Содержание, карта.

Столбчатый фундамент из пластиковых труб


Столбчатый фундамент из пластиковых труб: Узнайте больше!

Столбчатый фундамент из пластиковых труб

Современным и недорогим способом строительства фундамента под бытовые или хозяйственные постройки является столбчатый фундамент. Он способен выдержать довольно большие нагрузки, однако его не разумно использовать для строительства капитального жилого здания, так как он не предусматривает возможность создания внутри периметра фундамента подвального или цокольного помещения.

Этот вариант строительства фундамента не потребует больших трудозатрат и его возведение не нуждается в привлечении строительной техники.

Преимущества столбчатого фундамента

  • Невысокая цена строительства и минимальные физические усилия. Со строительством такого фундамента может справиться даже пенсионер.
  • Небольшой объем строительных земельных работ, вам не придется рыть котлован.
  • Большая скорость строительства. Бетонный раствор в буронабивных сваях созревает всего за неделю
  • Высокое расположение строения, предохраняющее его от затопления талыми водами. Под таким строением также легко проложить инженерные коммуникации.

Недостатки столбчатого фундамента

  • Такой фундамент способен выдержать сравнительно небольшую нагрузку, многоэтажное или кирпичное здание возвести на нем уже проблематично.
  • Срок службы такого фундамента составляет несколько десятков лет, что достаточно для хозяйственных построек, но не подходит для капитального жилого строительства.
  • Проблемы строительства подвала или цоколя.

Начальным этапом строительства любого фундамента является составление проекта. Для него вы должны подготовить следующие исходные данные:

  • Максимальная нагрузка, которую может выдерживать грунт на вашем участке. Учтите, что на разной глубине грунт может иметь разное строение и состав.
  • Максимальный вес вашего будущего здания, включая вес собственно фундамента, вес всех использованных строительных материалов, вес полезной нагрузки и вес возможной временной нагрузки (например, снега или давления ветра)

Исходя из полученных данных определяется количество и диаметр опор столбчатого фундамента, а также марка бетона по прочности, которая выдержит вес вашего будущего строения.

Делаем разметку под фундамент

После составления проекта фундамента полученный чертеж необходимо перенести на местность. Под столбчатый фундамент нет необходимости копать траншею, а достаточно лишь пробурить скважины в местах расположения будущих опор. Диаметр скважин определяется в соответствии с проектом, но обычно он составляет не менее 30 сантиметров. Расстояние между скважинами не может превышать 2,5 метров, и опорные столбы в обязательном порядке должны размещаться под углами вашего строения, а также в местах примыкания внутренних стен. Также опорные столбы должны быть размещены в местах с большой полезной нагрузкой – например под печью.

Бурятся скважины при помощи ручного или бензинового бура на глубину, превышающую уровень промерзания грунта сантиметров на 30. В средней полосе глубина скважины должна составить около 1,7 метра.

При использовании в качестве опалубки столбов будущего фундамента пластиковых труб большого диаметра необходимо обратить внимание, чтобы полимер, из которого изготовлена труба был устойчив к низким температурам.

На дне скважин рекомендуется разместить подушки и утрамбованного песка и щебеночного камня. Если грунт на вашем участке хорошо впитывает воду, то на дно скважины можно положить влагоизолирующий материал, например слой полиэтилена.

Кроме того, нижняя часть скважины может быть расширена, так, чтобы площадь дна отверстия была больше, чем собственно диаметр скважины.

Столбчатый фундамент с применением пластиковых труб

В этом случае на дне скважины первоначально формируется бетонная подушка-опора, на которую впоследствии и устанавливается пластиковая труба.

Для того, чтобы не допустить излишнего впитывания влаги грунтом из бетонного раствора подушки опоры на нижнюю часть пластиковой трубы можно прикрепить плотный пластиковый пакет, который расправится на дне скважины и будет служить своеобразной опалубкой.

Заранее отпиленные отрезки труб нужного размера размещаются в скважины так, чтобы их верхние края выступали над уровнем грунта примерно на 40 сантиметров.

Пластиковая труба помещается в грунт

Верхние части пластиковых труб должны быть обрезаны по одному горизонтальному уровню, чтобы не допускать перекоса здания. Для этого лучше всего воспользоваться лазерным строительным уровнем.

Существует два основных способа армирования бетонного раствора внутри пластиковой трубы.

  • При использовании первого способа внутрь трубы вбивается два арматурных прута, так, чтобы они располагались на равном расстоянии между собой и от стенок пластиковой трубы. Металлический прут должен уходить в землю примерно на 30 сантиметров глубже, чем нижний уровень погруженной в землю трубы. На такое же расстояние прутья должны выступать над верхним краем трубы. Это необходимо для дальнейшего формирования ростверка – горизонтального силового элемента столбчатого фундамента. Внутрь трубы заливается бетонный раствор с высокой маркой прочности.
  • При применении второго способа сначала в трубу заливается бетонный раствор для создания подушки толщиной примерно 30 сантиметров. После этого в раствор опускаются арматурные прутья.

Отметим, что металлический каркас столба-опоры может иметь и пространственную конструкцию. Она несколько сложнее в исполнении, чем просто два параллельных прутка и представляет собой клетку из арматуры, зафиксированную в местах пересечения проволокой, хомутами или электросваркой.

Поверх столбчатого фундамента рекомендуется размещать ростверк – горизонтальную силовую конструкции, которая свяжет все вертикальные элементы фундамента в единую систему. Ростверк может располагаться как над землей, так и непосредственно на ней.

В том случае, если вы располагаете ростверк над землей (например в местностях, которые подвержены регулярным затоплениям – то для его создания могут использоваться металлические балки.

При размещении ростверка непосредственно на уровне земли целесообразно создавать его из железобетона. Для этого в месте его строительства снимается верхний плодородный слой почв и размещается песчаная подушка.

Поверх столбчатого фундамента из пластиковых труб рекомендуется размещать ростверк

Затем из деревянных досок или листов ДСП строится деревянная опалубка. Внутри нее создается силовой металлический армирующий пояс в виде клетки, которые соединяется с металлическими прутьями силового каркаса опорных столбов. Обратите внимание, что профессиональными строителями в углах фундамента рекомендуется создавать не просто пересечения металлических прутков, а загибать и заводить их друг за друга, фиксируя их внахлест.

В получившуюся конструкцию заливается бетон, который при заливке обязательно утрамбовывается.

Столбчатый фундамент из пластиковых труб: особенности, этапы монтажа

При возведении облегчённых строений выбирают более простую конструкцию основания. Одним из подходящих вариантов является столбчатый фундамент. Сделать его можно из пластиковых труб. О правилах проектирования и проведения монтажных работ пойдёт речь в статье.

На фундаменте, который заливается в опалубку из полимерных труб, можно возвести следующие виды построек:

• дома из бруса или оцилиндрованных брёвен;

• каркасные строения;

• хозблоки, подсобки;

• веранды со стенами из пенобетонных или газосиликатных блоков;

• гаражи и др.

Какие трубы подойдут

Для возведения столбчатого фундамента используются канализационные трубы из пластика. Они бывают серого и оранжевого цвета. Первые предназначены для прокладки коммуникаций внутри помещения, срок службы у них небольшой, ограничен и выбор размеров. Оранжевые коммуникации используются для обустройства внешней канализации. Они обладают большой прочностью, выбор размеров намного больше (110-630 мм).

Срок службы полимерного материала при использовании в качестве опалубки для фундаментных столбов особой роли не играет, ведь полость заполняется металлическим каркасом и бетоном. А эксплуатируется железобетонная конструкция примерно 100-150 лет.

Устройство столбчатого фундамента из пластиковых труб

Столбчатые фундаменты бывают с разным ростверком:

• высоким (подошва ростверка расположена выше уровня грунта);

• низким (подошва идёт вровень с землёй);

• заглубленным (подошва опускается ниже поверхности грунта).

Вся нагрузка возведённого строения распределяется равномерно на столбы фундамента, даже если подошва заглублена в землю.

Устроена столбчатая конструкция достаточно просто: в подготовленную яму делается подсыпка из песка и щебня, после чего разными способами создаётся расширенная подошва для трубы (бетон, металлический каркас). Далее устанавливается труба и заполняется бетоном и арматурой. Финальным штрихом является засыпка пространства между полимерной опалубкой и стенами ямы.

Преимущества и недостатки

Конструкция столбчатого фундамента с использованием пластиковых труб имеет ряд преимуществ:

• полимерные материалы обладают высокой стойкостью к агрессивным средам;

• бетонные столбы надёжно изолированы от воздействия влаги;

• при лёгком весе конструкция приобретает достаточную прочность и жёсткость;

• долговечность основания;

• морозостойкость;

• большой выбор размеров труб;

• быстрый монтаж, снижение трудоёмкости процесса;

• такой вариант подходит для сложных пучинистых грунтов благодаря гладкой поверхности полимерной опалубки.

Существенных недостатков столбчатый фундамент с использованием полимерных труб не имеет. Однако стоит учесть, что расходы по сравнению с рубероидной опалубкой увеличатся. К тому же диаметр серых труб (для внутренней канализации) ограничен показателем 110 мм. Оранжевые коммуникации представлены в более широком размерном ассортименте.

Этапы монтажных работ по возведению столбчатого фундамента из пластиковых труб

Технология монтажа столбчатого основания под постройку несложная, справиться может любой застройщик, умеющий орудовать лопатой и молотком. Главное в процессе – соблюдение последовательности и расчётов.

1. Первоначально необходимо нарисовать на листе бумаги проект, если таковой отсутствует. Его нужно привязать к местности, учесть тип грунта, залегание грунтовых вод.

2. В соответствии с чертежом производится разметка на выровненном участке. Столбы располагаются вдоль несущих стен и в точках их пересечений. Интервал между опорами составляет 1,5-2 м.

3. Следующим этапом осуществляется выемка грунта для обустройства ям. Это сделать проще, используя бур. Глубина их должна быть ниже уровня промерзания грунта (1-1,7 м).

4. Нижнюю часть ям нужно расширить. Для этого лучше использовать бур ТИСЕ.

5. Разрезать трубы по параметрам, которые определяются уровнем заглубления и видом ростверка. Зафиксировать с помощью скотча на концы труб полиэтиленовые мешки. Дно мешка не должно идти вровень с краем трубы, оставленное пространство впоследствии заполнится бетоном, создав нужное расширение. Для прочного соединения материалов рекомендуется оборачивать опалубку скотчем в нескольких местах (на 3-х уровнях).

6. На дно ямы засыпать подушку из крупнозернистого песка или смеси щебня с песком, увлажнить и уплотнить её.

7. Установить трубу с мешком на конце в подготовленную скважину. Все столбы выровнять с помощью измерительных приборов.

8. Верхнюю часть закрепить опалубкой из брусков, чтоб при заливке бетона не просела.

9. Связать арматурные каркасы и опустить в полость каждой установленной трубы.

10. Залить внутреннюю часть столбов бетоном.

11. Закрепить в верхней части трубы шпильку-анкер.

После застывания бетона рекомендуется верхнюю часть обработать битумной мастикой для создания гидроизоляционного слоя. После отстаивания бетонной заливки приступают к монтажу ростверка.

Популярные вопросы относительно работ по возведению фундамента

В каких случаях выбирают заглублённый тип ростверка?

Подошва ростверка заглубляется для предотвращения продувания подпольного пространства. Поэтому данный вариант больше подходит для регионов с суровым климатом или в случае возведения помещения с всесезонной эксплуатацией. Высокий ростверк целесообразно планировать на местностях с частыми подтоплениями.

Каков срок эксплуатации фундаментной конструкции из пластиковых труб?

Эксплуатировать помещения, построенные на основе из столбов с полимерной опалубкой, можно гарантированно 60-80 лет.

Края каркаса из арматуры должны соприкасаться со стенками трубы?

Нет, металлический каркас изготавливается по параметрам, меньшим диаметру трубы. Расстояние до стен должно быть не менее 3 см.

Какой размер трубы выбрать для закладки фундамента под каркасный дом?

Для частного дома подходят канализационные трубы оранжевого цвета с диаметром 150-250 мм (предпочтительная толщина стенки – более 4 мм).

Посмотрите видео «Фундамент из труб ПВХ»

Метки к статье:

Столбчатый фундамент из труб своими руками

Фундамент – это важнейший конструктивных элементов здания. Поэтому неудивительно, что существует большое количество их видов и типов конструкций. Одним из часто применяемых является столбчатый фундамент из труб. Причины популярности просты и логичны – невысокая стоимость в сочетании с отличными эксплуатационными характеристиками. Область применения данной конструкции достаточно сильно ограничена. Вместе с тем, в тех случаях, где применение столбчатого фундамента возможно, он дает оптимальное сочетание цены и качества из доступных вариантов.

Столбчатый фундамент из труб – описание и свойства

Столбчатый фундамент – это система столбов (свай), которые располагаются в углах и точках пересечения стен возводимого здания. Кроме того, возможно их расположение под самыми нагружаемыми конструкциями сооружения (простенки, балки и т.д.)

Конструкция столбчатого фундамента из труб представляет собой монолитный бетонный армированный столб, где роль несъемной опалубки выполняет труба, изготовленная из различных материалов.

Зачастую столбчатый фундамент используется в качестве основания в комбинированном столбчато-монолитном фундаменте, когда в дополнение к сваям сооружается ростверк, обеспечивающий равномерную нагрузку на столбы, а также еще ряд преимуществ.

Работы по устройству столбчатого фундамента выполняются в следующей последовательности:

  • бурение или выкапывание ям;
  • установка несъемной опалубки в виде труб;
  • монтаж армирующего каркаса или арматуры;
  • заливка части бетона. Обычно происходит заполнение бетонным раствором 20-30% объема;
  • создание башмака сваи путем частичного извлечения трубы;
  • заливка остального бетона.

Выбор столбчатого фундамента обусловлен сразу несколькими свойствами, которые заслуженно относят к достоинствам:

  • бюджетная стоимость материалов и работ по устройству фундамента. Другие возможные варианты выполнения фундаментов в 1,5-2 раза дороже;
  • отсутствие необходимости выполнять земляные работы, рыть траншею или котлован;
  • сжатые сроки работ. Данное свойство обусловлено как простотой технологии, так и тем, что не нужно ждать полного набора прочности конструкциями, как в случае монолитного фундамента;
  • поднятие уровня здания, что положительно сказывается на его эксплуатационных характеристиках;
  • возможность выполнить столбчатый фундамент из труб своими руками без привлечения громоздкой и дорогой техники.

Безусловно, несмотря на такое количество достоинств, рассматриваемая конструкция фундамента обладает и недостатками:

  • невысокая несущая способность, позволяющая применять столбчатый фундамент при строительстве малоэтажных домов и сооружений;
  • относительно небольшой (50-80 лет) срок службы столбчатого фундамента, по сравнению с другими вариантами;
  • невозможность строительства подвала;
  • ограничение использования при подвижных грунтах и значительных (более 2 метров) перепадах высот в пределах строительной площадки.

Как следует из приведенного выше перечня достоинств и недостатков, столбчатые фундаменты из труб являются конструкцией, обладающей при правильном применении высокими эксплуатационными характеристиками в сочетании с незначительными затратами, необходимыми для их устройства.

Виды столбчатого фундамента

Различают три главных разновидности столбчатого фундамента из труб. Несмотря на то, что конструкция с применением в качестве материала металлических труб считается наиболее прочной и надежной, чаще в последнее время применяются для выполнения столбчатого фундамента асбестовые или пластиковые трубы. Главных причин этого три:

  • не требуется антикоррозионная обработка конструкций, обязательная при использовании металлических конструкций;
  • высокая стоимость столбчатого фундамента из стальных труб;
  • простота и удобство работы с трубами из асбестоцемента и пластика (они легче, требуют меньшей точности при монтаже и т.д.).

Кроме вышеперечисленных, выделяют еще один вариант столбчатого фундамента, при котором в качестве опалубки используется свернутый в трубу рубероид. Такая конструкция является наиболее дешевой за счет экономии на материале трубы, но и наименее прочной и долговечной.

Столбчатый фундамент из асбестовых труб

Столбчатый фундамент, выполняемый с применением асбестовых труб, используется достаточно давно. Он обладает рядом достоинств:

  • цельная конструкция, создаваемая вместе с бетоном;
  • высокая прочность и жесткость получаемой конструкции;
  • высокие показатели морозостойкости, устойчивость к агрессивным средам;
  • визуально привлекательный внешний вид.

Столбчатый фундамент, выполненный при помощи асбестовых труб дешевле других видов фундамента, уступая по этому показателю только конструкции с применением рубероида.

Асбестоцементные трубы выпускаются двух стандартных величин длины – 3,95 и 5,00 метра. Количество возможных диаметров выше – от 12,2 до 52,8 см. Для устройства фундаментов, как правило, используются трубы диаметром 15-25 см.

Столбчатый фундамент из пластиковых труб

Столбчатый фундамент, выполненный при помощи пластиковых труб, применяется сравнительно недавно. Он обладает рядом преимуществ:

  • длительный срок службы. Трубы из поливинилхлорида обладают проверенным сроком годности не менее 50 лет. Реальный срок службы, по прогнозам специалистов, превышает 100 лет;
  • морозостойкость, стойкость к любым агрессивным воздействиям, превышающая аналогичный показатель не только металлических, но асбестоцементных труб;
  • многообразие типовых размеров и диаметров. Длина ПВХ труб, выпускаемых производителями, колеблется от 1 до 6 метров, диаметр – от 11 до 63 см. Это делает пластиковые трубы крайне удобными в использовании, не требующими дополнительных трудозатрат на подгонку размеров до необходимых;
  • легкость погружения, которую обеспечивает гладкая поверхность труб;
  • удобство в работе, достигаемое крайне малым весом конструкций.

Фундамент из пластиковых труб несколько дороже, чем из асбестоцементных, но обладает при этом рядом более высоких характеристик.

Заключение

Столбчатый фундамент из труб – крайне эффективное и экономичное решение, которое при правильном применении не только позволит получить надежную и долговечную конструкцию фундамента, но и сэкономить средства, потраченные на это.


Смотрите также