Заложить фундамент


Как правильно заложить фундамент

Стоимость строительства фундамента, как правило, может составлять от 15 до 25% от общей стоимости дома, поэтому исправление допущенных в ходе возведения фундамента ошибок это достаточно длительная и дорогая процедура, причём иногда и вовсе невозможная. При закладке фундамента следует учитывать все возможные источники, ведущие к его последующей деформации, к ним относятся:

- Просадка фундамента;

- Боковой сдвиг фундамента;

- Выпучивание и отрыв фундамента при его заложении ниже уровня промерзания почвы;

- Выпучивание фундамента при его заложении выше уровня промерзания грунта.

Просадка фундамента, в ходе которой происходит постепенное опускание в грунт посредством воздействия нагрузок от веса здания, в малоэтажном строительстве домов является довольно редким явлением. Зачастую опорная площадь фундаментов (особенно если возводится ленточный фундамент) значительно превышает расчетную площадь, за счёт чего на непросадочных видах грунта обеспечивается стабильное состояние фундамента вашего дома.

При строительстве зданий и домов с тяжёлыми стенами или расположенных на слабых видах грунта, чаще всего возводятся фундаменты столбчатого типа. Чтобы избежать просадки фундамента, площадь его опоры проверяют расчётом. После чего, если имеется необходимость увеличения его площади, в ленточных фундаментах проводится расширение нижней части, а в столбчатых совместно с этим ещё и сокращают расстояние между столбами.

На фундаменты частных домов расположенных в районах с высоким уровнем подземных вод воздействуют силы морозного пучения грунтов. В сильно пучинистых грунтах (таких как: суглинки, пылеватые и мелкие пески, водонасыщенные глины, супеси) эти силы могут достигать 150 кПА. Воздействую на возведённый фундамент снизу-вверх, эти силы могут превосходить даже нагрузки от самого здания. При уровне промерзания почвы 1-1,5 м, сезонные вертикальные перемещения верхнего слоя грунта могут составлять до 15 см.

Результатом воздействия сил морозного пучения могут быть перекошенные террасы, крыльца, веранды и даже стены самого дома.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Одной из самых распространённых ошибок индивидуальных застройщиков является заблуждение в том, что возведение глубоко заложенного фундамента уже само по себе обеспечивает устойчивость и надежность. И хотя при расположении подошвы фундамента в области ниже уровня промерзания грунта на неё перестают действовать вертикальные силы морозного пучения грунта, то же самое не относится к касательным силам. А ведь именно они, воздействуя на боковые поверхности фундамента, могут вытащить его вместе с промерзшим грунтом, или же вовсе оторвать верхнюю часть фундамента от его нижней части.

Подобное чаще всего происходит, если фундамент возведён из кирпича, камня или небольших блоков, а на нём расположено какое-либо лёгкое сооружение.

Итак, рассмотрим подробнее, что именно нам потребуется сделать, чтобы избежать деформации фундаментов на пучинистых грунтах. Прежде всего, как и было описано выше, необходимо расположить подошву фундамента в области ниже уровня промерзания грунта, что позволит избавиться от давления мерзлого грунта снизу. Теперь нам необходимо нейтрализовать касательные силы морозного пучения, которые оказывают негативное воздействие на боковые поверхности возводимого фундамента. Специально для этих целей внутри фундамента, по всей его высоте закладывается арматурный каркас, который прочно связывает нижнюю и верхнюю части фундамента вашего дома. При этом чтобы при морозном пучении грунта избежать выталкивания фундамента из земли основание фундамента специально расширяют, в виде опорной площадки-анкера.

Подобная конструкция фундамента гарантирует вам его надёжность при любых вертикальных деформациях почвы, но возможно это лишь при строительстве фундамента из железобетона. В тех случаях, если фундамент возводится из кирпича, камня или небольших блоков, то имеется необходимость строительства наклонных стен фундамента, которые будут сужаться кверху. Подобный способ устройства столбов и стен фундамента  весьма существенно снижает боковое вертикальное воздействие пучинистых грунтов на конструкцию фундамента.

Также, для того чтобы уменьшить влияние морозного пучение грунтов на возведённый фундамент, можно утеплить верхний слой почвы вокруг него керамзитом, шлаком или пенопластом. Это позволит уменьшить глубину промерзания грунта. Такой способ может быть использован и для уже построенных мелко-заглубленных типов фундаментов, которым необходима дополнительная защита от сил морозного пучения.

Существует ещё одно эффективное решение для защиты возводимого фундамента от морозного пучения, а именно – покрытие его боковых поверхностей каким-либо скользящим слоем, например полиэтиленовой плёнкой или отработанным машинным маслом.

Если вы запланировали строительство дома на крутопадающем рельефе, то придётся учесть боковое давление грунта, а также вероятность его сдвига. Сила подобного давления довольно трудно поддаётся расчёту и зависит от большого количества причин, например от гидрогеологического состава почвы, или крутизны откоса.

Самым правильным решением в подобных условиях будет строительство ленточного фундамента, при возведении которого необходимо будет жестко связать его в поперечном и продольном направлениях. В случае, если вы всё же решили начать строительство фундамента столбчатого типа, то вам будет необходимо поверху объединить его конструктивные элементы ростверком.

ro-stroj.ru

Заложить фундамент для деревянного дома

С каждым годом интерес и спрос на дома из дерева только увеличиваются. Их популярность обусловлена неоспоримыми достоинствами древесины: легкостью в обработке, прочностью, долговечностью, надежностью, экологичностью сооружений из него.

Подтверждением этих качеств древесины служат старые дома из дерева, простоявшие ни одно десятилетие.

Неоценимую роль в поддержании деревянного строения в хорошем состоянии играет его основание. Поэтому будет важно заложить фундамент для деревянного дома правильно, с соблюдением всех тонкостей технологии.

Факторы, влияющие на выбор фундамента

Перед устройством фундамента под дом, сначала необходимо подготовить его проект. Он дает возможность подсчитать нагрузку на конкретный вид основания и определиться с его выбором.

Чтобы определиться с выбором фундамента, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Конечная масса строения (во внимание принимается этажность, площадь, тип кровли);
  • Место нахождения дома (не рекомендуется возводить около оврагов, обрывов, водоемов, а также предусмотреть подключение к коммуникациям);
  • Тип почвы (из-за особенностей конструкции некоторые виды оснований просто не совместимы с типом почвы);
  • Рельеф строительного участка (если поверхность участка не ровная, необходимо предусмотреть возможность выравнивания или подобрать подходящий фундамент);
  • Нахождение подвальных помещений (некоторые виды оснований исключают возможность присутствие погреба, подземного гаража или других помещений);
  • Глубина нахождения воды под землей (чем ближе она будет находиться к поверхности, тем больше вероятность вспучивания земли во время замерзания);
  • Вид грунта и его несущая способность.

Чтобы определить, какой грунт на участке, достаточно понаблюдать за состоянием почвы вовремя и после дождя.

Основные особенности:

  • Глинистый: медленно будет впитывать воду, а под солнцем почва растрескивается;
  • Суглинистый: воду впитывает быстро, просыхает после дождя медленно;
  • Песчаный: впитывает воду и высыхает быстро;
  • Если грунт торфяной, то на нем растительность растет очень плохо и после дождя долго просыхает;
  • Известковый грунт воду впитывает очень быстро, но на нем во время засухи появляются оттенки светло-серого цвета.

Строения из дерева, хоть и имеют незначительный вес, но требуют надежного и прочного фундамента.

Функции фундамента в основании деревянного дома

Очень важно заложить фундамент для деревянного дома качественно, с соблюдением всей технологической последовательности, с правильно разработанным проектом дома, с учетом вида местности и климатических особенностей.

Тогда фундамент, распределяя на себе вес всего дома, выполняет функции:

  • Создает надежную опору дому;
  • Дает устойчивость всей конструкции строения;
  • Создает преграду сырости и микрофлоре, тем самым защищая дом от преждевременного разрушения;
  • Защищает дом от непредвиденного сдвига грунта;
  • Подвальные помещения защищает от проникновения холода.

Деревянный дом отличает небольшой вес, поэтому не требуется массивная опора. Для него рекомендуется подбирать менее затратные (экономичные) основания: столбчатый, ленточный и свайный. Эти типы оснований имеют свое устройство и условия использования.

Ленточный

Этот тип основания отличается доступной ценой, высокими функциональными характеристиками, надежностью и устойчивостью на подвижной почве, долговечностью эксплуатации. Но в тоже время, для его устройства потребуется достаточно большое количество времени в связи с проведением большого количества земельных работ и используемого материала.

Относится к универсальным основаниям. Его сооружают на участке, имеющим слабо-или непучинистый грунт. При нахождении грунтовой воды близко у поверхности, рекомендуется использовать специальный бетон или основание обработать битумной мастикой. Используя под строение ленточный тип основания, в проекте можно предусмотреть наличие погреба или подвала.

В основе его конструкции лежит железобетонная лента, залитая самостоятельно или сооруженная из уже готовых блочный конструкций. Величина залегания основания находится в зависимости от величины промерзания почвы, а ширина — от размеров возводимого дома.

Столбчатый

Обладает прочностью, надежностью, быстро возводится, обеспечивает строению высокую естественную гидроизоляцию. Но при этом, используя его, нельзя в проекте предусматривать подвальные помещения.

Важно! Используется в возведении домов на довольно плотном грунте или на почве, склонной к сильному промерзанию. На сильно пучинистой почве закладывается углубленный фундамент ниже величины промерзания, а на слабо- и среднепучинистой почве глубина залегания столбов составляет 0,7 м.

В конструкции основания присутствуют столбы, расположенные на расстоянии от 1,5 до 2,5 м относительно друг друга. Применяется два вида основания: монолитный, когда столбы получаются при заливке в опалубку бетонного раствора или сборный, когда из уже готовых частей (камни, блоки, трубы, кирпичи) возводятся столбы.

Они устанавливаются в местах, где нагрузка на фундамент по проекту предполагается высокая или там, где пересекаются несущие стены. Столбы можно сделать самому, используя кирпич и бутобетон, или купить готовые железобетонные или бетонные.

Заливая самодельные опоры необходимо делать армирование через каждые 40-50см, а, чтобы избежать вспучивания под перемычки насыпается песок слоем до полуметра. Все выставленные опоры соединяются (делается забирка). Такое соединение делается с использование камня, бетона или кирпича.

Свайный

Применяется на площадках, где близко подходят к поверхности почвы грунтовая вода, где присутствует подвижный грунт (есть плавуны). На нем можно возводить дом с разным количеством этажей и конструкции.

В основе конструкции присутствуют сваи, сделанные из различного материала: бетона, дерева, металла или их комбинации. По способу установки сваи бывают: набивные, заливные и винтовые. Для возведения деревянного дома лучшим и рациональным вариантом будет фундамент, установленный на заливных или винтовых сваях.

Важно! Чтобы предохранить от намокания нижний венец сруба, необходимо высоту цоколя сделать не менее 0,5 м и в нем должны быть предусмотрены отверстия для создания вентиляции подпольного пространства.

Использование свайного вида основания сильно сокращает время возведения самого дома, он экономичен как по количеству строительного материала, так и по материальным затратам.

Рекомендуемое к просмотру видео:

Именно от того, насколько правильно, грамотно будет подобран и заложен фундамент для деревянного дома, будет зависеть его способность выдержать не только само строение, но и движение грунта, силу ветра, размывание грунта водой. Если все факторы будут учтены, то фундамент станет действительно надежной опорой на многие годы.

sdelai-fundament.ru

Карта слов и выражений русского языка

Введите в форму поиска любое слово или выражение для поиска синонимов, ассоциаций, примеров употребления, контекстных связей и другой полезной информации:

Например: пиццерия детство чувствовать себя как дома жребий брошен эффектный

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей. Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 🎅, снеговик ⛄, ёлка 🎄 и десятки других.

KARTASLOV.RU — это онлайн-карта слов и выражений русского языка. Здесь связи между словами обретают осязаемую форму.

При создании сайта мы использовали самые последние достижения в области компьютерной лингвистики, машинного обучения и искусственного интеллекта, опираясь при этом на мощнейшую теоретическую базу русского языка, созданную выдающимися советскими и российскими учёными-языковедами.

Начните своё путешествие с любого слова или выражения, переходя по ссылкам на соседние участки карты. Сейчас представлены два вида связей — ассоциации и синонимы, но в будущем мы обязательно охватим словообразовательные и вертикальные отношения между словами, превратив сервис в полноценный онлайн-тезаурус.

Для всех представленных на карте слов и выражений показаны примеры употребления в контексте. При этом, используя поиск, вы всегда можете выйти за пределы расчерченной области.

Сообщество

Вступайте в наше сообщество во ВКонтакте, где мы регулярно публикуем новости проекта и общаемся с нашими пользователями.

kartaslov.ru

заложить фундамент - это... Что такое заложить фундамент?

  • Заложить фундамент — 1. чего. Книжн. Создать то, что является исходным, главным, основополагающим для чего л. БМС 1998, 597; ФМ 2002, 577; ФСРЯ, 503. 2. Жарг. мол. Шутл. Зачать ребёнка. Максимов, 144 …   Большой словарь русских поговорок

  • ЗАЛОЖИТЬ — ЗАЛОЖИТЬ, заложу, заложишь, совер. (к закладывать). 1. что. Положить, засунуть какую нибудь вещь за другую. Заложить перо за ухо. Заложить руки за спину. Заложить тряпку за зеркало. || Засунуть куда нибудь, запрятать что нибудь (прост.). Куда то… …   Толковый словарь Ушакова

  • заложить основы — сорганизовать, составить, сформировать, заложить фундамент, положить начало, создать, наладить, образовать, учредить, устроить, построить, основать, организовать, развернуть Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ФУНДАМЕНТ — Заложить фундамент. 1. чего. Книжн. Создать то, что является исходным, главным, основополагающим для чего л. БМС 1998, 597; ФМ 2002, 577; ФСРЯ, 503. 2. Жарг. мол. Шутл. Зачать ребёнка. Максимов, 144 …   Большой словарь русских поговорок

  • заложить — ложу/, ло/жишь, ло/жат, прош. ложи/л, ложи/ла, ложи/ло, ложи/ли сов.; закла/дывать, нсв. 1) (что) Положить, поместить за что л., куда л. Заложить старые газеты за шкаф. Заложить руки за спину. Синонимы: вложи/ …   Популярный словарь русского языка

  • ФУНДАМЕНТ — (лат. fundamentum, от fundus дно, основание). Основание, нижняя, самая прочная часть, на которой воздвигается здание. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФУНДАМЕНТ лат. fundamentum, от fundare, от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЗАЛОЖИТЬ — ЗАЛОЖИТЬ, ожу, ожишь; оженный; совер. 1. что. Положить за что н. З. подушку за голову. З. руки за спину. 2. что. Положить внутрь, вглубь чего н. З. арматуру в бетонную конструкцию. Куда ты заложил книгу? (куда убрал, спрятал?). З. куда н. книгу.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ФУНДАМЕНТ — ФУНДАМЕНТ, а, муж. 1. Основание, служащее опорой для стен здания, для машин, сооружений. Бетонный ф. Каменный ф. Заложить ф. 2. перен. База, опора, основа (книжн.). Ф. знаний. Научный ф. | прил. фундаментный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • ФУНДАМЕНТ — подземная или подводная часть сооружения, передающая нагрузку на грунт. Ф. сооружаются из камня, бетона, железобетона, а в деревянных опорах (свайных, иногда рамных) из дерева. Наиболее употребительны каменные и бетонные Ф. Глубина заложения Ф.… …   Технический железнодорожный словарь

  • Заложить основы (фундамент) — ЗАКЛАДЫВАТЬ ОСНОВЫ (ФУНДАМЕНТ) чего. ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВЫ (ФУНДАМЕНТ) чего. Создавать то, что является исходным, основным для чего либо. Первый год войны ознаменовался бурным ростом отрядов и поисками наиболее действенных методов и приёмов борьбы. В… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • заложить — ложу/, ло/жишь; зало/женный; жен, а, о; св. см. тж. закладывать, закладываться, закладка, закладывание 1) а) что Положить, поместить куда л., за ч …   Словарь многих выражений

dic.academic.ru


Смотрите также