Содержание, карта.

Засыпка песком фундамента


Засыпка песком пазух фундамента

Работа над фундаментом напрямую связана с земляными работами, при которых роется котлован, траншеи и в дальнейшем заливается в опалубку бетонная смесь. Свободное пространство, оставшееся вокруг фундамента и называемое пазухи, необходимо засыпать грунтом и укрепить тем самым всю конструкцию. Эта часть работ называется обратная засыпка песком пазух фундамента, и проводится она только после выполнения заливки и просушки основания.

Наружную засыпку фундамента проводят обязательно, а внутреннюю делают только в том случае, если в доме не предусмотрено строительство подвала.

Чем засыпаются пазухи фундамента:

  1. песок, гравий или песчано-гравийная смесь (ПГС);
  2. глина.

Песок или песчано-гравийная смесь для подсыпки должна иметь идеальную влажность для этих работ и составлять от 12 до 15 %. В некоторых тяжелых грунтах эта цифра достигает показателя 20%. Слишком влажный песок подсушивают, а сухой сдабривают цементным молочком. Эта смесь является легким связующим раствором цемента и может использоваться как клей. Ее можно легко изготовить самостоятельно, размешав несколько горстей цемента с водой. Строительная смесь будет готова к применению, когда поменяет цвет до белого оттенка.

Следующим шагом проводится сама подсыпка. Важно отметить, что заполнение пазух траншеи производится с внутренней и внешней стороны одновременно, слоями. Ряды должны пропитываться через каждые 0,5 м цементным молочком и утрамбовываться.

Песок для засыпки, гравий или песчано-гравийная смесь не относятся к пучинистым грунтам, что особенно важно в холодное время года. Это свойство не дает раздуваться материалу и не создает дополнительную нагрузку на фундамент. Отрицательным моментом является то, что песок водопроницаем, и вся вода будет стекать именно в песчаную смесь внутри фундамента. Такая функциональность подвергает разрушению защитных свойств гидроизоляции и снижает несущую способность грунта под фундаментом. Чтобы сохранить основание в идеальном состоянии, при строительстве необходимо позаботиться об отмостке и обеспечить высокую герметичность. В любом случае, чтобы продлить долговечность фундамента, важно подготовить хорошую дренажную систему.

Для засыпки габаритных котлованов используется специализированная техника: грейдеры, эскалаторы и бульдозеры. Небольшие объемы легко засыпаются вручную.

Глина для засыпки в пазухи фундамента создаст идеальный барьер для воды и обеспечит природную защиту от влажности. Практичные свойства этого материала смогут защитить основания от скапливания воды и не дадут разрушаться структуре.

Примеры грунта и их засыпки

Грунт пазухи Обратная засыпка
глина глина
суглинок суглинок, глина
супесь супесь, глина, суглинок
песок песок, глина, суглинок, супесь

Пошаговая инструкция по обратной засыпке:

  1. очистить места засыпки от мусора и проверить состояние грунта. В траншеях не должны оставаться куски строительного материала, инструменты и посторонние предметы;
  2. проверить влажность траншеи. Она не должна быть слишком сырой и соответствовать принятым нормам в строительстве;
  3. Если на месте пазухи фундамента пролегают коммуникации, то трубы должны быть расположены на глубине 30 см от дна котлована. Если они расположены выше указанного расстояния, в этом месте для труб необходимо произвести подсыпку грунта и выровнять основание;
  4. обратная засыпка выполняется специализированной техникой – бульдозером. Вручную этот процесс займет слишком много времени. Если для засыпки не требуется трамбовка, то сверху оставляется небольшой бугор из земли, который впоследствии исчезнет. Если для засыпки использовалась трамбовка, то впоследствии следует проверять плотность слоя, который может видоизмениться и потерять форму.

В обратной засыпке нуждаются не только фундаментные котлованы, но и узкие траншеи для коммуникаций. Поэтапный процесс включает в себя укладку грунта и песчаных подушек для сохранения целостности трубопроводов.

Засыпка песком

Большая часть используемого в строительстве песка имеет природное происхождение. Его добывают в открытых карьерах, в поймах рек и озер, на морских побережьях. Некоторое количество изготавливают искусственно размалыванием скальных и горных пород с последующим рассеиванием по фракциям.

Свойства

Применение песка в строительной сфере обусловлено его уникальными особенностями: высокой водопропускной способностью и отсутствием пучения при замерзании.

Первое свойство заставляет применять песок в различных дренажных системах, а также в качестве фильтрационного материала. Для дренажа его используют вместе со щебнем, геотекстилем и дренажными трубами, а в фильтрах плотная масса песка задерживает посторонние частицы, пропуская влагу.

Отсутствие пучения при охлаждении его до отрицательных температур делает материал незаменимым в земляных работах. Большие его объемы используют при:

  • строительстве фундаментов;
  • прокладке инженерных коммуникаций;
  • обратной засыпке песком пазух фундаментов;
  • отсыпке песком различных площадок, в том числе под плитный фундамент.

Отсыпка песком площадок, дна траншей и других сооружений должна проводиться в соответствии с нормами СНиП, которые требуют использования материала заданной крупности, строго определенной влажности, отсутствия органических включений. Выполнение этих требований направлено на правильное отведение грунтовых или ливневых вод, на блокирование нагрузок, вызываемых пучением грунтов, на отсутствие усадок из-за разложения органики.

Технологии засыпки

Предварительная отсыпка песка производится перед заливкой плитного фундамента, перед строительством основы автомобильного полотна. Обычно эти операции выполняют строительными машинами, которые не только наносят и разравнивают песок, но и тщательно утрамбовывают его с использованием многократной проливки водой.

Сыпучий материал часто применяют для обратной засыпки пазух фундаментов после начального схватывания бетона. СНиП на засыпку песка в этой операции диктует различные варианты исполнения в зависимости от состава грунтов и наличия водонасыщенных слоев: засыпку чистого песка, песка вперемешку с грунтом, песка со щебнем, песка с глиной и т. д.

Песок под засыпку должен быть нужной фракции и обладать фиксированной влажностью. Если она не соответствует заданной, значит его нужно подсушить либо увлажнить цементной водой. Количество песка для засыпки рассчитывают путем обмера объемов пазух, используют значение насыпной плотности покупаемого продукта.

Засыпка песком всегда должна сопровождаться трамбовкой. Чтобы она была эффективной, насыпной слой должен быть не более 30 см толщиной. После уплотнения одного слоя насыпают другой и повторяют операцию трамбовки.

Чтобы не было чрезмерного давления трамбуемого песка на боковую стенку не набравшего окончательной прочности фундамента, засыпку песка нужно проводить сразу с двух сторон.

Перед засыпкой песком ГОСТ требует выполнения гидроизоляции боковых стенок фундамента, а также устройства (в обоснованных случаях) дренажной системы вокруг всей линии фундамента. Она будет вместе с песчаной засыпкой отводить грунтовые или ливневые воды от тела фундамента, результатом чего будет сохранность гидроизоляции и несущей способности грунта под фундаментом в течение длительного времени.

Выходящая на поверхность земли площадь засыпки песком должна быть надежно перекрыта широкой отмосткой, не пропускающей воду.

Засыпка песком различных строительных сооружений является как обязательной, так и неотъемлемой частью комплекса работ по возведению объекта.

Как выбрать и правильно использовать песок для подсыпки: советы профессионалов

Песок на подсыпку используется при формировании ленточных фундаментов, с целью изменения рельефа участка, для обустройства инженерных сооружений. Выбор сырья базируется на особенностях местности и состоянии грунта, массивности планируемых конструкций. При организации комбинированной подушки песок применяется для оформления верхнего слоя, его утрамбовывают на гравии или щебне.

Факторы, обуславливающие необходимость подсыпки

Капитальное строение нуждается в прочном основании – фундаменте, базирующемся на дренажной подушке из песка и других осадочных пород. Глубина котлована зависит от линии промерзания почвы, но на его дно в обязательном порядке засыпаются и трамбуются рыхлые материалы.

Без подушки не обойтись в следующих случаях:

  • если планируется строительство на пучинистом грунте. Вынутая почва замещается слоем песка, эта мера предотвращает деформацию основания вследствие цикличного замерзания и оттаивания почвы;
  • нужен дополнительный барьер, предотвращающий накапливание сырости из-за влияния грунтовых вод;
  • при строительстве многоэтажных зданий необходимо заложить амортизирующее основание;
  • для строгого соблюдения горизонтали. Чтобы фундамент получился ровным, формируют насыпь из осадочных материалов, она легко распределяется и сглаживает неровности.

Подсыпка уменьшает интенсивность осадки здания, это бюджетное сырье служит эффективной защитой от воздействия сил сжатия.

Виды песка, используемые в качестве основы

При заполнении дна котлована нельзя применять любое доступное сырье, нужно придерживаться нормативов и учитывать свойства материала. По происхождению песок делится на морской, карьерный, речной.

Карьерный

Характеризуется низким качеством, так как в нем в больших объемах присутствуют глинистые и прочие примеси. Но доступная стоимость обуславливает высокую популярность этого решения, и застройщики нередко применяют карьерный песок в работах на нулевом цикле. Такой прием вполне допустим с точки зрения безопасности, хотя и нуждается в тщательном контроле качества всех выполняемых операций.

Карьерны песок на подсыпку

Морской

Представляет собой результат разработки донных месторождений, такая осадочная порода содержит большое количество примесей и ракушек. Обязательным этапом перед поставкой является чистка и фильтрация продукции. Материал подходит для большинства строительных работ, но используется преимущественно в прибрежных районах из-за высокой себестоимости и существенных расходов на транспортировку.

Речной

Это универсальная категория песка, успешно используемая на всех этапах строительства. Благодаря природной шлифовке частицы обретают идеальную форму, на их основе замешивается надежный раствор. Отсутствие в составе органический соединений и глины улучшает эксплуатационные свойства продукции.

Речной песок оптимален для использования в виде подсыпки под фундамент. Единственным недостатком является высокая стоимость сырья, из-за чего чаще отдается предпочтение более доступному карьерному.

Базовые свойства, влияющие на выбор

От характеристик материала, применяемого для засыпки, зависят надежность и долговечность железобетонных конструкций, эксплуатационный ресурс строений. Решая, какой песок будет лучше, специалисты опираются на следующие параметры:

  • максимальная степень фильтрации. После утрамбовки материал должен проявлять высокие дренажные свойства – отлично пропускать воду, от этого показателя зависит предотвращение эффекта скопления влаги, способного вызвать разрушение конструкций из-за вымывания подушки;
  • отсутствие примесей и нехарактерных веществ, негативно воздействующих на прочность бетона и прочих строительных материалов. Песок проверяется на наличие компонентов, вызывающих физическую либо химическую коррозию бетона – щелочей, хлористых и сернокислых солей, к примеру;
  • зернистость и однородность. Для достижения ожидаемого результата выбирают крупно- и среднезернистые материалы, все частицы которых имеют примерно одинаковые размеры. Такое сырье может быть засыпано в котлован или траншею без предварительной гидрофобизации посредством вяжущих присадок – древесного дегтя, битума.

Чтобы получить максимально долговечное основание лучше приобрести такой материал, в котором объем посторонних вкраплений не превышает 10%. Указанный диапазон применим только в отношении пылевидных и глинистых частиц, размер которых не больше 0,05 мм. С увеличением количества примесей снижается водопропускная способность прослойки.

Как найти оптимальный материал?

Сырье речного происхождения не может похвастать однородностью, и при выборе следует учитывать фракционность породы. Размеры частиц варьируются в пределах 0,7-3,5 мм, притом мелкие крупинки не подойдут для закладки в котлован, так как они слишком плотно утрамбовываются и усаживаются. Песок подобных размеров допустимо использовать лишь при возведении легких негабаритных хозяйственных построек.

Крупный песок на подсыпку для одноэтажных домов

Жилые одноэтажные строения строят на насыпи, формируемой с использованием крупного и среднего песка с размерами в пределах 2-3 мм. Фундамент для многоэтажных зданий заливается на крупнофракционной песчаной подушке. Чем больше размер частиц, тем выше стоимость осадочного материала.

Высота засыпки, предназначенной для выравнивания площадки, обычно не превышает 10 см, в случае с пучинистым грунтом понадобится прослойка не менее 20 см. Как правило, высота песчаной подушки не превышает треть ширины фундамента. Перед засыпанием песок просеивают, чтобы избавиться от инородных включений.

Рекомендации по использованию песка для засыпки

Первым шагом становится разметка строительной площадки по периметру планируемых стен, далее выкапывают траншею вручную или с привлечением экскаватора. Под слой сыпучих материалов укладывают геотекстиль, обеспечивающий дополнительный дренаж: использование полотна защищает засыпку от смешивания с почвой, заиливания.

С целью создания более плотной фактуры песок перед утрамбовкой увлажняют. Материал засыпают по частям, тщательно уплотняя каждый слой. В зависимости от масштабов строительства используется спецтехника – виброплатформа или виброштамп – либо ручной инструмент из бруса, оснащенного ручками. Если за один раз насыпать более 20 см песка, будет сложнее качественно его утрамбовать, поэтому и рекомендуют постепенно добавлять сырье. Слой должен достигнуть такой плотности, когда на его поверхности уже не будут оставаться следы от обуви. При добросовестном подходе к этой стадии можно обезопасить здание от просадки в будущем.

Защита материала от переувлажнения

Песок с минимальным количеством примесей (не более десятой доли), однородный, речного происхождения – идеален для обустройства засыпки. Но на практике приходится иметь дело с низкопробной карьерной продукцией, уязвимой к скоплению жидкости на дне котлована.

Речной песок – идеален для обустройства засыпки

Если используется песок средних фракций, велик риск чрезмерного впитывания воды материалом при засыпке. Крупнозернистое однородное сырье менее подвержено переувлажнению, из-за особой структуры его частиц жидкость не может проникнуть в него в больших объемах. В последнем случае нет нужды в организации дополнительных защитных мер.

Среднезернистые, гравелистые, неоднородные и мелкие сорта, привлекаемые к созданию засыпки на дне котлована, подразумевают осуществление следующих операций:

  • формирование двухслойной гидроизоляционной подстилки из укрепленной морозостойкой пленки. С ее помощью песок будет меньше впитывать влагу;
  • тщательная гидрофобизация нижней прослойки, затрагивающая 15-сантиметровый пласт на дне. Эта мера вполне может быть использована в отношении всего объема песчаной подушки.

Гидрофобизация подразумевает пропитку материала вяжущим составом, например, нефтяным жидким битумом, древесным либо каменноугольным дегтем. При условии соблюдения пропорций и технологии укладки можно сформировать качественную подсыпку, которую не размоет застоявшаяся вода.

Если запланирована сборка комбинированной подушки, песок направляется на засыпку самого верхнего слоя. На дно укладывается равномерная толща щебня или гравия, имеющего однородную фракционность, этот сыпучий ресурс уплотняется, при необходимости его защищают снизу с помощью дренажного полотна.


Смотрите также