8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.
Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.
Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50 – 70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.
Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3 – 4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.
Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Желательно, чтобы зимой там скапливался снег, но в то же время весной не застаивались талые воды, иначе ствол подопреет. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. И еще нельзя сажать шарафугу в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате дерево может замерзнуть и погибнуть.
Посадочную яму желательно приготовить заранее, хотя бы за неделю. Ее размеры должны быть чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60 – 70 см и такой же диаметр.
В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4 – 5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5 – 6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).
Сажать шарафугу удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, после оседания грунта возвышаться над поверхностью на 1 – 2 см.
После того, как шарафуга посажена, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1 – 2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3 – 4 см.
Полив. Влага для шарафуги необходима весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая. Ну и, разумеется, во время засухи.
А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда дерево сможет лучше подготовиться в зиме.
Подкормки. В первый год после посадки кормить шарафугу не надо – удобрений, добавленных в посадочную яму, на первый сезон хватит. А дальше деревья удобряют ежегодно по 3 раза за сезон:
О шарафуге мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Нет, шарафуга получена традиционными методами селекции – при помощи скрещиваний. Так что опасаться ее не стоит.
Можно – морозостойкость у нее такая же, как и у сливы. Но важно, чтобы дерево не было посажено в низине, где застаивается вода, и уровень грунтовых вод был не ближе 1 м.
К сожалению, недобросовестные продавцы часто предлагают несуществующие растения. Так что не ведитесь на заманчивые предложения: колоновидных шарафуг не существует.
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.
Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги - курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.
Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.
Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.
Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.
История происхождения шарафуги
Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.
Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них - плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® - гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.
Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.
Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger's Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).
Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.
У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.
Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.
Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.
Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.
Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.
Фото: Рита Бриллиантова
itheweatherman
#1
Для тех, кто живет на европейском континенте, кто-нибудь пробовал этот гибридный фрукт под названием шарафуга? Это нечто среднее между персиком, сливой и абрикосом.
1 Нравится
Стэн
#2
Шарафуга — это не сорт, это то, как европейцы называют Peacotums Флойда Зайгера (он же Color-Cots). Сорта Zaiger's Peacotum (Color-Cot), доступные в Европе, включают Bella Cerise и Bella Royale. Все это называется там шарафуга.
В США Zaiger и Dave Wilson продают эти сорта как «Межвидовые абрикосы Color-Cot»:
http://www.davewilson.com/product-information-commercial/product/color-cot-interspecific-apricots.
Разновидности включают: Bella Cerise, Bella Gold, Bella Rose, Bella Royale и Bella Sun. Все они доступны только для коммерческих производителей, за исключением Bella Gold, который продается домашним производителям как Bella Gold Peacotum.
4 лайков
Хосе-Альбасете
#3
Привет, Улисс.
Судя по фотографии, которую вы показываете, а также по кириллице (русской), я почти уверен, что межвидовой гибрид, о котором вы говорите, это сорт «Глобус», выведенный в Крымской сельскохозяйственной мелиоративной станции.
Этот сорт:
глобус 11000×800 152 КБ
глобус 1000×800 175 КБ
https://www.shop.zahradnictvolimbach.sk/en/plum-mirabelle-trees-for-sale/globus-plum-apricot-hybrid
Насколько я знаю, вы любитель межвидовых гибридов (как и я), Я вам скажу, что в Европе в наличии довольно много сортов, но не все они «высококачественные».
В настоящее время существует несколько европейских селекционеров с программами развития межвидовых гибридов, среди них питомники Provedo, которые имеют довольно много сортов, но еще не коммерциализировали их.
Поскольку я очень дружу с управляющим этого питомника «Луисом Алиседой», он прислал мне три года назад первые два сорта своей межвидовой гибридной программы, чтобы я мог испытать их в своем саду.
В следующем году они дадут плоды, и я смогу показать вам качество плодов, которые обещают быть превосходными.
Это две разновидности:
Я даю вам ссылку, чтобы вы могли увидеть менеджера питомника, моего друга Луиса Алиседу, и узнать, на что похожи эти фрукты (ссылка на испанском языке, и вы должны ее перевести).
https://www.provedo.com/es/ciruelas-evocan-al-albaricoque/
Есть и другие интересные сорта, подобные этим двум:
С уважением
Хосе
3 лайков
4 сентября 2021 г., 21:00
#4
Выглядит интересно. Интересно, как это было бы в северном Висконсине?
Хосе-Альбасете
#5
Привет, northwoodswis4.
Этот фруктовый сорт дает хорошие урожаи в холодном климате (российский сорт).
Посмотрите на его характеристики:
Спонтанный межвидовой гибрид русской сливы и абрикоса. Очень ценен за отличные вкусовые качества, высокую морозостойкость и очень хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для органической культуры или культуры без опрыскивания.
Скрещивание: Обильная (межвидовой гибрид сливы) х Гибрид 2 (абрикос), селекционеры Г.В. Еремин, С.В. Забродина, А.В. Исачкин, 2002
Рост: средний, крона широкошаровидная, среднеплотная
Цветение: частично самоплодный, распускающиеся цветки устойчивы к легким морозам. Другие косточковые плоды (абрикос, русская слива или слива) необходимы для опыления.
Плоды: крупные, массой 50-70 г, круглые, кожура твердая, блестящая, косточка мелкая. Подходит как для непосредственного употребления, так и для переработки. Устойчив к растрескиванию плодов, удобен в транспортировке. При хранении в холодильнике они не меняют цвет, а качество остается стабильным до трех недель.
Цвет плода: от темно-фиолетового до черного
Мякоть: сначала желтая, при полном созревании розово-оранжевая, сочная, плотная, косточка
Вкус: отличный десертный вкус, сладкий с легкой кислинкой и абрикосовым ароматом
Урожай сезон: первая половина августа
Урожайность: высокая и регулярная, начало плодоносить на 3-й год после посадки
Устойчивость к болезням и морозоустойчивость: отличная
Использование: Благодаря своей адаптивности сорт особенно подходит для садоводов и для участков, где другие сорта абрикоса нельзя выращивать из-за поздних весенних заморозков.
Этой зимой я куплю два дерева этого сорта, и у меня будут в наличии привитые черенки.
С уважением
Хосе
С уважением
Хосе
1 Нравится
Хосе-Альбасете
#6
Ulises, у меня есть фотография Flavor Candy, другого межвидового сорта, доступного в Европе, это:
С уважением
Хосе
2 лайков
5 сентября 2021 г., 17:06
#7
Интересно, когда он будет выпущен в США? Звучит многообещающе.
теплые правила
#8
Я почти уверен, что когда-то у меня была Белла Голд. Я мало что помню, так что сомневаюсь, что это было что-то особенное. Я почти уверен, что мой был в горшке. Пришлось порыться в старых постах/фото.
Хосе-Альбасете
#9
Привет, northwoodswis4, межвидовые гибриды в целом (pluots, pluots, pluerrys, colorcots и т. д.) имеют очень раннее цветение, так что в районах с риском весенних заморозков, несмотря на то, что они вкусные сорта, они не очень рекомендуются, однако Сорт Глобус цветет очень поздно, поэтому весенние заморозки ему не страшны.
Этот сорт вам очень подходит, вам нужно опылить его позднецветущим сортом сливы.
Российский гибрид Глобус представляет собой сорт с небольшим коммерческим интересом, поэтому он вряд ли попадет в Соединенные Штаты, поэтому единственный способ его получения – прививка.
Как я сказал в верхнем сообщении, зимой я хочу купить 2 дерева этого сорта, и обычно словацкий питомник Лимбах присылает деревья хорошего размера и разветвленные, поэтому у меня будут в наличии черенки (для хорошо умного человека, с нескольких слов достаточно хахахахаха), и вы знаете, где значок личного сообщения.
С уважением
Хосе
1 Нравится
5 сентября 2021 г., 22:18
#10
Хосе, спасибо за предложение отпрыска, но я не думаю, что это разрешено и не является хорошей идеей отправлять их из Испании в Висконсин. Если они когда-нибудь будут продаваться здесь, я мог бы попробовать один.
2 лайка
Ольпеа
#11
Хосе-Альбасете:
, так что у меня будут черенки прививки (для умного человека достаточно нескольких слов, хахахахаха), и вы знаете, где значок личного сообщения.
![]()
Хосе,
Я ценю ваш вклад здесь, на форуме, но, пожалуйста, не поощряйте отправку отпрысков из-за пределов США. Это незаконная деятельность в соответствии с законодательством США и может быть опасной, особенно для косточковых фруктов. Известно, что в Испании вирус Шарка присутствует в косточковых плодах, как и в остальной Европе. Соединенные Штаты потратили миллионы долларов несколько лет назад на искоренение сливовой оспы. Это даже не считая огромных затрат для многих коммерческих производителей, которым пришлось уничтожить целые сады, и им была компенсирована лишь часть понесенных ими убытков.
Это повторяющееся явление здесь. Несколько лет назад мы завезли HLB из Азии. Он уничтожил цитрусовую промышленность Флориды и теперь закрепился в цитрусовой промышленности Калифорнии.
Пятнистый фонарь — это последний иностранный вредитель, который прибыл сюда. Эти новые вредители обходятся нашей фруктовой индустрии в миллионы.
Я понимаю мысль о том, что вы можете думать, что ваш привой совершенно чист от болезней/насекомых, но все, что нужно, это один вредитель, чтобы прицепиться (насекомое или болезнь), что может привести к тому, что фермеры тратят бесчисленные часы и деньги на борьбу с болезнью или насекомое, у которого здесь нет сопротивления, или естественные хищники здесь.
Примеров тому множество. Я помню, как читал, что одного человека даже привлекли к ответственности за то, что он принес в Калифорнию древесину цитрусовых, которая была заражена HLB.
Как коммерческий производитель, это может иметь очень серьезные последствия для меня. Было бы катастрофой, если бы мой персиковый сад заболел сливовой оспой.
Это предупреждение уже упоминалось вам ранее, поэтому, пожалуйста, прекратите подстрекательство к незаконной международной торговле древесиной черенков. Вы запросили международные сделки в нескольких потоках. Они начнут удаляться. Если вы продолжите запрашивать международные сделки, последуют дополнительные корректирующие действия. Это слишком серьезный вопрос, чтобы его игнорировать на этом международном форуме.
5 лайков
Хосе-Альбасете
#12
Привет, Ольпеа, я полностью понимаю, что ты мне говоришь, но в этом случае черенки гибрида Глобус происходят не из моего сада, а из словацкого питомника Лимбах, который имеет высокую репутацию и отправляет деревья с фитосанитарным паспортом и сертификатом «без вирусов».
Вирус Шарка практически ликвидирован в Европейском Союзе.
есть другое дело гораздо опаснее, а вы пока не обращайте внимания (и я уже предупреждал об этом в каком-то посте).
В течение нескольких лет в Соединенных Штатах у вас была большая страсть к разновидностям европейских фиговых деревьев, особенно сортам с острова Майорка (на Балеарских островах), и я объясню почему.
Бактерия Xylella Fastidiosa, которая возникла в Калифорнии, была завезена в Европейский Союз, но на Балеарских островах возникли две мутации этой бактерии, которые намного хуже исходного штамма, и у вас нет присутствия этих двух штаммов в Соединенных Штатах, поэтому ущерб будет ужасным:
Фиговые деревья являются идеальным хозяином для этой бактерии.
Достаточно взглянуть на столб фиговых деревьев, и вы увидите такие сорта:
Если это местные сорта острова Майорка, как вы думаете, как они попали в Соединенные Штаты?
А это дело, Это действительно опасно, а вы не обратили на него внимания.
Xylella999×411 108 КБ
Меры по содержанию
Места для применения этих мер должны быть одобрены Комиссией. В настоящее время они применимы к южной части Апулии (Италия), Корсике (Франция) и Балеарским островам (Испания), поскольку бактерии уже широко распространены в этих районах и ликвидировать их невозможно.
Но не только некоторые американцы привезли черенки инжира с Майорки в Соединенные Штаты, но и у вас есть специальные форумы по инжиру, и эти сорта с острова Майорка распространяются без какого-либо контроля.
С уважением
Хосе
P.S. : я не буду отправлять трансплантат в США
1 Нравится
Ольпеа
№13
Jose,
Я полностью согласен с вами в том, что живой растительный материал инжира не следует экспортировать из США. На самом деле я считаю, что все международные обмены растениями должны осуществляться по надлежащим каналам. У США есть способ безопасно импортировать растительные материалы из других стран, сначала отправив материал в Министерство сельского хозяйства США для тестирования. Процесс занимает значительное количество времени, но это безопасный и законный способ сделать это. Я уверен, что страны Европы имеют аналогичные меры безопасности растений для импорта растительного материала.
Достаточно одного кусочка зараженного болезнью растительного материала или небольшого яйца насекомого, и он может уничтожить целую отрасль.
Навскидку, вот некоторые из болезней насекомых, которые были завезены в США:
Яблоневая моль
Восточная плодовая моль
Японские жуки
Сливовая оспа (в настоящее время ликвидирована в США)
Пятнистокрылая дрозофила lanternfly
Внезапная гибель дуба
Болезнь голландского вяза
Позеленение цитрусовых/HLB
Это только основные вредители/болезни, которые пришли мне в голову, которые вызвали серьезные проблемы в США. Я уверен, что вы также могли бы составить список завезенных болезней, поразивших европейские страны. Так что я согласен с вами в том, что международные сделки следует категорически не поощрять, если они не осуществляются по надлежащим каналам. Конечно, не все болезни и инвазивные насекомые являются результатом нелегальной перевозки живого растительного материала, но многие из них.
Когда сливовая оспа впервые появилась в США, почти не осталось сомнений в том, что она появилась в результате незаконного ввоза в США живого растительного материала, поскольку это единственный способ, которым конкретный штамм шарки, обнаруженный в США, мог быть распространяться на большие расстояния. После того, как он прижился, он может быстро преодолевать тлей, но не так, как он пересек океаны.
Хосе-Альбасете:
Вирус Шарка практически ликвидирован в Европейском Союзе.
Странное для меня заявление. Я не читал ничего, что указывало бы на то, что вирус акулы близок к искоренению в ЕС. Я даже не читал, что ЕС предпринял какие-либо серьезные попытки искоренить эту болезнь. Из того, что я читал, ЕС больше сосредоточен на выведении сортов путем селекции и/или генной инженерии для борьбы с болезнью.
Без серьезных и интенсивных усилий по искоренению трудно представить какой-либо реальный прогресс в искоренении шарки. США потратили миллионы долларов на осмотр деревьев, вырубку фруктовых садов, удаление отдельных фруктовых деревьев с задних дворов и удаление дикорастущих фруктовых деревьев, которые также являются переносчиками болезни. Канада пыталась искоренить шарку. Потратив миллионы своей валюты, они, наконец, сдались. Все, что я читал, указывает на то, что шарка становится все более распространенным в мире, а не менее.
Хосе-Альбасете:
Словацкий питомник Limbach, который имеет высокую репутацию и отправляет деревья с фитосанитарным паспортом и сертификатом «без вирусов».
Я не знаю о словацком питомнике в Лимбахе, но фитосанитарный сертификат очень мало значит в США. Весь посадочный материал, перемещаемый между штатами в США, должен иметь фитосанитарный сертификат, но он не обеспечивает должной защиты. Это только визуальный осмотр питомника. Они даже визуально не проверяют каждую единицу отгружаемого материала.
Шарка может заразить некоторые сорта косточковых плодов, которые не проявляют симптомов, но все же являются переносчиками болезни. Вот почему живые косточковые растения должны проходить через Министерство сельского хозяйства США для импорта в США. симптомы. Я знаю это, потому что я посадил их на девственной лужайке, а затем переместил дерево через год, только чтобы обнаружить, что дерево было покрыто коронным галлом. Этот же питомник прислал мне пару деревьев с небольшими, но заметными галлами. В прошлом году им пришлось отменить несколько заказов, потому что многие из их деревьев были явно заражены корончатым галлом. Это из питомника, который продает более миллиона фруктовых деревьев в год, в основном коммерческим производителям.
Опять же, я думаю, что разумнее всего не поощрять международные сделки на публичном форуме. Если вы видите, что кто-то предлагает живой растительный материал инжира для продажи за границу, отметьте его, чтобы администраторы могли удалить сообщение. Кроме того, благодарим вас за то, что вы избегаете отправки живого растительного материала в США
. 4 лайка
Drew51
№14
Что касается других форумов, мы здесь ничего не можем сделать с их активностью. Все, что мы можем сделать, это контролировать наш форум. В этом году черная фиговая муха была обнаружена в Калифорнии. Пользователи на ourfigs подталкивали Министерство сельского хозяйства США к введению более строгого контроля. Пользователи на ourfigs на самом деле работают над этим с Министерством сельского хозяйства США. В целом реакция правительства была ужасной. Коммерческие питомники до сих пор продают зараженные растения. Вы можете прочитать об этом на их форуме, если хотите.
Это правда, что много инжирной древесины из Европы попало в Калифорнию. Хотя теперь Министерство сельского хозяйства США помогает некоторым привозить древесину. В основном из питомника во Франции (FDM). Теперь у меня есть пять их инжиров, которые легально попали сюда.
Также ирония в том, как BFF (черная фиговая муха) попала сюда. Он не может быть передан в рубки, поэтому нелегальные импортеры древесины не являются причиной. Свежий инжир из других стран, ввезенный легально, был заражен. Все кончено, и десятки калифорнийских участников сообщества наших инжиров сообщили, что обнаружили личинок в своих инжирах. Я ненавижу видеть, как люди пренебрегают другими форумами, когда правда в том, что они нанесли на карту распространение BFF для Министерства сельского хозяйства США, и члены легально импортировали черенки через процесс карантина. Тот факт, что несколько плохих парней отказываются следовать правилам, не имеет ничего общего с самим форумом. На самом деле, если вы предложите незаконную деятельность на ourfigs, вы будете удалены из числа участников.
Говоря об инжире, Ричард, который является здесь членом, также организовал генетическое тестирование и полное картирование всех сортов инжира. Он работает по контракту работы. Это заняло много времени из-за COVID, но сейчас все движется. К работе будут привлечены различные университеты. Все очень взволнованы этим.
У нас также есть проект по разведению. Мы пытаемся скрестить лучшие сорта инжира и создать новую генетику. Я сам испытываю горстку сеянцев от определенного скрещивания. Семена проросли на прошлой неделе. Я рад участвовать в этом проекте.
2 лайка
Христо
№15
Я бы хотел, чтобы вирус Шарка был уничтожен здесь, но, к сожалению, это даже невозможно. Каждое культурное или дикое дерево P. domestica здесь заражено. Каждое дерево, которое я купил в питомнике за последние 10 лет, оказалось инфицированным, включая деревья, которые я купил в соседней Румынии.
2 нравится
Хелдерваленте
№16
Holla Jose
Я собираю межвидовые гибриды из Португалии, а также собираю все виды фруктов для нашего климата.
Я уверен, что у нас будет чем обменяться
Как с вами связаться?
1 Нравится
В этом году я впервые попробовала плод шарафуги, и его вкус меня так впечатлил и обрадовал, что я купила у хозяев сразу несколько саженцев и уже посадила - буду ждать плодов и с нетерпением ждать к урожаю. Садовник всегда ждет и поэтому живет долго: ожидание продлевает жизнь, а предвкушение делает ее сладкой и желанной.
Шарафуга — гибрид сливы, абрикоса и нектарина, его еще называют нектакотум ...Похожа на сливу, но плоды гигантские (90-130 г). По вкусу напоминает абрикос с нотками персика. Гладкий нектарин на ощупь. Запах... Ну все здесь
Она вспомнит что-то знакомое: аромат шарафуги и абрикосово-сливовый, и персиковый, и даже бананово-абрикосовый. Но главное вкус. Все мы, попробовавшие новинку, пришли к одному выводу: это потрясающе вкусно!
Кислая кожура у сливы, мякоть оранжевая, без белых прожилок, очень сочная - напоминает абрикосово-сливовое или алыче-персиковое пюре. В общем коктейль из лучших вкусов родителей!
Этот гибрид был выведен, потратив почти три десятка лет, американским селекционером Флойдом Зайгером, вероятно изучавшим труды нашего И.В. Мичурин, который еще в прошлом веке «не ждал милостей от природы», а совершенствовал путем скрещивания и направленного естественного отбора — помогал природе, а также занимался «североориентированием» южных культур.
Вот у меня на участке растет мичуринский персик - пусть его плоды не более 80 г весом, но зато какие они ароматные и вкусные!
Это не "резиновые" персики с рынка, которые не знаешь, то ли кушать, то ли на ремни резать... Хотя видно, что их сняли по достижении технической спелости, обработали химией на длительное хранение, далеко и долго перевозиться - это ли не повод попробовать вырастить в собственном саду все, что так притягивает взгляд на базарном прилавке?!
И шарафуга здесь лучший кандидат!
Неприхотлива - растет на любой почве, морозостойка - привита на сливовых дебрях, не нуждается в укрытии (можно, правда, первый год-два укутать лутрасилом), быстрорастущая - на третий год можно попробовать и наслаждайтесь первыми плодами. Минимум ухода - идеальный результат! Поможем садоводам, желающим сотворить такое чудо, приобрести саженцы.
Ссылка по теме: Необычные гибриды для сада, полученные путем скрещивания
Шарафуга (гибрид) и алыча Подарок в Санкт-Петербург.