Содержание, карта.

Дождевик луговой


фото, описание и как готовить этот гриб

Краткое описание

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Васцеллум полевой (Vascellum pretense), Васцеллум луговой (Vascellum depressum), Дождевик полевой (Lycoperdon pratense)
Латинское название: Lycoperdon depressum
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность: Дождевик луговой – это непросто вкусный гриб, который подходит для приготовления различных блюд, но еще и средство, обладающее целебными свойствами. Из этих грибов делаются различные лекарственные настойки.
Начало сезона: июнь
Конец сезона: октябрь
Высота плодового тела (см): 1,2—3,5(5) см
Ширина плодового тела (см): 1—4,5(6) см
Запах: не отличительный
Вкус: приятный
Дегустационная оценка: [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Плодовое тело: у молодых грибов шаровидной формы, затем становится более уплощённым — грушевидным или юловидным, у взрослых грибов с приплюснутой верхушкой.  Перидий двухслойный, экзоперидий покрытый мягкими шипиками 1—1,5 мм длиной, белого цвета, к старости буроватый, с трещинами, исчезающий с возрастом; эндоперидий тонкий, беловатый, затем жёлто-буроватый, блестящий, гладкий, при выбрасывании спор растрескивающийся на верхушке в округлое или щелевидное отверстие.
Ножка: довольно хорошо выражена, до 1,2 см длиной, заметно-морщинистая
Гименофор (нижняя часть шапки):  –
Споры: шаровидной формы, 2,5—4,5 мкм в диаметре.
Мякоть: с перегородкой-диафрагмой, разделяющей глебу и ножку, с сильным приятным запахом. Глеба белая, у более взрослых грибов оранжеватая, при созревании спор оливково-коричневая. Перегородка с верхней стороны блестящая, серовато-коричневатая.
Естественная среда и микориза: на плодородном грунте, например, на газонах и в парках.
Ложные двойники: похож на другие некрупные дождевики, но только у него имеется перегородка, разделяющая глебу и стерильную ножку.
Выращивание:  –
Употребление: в молодом возрасте, пригоден для употребления в пищу в различном виде, не требует предварительного отваривания.
Лечебные свойства: обладают уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, поэтому с их помощью лечат порезы и раны. Для этого используется свежая мякоть. В народной медицине отвары из этих грибов считаются великолепным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.
Распространение: повсеместно

Содержание

  • Описание съедобного гриба
  • Шляпка
  • Мякоть
  • Ножка
  • Время и место плодоношения
  • Выращивание в домашних условиях и на даче
  • Ложные двойники
  • Оценка вкусовых качеств
  • Лечебные свойства
  • Польза и возможный вред
  • Приготовление
  • Чистка
  • Варка
  • Маринование
  • Заморозка
  • Жарка
  • Засолка
  • Сушка
  • Консервирование на зиму
  • Интересные факты

Описание съедобного гриба

Дождевик луговой относится к семейству Шампиненовых (Agaricaceae). Он имеет еще и другие наименования: Васцеллум полевой, Васцеллум луговой, Дождевик полевой. Латинские названия: Lycoperdon pratense, Lycoperdon depressum, Vascellum pretense и Vascellum depressum.

Гриб имеет оригинальную шарообразную форму и мучнистую поверхность, которая полностью покрыта мелкими наростами, похожими на шипы. Со временем после дождей они смываются.

Окрас гриба с возрастом меняется с белого на желтоватый цвет, а через время он может становиться светло-коричневым. В высоту гриб максимально достигает до 3,5 см.

Шляпка

Внешне шляпка напоминает шар с немного уплощенной верхушкой. Ее диаметр составляет от 2 до 5 см.

Мякоть

Мякоть плотная и мягкая. Ее цвет обязательно должен быть белым.

Ножка

Ножка морщинистая и хорошо выраженная, немного утолщенная.

Время и место плодоношения

Дождевик луговой произрастает на плодородной земле группами в парковых зонах повсеместно. Этот вид грибов не прихотлив к условиям произрастания. Сезон сбора урожая наступает с июня по октябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дождевик луговой довольно неприхотлив, оттого выращивать его будет легко. Процесс взращивания не требует специальной технологии, однако многие профессионалы в разведении грибов, разработали особые новые методы.

Практика показала, что эти методики имеют положительный эффект, но для разведения грибов на даче лучше использовать наиболее простой способ.

Для этого понадобятся споры васцеллума, которые высеиваются в увлажненный грунт. Участок, на котором планируется выращивание дождевика, должен напоминать природные условия, в которых он растет. Должна присутствовать тень от деревьев, опавшие листья и трава.

Через год можно получить плоды. Чтобы плодоношение не прекращалось, нужно периодически добавлять споры на выбранную зону.

Ложные двойники

Большинство дождевиков съедобны, однако среди них есть и несъедобные виды. К ним относятся Ежевидный и Коричневый, но они встречаются крайне редко.

Главное отличие Дождевика лугового от двойников заключается в том, что у него имеется перегородка, которая разделяет глебу и стерильную ножку.

Дождевик ежевидно-колючийДождевик Коричневый

На фото можно увидеть разницу между дождевиком луговым и его двойниками, у которых есть колючки и чешуйки темного цвета, а также они имеют желтую мякоть.

Отдельно следует отметить Гигантского дождевика, которого часто считают мутантом. Внешне он похож на обычный гриб дождевик, однако его габариты во много раз превышают размер нормального гриба. Он настолько большой, что его вес может достигать десяти килограмм.

Мякоть этого экземпляра по плотности напоминает пастилу или зефир. Гигантский дождевик опасен, если на него наступить, он выбросит много спор, попадание которых в легкие человека может привести к смерти.

Гиганский дождевик

Оценка вкусовых качеств

У дождевика лугового хороший вкус и аромат. Обжаренные грибы этого вида напоминают мясо. Наиболее лакомыми считаются дождевики белого цвета, их шкурка не успела потемнеть, а это значит, что гриб молодой.

Лечебные свойства

Дождевик луговой используют не только в пищу, но также применяют для приготовления лекарственных настоек. Эти грибы обладают следующими полезными действиями:

  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Они используются при гнойных ранах, ожогах, язвах, угревой сыпи, крапивнице и так далее. Отвары из этих грибов считаются хорошим средством от бронхита, ларингита и туберкулеза.

Еще их используют для лечения анемии, венозного застоя, при экземе, а также при нарушениях пищеварения.

Польза и возможный вред

В дождевиках содержится много полезных веществ, таких как тирозин, лейцин, липоиды и ферменты. Особое вещество в составе этих грибов – кальвациновая кислота. Она способствует избавлению организма от различных патогенных бактерий.

Чтобы не нанести вред здоровью грибы нужно собирать только в экологически чистой местности, так как они впитывают в себя радиацию и токсические вещества.

Не стоит употреблять эти грибы беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, у которых есть аллергия на вещества, входящие в состав дождевиков.

Приготовление

Стоит отметить, что в пищу можно использовать только молодые экземпляры Дождевика лугового. С возрастом гриб становится менее вкусным, он темнеет и делается словно ватным.

Во время готовки будет чувствоваться запах древесины, который исчезает только после того, как блюдо будет полностью готовым.

Этот вид грибов имеет большое преимущество – их не требуется перед готовкой предварительно вымачивать и отваривать, что присуще многим другим видам. Однако их лучше использовать для жарки, а в супах они не очень хороши, так как напоминают резину.

Чистка

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от верхнего слоя кожицы. Она придает жесткость продукту и имеет неприятный вкус.

Варка

Помыть, снять кожуру и нарезать грибы крупными кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить специи по желанию. Через 15-20 минут дождевики будут готовы к употреблению.

Откинуть их на сито и остудить. Приготовленные таким способом грибы можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике, где они могут храниться до трех месяцев.

Маринование

Замаринованные дождевики являются простой, быстрой и вкусной закуской. Несмотря на то, что эти грибы считаются абсолютно безвредными, тем не менее при мариновании нужно сделать необходимую кислую среду, для чего необходимо добавить уксус или лимон.

Если дождевики крупные, стоит измельчить их одинаковыми кусочками, это позволит им лучше пропитаться.

Ингредиенты:

  • дождевики – 300 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • чеснок (зубок) – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • острый перец (колечки) – 2-3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Для приготовления требуется только проварить грибы не менее 20 минут и разложить их вместе со специями по стерильным банкам. Залить грибы маринадом из отвара уксуса, сахара и соли. Уже через сутки мясистые грибы будут готовы.

Заморозка

Замораживание – наиболее бесхлопотный способ, который позволяет сохранить продукт в первоначальном виде. Этот метод удобен еще и тем, что дает возможность для приготовления самых различных блюд в любое время. Для правильной заморозки необходимо:

  • очистить грибы от грязи и протереть чистой тряпкой.
  • нарезать кусочками одинаковой величины. Разложить по контейнерам и положить в морозилку.

Жарка

Дождевик наиболее вкусен именно в жареном виде. Для этого потребуется:

  • дождевики – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 2-3 шт.

Следует хорошо помыть и очистить грибы. После этого их нужно нарезать и жарить до зарумянивания. При обжаривании необходимо постоянно помешивать.

Засолка

Перед тем как начинать солить дождевики, их рекомендуется немного поварить в подсоленной воде со специями. Для этого достаточно 15–20 минут. Это позволит сохранить сочность и форму грибов.

Сушка

Сушка дает возможность сохранять надолго вкусовые качества и все питательные свойства. Следует отметить, что перед засушкой не разрешается мыть этот вид грибов.

Есть много способов сушки дождевиков, однако проще и удобней всего сушить в духовке.

  1. Грибы нужно очистить от мусора и протереть чистой тряпкой.
  2. Рассортировать по размеру. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать.
  3. Выложить их на решетку и подвялить. При этом температура должна быть не более сорока 5 градусов.
  4. После этого температуру следует увеличить до 16 градусов, приоткрыть дверцу духовки и сушить дождевики на протяжении 3 часов.

Консервирование на зиму

Заготовка продукта позволяет насладиться разнообразием блюд всю зиму. Наиболее распространенные и простые способы сохранения пользы и вкуса этого гриба – сушка, заморозка, маринование и засолка.

Для получения качественного продукта следует использовать лишь те грибы, которые были только собраны.

Интересные факты

  1. Собирать нужно лишь молодые грибы, ведь только они могут принести пользу организму и имеют хороший вкус и аппетитную белоснежную мякоть.
  2. Они впитывают влагу. Нельзя собирать этот вид грибов после того, как прошел дождь. Так как, в противном случае мякоть может стать подобием желеобразной массы.
  3. Мякоть дождевика лугового способна быстро остановить кровь и защитить рану от возникновения инфекции. Для этого к поврежденному участку нужно просто приложить очищенную мякоть гриба.
  4. Настойки и отвары из молодых экземпляров дождевика считаются хорошим жаропонижающим средством, а также обладают противовоспалительным действием и помогают в лечении хронического тонзиллита.

Дождевик луговой – съедобный и лакомый гриб, обладающий полезными и целебными свойствами. Из него готовят большое количество вкусных блюд, заготавливают на зиму и делают лекарственные средства.

Источники информации

  1. Шварцман С. Р., Филимонова Н. М. Флора споровых растений Казахстана. Гастеромицеты. — Алма-Ата, 1970
  2. Pegler, D.N.; Læssøe, T.; Spooner, B. British puffballs, earthstars and stinkhorns.  — 1995

Дождевик луговой — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Дождевик луговой — съедобный гриб.

Содержание статьи

  • Описание
    • Плодовое тело
    • Споровый порошок
  • Распространение гриба
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Список литературы

Описание

Это гриб, имеющий округлое плодовое тело, типичное для большинства дождевиков. Дождевик луговой съедобен, пока мякоть окрашена в белый цвет.

Дождевик луговой.

Плодовое тело

Шляпка и ножка как таковые не выражены. Тело округлое, небольшое (в диаметре не более 4-5 см), расширяется к верхней части. Вначале окрашено в белый цвет, а затем, по мере созревания, начинает желтеть.

У старых грибов становится коричневым или темно-зеленым. Изначально на поверхности обильно растут шипы, после чего они смываются дождями, и у более взрослых представителей уже не заметны.

Васцеллум луговой.

На поверхности «шляпки» открывается отверстие, через которое распространяются споры. «Ножка» очень короткая (общая высота тела до 3,5 см). Мякоть белая на разрезе (у молодых представителей), Аромат не выражен.

Споровый порошок

Коричневый, с оливковыми оттенками. Легко распространяется по ветру – достаточно слегка нажать на «шляпку», и оттуда пойдет облако пыли со спорами.

Распространение гриба

Васцеллум полевой (Vascellum pretense).

Произрастает в Европе и России, преимущественно на лугах и полях, благодаря чему получил свое название.

Дождевик пускается в рост в основном в конце лета и встречается вплоть до начала ноября, поэтому многие грибники не знакомы с этим видам.

Сходные виды

Внешне схож со многими остальными , поэтому отличить разных представителей визуально довольно трудно.

Съедобность

Этот вид относится к съедобным грибам. Несмотря на то, что ему присвоена 4 , многие грибники находят мякоть очень нежной, ароматной и даже сравнивают ее с классическими . Поэтому дождевик луговой можно включить в свое меню в качестве интересного эксперимента.

Предварительно отмачивать и вываривать их не нужно, однако снять пленку с поверхности обязательно, иначе мякоть окажется очень жесткой. При этом лучше не мыть их слишком обильно, а просто почистить сухим ножом.

Интересные факты

Дождевик полевой (Lycoperdon pratense).

Дождевики легко обнаружить даже в городских парках, скверах и приусадебных участках. Однако рядом с дорогами собирать их не следует из соображений безопасности. Интересная особенность этого вида – его представители съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть полностью белая.

Как только она начинает желтеть, использовать грибы уже не стоит. Во время приготовления отвар отчетливо пахнет древесиной. А как только этот запах полностью исчезает, блюдо можно считать готовым.

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

ЛУГОЙ ДОЖДЕВИК — Nero & Sofia

Дизайнер: EMMA FIRENZE

ДОЖДЕВИК ДЛЯ ЛУГА, максимальная защита от дождя для самого модного плаща

Плащ на подкладке r для собак с капюшоном , из нейлоновой ткани зеленого цвета, полностью водоотталкивающий синяя внутренняя подкладка и окантовка того же цвета, что и застежка из фиолетовой нейлоновой ленты, дополненная вышитым логотипом EMMA Firenze и металлической застежкой. Одежда, подходящая для дождливых дней весной и осенью.

ДОЖДЕВИК MEADOW с бело-голубым ремешком из ткани, который застегивается на шее, и двумя мягкими эластичными лентами для идеальной посадки даже на спине: практичный и элегантный плащ для собак для тех, кто хочет максимальной защиты от дождя. элементы в сочетании с непревзойденной элегантностью!

Мы производим одежду на заказ для собак : убедитесь, что вы правильно сняли мерки для вашей собаки, и благодаря нашему алгоритму и энтузиазму наших мастеров мы создадим костюм на заказ.

Дождевик, незаменимый элемент любого гардероба одежды для собак, идеально подходит для такс, пуделей, лабрадоров, биглей, мопсов, чау-чау, борзых, веймаранеров, пинчеров, немецких овчарок, пинчеров, боксеров, джек-расселов, золотистых ретриверов и Кане корсо.

Если вы используете шлейку, попросите ее носить вашу собаку, измерьте расстояние между вырезом шеи и центром кольца, где вы прикрепляете поводок, и сообщите об этом измерении в поле ниже. Мы изготовим для вашей одежды петлю в идеальном положении.

Ручная работа.

Вы получите нашу продукцию в эксклюзивной жесткой упаковке; в качестве альтернативы вы можете запросить драгоценную подарочную коробку без дополнительной оплаты.

Указанная цена является лишь начальной ценой. Как только вы отправите на [email protected] размеры вашей собаки, мы вышлем вам предложение с окончательной ценой вашей одежды на заказ.

 

КАК СНИМАТЬ МЕРКИ ДЛЯ ОДЕЖДЫ И ТРИКОТАЖА

Пожалуйста, укажите следующие размеры при оформлении заказа или отправив электронное письмо по адресу [email protected]     Вы можете легко узнать, как измерить вашу собаку, в видео в галерее изображений здесь слева.

- Расстояние между началом шеи и началом хвоста

- Окружность шеи

- Окружность груди в ее максимальной точке

- Расстояние от начала шеи до петлицы (если собака носит шлейку)

 

ЕСЛИ ВАША СОБАКА ПРЕДПОЧИТАЕТ ШЛЕМКУ

Если ваша собака предпочитает шлейку, наденьте ее на свою собаку, измерьте расстояние между соединением шеи и центром кольца, где вы прикрепляете поводок, и сообщите об этом измерении на чеке.


Learn more