Содержание, карта.

Заборы из профнастила на ленточном фундаменте


Забор из профнастила на ленточном фундаменте

Забор из профнастила, возведенный на ленточном фундаменте, строится по следующей технологии. На первом этапе проводятся необходимые земляные работы, в ходе которых выравнивается площадка по периметру ограждения и производится выемка грунта под заливку фундамента. Параметры траншеи выбираются из учета геологических и гидрологических условий участка. Для большинства случаев подходит мелкозаглубленная лента шириной 400 мм с высотой надземной части 200 мм и глубиной заложения 300 мм. В некоторых случаях, например, при наличии уклона участка, оптимальные параметры фундамента будут другими. Для этого мы предлагаем выезд замерщика и подробный расчет сметы.

После выполнения земляных работ производится отсыпка песчаной подушки, монтаж опалубки, обустройство каркаса из арматуры и заливка ленты из бетона. На следующем этапе монтируются столбы из профильной трубы сечением 60х60 мм или 80х80 мм с поперечными лагами и производится заливка фундамента. Существует 2 основные схемы обустройства ленты:

  • Сплошная лента

    Сплошная лента по всему периметру ограждения – подходит для большинства случаев, поскольку обеспечивает высокую несущую способность конструкции.

  • Столбчато-ленточное основание

    Столбчато-ленточное основание, предусматривающее заливку отдельных фундаментов под каждый столб с соединением их бетонной лентой – наиболее дорогой вариант, который подходит для восприятия больших нагрузок или при строительстве забора на проблемном грунте.

После набора прочности на каркас крепится профилированный лист. Для изготовления ограждений наша компания использует профнастил марок С21, С20 и С8, который отличается формой и высотой гофры. Наличие гофрирования позволяет обеспечить необходимую жесткость и прочность всей конструкции.

С целью защиты от коррозии поверхность стального гофрированного листа защищена слоем цинка, нанесенным в производственных условиях методом горячего цинкования. Для дополнительной защиты в качестве финишного одно- или двустороннего покрытия наносится полимерный слой или покрытие, имитирующую поверхность натурального камня.

Конструкция заборов из профлиста на бетонной ленте обеспечивает следующие преимущества:

  • Прочное основание

    Прочное, надежное основание, которое не боится просадки грунта и может эксплуатироваться в течение длительного времени даже при достаточно большой массе конструкции и высоких ветровых нагрузках/

  • Обеспечение безопасности

    Безопасность периметра за счет выбора забора необходимой высоты.

  • Привлекательный вид

    Красивый внешний вид, который одинаково хорошо сочетается с классической и современной архитектурой и подчеркивает высокий статус владельца коттеджа.

  • Выбор цвета ограждения

    Разнообразие цветовых решений профнастила, которые можно выбрать в зависимости от собственных эстетических предпочтений и особенностей фасада дома.

  • Доступная цена

    Доступная цена в сравнении с более дорогими, массивными и трудоемкими вариантами забора из кирпича или натурального камня на ленточном фундаменте.

  • Разнообразие конструкций

    Разнообразие конструктивных решений, включая адаптацию под установку ворот разной конструкции и монтаж калитки;

  • Возможность сэкономить

    Возможность строительства ленты только по фасаду участка с выполнением остальной части забора по более бюджетной технологии на забивных столбах.

Если Вам понравился вариант строительства ограждения из профилированного листа на ленточном фундаменте, то компания «Проф-Заборы» обеспечит быстрый профессиональный монтаж такой конструкции у Вас на участке. Сотрудничество с нами гарантирует Вам следующий комплекс преимуществ:

  • выполнение работ «под ключ» с полным комплексом услуг, начиная от замеров и планировки и завершая установкой калитки или современных откатных ворот;
  • большой опыт возведения заборов различной сложности;
  • относительно низкая цена забора из профлиста на ленточном фундаменте за счет отработанной технологии строительства и профессионального подхода к монтажу;
  • большой выбор конструктивных вариантов, включая разную высоту забора (1,5-4,0 м) количество лаг (от 2 до 4), использование профлиста с различными характеристиками;
  • обеспечение коррозионной защиты всех элементов, используемых при монтаже забора;
  • использование антивандальных решений;
  • покраска труб в цвет профнастила;
  • установка защитных колпаков на столбы с целью предотвращения затекания дождевой воды.

Если Вы выбрали вариант забора из профлиста на бетонной ленте, звоните нам прямо сейчас и закажите расчет сметы и выезд замерщика. Мы гарантируем высокое качество строительных работ и индивидуальный подход к каждому клиенту!

Забор из профнастила на ленточном фундаменте

На окраинах и за городом всё большее и большее признание получают заборы из профнастила на ленточном фундаменте, и для этого есть все основания. Прежде всего, они удобны в монтаже (проще добротного штакетника), а также частично защищают подворье от любопытных глаз и чужих животных, ну и нельзя не упомянуть, что они отлично выглядят в эстетическом отношении.

Заливка ленточного фундамента

Для строительства забора на ленточном фундаменте ленту можно сделать либо заливной, либо сборной (кирпич, бетонные блоки). Некоторые утверждают, что мол сборная займёт меньше времени, и не нужно ждать застывания бетона, но это не так. Для сборки, точно так же, как и для заливки нужен раствор, чтобы соединять между собой кирпичи или блоки, но для слоя в 5 мм нужно столько же времени на застывание, как и для 40-сантиметровой ленты – это процесс кристаллизации, который никто не отменял. Поэтому будем рассматривать именно монолитное основание.

Подготовительные работы

Правила вычисления прямого угла

Любое строительство начинается с подготовительных работ и в данном случае, это очистка участка, где будет проходить ограждение. Это означает удаление всех кустарников, большой травы и больших корней рядом растущих деревьев. Кроме того, если это угловой дом, то нужно вычислить прямой угол и это несложно. По передней или боковой линии относительно дома натягиваете нитку от соседнего забора, до предполагаемого поворота и там забейте колышек, а от него натяните нитку на 3 м, но колышек только слегка воткните в землю. Теперь вернитесь на другую линию и отмеряв от угла 4 м, забейте колышек и от него по гипотенузе должно получиться 5 м до точки А (А-С=5 м). если всё сделать правильно, то получите угол 90°.

Чтобы траншея была ровной, её размечают двойной линией ниток

Теперь, когда есть прямой угол (если он нужен), по предполагаемой ширине траншеи натягиваете по две нитки, как фотографии вверху – ширина обычно не более 20-25 см). Штыковой лопатой проходите первый слой — так  вы сделаете метку, а для этого достаточно полштыка. Затем нитки можно снять, чтобы они не мешали при копке, хотя это дело ваше. Для надежности не заглубляйте менее 35-40 см – у листовой конструкции очень большая парусность. Когда траншея будет готова, сразу засыпьте туда подушку – для этого подойдёт песок без глины, мелкий щебень или гранитный отсев – высота слоя не менее 5-7 см.

Армирующий каркас и опалубка

Армирующий пояс

Для укрепления ленты нужен армирующий пояс и его нужно связать (не сварить!). Для такой конструкции понадобится арматура типа AIII (рифлёная) на горизонтальные прутья Ø12-14 мм (для забора этого достаточно), а на вертикаль и поперечины можно использовать гладкий прут Ø6-8 мм. Также понадобится вязальная проволока Ø0,5-0,8 мм – это мягкая сталь и если раньше вязали алюминием, то сегодня это уже почти драгметалл, да и вязальная проволока не жёстче, зато крепче.

Высота и ширина конструкции будет зависеть от этих же параметров ленты и если они (учитывая цоколь) будут, к примеру, 25×45 см, то пояс следует делать 15×35 см – это для того, чтобы утопить его в бетон на 5 см с каждой стороны. Перемычки, как вертикальные, так и горизонтальные привязываете через 50-55 см, а если есть угловой поворот, то там нужно загнуть продольную арматуру под углом 90°, а перемычки вверху и внизу – по диагонали (вертикальные в соответствии). Это лучше сделать сразу во время вязки, так как гнуть такие прутья в траншее будет очень сложно.

Изготовление щитов для опалубки

Щиты для опалубки можно сделать из обрезной и желательно шлифованной доски, влагостойкой фанеры и ориентировано-стружечной плиты типа ОСП-3 (иногда в магазине просто не разбираются в маркировке, так что можете обратить внимание на поверхность – она должна быть гладкой, как стекло).

Установка опалубки, армакаркаса и столбов

При большом уклоне забор можно сделать ступеньками

Когда у нас все подготовлено, начните с установки опалубку по примеру, который показан на нижней фотографии, но не спешите всё сделать сразу. Сначала нужно выставить щиты, но таким образом, чтобы они получились по уровню, это, конечно, легче сделать на ровном или почти участке, но если там большой уклон, то выставляют опалубку секциями в виде ступеней. Если этого не сделать, то лента с одного конца забора может получиться 10 см, а с другого до метра – здесь всё придётся решать по месту строительства. Опалубку следует выставлять с отстоянием от траншеи на 4-5 см в каждую сторону, чтобы была возможность выставить её по горизонтали и не насыпать грунта в ров.

Принцип сборки ленты и монтажа армакаркаса

Когда щиты станут по уровню, их следует закрепить такими треугольными клиньями типа косынок, как верхней фотографии, но сначала каждый посредине, а потом по всей длине. Если на участке небольшой уклон, то начинайте с нижней стороны, сразу фиксируя щиты по одному и продолжайте двигаться дальше, углубляя их по мере необходимости, но закрепляйте только треугольными подпорками, не фиксируя перемычками сверху.

Когда закончите, залейте в траншею слой бетона высотой 5 см и опустите туда армакаркас, только постарайтесь, чтобы он ни в каком месте не касался земли – так он не будет подвержен коррозии и лента простоит очень долго. После этого прибейте или прикрутите перемычки. Ещё раз проверьте уровень и тогда можно приступать к следующему этапу.

Установка столбов и заливка фундамента

Столбы из квадратного трубчатого профиля

В качестве опор для забора удобнее всего использовать квадратный трубчатый профиль, и их можно сделать самостоятельно, купив квадратный профиль 60×60 или 70×70 мм и приварив нему уши в виде накладок или купить готовые опоры на какой-либо металлобазе или складе. Их высота зависит от глубины фундамента и размеров профнастила и так как для заборов в 99% случаев используют марку С8, то можете посмотреть параметры в таблице, расположенной ниже.

Маркировка Ширина габаритная и полезная, мм Толщина, мм Масса мпогонный/кг Масса, м2 Длина, м
 

С8

 

1200 — 1150

0,4 4,4 3,667 2-4
0,5 5,.4 4,5 2-4
0,55 5,9 4,917 2-4
0,7 7,4 6,167 2-4

Столбы устанавливают до заливки

Прежде чем начинать заливку, нужно установить столбы в траншее – их не придется закапывать, а просто забросать бетоном на 10-15 сантиметров по комлю. Кроме того, для их фиксации прикрутите к опалубке дополнительные перемычки, как бы зажав их в колодки. Выясните для себя расстояние между опорами, и начинайте их установку посредине ленты, но для того чтобы они все шли строго по линии, стачала установите крайние опоры и натяните между ними нитку, которую привяжете за уши. У вас вряд ли выйдет так, чтобы они сразу оказались на одной высоте, поэтому придётся двигать ними вверх вниз, ориентируясь по ушам и проверяя каждый из них уровнем.

Пропорции ингредиентов бетона

В таблице расположенной выше, указано соотношение  ингредиентов разных марок бетона, но я бы порекомендовал для забора М200 или  М250. При приготовлении смеси вручную или в бетономешалке, добавляйте составляющие в очерёдности вода, цемент, песок, щебень, чтобы получить заявленную марку бетона. Но каждые ингредиенты смешивайте основательно, дабы не допустить комкования. Учтите, что количество воды здесь условное и всё зависит от влажности песка, поэтому лучше вначале набрать её немного меньше, а потом добавить по необходимости.

Загрузка бетономешалки

Продолжая изготовление забора из профнастила на ленточном фундаменте, приступаем к заливке основания, но при этом бетонный узел лучше всего расположить, как можно ближе к опалубке, так как носить раствор придётся вёдрами, а он не из лёгких, плюс расстояние. При укладке бетона его, конечно, лучше всего перебивать вибратором, но есть он далеко не у всех, поэтому такое трамбование можно сделать черенком лопаты – чем плотнее укладка, тем меньше вероятности, что там останутся пузырьки воздуха.

Сборка ленточного фундамента

Сварка и прикручивание профнастила

Вид забора со стороны двора

После заливки ленты подождите 3-4 дня и можете заняться сварочными работами, чтобы приварить лаги – для этого лучше всего использовать трубчатый профиль 25×25 или 40×20 мм плашмя. Если управитесь с этим за полдня, то сразу же можно прикручивать профлисты к лагам. Есть специальные саморезы с цветными головками, так что можно подобрать цвет и крепления практически не будет видно. Сделать ворота немного сложнее, но, скорее всего, они тоже входят в ваши планы, поэтому посмотрите на нашем ресурсе статью «Как самостоятельно сделать ворота из профнастила».

Ошибки при изготовлении забора

Заключение

Сделать забор из профнастила на ленточном фундаменте, как видите, не так уж и сложно, но при этом необходимо соблюдать все правила, особенно те, что касаются ленты основания. Хочу ещё раз напомнить о пучинистых грунтах и даже если во дворе непучинистый, но на линии размежевания всё ожжет быть иначе так как рядом протекает ручей, значит, нужно закладывать свайно-ленточный фундамент.

Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

Забор из профнастила на ленточном фундаменте

Забор из профнастила на ленточном фундаменте

В своей статье я расскажу о том, как построить своими руками забор из профнастила на ленточном фундаменте.

Для возведения забора между участками, мы очистили полосу шириной в 1 метр под будущий забор от кустов, травы и камней. Осевую линию забора обозначили, натянув разметочная нить. Произвели выборку плодородного грунта в горизонт шириной 300 мм и глубиной ≈400 мм до глины на всю длину забора (31,2 м и 25,44 м забор угловой, закрываемся от двух участков).

По осевой линии в приямке установили разметочные вешки с расстоянием между ними 2 м для сверления отверстий под заборные столбы. Высверлили мотобуром ø 150 мм на глубину 1,5 м 29 отверстий по всей длине забора.

В отверстия вставили свернутый в трубочку рубероид для гидроизоляции и для защиты бетона от смешивания с глиной, затем в эти отверстия установили профильные трубы 60х60х3500 мм по уровню.

По всей линии приямок шириной 300 мм и глубиной ≈400 мм засыпаем щебнем фракцией 20-40.

Затем начинаем вязать арматуру класса А3 ø 10 мм к выступающим из земли на 2 м профильным трубам. , затем обвязка горизонтальных арматурин вертикальной арматурой класса А3 ø 10 мм расстояние между рядами 150 мм по вертикали, по всей линии забора.

Устанавливаем опалубку с внутренним зазором 200 мм из доски обрезной S-40 мм, B-150 мм. Высота опалубки из двух досок составит 300 мм. Собственно это и будет высота самого бетонного цоколя забора из профлиста.

Когда опалубка смонтирована, заливаем бетоном М300.

Через три дня аккуратно разбираем опалубку и фундамент готов.

Устанавливаем (методом сварки) горизонтальные лаги из прямоугольной трубы 25х40х3 мм в два ряда отступив от фундамента 700 мм для нижней лаги и 1400 мм для верхней лаги. Затем устанавливаем на лаги профлист МП20 (H-2000 мм, B-1150) кровельными саморезами 8 шт. на лист.

Лаги грунтуем и прокрашиваем.

Забор из профнастила на ленточном фундаменте

Ленточный фундамент под забор из профнастила.

Для установки забора из профнастила наиболее подходящим вариантом будут два типа фундамента – столбчатый и ленточно – столбчатый.

Установка забора на столбчатый фундамент вполне оправдывает себя как надёжный и экономичный вариант, но если нужно установить забор скажем перед домом, то предпочтительней сделать ленточно – столбчатый фундамент, который предотвратит подмывание грунта под забором и улучшит внешний вид самого забора. В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления ленточно – столбчатого фундамента под забор из профнастила со столбами из металлической трубы.

Ленточный фундамент под забор из профнастила.

Начальный этап разметка периметра будущего забора и подготовка необходимых материалов.

Для данного забора в качестве столбов можно использовать профильную трубу 60 х 60 с толщиной стенки 3 мм. Труба нарезается на длину столба, если высота наземной части столба 2 м, то с учётом заглубления в фундамент на 1 м, полная длина столба составит 3 м.

В качестве поперечных лаг используется профильная труба 20 х 40 с толщиной стенки 2 мм. Лаги будут привариваться к уже установленным опорным столбам.

С помощью колышек и шнура размечаем границы будущей траншеи под фундамент. Разметку нужно проводить с учётом установки опалубки под фундамент, обычно ширина ленточного фундамента под забор из профилированных листов с металлическими столбами опорами составляет 25 – 30 см, при выкапывании траншеи к этой ширине нужно добавить несколько сантиметров на опалубку.

Далее согласно разметке выкапываем траншею глубиной около 40 см.

Следующий этап делаем разметку лунок под столбы, оптимальное расстояние между столбами 2,5 м. Глубина лунок под столбы не менее 1м от поверхности грунта, если учитывать уже вырытую траншею на 40 см, то под лунки понадобится углубиться ещё на 60 см.

Выкопать лунки можно с помощью ручного бура.

В лунки засыпаем слой песка 5 см, который заливаем водой, утрамбовываем, затем засыпаем слой щебня 10 см, который также утрамбовываем.

На песочно щебёночную подушку устанавливаем столб из металлической профильной трубы, ровняем вертикально с помощью уровня и заливаем лунку раствором бетона (1 часть цемента М 400 на 2 части песка и 3 части щебня), штыкуем и даём раствору схватиться.

Следующий этап засыпка подушки под ленточный фундамент. На дно траншеи засыпаем слой песка 5 см, утрамбовываем, поливаем водой и снова утрамбовываем. Затем засыпаем слой щебня 10 см, который также утрамбовываем.

Устанавливаем обвязку из сварочной арматуры диаметром 8 – 10 мм. Арматура должна быть уложена таким образом, чтобы до краёв будущего фундамента оставалось расстояние 7 см.

Арматура также приваривается к металлическим столбам, тем самым создавая монолитную конструкцию.

Устанавливаем опалубку. Высота опалубки зависит от требуемой высоты наземной части фундамента, обычно под забор из профнастила достаточно высоты фундамента 30 см. Опалубка может изготовляться из обрезной доски, б/у ламинированных плит, фанеры и прочего подручного материала. Опалубка крепится внутренними распорками, с наружной стороны засыпается грунтом.

Заливка раствора в опалубку. Замешивается раствор (1 часть цемента М 400 на 2 части песка и 3 части щебня). Раствор заливается в опалубку слоями, каждый слой нужно хорошо проштыковать, чтобы раствор равномерно заполнил форму опалубки.

Проконтролировать горизонтальную плоскость фундамента при заливке можно с помощью горизонтально натянутого шнура по длине опалубки.

После набора прочности фундаментом (около 2 х недель), опалубку разбирают, грунт возле фундамента подсыпают и ровняют.

Забор из профнастила на ленточном фундаменте.

На металлические столбы с лицевой стороны будущего забора приваривают поперечные лаги из профильной трубы 20 х 40 в 2 – 3 ряда.

Металлический каркас из труб полностью окрашивают эмалью в тон тыльной стороны листов профнастила.

К лагам с помощью саморезов или заклёпок крепят листы профнастила с перекрытием на одну волну. Крайний лист при необходимости обрезается с помощью ножниц по металлу.

Забор из профилированных листов изготовленный на ленточно столбчатом фундаменте, полностью выдерживает такие нагрузки как парусность забора, сезонное вспучивание грунта и прослужит вам не один год.

(Пока оценок нет) Загрузка...


Смотрите также