8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Брюссельская капуста содержит белки, минералы, а запас витамина C в этом овоще просто зашкаливает. Но есть одно «но» - культура имеет очень длительный срок созревания – от посева семян до созревания проходит до 6 месяцев. Чтобы получить витаминный урожай летом, стоит учесть продолжительность выращивания культуры и климатические условия региона.
Среди сортов капусты различают три группы:
Исходя из сроков созревания урожая, следует правильно планировать посадку семян брюссельской капусты на рассаду. В грунт рассаду высаживают примерно в 2-х месячном возрасте. Погодные условия, подходящие для посадочных работ, в разных регионах приходятся на разные месяцы, на юге – в мае, в средней полосе и в северных регионах – в июне.
Майская посадка ранних сортов брюссельской капусты в открытый грунт в возрасте 2 месяцев позволяет ожидать созревание урожая в начале августа. А поздние сорта при такой посадке можно собирать в сентябре. В некоторых регионах в сентябре уже наблюдается стойкое похолодание, поздняя капуста может и не вызреть, поэтому к выбору сортов стоит подходить ответственно или выращивать культуру в теплице.
Перед посадкой необходимо провести обработку семян брюссельской капусты – эта операция займет почти 2 суток.
Операции по подготовке семян брюссельской капусты к посеву |
Описание действий |
Обработка посевного материала в горячей воде |
На 20-30 минут семена опускают в плошку с горячей водой (температура около +50С) |
Охлаждение |
Нагретые семена охлаждают в прохладной воде около 1-2 минут |
Замачивание в стимуляторах роста |
Семенной материал замачивают в растворе Эпина, Янтарной кислоты, Циркона на12 часов. |
После замачивания в биостимуляторах семена помещают на сутки в бытовой холодильник, где выдерживают при температуре +3+5С. Получается вроде короткой стратификации.
После окончания подготовительных процедур семена слегка подсушивают, после чего приступают к посеву.
Семена капусты можно высаживать на рассаду в отдельные стаканчики и ящики, заполненные питательным грунтом. В любом случае тара для посадки должна быть прочной, ведь рассаду до пересадки в открытый грунт выращивают в течение 2 месяцев.
Грунт готовят самостоятельно, смешав 1 часть листового перегноя; 1 часть песка, 1 часть торфа. Листовой перегной можно заменить плодородной дерновой почвой. На ведро смеси полезно добавить:
Семена высаживают в индивидуальные стаканчики по одной штуке, в общем ящике расстояние между растениями выдерживают не менее 4 см. Глубина заделки – не более 1,5 см. После посева грунт в ящиках аккуратно увлажняют.
Проращивание рассады проводят в помещении с хорошим освещением, дневная температура – около 16 градусов, ночью ее снижают до +5+6С.
Полив проводят дозировано, не рекомендуется слишком заливать рассаду и превращать грунт в болотную жижу.
За время роста рассады удобрение под корень вносится дважды:
Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в стадии 4-5 листа. Примерно за 2 недели до этого события приступают к закаливанию сеянцев. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух.
Делают это в середине дня, когда становится теплее. Первая процедура продолжается около 30 минут, с каждым днем время закаливания увеличивают. Рассада, простоявшая 2-3 суток на улице готова к пересадке на постоянное место в грядке.
Совет! Примерно за 4-5 дней до запланированной пересадки сеянцев брюссельской капусты в открытый грунт прекращают полив растений, а за час до начала работ рассаду обильно поливают.
Для посадки капусты выбирают участок, максимально открытый солнечным лучам, с плодородным грунтом. Очень важно определить кислотность почвы – капуста дает отличные урожаи при показателях pH 6,7-7,4.
Внимание! Брюссельскую капусту запрещено высаживать на участках, где до этого росли томаты, свёкла и все представители семейства Крестоцветные (редька, редис, все виды капусты).
Работы проводят в вечернее время или пасмурную погоду.
Рассаду высаживают по схеме 60х60 см. После завершения работ растения обильно поливают.
Агротехника выращивания брюссельской капусты не отличается от ухода за капустой белокочанной. Разница только в том, что этот вид капусты не требуется окучивать.
В остальном: бережное рыхление; полив примерно один раз в неделю; удаление сорняков; осмотр растений на предмет выявления вредителей.
Подкармливают взрослые растения 2 раза: через 7 дней после пересадки поливают кусты раствором нитрофоски – по 5 л на одно растение. Вторую подкормку проводят в стадии появления кочанчиков.
Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 18 дек 2020
Просмотров: 17978
(Голосов: 5, Рейтинг: 1.4)
Поделиться с друзьями:
Брюссельская капуста интересна не только маленькими деликатесными кочанчиками, но и привлекательным внешним видом: высоким стеблем и раскидистыми широкими листьями. Растение пригодно для разведения по всей территории России. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы выращивания брюссельской капусты от посева и ухода за рассадой до урожая.
Брюссельская капуста отлично переносит недолгие заморозки и неблагоприятные погодные условия. Эта устойчивость связана с длительным вегетационным периодом: от появления всходов до сбора урожая, в зависимости от сорта, проходит до 2,5 месяцев. Каждое растение приносит от 20 до 70 небольших кочанчиков, общей массой от 0,5 до 1 кг. Кочаны развиваются в местах крепления к стеблю раскидистых мясистых листьев.
Выращивание брюссельской капусты из семян могут позволить себе жители только самых теплых регионов нашей страны — Крыма, Кубани и Сочи. В Средней полосе, в Подмосковье и на севере страны брюссельскую капусту всегда выращивают через рассаду.
Разбираясь в вопросе, как сажать брюссельскую капусту, нужно начинать с определения периода посева. Самое лучшее время — с середины марта до начала апреля. Рассаду выращивают либо в теплице с обогревом, либо на закрытом балконе. В жарких условиях квартиры росткам будет некомфортно. Подходящая температура для рассады: ночью — от 0 до +5 градусов, днем — около +15.
В контейнеры с подготовленным грунтом помещают по два семечка, предварительно замоченных на ночь в питательном растворе, и засыпают тонким слоем земли. После этого их оставляют в холодном светлом месте. При необходимости растения досвечивают фитолампами. До появления на рассаде 2–3 настоящих листьев юную брюссельскую капусту притеняют от прямых солнечных лучей. Обязательно выдерживают температурный режим: лучше холодно, чем жарко.
Поливают рассаду часто, но понемногу, не допуская крайних состояний почвы — засухи и перелива.
Как только на ростках появятся первые настоящие листья, их пикируют по отдельным емкостям. На этом этапе опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на длину корней. Если центральный корень длинный, то его прищипывают до уровня остальных. В результате этого мероприятия удается получить хорошо разветвленную корневую систему и, как следствие, более сильное, устойчивое к любым внешним воздействиям растение.
Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.
Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники. Раньше сажать рискованно: растение, хоть и холодолюбивое, но все же может замерзнуть. Если высаживать позже, можно не дождаться урожая до осени, так как кочанчики формируются и вызревают медленно.
Как вырастить на огороде брюссельскую капусту на зависть всем соседям? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной земле и героиня нашей статьи — не исключение. С осени важно обильно удобрить землю навозом и перекопать ее. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также пролейте раствором марганцовокислого калия.
Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап процесса выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не сделать ошибок, воспользуйтесь нашей инструкцией:
Агротехника брюссельской капусты мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Однако есть одна важная особенность, знание которой даст вам сто очков вперед в вопросе, как правильно выращивать брюссельскую капусту.
Она заключается в том, что за месяц до сбора урожая стебель растения укорачивают, а также срезают все листья, чтобы влага и полезные вещества шли к кочанам. Таким образом, за месяц вы добьетесь существенного увеличения их размера и количества урожая.
Брюссельская капуста любит комфортные условия: регулярный полив, прополку и рыхление почвы, защиту от болезней и насекомых. Она не нуждается в окучивании, наоборот, оно может даже навредить ей, потому что вызывает гниение нижних кочанов. В остальном же уход за брюссельской капустой ничем не отличается от ухода за любым другим растением. Поэтому выращивать ее под силу даже новичку.
Взглянув на фото брюссельской капусты, можно понять, что это растение очень любит воду. Мясистые широкие листья, упругие кочаны, мощный стебель — все это требует значительных объемов жидкости, особенно в период созревания урожая. Расход на полив одного куста в норме достигает 4 литров теплой воды на м2 в период роста и цветения, а также до 5 литров на м2 в период созревания.
Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, если почва на вашем участке далеко не чернозем? Позаботьтесь о том, чтобы подготовить грунт еще до посадки капусты, а также о регулярных подкормках растений питательным растворами. Для получения хороших результатов опытные огородники советуют использовать нитрофоску и нитроаммофоску в период роста и цветения капусты.
Для защиты культуры от вредителей нужно регулярно осматривать листья и стебли. При обнаружении яиц кладки уничтожают, а растения опрыскивают раствором «Битоксибациллина».
Болезни брюссельской капусты связаны с неправильным уходом и недостатком питательных веществ, поэтому к каждому недомоганию растения нужно подходить индивидуально и искать причины возникновения хвори. Профилактика и внимание — единственный ответ на вопрос, как вырастить брюссельскую капусту здоровой.
Мы разобрались, как вырастить брюссельскую капусту на даче. А как собрать урожай и сохранить его?
Кочанчики капусты пора снимать, когда их листья приобретают темно-зеленый блеск, а листья растения начинают желтеть и опадать. Уборку проводят в несколько заходов, постепенно снимая созревшие кочаны. После уборки урожай нужно быстро пустить в дело, так как из-за небольших размеров кочаны брюссельской капусты быстро вянут.
Если вырвать растение с корнем, не снимая с него кочаны, то их можно хранить при минусовой температуре до двух месяцев.
Сорта брюссельской капусты выбирают в зависимости от местоположения:
Выращивание брюссельской капусты требует прохладной погоды. Это медленнорастущая, долгоплодная культура, которая лучше всего растет в более прохладных регионах, ранней весной или осенью.
Для выращивания брюссельской капусты требуется прохладная погода. Идеальный климат — это «туманный пояс» Тихоокеанского Северо-Запада, но они будут расти практически в любой части страны. Брюссельскую капусту, медленнорастущую, долгоплодную культуру, следует сажать ранней весной или в середине-конце лета для урожая, который созревает осенью. Маленькие головки лучше созревают в прохладную и даже в слабую морозную погоду. Весенняя посадка хороша и в более прохладном климате. Имейте в виду, что ростки, созревающие в жаркую или сухую погоду, будут хрупкими и горькими. Брюссельская капуста принадлежит к семейству капустных (Brassica oleracea), в которое входят белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, листовая капуста, листовая капуста и кольраби.
Как и большинству овощей, брюссельской капусте требуется как минимум 6 часов солнечного света в день; больше лучше. Они любят плодородные, хорошо дренированные, влажные почвы с большим количеством органических веществ. РН почвы должен быть на высокой стороне диапазона для овощей, около 6,8, для оптимального роста и предотвращения болезни килы. Чтобы быть уверенным в рН, проверьте почву. Вы можете купить тестовый набор в хорошо укомплектованном садовом центре или сделать анализ почвы в региональном отделении кооперативного расширения. Внесите удобрения и известь, ориентируясь на результаты анализа почвы. При отсутствии почвенного теста добавьте в почву большое количество богатых азотом добавок (таких как кровяная мука, хлопковая мука или компостированный навоз) или смешайте со старым обогащенным компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground. Почва All Purpose In-Ground Soil для добавления питательных веществ и улучшения текстуры вашей родной почвы. Однако для достижения наилучших результатов в вашем саду не останавливайтесь на почве. Растущие растения также нуждаются в стабильном снабжении высококачественными питательными веществами, поэтому регулярно подкармливайте их удобрениями непрерывного действия, такими как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granules, которые питают полезные микробы в почве в дополнение к питательным веществам.
ваши растения. Обязательно следуйте всем указаниям на этикетке.
Брюссельской капусте также требуется больше бора, чем большинству других овощей. Бор — это питательное вещество для растений, используемое всеми растениями в незначительных количествах; без него у брюссельской капусты развиваются полые стебли и маленькие бутоны. Если у ваших растений проявились эти симптомы, вы можете добавить бор в почву, растворив 1 столовую ложку буры без горки (например, 20 Mule Team с продуктовой полки) в 5 литрах воды и равномерно разбрызгивая ее на 50 квадратных футов грядки. НЕ поддавайтесь искушению смешивать больше, потому что слишком много вызывает проблемы. Кроме того, не применяйте, если у ваших растений не проявились симптомы дефицита, о которых мы только что упоминали.
Чтобы добиться успеха в саду, откажитесь от семян и начните с сильных, энергичных растений Bonnie Plants®. Расположите молодые растения на расстоянии, указанном на этикетке. Брюссельская капуста становится крупной, поэтому расстояние между ними должно составлять от 18 до 24 дюймов в ряду или на грядке. Если посадить рядами, разместите ряды на расстоянии 30 дюймов друг от друга, чтобы было достаточно места для прогулок. Не позволяйте рассаде долго лежать, высыхать или задерживаться в упаковке. Сразу посадить.
Тщательно полейте после посадки, чтобы стимулировать хороший рост, затем замульчируйте, чтобы земля оставалась прохладной и влажной. Поливайте регулярно, применяя от 1 до 1,5 дюймов воды в неделю, если растения не получают достаточно дождя.
Насекомые, поражающие брюссельскую капусту, включают жуков-арлекинов, капустных петель, ромбовидную моль, завезенных капустных червей, совок, капустных личинок, трипсов и паутинных червей. Особенно трудно бороться с тлей. Также растения могут поражаться мучнистой росой и ржавчиной.
Ростки сначала формируются в нижней части растения и продолжают формироваться вверху в течение нескольких недель. Брюссельская капуста готова к уборке, когда крошечные головки становятся твердыми, зелеными и имеют диаметр от 1 до 2 дюймов. Удалите ростки, скручивая их, пока они не оторвутся от растения. По мере удаления нижних побегов можно удалять и желтеющие листья; растение продолжает расти вверх, производя больше листьев и побегов. Растение выдерживает морозы, и его можно собирать до тех пор, пока не ударят сильные морозы. Качественные всходы образуются в солнечные дни с легкими заморозками ночью. По мере приближения зимы вы можете обманом заставить ростки созреть сразу, срезав верхушку растения примерно за 3 недели до сбора урожая. Одно крупное здоровое растение может дать от 2 до 3 фунтов побегов. Сначала они приходят быстро, но с наступлением холодов замедляются. После того, как росток сорван, новые на этом месте не образуются. Взрослые ростки хорошо сохраняются на растении в холодную погоду, что делает их отличным зимним урожаем для садоводов на юге (посадка осенью). В холодном климате садоводы часто закапывают растения брюссельской капусты по самую верхушку в сено или листья поздней осенью, а затем отрывают маленькие ростки по мере необходимости в течение зимы.
Храните свежие, немытые ростки в пластиковых пакетах в холодильнике. Свежие проростки вкуснее, поэтому постарайтесь ограничить их хранение в холодильнике до дня или двух. И не бросайте листья! Готовьте их так же, как капусту — они вкусные.
Рассада брюссельской капусты очень похожа на белокочанную капусту, близкую родственницу. По мере того, как растения растут вверх, они образуют большие листья на длинных стеблях. Почки формируются сначала у основания растения на центральном стебле и продолжают формироваться до верхушки растения. Урожай. Вы можете стимулировать одновременное образование всех побегов, срезав верхушку растения, как только оно достигнет полного размера.Ростки поднимаются вверх и вниз по стеблю.
Если срезать верхушку растения на 6 дюймов, то все они будут готовы к сбору урожая через три-шесть недель.
Всходы, развивающиеся в жаркую погоду (весной или теплой осенью), часто не образуют компактных кочанов.
Собирайте ростки, когда они имеют диаметр от 1 до 2 дюймов и становятся твердыми, как крошечные кочаны капусты. Те, что находятся в нижней части растения, созреют первыми, но некоторые садоводы срезают верхнюю часть растения, чтобы стимулировать созревание всех побегов примерно в одно и то же время.
Ростки становятся горькими, если их слишком долго оставляют на растении или если во время их созревания стоит жаркая погода.
Брюссельская капуста Коул Кропс Садоводство прохладного сезона Осеннее садоводство Подкормка Заморозить Мороз Садоводство Овощи
Хотя брюссельская капуста ( Brassica oleracea var. gemmifera ) восходит к Древнему Риму, она названа в честь города Брюсселя, Бельгия, где ею наслаждались на протяжении веков. Часть семейства капустных, брюссельская капуста выглядит как мини-кочаны капусты. Они формируются на толстых стеблях вместе с широкими листьями. Эти листья также съедобны и могут быть приготовлены, как и другая выносливая зелень.
Брюссельская капуста — это медленнорастущие двулетники (хотя обычно выращиваются как однолетники), которым требуется длительный вегетационный период. Их обычно сажают летом для сбора урожая осенью или зимой.
Брюссельской капусте требуется вегетационный период 80 и более дней, и ее вкус улучшается после того, как она подверглась легким заморозкам. Как правило, сажайте семена примерно за четыре месяца до прогнозируемой даты первых осенних заморозков в вашем регионе. Это, вероятно, будет означать, что в районах с холодной зимой это будет с начала до середины лета, что даст вам урожай осенью или ранней зимой. Или в районах с мягкой зимой вы обычно сажаете в середине-конце лета для получения урожая в середине-конце зимы.
Выберите место, которое получает много солнца и имеет хороший дренаж почвы. Приподнятая грядка идеальна, потому что она лучше выдерживает колебания температуры. Рост контейнера также возможен.
Держите брюссельскую капусту подальше от растений клубники, так как клубника может подавлять их рост. Точно так же не сажайте брюссельскую капусту рядом с представителями семейства пасленовых, такими как помидоры, так как ростки могут повлиять на их рост.
Посадите семена примерно на полдюйма в глубину и на расстоянии 3 дюйма друг от друга. Затем сеянцы следует проредить на расстоянии от 18 до 24 дюймов, как только они достигнут примерно 6 дюймов в высоту. Иногда требуются опорные стойки, чтобы предотвратить опрокидывание растений по мере развития ростков, и лучше всего добавлять их во время посадки.
Брюссельская капуста лучше всего растет на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Слишком много тени замедлит созревание ростков.
Брюссельская капуста любит суглинистую, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Перед посадкой рекомендуется смешать толстый слой компоста с почвой. РН почвы должен колебаться вокруг нейтрального.
Держите почву для ростков влажной, но не мокрой. От 1 до 1,5 дюймов воды в неделю должно быть достаточно. Нерегулярный полив может привести к плохому развитию ростков. Слой мульчи поможет сохранить влажность почвы и охладить корни.
Брюссельская капуста предпочитает температуру от 45 до 80 градусов по Фаренгейту, хотя она может переносить короткие периоды ниже нуля. Влажность, как правило, не является проблемой, пока их потребности во влаге почвы удовлетворены и вокруг растений есть хороший поток воздуха.
Используйте органические растительные удобрения с высоким содержанием азота, начиная с того момента, когда ростки достигают примерно 6 дюймов в высоту. Повторно применяйте в течение вегетационного периода, следуя инструкциям на этикетке.
Брюссельская капуста зацветает и дает семена во второй вегетационный период. И поскольку большинство людей выращивают их как однолетники, они не доходят до этой стадии цветения. Насекомые и ветер помогают их опылению.
Ель / К. Дэйв Ель / К. Дэйв Ель / К. Дэйв Ель / К. Дэйв Ель / К. Дэйв Ель / К. Дэйв Ель / К. ДэйвСуществует несколько сортов брюссельской капусты, которые различаются по внешнему виду, производству и другим параметрам:
Брюссельская капуста может выглядеть как мини-капуста, и обе они являются культурами для прохладной погоды. У них даже есть несколько похожий вкус, хотя капуста имеет тенденцию быть более мягкой. Однако главное отличие заключается в том, что брюссельская капуста растет на толстых стеблях растения, тогда как кочаны растут из земли.
Брюссельская капуста сначала вырастает высокой и не начинает давать ростки, пока не достигнет почти полной высоты. Каждый росток растет в пазухе листа или суставе. Ростки начинают созревать снизу вверх. Начинайте собирать урожай, когда нижние ростки достигнут около 2,5 см в диаметре. Собирайте их до того, как они станут слишком большими, начнут трескаться и становиться горькими. Каждое растение дает примерно литр ростков.
Срывать ростки будет легче, если вы сначала удалите лист под каждым ростком. Затем скрутите и потяните росток. Некоторые люди предпочитают вместо этого использовать секаторы. После сбора урожая у основания стебля может начать расти второй урожай ростков. Они не будут такими плотными, как первый урожай, но все равно съедобны.
Вы можете хранить ростки в холодильнике около пяти дней. Не стирайте их до тех пор, пока вы не планируете их использовать.
Если у вас нет подходящего садового участка для выращивания брюссельской капусты, хорошим вариантом может стать выращивание в контейнерах. Это позволит вам контролировать солнечный свет, воду и почву для вашего растения. Выберите контейнер шириной и глубиной не менее фута. В нем должны быть широкие дренажные отверстия. Неглазурованная глина является идеальным материалом, так как она также позволяет испаряться лишней почвенной влаге через ее стенки.
Брюссельская капуста обычно не требует обрезки. Тем не менее, вы должны быстро удалить любые поврежденные или больные части, прежде чем они ослабят все растение. Вы также можете удалить пожелтевшие листья, чтобы дать растению возможность прорасти.
Поскольку большинство людей выращивают брюссельскую капусту как однолетник, они не смогут собрать семена на второй год жизни растения для размножения. Тем не менее, брюссельскую капусту можно вырастить из обрезков. Это простой способ получить больше от урожая, особенно если вы не можете съесть все ростки. Лучшее время для начала этого процесса — раннее лето для посадки в открытый грунт. Вот как:
Семена брюссельской капусты лучше всего прорастают при температуре от 45 до 85 градусов по Фаренгейту. Чтобы посадить растения в контейнеры, аккуратно вдавите семена во влажную стартовую смесь. Держите почву влажной, но не мокрой, и поставьте контейнер в теплое место с ярким рассеянным светом. Ожидайте появления всходов примерно через три недели.
Для выращивания в контейнерах используйте рыхлую органическую смесь для выращивания овощей. Если вы хотите, вы можете добавить немного компоста в почву, чтобы улучшить ее дренаж и содержание питательных веществ. В пересадке нет необходимости, так как лучше всего выбрать контейнер, который будет соответствовать размеру зрелого растения во время посадки.