Содержание, карта.

Заливка фундамента в землю без опалубки технология


Технология заливки фундамента без применения опалубки

Зачастую основание любого типа изготавливается путем заливки бетонной смеси в ранее подготовленную конструкцию из досок или щитов. Но нередко возводится ленточный фундамент без опалубки. Он подходит для небольших одноэтажных сооружений: гаражей, хозпостроек, беседок, летних кухонь, так как они возлагают на него минимальные нагрузки. При этом не предусматривается наличие подвального помещения.

Оглавление:

В каких случаях пренебрегают опалубкой?

Заливка выполняется в траншею без установки щитов, для которых требуются дополнительные финансовые средства. Сборка каркаса является достаточно долгим и трудоемким процессом, тогда как вариант без нее — более экономичный по времени, деньгам и трудовым ресурсам.

Многие частные застройщики стараются максимально экономить на строительстве построек без ущерба качеству. Однако опалубка для возведения фундамента предпочтительна, так как она позволит получить расчетные характеристики лент. Ее устройство связано не только с требованиями по СНиП, она обладает дополнительными преимуществами:

  1. Формирует геометрически правильный корпус. За счет этого обеспечивается равномерное распределение нагрузки от здания без возникновения слабых мест.
  2. Есть возможность правильного расположения арматурного каркаса внутри ленты.
  3. Обеспечивает точность и качество тепло- и гидроизоляционного слоя.

Несмотря на это, отсутствие опалубки при строительстве небольшого сооружения никак не повлияет на его несущую способность. Если качественно выполнить подготовку траншеи, форма готового бетона позволит проводить дальнейшие работы по возведению сарая или гаража.

Технология устройства

Строительство начинается с подготовительного этапа, который включает в себя проведение инженерно-геологических изысканий. Если пренебречь анализом состояния грунта, можно снизить эксплуатационные качества. Если нет возможности его проведения специалистами, то процедуру необходимо сделать самостоятельно.

Используются подручные средства для бурения скважины, чтобы определить уровень грунтовых вод, толщину нестабильной и плотной почвы. Когда тип грунта определен и найдена глубина, на которой должен устраиваться фундамент, начинается расчистка и планировка площадки. Размечаются линейные размеры будущего основания с натягиванием нитей по несущим и ненесущим стенам дома.

Технология практически ничем не отличается от классической схемы и включает в себя следующие этапы:

  • Земляные работы.
  • Песчаный и гидроизоляционный слой.
  • Установка арматурной пространственной сетки.
  • Бетонирование.

Устройство фундамента должно проводиться в теплое время года. Тогда смесь будет проходить естественную сушку, поэтому прочность, долговечность и устойчивость к внешним факторам достигнет высокого показателя.

1. Земляные работы.

Проводится разработка траншей для лент. Глубина может достигать 120 см в зависимости от уровня промерзания грунта. Ширина должна быть на 30 см больше, чем предполагаемые стены, при этом конфигурация канавы должна полностью повторять форму для заливки фундамента.

Удаляется плодородный слой и складируется в другом месте. По периметру траншеи рекомендуется укладывать фанеру, доски или шифер, чтобы уберечь край грунта от обрушения. Дно необходимо тщательно очистить от мусора, корней и осыпавшейся земли.

2. Песчаная прослойка.

Ранее очищенное дно засыпается слоем песка толщиной 100-150 мм и тщательно разравнивается по всей горизонтальной плоскости. Это обезопасит от неравномерной просадки под воздействием вертикальных усилий. Также песчаный подстилающий слой обеспечивает следующее:

  • Погашение равномерно распределенной нагрузки на грунт от бетонной конструкции.
  • Сглаживание неровной поверхности земли и выравнивание дна траншей.
  • Устройство дренажной системы для отвода грунтовых вод, воздействующих на стенки основания.

Песчаная подушка должна обязательно подвергаться качественной трамбовке при помощи ручных инструментов или виброплиты. Чтобы обеспечить максимальную плотность, песок поливается водой и хорошо утрамбовывается. После этого получается ровный и уплотненный пласт.

3. Гидроизоляция.

Для обеспечения должной защиты от воздействия влаги, грунтовых вод и различных микроорганизмов рекомендуется уложить слой изоляции на песчаную подушку. Если опалубка для ленточного фундамента отсутствует, рулонный материал в виде пленки или рубероида укладывается непосредственно на грунт. Он должен быть цельным полотном. Если такой возможности нет, то стыки полос следует скрепить скотчем, а рубероид проклеить битумной мастикой.

Также частные застройщики предусматривают использование геотекстиля. Он позволит обезопасить траншею от случайного осыпания земляных стенок. Наиболее эффективен, когда вблизи фундамента произрастают большие кусты или деревья. Тогда их корни не смогут достать до бетона и прорастать в его структуру.

4. Арматурные работы.

Пространственный каркас из стержней позволяет не только существенно повысить прочность ленточного основания, но и защитить от деформаций и трещин вследствие усадки. Без опалубки такой фундамент армировать несколько труднее, так как необходимо соблюдать правильность отступов сетки от краев конструкции. В этом случае применяется стальная арматура А400 диаметра 10-18 мм с рифленой поверхностью. Поперечные монтажные изделия, так называемые хомуты, позволяют продольным стержням находиться в нужном положении. Изготавливаются из гладкой проволоки диаметром до 6 мм, в узловых местах пруты соединяются вязальной проволокой толщиной 1,2 мм.

Арматурную сетку можно собирать непосредственно на месте установки или отдельно, после чего переносить и устанавливать в проектное положение. При достаточном количестве рабочих процесс сборки и монтажа рекомендуется проводить в траншее, тогда время на строительство будет сэкономлено.

5. Бетонирование.

Их советуется проводить в теплое время года, так как заморозки или резкое похолодание значительно снизят эксплуатационные качества смеси. Согласно строительным нормам и правилам используется материал класса В15 и более. Такие марки способны хорошо выдерживать усилия от самонесущих или несущих элементов и кровли, при этом являются наиболее эффективными для обеспечения надежности и долговечности.

Если основа большого объема, то практичнее закупать готовый раствор. Его доставят непосредственно к стройплощадке бетоновозом. Заливка фундамента осуществляется автомиксером быстрее, чем проведение процесса вручную. При этом не потребуется самостоятельное изготовление смеси. Машина сразу укладывает весь объем без прерывания, что уменьшит вероятность возникновения холодных швов. Также необходимо уплотнить состав с применением строительного вибратора или простой лопаты вручную.

Уход за бетоном

В жаркое время основание рекомендуется накрыть пленкой, чтобы обеспечить естественную пропарку. В этом случае смесьв процессе высыхания набирает повышенные прочностные характеристики.

Зачастую при нормальных климатических условиях и должном уходе срок застывания составляет около 25-40 дней. Если время на строительство сильно поджимает, то возведение стен из легких материалов (например, газосиликат или пенобетон) можно начинать уже по истечении 7-10 дней со дня заливки. Значительные нагрузки или ударные усилия способны мгновенно нарушить структуру.

Лентоный фундамент без опалубки

При изучении классической технологии сооружения оснований зданий, часто возникает вопрос – можно ли устроить достаточно надежный фундамент без опалубки? Профессионалы утверждают, что создание подобных конструкций допустимо, однако они подходят не для всех сооружений. Кроме прочего, существуют определенные нюансы, которые необходимо знать для того, чтобы основа без опалубки соответствовала предъявляемым требованиям.

Отсутствие опалубки: преимущества

Прежде, чем решать, можно ли заливать раствор непосредственно в землю, следует представлять преимущества подобной технологии.

Отсутствие опалубки снижет расходы на строительство (исключаются траты на приобретение несъемной или аренду съемной опалубки).

Дополнительные операции, необходимые для строительства такого основания, менее трудоемки, чем установка и (в некоторых случаях) демонтаж коробов под раствор.

Траншея под ленточный фундамент без опалубки.

Определение геометрических параметров

Оптимально рассчитывать геометрию основания индивидуально, но можно воспользоваться и общими положениями:

  • Глубина траншеи определяется степенью промерзания грунта и типом возводимого сооружения и варьируется обычно в переделах 80-100 см.
  • Ширина траншеи, в которую будет заливаться ленточный фундамент, должна быть больше ширины стены на 0,3 м, можно увеличить ширину основания, но делать ее меньше недопустимо.
  • Высота песчаной подушки зависит от типа почвы, но обычно составляет 10-15 см после трамбования.

Особенности строительства

Не всегда допустимо выбирать именно такой тип основания. Использовать фундамент без опалубки можно в следующих случаях:

  • для основания выбран ленточный фундамент,
  • опора сооружается не для капитального и массивного сооружения (например, жилого дома), а для более легких хозяйственных или бытовых построек (беседок, гаражей и т.п.),
  • грунт на участке под строительство не является сыпучим (песчаным),
  • будущий фундамент тщательно армируется для придания ему прочности и геометрической стабильности.

[ads-mob-1]

Подготовительные работы

На начальном этапе предстоит определить толщину плодородного слоя на месте будущего строительства. Этот слой не может достаточно надежно удерживать схватывающийся раствор, поэтому не подходит для данной цели. Удалить землю можно вручную или с применением специальной техники.

В остальном этапы подготовки практически не отличаются от действий, выполняющихся, если сооружается классический ленточный фундамент.

  • Участок расчищается от пней, кустов, высокой травы и мусора.
  • Территория выравнивается с контролем положения поверхности по уровню.
  • Разметка будущего основания выполняется по заранее подготовленному эскизу или плану с использованием бечевки и колышков.
Разметка участка.

Ленточный фундамент размечают по внешнему и внутреннему контурам.

Выемку грунта выполняют вручную или при помощи технических приспособлений. Преимуществом первого варианта является геометрическая точность котлована и минимальные затраты, второго – низкая трудоемкость и скорость выполнения работ.

Начало производства фундамента без опалубки

Фундамент без опалубки имеет характернее особенности:

  1. Чтобы набирающий прочность в земле раствор сохранял требуемую форму, ему необходима жесткая опора, поэтому дно котлована снабжается песчаной подушкой, увлажненной и утрамбованной (с помощью вибротрамбовки или вручную, колотушкой) для максимальной плотности.

Песчаная подушка на земле выполняет целый ряд важных функций:

    • способствует водоотведению от фундамента,
    • помогает максимально равномерно распределить нагрузку от массы сооружения,
    • повышает амортизационные свойства основания.
Траншея с песчаной подушкой.
  1. Чтобы жидкость из раствора (так называемое «молоко» бетона) не исчезла раньше, чем весь объем смеси будет гидратирован (вступит в реакцию, для которой необходима вода), потребуется надежная гидроизоляция. Для этого дно и стены траншеи с запасом застилают водонепроницаемой пленкой, а швы соединяют двусторонним проклеиванием скотчем. Такой способ обеспечивает достаточную герметичность. Следует помнить, что большая ширина рулона пленки позволит уменьшить число стыков и добиться надежности гидроизоляции. Влага из раствора не уйдет в землю. Лучше всего для этих целей использовать пленку порядка 200 микрон.

Армирование

Перед тем, как заливать раствор в подготовленную траншею, следует установить в нее арматуру. Ленточный фундамент, создаваемый без опалубки, армируют по горизонтали и вертикали.

Чтобы ленточный фундамент оставался прочным в углах, рекомендуют не выполнять в этих местах арматурные стыки. Можно использовать Г-образную арматуру для установки в углах и стыковки рассоединенных концов с перепуском около 40 диаметров арматуры.

Гидроизоляция и армирование ленточного фундамента без опалубки.

Заливка

Заливать раствор в полностью подготовленную траншею (с насыпанной и утрамбованной песчаной подушкой, установленной арматурой) для фундамента без опалубки следует равномерно и единовременно. В исключительных случаях, при невозможности залить сразу весь объем бетона, допускается укладка бетона горизонтальными слоями. Оптимально выполнить заливку в полном объеме в течение 1 суток, так основание получится более прочным.

  • При заливке рекомендуется не допускать падения раствора с высоты более 1,5 м, чтобы состав оставался однородным.
  • Для основания без опалубки можно использовать цемент не ниже М300. При этом соотношение цемента, щебня и песка составляет 1:5:3.
  • При самостоятельном приготовлении раствора рекомендуется использовать бытовые бетономешалки или строительные миксеры, обеспечивающие однородность состава.
  • Использование для затворения смеси в холодную погоду теплой, а в прохладную – подогретой воды позволит оптимизировать скорость гидратации.
Заливка раствора для фундамента без опалубки.

Набор прочности

Расчетную прочность  способность выдерживать нагрузку от строящегося сооружения основание приобретает через 4 недели. Для обеспечения лучшего режима набора прочности следует защищать раствор от потери воды (например, накрывая фундамент полиэтиленовой пленкой), а в жаркую погоду увлажнять его.

Учитывая приведенные выше рекомендации, можно установить надежную опору без опалубки.

Фундамент в землю без опалубки

При строительстве легких жилых, а в основном не жилых строений отличающихся малой массой стали заливать фундамент непосредственно в землю, без изготовления опалубки. Такая конструкция существенно облегчает монтажные работы, но следует помнить, не смотря на простоту работ, они требуют определенных знаний и навыков.

Прежде чем выбрать такой вариант фундамента и приступить к его установке, целесообразней рассчитать предполагаемую массу строения. Фундамент в землю без опалубки, подходит для легких хозяйственных строений, таких как: гаражи, беседки и сараи. При таком варианте фундамент располагается только в грунте, а на поверхности не имеет продолжения.

Подобная конструкция способна выдержать без ущерба для перекрытия и стен, небольшое строение.

Преимущества конструкции

Отсутствие надземной части, ни как не отражается на его функциональности, для малых строений фундамент и с такой структурой выполнит свое предназначение.

А вот такая конструкция фундамента дает ему некоторые преимущества:

• сокращаются расходы на бетон и материал для изготовления опалубки, что снижает стоимость фундамента;

• не придется изготавливать и устанавливать опалубку, а это существенно сокращает время выполнения монтажных работ;

• фундамент без опалубки прекрасно подойдет для временных строений, так как после их сноса не придется разрушать бетон, он просто остается в земле.

готовый вариант

Сложно ли изготовить фундамент без опалубки?

Для заливки фундамента потребуется изготовить траншею, глубина которой должна составлять 80-100 см, а вот ширина ее на 20-30 см должна быть больше ширины планируемых стен.

Изготовив траншею, ее дно покрывается 10 см слоем песка, который будет выполнять функцию амортизационной подушки, перед засыпкой песок можно перемешать с мелким гравием.

Поверх песчаной подушки устанавливается арматура, которая должна располагаться во всем пространстве траншеи. Далее готовая траншея заполняется цементным раствором.

Так достаточно просто и быстро изготавливается фундамент без опалубки. Как бетон застынет и приобретет прочность – можно приступать к возведению стен.


Смотрите также