Содержание, карта.

Заливаем фундамент бетономешалкой


Как залить фундамент с помощью бетономешалки

Как правило, при строительстве дома, особое внимание уделяют самому зданию, но ответственного подхода требует и его основание – фундамент. Одним из самых трудоемких и важных процессов при его возведении является заливка траншеи с опалубкой бетоном. Для этого лучше использовать ручную или электрическую бетономешалку. Рассмотрим особенности работы с этим агрегатом.

Бетономешалка в помощь

Бетоносмесители производятся различных объемов: от 50 до 1500 л. Для заливки фундамента обычного загородного дома подойдет 150–250-литровая емкость. Также понадобится помощь минимум трех человек, чтобы успевать разливать смесь по траншее.    Агрегат должен стоять максимально близко к место заливки фундамента. Если необходимо залить бетон, общим объемом больше 1 кубометра, то лучше делать это частями за пару дней. Заранее стоит определится с технологией монтажа верхнего слоя.

Технологии верхнего слоя

Существует два способа:

  • горячий шов,
  • холодный шов.

Горячий вариант используется, если между заливкой разных частей прошло не более двенадцати часов. Основа тщательно отмывается от «молочка», поверх нее сразу распределяется финальный слой. Количество уровней бетона не должно быть больше двух.Холодный вариант применяют, если перерыв между работами составляет более двенадцати часов. Для применения такой технологии, первому слою бетона необходимо дать полностью высохнуть, иначе только поверхность покроется коркой, а смесь под ней не затвердеет, а при строительных работах негативно скажется на эксплуатировании фундамента.    Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать. Тогда вокруг арматурных связок не возникнет воздушных пузырей. Эффективнее для этой цели использовать строительный вибратор. Инструмент можно взять в аренду, не каждый день ведь будете фундамент заливать.Когда работа по заливке закончена, в ближайшие 3 дня следует увлажнять фундамент до 6 раз в сутки. Затем ежедневно нужно будет следить за его состоянием, и при пересыхании тут же поливать из шланга.Через месяц после возведения конструкции можно будет уже заняться строительством стен. Предварительно фундамент стоит закрыть сверху пленкой или рубероидом, чтобы он не потрескался от солнечных лучей, сильного ветра или дождя.

Применение автомобильной бетономешалки

Современный рынок строительных услуг предлагает еще одну возможность ускорить и облегчить работу по заливке бетона – воспользоваться автобетономешалкой, или автомиксером.Конечно, это увеличит смету строительства дома, но и гораздо сократит сроки возведения фундамента.   

С работой можно будет справиться всего за несколько часов, ведь одна машина способна доставить до 8 м3 бетонной смеси за раз. Стоимость заливки 1 кубометра смеси в среднем 400 рублей.Что необходимо знать для рациональной работы с автобетономешалкой:

  • для ускорения заливки нужно установить несколько желобов в разных точках опалубки и соединить их с выпускающим барабаном автомобиля;
  • вытекающую смесь необходимо тут же распределять по траншее, пока бетон не успел подсохнуть и изменить свою структуру;
  • если автомиксер не может подъехать непосредственно к фундаменту, лучше арендовать бетононасос. Он поможет равномерно разлить бетонную смесь внутри опалубки.

Никто не отменял дедовский метод замешивания и заливки бетона вручную с помощью лопаты. Но гораздо надежнее, быстрее и легче воспользоваться любой бетономешалкой. Тогда фундамент получится ровным и прочным.

(No Ratings Yet)

Как залить фундамент с помощью бетономешалки своими руками

При возведении фундамента в качестве основной задачи выступает заливка бетона, делать это можно своими силами или с помощью бетономешалки.

При строительстве фундамента возникает необходимость в заливке фундамента. Для этих целей можно использовать бетономешалку.

Перед началом проведения обустройства траншеи для фундамента осуществляются земляные работы, после устанавливается опалубка и проводится армирование.

  • полиэтиленовая пленка;
  • цемент;
  • песок;
  • бетононасос;
  • бетономешалка;
  • доски для опалубки;
  • вибратор;
  • арматура.

Вернуться к оглавлению

Для тщательного смешивания смеси для заливки фундамента, понадобится бетономешалка.

Если использовать для приготовления раствора бетономешалку, то можно выбрать подходящую модель, минимальный объем такого оборудования составляет 50 л. Для того чтобы работа была осуществлена быстро и продуктивно, будет необходимо задействовать как минимум 3 человека с учетом применения бетономешалки наибольшего объема. Это позволит сделать меньше циклов, а процесс заливки будет идти быстрее.

Для того чтобы получить порцию смеси, уходит примерно 5-10 минут, интервал будет зависеть от производительности устройства.

Располагать бетономешалку необходимо близко к месту проведения работ. Заливка фундамента может быть произведена частями, что верно, когда для работы необходим объем бетонной смеси, который превышает 1 м3. Однако длительность проведения заливки не должна превышать 2 дня. Если заливка фундамента все же растянулась на 2 дня, то после того, как удалось обустроить первый слой основания, его лучше накрыть полиэтиленовой пленкой. При монтаже второго слоя работы следует начать со смывки бетонного молочка, только после этого допустимо продолжать. Такая технология имеет название — горячий шов. Можно воспользоваться и методикой так называемого холодного шва, это предполагает начало обустройства второго слоя после полного затвердевания первого.

Заливка фундамента должна производиться и с учетом слойности. Предпочтительнее делать в основании не более двух слоев.

Каждый слой должен тщательно трамбоваться.

Схема заливки фундамента и закладных.

Это позволит исключить образование полостей, как правило, образующихся около арматурных связок. Можно использовать для этого вибратор глубинного типа, который покупать необязательно, такое оборудование предоставляется в аренду. Это обеспечит более высокую продуктивность и меньшую трудоемкость, а уплотнение станет более эффективным. В качестве альтернативы допустимо применять арматурный прут, которым следует штыковать залитую смесь.

Заливка фундамента своими руками с помощью бетономешалки может производиться с дополнительным использованием насоса, это не только ускорит процесс приготовления смеси, но и ее заливки. Один рабочий станет удерживать шланг насоса, а два других смогут его распределять по опалубке.

Бетонирование должно быть завершено защитой поверхности пленкой, заменить которую можно рубероидом. Это позволит исключить воздействие на смесь внешних неблагоприятных факторов, среди которых ультрафиолет и осадки.

Заливку основания следует планировать на теплую погоду, однако не должно быть слишком жарко. В качестве оптимального варианта выступит температура около +20°С. Показатель влажности тоже важен, он должен составлять примерно 90%, если основание будет защищено пленкой.

После завершения процесса заливки в течение 3 дней каждые 4 часа поверхность предстоит увлажнять. Все последующие дни увлажнение нужно осуществлять с периодичностью в 8 часов. Нагружать фундамент, производя дальнейшие работы по строительству, можно по истечении 4 недель.

Автобетономешалка позволяет провести заливку фундамента быстрее и в больших объемах.

Для еще более скорого проведения работ можно воспользоваться услугами автобетономешалки. Это хоть и повлечет дополнительные денежные расходы, но основание удастся залить всего в течение нескольких часов. Автобетономешалка способна доставить бетон, объем которого может варьироваться в пределах от 5-8 м3. При достаточно внушительных размерах основания под дом можно произвести заказ еще нескольких машин. А вот монтаж нескольких специальных желобов, предназначенных для обустройства фундамента, позволит произвести заливку и в наиболее недоступных местах элементов опалубки.

Перед началом заливки смеси из бетономешалки следует учитывать соблюдение ряда правил. Так, бетон должен поступать одновременно из нескольких желобов, расположенных в разных точках опалубки. Бетонную смесь предстоит распределять, так как сама она неспособна равномерно растечься по пространству опалубки. Если не распределять смесь, она будет расслаиваться, это станет причиной разности состава бетона в разных участках основания для дома. Поступление бетона из одной точки влечет еще и неудобства при распределении смеси по всему пространству опалубки, что окажется более трудоемким.

Использование бетононасоса оправдано при невозможности подъезда машины или бетономешалки к месту осуществления работ. Стоимость проведения заливки увеличится в среднем на 20 000 рублей. В качестве дополнительного плюса от применения бетононасоса можно выделить равномерное распределение бетона по площади опалубки.

При заливке бетона в опалубку фундамента предпочтительнее воспользоваться бетономешалкой, это позволит еще и более качественно приготовить сам раствор, чего невозможно добиться в полной мере при использовании метода с помощью лопаты и собственных сил.

Заливка фундамента из бетономешалки

Очень важно в процессе разметки фундамента дома выдержать правильную геометрию будущей конструкции, поскольку все должно соответствовать проекту. Если положено углу между прилегающими стенами равняться 90˚, то так оно и должно быть.

Как сделать фундамент под дом

Этап второй: земляные работы

На втором этапе работ вопрос, как сделать фундамент под дом, предусматривает проведение земляных работ. Все, что вы разметили, придется теперь выкопать. Если речь идет о мелкозаглубленном фундаменте для небольшого дома, то можно обойтись и лопатами. Но если вам предстоит вырыть котлован, то без спецтехники здесь не обойтись.

В процессе выполнения этих работ следует принимать во внимание глубину заливки фундамента – в зависимости от грунта, глубина фундамента для дома может колебаться от 500мм до 1200мм. Точная информация по этому поводу должна быть в проектной документации. Кроме прочности грунта, на глубину оказывает влияние и вес будущего строения. Чем тяжелее будет использоваться материал, тем массивнее и глубже придется залить фундамент. В некоторых ситуациях могут понадобиться даже сваи.

Этап третий: установка опалубки для фундамента

Этот этап достаточно важный – опалубка должна быть прочной и ровно выставленной. Для мелкозаглубленного фундамента соорудить опалубку проще простого – по сути, опалубкой для такого основания дома являются стены траншеи. Единственное, что придется добавить, это верхнюю ее часть, которую можно просто сколотить из досок и для прочности подпереть камнями или забитой в грунт арматурой.

Этап четвертый: армирование фундамента

Самый надежный и прочный фундамент – это основание, залитое с помощью бетона и арматуры. Именно по этой причине этапу армирования фундамента нужно уделить особое внимание. Понадобится соорудить объемный каркас из арматуры, габариты которого зависят от размера внутренней части опалубки – как правило, каркас должен быть на 150-200мм меньше и помещаться в середину бетона.

Здесь имеется несколько тонкостей.

  1. Каркас не должен собираться с помощью сварки – арматуру нужно увязывать проволокой. Следует понимать, что жесткое соединение арматуры придает бетонной конструкции излишнюю прочность – такой фундамент не сможет адекватно реагировать на перемещение грунта и будет трескаться.
  2. Используемая арматура. Нужно связать каркас из прутьев различного диаметра – для фундамента используется и 16-тимиллиметровая арматура, и 10-тимиллиметровая. По длине каркаса увязываются толстые прутья, а по высоте и ширине – тонкие.

После того как элементы каркаса увязаны, они укладываются в опалубку и соединяются между собой с помощью проволоки.

Этап пятый: бетонирование фундамента

Как видите, несмотря на кажущуюся сложность, сделать фундамент для дома своими руками достаточно просто. Главное понимать, что за чем следует делать и использовать качественные материалы. И не забывать о том, что прежде чем приступать к работам, необходимо выполнить соответствующий расчет.


Смотрите также