобы он равномерно распределился по всей площади. Если заливка будет производиться с помощью бетономешалки, то начинать нужно с углов, тогда получиться оптимальная гладкость поверхности. Для того чтобы устранить возможные дефекты фундамента, в виде воздушных пустот, используют специальные вибрационные установки или подручные средства (лопату, палку).

    В случае, когда услуги бетономешалки невозможны, все работы проводятся самостоятельно. Тогда бетон заливается не слоями, а отдельными частями. Опалубку перекрывают вертикальными перемычками, таким образом, отделяя участок под заливку. При заливке следующего участка перемычка убирается, стык обрабатывают водой. Если есть возможность, то стыки лучше укреплять с помощью арматурных элементов. Следует заметить что фундамент, залитый с помощью бетономешалки, превосходит по своему качеству и прочности, фундамент залитый самостоятельно.

    Затвердение бетона

    Бетон быстрее всего высыхает сверху, что приводит к растрескиванию верхнего слоя. Для того чтобы избежать нежелательных последствий и неправильного высыхания необходимо:

    • Закрывать поверхность гидроизоляцией (плёнка, рубероид).
    • Периодически увлажнять водой или посыпать влажными опилками (при жаркой погоде).
    Если в жаркую погоду производится опрыскивание поверхности фундамента водой, это необходимо делать с периодичностью каждые 4 часа первые три дня, и далее – каждые 8 часов.

    На полное высыхание фундамента уйдёт от трёх до четырёх недель. Если пришла полная уверенность, что фундамент высох окончательно, тогда можно убрать опалубок, и приступать к следующему этапу строительства.

    Способы заливки основания под дом и полезные рекомендации

    Известно, что закладка фундамента под какое-либо строение состоит из нескольких этапов. От каждого из них зависит качество основания, а также надежность и долговечность здания в целом. Сначала производятся земляные работы, затем устанавливается опалубка, укладывается гидроизоляция и изготавливается армированный каркас.

    От того как был построен фундамент, зависит долговечность постройки.

    Завершающим этапом в возведении фундамента для дома является заливка опалубки бетонным раствором, которая может осуществляться как своими руками, так и другими способами.

    Поскольку данный момент является очень важным, то рассмотрим каждый способ более подробно. Итак, что необходимо знать, чтобы залить фундамент под дом, и какие существуют для этого способы?

    Заливка фундамента под дом своими руками

    Схема структуры фундамента.

    Данный способ является одновременно и самым экономичным, и трудоемким вариантом, при котором бетонный раствор готовится непосредственно на строительной площадке. Следует учесть, что при возведении фундамента, как правило, используется не один куб смеси, поэтому такую работу одному человеку осуществить очень сложно. Чтобы рабочих циклов было как можно меньше и, соответственно, на заливку уходило немного времени, необходимо привлечь несколько помощников.

    Кроме того, своими руками изготовить качественный бетонный раствор вряд ли получится и, в связи с этим, понадобится бетономешалка с максимально возможным объемом. Ее можно либо приобрести, либо взять в аренду, если, конечно, владелец будущего дома уверен, что она больше не понадобится. Это также позволит неплохо сэкономить. Так, при наличии всего перечисленного в среднем на приготовление одной порции бетонной смеси будет тратиться примерно 6-8 минут.

    Вернуться к оглавлению

    • бетономешалка;
    • лопаты;
    • отрезок арматуры или глубинный вибратор;
    • полиэтилен;
    • цемент;
    • песок;
    • щебенка;
    • вода.

    Схема устройства фундамента.

    Прежде чем начинать заливку фундамента под дом, необходимо изучить ряд правил, которые помогут в процессе работы. Так, бетономешалку лучше устанавливать вблизи от будущего основания. На следующем этапе у многих может возникнуть вопрос: возможно ли производить бетонирование в несколько приемов? На самом деле специалисты рекомендуют проводить данную операцию в один день, но, если все-таки возникла необходимость залить фундамент под дом своими руками в несколько приемов и, тем самым, растянуть работы, существует два способа послойной заливки: с помощью “холодного шва” или “горячего шва”. Первый метод подразумевает под собой заливку следующего слоя только после окончательного затвердевания первого, промежуточный вариант тут недопустим.

    Второй способ считается наиболее оптимальным, он называется “горячий шов”. Данный метод позволяет растянуть работу не более чем на сутки. Для этого сначала производится заливка первого слоя по всему периметру опалубки, затем забетонированная поверхность накрывается полиэтиленом. Не позже, чем на следующий день с залитой раствором поверхности удаляется так называемое бетонное молочко и дальше продолжаются работы. В любом случае, количество слоев в любом фундаменте не должно быть больше двух.

    Также необходимо учесть, что при создании слоев в основании образуются полости. От них можно избавиться своими руками с помощью штыкования раствора отрезком арматуры или же, удалить их глубинным вибратором, который тоже можно взять в аренду. В тех случаях, когда нет возможности сделать только два слоя, то лучше разделить подготовленное место под заливку промежуточными перегородками на несколько элементов и заливать бетон частями на необходимую высоту.

    После завершения работ, фундамент необходимо обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы защитить его от попадания на него осадков и воздействия солнечных лучей, которые негативно влияют на бетон, ухудшая его прочностные качества. В течение 3-х дней, через каждые 4 часа, залитую поверхность необходимо увлажнять. Далее промежуток можно увеличить до 8 часов. Спустя примерно 4 недели фундамент готов к эксплуатации.

    Вернуться к оглавлению

    Схема заливки фундамента.

    Данный метод подразумевает под собой заливку фундамента под дом с помощью готового раствора. Он доставляется от поставщика в автобетономешалке, в которую помещается от 4 до 7 кубов бетона. Для крупных объектов иногда может понадобиться даже несколько таких машин. Это более дорогостоящий вариант, чем первый. Тем не менее, он имеет такой плюс, как преимущество во времени, которое затрачивается на заливку смеси своими руками, поскольку в данном случае все работы можно произвести в один прием. Для заливки раствора данным методом понадобится:

    • автобетономешалка с готовым раствором;
    • желоба, через которые будет производиться заливка раствора;
    • лопаты для распределения раствора.

    Еще одним плюсом в данном способе является то, что, при отсутствии подъездных путей, с помощью заранее установленных желобов, бетонный раствор можно залить в самые труднодоступные места. Однако есть единственный минус. Поскольку смесь в опалубке в любом случае не распределится равномерно, то для этого придется потрудиться лопатой.

    Для случаев, когда строительная площадка располагается вдали от подъездных путей, и желоба в несколько десятком метров неактуальны, то для этого используется такая техника, как бетононасос. Это самый дорогостоящий вариант, но иногда без помощи такого устройства не обойтись.

    Как залить фундамент под дом

    Прежде чем приступить к строительству фундамента под любое строение следует уяснить, что данный элемент в строительстве играет самую важную роль.

    На него приходится нагрузка от веса всего здания. Поэтому необходимо знать, как правильно залить фундамент под дом, какой должен быть его размер, какие строительные материалы применить.

    От этого будет зависеть долговечность возводимого здания.

    Как определить размер фундамента под дом

    Размеры комнат должны быть не менее тех норм, что установлены строительными правилами

    Казалось ничего проще нет, сложить вместе площадь всех помещений, которые должны быть в доме, и будет известен его размер по горизонтальной плоскости.

    К такому приему прибегают индивидуальные застройщики и после окончания строительства у них начинаются проблемы с приемкой в эксплуатацию построенного дома.

    Чтобы избежать возможных недоразумений, следует обратиться к строительным правилам (СП 54.13330), регулирующих нормы площадей, применяемые при строительстве доме. Так площадь помещений должна быть не менее (квадратные метры):

    • общей жилой комнаты – 12 м;
    • спальни – 8 м;
    • кухни – 6 м;

    Ширина помещений должна быть не менее:

    • кухни и кухонной зоны, если предполагается кухня-столовая – 1.7 м;
    • передней комнаты – 1.4 м;
    • внутриквартирных коридоров – 0,85 м;
    • ванной – 1.5 м;
    • туалета – 0.8 м.

    Глубина туалета должна быть не менее 1.2 м при открывании двери наружу и не менее 1.5 м – при открывании двери внутрь помещения.

    Исходя из этих минимальных требований, необходимо рассчитывать площадь всего дома, а соответственно размер возводимого фундамента в его горизонтальной проекции.

    Следующим важным элементом, который следует применить, приступая к строительству, это бетонирование или глубина заложения. Отличной подсказкой в этом будет раздел «Глубина заложения фундаментов» СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».

    Подготовительные работы

    Песочная подушка позволит равномерно распределить нагрузку на фундамент

    Данный этап начинается с отсыпки слоем песка всей площади под фундамент. Это своего рода песочная подушка, позволяющая скрыть небольшие неровности, предотвратить в дальнейшем разрушение конструкции при пучении грунтов и равномерно распределить нагрузку на основание всего дома.

    Лучше применить речной песок. Он позволяет выполнить качественный отвод воды, которая может собираться под фундаментом из-за обильных осадков или подхода грунтовых вод.

    Ее толщина должна быть не менее 20 см. Подушка хорошо утрамбовывается и проливается водой для лучшего уплотнения.

    Устройство опалубки

    Устройство основания фундамента предполагает установку деревянной или металлической опалубки, в которую монтируется арматура. От этажности возводимого здания ее сечение может составлять 10 или 20 мм.

    Для правильного армирования существуют свои требования, которые изложены в строительных нормах (СНиП 52-01-2003).

    Когда все подготовительные работы к возведению основания фундамента проведены, можно приступать к укладке бетона. Заливка фундамента под дом подробно раскрыта в СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения». Здесь же можно найти ответ и на вопрос, как правильно залить ленточный фундамент:

    1. Бетонный раствор можно заливать за один проход. Никакие перерывы в процессе заливки недопустимы. Применение данного способа позволяет добиться наилучшего качества и крепости фундамента. Конструкция получается монолитной. Вспучивание и просадка грунтов фундаменту и стеновым элементам здания не повредят.
    2. Производить заливку послойно. При этом каждый последующий слой раствора заливается после схватывания предыдущего.

    Прочность уложенного слоя бетона должна соответствовать нормам, указанным в СНиП 3.03.01-87. А толщина каждого слоя должна быть не менее 25 см.

    Как добиться высокой прочности фундамента

    Заливая основания фундамента, необходимо выполнять работы по уплотнению раствора с помощью вибратора. Высокочастотная вибрация смешивает раствор, удаляя пузырьки воздуха, образовавшиеся в процессе приготовления раствора и при его заливке.

    Состояние бетона достигает монолитности и влагостойкости, при этом предотвращается создание внутреннего напряжения в бетонной массе. Такой раствор после застывания не подвержен разрушению.

    Если нет такого механизма, бетонный раствор трамбуется вручную. Однако, это долго и неэффективно. Народные умельцы вместо вибратора приспособили перфораторы и электрические дрели. Ссылки на то, как бытовым электрическим инструментом заменить промышленный вибратор, есть в сети интернет.

    Возведение фундамента необходимо начинать с подготовки достаточного количества бетонной смеси.

    Необходимые материалы для смеси

    Использование правильных бетонных смесей — залог успеха

    Для ее приготовления используют следующие материалы:

      1. Цемент. Можно использовать любой. Правда, чем выше марка цемента применяется при приготовлении бетона, тем крепче будет фундамент. Торговые сети предлагают такие марки:

    — ЦЕМ I – портландцемент чистый без каких-либо примесей;

    — ЦЕМ II/А – портландцемент с минеральными и другими добавками;

    — ЦЕМ III/А – шлакопортландцемент;

    — ЦЕМ IY/А – цемент с добавлением пуццолана;

    — ЦЕМY/А – композиционный цемент.

    1. Песок. Он может быть речным, морским, карьерным и кварцевым Прочность фундамента напрямую зависит от качества песка, использованного для приготовления раствора.
    2. Щебень. При больших объемах работ используют три фракции: крупную, среднюю и мелкую. Для меньших объемов достаточно применить среднюю и мелкую фракции.
    3. Вода. Обычная питьевая или чистая речная вода.

    Вооружившись знаниями, любой застройщик может сделать фундамент своими руками и практически подтвердить, что он знает, как правильно заливать фундамент.

    Особенности выполнения работ

    Заливка фундамента своими руками требует применения бетономешалки или привлечения дополнительной рабочей силы при условии приготовления раствора вручную.

    При его подготовке составляющие материалы лучше применить в пропорциях: 1 часть цемента : 3 части песка : 5 частей щебня. Для примера возьмем количество цемента согласно его расфасовке по мешкам. Подробности правильного монтажа опалубки смотрите в этом видео:

    № п/пМатериалФасовка/объем
    1цемент50 кг.
    2песок150 кг
    3щебень250 кг
    4вода225 л
    Заливая фундамент, не забудьте наметить отверстия для труб, кабелей и вентиляции

    Прежде чем залить фундамент своими руками, необходимо заранее позаботиться о технологических отверстиях под канализационные и водопроводные трубы, вентиляционные каналы и прокладку электрического кабеля.

    Количество воды рассчитывается следующим образом: {50 + 150 + 250}: 2 = 225 литров. Если раствор густой – лучше добавить еще воды в необходимом объеме.

    Главная их особенность в том, что они должны быть расположены ниже точки промерзания грунта и в то же время быть доступны для обслуживания.

    Для устройства таких отверстий лучше использовать куски пластиковой трубы необходимого диаметра. Их закрепляем по месту прохождения коммуникаций, а затем заливаем фундамент дома. После застывания раствора монолитность и целостность конструкции нарушена не будет. О том, как залить фундамент, смотрите в этом видео:

    В том случае, если по каким-то причинам технологические отверстия не были заранее сделаны или в процессе строительных работ возникла необходимость, такие отверстия сделать в другом месте, крепость и надежность фундамента может пострадать.

    Правила монтажа

    Затвердевает фундамент в течении 2 недель

    Чтобы избежать дополнительных работ по выравниванию горизонтального уровня, перед тем, как залить фундамент под дом своими руками, следует с помощью водяного уровня или специального прибора – нивелира обозначить верхний горизонтальный уровень фундамента. До этого уровня нужно залить бетон.

    Полное затвердение раствора происходит в течение двух недель. И все это время залитый бетонный раствор будет требоваться в постоянном уходе: при необходимости поверхность бетона надо увлажнять, при обильных осадках — накрывать полиэтиленовой пленкой.

    Опалубку, которая была установлена в самом начале строительных работ, лучше снять. Ленточный фундамент под дом в течение трех дней после заливки бетона уже набрал для этого необходимую крепость.

    Знание и соблюдение технологического процесса при строительстве фундамента является залогом долговечности построенного дома своими руками.


    Смотрите также