Содержание, карта.

Технониколь шведская плита фундамент


ТН-ФУНДАМЕНТ Шведская плита

Внимание!

Цвет и текстура продукции могут иметь незначительное отличие

от представленных на сайте изображений.

Система изоляции фундамента с эксплуатируемыми или жилыми помещениями без обустройства подвала.

Система ТН-ФУНДАМЕНТ Шведская плита объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и сети коммуникаций, включая систему подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, паркета или другого финишного покрытия. В качестве теплоизоляционного материала используется экструзионный пенополистирол марки ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP который обладает низким водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.

Система изоляции фундамента с эксплуатируемыми или жилыми помещениями без обустройства подвала.

Система ТН-ФУНДАМЕНТ Шведская плита объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и сети коммуникаций, включая систему подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, паркета или другого финишного покрытия. В качестве теплоизоляционного материала используется экструзионный пенополистирол марки ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP который обладает низким водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.

Читать все Скрыть Рекомендуется при строительстве каркасных домов, домов из газобетона, домов из бруса с последующей внутренней отделкой, без обустройства подвала. А также для участков застройки с типом грунта: песок, супесь, суглинок, глина, водонасыщенные и слабонесущие грунты.

Check list застройщика: 8 этапов устройства УШП

Фундамент «утепленная шведская плита» – главный фаворит частных застройщиков. Технологичный, современный, избавленный от рисков морозного пучения, он монтируется быстрее, чем любой другой фундамент, и обходится на 20-30% дешевле, если учитывать встроенные коммуникации и теплый пол. На выходе вы получаете долговечное и надежное основание для дома вашей мечты, плюс готовую к чистовой отделке стяжку и аккумулятор тепла. Наймите квалифицированную бригаду, закупите рекомендованные материалы и вооружитесь нашим чек-листом, который поможет вам проконтролировать все этапы процесса – и вперед! 1. Геологическая проверка Если вы решили ставить дом на скальном грунте, дальше можете не читать: вам не нужен ни УШП, ни любой другой фундамент. Стройте прямо на скале и будет вам счастье. Если же скалы нет, но вокруг полно соседей, у которых лопнули ленточные фундаменты, потрескались стены домов или через несколько сезонов перекосились сваи – добро пожаловать в клуб УШП. Утепленная шведская плита – оптимальный выбор для строительства дома на сложных почвах, и впоследствии вы неоднократно поймаете завистливые взгляды соседей, которые построились без применения проверенной скандинавской технологии. Обратите внимание: полный цикл работ по устройству УШП занимает ориентировочно 2 недели, если на объекте работает бригада из четверых квалифицированных строителей. 2. Подготовка основания Если в пятне застройки находится почвенно-растительный, заторфованный или илистый грунт, его полностью снимают. Обратите внимание: непосредственным основанием для УШП служит подушка из песка средней крупности (размер фракции – от 0,25 до 0,5 мм). Использование для этой цели щебня не рационально: этот материал существенно дороже, но он не добавит никаких плюсов к эксплуатационным характеристикам вашего фундамента. Основание котлована должно быть строго горизонтальным, в случае перепада высот на участке стандартную толщину песчаной подушки (400 мм) можно увеличивать. По периметру будущего фундамента производится монтаж дренажной системы. По дну основания укладывают геотекстиль с перехлестом в местах стыка не менее 15 см. Затем производится поэтапная засыпка песком с уплотнением по заданной проектной отметке. Толщина каждого слоя песка должна быть не более 15 см – каждый такой слой проливают водой и уплотняют виброплитами.

3. Коммуникации В глубину песчаного основания в соответствии с проектной документацией укладывают инженерные коммуникации и закладные пластиковых труб канализации. Обратите внимание: трубы и закладные временно крепятся в вертикальном положении при помощи арматурных стержней и хомутов, чтобы не допустить их смещения во время дальнейших работ. Под всей поверхностью будущего фундамента проводится отсыпка щебнем средней фракции (20-40 мм) слоем 100 мм в отметке, заданной проектной документацией.

4. Устройство фундаментной плиты Создание формы плиты и ее утепление – наиболее ответственная часть работы по устройству УШП. Качество этих работ непосредственно влияет на прочность фундамента, его способность противостоять капризам погоды и на энергоэффективность дома. Задача этого этапа – создать форму плиты и утеплить ее XPS. Это можно делать несколькими способами: либо установить деревянную опалубку и утеплить ее на месте, устанавливая по периметру боковые элементы из XPS толщиной не менее 100 мм и склеивая их; либо воспользоваться специальными L-блоками для УШП; или собрать на месте при помощи специального углового крепежа. Готовые конструктивные элементы для торцевых и угловых участков УШП избавляют от необходимости устанавливать деревянную опалубку и склеивать отдельные элементы утеплителя. Внешняя поверхность L-блоков отделана цементно-стружечной плитой, которая не только повышает жесткость блока, но и защищает XPS от солнечных лучей и является готовой поверхностью для финишной отделки камнем, кирпичом или плиткой, но такой вариант менее удобен для транспортировки. В случае сборки L-блока непосредственно на месте используют угловой крепеж ТЕХНОНИКОЛЬ и клей-пену для пенополистирола. Использование углового крепежа позволяет частично или даже полностью исключить устройство дополнительных деревянных конструкций (подпорок), что сокращает время работы и затраты на материалы для возведения опалубки. По всей поверхности будущего фундамента укладывают плиты XPS толщиной не менее 100 мм. Торцевые элементы укрепляют торцевой доской и упорами (подготовка к бетонированию). Затем укладывают второй слой XPS - на этот раз только под жилыми помещениями, за вычетом тех участков, на которые будут опираться несущие конструкции вашего дома. Обратите внимание: под ребра плиты следует сделать уширение, в которое будет уложен арматурный каркас. На этом этапе вы оцените скорость монтажа, которая возможна только при использовании XPS плит c L-образной кромкой. Они соединяются между собой так, что исключается возникновение мостиков холода. После завершения этого этапа общая толщина утепления под помещениями составляет не менее 200 мм. Этого достаточно для того, чтобы УШП стала настоящим аккумулятором тепла для вашего дома.

5. Армирование основания Армирование будущих ребер жесткости производится объемными конструкциями, собранными из четырех стержней арматуры сечением 12 мм, которые располагают в продольном направлении и через каждые 300 мм скрепляют распределительными хомутами из арматуры 6-го или 8-го сечения. Обратите внимание: чтобы не повредить уложенный XPS, рабочую арматуру следует связывать в пространственные каркасы на земле, в стороне от формы, а затем устанавливать готовые каркасы на фиксаторы и связывать их. Армирование остальной части фундамента производится одним рядом стержней арматуры сечением 10 мм, расположенных с шагом и связанных в сетку 150х150 мм. Продольную стыковку стержней и привязки осуществляют с перехлестом не менее 24 см. Обратите внимание: для обеспечения нижнего защитного слоя не менее 30 мм каркасы и стержни следует устанавливать на специальные ПВХ-фиксаторы.

6. Устройство теплого пола Раскладка труб теплого пола. Как правило, при длине петли менее 70 м рекомендуют использовать трубы теплого пола сечением 16 мм. Если длина петли превышает 70 м, выбирайте трубы сечением 20 мм. Обратите внимание: в местах, где будут располагаться несущие перегородки или дверные проемы, трубы теплого пола необходимо защитить специальными гильзами из специальной гофрозащиты или ПНД-трубы длиной 400-500 мм. Для монтажа коллекторов на местах, определенных проектом, вбивают 2 или 4 стержня арматуры сечением 12 мм и длиной около 1,5 м, к которым крепят доску под монтаж. Места подъема труб к коллекторам также необходимо защитить специальной гофрозащитой. Предпоследним этапом является заполнение труб теплого пола теплоносителем, испытание под давлением и последующая опрессовка.

7. Заливка УШП Заказывать бетон нужно, когда завершены все предыдущие этапы и обеспечены подъездные пути для бетоносмесителей. Выгружаемый бетон распределяется по форме опалубки совковыми лопатами-гладилками, обеспечивая затекание бетона под арматуру и в труднодоступные места с применением глубинного вибратора. Обратите внимание: время на выгрузку и укладку смеси в нормальных условиях не должно превышать одного часа. В случае перерыва выгрузки бетона в одну форму СНиПом допускается возобновление бетонирования с организацией рабочих швов до момента набора бетоном прочности 1,5Мпа. Перед продолжением укладки смеси поверхность необходимо смочить водой и прогрунтовать цементным молочком.

8. Утепление отмостки В большинстве случаев для УШП нужно провести несложную процедуру устройства утепленной отмостки – она создаст дополнительную защиту вашего дома от морозного пучения. По периметру фундамента снимается плодородный слой и производится отсыпка песка не менее 10 см с последующей трамбовкой. Обратите внимание: при устройстве песчаной подушки под отмостку необходимо задать уклон от фундамента не менее 1,5%. На утрамбованную подушку свободно, без механической фиксации укладываются плиты из экструзионного пенополистирола. Затем раскладывается дренажная мембрана PLANTER geo, которая пригружается сверху балластом – отсыпка щебнем, укладка тротуарной плиткой и так далее. Результат По окончании монтажа УШП вы получаете прочный и долговечный фундамент для вашего дома, а также теплый пол, поверхность которого полностью готова к чистовой финишной отделке.

Возврат к списку

Пять важных вопросов про УШП

Фундамент УШП («утепленная шведская плита») – популярное решение для строительства загородного дома. Оно позволяет сэкономить время, силы и материалы и получить на выходе надежное, энергоэффективное и долговечное основание для дома. Однако понять, подойдет ли это решение именно вам, иногда бывает непросто. Мы подготовили краткое и внятное описание технологии УШП, которое отвечает на пять базовых вопросов каждого вдумчивого застройщика. 

Почвы, рельеф, климат

Утепленная шведская плита – мелкозаглубленный фундамент, для устройства которого не требуется рыть котлован или забивать сваи. Поэтому для УШП подходят практически любые почвы, включая слабые и водонесущие, на которых нельзя ставить другие типы фундаментов.  Климатические условия также могут быть любыми. Фундамент УШП не нужно опускать ниже точки промерзания грунта, чтобы избежать повреждений от морозного пучения. Технология подразумевает утепление грунта под фундаментом, благодаря чему он не промерзает, защищая саму плиту от деформаций. Появившись в США, технология УШП была усовершенствована в Скандинавии, где климат подчас суровее, чем во многих регионах России. 

Сроки, силы, техника 

Для устройства «утепленной шведской плиты» достаточно двух-трех недель, с момента снятия растительного слоя до полной готовности фундамента. С этой работой справится бригада из четырех человек. Особенность технологии в том, что тяжелая строительная техника здесь не нужна. На этапе подготовки основания понадобятся виброплиты для уплотнения песка, затем – обычный строительный инструмент для монтажа опалубки (если вы будете ее делать) и прокладки коммуникаций. Единственная большая машина, которая должна будет приехать на ваш участок на финальном этапе – бетономешалка. 

Материалы

Благодаря тому, что УШП – мелкозаглубленный фундамент, материалов на этот тип основания нужно сравнительно немного. Но чтобы фундамент получился надежным и прослужил обещанные технологами минимум 50 лет, экономить на них не стоит. Геотекстиль, песок, коммуникации и трубы теплого пола, сам бетон, конечно, лучше всего выбирать с автором проекта. Один из важнейших материалов для УШП – это теплоизоляция, которая должна максимально сохранить тепло, которое будет накапливаться в фундаменте. Оптимальным выбором для этой задачи является плитный экструзионный пенополистирол (XPS), характеристики которого полностью соответствуют задаче. Этот материал биологически пассивен (не привлекателен для грызунов и насекомых), имеет большую прочность на сжатие (а значит, не деформируется под нагрузкой), практически не впитывает влагу и энергоэффективен (теплопроводность на уровне 0,032 Вт/м*К). Кроме того, его небольшой вес и легкость в нарезке значительно облегчают монтаж. На рынке сегодня есть специальное решение для фундаментов – ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP, единственный в России теплоизоляционный материал, сертифицированный по международного экологическому стандарту «Листок жизни». Этот материал можно использовать как с обычной деревянной опалубкой, так и с угловыми элементами из того же XPS. Такие L-блоки представляют собой готовые конструктивные элементы для торцевых и боковых поверхностей с удобными для монтажа кромками. Внешняя поверхность их отделана цементно-стружечной плитой, а значит, необходимость в опалубке отпадает. Для скрепления элементов используется специальный крепеж и клей-пена, желательно, чтобы все эти материалы были от одного производителя. 

Этапы устройства УШП

 Устройство УШП состоит из шести базовых этапов:  - Подготовка основания. - Прокладка инженерных коммуникаций и закладных труб канализации. - Устройство основания плиты с утеплением двумя слоями XPS (первый – сплошной, второй – только под жилыми помещениями дома, за вычетом мест, на которые опираются несущие стены). - Армирование основания.  - Устройство теплого пола (раскладка труб, испытание и опрессовка). - Заливка бетоном. 

Результат и эксплуатация

Результатом работ по устройству фундамента «утепленная шведская плита» является инженерная конструкция, которая служит основанием дома, защищает пятно застройки от сил морозного пучения и к тому же является готовым под отделку черновым теплым полом первого этажа. Плитку, ламинат или паркет можно класть прямо на этот фундамент. 

Эксплуатация теплого фундамента не доставляет никаких хлопот. Плита, на которой стоит ваш дом, является настоящим аккумулятором тепла, и за счет этого позволяет сильно сэкономить на отоплении. В начале эксплуатации ее необходимо прогреть до комфортной температуры, а затем многие владельцы переходят на режим только ночного отопления: днем УШП медленно отдает тепло, и в доме сохраняется приятный микроклимат. Практика показывает, что в домах с УШП благодаря энергоэффективному решению фундамента текущие платежи могут сократиться на 50% и быть даже ниже, чем в городской квартире меньшей площади. Отключив отопление фундамента в жаркую погоду, вы превратите ваш фундамент в естественный кондиционер, который поможет сохранить прохладу в помещениях.

Возврат к списку

«Утепленная шведская плита»: переплата или выгода?

22.03.2017 Какой фундамент выбрать для комфортного дома? В рамках очередного образовательного вебинара эксперты из числа участников Open Village сравнили разные варианты по ценовому критерию. Руководитель направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Баннов и технический специалист направления «Полимерная изоляция» ТехноНИКОЛЬ Андрей Когут привели аргументы, почему фундамент «Утепленная шведская плита» (УШП) - оптимальное решение для энергоэффективного коттеджа.

К началу XX века в странах Северной Европы, США и Канаде число домов на УШП перевалило за 1 млн. Со всех сторон защищенный утеплителем фундамент с встроенной системой коммуникаций и теплого пола получил большую востребованность в рамках развития концепции «пассивного дома». С ростом интереса к энергосбережению он приобретает все большее число приверженцев и в России. Так, «Утепленная шведская плита» предусмотрена комплексной технологией домостроения ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. В рамках вебинара «Виды фундаментов: свайный, ростверковый, УШП» эксперты просчитали стоимость альтернативных вариантов фундамента для ДОМА ТЕХНОНИКОЛЬ уникальной архитектуры площадью 189,7м2, который возводится в рамках Ярмарки Комфортной жизни Open Village. Посмотреть, что из этого вышло, можно по ссылке:

Возврат к списку


Смотрите также