Содержание, карта.

Зачем утеплять фундамент


Нужно ли утеплять фундамент вашего дома?

Все мы, как данность, воспринимаем утепление окон, стен, потолка, но часто забываем, что для теплого дома нужна, прежде всего, теплая основа.

Скрыть содержание

Речь идет о фундаменте: мало его просто залить, его нужно еще и утеплить.

Зачем утеплять фундамент?

Первая и самая известная причина, из-за которой следует ответственно подходить к вопросу утепления основания дома – постоянное колебание температуры и влажности почвы. Природные явления провоцируют трещины в фундаменте и его последующее разрушение.

Немаловажным для экономного хозяина может показаться и факт энергосбережения: теплый фундамент позволит сократить утечку тепла и на треть сэкономить затраты на отопление.

Кроме того, утепленный фундамент способен защищать:

  • жилые помещения от проникновения низких температур;
  • коммуникации от холода и влаги.

Утеплять фундамент – значит, уберечь его не только от холода, но и от воды.

Излишняя влага может натворить немало бед основанию дома и самому дому, если вовремя не позаботиться о барьере.

Даже на основании этих немногих примеров можно дать положительный ответ на вопрос: так нужно ли утеплять фундамент?

Утепление внешнее и внутреннее

Утепление фундамента извне производят до того, как положили пол и возвели стены. А внутренним можно заняться, когда нет возможности провести внешнее, и при наличии подвала в доме.

И первый, и второй варианты призваны, чтобы:

  • препятствовать проникновению холода в конструкцию основания и в жилые помещения; 
  • препятствовать затеканию дождевых и талых вод.

Отдельно внутреннее утепление способствует:

  • образованию своего микроклимата в подвале, который влияет и на микроклимат во всем доме; 
  • образованию надежного барьера для грунтовых вод; 
  • исключению скапливания конденсата на потолке подвала и образованию плесени.

Однако, выбирая способ, следует учитывать один нюанс: разница между внешним и внутренним утеплением состоит в том, что первый способ надежно предотвращает влияние на фундамент сезонных перепадов температуры, а второй именно в этом пункте дает слабинку.

Утепляя фундамент изнутри, нужно быть готовым к тому, что колебание температурного режима в период смены сезонов может оказаться роковым для фундамента и строения.

В период закладки основания дома не должен даже стоять вопрос, а надо ли утеплять фундамент?

Если строите «на века», то, бесспорно, задуманный вами срок эксплуатации здания будет, в первую очередь, зависеть от прочности фундамента. А также – тепло и уют в доме.

Рассмотрим, как утеплять различные виды фундамента, чтобы уберечь основание от негативных природных влияний.

Используется в строительстве легких каркасных зданий, имеет два вида: ленточный и плиточный.

Утеплитель располагают на расстоянии 1-1,5 метра от фундаментной кладки, а между ними образуют зону непромерзающего грунта.

Столбчатый фундамент

Для утепления такого вида фундамента необходимо обустроить т.н. забирку – разновидность цоколя, основная функция которого защита от влаги и промерзания пространства между грунтом и фундаментом.

Процесс устройства забирки трудоемкий, но во время эксплуатации здания он себя оправдает.

Делается это так:

  1. Нужно вырыть неглубокую,(200-400 мм) траншею. 
  2. На треть засыпать траншею песком или щебнем. 
  3. К столбам фундамента прикрепите бруски с пазами (щелями, прорезями). 
  4. В пазы вставьте специальные тонкие доски. 
  5. Засыпьте нижнюю часть конструкции керамзитом и ваш фундамент будет вне опасности.

Монолитный фундамент

Отличная основа для компактных зданий без высокого цоколя, очень популярный вид фундамента среди отечественных застройщиков.

Технология утепления монолитного фундамента самая дорогостоящая, так как производится с помощью пенополиуретана. Но, несмотря на дороговизну такого утеплителя, его используют с перспективой, что затраты окупятся в будущем .

Затраты на отопление дома при использовании такого вида утеплителя – мизерны.

Свайно-витовой фундамент

Здания на таком фундаменте имеют одну характерную особенность: открытое пространство между фундаментом и грунтом, что всегда приводит к значительным потерям тепла. Утепление свайно-витового фундамента обязательно, иначе в доме будет очень некомфортно жить.

Этапы утепления:

  1. Гидроизоляция ростверка.
  2. Монтаж теплоизоляционного слоя.
  3. Отделочные работы по наружному слою теплоизоляции.

В качестве теплоизоляционного материала в процессе утепления такого фундамента, как правило, используют пенопласт.

Для владельцев частных домов, используемых для проживания круглогодично, актуальным остается вопрос: стоит ли утеплять фундамент изнутри, если он уже утеплен снаружи?

Для большего теплосберегающего эффекта можно провести двухстороннее утепление основания дома. Так, обычно, и поступают экономные хозяева, заботящиеся о тепле в жилых комнатах и не желающие переплачивать за теплоснабжение.

Схема утепления фундамента отапливаемого помещения сочетает в себе два вида утепления: горизонтальное и наружное вертикальное.

Чем утеплять

В качестве утеплителя можно использовать традиционные материалы. Те же, что и для утепления стен и потолка:

  • минвата, эковата;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • керамзит;
  • земля.

В каких случаях не стоит утеплять фундамент. Рекомендации специалистов

Хорошо утепленный фундамент дает ряд преимуществ хозяевам дома. Это утверждение справедливо для жителей регионов, где зимы бывают холодными, и грунт промерзает достаточно глубоко. Там вопрос о теплоизоляции даже не стоит. Но бывают случаи, когда утепление фундамента – бессмысленное мероприятие.

Немного теории

Теплоизоляция подземной части преследует несколько основных целей.

Большинство жителей южной и центральной России возводят коттеджи на бетонных фундаментах и не особо переживают по этому поводу. Они много лет живут, вполне счастливо и комфортно, без дополнительного утепления заглубленной части, хотя для большинства обитателей северных земель такой подход к делу кажется легкомысленностью и расточительностью. Сначала стоит разобраться, почему люди утепляют фундамент.

Теплоизоляция подземной части преследует несколько основных целей, главная из которых – снижение глубины промерзания и пучения грунта, прилегающего к зданию. Это позволяет защитить коммуникации, обустроить погреб или жилые помещения в цокольном этаже. Но главная функция теплоизоляции: защита конструкций при неравномерном пучении. Грунт под одним углом дома может подниматься выше, чем под другим. Фундамент деформируется и растрескивается, что уже плохо. Вот почему утепляют основу дома. Теперь гораздо легче говорить о том, когда этого можно не делать. О том, почему не стоит делать утепление фундамента изнутри, читайте на странице http://ecotermix.ru/pochemu-ne-stoit-delat-uteplenie-fundamenta-iznutri/.

Экономим на утеплении

С теоретической точки зрения фундамент можно не утеплять лишь в нескольких случаях.

Если не утеплять фундамент, можно существенно сэкономить деньги на строительных материалах и силы на собственно строительном процессе. Главное, чтобы такая экономия не вышла боком. Еще на этапе проектирования дома стоит посоветоваться с профессионалами и проанализировать полученную информацию. Только после этого можно принимать решение об утеплении или о его отсутствии.

С теоретической точки зрения фундамент можно не утеплять в таких случаях:

  1. Дом расположен в теплой климатической зоне, где даже зимой не бывает продолжительных заморозков. Нет холодов, значит, грунт не промерзает. Нет опасности, что он вспучится или сообщит низкую температуру фундаменту. Здесь теплоизоляция просто не нужна.
  2. Грунт под фундаментом однородный. Например, дом построен на песке или глине. Тогда даже в случае промерзания пучение будет равномерным. То есть дом не перекосит в углах, а просто приподнимет. Хотя, в особо холодных широтах стоит хотя бы утеплять землю под фундаментом.
  3. Подземная часть заглублена ниже уровня промерзания. Тогда пучение грунта не будет приподнимать фундамент, а только станет давить на боковые стенки. Здесь достаточно обработать бетон, чтобы снизить его сцепление с мерзлой землей.
  4. Вокруг дома устроен хороший дренаж, который отводит воду из прилегающей почвы. Можно добиться хорошего осушения и намного уменьшить пучение. С той же целью иногда устраивают пазухи с внешней стороны фундамента и засыпают их сухим песком.

    До начала строительства дно котлована под фундамент было засыпано толстым слоем керамзита или сухого песка.

  5. Сам фундамент не утеплен, но выполнена качественная теплоизоляция отмостки. Тогда через бетонные поверхности тепло из обогреваемых помещений будет передаваться грунту, и он не замерзнет даже зимой. На ширину утепленной отмостки будет зона положительных температур.
  6. До начала строительства дно котлована под фундамент было засыпано толстым слоем керамзита или сухого песка. Но это очень дорогой метод.

Утеплять или не утеплять, этот вопрос решает хозяин строения. Есть положительный опыт проживания в домах с не утепленным фундаментом, но есть и печальные истории. Проконсультируйтесь со строителями, изучите опыт домостроения в вашем регионе, сделайте выводы и тогда обязательно получится принять правильное решение.

Пенополиуретан от Экотермикс считается лучшим среди прочих утеплителей. Рекомендуем посмотреть видеоролик об утеплении фундамента чердака с ППУ ниже:

Зачем утепляют фундамент

Утеплённый фундамент и утеплённый цоколь при строительстве домов в большой мере снижают теплопотери и тем самым стабилизируют тепловой климат в помещении, уменьшают расходы на отопление. Но это не главное. Грамотная теплоизоляция уменьшает глубину промерзания грунта в районе фундамента, тем самым предотвращается вспучивание грунта. Соответственно в фундаменте и стенах не будут появляться трещины и дому не потребуется ремонт на протяжении многих десятилетий.

Итак, правильное утепление фундамента решает следующие задачи:

• уменьшение расходов на отопление жилого здания; • повышение качества микроклимата в помещениях; • предотвращение разрушения фундамента и стен и увеличение срока службы строения.

Чем утеплять

К материалам для утепления фундамента предъявляются особые требования. Они должны быть долговечными, прочными, не впитывать воду и, как и любые утеплители, они должны обладать низкой теплопроводностью. Прочность нужна, чтобы противостоять нагрузкам от грунта, которым засыпается утеплитель. Если утеплитель будет впитывать воду, то повысится его теплопроводность, он будет разрушаться при замерзании. Срок службы материалов для теплоизоляции фундаментов должен быть продолжительным, заменить утеплитель будет стоить больших затрат.

Наиболее популярные материалы для теплоизоляции фундаментов:

• пенопласт (пенополистирольные плиты); • пеноплекс (экструдированный пенополистирол); • пенополиуретан.

Как утеплять

По периметру строения необходимо выкопать траншею шириной не менее одного метра и глубиной на весь фундамент. На фундамент и цоколь нужно нанести гидроизоляцию, если она отсутствует. Вертикальные части фундамента и цоколя обклеиваются плитами пенопласта, пеноплекса или покрываются слоем пенополиуретана. На дно траншеи укладываются плиты утеплителя, затем траншея засыпается не пучинистым материалом и утрамбовывается. Под отмосткой также укладывается слой утеплителя. Горизонтальное утепление отмостки и на дне траншеи значительно отодвигает границу промерзания от фундамента, это делает возможным закладывать фундамент на меньшую глубину. Естественно, нужно обеспокоиться устройством дренажной системы. Чтобы исключить попадание воды к фундаменту. Иначе в зимнее время утеплитель может быть частично разрушен.

Утеплять фундамент лучше во время строительства, но это не поздно сделать и потом. В любом случае эта процедура необходима для увеличения срока службы здания.

Так же прочитайте хорошую статью на тему бани бочки под ключ

Утепление фундамента – зачем нужно и как сделать

Нужно ли утеплять фундамент? Сейчас специалисты отвечают на такой вопрос однозначно, — фундамент утеплять следует в обязательном порядке во время строительства. И тому есть несколько причин. Разберемся в этом по порядку.

Что это такое – теплоизоляция фундамента

Утепление фундамента, — это примерно то же самое что и утепление стены. Т.е. на боковины фундаментной конструкции наносится слой теплоизолятора. Вследствие этого скорость передачи тепловой энергии между фундаментом и верхними слоями грунта уменьшается.

В то же время на фундамент воздействует геотермальное тепло через его подошву от подстилающего слоя грунта. А также поступает тепло из отапливаемого здания через цоколь непосредственно, и через подпол.

В зимнее время температура грунта с глубиной резко меняется, от весьма низких значений у поверхности до плюсовых, ниже глубины промерзания. Фундамент изолированный от холода со стороны мерзлого грунта, будет иметь положительную температуру за счет беспрепятственного поступления тепла с других сторон.

Глубина промерзания почвы колеблется в широких пределах, — от 0,5 метров в южных районах до 2,0 метров и более где-нибудь в северовосточных районах РФ. Понятно, что утепление фундамента должно быть выполнено по всей высоте его стенки, контактирующей с замерзающим грунтом.

Насколько необходимо утепление

Теперь давайте рассмотрим, что говорят специалисты по этому поводу. Они ведь не считают чужую экономику, а рассматривают чисто технические проблемы, поэтому мнение у них независимое.

Специалисты в области строительства сходятся во мнении, что утеплять фундаментную конструкцию нужно, и делать это необходимо в первую очередь по наружному периметру. Основные аргументы в пользу такого утепления следующие:

1. Теплоизоляция фундамента защищает его от промерзания, т.е. понижения температуры конструкции ниже 0 градусов. Особенно это важно для фундаментов находящихся во влажной среде. Так как вода при замерзании в капиллярах и трещинах расширяется и разрывает бетон. 2. Также уменьшение зависимости фундамента от погодных перепадов температуры, и как следствие, — уменьшение температурных сжатий-расширений, в целом весьма положительно сказывается на состоянии конструкции.

3. Утеплитель становится дополнительной преградой, помимо гидроизоляции, для влаги из грунта воздействующей на фундамент.

Нужно ли теплоизолировать изнутри

Часто возникает и следующий вопрос. У фундамента ведь два периметра – наружный, контактирующий с промерзающим грунтом, и внутренний, — находящийся, внутри контура дома. Нужно ли утеплять фундамент по внутреннему периметру?

Вопрос спорный. Специалисты говорят, что если делать больше нечего, то да, конечно утепляйте – кашу маслом не испортишь. По крайней мере такой слой будет дополнительной гидроизоляцией, и это может улучшить микроклимат внутри здания.

Но понятно, что необходимость теплоизолировать фундамент изнутри, для предотвращения его промерзания отсутствует. Не усматривается и экономическая составляющая этого действа, т.е. средства на внутреннее утепление не окупятся ни долговечностью конструкции, ни экономией потерь тепла.

Подпол защищен цоколем (утепленным) от наружного воздуха, и там всегда сохраняется положительная температура, за счет естественного тепла земли. Следовательно, на фундамент с этой стороны воздействуют только плюс град С.

Вспучивание грунта разрушает домостроение

Также в тесной связи с утеплением самого фундамента стоит вопрос и утепления полосы грунта определенной ширины, находящегося в непосредственном соприкосновении с фундаментом.

Если под полом грунт огражден от воздействия морозного воздуха сами домом, то с внешней стороны грунт замерзает и поэтому возможны такие грозные явления как морозные пучения почвы.

Известно, что сухие песчанистые грунты, вследствие весьма низкого содержания в них влаги, практически не пучат. Но зато пластичные глинистые, особенно насыщенные грунтовыми водами, при замерзании весьма сильно расширяются, и буквально выдавливают фундамент с домом вверх.

Особенно это опасно, если на участке неодинаковый характер грунта, тогда возникшие усилия в одном месте запросто ломают фундамент и стены.

Чтобы с этим бороться, подошву фундамента располагают ниже глубины промерзания. Но тогда на фундамент воздействуют внушительные сжимающие силы. А также касательные выталкивающие силы и они тем больше, чем больше высота стенки фундамента.

Ясно, что их воздействие не сулит ничего хорошо для слоя утеплителя, который столь заботливо хозяин нанес на фундамент летом.

Как утеплить прилегающий грунт

Специалисты рекомендуют утеплять грунт прилегающий к фундаменту расположением сверху эффективного теплоизолятора. Обычно это делается под отмосткой вокруг дома.

Т.е. под верхний слой отмостки укладывается полоса теплоизолятора. Ее ширина, при самом верхнем расположении должна быть значительной, даже есть рекомендации – не уже чем глубина промерзания.

Но если теплоизолятор заглубить, уложить с наклоном от фундамента для стока воды, а широкий котлован над ним засыпать песком, то соответственно и ширина уменьшается значительно. Но точнее – по теплотехническим расчетам, для конкретного фундамента, в конкретной климатической зоне.

Используется экструдированый пенополистирол расчетной толщины, обычно не меньше чем 5 см. Но стоит помнить, что на углах здания воздействие мороза суммируется с разных сторон, поэтому на протяжении по пару метров от углов, применять следует двойную толщину – до 10 см.

Подобное утепление приводит к тому, что грунт непосредственно у фундамента сохраняет положительную температуру за счет геотермального тепла снизу. Сила морозных пучений, воздействующих на фундамент при этом уменьшается.

Как наложить слой утепления

Для проведения работ по утеплению фундамента, необходимо освободить его от грунта. Придется вдоль него вынуть грунт на всю глубину заложения, образовав траншею шириной не менее 40 см.

При ремонтных работах поверхность фундамента тщательно очищается, моется и высушивается. Затем наносится гидроизоляционный слой. Обычно боковину покрывают слоем мастики, не разрушающей утеплитель, — экструдированный пенополистирол толщиной от 5 см.

Если за стенкой фундамента скрывается отапливаемое помещение – то утеплить выгодно не менее 10 см – 12 см.

Этот строительный материал имеет практически нулевую водопроницаемость, по сути являясь и влаго и паро изолятором. Закрепить его на гидроизоляции можно с помощью все той же мастики, или же специальным клеящей смесью для теплоизоляторов.

Анкеровать утеплитель на фундамент недопустимо. Но поверхность его можно дополнительно защитить специальной стекловолоконной сеткой с мелкими ячейками, с промазкой тем же клеящим веществом. Впрочем, для этого можно использовать опять же рубероид или же просто тонкие доски.

Стыки между листами заполнить обрезками пенополистирола на герметике, покрыть гидроизоляционным материалом.

Что думают специалисты о процессе

Вот процесс утепления фундамента в действии и мнение специалиста по этому поводу.

Важно, чтобы утеплитель возвышался и над поверхностью земли, полностью ограждая фундамент и цокольную часть здания на высоту не менее 0,5 метра от почвы, в т.ч. и для защиты от замачивания. Теплоизоляция цоколя — важнейшая составляющая комплексной защиты фундамента и всего здания от охлаждения.

Применение пенополиуретана

Можно также для утепления фундамента и пригласить специализированную организацию и выполнить работ напыляемым пенополиуританом. На видео показан процесс теплоизоляции фундамента пенополиуританом. Но это сделать своими руками уже нельзя, поскольку процесс требует специального оборудования и компонентов состава.


Смотрите также