Содержание, карта.

Вентиляционная решетка для фундамента


Решетки на продухи. Муки выбора.

В этой статье поговорим о частном случае использования фасадной решетки – установку ее на продух.

Продух в фундаменте

Само слово «продух» означает небольшое отверстие, обычно, в цоколе или фронтоне здания для обеспечения естественной вентиляции в замкнутом подполе или чердаке. Подобные отверстия предусмотрены п.3.4.3. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: «Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена».

СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ» в п.9.10. дает более конкретные указания: «В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2».

Разберем на примере. Для дома 6х8м с подвалом площадь подвала 48 кв.м. Продухи должны быть площадью 0,12 кв.м. Предположим, что на каждой стене мы выполняем по одному продуху, то есть делаем четыре одинаковых продуха. Площадь каждого получится 0,03 кв.м. Увеличиваем до 0,05 кв.м. — минимальная площадь по СНиПу. Но, если мы закрываем продухи решетками, нужно учесть частичное перекрытие площади решеткой. То есть ориентироваться нужно на живое сечение решетки, а не на площадь продуха. Для решетки площадью живого сечения 0,05 кв.м., например, АВ1 285х315, геометрический размер проема продуха составит 300х340мм. И таких продухов следует предусматривать четыре. Тогда будет выполнено предписание СНиП.

Решетка в продухе чердака

Итак, продухи выполнены, плесень подвалу и чердаку не угрожает. Что ищет застройщик для продуха? Правильно, декоративную вентиляционную решетку. Мы постоянно сталкиваемся с желанием заказчика дополнить решетку клапаном расхода воздуха, чтобы «не промерзал зимой подвал. Закрывать на зиму и открывать весной». Ошибка в задании на изготовление решетки повторяется с удивительным постоянством.

Мы отговариваем заказчиков от такого решения по следующим соображениям.

  •  во-первых, это нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, предписывающих проветривание регулярно в течение всего года (смотри выше);
  • во-вторых, никакого промерзания не случится, если продухи выполнены в соответствии со СНиПом (смотри выше);
  • в-третьих, клапан удорожает решетку;
  • в-четвертых, клапан не предназначен для эксплуатации в этих условиях. Подвижные его части будут закисать от атмосферных воздействий, он придет в негодность через сезон;
  • наконец, если очень уж захочется закрыть проем, сделать это лучше, вставив позади решетки кусок базальтовой ваты или утеплителя. Вентиляция хоть какая-то останется, а продуваться подвал не будет. Это и дешевле и лучше, чем использовать как утеплитель заслонки клапана. Снять решетку 2 раза в год, чтобы вставить или удалить утеплитель, порой, гораздо проще, чем ковыряться, пытаясь открыть или закрыть заслонки закисшего клапана.
Решетка АВ1 в продухе цоколя

Теперь о самих решетках. Обычно, на продух устанавливаются решетки типа АВ1 – обычные фасадные решетки небольших размеров. Если дополнить решетку сеткой с ячейкой 1х1см (решетка АВ1С), то через продухи в подвал не смогут пробраться как птицы, так и мыши-полевки, отличающиеся подвижными костями черепа, что позволяет им протиснуться лишь в ячейки большего размера.

Для чердачных помещений возможна установка решеток вместо слуховых окон или в дополнение к ним на фронтон крыши. Другой вариант – крепление в подшив свесов кровли.

Решетки, как правило, окрашиваются порошковой эмалью в цвет дома, цоколя, оконных рам или ставень. При выборе цвета действует то же правило, что и на кухне: чем меньше используемых цветов для элементов фасада, тем лучше.

Продухи на здании XIX века г. Эгер, Венгрия

И последнее. Порошковая окраска эпоксиполиэфирными составами не подходит для цокольных решеток. Следует выбирать только атмосферостойкие полиэфирные краски, которые не боятся перепадов температур, влаги и не выцветают от солнечных лучей.

Следуйте этим несложным правилам выбора, и ваши решетки на продухах будут красивым украшением цоколя на долгие годы.

Что такое вентиляционная решетка для фундамента?

Вентиляция цоколя и фундамента - важный процесс, который обеспечивает полный срок эксплуатации основания постройки и не допустит в дом грызунов и других мелких вредителей. Проветривание подполья также обеспечит нормальный микроклимат в помещении в любое время года.

 Выбор вентиляционной решетки для фундамента

Продухи в фундаменте и цоколе – обязательное требование по санитарным нормам и правилам строительства. Такой элемент отвечает за вентилирование в зоне фундамента. При наличии правильно сконструированных продухов в фундаменте можно обеспечить сухие стены и пол, устранить колонии плесени, грибка. С улицы такие отверстия необходимо закрывать специальными вентиляционными решетками.

При подборе того или иного варианта решетки необходимо понимать, что изделия из пластика не подойдут, в противном случае очень скоро придется решать проблемы с устранением грызунов (крыс, мышей) и насекомых. Хорошим вариантом станут регулируемые вентиляционные решетки для фундамента  из металла. Причем в таких изделиях можно подстраивать режим вентиляции под сезон. К примеру, летом стоит их полностью открывать, а на зиму лучше прикрывать, чтобы в помещение не поступал холодный воздух.

Где купить вентиляционную решетку для фундамента?

Купить решетки для вентиляции фундамента  можно в «Производственной компании «ВТВ- Инжиниринг». Мы предлагаем модели разных цветов, формы (круглые и квадратные), с перфорацией и штамповкой. Возможно изготовление по индивидуальным размерам. Каждая из моделей характеризуется высокими показателями надежности, качеством производителя и доступной ценой.

Подбираем и устанавливаем вентиляционную решётку

Главная › Оборудование

03.12.2017

Вентиляционные решётки декорируют отверстие канала вентиляции, позволяют регулировать интенсивность воздушного потока, защищают вентиляцию от попадания в неё посторонних предметов. Существует множество вариантов подобных изделий, отличающихся по материалу, конструкции, габаритам и цветовой гамме.

Разновидности решёток

По целевому назначению различают следующие виды изделий

  1. Вентиляционная наружная решётка. Она располагается с внешней стороны стены и препятствует проникновению в здание мелких грызунов, крупного сора, атмосферных осадков. Решётка наружная оснащается мелкоячеистой сеткой. Такие изделия изготавливаются из металла. Заглушки для воздуховодов наружной установки могут быть оснащены системой подогрева, что исключает вероятность обледенения.
  2. Решётка для внутреннего монтажа изготавливается из менее прочных материалов (может быть пластиковая, деревянная), т. к. не подвергается воздействию внешних факторов. Можно подобрать простую модель, которая не будет выделяться на фоне стены. Если при оформлении помещения упор делается на мелкие детали, следует приобрести декоративные вентиляционные решётки.
  3. Переточный вариант. Устанавливается в перегородках. Главная функция таких решёток заключается в обеспечении свободной циркуляции воздуха между соседними помещениями.

Изделия бывают разной формы

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • овальные;
  • многоугольные.

Первые два варианта более распространены, однако у них имеется существенный недостаток: образуются вихревые потоки внутри, что негативно сказывается на процессе оттока воздуха из помещения.

По функциональности решётки делятся на приточные и вытяжные

Первый из вариантов закрывает отверстие, через которое выполняется приток воздуха в комнату. Вытяжные изделия отличаются тем, что способствуют оттоку отработанного воздуха. Предусматриваются отдельные решётки для естественной вентиляции и приточно-вытяжных систем на автоматическом управлении. В первом случае изделие имеет простую конструкцию — обод и решетчатое/сетчатое наполнение или жалюзи. Второй вариант устроен сложнее и может иметь дополнительные узлы, позволяющие контролировать интенсивность притока/оттока воздуха.

Разновидности приточных решёток с учётом точки из установки

  1. Фронтонная (монтируется в верхней части конструкции на чердаке). С помощью такого элемента улучшается циркуляция воздуха под крышей. Учитывая, что фронтонная решётка всегда на виду, её можно использовать в качестве элемента декора.
  2. Дверная (целесообразно применять, когда стены в помещении толстые, что усложняет работу по монтажу). Намного легче сделать вентиляционное отверстие во входной или межкомнатной двери. На качество циркуляции воздуха это не повлияет. Установка решёток на двери проводится так же, как и на стены.
  3. Для цоколя (обеспечивает качественный воздухообмен в нижней части дома). Вариант устанавливается при условии, что система вентиляции берёт начало в подвале. Внешний вид может быть любым, а качество решётки играет важную роль, т. к. нужно предотвратить проникновение мелких грызунов через отверстие.
  4. Встраиваемая в пол. Такой вариант лучше использовать, если система вентиляции берёт начало из подвала, а разводка каналов на объекте отсутствует. Отверстия вентиляции в стенах заменяют решётками в полу.

Существуют решётки, разные по конструкции

  1. Изделия с неподвижными пластинами — более простой вариант. Он не требует управления, т. к. пластины расположены под заданным углом, что обусловлено конструкцией решётки. Подобные изделия применяются при оборудовании естественной системы вентиляции. Чтобы обеспечить необходимую интенсивность движения воздуха, следует при выборе учесть угол наклона пластин, т. к. в дальнейшем изменить этот параметр будет невозможно.
  2. Накладные изделия и открывающиеся аналоги (на петлях). Оба варианта обеспечивают доступ к вентиляционному каналу. Такая возможность позволяет прочищать трубу, периодически удалять наслоения пыли и загрязнения.
  3. Решётки регулируемые. Такие устройства применяются в приточно-вытяжных системах. Они оснащаются поворотными пластинами. В случае необходимости можно изменить угол их поворота. Чтобы перекрыть путь движения воздушного потока, пластины поворачиваются до их смыкания. Существуют модели с автоматическим управлением, тогда угол поворота пластин определяется без участия человека с учётом микроклимата в помещении. Благодаря этому вентиляционная решётка с регулируемыми жалюзи более востребована.

Выделяют особый вид изделий — с обратным клапаном. Главное отличие от классических моделей решёток заключается в присутствии в конструкции клапана, который не позволяет воздуху проникать в обратном направлении. Это хорошо зимой, когда холодный воздух проходит через любые щели и отверстия. Если устанавливается вентиляционная решётка с обратным клапаном, такая возможность исключается. В случае когда подвижный элемент находится в закрытом положении, внутрь помещения не смогут попасть грызуны и насекомые. Отработанный воздух и пыль тоже останутся за пределами комнаты.

Изделия с обратным клапаном представлены несколькими исполнениями. Они отличаются по форме, бывают с круглым и квадратным сечением. Существуют варианты с разными по конфигурации клапанами: в виде цельной поворотной пластины или бабочки (двойная пластина). Второй вариант имеет недостаток: зимой подвижные элементы примерзают.

Материал изготовления

Изделия подразделяются на группы:

  • решётки пластиковые;
  • деревянные;
  • металлические.

Пластиковые варианты могут устанавливаться на большинстве объектов и в разных помещениях. Их популярность объясняется отличным внешним видом и средними прочностными характеристиками. Пластмассовая решётка имеет ряд преимуществ:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • материал выдерживает воздействие агрессивных веществ;
  • таким изделиям не страшна влажность;
  • многообразие моделей.

К недостаткам следует отнести небольшое количество цветовых решений. Почти все изделия выполнены в белом цвете, реже встречаются модели в оттенке под дерево, камень. Ещё одним минусом считается ухудшение внешнего вида, потому что со временем появляется желтизна.

Деревянные вентиляционные решётки в отличии аналогов из металла имеют ряд недостатков:

  • высокая цена;
  • подверженность влиянию повышенной влажности: изделие деформируется, появляются трещины;
  • удачно вписываются не во все интерьеры, в квартирах и домах не применяются, больше подходят для сауны, бани;
  • требуют специальной обработки.

Металлические вентиляционные решётки выпускаются из алюминия и стали. В первом случае учитывается размер отверстия канала. Алюминий подвержен воздействию нагрузок, поэтому легко погнётся, если закрыть таким изделием крупное отверстие. Стальные изделия — более прочный вариант. Они весят больше, но и намного надёжнее в эксплуатации. Монтаж производится с помощью специального крепежа.

Цены на вентиляционные решётки

Простые по конструкции и нефункциональные изделия стоят дешёво. Ценовые категории моделей разных типов:

  1. Декоративные решётки, сделанные под заказ, стоят дороже аналогов серийного производства. Приобрести их можно по цене 1 000–5 000 рублей за 1 шт. При изготовлении используются дорогостоящие материалы: латунь, серебро.
  2. Простые изделия предлагаются по средней цене 50–200 рублей за 1 шт. Почти всегда это пластиковые решётки.
  3. Модели из стали можно приобрести по цене в пределах 500–2 000 рублей за 1 шт. Стоимость зависит от толщины металла, формы и габаритов изделия.
  4. Регулируемые решётки предлагаются по средней цене 350 рублей. Малогабаритные модели из пластика обойдутся дешевле. Чем сложнее конструкция, тем выше цена. Выгнутое изделие с нестандартной конфигурацией пластин (в форме дуг) будет стоить в несколько раз дороже классической модели в виде квадрата/прямоугольника из изгибов.
  5. Цена вентиляционной решётки с обратным клапаном существенно изменяется. Минимальный предел стоимости — 200 рублей (пластиковая модель).

Установка

Если для монтажа системы вентиляции требуется опыт и знания, то для крепежа решёток достаточно владеть инструментом. Работы выполняются в 2 этапа: сначала монтируется обод изделия, затем — центральная часть. Устанавливают решётки пластиковые и металлические варианты разными способами. Стальные или алюминиевые изделия в большинстве случаев не разбираются на составные элементы. Их можно крепить с применением стандартного крепежа.

Способы установки моделей:

  1. С помощью крепежа с потайной головкой. Этот метод подходит для монтажа декоративных решёток вентиляционных или их аналогов серийного производства. Шляпки крепежа можно задекорировать краской в тон. Такой способ подойдёт, если в будущем планируется снимать изделие для прочистки канала.
  2. Посадка на клей. Данный метод лучше применять, если устанавливается несъемная конструкция. Применяется полимерный клей («Дракон», «Титан»). Нецелесообразно применять этот способ с целью монтажа вентиляционной решётки наружной металлической, т. к. даже самый надёжный клеящий состав может не выдержать воздействия внешних факторов. Металлические изделия тяжёлые, кроме того, характеризуются гладкой поверхностью, что ухудшает адгезию.

При выборе способа крепления нужно учитывать материал, из которого изготовлено изделие. В противном случае регулируемая решётка или стационарная конструкция не прослужит долго.

Подбираем и устанавливаем вентиляционную решётку Ссылка на основную публикацию

Вентиляционные решетки

В каждой квартире и доме должна быть установлена система вентиляции. Вентиляционные решетки - это необходимый компонент в воздуховодах помещений. Они выполняют и практическую и эстетическую функцию. Её задача правильно распределить воздушный поток в вентсистемах сооружений.

Материалы вентиляционных решеток

Компоненты системы вентиляции делают из совершенно различных материалов. Из дерева - декоративный вариант. Они сложные в уходе, а повреждаются легко. Изделия из стали очень прочные. Их устанавливают снаружи зданий.

Пластиковые вентиляционные решетки делают из высококачественного поливинилхлорида (ПВХ). Полиуретановые конструкции на рынке появились недавно.

Многие выбирают пластиковые решетки, так как они практичнее.

Основной плюс - минимальная цена. ПВХ устойчив к отрицательному воздействию ультрафиолета.

На таких решетках не заметны мелкие механические повреждения. Продукция имеет срок экссплуатации более 50 лет. Безопасна, соответствует экологическим требованиям. Красивый вид позволяет устанавливать их в любом дизайне интерьера.

Вентиляционные решетки для цоколя

В загородных домах часто бывают перекрытия пола на первом этаже, которые располагаются на расстоянии от земли. В помещении фундамента часто происходит скопление влаги, оно постепенно становится все более сырым и конструкция сооружения со временем разрушается. Для хорошей циркуляции воздуха, с целью предотвращения этих неприятных явлений, необходимо установить правильную вентиляцию цокольного пространства. Она функционирует благодаря специальным отверстиям – продухам. Их предусматривают еще при строительных работах или проделывают в фундаменте. Продух - это отверстие, которое способствует функционированию циркуляции воздуха в замкнутом пространстве.

На продухи монтируют решетки, изготовленные из пластика или металла. Каждый отсек этажа цоколя в данном случае хорошо проветривается. А это полная гарантия того, что через несколько лет не нужно будет проводить ремонт перекрытия и опять делать отделку.

Решетки для чердака

Вентиляционные решетки для чердака обеспечивают обмен воздуха внутри помещений. Благодаря им не накапливается лишняя влага. Данные изделия препятствуют образованию плесени и грибка.

Если вентиляция чердака сделана грамотно, то срок эксплуатации крыши увеличивается во много раз. Следует отметить, что техническая составляющая конечно же, стоит на первом месте. Правильно выбранная и установленная решетка, позволит создать эстетичность и завершенный внешний вид.


Смотрите также