8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Сорт выведен в Германии Л. Шпетом. Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Штамб прямой, гладкий, чечевичек среднее количество, размер средний. Побег прямой, междоузлие среднее – 4 см, коричневой окраски слабой интенсивности, без опушения. Почка вегетативная конусовидной формы, заостренная, мелкая, прижатая. Лист удлиненно-овальный, верхушка заостренная, форма основания деревовидная. Листовая пластинка ниже средних размеров, длина средняя – 7,3 см, узкая – 3,8 см, площадь 27,8 см, светло-зеленая, плоская, консистенция рыхлая, тонкая, верхняя поверхность матовая, опушение верхней поверхности отсутствует, нижней – слабое вдоль центральной и боковых жилок. Зазубренность двоякогородчатая, средняя по размеру. Черешок короткий – 8 мм, окрашенный антоцианом. Железки по одной, сидячие, желтые.
Прилистники отсутствуют. Цветок: из одной почки по две, венчик плоский, крупный – 28 мм. Лепесткиовальной формы, средних размеров, длина 13 мм, ширина 7 мм. Окраска бутонов и лепестков белая. Среднесомкнутые. Верхушка округлая, край верхушки волнистый, гофрированность средняя. Тычинки: число малое – 18 шт., длина нити 7-11 мм, прямые, окраска пыльников желтая. Пестик: длина 13 мм, длина тычиночной нити 12 мм, прямой, окраска пыльников желтая. Чашечка колокольчатая, без опушения. Чашелистики ланцетные, длиной 7 мм, шириной 2 мм, без опушения, зазубренности края нет. Цветоножка средняя – 11 мм длиной, неопушенная.
Плод овальный или широкояйцевидный, равнобокий, крупный, масса 45 г. Окраска основная светло-желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много, окраска их серая. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, легко снимается, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желто-зеленая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, плотная, сочная. Косточка: удлиненно-овальная, средних размеров, длина 22 мм, ширина 13 мм, толщина 8 мм, масса 1,5 г. Окраска темно-коричневая. Верхушка округлая, основание вытянутое. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро хорошо выражено. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшой, тупой. Поверхность ямчато-бугорчатая.
Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования. Малопригоден для производства сухофруктов и замораживания. Оценки плодов: замороженные плоды – 3,8 балла, сухофрукты – 3,9 балла, компот – 4,2 балла, сок с мякотью – 3,8 балла, маринад – 4,1 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 15,7%, сахаров – 9,9%, кислот – 0,73%, сахарокислотный индекс 13,56, пектиновых веществ – 0,80%, полифенолов – 384 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г.
Срок цветения средний – в середине апреля. Частично самоплодный. Срок созревания очень поздний – в конце сентября. Срок вступления дерева в плодоношение 3-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Характеризуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Засухоустойчивость удовлетворительная. На карбонатных почвах сильно страдает от хлороза. В уходе неприхотлив. Недостаточно устойчив к полистигмозу и монилиозу.
Достоинства сорта: высокая урожайность, позднее созревание плодов.
Недостатки: невысокие консервные качества плодов, поражаемость болезнями.
Анна Шпет — поздний сорт сливы. Сладкие плоды можно собирать до середины октября. Дерево неприхотливо в уходе и ежегодно даёт стабильные урожаи. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления зимних заготовок.
Содержание
1 Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет
1. 1 Преимущества и недостатки сорта — таблица
2 Особенности посадки сливы
2.1 Сроки и место посадки
2.2 Выбор саженцев
2.3 Подготовка участка
2.4 Пошаговый процесс
2.4.1 Как посадить сливу — видео
2.5 Опылители
2.5.1 Опылители для сливы Анна Шпет на фото
3 Уход за растением
3.1 Полив
3.2 Обрезка дерева
3.2.1 Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео
3.3 Подкормка
3.3.1 График внесения удобрений — таблица
3.4 Подготовка дерева к зиме
4 Болезни и насекомые-вредители
4.1 Вредители сливы и меры борьбы с ними — таблица
4.1.1 Вредоносные насекомые на фото
4.2 Болезни сливы и способы их лечения — таблица
4.2.1 Заболевания сливы на фото
5 Сбор и хранение урожая
6 Отзывы садоводов о сливе Анна Шпет
Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки
Сорт выведен немецким селекционером Л.
Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.
Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.
Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом
Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.
Достоинства | Недостатки |
Стабильные урожаи. | Растрескивание плодов при избытке влаги. |
Крупные плоды с сочной и сладкой мякотью. | Средняя зимостойкость древесины и цветочных почек. |
Хорошая зимостойкость и способность к регенерации. | Высокая крона и рыхлость древесины. |
Высокая устойчивость к монилиозу и красной пятнистости. |
Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.
Для посадки саженца сливы Анна Шпет подходит как осенний, так и весенний период. Осенью посадочный материал высаживают в сентябре, весной — в апреле.
Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.
Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.
У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей
Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.
На что следует обратить внимание:
Для лучшего укоренения рекомендуется приобретать двухлетнее районированное деревце.
Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.
При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.
При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:
Важно! От питательного состава почвы зависит укоренение и развитие саженца.
Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности
Высаживать сливы необходимо в сухую безветренную погоду.
Корни саженца предварительно окунают в глиняную болтушку.
Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:
Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.
Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.
Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:
Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.
После сбора плодов почву увлажняют на глубину 0,8–1 м.
Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).
Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:
При любом виде обрезки срезы необходимо обрабатывать садовым варом, а обрезанные ветки выносить из сада и сжигать.
Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.
Сезон | Вид подкормки | Период | Удобрения и пропорции |
Весна | Корневая | До цветения (апрель) | Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево. |
В период цветения (май) | Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево. | ||
После цветения | Раствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга. | ||
Лето | Внекорневая | 1–5 июня | 3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев. |
Осень | Корневая | 20–30 сентября | 2 ст.![]() |
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости. | |||
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры. |
Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:
Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые
При правильной агротехнике практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями.
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Сливовая плодожорка | Бабочка серо-коричневого цвета длиной до 2 см. Гусеница розовая, с коричневой головкой, длина до 1,5 см. Бабочки откладывают яйца на плоды. Развиваясь, гусеница вгрызается в мякоть и повреждает ядро косточки. Признаки поражения: червивые сливы, на плодах заметны капельки камеди. | До цветения | Препараты Тагор, Авант согласно инструкции.![]() | Раствор карбамида 3% — 1 раз в апреле. |
В период вегетации | Препарат Кинмикс по инструкции. | |||
Сливовый пилильщик | Насекомое чёрного цвета длиной до 5 мм. Личинки зелёно-белые, с коричневой головой, длина до 9 мм. Самки откладывают яйца в бутоны и цветки. Развиваясь, личинка питается мякотью завязи. Признаки поражения: опадание червивых плодов, сливы наполняются экскрементами вредителя с резким запахом. | До начала цветения | Препараты Карбофос, Рогор по инструкции. |
|
После цветения | Препараты Цианокс, Гардона согласно инструкции. | |||
Красный плодовый клещ | Мелкие насекомые размером около 0,6 мм. Откладывают личинки на коре под чешуйками почек. Личинки питаются соком растения.![]() Признаки поражения: на листьях появляется красноватый налёт и тонкая паутина. Листья засыхают и опадают. | До распускания почек | Препарат Нитрафен. |
|
После цветения | Препараты Теодионом, Метафос по инструкции. |
Сорт сливы Анна Шпет устойчив к монилиозу и красной пятнистости, однако может поражаться другими заболеваниями.
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства для борьбы | Профилактика |
Серая гниль (монилиоз) | Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрываются серым пушистым налётом.![]() | До распускания почек |
|
|
После цветения | Бордоская жидкость 1%. | |||
Антракноз | Проявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях по краям и по ходу жилок, на побегах. Листья скручиваются и опадают. | В начале распускания почек | Раствор карбамида 5%. |
|
Перед распусканием цветков | Бордоская жидкость 1%. | |||
После цветения | Хлорокись меди.![]() | |||
Красная пятнистость | На нижней и верхней части листа появляются жёлтые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна увеличиваются и приобретают насыщенный оттенок. В середине лета листья засыхают и опадают. | До распускания почек | Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы. | Регулярный сбор и сжигание опавшей листвы. |
После цветения | Бордоская жидкость 1%. |
В плодоношение слива Анна Шпет вступает на 4–5 год после посадки. Сорт высокоурожайный. Средняя продуктивность одного дерева — 70–80 кг, со взрослой сливы в возрасте 13–15 лет можно собрать 100–110 кг плодов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная.
Созревание плодов позднее. Первые спелые сливы появляются в конце сентября. Собирают урожай вручную в несколько этапов.
Сорт сливы Анна Шпет радует садоводов ежегодными высокими урожаями
Сливы сохраняют первоначальную свежесть на протяжении 10 дней при хранении в холодильнике, хорошо переносят транспортировку. Для длительного хранения плоды консервируют. Замороженные и высушенные сливы теряют вкусовые качества.
У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще!!! В этом году ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! Зимо- и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда!!!
lus
http://forum. vinograd.info/showthread.php?t=11043
У меня средняя масса плодов составляет 50–60 г. К достоинствам отнесу и терпимую устойчивость к растрескиванию в дождливый период. Правда, для этого дерево желательно поливать в период созревания плодов. Реально перезреть не может, ибо становится ещё слаще, особенно в октябре, когда кожица становится немного подвяленной.
Кроме прекрасного вкуса в свежем виде, отмечу превосходный вкус сушёной сливы. Точнее, подсушенной. Разрезаю её на половинки и хорошо подсушиваю в электрической сушилке. Уложенная в банки подсушенная слива прекрасно хранится.
Обрабатываю от монилиоза и вредителей наравне с другими косточковыми. Негативных последствий не замечал (8 лет), хотя, конечно, монилиоз в саду имеется.
Юрий Онищенко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Моему дереву пять лет, отличный поздний сорт! Очень вкусный в свежем виде, дерево растёт без опылителя, так бы урожай был больше.
![]()
bauer
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Дерево Анны Шпет, посаженное на даче ещё моими родителями, радовало нас хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двухтысячных годах. Но недостаточная устойчивость сорта к грибным болезням (виноват, защитную обработку «химией» не делал) приводила вначале к потере урожая и ослаблению дерева, а потом и к поломке дерева ураганным ветром. Так что любителям АШ надо позаботиться о защите от болезней. А по вкусовым качествам для сравнения с АШ я бы посоветовал привить сорта Ненька и Ренклод Карбышева.
Садовник-виноградарь
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Анна Шпет — любимый многими садоводами поздний сорт сливы. Плоды отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом. Высокая дегустационная оценка и внешняя привлекательность сливы обеспечивают постоянный спрос.
Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Автор: Анна Мутон
Организация: Hortgro
Метки: African Delight, Анна Мутон, Вирус хлоротической пятнистости листьев яблони, Сертификация, Пробковая плоть, Защита растений, Болезнь, Клиника болезней, Эпидемиология вироид, Инфекция, Японская слива, Летиция, Мраморность, Питомники, Патология, Пионер, Растительный материал, Мраморность сливы, Псевдооспа сливы, Вироид сливы 1, Сливы, Рубиновая звезда, SAPO Trust, Косточковые плоды, Солнечный бриз, Передача, Дерево здоровье
Свежий ежеквартальный отчет: декабрь 2020 г.
Что это такое и что с этим можно сделать? Анна Мутон.
Мраморность сливы — это инфекционное заболевание японской сливы, вызываемое вироидом I сливы. Вироиды представляют собой небольшие круглые нити РНК — сокращение от рибонуклеиновой кислоты — которые размножаются в клетках растения. Думайте о вироиде как о большой молекуле, которая иногда вызывает заболевание, нарушая нормальные функции клеток.
Мраморность сливы получила свое название из-за неправильной окраски кожуры или мраморности, наблюдаемой у зараженных слив. Мраморность видна только после того, как плоды приобрели цвет. У одних сортов он выражен сильнее, чем у других. Мраморность может быть незаметной на очень темных сортах.
На зараженных деревьях также могут плодоносить мелкие и твердые сливы неправильной формы и с неровной поверхностью. Сливы могут иметь так называемую пробковую мякоть, которая делает плоды несъедобными. Пробковая мякоть может быть как у желтокожих, так и у краснокожих сортов.
Мраморность сливы и пробковая мякоть могут быть незаметны во время сбора урожая. Иногда уменьшенный размер является единственным видимым индикатором инфекции. Риск заключается в том, что пораженные плоды будут отправлены на рынок, где потребитель увидит либо пробковую мякоть, либо плоды, которые не созрели полностью.
Симптомы мраморности сливы проявляются только на плодах. Другие части зараженных деревьев содержат вироид, но не проявляют аномалий.
Таблица 1: Примеры вариации симптомов у разных сортов
Сорт | Симптомы |
Африканское наслаждение | Сильная мраморность. |
Летиция | Мягкая мраморность. |
Пионер | Сильная мраморность. |
Рубиновая звезда | Тяжелая пробковая мякоть. Неровная поверхность плода. |
Солнечный бриз | Красный румянец. Плоды мелкие неправильной формы. Тяжелая пробковая мякоть. |
Да, но имейте в виду, что вироид I сливы является основной причиной мраморности и опробковения мякоти японской сливы в Южной Африке.
Мраморность сливы можно спутать с болезнью, называемой псевдооспой сливы. Псевдооспа сливы вызывается вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони. Заражение вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони редко встречается в южноафриканских садах. Растительный материал, используемый для размножения сертифицированных питомников, тестируется на отсутствие этого вируса.
Hop stunt viroid вызывает симптомы, похожие на мраморность в других странах. Hop stunt viroid встречается в сливовых садах Южной Африки, но, по-видимому, нет связи между инфекцией и симптомами мраморности в нашей стране.
Лабораторные тесты позволяют отличить инфекцию, вызванную вироидом сливы I, от других инфекций.
Мраморность сливы передается через зараженный растительный материал. Вироид I сливы присутствует во всех частях зараженных растений, включая листья и стебли. Эксперименты показали, что вироид I сливы может передаваться здоровым деревьям при инокуляции их почками зараженных деревьев.
Весьма вероятно, что здоровый растительный материал может заболеть при прививке на инфицированные подвои. В настоящее время проводятся испытания для изучения рисков, связанных с зараженными деревьями.
Производители сообщают, что мраморность сливы распространяется медленно или вообще не распространяется в садах. Тем не менее, Plum viroid I мог механически передаваться от зараженных к здоровым деревьям в результате обычных действий, таких как обрезка. Текущий исследовательский проект изучает возможную механическую передачу вироида сливы I.
Нет никаких доказательств того, что мраморность сливы распространяется насекомыми или другими переносчиками.
Недавние исследования показали, что вироид I сливы не передается через семена. Ученые собрали семена с деревьев, зараженных вироидом I сливы, и вырастили сеянцы. Они взяли образцы сеянцев через пять месяцев после всходов, и все они дали отрицательный результат на вироид сливы I.
Мраморность сливы не обрабатывается. Зараженные деревья могут проявлять меньше симптомов при отсутствии стресса, но они остаются больными — симптомы возвращаются, как только дерево попадает в жесткие условия окружающей среды.
Сады следует контролировать перед сбором урожая, так как симптомы проявляются только на окрашенных плодах. Симптоматические деревья должны быть помечены. Наличие сливового вироида I может быть подтверждено лабораторными исследованиями в SAPO Trust или в клинике болезней Стелленбосского университета.
Деревья с положительным результатом теста лучше удалить и сжечь. Имейте в виду, что пораженные сливы не всегда проявляют явные симптомы при сборе урожая. Сбор урожая с зараженных деревьев может привести к продаже некачественных плодов.
Зараженные деревья могут быть источником механического распространения болезни посредством обрезки и других методов. Продезинфицируйте инструменты для обрезки разбавленным бытовым отбеливателем — добавьте 150 миллилитров отбеливателя на 850 миллилитров воды. Это дезинфицирующее средство может вызвать коррозию лезвий, поэтому по окончании работы очистите и смажьте инструменты для обрезки. Избегайте механической обрезки.
Предотвращение появления мраморности сливы путем посадки сертифицированного материала. Тестирование на вироид I сливы в настоящее время проводится добровольно всеми организациями по улучшению растений и вскоре станет обязательным требованием для сертификации. Исходный материал, содержащийся в ядрах и фундаментных блоках, был протестирован и показал отсутствие вироида I сливы. Также был протестирован родительский материал в материнских блоках, и инфицированные растения были удалены.
Растительный материал, сертифицированный в соответствии со Схемой сертификации лиственных плодовых растений, четко обозначен синей этикеткой. Исходный материал этих питомников был протестирован на наличие вироида сливы I, вируса хлоротической пятнистости листьев яблони, вируса мозаики яблони, вируса карликовости чернослива и вируса некротической кольцевой пятнистости сливы, которые поражают косточковые плоды.
Мраморность сливы существует уже много лет, но до недавнего времени причина была неизвестна. Открытие сливового вироида I расширило наше понимание болезни и наших возможностей по борьбе с ней, но мы не можем ожидать, что получим ответы на все вопросы за одну ночь. Узнайте больше о текущих исследованиях в области мраморности сливы в разделе «Введение в мраморность сливы».
Все изображения предоставлены Hano Maree | Стелленбосский университет.
Рис. 1. Сильные симптомы мраморности африканского делайта.
Рис. 2 Симптомы мраморности от легкой до умеренной у Laetitia.
Рис. 3. Тяжелые симптомы мраморности у Pioneer.
Рис. 4. Сильная пробковая плоть в Ruby Star.
Рис. 5. Красный румянец, мелкие неправильной формы плоды и твердая пробковая мякоть Sun Breeze.
021 887 6823
Контактное лицо: Lize Burger
[email protected] co.za
или
Carstens
[email protected]a.co.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.ca.co.
Департамент патологии растений
Университет Стелленбош
Контактное лицо: Sonja Coertze
021 808 4798
или
Tammy Jensen
0218 42339
Tammy Jensen
0218 42339
0009
African DelightАнна МутонВирус хлоротической пятнистости листьев яблониСертификацияПробковая плотьЗащита урожаяБолезньКлиника болезниЭпидемиологияHop stunt viroidИнфекцияЯпонские сливыЛетицияМраморностьПитомникиПатологияПионерРастительный материалМраморность сливыПсевдооспа сливыВироид сливы 1СливыRuby StarSAPO TrustКосточковые плодыSun BreezeTransmissionTree Health 900
Слива, Prunus. А Среднерослое дерево, произрастающее в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. [1] Его стебель короткий и редко вертикальный; его крона пропорционально большая, но неравномерно разветвленная. Кора неровная из-за трещин, которые появляются рано. Листья зубчатые, почти овальные и неприятного зеленого цвета, потому что они часто повреждается ненастной погодой весной, и особенно насекомые. Белые розовидные цветки появляются в апреле. сливы которые следуют, различаются по размеру, форме, цвету и вкусу в зависимости от сорт; каждый плод заключает в себе косточку с горьким ядром.
Слива — самое распространенное косточковое дерево. Его плоды не хранят лучше, чем другие косточковые плоды, и их следует есть спелыми, если только они не вареные или сушеные. Слива растет только на возделываемой почве: в необработанной земле, он чахнет и вскоре погибает. Он возникает в местах любого воздействия и процветает в почве, которая скорее сухая, чем влажная, песчаный, а не тяжелый, и прежде всего в черном песке. Однако он может терпеть влажную почву в течение ограниченного периода времени. Обычно он хорошо адаптируется к на всех возделываемых почвах, потому что у него ползучие корни, но он не переносит глина, в которой она не развивается и приносит бесполезные плоды. В почве которая совершенно сухая и светлая или песчаная и слишком поверхностная, она растет слабый и приносит только скудные, тонкие, червивые плоды, которые обычно опадают прежде чем он созреет. В глинистой и богатой, тяжелой почве плоды менее подвержены упасть или быть червивым, но неприятным.
Сливы можно размножать семенами и прививкой. Первое метод используется только для того, чтобы заготовить подходящие подвои для прививки, так как только небольшое количество слив среднего качества сбывается: большинство из семян получаются дикие и выродившиеся сливы; это правда, что несколько может оказаться отличным, но это редкое и случайное явление. это поэтому принято прививать это дерево, чтобы получить желаемое плоды, которые также совершенствуются путем прививки. Лучшие подвои для Прививочные сливы – это черешня и слива Сен-Жюльен. Можно использовать прививку в расщеп или щитовую окулировку, но сливы снова приживаются лучше и лучше. более быстрый прогресс при применении первого метода. Оба подвоя расти на любой почве, кроме слишком сухой, легкой или песчаной, в которых предпочтительнее сажать сливы, привитые к миндалю, так как они не выращивайте отпрысков от своих корней, что обременительно и неприятный. Однако эта прививка редко бывает успешной, потому что миндаль не приживаются снова быстро, особенно после транспортировки издалека. Сливы также можно прививать к персикам и абрикосам. выращены из семян, но эти деревья, поскольку они более нежные, нуждаются в требуют тщательного ухода и недолговечны. См. Питомник деревьев.
Сливы также могут служить подвоями для прививки персиков, абрикосов, миндаль (который часто терпит неудачу) и карликовый миндаль с махровыми цветками, который берет снова с готовностью. Можно также привить вишню Сент-Люси, вишневого лавра и т. д. на сливы, но привои и подвои гибнут после зимы. [2]
При удалении слив из питомника для их посадки постоянно, следует выбирать те, которые были привиты на два годы. Если нет слив этого возраста лучше брать девиц а не деревья, которые были привиты в течение трех лет, так как последние с наименьшей вероятностью укоренятся снова. Сливовые деревья можно формировать в различные формы в саду, чаще всего в виде стандартных деревьев, затем на шпалерах, где большинство слив растут лучше, чем в стандартах, и, наконец, как кусты, которые подходят для каждого сорта. Стандарты, заложенные в открытая площадка расположена с интервалом 12-15 футов, шпалеры с интервалом 10 или 12 футов, и кусты с интервалом 15-18 футов, учитывая, что кусты растут энергичнее и раскидистее, чем сливы, выращенные в качестве стандартов. Эти интервалы должны регулироваться в зависимости от состояния и глубины почвы.
Сливы имеют хорошие, крепкие, ветвящиеся корни, поэтому их быстро укореняются после пересадки. Это дерево такое выносливое и хорошо приспособлены к климату этого королевства, поэтому всегда должны пересаживают осенью, когда он снова приживется надежнее, чем весной и более энергично растут в первый год, что выгодно при установлении нужной формы молодых деревьев.
Из всех косточковых деревьев сливы лучше всего поддаются выращиванию обрезанный. Единственная предосторожность, которую нужно принять, это не обрезать чересчур, потому что чем больше рубишь дрова, тем больше гурманов она растет, пока полностью не истощится, после чего жвачка начинает сочиться, и дерево погибает. Затем следует ухаживать за деревом, отделение камеди и мха, удаление язв и мертвой древесины, подавление коротких, тонких ветвей и ветвей «ложной» древесины, и полностью спилить больную древесину.
Лучшие сливы подаются к столу, когда они созрели, а остальные используются для приготовления варенья. Однако при высушивании Из первого можно сделать превосходный чернослив, для которого лучше всего подходят самые крупные, сладкие и мясистые сливы. Damsons и жвачка сочилась сливы обладают некоторыми лечебными свойствами.
Древесина сливы довольно твердая и отмечена красными прожилками: это наиболее красивое дерево в нашем королевстве, что дало ему название «сатиновое дерево». Однако он мало используется, потому что американский леса бесконечно превосходят во всех отношениях. Древесина сливы используется для разного назначения токарями, торговцами инкрустированной посудой и краснодеревщики. Можно придать ему красивый красный цвет, оставив его кипеть в щелочи или лимонад.
Сельскохозяйственные авторы упоминают более 250 различных слив, которых имеется пятнадцать или шестнадцать качественных слив и около двадцати которые проходят как посредственные. Из остальных дюжина или около того хороши для приготовления компотов или варенья, в то время как остальные мало ценятся. характер этой работы не позволяет нам подробно остановиться на особенности этих разных слив: см. каталоги Р.Р.П.П. Шартре де Пари и аббат Нолен.
Несколько видов сливы представляют интерес для коллекционеров из-за их необычность или декоративные качества, такие как слива махровая у которого превосходные плоды и очень большие листья, пердригон пестрая слива, у которой древесина, листья и плоды пестрые, слива без косточек, в которой находится ядро без костяной стенки, английская meloniform damson, у которого края листьев белые, а Канадская слива, цветки которой окрашены в розовый цвет на снаружи, поражают весной.