8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
16 февраля 2016 105033
Еще совсем недавно мыло ручной работы на прилавках магазинов считалось диковинкой. Высокая цена не останавливала, ведь все ингредиенты натуральны, плюс изделие не фабричное, а уникальное. Но то, что когда-то считалось роскошью, сегодня самостоятельно может сделать абсолютно любой человек. И это будет намного интереснее и полезнее. Подключите к процессу детей. Вместе можно разработать свой удивительный, ни на что не похожий рецепт домашнего мыла, а дальше передавать его из поколения в поколение. Предлагаем вам небольшое руководство о том, как сделать мыло ручной работы самостоятельно.
Найти ингредиенты для мыла ручной работы совсем не сложно.
Это только кажется, что то, что предлагают крупные компании, невозможно создать самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать мыло своими руками в домашних условиях всего за 7 шагов.
Домашнее мыло для лица: мыльная основа белого цвета, 2 столовых ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 чайной ложки любого ароматного масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка молотого миндаля, высушенные и измельченные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
Мыло с сухими цветками лаванды: мыльная основа — 120 г, сухоцветы лаванды — около 1 чайной ложки без горки, 4-5 капель масла жожоба, 4-5 капель эфирного масла лаванды, 2-3 капли эфирного масла пачули, 1-2 капли синего красителя.
Мыло-скраб своими руками: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зеленого чая, косметическая глина, измельченные овсяные хлопья, аромамасло «Зеленый чай».
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Украшение яиц на Пасху: оригинальные материалы и техники Покраска яиц на Пасху
Изготовление мыла ручной работы называется омылением и предполагает особые химические реакции. Мыло получается при реакции животных или растительных жиров с щелочным раствором или гидроксидом калия. Различные рецепты приготовления мыла предусматривают разное соотношение жиров и основы. В результате реакции получается твердое или жидкое мыло.
Мыло ручной работы – отличный подарок для родных и друзей! Не забудьте надеть защитный фартук и перчатки перед тем, как приступить к работе
Традиционные основы для мыла – щелочь или раствор калия – являются крайне едкими химическими веществами и не должны контактировать с вашей кожей ни при каких обстоятельствах. Во время приготовления уксус помогает их нейтрализовать. Правда, когда вы не используете эти химические вещества, их следует обязательно хранить в местах не доступных для детей и не дома.
При использовании традиционных холодных методов изготовления мыла важно соблюдать правильные пропорции компонентов и порядок смешивания, в противном случае, могут возникнуть опасные химические реакции.
Существуют также методы изготовления мыла, в которых приготовленная мыльная основа растапливается заранее, а затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Этим методом можно без опаски пользоваться в домашних условиях. Тем не менее, даже в этом случае не забудьте о защитной одежде, так как жидкое мыло очень горячее, и им легко можно обжечься.
Форма для изготовления мыла: подойдут формы для выпекания и для печенья, если их обернутые пищевой пленкой, или чашки, смазанные вазелином. Глицерин - основа для мыла. Его можно купить в любом магазине с товарами для рукоделия. Пищевые красители Эфирные масла. Не используйте ароматические средства для масляных ламп или сухие духи, т.к. это может быть небезопасно для кожи.
Разломайте основу для мыла и поместите кусочки в миску, подходящую для микроволновки. Для приготовления большого количества мыла растопите основу в кастрюльке на плите.
Растопите основу для мыла в микроволновой печи. Выньте миску и размешайте основу до жидкого состояния. Будьте аккуратны и не перегрейте основу.
Добавьте выбранный краситель и ароматизатор до того, как на поверхности растопленной основы образуется пленка. Для куска мыла обычного размера понадобится пара капель эфирного масла. Возможно, вам захочется добавить в свое мыло небольшие вкрапления, чтобы оно смотрелось интереснее. Помните, что интенсивно окрашенное мыло оставляет яркоокрашенные обмылки.
Залейте жидкость в форму и подождите, пока она застынет. Для ускорения процесса можете поставить форму в холодильник.
Переверните форму и достаньте готовое мыло.
Традиционный способ варки мыла предусматривает использование коррозионных химических веществ. Более безопасный способ – плавка и переливание в форму – подробно описан в этой статье.
При изготовлении мыла всегда используйте защитные средства: фартук, очки и резиновые печатки.
Разливая мыло по формам, вы можете добавить высушенные цветы и другие интересные детали. Это придаст мылу красивый вид и сделает его идеальным подарком.
Изготовление мыла в домашних условиях — это практичный и приятный навык. Хотите ли вы натуральную альтернативу мылу, купленному в магазине, или вы изобретательный человек, ищущий новое творческое предприятие, изготовление мыла — это весело и не слишком сложно.
Чтобы научиться делать мыло, сначала выберите один из четырех способов. Двумя наиболее популярными методами являются «растопить и залить» и холодный процесс. Другие более продвинутые методы. У каждого метода есть плюсы, минусы и вариации.
Мыло является результатом основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. Процесс достижения химической реакции называется омылением. Благодаря тщательному выбору комбинации качественных масел, добавлению вашего любимого аромата или эфирных масел и добавлению живого красителя ваше мыло ручной работы неожиданно приобретает очаровательный деревенский характер.
Изготовление мыла на основе расплава и заливки безопасно, легко и удобно. Основа уже прошла процесс омыления, поэтому с щелочью обращаться не нужно. Во-первых, купите готовые блоки неокрашенной мыльной «основы» без запаха в магазине товаров для рукоделия или у поставщика мыла. Затем мыльную основу плавят в микроволновой печи или пароварке. Когда мыло полностью растает, вы можете добавить ароматизатор, краситель и добавки. Вылейте смесь в форму, и мыло будет готово к использованию, когда оно затвердеет.
Плюсы метода плавления и заливки
Минусы метода плавления и заливки
Качественная основа лучше
Ингредиенты, не всегда натуральные
Обычно содержит дополнительное количество глицерина
Ограниченное творчество
Чтобы приступить к изготовлению мыла из расплава и заливки, вам понадобится несколько инструментов после покупки мыльной основы.
Самые популярные мыльные основы — белый или прозрачный глицерин. Чтобы сделать мыло более роскошным, попробуйте основу из козьего молока, оливкового масла или масла ши. Вы порежете мыльную основу на кусочки, чтобы она быстрее таяла. Если вы используете микроволновую печь, чтобы растопить кусочки, поместите основу в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и перемешивайте с 30-секундными интервалами, пока кусочки не станут жидкими и гладкими. Или растопить в пароварке на медленном огне, помешивая, до жидкого и однородного состояния. Затем дайте основе остыть до 120 градусов по Фаренгейту, затем добавьте красители, ароматизаторы и добавки по вашему выбору. Наконец, залейте смесь в форму для мыла, подождите сутки, пока мыло затвердеет и высохнет, выньте из формы, и ваше творение готово к использованию.
Есть несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении мыла «Растопи и залей». Расплавленная основа будет жидкой, а это означает, что добавки могут опуститься на дно, если вы не дождетесь, пока основа немного остынет, прежде чем добавлять. . Если основа слишком горячая, она может сгореть, стать липкой и трудной для формовки.
Некоторые добавки работают лучше, чем другие, в мыле плавления и заливки. Попробуйте порошок сандалового дерева или сушеные лепестки цветков календулы для достижения наилучших результатов. Многие травы имеют тенденцию менять цвет в мыле. Другие добавки включают эксфолианты, семена фруктов и сухое молоко.
Метод холодного процесса немного сложнее и занимает больше времени, чем растопить и залить мыло. Это также связано с использованием щелочи, которая является едким веществом. Чтобы сделать мыло холодным способом, вы будете нагревать выбранные вами масла в мыльнице, пока они не достигнут примерно 100 градусов по Фаренгейту. Затем вы будете медленно добавлять смесь щелочи и воды и смешивать мыло до тех пор, пока оно не загустеет. После того, как смесь достигнет следа, добавьте ароматизатор, краситель и добавки, а затем залейте ее в форму. Сырому мылу требуется около 24 часов, чтобы затвердеть, и несколько недель, прежде чем оно будет готово к использованию.
Плюсы холодного метода
Минусы холодного метода
Требуется больше инструментов и очистки
Необходимость безопасной работы с щелочью
Для отверждения мыла требуется от 4 до 6 недель
Чтобы приступить к изготовлению мыла холодным способом, будьте готовы к тому, что вам потребуется больше оборудования и времени на очистку, чем при плавлении и заливке мыла. Работайте там, где есть источник тепла и доступ к воде. Есть несколько инструментов, которые вам понадобятся для этого метода изготовления мыла, но начните с основ:
Вам понадобится прохладное, сухое место, где мыло может затвердеть. Поскольку этот метод производства мыла включает в себя процесс омыления, вы можете использовать свежие добавки, такие как молоко и фрукты. Свежие добавки могут быть включены, потому что среда с высоким pH процесса омыления сохраняет ингредиенты и предотвращает образование бактерий или плесени. Текстура мыла холодного отжима также более густая, что означает, что вы можете использовать более тяжелые добавки, которые не осядут на дно.
Обратите внимание, что любой ванильный ингредиент не может быть надежной добавкой при изготовлении мыла холодным способом из-за потенциального содержания алкоголя, и он может сделать ваше мыло коричневым. Как только вы научитесь делать мыло холодным способом, поднимите свои таланты на новый уровень и сделайте мыльные бруски для шампуня в домашних условиях.
Щелок является едким ингредиентом. При работе с щелочью надевайте защитное снаряжение, включая защитные очки, перчатки, одежду с длинными рукавами и брюки, чтобы полностью закрыть открытые участки кожи от пролитой жидкости.
Идеи для маркировки и упаковки мыла ручной работы
Знакомство с семью творческими способами изготовления мыла в домашних условиях, включая холодный процесс, горячий процесс, приготовление жидкого мыла, плавление -и-налить, и дозагрузку. Используйте один или все эти методы, чтобы сделать домашнее мыло, не выходя из собственной кухни.
Перед тем, как сделать свою первую партию домашнего мыла, я изучил различные методы, чтобы выбрать лучший для себя. Я обнаружил, что есть два основных способа сделать мыло, но есть и немало других! В конце концов я остановился на холодном процессе как на моем любимом, но я использую другие, когда они мне нужны. Важно понимать, что существует несколько способов изготовления мыла, и вы можете выбрать тот, который подходит именно вам.
Ваш выбор может основываться на вашем бюджете, духе, интересах, доступности и/или времени. Вы можете начать с нуля и выбрать каждый ингредиент, вплоть до запаха, цвета и дизайна. Вы также можете сделать мыло в домашних условиях, используя готовую основу, которую можно растопить в микроволновой печи. У каждого метода мыловарения есть свои плюсы и минусы, и я расскажу о каждом из них ниже. Какой тип (ы) вы используете, зависит от личных предпочтений, но некоторые из них проще, чем другие.
Читая методы, ознакомьтесь с другими источниками, такими как «Руководство по натуральному мыловарению Lovely Greens», и не думайте, что вам нужно выбрать только один метод. Вы можете поэкспериментировать с несколькими или всеми из них, если хотите. Каждый способ похож на инструмент в вашем наборе инструментов для мыловарения и поможет вам никогда больше не полагаться на купленное в магазине мыло.
Здесь, на Lovely Greens, я в основном делюсь рецептами мыла холодным способом, и мы вернемся к этому ниже. Другие способы изготовления мыла могут сильно отличаться. Тем не менее, все это приведет к барам или жидкости, которую вы можете использовать для очистки кожи, посуды или дома. Один метод не лучше, чем другие, хотя вы, конечно, в конечном итоге станете любимым! Мы все делаем.
Также важно знать, что некоторые методы изготовления мыла лучше подходят для определенных целей, чем другие. Это означает, что вы можете использовать некоторые из них в своем хобби или бизнесе. Поэтому, даже если вы делаете мыло уже много лет, вы можете попробовать другой метод и посмотреть, что вы думаете. Вы даже можете творчески объединить один или два из них вместе!
Прежде чем мы продолжим о методах, я должен подчеркнуть одну вещь. ВСЕ настоящее мыло на каком-то этапе делалось с использованием щелочи. Это просто мыло! В другой статье я объясню, что такое мыло, если вы хотите узнать больше. Есть способы, как сделать мыло без использования щелочи, если вы хотите избежать паров и проблем с безопасностью. Однако изготовление мыла с нуля похоже на волшебство, и я не хочу, чтобы вы пропустили его из-за боязни щелочи. Щелок может превратиться вместе с жирами в самое натуральное и мягкое очищающее средство на планете.
Самый простой способ сделать мыло — использовать готовую мыльную основу. Мыло «Растопи и залей» выпускается в виде кубиков или блоков, и вы можете выбирать из прозрачного (глицеринового), козьего молока и стандартных основ. Вся химия закончена для вас еще до того, как вы откроете упаковку, что означает меньше опасений. Кроме того, больше, чтобы повеселиться!
Чтобы использовать его, все, что вам нужно сделать, это разрезать его на мелкие кусочки и расплавить в микроволновой печи или на слабом огне. Когда он растает, вы можете добавить ароматизаторы, цветы и отшелушивающие средства (например, пемзу, овсянку или молотый кофе). Вы также можете добавить очень небольшое количество дополнительного масла, такого как растопленное масло ши или масло сладкого миндаля , в основу для плавления и заливки мыла для дополнительного кондиционирования. Также можно добавить краситель, чтобы растопить и залить мыло на этом этапе, прежде чем разливать тесто по формам. Сбрызните вершины спиртом, чтобы уменьшить пузырьки воздуха и создать гладкую поверхность. Как только он затвердеет, вытащите батончики из форм и сразу же используйте их.
Одним из недостатков мыла m&p является то, что с ним нельзя использовать свежие ингредиенты, такие как молоко и пюре. Сырые ингредиенты плохо сохраняются в мыле m&p и со временем начинают гнить. Вы также не можете выбрать масла, которые входят в основу m&p. Используемые ингредиенты представляют собой смесь натуральных и синтетических материалов, а пальмовое масло обычно присутствует в некотором количестве. Хотя вы можете добавить очень небольшое количество дополнительного масла в m&p, это может привести к тому, что батончики будут потеть. Мыло «расплавь и заливай» также можно переварить и сжечь, и как только оно начинает остывать, оно быстро затвердевает.
Мой любимый способ изготовления мыла — холодный. Вы начинаете с рецептов мыла, состоящих из цельных ингредиентов, включая масла, эфирные масла, щелочь и воду, и с помощью волшебства творческой химии они превращаются в мыло ручной работы. Он включает в себя ряд шагов, но основным из них является перемешивание жидких масел вместе с раствором щелочи. Некоторые люди не решаются использовать щелочь, также называемую гидроксидом натрия, что является одним из недостатков. Тем не менее, что мне нравится в мыловарении холодным способом, так это аспект изготовления мыла с нуля и то, что существует так много способов естественного окрашивания, естественного украшения и ароматизации ваших батончиков.
При производстве мыла холодным способом вы смешиваете масла и масла, такие как кокосовое масло, оливковое масло, жир, свиное сало и масло ши, с раствором щелочи в кастрюле из нержавеющей стали. и вывести его на след. Обычно с помощью погружного блендера, но в некоторых рецептах требуется смешивание только ложкой или венчиком.
След — это этап, на котором ингредиенты начинают омыляться в результате химической реакции, возникающей в результате соединения жира и щелочи. На данный момент мыльная смесь все еще полужидкая, и вы можете нюхать, окрашивать, вращать и создавать в ней замысловатые узоры. Вы выливаете мыльное тесто в форму до или после того, как окрашиваете его, а затем даете ему затвердеть. В результате получилось мыло, которое можно использовать для очистки кожи, а иногда даже волос. Прежде чем вы сможете его использовать, потребуется от четырех до шести недель отверждения.
Изготовление мыла холодным способом — мой самый любимый способ изготовления мыла, поскольку вы полностью контролируете ингредиенты и добавки для мыла. Вы также можете использовать свежий растительный материал, такой как тыквенное пюре, для естественного окрашивания мыла. Кроме того, хотя добавление жидкого молока в мыло m&p и повторное производство нецелесообразно, вы можете добавлять его в мыло холодного производства. Молочное молоко, такое как козье молоко, придает мылу роскошную сливочность. Черт возьми, вы даже можете добавить кокосовое молоко, мед или лепестки цветов календулы в свой рецепт холодного приготовления, если хотите. Для полного ознакомления с этим методом мыловарения ознакомьтесь с этой бесплатной серией статей о мыловарении.
Простой рецепт мыла горячего приготовления Что мне нравится в мыловарении горячим и холодным способами, так это то, что вы можете использовать почти один и тот же рецепт для обоих. Основное отличие рецептов в том, что в горячем процессе используется больше воды, чем в холодном. Это потому, что вода испаряется из горячего мыла, пока вы его делаете. Вам понадобится дополнительная вода, чтобы мыльный раствор оставался жидким.
В отличие от холодного процесса, горячий процесс готовится, как правило, в мультиварке, после того, как вы доведете его до трассировки. Это дополнительное время варки завершает процесс омыления к концу варки. При холодном процессе обычно требуется 48 часов для омыления большей части щелочи и жиров. Когда фаза приготовления горячего мыла завершена, вы можете добавить дополнительные ингредиенты, а затем разлить мыльную массу по формам. После того, как он затвердеет, вы лечите его так же, как холодный процесс.
При горячем способе мыльное тесто варится до тех пор, пока оно не омылится Два основных преимущества горячего мыла заключаются в том, что вы можете на 100% контролировать пережиривание масла, и, если вы работаете по хорошему рецепту, в мыле не остается щелочи после того, как вы ложкой/налили его. из горшка. В холодном процессе омыление занимает пару дней, и за это время щелочь вступает в реакцию с любыми маслами, с которыми пожелает. В конце концов, дополнительное масло, оставшееся в мыле, представляет собой комбинацию всех используемых масел. Не так с горячим процессом. В горячем процессе вы можете добавить сверхжирное масло после приготовления, и все это масло останется в последних батончиках в виде сверхжира.
Несмотря на то, что во многих источниках говорится, что горячий процесс не требуется, вы действительно должны дать ему высохнуть в течение того же времени, что и холодный процесс (4-6 недель). Это связано с тем, что воде в мыле, полученном горячим способом, требуется довольно много времени для испарения, а также кристаллической структуре требуется столько же времени для полного развития. Хотя технически мыло можно использовать на следующий день после его изготовления (в том смысле, что вы не получите химического ожога), мыло горячего процесса лучше пенится и является более нежным, если дать ему полное время для отверждения. Вот рецепт горячего мыла, который можно попробовать.
В горячем процессе вам нужно работать с щелочью так же, как и в холодном процессе. Другим потенциальным недостатком является то, что внешний вид батончиков, как правило, деревенский и текстурированный — если вы хотите по-настоящему гладкие батончики, придерживайтесь холодного процесса или плавления и заливки. Существует метод мыловарения, называемый жидким горячим мылом, который мыловары используют для создания цветного и узорчатого мыла. На мой взгляд, это не сравнимо с холодным процессом, поскольку результаты жидкого HP сравнимы с рисунком, сделанным мелками, по сравнению с рисунком, сделанным маркерами (холодный процесс).
Вторичное мыло может казаться гладким, но натертые кусочки все еще могут быть видны, как в этом рецепте мыла с петрушкой Если у вас есть остатки мыла или коробка «уродливого мыла», вы можете спасти его, превратив в новую партию. Это могут быть слитки, которые потеряли свой запах, остатки слитков, которые вы сделали или купили, или партии, которые каким-то образом пошли не так, но все еще безопасны. Использование ранее изготовленного мыла холодным или горячим способом для изготовления новых брусков называется повторной загрузкой. При использовании этого метода важно не использовать мыло с Dreaded Orange Spot (DOS) и/или прогорклое, так как этот метод их не спасет.
Существует два основных способа повторной партии мыла — полная или частичная. В полной повторной партии вы натираете куски мыла на терке, а затем плавите их в небольшом количестве дистиллированной воды в мультиварке. Когда мыльное тесто станет достаточно жидким, вы добавляете любой дополнительный аромат или цвет, который хотите, затем выливаете его в форму (я рекомендую силиконовую форму для хлеба) и даете ему затвердеть. После этого вы разрезаете его на куски, сушите и используете как любой другой кусок мыла. Я делюсь всем процессом в моем рецепте мыла с петрушкой.
Если вы повторно заправляете стержни, которые уже были полностью отверждены один раз, технически вы можете использовать новые сразу. Содержание воды в переработанном мыле означает, что оно может распадаться намного быстрее, поэтому его лучше высушить.
При повторном приготовлении мыла вы можете добавлять только те ингредиенты, которые пригодны для длительного хранения. Это означает, что вы не можете добавлять молоко, сок, свежий растительный материал или что-либо еще, что может сгнить или испортиться, если оставить его в открытом контейнере. Вы можете использовать гидрозоли, эфирные масла, глину, сушеные лепестки цветов и сушеные травы.
При полной повторной партии все мыло производится из предыдущих партий мыла. Вы также можете сделать частичную повторную партию, когда только часть мыла будет старой, а остальное — свежими новыми ингредиентами. Когда вы частично дорабатываете мыло, готовые бруски могут быть намного более однородными, чем при полной дозагрузке.
В этом методе вы отмеряете ингредиенты, необходимые для нового рецепта мыла холодным способом. Также понадобится мелко нарезанное или натертое старое мыло в количестве, которое составляет не более сорока процентов от веса базовых масел, используемых в новом рецепте. Например, если вы собираетесь сделать частичную повторную партию с этим рецептом медового мыла весом 1 фунт (454 г), то количество тертого мыла, которое вы использовали бы, не должно превышать 6,4 унции (181 г).
Частичная переработка мыла включает измельчение старого мыла и добавление его в новую партию Изготовление частично переработанного мыла точно такое же, как изготовление холодным способом, с одним отличием. Вы смешиваете кусочки мыла с жидкими маслами, прежде чем добавить раствор щелочи. Вам нужно потратить на это несколько минут, так как чем более жидкими становятся кусочки, тем более гладкими будут ваши батончики. Используйте погружной блендер, но время от времени давайте ему отдохнуть, иначе он перегорит. После того, как вы введете раствор щелочи и смесь карандашей, разлейте мыло по формам, а затем нарежьте и высушите, как если бы это было новое мыло холодного производства.
Настоящее жидкое мыловарение использует мультиварку/мультиварку, как и горячий процесс, но процесс и ингредиенты немного отличаются. Наиболее очевидные различия заключаются в типе используемого щелока и в том, что конечный продукт представляет собой пастообразное мыло. На данном этапе это не твердый бар и не жидкость, поэтому это может немного сбивать с толку.
Прежде всего, давайте поговорим о различных типах щелочи. В холодном и горячем мыловарении вы используете гидроксид натрия (NaOH), а в жидком мыловарении вы используете гидроксид калия (KOH). Оба являются едкими веществами, которые делают мыло, но это разные типы мыла.
В случае KOH после варки получается паста, которую можно хранить в банке до тех пор, пока она не понадобится. KOH также менее чистый, чем NaOH, поэтому вам нужно добавить в рецепт на 10% больше. Это неловко! Кроме того, чтобы жидкое мыло было прозрачным, вы должны работать с низким содержанием супержира около трех процентов. Еще немного, и жидкое мыло станет мутным.
Чтобы сделать полностью жидкое мыло, вы разбавляете пасту теплой водой, а иногда и другими жидкостями, такими как глицерин, и наливаете ее в дозатор. У меня есть рецепт, как сделать жидкое мыло для рук, если вы хотите увидеть, как сделать его от начала до конца.
Также есть лайфхак по приготовлению жидкого мыла, который начинается с куска твердого мыла. Это действительно просто, но мыло не так хорошо, как рецепты, сделанные с нуля. В методе взлома вы натираете кусок предварительно приготовленного холодного или горячего мыла и нагреваете его в дистиллированной воде. В конечном итоге он распадается на непрозрачную мыльную жидкость, которую можно использовать в диспенсерах.
Есть еще один способ сделать натуральное моющее средство, но не через процесс омыления. Это не настоящее мыло, поэтому я оставил последний метод напоследок. Дикие и даже частично одомашненные растения по всему миру содержат мыльные соединения, называемые сапонинами. Также называемые тритерпеновыми гликозидами, они могут образовывать пенистые пузыри и обладают мягкими очищающими свойствами для текстиля, поверхностей и кожи.
Обычно мыльные свойства растительного материала извлекаются в чаши с теплой водой, а затем используется эта жидкость для очистки поверхностей, текстиля, кожи и волос. Мыльнянка — самое известное из мыльных растений. Если вам это интересно, я включил рецепт очищающего средства из мыльнянки в свою книгу «Женский сад». Другие мыльные растения включают английский плющ, конские каштаны, клематисы и дикие местные растения по всему миру. Узнайте больше о мыльных растениях, богатых сапонинами.
Эти семь способов изготовления мыла - просто введение. Однако вы можете узнать о них гораздо больше, особенно о мыловарении холодным способом, здесь, на Lovely Greens. Я считаю, что начинающие мыловары должны сосредоточиться на технике, а не на рецептуре, поэтому у вас есть множество простых рецептов мыла, с которых можно начать. Использование калькулятора щелочи и понимание профилей жирных кислот может быть сложной задачей, а рецепты облегчают эту часть.