Содержание, карта.

Что делать если в рисе появились жучки


В рисе завелись жучки, что делать и можно ли есть

Хорошая хозяйка всегда покупает продукты про запас. Как же обидно, когда оказывается, что они испорчены. В частности в крупе могут поселиться насекомые. Так что же делать, если в рисе завелись жучки, что делать с крупой – можно ли ее есть или лучше не рисковать?

Содержание:

  • Почему в рисе заводятся жучки
  • С кем предстоит бороться
  • Способы борьбы
  • Профилактика

Почему в рисе заводятся жучки

Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.

Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.

Ошибочно считать, что насекомые заводятся в весовой продукции. Даже в герметично запакованных на фабриках пакетах могут быть личинки. 

Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.

С кем предстоит бороться

Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:

  • хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;
  • хрущаки. Эти красновато-коричневые жучки в длину достигают не более 3,5 мм, имеют круглые «пузатые» бочка и крылышки (но летать не умеют). В дом попадают с крахмалом и мукой. В качестве «места жительства» выбирают гречку, манку, рис, пшено и сушеные фрукты. Очень быстро размножаются. Самка за год дает четыре поколения. Определить заражение можно по появлению комков;
  • мукоеды. Из названия насекомых понятно, что самый любимый для них продукт – это мука. Но не побрезгуют они также всеми видами круп, а также сухим кормом для животных. Цвет у них ржавый, длина не более 2,5 мм. Крылышки есть, но насекомые не летают. Определить наличие их в продуктах можно по увлажнению. Эти жучки выделяют очень много экскрементов.

Если сито для муки прогрызено, значит 100% в крупе «орудует» мукоед.

Способы борьбы

Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.

Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.

Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.

Профилактика

После того, как зараженный продукт будет удален, надо в первую очередь пересмотреть все остальные крупы, вымыть с хозяйственным мылом и содой шкафчики, банки или другие используемые для хранения емкости.

Проверьте, насколько герметично закрываются крышки. Для этого нужно налить воду внутрь, закрутить их и поставить банку вверх дном. Даже пара выделившихся капелек свидетельствует о том, что есть щель,  а значит, от насекомых хранящаяся внутри крупа не защищена.    

Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.

Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.

Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  • все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
  • не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
  • в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
  • орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
  • полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.

Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.

Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.

Жучки в рисе - что делать, можно ли есть и как вывести вредителей

Хозяйки наверняка сталкивались с разными вредителями на кухне. Моль, долгоносики, мучные хрущаки и другие мелкие жучки заводятся в крупах, муке, специях, сухофруктах и другой сухой пище. Ранее мы рассказывали, как защитить крупы от жучков, а теперь разберемся, можно ли употреблять рис, в котором завелись вредители.

Если в емкости с рисом вы обнаружили хотя бы одного жучка, значит вся крупа заражена другими особями и яйцами. Употреблять такой продукт нежелательно, особенно людям, склонным к аллергии.

Фото: Getty Images

Однако можно попытаться спасти крупу. Для этого нужно устранить всех взрослых вредителей. Вы можете просеять рис через сито, а затем заморозить продукт, поместив его на 3-4 часа в морозилку, или прокалить в духовке при температуре 50 градусов в течение одного часа.

Как избавиться от жучков в крупе?

1. Выбросьте зараженные продукты

Если крупа кишит жучками, ее лучше выбросить. Замотайте испорченный вредителями рис в пакет и сразу отнесите в уличный мусорный бак. Не оставляйте в квартире, иначе есть вероятность, что несколько особей сбегут.

После этого осмотрите другие продукты, которые хранились рядом, на наличие повреждений. Вредители могут прогрызать пакеты и перелазить к "соседям"

Фото: Getty Images

2. Обработайте продукты

Рис с жучками лучше выбросить, но при желании его можно обработать способами, о которых мы говорили выше, - путем заморозки или прогревания в духовке. Крупы, которые хранятся по соседству, также лучше обработать, даже если там жуков не обнаружено.

Читайте также: Что делать, если пищевая моль испортила сухофрукты: простые способы спасти продукты

3. Очистите места хранения и банки

Полки, где хранились емкости с крупами, нужно хорошо очистить, особенно в углах. Для этого используйте пылесос. Лучше брать одноразовый мешок для мусора, чтобы его сразу выбросить в мусорный бак. Если используете многоразовый, то сразу после процедуры вытрусите его на улице, а затем замотайте в чистый пакет и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Далее протрите поверхности тканью, смоченной в мыльном или уксусном растворе. Банки, в которых хранился зараженный рис, тщательно вымойте и хорошо просушите.

Фото: Getty Images

4. Защитите продукты

После всех выполненных шагов важно предотвратить повторного заражения продуктов. Храните рис и другие крупы в закрытых емкостях из стекла, металла или пластика. Таким образом вредители не смогут пробраться внутрь и заразить остальные продукты.

  • Ранее мы рассказывали, как с помощью чеснока избавиться от вредителей дома.
  • Узнайте также, что делать, если на кухне завелись мошки. Есть простые и надежные способы вывести дрозофил.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

мучных жуков | Причина и профилактика жуков, обнаруженных в рисе и злаках

1. Почему я нахожу мучных жуков?

Вы когда-нибудь замечали мучных жуков в своем рисе, хлопьях или макаронах? Давайте поговорим о том, что они собой представляют, как они туда попали, безопасно ли есть эту еду и что вы можете сделать, чтобы они не вернулись!

Покупка товаров оптом — один из лучших советов по экономии продуктов, который продолжает работать месяц за месяцем, но я действительно задаюсь вопросом, являются ли 50 фунтов муки, лежащие в моем шкафу (в оригинальном толстом бумажном пакете), лучшим способом сохранить его.

Когда я росла, моя мама упоминала что-то о мучных жуках, но я никогда раньше их не видела. А может я просто раньше их не замечал?

Признаюсь, увидеть мучных жуков или даже жуков в цельнозерновых, рисовых и макаронных изделиях может быть довольно неприятно, но не все потеряно, и на самом деле это довольно распространенное явление!

Это довольно сложный вопрос, который часто сопровождается дополнительными вопросами. Лучший способ, который я могу придумать, чтобы решить все это, - это изложить все это в стиле вопросов и ответов.

Мука портится?

Краткий ответ: Да.

Длинный ответ: Чем больше обработана мука, тем дольше она портится.

Мука изготавливается из цельного зерна, наиболее распространенным цельным зерном является пшеница. Как только зерно перестает быть целым, масла из внешней части зерна могут стать прогорклыми (или кислыми, несвежими и т. д.).

Свежемолотая мука прогоркает гораздо быстрее, чем покупная универсальная мука. Это потому, что свежемолотая мука будет содержать как зародыши, так и отруби (натуральные масла находятся в обоих этих местах). Однако универсальная мука содержит только эндосперм и очень мало масел.

Вот почему домашние пекари, которые сами перемалывают пшеницу, делают муку непосредственно перед тем, как использовать ее в рецептах.

Похожие : Как сделать муку без мельницы

Где хранить муку?

Возвращаясь к уровню переработки, универсальная и другая не цельнозерновая мука может храниться в прохладном, сухом месте без каких-либо проблем около одного года.

Цельнозерновая мука должна храниться в холодильнике непродолжительное время, около 2-5 дней. Если вам нужно хранить цельнозерновую муку дольше нескольких дней, лучше всего подойдет морозильная камера.

Как хранить муку?

Если мука будет использоваться довольно быстро, ее можно оставить открытой или в контейнере с крышкой.

Подумайте о местных пекарнях и гастрономах — у них часто на прилавке открыто ведро с мукой или крышка может быть слегка приоткрыта. За один день они используют приличное количество муки, поэтому плотно запечатать ее не проблема.

Если мука будет использована в течение месяца или двух, ее следует хранить в герметичной таре.

Один-два месяца считаются «быстрыми» с точки зрения использования муки, поэтому вы можете хранить муку в НЕгерметичной таре (то есть в том же толстом бумажном пакете, свернутом), но вероятность того, что мука прогоркнет, возрастает. .

Если мука не будет полностью израсходована в течение двух месяцев, ее следует хранить в герметичной таре.

Какой тип контейнера лучше всего подходит для хранения муки?

В зависимости от количества муки в наличии имеются пищевые ведра самых разных размеров.

1-галлонные ведра с крышками лучше всего подходят для ежедневного использования или хранения в кладовой. Они достаточно легкие, чтобы их можно было перемещать от прилавка к кладовой и обратно, но при этом достаточно большие, чтобы вам не приходилось постоянно добавлять муку каждый раз, когда выпекаете хлеб.

Ведра объемом 3,5 галлона с крышками лучше всего хранить на полу в кладовой или в ближайшем шкафу. Здесь вы будете хранить большую часть муки, наполняя 1-галлонное ведро мукой из 3,5-галлонного ведра. Они будут слишком тяжелыми, чтобы их можно было легко использовать в ежедневной выпечке, но не настолько тяжелыми, чтобы вы не могли сдвинуть их с пола или поднять, если вам это абсолютно необходимо.

5-галлонные ведра с крышками лучше всего подходят для длительного хранения в подвале, гараже или в кладовой. Этот размер будет слишком большим для большинства людей, но он идеален для тех, кто покупает цельнозерновые продукты оптом. Вы бы хранили цельное зерно в этом ведре и приносили меньшее ведро на 3,5 галлона в это, когда оно пустое, для пополнения. Затем вы перемалываете муку и наполняете маленькое ведро на 1 галлон.

Почему в зерне водятся мучные жуки?

Если вы заметили маленьких коричневых жучков в муке, хлопьях, зерне или рисе, их называют долгоносиками. Долгоносики выглядят как маленькие рисовые зерна, но они коричневые и двигаются. Самостоятельно.

Вы когда-нибудь замечали, что ваша мука запуталась во что-то похожем на паутину? Это означает, что ваша мука тоже заражена.

Не бойтесь – мучные жуки не появляются в вашей муке внезапно из-за того, что вы забыли вытереть какое-то загадочное липкое вещество, которое один из ваших детей случайно пролил в вашей кладовой. Если вы видите мучных жуков, значит, они уже были там, когда вы его купили.

Самка долгоносика откладывает яйца в зерна пшеницы и иногда может пережить процесс измельчения. Яйца вылупятся, если они находятся в теплых или влажных условиях или достигли своей зрелости. Мучные жуки едят зерно, а затем стремятся спариться… при этом съедая больше зерна.

Почему в моих коробках с хлопьями есть мучные жуки?

Долгоносики не привередливы в том, что они едят. Если вы найдете их в любом другом, казалось бы, закрытом месте, они пробрались из своего первоначального места заражения и перебрались к рису, хлопьям или кофе.

По сути, это означает, что то, что вы уже съели, тоже заражено.

Долгоносики тоже не особо любят контейнеры. Тонкие картонные коробки для хлопьев, тонкие бумажные пакеты для муки и даже пластиковые пакеты в коробках для хлопьев и крекеров не справятся с долгоносиками.

Эти контейнеры для пищевых продуктов с герметичными крышками лучше всего подходят для хранения сухих продуктов и защиты от долгоносиков.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить поедание жуков?

1. Очистите участок.

Сначала избавьтесь от зараженного предмета.

Уберите все с места, пропылесосьте все щели и продезинфицируйте полки белым уксусом. Если вы чувствительны к запаху уксуса, приготовьте уксус, настоянный на цитрусовых.

Регулярно проверяйте помещения на предмет повторного заражения, так как полное избавление от всех мучных жуков и личинок может занять некоторое время, а также регулярно убирайте место хранения.

2. Правильно храните сухие продукты.

Заморозьте свежеприобретенное зерно и муку не менее чем на три дня, чтобы уничтожить яйца. Некоторые источники рекомендуют заморозку на срок до одной недели. (Обратите внимание, что замораживание убьет яиц, но не удалит их.)

Как правило, не покупайте больше зерна, чем вы израсходуете в течение четырех месяцев. Храните зерна в плотно закрытой таре, а не в мешке. Долгоносики - ГОЛОДНЫЕ маленькие черти и могут проедать мешки. (См. мои рекомендации по хранению выше).

3. Предотвратить заражение в будущем

Добавление целых лавровых листьев и зубчиков чеснока в область, кажется, удерживает мучных жуков от открытия магазина в вашей кладовой. Чеснок может оставить след привкуса в вашей выпечке, поэтому, если вы этого не хотите, используйте вместо него лавровый лист.

Другие идеи по предотвращению мучных жуков

Я сам не проверял все эти идеи, но если лавровый лист и/или масло чайного дерева не сработали, читатели также советуют:

  • Диатомовая земля пищевого качества
  • Контейнеры для хранения пищевых продуктов Lock & Lock
  • Нанесите масло чайного дерева на несколько ватных шариков и разложите их по всей кладовой
  • Сушеный перец чили

Не повредит ли мне употребление в пищу жуков?

Кроме того, что они дают вам хиби-джиби, они безвредны. На самом деле, тепло от выпечки убивает яйца и любых жуков, которые могли попасть в тесто. Таким образом, хотя вероятность того, что мы едим долгоносиков или ели долгоносиков в прошлом, высока, уровень смертности низок.

Мучные жуки очень распространены. Но есть способы предотвратить их появление.
  • Храните муку в ведрах для пищевых продуктов с герметичными крышками — используйте 1 галлон, 3,5 галлона или 5 галлонов в зависимости от того, где вы храните и как часто вы получаете муку. То же самое касается зерна. (Эти контейнеры для хранения подойдут для повседневного использования.)
  • Поддерживайте чистоту в кладовой или кладовой. Добавьте лавровый лист и чеснок, ватные тампоны, смоченные в масле чайного дерева, или посыпьте пораженный участок диатомовой землей.
  • Не переживайте слишком сильно, если обнаружите следы жуков. Они не причинят вам вреда! Жуков есть не слишком весело…

Хотите узнать, почему вы должны запастись зерном или мукой в ​​своей кладовой? Хорошо укомплектованная кладовая является частью поддержания вашего бюджета на еду на низком уровне! Покупка оптом и создание запасов — один из ключевых уроков учебного курса по бюджетным продуктам, моего фирменного электронного курса, посвященного доступу к настоящей еде с ограниченным бюджетом. Принципы, которым я обучаю в GBB, — это реальные способы, с помощью которых я держу свой семейный бюджет на уровне 330 долларов в месяц! Узнайте больше ЗДЕСЬ.

Образец плана питания за 30 минут
Зарегистрируйтесь, чтобы получить мгновенный доступ к моему 30-минутному плану питания с рецептами и пошаговыми инструкциями! Ваша электронная почта Имя

Поделитесь своим опытом – кто-нибудь сталкивался с мучными жуками?

Поделитесь с тем, кому это может понравиться...

1206shares

Как предотвратить ошибки в рисе

Избегайте обнаружения жуков в рисе в вашей кладовой, тщательно проверяя все купленные зерна и выбрасывая все зараженные продукты.

Изображение предоставлено: izzzy71/iStock/GettyImages

Заражение жуками риса в вашей кладовой может быть весьма тревожным и неприятным, но не вредным для вашего здоровья. Конечно, вы хотите избежать появления жуков в рисе в первую очередь при правильном хранении.

Совет

Избегайте обнаружения жуков в рисе в вашей кладовой, тщательно проверяя все купленные зерна и выбрасывая все зараженные продукты. Тщательная уборка кладовой и протирка полок белым уксусом также помогут.

Общая проблема

Долгоносики регулярно заражают рис и другие зерновые. Они используют зерна для питания и для размещения яиц. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Insect Biochemistry and Molecular Biology в апреле 2016 года, вполне вероятно, что долгоносики используют пектин в рисе для получения энергии.

Видео дня

Самки долгоносиков используют зерна, такие как рис, как место для откладывания яиц. Каждая ошибка может сделать это до 254 раз. Яйцо живет в ядре зерна, питаясь питательными веществами, в течение нескольких месяцев, а затем вылупляется. Затем он ищет себе пару, откладывает больше яиц и находит новые зерна для инкубатора.

Подробнее: Марк Сиссон: мои 10 основных продуктов в кладовой

По этой причине заражение риса жуками может быть трудно искоренить. Отдельные зерна становятся скомпрометированными.

Предупреждение

Вам определенно НЕ нужен профессиональный истребитель или химическая обработка риса от жуков. Эти сильнодействующие инсектициды нельзя использовать в продуктах питания или рядом с ними, а также распылять в местах, где будут храниться продукты. Используйте домашнее средство для уничтожения рисового долгоносика.

Предотвратить ошибки в рисе

Перед тем, как принести рис или другие злаки в свою кладовую, тщательно осмотрите их, чтобы убедиться, что вы не видите жуков — ни одного. Когда вы принесете зерна домой, заморозьте их как минимум на одну неделю, чтобы убить все яйца. Если у вас есть место, храните их в морозильной камере до использования.

Выбросьте все зерна, которые могут быть заражены. Зерновые долгоносики могут прогрызать картон и пластик. Если вы обнаружили зерновых долгоносиков в рисе или других зернах, вам следует избавиться от всех зерен, которые не хранились должным образом.

Храните рис и все другие злаки в плотно закрытых контейнерах из металла, прочного пластика или стекла. Долгоносики и другие зерновые жуки могут прогрызать пластиковые пакеты и картонные коробки.

Регулярно очищайте полки кладовой, включая трещины и щели. Пропылесосьте и это место. Протрите участок белым уксусом — безопасным чистящим средством, которое отпугивает насекомых, но не вредно для человека.

Устранить существующие ошибки в рисе

Если вы обнаружили долгоносиков в своем рисе, немедленно выбросьте продукт. Изучите другие злаки в вашей кладовой, а также семена, орехи, сушеные бобы, крупы и сушеную кукурузу. Если на них есть следы клопов, лучше всего их тоже выбросить. Это поможет уничтожить ваше заражение.

Если вы хотите убить долгоносиков, а не избавляться от еды, можно уничтожить жуков, их яйца, куколки и личинки. Заморозьте продукт при температуре 0 градусов по Фаренгейту в течение трех дней или нагрейте продукт до 140 градусов по Фаренгейту в течение одного-двух часов.


Learn more