Содержание, карта.

Чугунная сковорода как подготовить к использованию


Чугунная сковорода - как пользоваться и ухаживать. Инструкция по эксплуатации чугунной посуды

Посуда из чугуна в умелых руках является превосходным инструментом для приготовления самых разнообразных блюд. Чугун за счет своей низкой теплопроводности и большой теплоемкости сравнительно медленно нагревается, но отлично сохраняет высокую температуру после нагрева. Чугунная посуда нагревается до гораздо более высоких температур, чем алюминиевая, что необходимо для жарки и, особенно, для приготовления блюд на гриле.

Следует помнить, что чугун достаточно хрупкий материал, поэтому такую посуду нельзя ронять, так как от удара о пол она может расколоться. При этом она абсолютно не боится перегрева и не подвержена деформации. А еще чугунная посуда требует особого ухода и специальной подготовки к эксплуатации. Смотрите видео как подготовить чугунную сковороду к использованию.

Подготовка новой чугунной посуды к эксплуатации

  1. Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щёткой. Затем вытереть насухо.
  2. Откройте окна на проветривание, включите кухонную вытяжку. Насыпьте в сковороду обычную кухонную соль слоем в 3-4 см и прокалите посуду с этой солью в течение 30-40 минут, помешивая при этом соль. Соль впитает в себя остатки технологической смазки, которой покрыта новая посуда для защиты от ржавчины во время транспортировки и хранения в точке продажи.
  3. После такого прокаливания соль необходимо выбросить, дать посуде остыть до комнатной температуры. Промыть изделие проточной горячей водой, а затем вытереть насухо или прогреть до полного удаления влаги.
  4. Нагрейте посуду на плите до температуры свыше 100 °C и нанесите на внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла и дайте остыть. Чугунная посуда готова к использованию.

Что делать если чугунная сковорода дымит?

Если сковорода дымит, а пища прилипает и подгорает к ней, это означает лишь одно – вы забыли прокалить новую сковороду или не довели этот процесс до конца. Вам следует снова тщательно вымыть сковороду и прокалить ее с солью.

Эксплуатация и уход за чугунной посудой

  1. Не оставляйте приготовленную пищу в чугунной посуде для хранения.
  2. После окончания приготовления пищи посуду необходимо вымыть (по возможности без абразивных моющих средств) и тщательно высушить. Лучше просушить на плите, чтобы не оставались капли влаги, которые могут вызвать пятна ржавчины. После этого нанесите на поверхность посуды тонкий слой растительного масла и поставьте для хранения в сухое вентилируемое место.
  3. Мыть чугунную посуду необходимо только вручную, без использования посудомоечных машин. Не следует очень тщательно отмывать сковороду, на ее поверхности должна оставаться защитная жирная патина - она обладает антипригарными свойствами и защищает посуду от ржавчины. Некоторые повара придерживаются мнения, что чугунную посуду вообще не следует мыть, достаточно вытереть насухо после использования, или ополоснуть горячей водой с мягкой щеткой.
  4. Старый нагар может быть удален термически – сковорода нагревается до максимально возможной температуры, вследствие чего загрязнения просто сгорают.

При неправильном использовании на поверхности чугунной посуды возможно появление пятен ржавчины, однако это не является дефектом. Их возможно устранить следующим способом: необходимо удалить всю ржавчину металлической щёткой, нагреть посуду с последующим нанесением тонкого слоя растительного масла.


  Это полезно знать!

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Подготовка чугунной посуды к использованию 

Посуда перед первым использованием нуждается в соответствующей подготовке. Даже несмотря на то, что чугунные сковороды, сотейники из чугуна, казаны и другая посуда из этого материала являются практически вечными, все же следует ввести вашу покупку в эксплуатацию правильно. Тогда она будет радовать вас на протяжении многих лет и перейдет по наследству к вашим детям и внукам.

Как подготовить чугунную посуду к использованию?

Любые чугунные изделия, которые вы приобретаете в магазине, покрыты техническими составами для сохранности. Важно не допустить их попадание в организм, и одного протирания или промывания с моющим средством недостаточно, чтобы избавиться от вредных веществ раз и навсегда. Перед приготовлением пищи следует обязательно провести ряд несложных манипуляций, которые помогут сохранить вам здоровье и подготовят посуду к долгим годам службы.

Первое использование чугунной посуды

Чугун — материал практически вечный, однако и он уязвим к некоторым внешним воздействиям, поэтому его покрывают масляной пленкой. Необходимо избавиться от этого слоя как следует, а также активировать полезные свойства данного материала.

Чугунная посуда очищается в три этапа:
    1. очистка сковородки от транспортировочного покрытия,
    2. прокаливание на огне,
    3. запечатывание пор.

    Каждый пункт в данном чек-листе важен и, более того, их необходимо осуществлять только в такой последовательности. Приложив минимум усилий и потратив немного времени, вы можете быть спокойны: ваша посуда из чугуна прослужит вам по-настоящему долго.

    Этап первый: как убрать остатки масла.

    Первым делом необходимо избавиться от технических составов. Возьмите вашу посуду и отмойте ее вручную с моющим средством или с применением хозяйственного мыла. Вымытую сковородку тщательно протрите, чтобы она была полностью сухой. 

    Этап второй и третий: как прокалить и запечатать поры чугунной посуды.

    Второй и третий этапы обработки идут следом друг за другом. Сначала осуществляется прокаливание, затем — запечатывание пор. 

    Прокалить чугун можно тремя способами:

      1. С использованием соли. Наполните до половины новую сковороду, сотейник или жаровню поваренной солью. На сильном огне прокалите чугун, постоянно перемешивая соль, чтобы она не пригорала. Выполняйте данную операцию не меньше 10 минут (чем больше диаметр посуды, тем дольше надо ее прокаливать). Затем посуду необходимо промыть, еще раз прокалить на огне и смазать растительным маслом — именно оно и закупоривает поры в чугуне. 
      2. С применением растительного масла. Так лучше всего обработать небольшую чугунную блинницу или сковородку для яичницы, поскольку расход масла будет очень большим. Налейте рафинированное дезодорированное масло в чугунную емкость, доведите до кипения и уменьшите огонь. Прокаливать нужно на протяжении 25-30 минут. если стенки посуды не полностью погружены в масло, их необходимо периодически смазывать.
      3. В духовке. Разогрейте духовку до 150-170 градусов. Разместите в духовке решетку, на нее поместите вверх дном вашу посуду, смазанную слоем рафинированного дезодорированного растительного масла. Через полчаса смажьте поверхность еще раз и оставьте посуду еще на 30 минут. Чтобы капающее масло не загрязняло духовку, под решеткой разместите противень, накрытый фольгой.

      Именно в процессе прокаливания посуда приобретает антипригарные свойства. Можете смело готовить и наслаждаться прекрасным вкусом блюд, приготовленных в чугунной посуде!

      Вернуться к списку

      Как приправить чугунную сковороду (это проще, чем вы думаете!)

      Онлайн-форумы для одержимых кулинарией — это смешанное благословение. С одной стороны, это могут быть замечательные ресурсы, полные подробной информации по самым разным темам. Но они также могут показать, насколько мало согласия между экспертами часто бывает, когда вы переходите к мельчайшим деталям. Я провел часы, изучая сайты, посвященные чугунной посуде, только для того, чтобы увидеть, как некоторые клянутся, что льняное масло лучше всего подходит для приправы, другие бросаются на Crisco или сало, а третьи говорят, что им больше всего нравится рапсовое масло. Температура духовки, которую они используют, одинаково различна, и некоторые выступают за запутанные методы, которые включают многократное изменение температуры духовки во время процесса приправы.

      Как приправить чугунные и углеродистые сковороды

      Дело в том, что мы здесь, в Serious Eats, все время используем нашу чугунную посуду, и, протестировав бесчисленное количество методов, мы обнаружили, что большинство сложных правил чугуна — не более чем суеверие. Действительно, мы не делаем ничего сложного, чтобы наши сковороды всегда были в идеальном антипригарном состоянии. Вот краткая версия того, что вам нужно знать: когда вы получите новую чугунную сковороду, проведите ее через один базовый раунд приправы (я объясню, как это сделать ниже), а затем просто... используйте свою сковороду. Да, это действительно так просто.

      Понимание приправ

      Чугунная сковорода — это буквально большой кусок железа, отлитый в форму посуды. Железо само по себе имеет серый цвет бронзы и обладает высокой реакционной способностью, способное ржаветь в течение нескольких минут только во влажном воздухе. Попробуйте готовить на голой железной сковороде, и проблема будет не только в ржавчине, но и в том, что ваша еда прилипнет к ней.

      Что вам нужно, так это приправы.

      Приправа в данном случае не имеет ничего общего ни с солью, ни со специями. Вместо этого он описывает твердое защитное покрытие, которое образуется путем нагревания невероятно тонких слоев жира (например, масла) на чугуне. Когда жир нагревается, он связывается с металлом и сам с собой в процессе, называемом полимеризацией, поскольку жир превращается в форму пластика. После того, как будет нанесено достаточное количество слоев приправы, вы получите не жирный слой, а твердую почерневшую кожу, которая защищает металл. К счастью для нас, поваров, он также обладает антипригарными свойствами, благодаря которым даже самые склонные к прилипанию продукты (например, яичница) доставляют удовольствие при использовании чугуна.

      Как приправить новую чугунную сковороду

      Вы прочитали наш обзор чугунных сковородок и решили, что пришло время купить себе новую сковороду. Отличный звонок. Ваша новая чугунная сковорода почти всегда будет поставляться с завода с некоторой степенью предварительной приправы, но, как правило, вы захотите добавить еще несколько приправ поверх нее, чтобы убедиться, что она хороша. (Если вы приобрели старинную сковороду, которая не в лучшем виде, вы можете обратиться к нашему руководству по восстановлению чугуна, которое включает инструкции о том, как удалить старую приправу и ржавчину.) После того, как вы добавили свои собственные слои приправы , просто используйте кастрюлю, и вы будете в порядке долгие годы.

      Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на Campingworld.com

      Шаг 1. Вымойте и высушите сковороду

      Трудно точно сказать, что случилось с этой сковородой между моментом, когда она сошла с конвейера, и тем, когда она прибыла на вашу кухню, поэтому вам нужно вымыть ее перед началом приготовления. Хорошо потрите сковороду теплой мыльной водой, затем тщательно высушите. Даже после сушки полотенцем на поверхности может остаться некоторое количество влаги, поэтому лучше всего поставить сковороду на огонь плиты на минуту или две, чтобы удалить оставшуюся воду.

      Шаг 2. Натрите все маслом и хорошо отполируйте

      Теперь, когда ваша сковорода чистая и сухая, натрите ее полностью, внутри и снаружи, включая ручку, растительным маслом. Здесь, в Serious Eats, мы являемся поклонниками ненасыщенных кулинарных жиров, таких как растительное, рапсовое и кукурузное масло, для приправы наших сковородок. Они не только всегда у нас под рукой, но и хорошо работают, и их легче намазывать, чем насыщенные жиры, такие как шортенинг или сало. Нет необходимости идти и покупать специальные масла только для приправы!*

      *Для справки: мы обнаружили, что часто рекомендуемое льняное масло создает быстрый слой приправы, но имеет тенденцию отслаиваться при использовании. Мы не рекомендуем это.

      Суть здесь в том, чтобы натереть масло со всех сторон, а затем отполировать его так тщательно, чтобы сковорода больше не выглядела ни капельки жирной. Даже небольшое количество лишнего масла на сковороде может скапливаться во время приправы, образуя маленькие затвердевшие капельки на поверхности для приготовления пищи, или становиться липким, если его не использовать в течение нескольких дней.

      Шаг 3: Разогрейте в духовке

      Поместите смазанную маслом сковороду в предварительно разогретую до 450 ° F духовку и оставьте ее там на 30 минут. Может быть немного дымно, поэтому хорошо проветривайте кухню. Именно в это время масло полимеризуется и образует первое из нескольких твердых пластиковых покрытий, которые вы будете наносить.

      Причина, по которой мы используем здесь духовку, заключается в том, что она обеспечивает равномерный нагрев, который более эффективно закрепляет масло по всей сковороде. Даже самые лучшие конфорки плиты будут создавать горячие и прохладные точки, что может привести к неравномерному начальному приправе.

      Хотя это и не обязательно, особенно если вы удалили все лишнее масло, я люблю переворачивать сковороду вверх дном и класть под нее противень или кусок фольги. Это просто дополнительная страховка от любого лишнего масла, которое решит вытечь и скопиться, поскольку гравитация вытянет его из поддона.

      Шаг 4: повторите 3-4 раза

      По истечении получаса выньте кастрюлю. (Помните: она горячая!) Теперь еще раз натрите ее маслом, отполировав, как раньше. Затем снова поставьте в духовку еще на 30 минут. В общем, вам нужно будет проделать этот процесс смазывания и нагрева три-четыре раза, чтобы нанести хороший начальный слой собственной приправы.

      Как только вы закончите, просто дайте сковороде остыть. Теперь он готов к приготовлению.

      Будущие сеансы приправ

      У некоторых людей сложилось впечатление, что чугун не требует особого ухода, требуя повторного вышеописанного процесса приправы снова и снова, чтобы поддерживать кастрюли в отличном рабочем состоянии. Не так! Все, что вам нужно сделать с этого момента, это использовать сковороду. Каждый раз, когда вы будете готовить в нем с каким-либо жиром, вы будете класть больше приправы. После того, как у вас будет хороший слой приправы, вы можете даже использовать свою чугунную сковороду для кислых продуктов, таких как помидоры и соусы, не беспокоясь.

      Нужна помощь, придумывая, чем заняться? Попробуйте жарить курицу, обжаривать стейки, жарить яйца и пассеровать овощи. Даже хлеб на сковороде, такой как кукурузный, поможет приправить сковороду.

      И это действительно большой вывод: хорошо выдержанная чугунная сковорода хорошо используется. Проводить больше времени на кухне, используя его, и меньше времени на онлайн-форумах, читая споры о нем, — отличный первый шаг.

      Как приправить чугунную сковороду, чтобы она служила вечно

      Чугунные сковороды — герои-тяжеловесы на кухне, но они работают лучше всего только при правильном уходе. Как только вы узнаете, как приправить чугунную сковороду (или жаровню, или сковороду) и как сохранить эту патину в хорошей форме, вы встанете на путь использования на всю жизнь. Но прежде чем вы начнете смазывать бабушкины поделки, полезно немного разобраться в науке о приправах.

      Когда вы нагреваете жир в неэмалированном чугуне на сильном огне, молекулы жира прилипают к сковороде и превращаются в твердую поверхность. Этот процесс называется полимеризацией. Тонкий слой затвердевшего жира делает сковороду более прочной, создавая антипригарную поверхность и предотвращая контакт влаги с необработанным металлом. Без этого слоя молекулы воды, присутствующие в воздухе, вызвали бы ржавчину чугуна, что привело бы к коррозии. (Но не волнуйтесь, вы все равно можете спасти ржавую чугунную сковороду с помощью правильного плана игры.) 

      Хотя процесс приправы к чугуну сложнее, чем уход за другой посудой, такой как сковороды из углеродистой или нержавеющей стали, не переживайте. Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего чугуна, — просто часто его использовать. Каждый раз, когда вы готовите на ней, вы создаете еще один защитный слой жира, который еще больше продлит срок службы вашей сковороды. В конце концов, ваша сковорода должна приобрести приятную гладкую поверхность, что является окончательным признаком успеха приправы.

      Сначала очистите его.

      Начинать с чистой чугунной сковороды обязательно: любые остатки, которые не были удалены заранее, окаменеют между слоями приправы, создавая неровную поверхность и нарушая антипригарные свойства сковороды. Иногда все, что вам нужно, это провести кухонным полотенцем, но для более упрямых кусков и больших беспорядков используйте мягкую мыльную воду (да, вы можете использовать средство для мытья посуды!) . Следуйте нашему пошаговому руководству по очистке чугуна, включая его полную сушку на слабом огне. Никогда, когда-либо поместите чугунную сковороду в посудомоечную машину или оставьте ее погруженной в раковину. (Помните, что вода — враг чугунной посуды.)

      Смажьте маслом всю сковороду.

      Когда сковорода будет чистой, используйте кухонное или бумажное полотенце, чтобы покрыть ее тонким слоем масла. Используйте нейтральное масло, такое как виноградное, рапсовое или растительное масло; жиры с высокой температурой дымления работают лучше, чем что-то более деликатное, например оливковое или льняное масло. Некоторым поварам нравится использовать для этого процесса растительное масло, чтобы было лучше видно покрытие; другие часто используют топленое сало, чего мы не рекомендуем, если вы планируете готовить для вегетарианцев. Лучше всего использовать любое нейтральное растительное масло, которое вы обычно держите под рукой. Просто не используйте слишком много и убедитесь, что вы покрываете весь поддон — снаружи, дно, боковые стороны, ручка и все остальное. Одной или двух столовых ложек должно хватить на 10-дюймовую сковороду. Ржавчина может распространяться откуда угодно, поэтому защита на 360° от ржавчины и гниения имеет решающее значение. Используйте кухонное полотенце, чтобы убрать излишки масла, чтобы оно не было жирным на ощупь.

      Разогреть.

      Поместите сковороду вверх дном в духовку, нагретую до 500°. Перевернув его вверх дном, вы избавитесь от капель и предотвратите скопление масла, которое может при высыхании образовывать липкие пятна. Не стесняйтесь положить кусок алюминиевой фольги под сковороду, чтобы собирать капли и помогать в очистке. Через час чугун должен иметь темный матовый оттенок. Дайте противню остыть в духовке в течение ночи; или, если вам нужно использовать духовку, осторожно снимите ее и поставьте на жаропрочную поверхность, например на плиту или подставку, прежде чем натереть еще один очень тонкий слой масла, полируя излишки. Оставьте сухое чистое полотенце, обернутое вокруг ручки горячей сковороды, чтобы никто не схватил его, не подумав. После остывания храните чугун в сухом месте.

      Повторить при необходимости.

      Если вы только что приобрели новую чугунную сковороду, вы можете повторить процесс смазывания маслом и нагревания еще один-два раза, прежде чем использовать ее для приготовления пищи. Даже с маркировкой «предварительно приправленные» новые сковороды могут выиграть от дополнительных защитных слоев. Вы также можете приправить сковороду, готовя на ней: первые несколько раз, когда вы используете новую сковороду, выбирайте жирные блюда, такие как жареная курица или бекон, чтобы дать толчок ее хорошо приправленному путешествию. Избегайте использования чугуна для приготовления кислых продуктов, таких как томатный соус, который томится на медленном огне, который может разъесть покрытие.

      Каждый раз, когда вы готовите, приправляйте сковороду мини-приправами для облегчения ухода за ней — быстрое полоскание и сушка, а затем протирание маслом со всех сторон добьются цели. Вам нужно полностью приправлять свою чугунную посуду только один-два раза в год, но вы также можете придавать ей дополнительную приправу каждый раз, когда готовите что-то, что требует тщательной очистки.


      Learn more