8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Определение коэффициента фильтрации песчаных грунтов при переменном градиенте напора (нестационарный режим фильтрации)
Песок и воду, предназначенные для определения коэффициента фильтрации, выдерживают в лаборатории до выравнивания их температуры с температурой воздуха.
Надевают на фильтрационную трубку съемное перфорированное дно с латунной сеткой, покрытой кружком высокопористого материала, и взвешивают.
Заполняют фильтрационную трубку испытуемым грунтом 1 на высоту (100±1) мм. Взвешивают фильтрационную трубку с образцом грунта и съемным перфорированным дном.
Определяют плотность грунта по ГОСТ 5180. Укладывают на поверхность грунта слой гравия (фракция 2-5 мм) толщиной 5-10 мм.
Устанавливают трубку с грунтом на подставку и вместе с ней помещают в стакан, который постепенно наполняют водой до верха. Помещают стакан с трубкой в емкость для воды и заполняют ее до уровня выше слоя гравия на 10-15 мм.
После появления воды в трубке над слоем гравия доливают водой верхнюю часть трубки примерно на 1/3 ее высоты. Извлекают стакан с трубкой из емкости и устанавливают его на поддон
Испытание проводят в следующем порядке:
— доливают водой трубку не менее чем на 5 мм выше нулевого деления;
— дожидаются снижения уровня воды в пьезометре 2 до отметки «0» и включают секундомер;
— фиксируют время снижения уровня воды в пьезометре до отметок 10, 20, 30, 40 и 50 мм.
При времени падения уровня воды до отметки 50 мм более 10 мин допускается проводить испытание при большем значении начального градиента напора. В этом случае трубку с подставкой извлекают из стакана и ставят непосредственно на поддон.
В течение всего испытания не допускается снижение уровня воды в трубке ниже слоя гравия.
Определение коэффициента фильтрации песчаных грунтов, применяемых в дорожном и аэродромном строительстве
Настоящий метод распространяется на песчаные грунты, применяемые в дорожном и аэродромном строительстве для устройства дренирующих и морозозащитных слоев дорожной и аэродромной одежды и защитного слоя под балластной призмой железнодорожного пути.
Коэффициент фильтрации определяют на образцах грунта нарушенного сложения при максимальной плотности и оптимальной влажности, значения которых предварительно устанавливают по ГОСТ 22733.
Песок и воду, предназначенные для определения коэффициента фильтрации, выдерживают в лаборатории до выравнивания их температуры с температурой воздуха. Просеивают через сито с отверстиями 5 мм предварительно высушенный до воздушно-сухого состояния песчаный грунт и определяют его гигроскопическую влажность по ГОСТ 5180.
Отбирают в фарфоровую чашку пробу грунта способом квартования массой не менее 450 г. Увлажняют с помощью мерного цилиндра отобранную пробу до оптимальной влажности и выдерживают ее в эксикаторе с водой не менее 2 ч; пески крупные и средней крупности допускается не выдерживать в эксикаторе.
Необходимый для увлажнения объем воды Q, вычисляют по формуле:
где m — масса пробы грунта, г;
W0 — оптимальная влажность грунта, доли единицы;
Wg — гигроскопическая влажность грунта, доли единицы;
ρw- плотность воды, принимаемая равной 1 г/см3.
Из подготовленной пробы влажного грунта отбирают навеску массой m1 для помещения в фильтрационную трубку прибора и навеску для контрольного определения фактической влажности грунта по ГОСТ 5180.
Массу навески m1, г, вычисляют по формуле:
где V — объем грунта в трубке, см3;
ρmax- максимальная плотность сухого грунта, установленная по ГОСТ 22733, г/см3.
Трубку прибора заполняют грунтом в следующем порядке:
— съемное перфорированное дно с латунной сеткой, покрытой кружком высокопористого материала, смоченного водой, крепят к трубке и ставят ее на жесткое массивное основание;
— навеску влажного грунта массой m1 делят на три порции и последовательно укладывают их в трубку, уплотняя каждую из них с помощью трамбовки, проводя по 40 ударов груза с высоты 300 мм; перед укладкой каждой порции поверхность предыдущей уплотненной порции взрыхляют ножом на глубину 1-2 мм;
— измеряют линейкой расстояние от верхнего края трубки до поверхности уплотненного грунта; измерения проводят не менее чем в трех точках; в расчет принимают среднее значение.
При высоте образца грунта в трубке более 100 мм проводят дополнительное уплотнение, которое заканчивают при высоте образца (100±1) мм.
Укладывают на поверхность грунта слой гравия (фракция 2-5 мм) толщиной 5-10 мм.
Устанавливают трубку с грунтом на подставку и вместе с ней помещают в стакан, который постепенно наполняют водой до верха. Помещают стакан с трубкой в емкость для воды и заполняют ее до уровня выше слоя гравия на 10-15 мм.
После появления воды в трубке над слоем гравия доливают водой верхнюю часть трубки примерно на 1/3 ее высоты. Извлекают стакан с трубкой из емкости и устанавливают его на поддон 8. В этом случае начальный градиент напора воды в образце грунта равен единице.
Проведение испытания:
— доливают водой трубку не менее чем на 5 мм выше нулевого деления;
— дожидаются снижения уровня воды в пьезометре 2 до отметки «0» и включают секундомер;
— фиксируют время снижения уровня воды в пьезометре до отметок 10, 20, 30, 40 и 50 мм.
При времени падения уровня воды до отметки 50 мм более 10 мин допускается проводить испытание при большем значении начального градиента напора. В этом случае трубку с подставкой извлекают из стакана и ставят непосредственно на поддон. В течение всего испытания не допускается снижение уровня воды в трубке ниже слоя гравия.
Коэффициент фильтрации по ГОСТ 25584 характеризует скорость прохождения воды через толщу песка. Это важная величина, особенности в такой отрасли как строительство зданий, сооружений и дорог. Для материала, который пригоден для использования в качестве основания несущих элементов, коэффициент не должен быть меньше 1. Показатель говорит о расстоянии, преодолеваемом водой в течение суток, единица измерения – м/сут.
Без определения коэффициента фильтрации невозможно выяснить доступную область применения песка. Максимальное значение свидетельствует об отсутствии примесей, в том числе глины. Жидкость должна проходить без препятствий, не задерживаться. В этом случае материал отлично подходит в качестве наполнителя для цементных растворов, из которых изготавливают ответственные элементы конструкций. Также его можно использовать в кладочном растворе.
Если лабораторный тест определил, что коэффициент не превышает 1 м/сут., то в области строительств такой материал можно использовать для оштукатуривания стен.
Особенно препятствует нормальной фильтрации глина. Если ее содержание велико, то водонепроницаемость материала будет значительной. Для песка в строительстве – это большой минус. Крупные песчинки также играют роль. Их размер в идеале не должен превышать 1–2 мм.
Благодаря значительному времени, в течение которого для хозяйственной деятельности применяется песок, накопилось достаточно статистических данных, позволяющих выявить закономерность между его происхождением и коэффициентом фильтрации. Например:
Намытый песок благодаря технологии добычи освобождается от посторонних примесей, поэтому его фильтрация так высока.
Определение коэффициента фильтрации песка возможно исключительно в лабораторных условиях. Опыт несложный, но необходимо специальное оборудование. Подготовительные процедуры и проведение испытания песка и необходимых измерений регламентирует ГОСТ 25584-90, который сохраняет актуальный статус на начало 2019 года. Опыт проводят неоднократно. Вычисляют среднее значение замеров, которые хранит таблица промежуточных результатов – это обязательное условие.
Несмотря на простоту эксперимента, можно получить неверный коэффициент, если допущены ошибки. Например, уровень воды, в емкости с испытуемым образцом не должен опуститься ниже поверхности песка. Квалификация лаборанта не менее важна, чем современные высокоточные приборы. Наша лаборатория гарантирует:
Определение коэффициента фильтрации песка займет минимум времени при гарантированной точности результата. Для наших сотрудников не сложно определить коэффициент с высокой степенью точности за счет:
Если вы хотите получить быстрый и точный результат строительной экспертизы, то наша лаборатория – лучший выбор исполнителя. Сотрудничать с нами выгодно, просто, надежно.
Остались вопросы? Наши специалисты с радостью Вам помогут
Нажимая кнопку, я подтверждаю свою дееспособность, даю
согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями.
Лаборатория гидрогеологии и инженерной геологии факультета геологии Латвийского Университета участвует в реализации программ бакалавриата и магистратуры по географии, геологии экологические науки и докторантура; осуществляет научную и экспериментальную деятельность, внедряя новейшие исследовательские методики и результаты. Лаборатория призвана обеспечить учебный процесс и научную деятельность, а также овладеть и внедрить новейшие методы исследований в области гидрогеологии и инженерной геологии.
Основные задачи:
· Проведение лабораторных работ, практических занятий и семинаров по различным курсам, таким как инженерная геология, механика грунтов, инженерно-геологические исследования и методы, гидрогеология, методы лабораторных исследований в геологии и т.д.;
· для предоставления научно-исследовательской базы студентам, аспирантам и научно-педагогическим работникам;
· для обеспечения внедрения новейших методов исследования в этой области.
Лаборатория имеет широкий спектр испытаний физико-механических свойств грунтов
Проверка физических свойств грунтов:
Сокращение лабораторных образцов в соответствии с EN 932-2:1999
Петрографическое описание в соответствии с EN 932-3:1996L
Определение содержания воды в соответствии с EN ISO 17892-1:2015, EN 1097-5:2012
Определение объемной плотности в соответствии с EN ISO 17892-2:2015, EN 933-1:2013
Плотность минеральных частиц в соответствии с EN ISO 17892-3:2015-12-15
Определение гранулометрического состава (гранулометрический состав) согласно EN ISO 17892-4:2016 и EN 933-1:2013 L и ISO 11277:2020
Индекс прочности минеральных материалов EN EN 933-3:2014 L
Индекс формы заполнителей LVS EN 933-4:2012 L
Пластичность по :
Текучесть (падающий конус) и предел пластичности ENS CEN ISO/TS 17892-12:2018
Текучесть (уравновешивающий конус Васильева) и пределы пластичности ГОСТ 5180-2015
Коэффициент фильтрации (глинистые и песчаные грунты) согласно CEN CEN ISO/ ТУ 17892-11:2019
Коэффициент фильтрации (глинистые и песчаные грунты) ГОСТ 25584-90
Коэффициент фильтрации при максимальной плотности согласно Спецификации дорог Латвийских государственных дорог 2017, Приложение 12. 3 и ГОСТ 25584-90, Приложение 5.
Уплотнение по Проктору в соответствии с EN 13286-2:2012/NAC:2015
Угол естественного уклона в соответствии с методом E.Czapowski
Органическое содержание в соответствии с ISO 11277:2020, LVS EN 1997-2+AC:2014 L, «Latvijas valsts ceļi», Спецификация дорог 2017, Приложение 12.5.
Проверка механических свойств грунтов:
Поэтапное испытание под нагрузкой с помощью одометра (модуль деформации Eoed, коэффициент уплотнения cv) в соответствии с EN ISO 17892-5:2017, ASTM D-2166, ASTM D-2435, ASTM D-2435M-11, ASTM D-3877
Простые и прямые испытания на сдвиг (угол внутреннего трения, сцепление) в соответствии с EN ISO 17892-10:2018, ASTM D-3080 и ASTM D-6528
Лабораторное оборудование комнаты 009
Автоматическое оборудование для тестирования почвы и фильтрации.
Лабораторное оборудование комнаты 225
Просеивающий аппарат с ситами 200 мм.Предлагаем услуги по отбору и тестированию в соответствии с требованиями нормативных актов Латвийской Республики, стандартов тестирования и стандарта ISO 17025:2005 в следующих областях лабораторной деятельности:
Аккредитованная сфера деятельности:
Объект | Определяющие индикаторы | Стандартный | Полное название стандарта |
Подземные воды | Отбор проб | ЛВС ИСО 5667-11:2011 | Качество воды.![]() подземных вод |
Подземные воды | рН | LVS EN ISO 10523:2012 | Качество воды – определение pH |
Подземные воды | Проводимость | LVS EN 27888:1993 | Качество воды. Метод определения электропроводности |
Отходы/твердое биотопливо | Определение содержания влаги | LVS EN ISO 18134-1:2016 | Твердое биотопливо. Определение содержания влаги. Сухой метод. Часть 3. Влага в образце для общего анализа (ISO 18134-3:2015) |
Отходы/твердое биотопливо | Определение содержания влаги | LVS EN ISO 18134-3:2016 | Твердое биотопливо. Определение содержания влаги. Сухой метод. Часть 3. Влага в образце для общего анализа (ISO 18134-3:2015) |
Отходы/твердое биотопливо | Ясень | LVS EN ISO 18122:2016 | Твердое биотопливо – определение содержания золы (ISO 18122:2015) |
Отходы/твердое биотопливо | Теплотворная | LVS EN 14918:2010 | Твердое биотопливо – определение теплотворной способности |
Отходы/твердое биотопливо | Ясень | LVS EN 14775:2010 | Твердое биотопливо.![]() |
Отходы/твердое биотопливо | Содержание биомассы | LVS EN 15440:2011 | Твердое восстановленное топливо. Методы определения содержания биомассы |
Отходы/твердое биотопливо | Насыпная плотность | LVS EN ISO 17828:2016 | Твердое биотопливо. Определение объемной плотности (ISO 17828:2015) |
Отходы/твердое биотопливо | Насыпная плотность | LVS EN 15150:2012 | Твердое биотопливо. Определение плотности частиц |
Отходы/твердое топливо | Теплотворная | LVS EN 15400:2011 | Твердое восстановленное топливо – определение теплотворной способности |
Отходы/твердое топливо | Ясень | LVS EN 15403:2011 | Твердое восстановленное топливо.![]() |
Отходы/твердое топливо | Определение содержания влаги | LVS CEN/TS 15414-1:2010 | Твердое рекуперированное топливо. Определение содержания влаги методом сушки в печи. Часть 1. Определение общей влажности эталонным методом |
Отходы/ твердое восстановленное топливо | Насыпная плотность | LVS CEN/TS 15401 | Твердое восстановленное топливо – определение объемной плотности |
Отходы | Отбор проб | LVS EN 14899:2011 | Характеристика отходов. Отбор проб отходов материалов. Структура подготовки и применения плана отбора проб |
Отходы/твердое топливо | Отбор проб | LVS EN 15442:2011 | Твердое восстановленное топливо. Методы отбора проб |
Поверхностные воды | Отбор проб | ИСО 5667-6:2014 | Качество воды.![]() рек и ручьев |
Сточные воды | Отбор проб | ЛВС ИСО 5667-10:2000 | Качество воды. Выборка. Часть 10: Руководство по отбору проб сточных вод |
Почва, земля | Отбор проб | ИСО 10381-5 (Е) | Качество почвы. Отбор проб. Часть 5. Руководство по процедуре обследования городских и промышленных площадок на предмет загрязнения почвы |
Осадок, шлам | Отбор проб | ЛВС ИСО 5667-12:1995 | Качество воды. Отбор проб. Часть 12. Руководство по отбору проб донных отложений |
Грунт, заполнители | Гранулометрия | LVS EN 933-1:2013 | Испытания геометрических свойств заполнителей. Часть 1. Определение гранулометрического состава.![]() |
Земля | Коэффициент фильтрации | ГОСТ 25584-2016 | Основания – Лабораторный метод определения коэффициента фильтрации. П.4 Коэффициент фильтрации песчаных грунтов |
Заземление | Уплотнение по Проктору | LVS EN 13286-2:2011 | Несвязанные и гидравлически связанные смеси. Часть 2. Метод испытаний для определения лабораторной эталонной плотности и содержания воды. Уплотнение по Проктору |
Заземление | Оценка штрафов. Тест на метиленовый синий | LVS EN 933-9 + A1:2013 (кроме приложений C и D) | Испытания на геометрические свойства заполнителей. Часть 9. Оценка мелких частиц. Испытание на метиленовый синий |
Заземление | Определение содержания воды путем сушки в вентилируемой печи | LVS EN 1097-5:2012 | Испытания механических и физических свойств заполнителей.![]() |