8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Хотите узнать какие сорта винограда выделяются на фоне остальных? В данной статье мы собрали для Вас самые востребованные образцы с их фотографиями и кратким описанием характеристик каждого из них.
Содержание:
Иногда так хочется ощутить кисло-сладкий вкус винограда, почувствовать легкий хруст его ягод, или опустошить стакан виноградного сока. Купить этот фрукт в магазине удовольствие не из дешевых, но вырастить куст винограда на своем участке сможет каждый.
Преображение
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Августин
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Юлиан
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Рошфор
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Супер-Экстра
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Байконур
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Юпитер
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Дубовский розовый
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Виктор
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Юбилей Новочеркасска
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Лора
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Аркадия
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Ливия
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Кодрянка
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Велес
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.
Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:
Белый
Розовый
Мускат летний
Мускат сверхранний
Амурский
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Надежда
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Кеша
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Лучистый
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Монарх
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Восторг
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Подарок Запорожью
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Сезон 2017. Часть 1.
8.8 Общий балл
Отлично!
Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта и дать им необходимую характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации
9
Доступность применения
9
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Рейтинг пользователей: 4.28 (25 Голосов)
Страница 3 из 3
В агробиологическую характеристику входят фенологические наблюдения над начальными и конечными моментами отдельных фаз вегетации, степень вызревания побегов, сила роста, плодоношение, средний вес грозди, плодоносность одного побега, развившегося из плодового глазка, средняя урожайность одного куста, средний урожай с гектара, склонность цветков к осыпанию, лучший опылитель для данного сорта с функционально женскими цветками, восприимчивость к болезням и чувствительность к вредителям, сродство с подвоями, сортовая агротехника, реакция сорта на условия среды и др.
Большинство этих наблюдений, в особенности фенологические, требующие сопоставления с местными метеорологическими данными, производится в виноградных коллекциях.
Рост побегов определяют на пяти среднеразвитых кустах, измеряя у каждого куста периодически с интервалом в несколько дней длину шести побегов, после чего по данным измерений вычисляют среднеарифметическое.
Средний вес грозди данного сорта, культивируемого в производственных условиях, определяют путем отдельных взвешиваний 500 гроздей.
Если же сорт выращивается только в коллекции, производят меньшее число взвешиваний.
Целью технологической характеристики является оценка сорта с точки зрения его использования.
Определяют механический состав винограда, выход сусла, механические свойства ягод (прикрепление к плодоножке, прочность на раздавливание и др.), химический состав сусла, способы использования сорта, делается характеристика продукции и т. д.
Для механического анализа берут 3 пробы по 5 кг каждая. Грозди выбираются типичные для данного сорта. Снимают их с четырех сторон кустов, избегая высоко- и низкорасположенных гроздей. Срезают грозди у основания гребня.
Чтобы проследить динамику созревания промышленных сортов, берут 3 пробы по 2 кг ягод от различных гроздей и кустов в данном районе. Каждую пробу винограда помещают в отдельную голландскую штайгу, после чего пробы осторожно переносят в лабораторию для анализа.
Механический состав винограда определяют во время его технической зрелости. Он характеризует в весовом и процентном отношении отдельные структурные элементы грозди и ягоды.
Химический анализ сусла производится после того, как оно отстоится. Содержание сахара определяют при помощи ареометра Дюжардена, а общую кислотность — методом титрования децинормальным раствором, едкого натра и выражают в промилле (%0) по винной кислоте.
Для выяснения динамики созревания винограда от начала созревания до наступления физиологической зрелости пробы берут через каждые 5 дней, а с наступлением физиологической зрелости до технической — через каждые 3 дня. Виноград винных сортов исследуется на содержание сахара до тех пор, пока количество последнего не достигнет 17-19%
для производства шампанских вин, 20—23% для столовых и свыше 23% для десертных.
Оценка качеств вин, приготовленных из винограда винных сортов, производится на основании химических и дегустационных показателей.
По окончании изучения, учитывая результаты исследований сорта и полученных из него продуктов, дается окончательная оценка его качеств и пригодности для использования в том или ином направлении — для потребления в свежем виде, для приготовления вина и т.д.
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях - только после согласования.
Шон Вейдерик 9 мая 2015 г. Комментарии к записи Характеристики распространенных сортов винограда
отключены Хотя вкус вина субъективен, разные сорта винного винограда обладают набором согласованных характеристик, которые проявляются в производимых ими винах. Эти характеристики аромата/вкуса не всегда проявляются в винах, изготовленных из этих сортов винограда, но они дают представление о том, какой виноград использовался для изготовления вина. Большинство отличительных характеристик сорта винограда связаны с ароматом. Вкус на самом деле связан только со сладостью, кислотностью, танинами и общей интенсивностью или концентрацией. Все остальные атрибуты вина исходят от аромата. Большая часть того, что мы воспринимаем как вкус, на самом деле исходит от нашего обоняния.
Создание персонажа
Некоторые распространенные сорта винограда и их характеристики:
Шардоне — яблоко, ананас, цитрусовые, груша, дыня, ириска, инжир, масло. И, если вино повидало дубовые бочки: дубовые, ванильные, тостовые.
Совиньон Блан – Лимон, крыжовник, трава, зеленая олива, цитрусовые.
Рислинг – Яблочный, абрикосовый, цветочный, нефтяной, лимонный.
Viognier — абрикосовый, цветочный, медовый, персиковый, пряный.
Пино Нуар – Вишня, ягоды, кожа, земля, роза.
Каберне Совиньон – Смородина, ежевика, болгарский перец, кедр, эвкалипт.
Мерло – слива, малина, табак, чай, темная вишня, шоколад.
Сира/Шираз – Малина, клубника, перец, специи.
Санджовезе — клубника, ежевика, черника, фиалка, кожа, дерево.
Внешние влиятельные лица
Эти дескрипторы дают подсказки, которые помогут вам определить сорт винограда, используемый для изготовления вина. Конечно, они не абсолютны. Персонажи будут несколько различаться в зависимости от ряда условий, в том числе места происхождения (где было сделано вино), производителя (кто сделал вино) и урожая (погодные условия года сбора винограда). Тем не менее, эти персонажи довольно последовательны.
Декодирующие смеси
Если вино не является сортовым, а изготовлено из купажа сортов винограда, то обычно труднее определить характеристики отдельных сортов винограда. Однако это возможно. Например, если вы чувствуете запах нефти (бензина), это характеристика, которая обычно отождествляется только с Рислингом. Точно так же перец прочно ассоциируется с Сирой. Запах свежескошенной травы почти всегда означает Совиньон Блан.
Вкус к совершенству
С практикой вы сможете ознакомиться с этими характеристиками в винах. Чем чаще вы пробуете вина, сделанные из определенного сорта винограда, тем лучше вы будете знакомиться с этим сортом. Отличный способ сделать это — посетить дегустацию вин с намерением попробовать вина, сделанные только из определенного сорта винограда. Погружение в определенный сорт винограда таким образом может дать дополнительный импульс вашему винному образованию.
Независимо от того, являетесь ли вы знатоком вин или просто любителем вина, я рекомендую делать записи, когда вы пробуете вино, чтобы вы могли запомнить свои впечатления. Это заставит вас обратить более пристальное внимание. Это также означает, что вы можете сравнить свои записи с другими или с характеристиками винограда, которые я перечислил выше. Если вам не нравится делать заметки ручкой и бумагой, винное приложение, такое как Quini, упрощает запись ваших впечатлений. Еще одно преимущество записи своих впечатлений с помощью приложения для дегустации вин заключается в том, что вы не потеряете свои заметки.
Просмотреть обзоры вин
Добавьте свой отзыв о вине
Чтобы оценить вино по достоинству, необходимо понимать характеристики различных сортов винограда и то, как эти характеристики должны быть выражены в вине. Каберне Совиньон, Мерло и Зинфандель — красные сорта винограда, но как вина их характеры совершенно разные. Даже при выращивании в разных апелласьонах и винификации по разным технологиям сортовое вино всегда проявляет определенные качества, присущие индивидуальности винограда. Мускат всегда должен быть пряным, а Совиньон Блан — травянистым. Зинфандель пикантный, с ароматами перца и лесных ягод. Каберне Совиньон характеризуется ароматами сливы, смородины и черной вишни и устойчивыми танинами. Понимание того, каким виноград должен быть как вино, имеет фундаментальное значение, а знание того, чего виноград может достичь в лучшем виде, является сутью оценки хорошего вина.
В Европе лучшие вина известны, прежде всего, по географическому наименованию (хотя это меняется; например, иногда встречаются французские и итальянские сорта). Однако в других местах, например в Америке, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии, большинство вин маркируются по названиям сортов; даже, иногда, по сочетаниям винограда (например, Каберне-Шираз). В значительной степени это связано с тем, что в Соединенных Штатах продолжается процесс определения того, какой сорт винограда лучше всего растет в каком наименовании, и американцы впервые познакомились с прекрасным вином по названию сорта. В Европе, с более длительной историей сопоставления сортов винограда с почвой и климатом, исследования более убедительны: например, Шардоне и Пино Нуар являются основными сортами винограда в Бургундии. Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо — красные сорта винограда Бордо. Сира доминирует над красными винами северной Роны. Бароло и Барбареско оба сделаны из Неббиоло, но разные наименования производят вина разных стилей. В Тоскане Санджовезе составляет основу Кьянти. Другой клон Санджовезе используется для Брунелло ди Монтальчино.
В результате европейцы привыкли к винам с региональными названиями.
Со временем система апелласьонов Нового Света вполне может превратиться в такую же, как и в Европе. Калифорнийские апелласьоны, такие как Карнерос и долина Санта-Мария, уже стали синонимами Шардоне и Пино Нуар, долина Уилламетт в Орегоне известна своим Пино Нуар, а долина Хантер в Австралии — Ширазом; Вернувшись в Калифорнию, Резерфорд, Оквилл и район Оленьего скачка ассоциируются с красными столовыми винами на основе каберне. Винодельни, имеющие финансовую заинтересованность в этих апелласьонах и маркетинговое влияние, направленное на то, чтобы подчеркнуть отличительные черты вин, выращенных в этих регионах, будут определять, как будет развиваться система апелласьонов и появятся ли конкретные винные стили. Сами наименования также определяют, какие сорта винограда выделяются и заслуживают особого признания.
Ниже приведены описания наиболее часто используемых сортов винограда Vitis vinifera . Американское вино также производится из местного винограда Vitis labrusca , особенно винограда Конкорд. Определения упомянутых терминов виноделия см. в глоссарии. Информацию об упомянутых винодельческих регионах см. в описаниях стран.
BARBERA (Красное) [bar-BEHR-uh] |
Наиболее успешен в итальянском регионе Пьемонт, где производятся такие вина, как Barbera d'Asti, Barbera di Monferato и Barbera di Alba. Его вина характеризуются высоким уровнем кислотности (имеется в виду яркость и свежесть), глубоким рубиновым цветом и полным телом с низким уровнем танина; вкус ягодный. Однако посадки резко сократились в Соединенных Штатах. Несколько виноделен все еще производят его как сортовое вино, но их количество тоже сокращается. Его основным свойством как купажного вина является его способность поддерживать естественную высокую кислотность даже в жарком климате. Вино имеет больший потенциал, чем в настоящее время реализуется, и может стать скромным возвращением по мере того, как вина в итальянском стиле набирают популярность.
BRUNELLO (Красный) [broo-NEHL-oh] |
Этот сорт Санджовезе является единственным виноградом, разрешенным для Брунелло ди Монтальчино, редкого, дорогого тосканского красного вина, которое в лучшем случае насыщено сочными черными и красными фруктами. и жевательные танины.
КАБЕРНЕ ФРАНК (красный) [cab-er-NAY FRANK] |
Все более популярный как самостоятельный сорт винограда, так и для купажа, Каберне Фран используется в основном для купажа в Бордо, хотя может достигать больших высот в качество, как видно в великом вине Cheval-Blanc. Во французской долине Луары из него также делают более легкое вино под названием Шинон. Он хорошо известен в Италии, особенно на северо-востоке, где его иногда называют Каберне Франк или Бордо. Калифорния выращивала его более 30 лет, а Аргентина, Лонг-Айленд, штат Вашингтон и Новая Зеландия подбирают его.
Как сортовое вино, оно обычно выигрывает от небольшого количества Каберне Совиньон и Мерло и может быть таким же интенсивным и полным, как любое из этих вин. Но он часто отклоняется от смородиновых и ягодных нот к стебельным зеленым ароматам, которые становятся более выраженными с возрастом. Учитывая его новизну в Соединенных Штатах, Каберне Фран может просто нуждаться во времени, чтобы привлечь больше внимания и повысить качество.
Смешанный с Каберне Совиньон, он может быть мутацией Каберне Совиньон, адаптированной к более прохладным и влажным условиям. Типично вино от легкого до среднего, с более непосредственными фруктами, чем у Каберне Совиньон, и с некоторыми травянистыми ароматами, очевидными в незрелом Каберне Совиньон.
CABERNET SAUVIGNON (Красное) [cab-er-NAY SO-vin-yon] |
Бесспорный король красных вин, Каберне демонстрирует удивительно устойчивый и стабильный вкус на большей части территории штата. Хотя он хорошо растет во многих апелласьонах, в определенных апелласьонах он способен давать вина необычайной глубины, богатства, концентрации и долголетия. Бордо использует этот виноград с 18-го века, всегда смешивая его с Каберне Фран, Мерло и иногда с супом Петит Вердо. Модель Бордо строится не только на желании создавать сложные вина, но и на необходимости обеспечить созревание разных сортов винограда через разные промежутки времени или придать вину цвет, танин или основу.
В других частях света — а его можно найти почти повсюду в мире — Каберне Совиньон с такой же вероятностью разливают по бутылкам как в чистом виде, так и в смеси. Он смешивается с санджовезе в Тоскане, сира в Австралии и Провансе, а также с мерло и каберне фран в Южной Африке, но в некоторых итальянских супер-тосканских сортах сочетается соло. В Соединенных Штатах маловероятно, что какой-либо регион превзойдет высококачественные каберне и смеси каберне в долине Напа. На протяжении большей части истории винограда в Калифорнии (которая восходит к 1800-м годам) лучшие Каберне были на 100 процентов Каберне. С конца 19В 70-х годах многие виноделы обратились к модели Бордо и смешали небольшие порции Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо со своими Каберне. Дело о смешивании все еще находится на рассмотрении, но явно есть успехи. С другой стороны, многие американские производители возвращаются к более высокому процентному содержанию каберне, обнаружив, что смешивание не добавляет сложности и что каберне само по себе имеет более сильный характер.
В лучшем случае несмешанное Каберне дает вина с большой интенсивностью и глубиной вкуса. Его классические вкусы - смородина, слива, черная вишня и специи. Он также может быть отмечен нотами трав, оливы, мяты, табака, кедра и аниса, а также спелыми, джемовыми нотами. В более теплых районах он может быть гибким и элегантным; в более прохладных районах он может быть отмечен ярко выраженными ароматами овощей, болгарского перца, орегано и смолы (позднеспелый, на него не всегда можно положиться в прохладных районах, поэтому Германия, например, никогда не поддавалась на приманку ). Он также может быть очень дубильным, если это особенность желаемого стиля. Лучшие каберне начинаются с темно-фиолетово-рубинового цвета, с устойчивой кислотностью, полным телом, большой интенсивностью, концентрированным вкусом и устойчивыми танинами.
Каберне имеет сходство с дубом и обычно проводит от 15 до 30 месяцев в новых или бывших в употреблении французских или американских бочках, процесс, который при правильном выполнении придает вину древесный, поджаренный кедровый или ванильный аромат, медленно окисляя его и смягчая. дубильные вещества. Микроклимат является основным фактором, влияющим на вес и интенсивность Каберне. Виноделы также влияют на стиль, поскольку они могут извлекать высокие уровни танина и сильно дубить свои вина.
КАРИНЬЯН (Красный) [карин-ЯН] |
Также известен как Кариньян (Калифорния), Чирнано (Италия). Популярность Кариньяна, который когда-то был основным сортом для купажирования вин в кувшинах, уменьшилась, а площади посадок сократились с 25 111 акров в 1980 году до 8 883 акров в 1994 году. Он все еще присутствует в некоторых смесях, а старые виноградники пользуются спросом из-за интенсивности их винограда. Но есть вероятность, что в будущем его заменит другой виноград с еще большей интенсивностью и вкусом.
CARMENERE (Красный) [car-men-YEHR] |
Также известный как Гранд Видюр, этот сорт винограда когда-то широко выращивался в Бордо, но теперь ассоциируется в основном с Чили. Карменер, наряду с Мерло и Каберне Совиньон, был импортирован в Чили примерно в 1850 году. По словам чилийских виноделов, Карменере так долго неправильно маркировали, что многие производители и чилийское правительство теперь считают его Мерло.
ЧАРБОНО (Красный) [SHAR-bono] |
Этот сорт винограда, произрастающий в основном в Калифорнии (и, возможно, на самом деле Дольчетто), сократился в акрах. Его авторитет как вина поддерживался в основном долиной Ингленук-Напа, где чарбоно регулярно разливали по бутылкам. Иногда из него получалось интересное питье, и оно хорошо выдерживалось. Но чаще оно было постным и танинным, лучше, чем бутылка вина. Несколько виноделен все еще производят его, но ни один из них не имеет никакого успеха.
CHARDONNAY (Белое) [shar-dun-NAY] |
Как Каберне Совиньон является королем красных вин, так и Шардоне является королем белых вин, поскольку из него получаются превосходные, насыщенные и сложные белые вина. Это удивительно универсальный виноград, который хорошо растет в самых разных местах по всему миру. В Бургундии он используется для изысканных белых вин, таких как Монраше, Мерсо и Пуйи-Фюиссе, а также настоящего Шабли; в шампанском превращается в блан де блан. Среди множества других стран, подхвативших лихорадку Шардоне, Австралия особенно сильна.
Шардоне было завезено в Калифорнию в 1930-х годах, но не становилось популярным до 1970-х годов. Такие районы, как Андерсон-Вэлли, Карнерос, Монтерей, Русская река, Санта-Барбара и Санта-Мария-Вэлли, более близкие к более прохладному морскому влиянию, теперь производят вина, намного превосходящие те, что производились десять лет назад.
Хотя есть деревня Маконне под названием Шардоне, никто не согласен с происхождением винограда — он может быть даже ближневосточным.
При хорошем приготовлении Шардоне предлагает яркие, спелые, богатые и интенсивные фруктовые ароматы яблока, инжира, дыни, груши, персика, ананаса, лимона и грейпфрута, а также ароматы специй, меда, масла, ириски и лесного ореха. Виноделы усложняют это простое в обращении вино, используя распространенные методы винификации: ферментацию в бочках, выдержку в суровых условиях, во время которой вино остается на естественном осадке, и яблочно-молочное брожение (процесс, при котором терпкая яблочная кислота превращается в более мягкую молочную кислоту). . Ни одно другое белое столовое вино не получает столько пользы от выдержки в дубе или ферментации в бочках. Виноград Шардоне имеет довольно нейтральный вкус, и, поскольку его обычно измельчают или прессуют, а не ферментируют с кожицей, как красные вина, любые ароматы, возникающие из винограда, извлекаются почти мгновенно после дробления. Красные вина, которые пропитываются кожурой в течение нескольких дней или недель путем ферментации, извлекают свой аромат совсем по-другому.
Поскольку Шардоне также является плодовитым производителем, который может легко дать от 4 до 5 тонн высококачественного винограда с акра, он является дойной коровой для производителей в каждой стране, где он выращивается. Многие американские и австралийские сорта Шардоне очень эффектны, хорошо выдержаны и привлекательны после выпуска, но им не хватает богатства, глубины и концентрации с возрастом, и на самом деле они эволюционировали довольно быстро, часто теряя свою интенсивность и концентрацию в течение года или двух. Многие виноделы, изучив и осознав это, теперь резко снижают урожайность, удерживая тоннаж до 2-3 тонн на акр, полагая, что это приведет к большей концентрации. Единственным недостатком этой стратегии является то, что более низкая загрузка урожая приводит к значительному уменьшению количества вина для продажи, а, следовательно, и к более высоким ценам.
Популярность Шардоне также привела к огромному рынку ординарных вин, так что в этом сорте есть из чего выбрать. Существует значительное количество домашних Шардоне, которые могут варьироваться от простых и полусухих до более сложных и утонченных. Имя производителя на вине, а часто и его цена, являются индикаторами уровня качества.
CHENIN BLANC (Белый) [SHEN'N BLAHNK] |
Этот уроженец долины Луары имеет две личности: дома он является основой таких известных, долгоживущих белых, как Вувре и Анжу, Квар де Шом и Сомюр, но на других почвах становится просто очень хорошим купажным сортом. Это самый выращиваемый сорт винограда в Южной Африке, хотя его называют Steen , и как там, так и в Калифорнии в настоящее время он используется в основном как сорт винограда для купажирования обычных столовых вин. Шенен Блан должен показать себя лучше в Калифорнии, и когда-нибудь это возможно. Из него может получиться достаточно приятное вино с тонкими нотами дыни, персика, специй и цитрусовых. Великолепные белые вина Луары варьируются от сухих и свежих до сладких, в зависимости от урожая и производителя. В Южной Африке Шенен Блан даже используется для крепленых вин и спиртных напитков.
DOLCETTO (Красное) [dole-CHET-to] |
Почти исключительно для северо-западного Пьемонта, производит мягкие, округлые, фруктовые вина с ароматом лакрицы и миндаля, которые следует пить в течение примерно трех лет. Он используется в качестве подстраховки для производителей вин Nebbiolo и Barbera , выдержка которых занимает гораздо больше времени. Есть семь DOC: Acqui, Alba, Asti, Dinao d'Alba, Dogliani, Langhe Monregalesi и Ovada.
FUMÉ BLANC (Белый) [FOO-may BLAHNK] |
см. Совиньон Блан
GAMAY (красный) [ga-MAY] |
Божоле делает свои знаменитые фруктовые красные вина исключительно из одного из многих доступных вин Gamay, Gamay Noir à Jus Blanc. Вина с низким содержанием алкоголя и относительно высокой кислотностью предназначены для употребления вскоре после розлива в бутылки; Ярчайшим примером этого является Божоле Нуво, которое буквально за одну ночь разбрасывается по полкам повсюду. Его также выращивают на Луаре, но из него не делают выдающихся вин. Швейцарцы широко выращивают его для смешивания с Пино Нуар; они часто шаптизируют вина.
Калифорния, тем временем, выращивает сорт под названием Gamay Beaujolais , высокоурожайный клон Пино Нуар, из которого получают ничем не примечательные вина в большинстве мест, где он выращивается. В Соединенных Штатах виноград используется в основном для купажа, и площади площадей сокращаются, поскольку те, кто серьезно относится к Пино Нуар, используют превосходные клоны и сажают в более прохладных районах.
GEWÜRZTRAMINER (Белый) [geh-VERTS-trah-mee-ner] |
Гевюрцтраминер может давать великолепные вина, что лучше всего продемонстрировано в Эльзасе, Франция, где он производится в различных стилях от сухого до выдержанного. - от сухого до сладкого. Виноград нуждается в прохладном климате, который позволяет ему созреть. Это темпераментный виноград для выращивания и винификации, так как его мощная пряность может быть властной, если ее не контролировать. В лучшем случае получается цветочное и освежающее вино с хрустящей кислотностью, которое хорошо сочетается с острыми блюдами. Когда его оставляют для позднего сбора урожая, оно получается необычайно богатым и сложным, потрясающим десертным вином.
Он также популярен в Восточной Европе, Новой Зеландии и на северо-западе Тихого океана.
ГРЕНАШ (красный) [greh-NAHSH] |
Засухо- и жаростойкое вино, дает фруктовое, пряное, среднетелое вино с гибкими танинами. Гренаш, второй по распространенности сорт винограда в мире, широко распространен на юге Роны. Его смешивают для производства Châteauneuf-du-Pape (хотя есть несколько чистых сортов) и используют отдельно для розовых вин Tavel и Lirac; он также используется во французском сладком вине Banyuls. Важный в Испании, где он известен как Гарнача Тинта, он особенно примечателен в Риохе и Приорато. Раньше Гренаш был популярен в Австралии, но теперь его превзошла Сира; несколько производителей долины Баросса производят вина, похожие на Шатонеф-дю-Пап. В Калифорнии это рабочая лошадка для смешивания винограда, хотя иногда находят старый виноградник, из которого делают сортовое вино, которое в лучшем случае может быть хорошим. Это может вернуться, поскольку энтузиасты стиля Роны ищут более прохладные места и подходящий виноград для купажа.
Также, Гренаш Блан , известный в Испании как Гарнача Бланка, который разливается в Южной Роне. Он используется для смешивания во французских Руссильоне и Лангедоке, а также в различных испанских белых винах, включая Риоху.
GRÜNER VELTLINER (Белый) [GROO-ner VELT-linner] |
Наиболее широко выращиваемый сорт винограда в Австрии, в меньшей степени его можно найти в некоторых других частях Восточной Европы. Своего качественного апогея он достигает в регионах Вахау, Кремсталь и Кампталь вдоль реки Дунай к западу от Вены. Грюнер, как его называют для краткости, демонстрирует отчетливые вкусы и ароматы белого перца, табака, чечевицы и цитрусовых, а также высокую кислотность, что делает его отличным дополнением к пище. Грюнер исключительно уникален по своему вкусовому профилю, и хотя он редко имеет утонченность и селекцию лучших австрийских рислингов (хотя он может приблизиться к этому, если выращивается на гранитных почвах), он похож по телу и текстуре.
MALBEC (красный) [MAHL-beck] |
Этот не очень выносливый сорт, когда-то игравший важную роль в различных купажах Бордо и Луары, постепенно заменяется Мерло и двумя сортами Каберне. Тем не менее, Аргентина заметно преуспела в этом сорте. В Соединенных Штатах Мальбек является только купажным сортом винограда, и при этом незначительным, но несколько виноделен используют его, наиболее очевидная причина в том, что он считается частью рецепта бордосской смеси.
МАРСАН (Белый) [mahr-SANN] |
Популярен в Роне (наряду с Гренаш Блан, Руссан и Вионье). В Австралии, особенно в штате Виктория, находятся одни из старейших виноградников в мире. В лучшем случае Marsanne может быть полнотелым, умеренно интенсивным вином с нотками специй, груши и цитрусовых.
MERLOT (Красное) [mur-LO] |
Мерло – успех красных вин 1990-е годы: его популярность резко возросла вместе с его площадью, и, кажется, любители вина не могут его напиться. Он доминирует над Бордо, за исключением Медока и Гравса. Хотя он в основном используется для бордоского купажа, его можно использовать отдельно. В частности, в Сент-Эмильоне и Помроле производятся примечательные вина, кульминацией которых является Шато Петрюс. В Италии это везде, хотя Мерло в основном легкий, ничем не примечательный. Но Орнеллайя и Фаттория де Ама — сильное исключение из этого правила. Несмотря на его популярность, его качество в большинстве случаев колеблется от хорошего до очень хорошего, хотя в мире есть несколько звездных производителей.
Появилось несколько стилей. Одним из них является Мерло в стиле Каберне, который включает в себя высокий процент (до 25 процентов) Каберне, похожие вкусы смородины и вишни и твердые танины. Второй стиль менее зависит от Каберне, более мягкий, более эластичный, средней плотности, менее танинный и имеет больше ароматов трав, вишни и шоколада. Третий стиль — очень легкое и простое вино; продажи этого сорта способствуют общему росту Merlot.
Как и Каберне, Мерло может выиграть от смешивания, так как Каберне может придать ему основу, цвет и силу дубильных веществ. Он также хорошо сочетается с дубом. Мерло является относительно новым продуктом в Калифорнии, датируемым началом 19 века.70-х годов, и его трудно выращивать, так как он неравномерно завязывается и созревает. Многие критики считают, что у штата Вашингтон небольшое преимущество в качестве этого вина. К 2000 году виноделы должны иметь более четкое представление о том, какие районы лучше всего подходят для выращивания этого сорта винограда. Как вино, Мерло обладает хорошим потенциалом старения. С возрастом он может становиться мягче, но часто фруктовые ароматы исчезают и преобладают травяные ароматы.
Существует также несвязанный Мерло Блан.
МУРВЕДР (Красный) [more-VAY-druh] |
Пока погода теплая, Мурведр предпочитает самые разные почвы. Он популярен на юге Франции, особенно в Провансе и Кот-дю-Рон, и часто используется в Шатонеф-дю-Пап; Лангедок делает его сортовым. Испания использует его во многих областях, включая Валенсию. В Соединенных Штатах это второстепенный фактор, которым занимаются несколько виноделен, специализирующихся на винах в стиле Роны. Вино может быть приятным, со средним, пряным вишневым и ягодным вкусом и умеренными танинами. Хорошо стареет.
МУСКАТ (Белый) [МУСС-кат] |
Известный как Мускат, Мускат Блан и Мускат Канелли, он отличается сильными пряными и цветочными нотами и может использоваться в купажах, что является его основной функцией в Калифорнии. Москато в Италии, Москатель в Иберии: этот сорт может превратиться во что угодно: от слабоалкогольного, сладкого и пенистого Asti Spumante и Muscat de Canelli до сухих вин, таких как Muscat d'Alsace. Он также производит крепленые вина, такие как Beaumes de Venise.
НЕББИОЛО (Красный) [NEH-bee-oh-low] |
Великий сорт винограда Северной Италии, который выделяется там в Бароло и Барбареско, крепких, выдержанных винах. Потерпев неудачу в других местах, Неббиоло также теперь имеет небольшой плацдарм в Калифорнии. Пока вина легкие и незамысловатые, не похожие на итальянские сорта.
PETITE SIRAH (красный) [peh-TEET sih-RAH] |
Известный своим темным оттенком и твердыми танинами, Petite Sirah часто используется в качестве купажа для придания цвета и структуры, особенно Зинфанделю. Сам по себе Petite Sirah также может давать интенсивные, острые, достойные выдержки вина, но немногие эксперты считают его таким же сложным, как саму Syrah.
В течение многих лет было много путаницы в отношении происхождения Маленькой Сиры. Долгое время считалось, что сорт винограда совершенно не связан с Сира , несмотря на его название. Считалось, что Petite Sirah на самом деле был Дурифом, второстепенным красным сортом винограда, впервые выращенным на юге Франции в конце 1800-х годов. Однако недавнее исследование ДНК показывает, что Маленькая Сира и Сира в конце концов связаны между собой. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что не только 90 процентов Petite Sirah, найденных в Калифорнии, действительно являются Durif, но также и то, что Durif является помесью Peloursin и Syrah.
Чтобы еще больше запутать ситуацию, во Франции производители называют разные варианты Сира «Петите» и «Гроссе», что связано с урожайностью лоз.
ПИНО БЛАН (Белый) [PEE-no BLAHNK] |
Пино Блан, который часто называют Шардоне для бедняков из-за похожего вкуса и текстуры, используется в Шампани, Бургундии, Эльзасе, Германии, Италии и Калифорния и может сделать потрясающее вино. Когда он хорошо сделан, он интенсивный, концентрированный и сложный, с нотами спелой груши, специй, цитрусовых и меда. Может стареть, но лучше всего рано, пока его плоды просвечивают.
PINOT GRIS или PINOT GRIGIO (белый) [PEE-no GREE или GREE-zho] |
Известный как Pinot Grigio в Италии, где он в основном встречается на северо-востоке много ничем не примечательного сухого белого вина и отличные белые вина Коллио. Как и Пино Гри, его раньше выращивали в Бургундии и на Луаре, хотя его вытеснили, но он вошел в свои права в Эльзасе, где он известен как Токай. Южная Германия выращивает его как Ruländer. В хорошем состоянии этот сорт мягкий, с легким ароматом и более ярким цветом, чем большинство белых вин.
ПИНО НУАР (Красный) [PEE-no NWAH] |
Пино Нуар, великий бургундский сорт, является обидчивым сортом. Лучшие образцы предлагают классический вкус черной вишни, специй, малины и смородины, а также аромат, который может напоминать увядшие розы, наряду с нотами земли, смолы, трав и колы. Он также может быть довольно обычным, легким, простым, травяным, растительным и иногда сорным. Он может быть даже совершенно фанковым, с острыми ароматами скотного двора. На самом деле, Пино Нуар — самый изменчивый из всех сортов винограда для выращивания: он сильно реагирует на изменения окружающей среды, такие как жара и холода, и печально известен суетливостью в работе с однажды собранным, так как его тонкая кожица легко повреждается и ломается, задавая сок бесплатно. Даже после ферментации Пино Нуар может скрывать свои слабые и сильные стороны, что делает его самым сложным вином для оценки вне бочки. В бутылке он тоже часто бывает хамелеоном, который сегодня выглядит плохо, а на следующий — блестяще.
Акцент на более прохладном климате совпадает с более строгим отбором клонов, исключающим клоны, подходящие для игристых вин, которые имеют еще более тонкую кожицу. В наши дни также лучше понимают и ценят различные стили вина Пино Нуар, даже если по поводу этих стилей нет единого мнения — должно ли оно быть богатым, концентрированным и насыщенным вкусом или вино элегантное, утонченное и деликатное? Или, в классическом понимании Пино Нуар, может быть и то, и другое? Даже сортовой характер остается предметом споров. Пино Нуар, безусловно, может быть танинным, особенно когда его ферментируют с некоторыми из его стеблей, практика, которая, по мнению многих виноделов во всем мире, способствует прочности и долговечности вина. Пино Нуар также может быть долговечным, но предсказать с какой-либо точностью, какие вина или винтажи будут стареть, часто является самой сложной задачей в прогнозировании.
Пино Нуар – классический сорт винограда Бургундии, а также Шампани, где его прессуют сразу после сбора для получения белого сока. Это чуть ли не единственное красное вино, выращиваемое в Эльзасе. В Калифорнии он преуспел в конце 1980-х и начале 1990-х годов и, похоже, готов к дальнейшему прогрессу. Как только производители перестали винифицировать его как Каберне, высадили виноградники в более прохладном климате и стали уделять больше внимания тоннажу, качество значительно возросло. Справедливо сказать, что Калифорния и Орегон имеют законные права на производство Пино Нуар мирового класса.
РИСЛИНГ (белый) [РИС-линг] |
Один из лучших в мире белых винных сортов винограда, лоза рислинга обладает выносливой древесиной, что делает его чрезвычайно устойчивым к морозу. Этот сорт лучше всего подходит для более прохладного климата, где его склонность к медленному созреванию делает его отличным источником для сладких вин, изготовленных из винограда, пораженного благородной гнилью Botrytis cinerea , которая увядает кожицу винограда и концентрирует их естественный уровень сахара.
Рислинг наиболее известен производством вин из немецких вин Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Рейнгессен и Рейнгау, но он также достигает блеска в Эльзасе и Австрии. В то время как сладкие немецкие вина Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, наряду со знаменитым эльзасским Selection de Grains Nobles, часто славятся высоким содержанием сахара и способностью почти бесконечно стареть, они редки и дороги.
Чаще Рислинг производит сухие или полусухие версии. Его высокая кислотность и характерные цветочные, цитрусовые, персиковые и минеральные оттенки завоевали много поклонников сухого Рислинга. Сорт хорошо сочетается с едой и обладает сверхъестественной способностью передавать элементы своего виноградника (то, что французы называют терруар ).
Вина из региона Мозель в Германии, возможно, являются наиболее чистым выражением винограда, предлагая характеристики лайма, корки пирога, яблока, сланца и жимолости на легком и пикантном каркасе. Немецкие регионы Рейнгессен, Рейнгау и Пфальц производят вина со схожими характеристиками, но с более плотным и пряным вкусом.
В Эльзасе Рислинг чаще всего делают сухим, полнотелым, с отчетливым бензиновым ароматом. В Австрии Рислинг занимает второе место после Грюнер Вельтлинер с точки зрения количества, но когда он выращивается на лучших участках, он предлагает вина с большой направленностью и чистотой, сочетающиеся с типично пикантным составом винограда.
В других регионах Рислинг изо всех сил пытается сохранить свою долю виноградников, но его можно найти (часто под синонимами, такими как белый рислинг, рейнский рислинг или рислинг Йоханнисберг) в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке, Австралии. , Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Америка и Канада.
SANGIOVESE (Красное) [san-geeo-VEHS-eh] |
Санджовезе наиболее известен тем, что является основой для многих превосходных итальянских красных вин из Кьянти и Брунелло ди Монтальчино, а также так называемых супер- Тосканские смеси. Санджовезе отличается своей эластичной текстурой и вкусом специй, малины, вишни и аниса, от среднего до насыщенного. При смешивании с таким виноградом, как Каберне Совиньон, Санджовезе придает вину более гладкую текстуру и осветляет танины.
Несколько удивительно, что санджовезе не был более популярен в Калифорнии, учитывая большую роль итальянских иммигрантов в винодельческом наследии штата, но теперь у этого винограда, похоже, большое будущее в штате, как в качестве самостоятельного сорта вина и для использования в смесях с Каберне Совиньон, Мерло и, возможно, даже с Зинфанделем. Ожидайте радикальных стилистических изменений, поскольку виноделы узнают больше о том, как виноград ведет себя в разных местах, а также о том, как он сочетается с разными сортами винограда. Стоит смотреть.
SAUVIGNON BLANC (Белый) [SO-vin-yon BLAHNK] |
Еще один белый с заметным ароматом, на этот раз «травяной» или «мускусный». Чистый сорт встречается в основном на Луаре, в Сансере и Пуйи-Фюме. В составе купажа виноград выращивается по всему Бордо, в Пессак-Леоньян, Граве и белых винах Медока; он также появляется в Сотерне. Новая Зеландия добилась поразительного успеха с Совиньон Блан, создав свой собственный ароматный фруктовый стиль, который распространился по Северной Америке, а затем вернулся во Францию.
В Соединенных Штатах Роберт Мондави спас сорт в 1970-х годах, назвав его Fumé Blanc , и он и другие добились успеха с ним. Ключ к успеху, кажется, заключается в укрощении его явной сортовой интенсивности, которая в своем экстремальном проявлении приводит к острым травянистым, растительным и травяным ароматам. Многие виноделы обращаются с ним как с шардоне для бедняков, применяя бочковое брожение, суровую выдержку и яблочно-молочное брожение. Но его популярность также связана с тем, что это потрясающий производитель и очень прибыльное вино. Оно может быть хрустящим и освежающим, хорошо сочетается с едой, стоит меньше в производстве и выращивании, чем Шардоне, и продается дешевле. Виноделы также пользуются меньшим уважением, чем, возможно, следовало бы. Его популярность колеблется и падает, иногда кажется, что он бросает вызов Шардоне, а иногда кажется, что это второстепенный денежный поток. Но даже в своих лучших проявлениях оно не достигает такого богатства, глубины или сложности, как Шардоне, и, в конце концов, одно это может быть определяющим отличием.
Совиньон Блан хорошо растет в различных наименованиях. Он хорошо сочетается с дубом и семильоном, и многие виноделы добавляют немного шардоне для большей полноты. Вино лучше всего пьется в молодости, но иногда полезно кратковременное хранение в погребе. Как вино позднего урожая, оно часто фантастично, способно давать удивительные урожаи. вина со сложным и богатым вкусом.
SEMILLON (белый) [SEM-ih-yon] |
Этот белый цвет сам по себе или в смеси может стареть. Вместе с Совиньон Блан, его традиционным партнером, это основа Сотерна и большинства великих сухих белых вин, производимых в Граве и Пессак-Леоньяне; это богатые, медовые вина. Семильон — один из сортов винограда, восприимчивых к Botrytis cinerea . Австралийская Долина Хантер использует его в одиночку для приготовления полнотелого белого вина, которое раньше называлось Hunger Riesling, Chablis или White Burgundy. В Южной Африке он был настолько распространен, что его просто называли «винным виноградом», но его значение там резко упало.
В Соединенных Штатах Семильон пользуется скромным успехом как сортовое вино в Калифорнии и Вашингтоне, но его площади в Калифорнии продолжают сокращаться. Из него можно получить прекрасное вино позднего урожая, а те винодельни, которые делают акцент на этом, могут производить хорошо сбалансированные вина со сложными нотками инжира, груши, табака и меда. При смешивании с Совиньон Блан он придает вину тело, вкус и текстуру. Когда Совиньон Блан добавляется к Семильону, последний приобретает травяные травяные ноты.
Его также можно найти в смеси с Шардоне, больше для заполнения объема вина, чем для добавления чего-либо в упаковку.
SYRAH или SHIRAZ (красный) [sih-RAH или shih-RAHZ] |
Hermitage и Côte-Rôtie во Франции, Penfolds Grange в Австралии — воплощение величественного красного цвета Сира на полвека. Виноград, кажется, хорошо растет в ряде областей и способен давать богатые, сложные и характерные вина с ярко выраженным вкусом перца, специй, черной вишни, смолы, кожи и жареных орехов, гладкой, эластичной текстурой и мягкими танинами. На юге Франции он используется в различных смесях, например, в Шатонеф-дю-Пап и Лангедок-Руссильоне. Известный как Shiraz в Австралии, он долгое время использовался для смесей хлеба с маслом, но сейчас производится все больше высококачественных бутылок, особенно из старых лоз в долине Баросса.
Рост качества Syrah в США впечатляет больше всего. Похоже, что оно обладает такой же привлекательностью для раннего употребления, как Пино Нуар и Зинфандель, и немного эксцентричностью Мерло, и вполне может оказаться, что его намного легче выращивать и винифицировать, чем любые другие красные вина, кроме Каберне.
TEMPRANILLO (красный) [temp-rah-NEE-yo] |
Основной вклад Испании в производство красных вин, Темпранильо является коренным для страны и редко выращивается где-либо еще. Это доминирующий виноград в красных винах из Риохи и Рибера-дель-Дуэро, двух самых важных винодельческих регионов Испании.
В Риохе Темпранильо часто смешивают с Гарначей, Масуэло и некоторыми другими сортами винограда. При приготовлении в традиционном стиле Темпранильо может иметь гранатовый оттенок с ароматами чая, коричневого сахара и ванили. При изготовлении в более современном стиле он может демонстрировать ароматы и вкусы, благоухающие сливами, табаком и черной смородиной, а также очень темный цвет и значительные танины. Каким бы ни был стиль, вина Риоха, как правило, среднетелые, с большей кислотностью, чем с танинами.
Вина Рибера-дель-Дуэро также делятся на традиционные и современные, и в них есть сходство с Риохой. Однако Рибера в более современном стиле может быть довольно мощным, предлагая плотность и дубильную структуру, подобную Каберне Совиньон.
Темпранильо по-разному известен по всей Испании как Cencibel, Tinto del Pais, Tinto Fino, Ull de Llebre и Ojo. Его также выращивают вдоль реки Дору в Португалии под названиями Тинта Рориз (используется при изготовлении портвейна) и Тинта Арагонез.
TREBBIANO или UGNI BLANC (белый) [treh-bee-AH-no или OO-nee BLAHNK] |
Это Trebbiano в Италии и Ugni Blanc во Франции. Он чрезвычайно плодовит; с низким содержанием алкоголя, но с высокой кислотностью, он содержится почти в любом основном белом итальянском вине. Он настолько укоренился в итальянском виноделии, что фактически является санкционированным ингредиентом смеси, используемой для (красных) Кьянти и Вино Нобиле ди Монтепульчано. Однако большинство современных тосканских производителей не добавляют его в свои вина.
Французы, которые также часто называют этот сорт винограда Сент-Эмильон, использовали его для коньячных и арманьячных бренди; Виноградных лоз Уни Блан во Франции в 80-е годы было в пять раз больше, чем Шардоне.
VIOGNIER (White) [vee-oh-NYAY] |
Viognier, редкий белый сорт винограда из французской долины Роны, является одним из самых трудных для выращивания сортов винограда. Но любители цветочного, пряного белого вина в восторге. своими перспективами на юге Франции и в Новом Свете. До сих пор большинство вионьеров, производимых в Соединенных Штатах, были довольно одномерными, с обилием остроты, но меньшей сложностью, чем должны были бы быть. Тем не менее, есть несколько ярких пятен.
Он используется в редких белых винах Condrieu и иногда смешивается с красными в Северной Роне. Есть также множество бутылок, доступных на юге Франции, большинство из которых довольно легкие.
ЗИНФАНДЕЛЬ (Красный) [ZIHN-fan-dell] |
Происхождение этого чрезвычайно универсального и популярного сорта винограда точно неизвестно, хотя считается, что он пришел из Южной Италии как двоюродный брат Примитиво. Это наиболее широко выращиваемый красный сорт винограда в Калифорнии (хотя Австралия также экспериментировала с этим виноградом). Большая часть его винифицируется в белый Зинфандель, красноватое, слегка сладкое вино. Настоящий Зинфандель, красное вино, является квинтэссенцией калифорнийского вина. Его использовали для смешивания с другими сортами винограда, включая Каберне Совиньон и Петит Сира. Он сделан в стиле бордового, с ягодными и вишневыми ароматами, мягкими танинами и красивыми оттенками дуба. Из него было превращено полнотелое, ультразрелое вино с интенсивным вкусом и сильными танинами, предназначенное для выдержки. Из него делают вина позднего урожая и портвейны, которые отличаются очень спелым, изюмным вкусом, крепостью выше 15% и жевательными танинами.
Популярность Зинфанделя среди потребителей колеблется. В 1990-х годах Зинфандель переживает очередной всплеск популярности, поскольку виноделы вновь проявили интерес, сосредоточившись на виноградниках более высокого качества в районах, хорошо подходящих для Зинфанделя. Стили, ориентированные больше на мейнстрим и меньше на крайности, подчеркивая пикантный вкус винограда, пряного перца, малины, вишни, лесных ягод и сливы, а также его сложный диапазон нот смолы, земли и кожи.