Содержание, карта.

Свайный фундамент для кирпичного дома


Кирпичный дом на винтовых сваях. Плюсы и минусы

Винтовые сваи чрезвычайно популярны для строительства фундаментов, и это неспроста, ведь они имеют множество плюсов, которыми не может похвастаться традиционный тип фундамента.

  1. Установка свай осуществляется безударным способом, что не вредит постройке или участку.
  2. Не нужно проводить капитальные земляные работы, которые отнимают много сил, времени и денег.
  3. Грунт остается нетронутым и невредимым.
  4. Весь процесс монтажа занимает немного времени, и не слишком трудоемкий.
  5. Дом можно поставить даже на сложном грунте.

Если придерживаться всех технологических требований относительно монтажа винтовых свай, то такое основание может прослужить более ста лет, и это не предел для качественно сделанного фундамента. Что примечательно, такие сваи хорошо подходят даже для строительства кирпичного дома. При этом постройка не будет проседать, провисать, не будет давать трещины, так как такой фундамент надежно и крепко держит всю постройку. Также если есть необходимость поставить кирпичный дом или причал на воде, то винтовые сваи – это наиболее приемлемый вариант для основания.

Минусы свайно-винтового фундамента для кирпичных домов

Помимо того, что такой фундамент имеет свои неоспоримые преимущества, есть, однако, и свои минусы у такого типа основания для кирпичных домов.

  1. Когда свая уже установлена, то невозможно проверить есть ли на ней повреждения, проверить её целостность.
  2. Нельзя убедиться в качестве и наличии антикоррозийного покрытия на свае.
  3. Такой фундамент нельзя ставить в скальной породе.
  4. Нельзя проверить прочность и качество сваренного шва.

Зачастую кирпичный дом имеет стены толщиной в два кирпича, и по этой причине фундамент несет на себе довольно большую нагрузку. Очень важно максимально точно и верно подсчитать необходимое количество свай, чтоб нагрузка была распределена правильно, и поставить их согласно всем необходимым расчетам. Если же не придерживаться этих правил, то, как минимум, через десять лет кирпичный дом может запросто перекоситься. К тому же чем больше толщина стен в кирпичном доме – тем больше нужно свай для того, чтоб он стоял долго и надежно. Это может сильно отразиться на цене фундамента. Может произойти и такое, что построить ленточный фундамент будет дешевле, чем установить винтовые сваи.

Также ещё один важный момент – это вероятность сотрудничества с недобросовестными компаниями. Такие фирмы реализуют винтовые конструкции, произведенные из б/у труб. Это очень опасно, так как такие сваи не могу держать большой вес, они не обладают достаточной прочностью, и могут через какое-то время просесть, и тем самым повредить все строение. Такие сваи не способны удержать даже дома из сруба или каркасные постройки. Кирпичный же дом выстоит на таких сваях не более двух-трех лет. Поэтому перед тем, как приступать к постройке фундамента на винтовых сваях, важно тщательно продумать все преимущества и недостатки, и сделать свой взвешенный выбор.

Свайный фундамент для кирпичного дома, советы профессионала

Свайный фундамент для кирпичного дома, как правильно выбрать место и рассчитать нагрузку.

Мы уже писали, что наиболее распространённым, для постройки кирпичного дома, является ленточный, монолитный, каркасный фундамент. Однако, бывают такие грунты, на которых более рационально использовать свайный тип фундамента.

Ни для кого не секрет, что надежный, крепкий фундамент - основа абсолютно любого дома. Возводить его следует с учётом того уровня нагрузки, который на него будет оказывать дом.

Свайный фундамент для кирпичного дома подходит вне зависимости от его этажности.

Причём свайно ростверковый фундамент под кирпичный дом может быть установлен даже на болотистой почве, глиняной почве, сыпучей почве, торфяной почве. То есть, использовать свайные фундаменты можно, практически, на всех видах почвы, без исключения.

Прежде чем начинать возводить свайно ростверковый фундамент для кирпичного дома, требуется обязательно провести геологическое исследование грунта.  В случае, если будут обнаружены грунтовые воды, то свайно ростверковый фундамент для дома из кирпича, является самым лучшим вариантом.

Для таких разновидностей фундаментов, желательно будет вбить сваи, на глубину два с половиной метра. Такие сваи могут быть изготовленными как из металла, так и из железобетона. Что же касается диаметра таких свай, то он должен составлять не менее триста миллиметров.

Необходимые материалы для установки свайного фундамента

Что потребуется для возведения данной разновидности фундамента под кирпичный дом? Этим вопросом задаются все начинающие строители.

Для возведения свайно ростверкового фундамента для кирпичного дома понадобится следующее:

  1. молот;
  2. погружатель, вибрационного типа;
  3. автокран;
  4. бензиновый бур (бурильная установка);
  5. смеситель бетона;
  6. трансформатор для подключения различного рода электрических приборов, а также, для подключения бурильной установки;
  7. экскаватор;
  8. самосвал;
  9. набор различного рода бурильных инструментов.
  10. рубероид;
  11. полиэтиленовый мешок;
  12. смесь из бетона;
  13. армированный каркас;
  14. щебенка;
  15. песок.

Свайный фундамент для кирпичного дома, порядок действий

Основные этапы возведения данной разновидности фундамента под кирпичный дом.

Процесс возведения данной разновидности фундамента под кирпичный дом, состоит из следующих этапов:

  1. осуществление разметки;
  2. процесс бурения скважины;
  3. установка арматурной конструкции;
  4. процесс заливания бетона;
  5. процесс возведения опалубки;
  6. осуществление процесса армирования;
  7. процесс заливания бетона вместе с ростверком.

Первым шагом необходимо разметить места вбивания свай, в соответствии с проектом. То есть, следует привязать готовое архитектурное решение, непосредственно к участку на местности.

Бурение скважин

Процесс бурения скважины осуществляется с использованием техники. Или же, с использованием бура ручного типа. Который, кстати, в настоящее время можно приобрести абсолютно в любом магазине различного рода строительной техники.

Они подразделяются на буры моторизированного типа, а также, на буры электрического типа.  Бурить скважину необходимо через каждые полтора - два с половиной метра. Но, это должно быть отмечено на техническом проекте вашего строительного объекта. Производить все работы следует в соответствии с этим планом.

Что же касается размеров скважины, то они, в каждом конкретном случае, являются строго индивидуальными и зависят, главным образом, от протекающих грунтовых вод и точки промерзания грунта.

Абсолютно в каждую из скважин необходимо будет положить по полиэтиленовому мешку. Это необходимо чтобы смесь не смогла уйти в землю, надёжным образом скрепляла арматурные прутья.

Это же, позволит обеспечить надежную герметизацию столбов в пробуренных скважинах. А во избежание деформирования каркаса, его закрепляют с помощью специальных труб.

С целью обеспечения наилучшего фиксирования используются обсадные трубы или же бетон-монолитные трубы.  Длина таких труб составляет один метр.  Чтобы приварить к каркасу ростверк, он должен находиться на тридцать сантиметров выше уровня земли.

Заливка свай

Что же касается самих свай, то их необходимо располагать гораздо ниже точки промерзания грунта. Только лишь после этого, осуществляют укладку изоляции, в качестве которой может быть использована щебёнка, или же песок. Процесс ручного бурения и последующей заливки свай, в подавляющем большинстве случаев, занимает полторы, две недели.

Но, в том случае, когда бурение осуществляется при помощи специализированной техники, и специальной бригадой профессионалов, то работа будет выполнена за один день. Так что, при кажущейся дороговизне, вы получите большую экономию средств на оплату труда рабочих в течении двух недель.

Вся конструкция заливается жидким бетоном. Погружателем, вибрационного типа, удаляются воздушные пузыри и другие пустоты. После чего, дают бетону застыть. Следующим шагом формируют оголовок и опалубку.

На конечном этапе монтируют цельный, железобетонный ростверк, который связывает в единую конструкцию все сваи. Для этого нужно установить опалубку. В неё уложить связанный из армированных стержней каркас и залить всё бетонной смесью.

Примерно около одного месяца понадобится фундаменту, до полного застывания. После этого проверить геометрию фундамента. Только поле этого можно приступать к возведению строительного объекта из кирпича.

Советы профессионала

Полезная информация:

  • Двухэтажный кирпичный дом: что нужно знать перед началом строительства;
  • Забор из кирпича надежность и защита.

Свайно-винтовой фундамент для кирпичного дома

Еще на стадии создания проекта дома принимается решения о типе фундамента. Для строительства фундамента кирпичного дома, в котором будет 1 или 2 этажа, используется свайно-винтовой фундамент, плитный или ленточный.

Ленточный фундамент нужно закладывать как можно глубже. Мелкозаглубленный ленточный фундамент для кирпичного дома использовать запрещено. Необходимо учитывать, что на сложном или торфяном грунте ленточный фундамент обойдется очень дорого.

Плитный фундамент используется для многоэтажного строительства и представляет собой цельную плиту из железобетона. Такой фундамент под кирпичный дом можно возводить и на неблагоприятных грунтах. Из минусов – большие затраты на материал.

Фундамент на винтовых сваях для дома из кирпича

Свайный фундамент для кирпичного дома представляет собой сплошное свайное поле и может устанавливаться на сложных и подвижных грунтах (за исключением скальных пород), подверженных морозному пучению. Винтовые сваи, закрученные ниже уровня промерзания почвы, бетонируются, таким образом, они могут выдержать очень большие нагрузки и прослужить долгие годы. После происходит обвязка швеллером.

Свайный фундамент с ростверком для кирпичного дома особенно популярен при малоэтажном строительстве. Чаще используется ростверк металлом, реже – бетоном, но на фундамент с такой обвязкой можно без опасения ставить кирпичные дома. Обвязка делится на три типа: подвешенная, наземная и заглубленная. Для тяжелых зданий подходит последний вариант.

Особенности установки свайного фундамента под кирпичный дом

Чтобы установить свайно-винтовой фундамент для кирпичного дома, сначала необходимо создать свайное поле – определить, сколько свай понадобится, какого диаметра, с каким шагом их необходимо установить, на какую глубину.

  • По итогам геологических исследований грунта станет известно, на какую глубину необходимо устанавливать сваи и предельно-возможную нагрузку на одну сваю (согласно СНиП). Если же нет возможности провести исследование, принимаются минимальные значения.

  • Для расчета количества свай – определите общую нагрузку (вес) здания, которое будет приходиться на фундамент с учетом эксплуатационной нагрузки.

  • Под кирпичный дом необходимо использовать сваи диаметром 133 мм и 159 мм, каждая такая свая способна выдерживать нагрузку до 11 тонн (при идеальных условиях).

  • Полость сваи обязательно бетонируется для большей прочности, а при больших размерах дома проводятся дополнительные работы по укреплению свай.

  • Для винтового фундамента под кирпичный дом расстояние между сваями должно быть в пределах до 3 м., отступление от данных цифр (например, на крутых участках или песчаных грунтах) должно быть подтверждено расчетами.

  • После установки свай происходит обвязка фундамента швеллером (приваривание каркаса по всему периметру) и обработка антикоррозийным составом.

Если предполагается возвести фундамент для кирпичного дома на склоне, то без геологической экспертизы вам точно не обойтись. Фундамент на склоне под кирпичный дом может быть ленточным, свайным или их сочетанием. При этом ленточный – лучше использовать на относительно пологих склонах.

Если вы планируете строить одноэтажный кирпичный дом на сложном (подвижном) грунте, в зоне подтопления или осыпающихся грунтах, то вам подойдет свайно-винтовой фундамент. Для двухэтажного кирпичного дома на пучинистой почве используется дополнительное укрепление фундамента, и только железобетонный ростверк. Другие виды фундаментов используются тогда, когда параметры вашего дома предусматривают подвал или цокольный этаж, при многоэтажном строительстве, участок характеризуется скальными породами.

Чтобы узнать больше о свайно-винтовом фундаменте для кирпичного дома, получить подробную информацию о возможности установки фундамента, надежности и долговечности технологии, сроках и условиях работы, а также проконсультироваться по любым другим вопросам, позвоните по телефону нашим специалистам или закажите обратный звонок.

Заказать звонок

Как сделать свайный фундамент для кирпичного дома

Кирпичные дома нуждаются в тщательном выборе основания, так как масса готовой конструкции достаточно высока. Для многих выходом стали сваи, ведь при строительстве фундамента с их использованием нужно прикладывать минимум собственных усилий – основную работу выполняет техника. Однако не везде можно использовать свайный фундамент для кирпичного дома. Разберемся, по какой причине так происходит.

Характеристики основания, его достоинства и недостатки

Рационально устанавливать свайное основание только на сложных грунтах. К таким относятся:

  • глинистые;
  • торфяные;
  • песчаные;
  • суглинки;
  • болотистые;
  • сильнопучинистые.

После того как вы определили состав грунта, необходимо учесть плюсы и минусы свайного фундамента.

К преимуществам можно отнести:

  • возможность установить дом на необходимой высоте;
  • строение можно возвести на участке с перепадом высот;
  • длительный срок эксплуатации конструкции – фундамент не разрушится раньше стен здания;
  • позволяет сэкономить бюджет на строительство – стоимость его на 45% ниже иных оснований;
  • принцип возведения прост, с ним справятся даже не профессиональные строители;
  • камни и корни деревьев чаще всего не становятся препятствием для установки свай.

Недостатки этого вида оснований:

  • нельзя использовать на скальных грунтах;
  • металл свай может подвергаться коррозии (от этого эффекта легко избавиться при помощи специального масляного состава);
  • для обустройства подвала придется пойти на дополнительные расходы.

Если вы все равно решили использовать свайное основание, то нужно тщательно подобрать материал для опор и их тип.

Виды свай

Первая классификация разделяет материал по способу установки:

  • винтовые устанавливаются при помощи специальной техники, процесс похож на сверление грунта;
  • забивные – техникой металл погружают в грунт (процесс очень шумный, почва сильно вибрирует);
  • набивные – сначала в почве делают отверстие, потом в них помещают металлические стержни и заливают основание бетоном (подходит для густозаселенных участков, работы проводятся тихо);
  • буровые – сначала при помощи специальной техники делают скважину, которую заливают бетоном, укрепленным стальной арматурой.

Сами сваи могут быть висячими, то есть иметь неровности, которыми они цепляются за грунт (при большом количестве подземных вод используют именно этот вариант), либо стоячими – в этом случае у них на конце располагается острие, обеспечивающее наибольшую глубину проникновения в почву. По материалу сваи бывают стальными или железобетонными. Первый вариант не рекомендуется для частного строительства, так как для монтажа вам придется привлекать специальную технику, они достаточно дороги и требуют специальной обработки.

Читайте также: Как правильно поднять фундамент кирпичного дома своими руками

Пошаговая инструкция по установке свайного фундамента с ростверком

Для кирпичного дома чаще всего выбирается ростверковый фундамент. В нем сваи дополнительно укрепляются бетонной лентой, которая позволяет повысить прочность конструкции. К тому же в доме с этим укреплением неплохо сделать подвал. Этот вид фундамента более сложен, но может быть построен своими руками. Он возводится по инструкции:

  1. Работы начинаются с подготовки площадки. Она очищается от мусора, верхний плодородный слой почвы убивается. Площадка выравнивается, намечаются места установки свай. Лучше всего расчет их количества доверить специалистам.
  2. Устанавливаются сваи, во время монтажа нужно следить, чтобы они были строго вертикальными. При необходимости привлеките специальную технику. Правила строительства зависят от типа свай.
  3. Затем устанавливается опалубка для ростверка. Ее внешний вид зависит от типа сваи. Если она полностью заглублена в землю, то для опалубки вам придется копать траншею. Если она стоячая и завершается над поверхностью земли, то основание ростверка совпадает с уровнем почвы, а в нижней части его обязателен песчано-гравийный слой. Сложнее всего установить ростверк при висячих сваях – в опалубке нужно сделать песчаный слой, совпадающий по высоте с основанием. После заливки бетона, песок убирают.
  4. Внутри опалубки выбранного типа устанавливается арматура либо каркас из нее.
  5. Основание заливается бетоном.

Высыхание бетона должно быть постепенным, поэтому после демонтажа опалубки, его необходимо покрывать влажной мешковиной в течение 7-14 дней. После полного высыхания можно приступать к строительству дома. Перед этим нужно сделать утепление и гидроизоляционную обработку:

  • участки бетона выше свай обмажьте битумом;
  • им же обработайте ростверк с наружной и внутренней стороны;
  • пространство между фундаментом и грунтом засыпьте песком.

Во время подготовки к строительству необходимо учитывать, что лишняя экономия на фундаментном материале может привести к ухудшению характеристик основания. Стоимость свай с диаметрами 30 и 50 сантиметров имеет разницу вдвое. При этом свая с диаметром 50 сантиметров выдержит вес в 3 раза больше, только этот вариант подойдет для двухэтажного дома из кирпича.


Смотрите также