Закладка фундамента под дом


Закладка фундамента под дом

Рекомендуем статьи на похожие темы

Ленточный фундамент используют при возведении домов с тяжелыми стенами (каменными, бетонными, кирпичными) или с перекрытиями с тяжелым весом....

Особенности устройства фундамента на сложных участках посредством использования трубобетонных свай. Преимущества способа....

У строителей есть поговорка, что дом можно построить и без фундамента, на каком угодно грунте. Вот только, как долго этот дом выстоит? Если это...

Строительство фундамента на железобетонной основе. Для предотвращения разрушения фундамента, используют гидроизоляционные материалы и делают отмостку...

Строительство ленточного, столбчатого, свайного и плитного фундамента под деревянный дом. Какой фундамент лучше, какие виды и типы бывают, документы...

moydomik.net

Технология устройства фундамента

Перед тем как будет выполнена закладка фундамента, должны быть произведены работы по планированию участка. После вырубки кустарников, скашивания травы, составления генплана понадобится зафиксировать на земле основные элементы планировки собственного участка. Нулевой цикл заключается в вертикальной планировке участка, основной целью которой является защита фундамента от воды.

Схема армирования ленточного фундамента.

После того как будет обследован участок, следует определить, имеются ли поблизости грунтовые воды. Если грунтовые воды располагаются близко, понадобится установка дренажа, для чего прокладываются дренажные трубы и производится монтаж дренажной системы.

Далее выполняются земляные работы по рытью котлована, устройство цоколя и фундамента до нулевой отметки. Площадка под строительство должна быть шире габаритов дома на 1,5-2 м во все стороны. Достаточно внимательно необходимо подойти к вопросу разметки разбивочных осей.

Список необходимых элементов:

  • бетон;
  • кирпич;
  • асфальт, железобетон или хорошо утрамбованная глина;
  • плитка для наружных работ;
  • бутобетон, бутовые камни или кирпич.

Вернуться к оглавлению

Расчет нагрузки на фундамент для частного дома должен производиться на этапе проектирования здания. Цель данного расчета заключается в определении нагрузок воздействия на фундамент.

Следует помнить, что суммарная нагрузка состоит из временных и постоянных нагрузок.

Схема ленточного фундамента.

К постоянным нагрузкам можно отнести:

  1. Вес всего здания со всеми стенами и крышей.
  2. Вес непосредственно самого фундамента.
  3. Мебель и оборудование, которые находятся в доме.
  4. Люди, которые проживают на данной площади.

К временным нагрузкам относятся такие атмосферные явления, как ветер и снег.

Для того чтобы выполнить расчет нагрузки, необходимо знать удельный вес здания (к примеру, удельный вес каркасно-панельного дома, имеющего толщину 150 мм с утеплением, составляет 50 кг на 1 кв.м, а дом, который выполнен из бревен или бруса, имеет удельный вес 80-100 кг на 1 кв.м). Удельный вес 1 куб.м железобетонного или бетонного фундамента составляет 2550 кг на куб.м.

Удельный вес 1 кв.м деревянного чердачного перекрытия с утеплением составляет около 100 кг на 1 кв.м. Удельный вес кровли металлочерепицы может доходить до 35 кг на 1 кв.м (все будет зависеть от толщины кровли). При расчете необходимо брать максимальную цифру удельного веса для того, чтобы создать запас прочности. Удельный вес строительного материала умножается на объем конструкции. Таким образом, можно будет получить вес полностью всей конструкции и умножить его на коэффициент надежности по нагрузке.

Величина переменной нагрузки будет зависеть от района строительства. К примеру, снеговая нагрузка может доходить до 560 кг на 1 кв.м. При расчете общих нагрузок на грунт к весу здания понадобится добавить вес фундамента, предварительно определив его размеры. Глубина фундамента будет зависеть от вида грунта (непучинистые имеют глубину не меньше 0,5 м, пучинистые — не меньше 3/4 части расчетной глубины промерзания).

Каждый из видов грунта имеет собственную величину несущей способности — расчетное сопротивление грунта, которое измеряется в кг на кв.см. К примеру, супесчаный грунт — 3 кг на кв.см, глинистый грунт — 2-4 кг на кв.см в зависимости от пористости (чем данный коэффициент больше 0,6-0,8, тем меньшим будет расчетное сопротивление).

Расчет нагрузки фундамента.

Стоит помнить, что величина удельной нагрузки на подошвенные фундаменты должна быть не меньше, чем расчетное сопротивление.

Для того чтобы была возможность иметь запас прочности, сопротивление должно быть больше на 20% давления. Для соблюдения данного условия следует увеличить опорную площадь, при столбчатом фундаменте необходимо увеличить диаметр столбов и их количество, для ленточных фундаментов надо увеличить ширину ленты. Следует позаботиться и об установке арматуры. Расчет необходимого количества арматуры достаточно прост. Для этого вычисляется периметр дома, прибавляется длина внутренних стен и умножается на количество прутьев в схеме арматуры. Исходя из схемы арматуры, достаточно заложить 4 горизонтальных прутьев в качестве арматуры. Для более подробного расчета арматуры понадобится найти соответствующие формулы, среди которых есть формула расчета длины арматуры и другие.

Вернуться к оглавлению

Прежде чем будет выполнена закладка конструкции, необходимо определиться с его типом. Фундамент следует подбирать в зависимости от веса сооружения, несущей способности грунта, глубины промерзания почвы. Наиболее распространенным является ленточный и столбчатый фундамент.

Виды фундаментов.

На сегодняшний день существуют следующие типы фундаментов:

  1. Ленточный фундамент. Если возводимое сооружение имеет тяжелые стены и несколько этажей, понадобится выполнять закладку ленточного фундамента. Он закладывается по всему периметру здания, соответственно, предполагается большой расход строительных материалов и большой объем земляных работ.
  2. Железобетонный фундамент. Если принято решение строить железобетонный фундамент, по всему периметру понадобится установить сваренные между собой металлические конструкции, что позволит увеличить прочность фундамента. Далее по всему периметру забивается ровным слоем бетон и уплотняется.
  3. Сборный блочный фундамент. Подобные конструкции представляют собой соединение железобетонных и бетонных блоков, которые стягиваются проволокой из стали и укладываются на раствор. Данный фундамент возводится достаточно быстро и является надежным, однако стоит довольно дорого.
  4. Кирпичный фундамент. Подобные конструкции возводятся несколько дольше, чем монолитные, кроме того, они уступают им по долговечности. Подобный фундамент выполняется из рядового красного полнотелого влагостойкого кирпича.
  5. Бутовый фундамент. Данные конструкции строятся из бутовых камней, которые должны плотно состыковываться друг с другом. Данный фундамент является долговечным, надежным, прочным, но и самим дорогим, потому как камни понадобится точно подбирать и подгонять.
  6. Столбчатый фундамент. Данные конструкции возводят под здания, которые имеют легкие стены: каркасные, деревянные.

Вернуться к оглавлению

Схема видов фундамента.

При возведении подобных фундаментов необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Столбы устанавливаются под все углы наружных стен здания, под пересечениями внутренних стенок с наружными и пересечением всех внутренних стенок между собой.
  2. Столбы должны устанавливаться по всему периметру здания с определенным шагом, который зависит от нагрузки и составляет 1,2-2,5 м.
  3. Между столбами должен выкладываться цоколь, который опирается на перемычки между столбами. Перемычка будет выполнять 2 функции — служить стяжкой для столбов и основанием для цоколя. Цокольная кладка будет изолировать подпол от прямых воздействий окружающей среды, что может влиять на температуру и влажность в помещениях дома.
  4. До возведения фундамента следует позаботиться об устройстве канализации.

В зависимости от степени сложности цена надежных фундаментов может составлять до 60% стоимости самого здания. Однако, несмотря на расходы, наиболее надежным и долговечным будет ленточный бетонный монолитный фундамент.

Для компактных зданий допускается укладка плит и бетонных блоков по всему периметру здания прямо на грунт. Оттаивание, пучение, просадка грунта подобному фундаменту практически не грозят.

Если в зимний период времени грунтовые воды не поднимаются ближе 2 метров к границе промерзания грунта, для глинистых твердой консистенции, а также песчаных грунтов глубину фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания. В подобных случаях минимальное заглубление для песчаного грунта будет 0,5 м, для глинистого — 0,7 м. Минимальная толщина стенок фундамента из бутового камня на растворе — 50 см, из бутобетона — 35 см.

Следует помнить об устройстве канализации. Устройство канализации необходимо производить на глубине, значение которой больше глубины промерзания зимой грунта. Отверстия для труб канализации понадобится закрыть патрубками. Прокладка канализации является финальной частью строительства здания.

Вернуться к оглавлению

При строительстве большей части фундаментных конструкций используется бетон, который обладает свойством созревания, при этом срок созревания немалый — около 30 дней. По окончании всех работ с бетоном свежеприготовленный фундамент понадобится выдержать около 30 дней без нагрузок. Для того чтобы предотвратить пересыхание верхнего слоя, бетонную конструкцию рекомендуется закрыть каким-либо материалом (к примеру, рубероидом). Чтобы не допустить неравномерного высыхания бетона, необходимо фундамент в период схватывания периодически поливать водой. Из всего того, что было сказано выше, можно сделать вывод о том, что постройка здания на невыдержанном фундаменте таит опасность перекосов и трещин, при этом все дефекты проявятся довольно быстро.

Схема плавающего фундамента.

Достаточно важное значение имеет гидроизоляция конструкции фундамента, что подразумевает перекрытие доступа воды ко всей поверхности, которая соприкасается с грунтом. Гидроизоляция фундамента заключается в обмазке всей поверхности горячим битумом, которая соприкасается с грунтом. Гидроизоляция прокладывается также между фундаментом и стенами. Чтобы предотвратить проникновение влаги, прокладывается 2 слоя рубероида. Первый слой должен находиться между цоколем и 0-м уровнем, а второй — между одной из основных стенок дома и цоколем.

Наружные стенки цоколя понадобится защитить от атмосферных явлений, для чего их следует штукатурить либо облицевать плиткой, которая пригодна для наружных работ. Чтобы выполнить затирку фундамента, рекомендуется добавлять в смесь цемента компоненты, которые содержат резину (к примеру, золу от автомобильных сгоревших покрышек). В результате данной затирки может получиться достаточно надежная и красивая цокольная шуба.

При возведении цоколя не следует забывать предусматривать вентиляционное отверстие. Оно будет великолепно служить летом для того, дополнительно защитить сооружение от сырости. В зимний период времени для тех же целей отверстие понадобится закрыть.

Чтобы защитить фундамент от воздействия поверхностных вод, понадобится соорудить отмостки. Они строятся шириной приблизительно 0,8-1 м, с наклоном от стен цоколя. Хорошим материалом может послужить асфальт, железобетон, бетон либо глина, которая должна быть хорошо утрамбована.

Чтобы сохранить несущую способность конструкции фундамента, понадобится обязательно смонтировать устройство слива с крыши дождевой воды, потому как дождевая вода попадает с крыши на отмостку, разбивает ее и цоколь, тем самым неравномерно увлажняя грунт поблизости фундамента.

Нужно знать, что фундамент может терять прочность по следующим причинам:

  • при возведении использовались некачественные материалы;
  • низкое качество работ по строительству;
  • старость фундамента.

Основным дефектом фундаментов является неравномерное проседание. Это является причиной недочетов и ошибок в процессе возведения фундамента. Чтобы фундамент смог служить много лет и не создавал проблем, необходимо заранее позаботиться о качественном выполнении всех работ по его возведению.

moifundament.ru

Закладка ленточного фундамента под дом своими руками

Произвести закладку ленточного фундамента будет намного проще, если вы ознакомитесь с этой пошаговой инструкцией.

Постройка любого дома начинается с закладки фундамента, ведь это основа, на котором и располагаются все элементы здания. Чаще всего при строительстве домов, бань, гаражей, хозяйственных построек используется ленточный фундамент, достоинствами которого является надёжность, прочность и лёгкость возведение. Для тех, кто не знает, ленточный фундамент это конструкция из бетона, располагающаяся по периметру строящегося дома и под несущими стенами. Конструктивно этот вид фундамента можно заложить двумя способами: выложить из бетонных блоков или же использовать метод литья. Второй является наиболее простым и поэтому применяется в строительстве чаще всего. Именно о втором способе далее пойдет речь.

Этапы закладки ленточного фундамента

Первым этапом закладки фундамента является его разметка в соответствии с планом здания. При разметке фундамента можно использовать любые подручные материалы: деревянные или металлические прутья, колышки, мотки веревки или толстую леску. Прежде всего, при разметке фундамента определяются оси будущей постройки. Для этого используется отвес, при помощи которого размечается один из углов дома, затем от этого угла при помощи верёвки или лески проводятся две перпендикулярные линии. Таким образом, мы определяем место расположения трёх углов здания. Для определения четвёртого угла дома используется угольник.

В места расположения углов строящегося дома вбиваются колышки и между ними натягивается верёвка. После будет зрительно виден контур будущего здания. Важно, чтобы противоположные линии планируемых стен были параллельны друг к другу, для проверки параллельности линий используется рулетка. Далее, измерив диагонали полученного прямоугольника и сравнив их равенство между собой, мы можем проверить перпендикулярность проведённых линий. Разметка внешнего контура ленточного фундамента закончена. Далее следует разметка внутреннего контура, при проведении которой стоит учитывать, что ширина канавы или траншеи, которую необходимо скопать не должна быть меньше, чем планируемая толщина стен дома.

Вслед за разметкой ленточного фундамента следует этап проведения земляных работ. Для начала по контуру фундамента снимается слой дёрна и верхний слой почвы на глубину 150-200мм.

Далее траншея выкапывается на полную глубину, при этом постоянно необходимо проверять вертикальность стен траншеи, они должны быть строго вертикальны без завалов в одну или другую сторону.

При закладке ленточного фундамента также рекомендуется использовать слой песка (толщиной 150-200мм), просыпанный по дну готовой траншеи и предназначенный для того, чтобы смягчить нагрузку на нижнюю часть фундамента. Песок засыпается таким образом, что бы на его поверхности не было уклонов и перепадов по высоте. После засыпки песок утрамбовывается. После окончания земляных работ по краям готовой канавы возводится опалубка, для которой используются листы фанеры, брусья, доски и другой доступный строительный материал.

Чтобы придать ленточному фундаменту дополнительную прочность его армируют по всему периметру. Для армирования, как правило, используются куски арматуры толщиной не менее 10-14мм. Арматуру располагают по периметру выкопанной траншеи на расстоянии 50мм от края. Металлическая арматура укладывается на дно опалубки в несколько рядов и скрепляется поперечными перемычками (можно использовать обычную проволоку). После укладки арматуры ленточный фундамент практически готов к заливке бетоном. Осталось только предусмотреть возможные каналы для проведения линий коммуникации: каналы для кабеля электроснабжения, канализационных труб и подводки воды.

После приготовления качественного бетона его заливают в изготовленную опалубку. При заливке раствора его периодически утрамбовывают, для того, чтобы масса была однородна и не имела пузырей воздуха. Заливка бетона осуществляется до верхнего уровня опалубки, и затем его поверхность выравнивается при помощи обычного строительного мастерка.

Перед началом остальных этапов строительства дома нужно выждать время, необходимое для полного высыхания фундамента. Как правило, на это уходит 2-4 недели. При высыхании фундамента стоит уделять внимания на климатические условия. Например, в жаркую погоду поверхность фундамента рекомендуется смачивать водой и наоборот в дождливую погоду готовый фундамент необходимо прикрыть плёнкой. Через 2-4 недели после заливки ленточный фундамент наберёт максимальную прочность и будет готов к возведению на нём стен будущего дома.

fundamentgu.ru

Закладка фундамента под дом своими руками

Фундамент, как хорошо известно, это основа долговечности нашего дома. Прежде чем начинать работы по строительству фундамента, необходимо произвести все важные расчеты и закупку необходимого материала. Фундамент – это недешевая часть строительства, затраты на которую равны 15-25 процентов от общего строительства. Но экономить на фундаменте ни в коем случае нельзя. Приступаем к закладке фундамента под дом.

Типы фундамента:

1. Ленточный фундамент подходит там, где плотный грунт.2. Свайный фундамент подходит, где рыхлая или болотистая почва.3. Монолитный (плитный) фундамент подойдет, если глубина материкового грунта более 1.7 метров.Определяемся, относительно чего мы будем возводить строение (например, от забора соседа). По периметру забиваются колышки или куски арматуры, примерно отступая 1-1.5 метров от края фундамента, не спешим натягивать шнур. Проверяем ровность углов будущего фундамента, измерив диагонали. Если диагонали совпали, то наши углы 90 градусов. Теперь натягиваем шнур по периметру. Диагональ высчитываем по теореме «Пифагора».Выкапываем траншеи. Прежде чем начать копать траншеи, следует убрать слой растительной почвы. Также нужно организовать водоотлив, чтоб не затопило траншеи в случаи, если пойдет дождь. Технология земельных работ зависит от типа фундамента, состава грунта, особенностей возводимой конструкции, уровня грунтовых вод и конечно от наших финансовых возможностей.Эта часть работы может выполняться при помощи экскаватора. При этом, можно использовать вместо стандартного ковша специальную насадку, предназначенную для утрамбовывания поверхности почвы. Часто дома строятся на почве, которая дает усадку. Поэтому необходимо произвести уплотнение почвы. Перед заливкой фундамента засыпается слой песчано-гравийной смеси, в ход идут тяжелые трамбовки и максимально вытесняется воздух из почвы. Также рекомендуется использовать монолитный фундамент для исключения деформации нашего будущего здания.В траншею по периметру забиваются опоры. К опорам крепятся щиты из досок или фанеры, также используют гладкие металлические листы. Чтобы между швов опалубки не просачивался бетонный раствор, опалубку с внутренней стороны оббивают полиэтиленовой пленкой. Еще важно произвести гидроизоляцию фундамента. Для этого в фундамент на уровне грунта нужно заложит два слоя рубероида.Осуществляем заливку фундамента на основе смеси из цемента и наполнителя. Состав смеси, Одна часть цемента, три части крупнозернистого песочка и примерно четыре или пять частей щебня. Чем гуще бетон, тем он будет прочней. Вне зависимости, какой фундамент мы используем, его нужно армировать. Армируем фундамент металлическими прутами, толщиной не мене 10 мм. Также важно предусмотреть отверстие в фундаменте, для канализации, водопровода и коммуникаций. Тип фундамента выбирается исходя из уровня грунтовых вод, также состава грунта и особенности возводимой конструкции. После того как фундамент готов, важно выждать не менее двух недель (чтобы фундамент окреп) и только потом начинать возведение стен.

Помните! Насколько качественный фундамент, настолько долговечным будет дом.

remontyes.ru


Смотрите также