Содержание, карта.

Как обработать чугунную сковороду чтобы не пригорало


Как подготовить чугунную посуду к использованию

Подготовка чугунной посуды к использованию 

Посуда перед первым использованием нуждается в соответствующей подготовке. Даже несмотря на то, что чугунные сковороды, сотейники из чугуна, казаны и другая посуда из этого материала являются практически вечными, все же следует ввести вашу покупку в эксплуатацию правильно. Тогда она будет радовать вас на протяжении многих лет и перейдет по наследству к вашим детям и внукам.

Как подготовить чугунную посуду к использованию?

Любые чугунные изделия, которые вы приобретаете в магазине, покрыты техническими составами для сохранности. Важно не допустить их попадание в организм, и одного протирания или промывания с моющим средством недостаточно, чтобы избавиться от вредных веществ раз и навсегда. Перед приготовлением пищи следует обязательно провести ряд несложных манипуляций, которые помогут сохранить вам здоровье и подготовят посуду к долгим годам службы.

Первое использование чугунной посуды

Чугун — материал практически вечный, однако и он уязвим к некоторым внешним воздействиям, поэтому его покрывают масляной пленкой. Необходимо избавиться от этого слоя как следует, а также активировать полезные свойства данного материала.

Чугунная посуда очищается в три этапа:
    1. очистка сковородки от транспортировочного покрытия,
    2. прокаливание на огне,
    3. запечатывание пор.

    Каждый пункт в данном чек-листе важен и, более того, их необходимо осуществлять только в такой последовательности. Приложив минимум усилий и потратив немного времени, вы можете быть спокойны: ваша посуда из чугуна прослужит вам по-настоящему долго.

    Этап первый: как убрать остатки масла.

    Первым делом необходимо избавиться от технических составов. Возьмите вашу посуду и отмойте ее вручную с моющим средством или с применением хозяйственного мыла. Вымытую сковородку тщательно протрите, чтобы она была полностью сухой. 

    Этап второй и третий: как прокалить и запечатать поры чугунной посуды.

    Второй и третий этапы обработки идут следом друг за другом. Сначала осуществляется прокаливание, затем — запечатывание пор. 

    Прокалить чугун можно тремя способами:

      1. С использованием соли. Наполните до половины новую сковороду, сотейник или жаровню поваренной солью. На сильном огне прокалите чугун, постоянно перемешивая соль, чтобы она не пригорала. Выполняйте данную операцию не меньше 10 минут (чем больше диаметр посуды, тем дольше надо ее прокаливать). Затем посуду необходимо промыть, еще раз прокалить на огне и смазать растительным маслом — именно оно и закупоривает поры в чугуне. 
      2. С применением растительного масла. Так лучше всего обработать небольшую чугунную блинницу или сковородку для яичницы, поскольку расход масла будет очень большим. Налейте рафинированное дезодорированное масло в чугунную емкость, доведите до кипения и уменьшите огонь. Прокаливать нужно на протяжении 25-30 минут. если стенки посуды не полностью погружены в масло, их необходимо периодически смазывать.
      3. В духовке. Разогрейте духовку до 150-170 градусов. Разместите в духовке решетку, на нее поместите вверх дном вашу посуду, смазанную слоем рафинированного дезодорированного растительного масла. Через полчаса смажьте поверхность еще раз и оставьте посуду еще на 30 минут. Чтобы капающее масло не загрязняло духовку, под решеткой разместите противень, накрытый фольгой.

      Именно в процессе прокаливания посуда приобретает антипригарные свойства. Можете смело готовить и наслаждаться прекрасным вкусом блюд, приготовленных в чугунной посуде!

      Вернуться к списку

      Пригорает чугунная сковорода что делать, почему так происходит

      Если чугунная сковорода пригорает, значит ее неправильно подготовили к использованию или неправильно мыли. Как можно исправить ситуацию, вернув посуде функциональность? Надо прокалить ее на огне и смазать маслом. Ничего лучшего для чугунной посуды пока не придумано.

      Порядок действий

      Чугунная посуда высоко ценится за свою долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго держит тепло, что позволяет медленно томить, а при необходимости быстро жарить. Но случается, что после неудачно приготовленного блюда или неправильной чистки изделия, продукты начинают сильно приставать. Что же делать, как исправить ситуацию? Оказывается, есть один несложный способ, который поможет вернуть сковородку в рабочее состояние.

      • Почистите ее, удалите весь видимый пригар, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
      • Если есть стойкий пригар, то налейте в сковороду воды, добавьте соду и прокипятите несколько минут.
      • Сполосните посуду чистой водой.
      • Поставьте сковороду на огонь, насыпьте в нее соль и проколите 20-30 минут на огне.
      • Когда сковородка остынет, уберите соль и налейте немного подсолнечного или льняного масла. Его надо распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.

      Масло образует на чугунной поверхности тонкую пленку и проникает внутрь пор. Это не дает пище пригореть, и вы без проблем жарите картошку, яичницу, тушите овощное или мясное рагу. Даже блины не прилипают к чугунной сковороде, так что можете их подбрасывать и переворачивать, как заправский повар.

      Несколько нюансов

      Некоторые хозяйки спрашивают, сколько сыпать соли? Насыпать ее надо не жалея, чтобы закрыть все дно. Должен образоваться слой толщиной 0, 5-1 см, после нагревания его надо перемешивать. Соль вытянет из пор чугуна ненужную влагу и загрязнения.

      Чтобы освободить сковородку от соли, можно воспользоваться мягкой салфеткой или тряпочкой. Раскаленную сковороду лучше не брать в руки. Подождите, пока она остынет естественным путем, и только потом беритесь за нее плотными прихватками.

      Прекрасно прокалить сковороду можно на костре или в духовке. В этом случае маслом обрабатывают как внутреннюю, так и наружную поверхность. Чтобы масло не стекало на дно духовки, подстилают алюминиевую фольгу.

      Особого отношения требуют блинные сковородки. Как сделать, чтобы они не пригорали? Прежде чем начать жарить блины, их разогревают и смазывают свиным жиром или растительным маслом. На хорошо разогретой промасленной поверхности еда не пригорает.

      Как ухаживать за чугунной сковородой

      Ответом на вопрос, почему к чугунной сковороде начала приставать пища, является неправильный уход за изделием.

      После приготовления пищи чугун нельзя мыть агрессивными веществами и тереть металлическими жесткими щетками. А что делать с остатками жира? Их удаляют бумажной салфеткой, которую затем выбрасывают в мусорное ведро.

      Если что-то пригорело, то посуду замачивают в горячей воде на 2-3 часа и затем моют губкой. Можно добавить немного соды или обычного моющего средства для посуды. Сушить чугунную посуду лучше всего на огне, потому что она не должна храниться мокрой. Остатки влаги могут привести к появлению ржавчины.

      Старайтесь готовить на чугунной сковороде чаще. Чем больше вы ее будете использовать, нагревать, смазывать маслом, жиром, тем лучше станет ее поверхность. Если сковородка долго пылилась на полке, то сполосните ее и прокалите, как это было описано выше.

      Как приправить чугунную сковороду (это проще, чем вы думаете!)

      Онлайн-форумы для одержимых кулинарией — это смешанное благословение. С одной стороны, это могут быть замечательные ресурсы, полные подробной информации по самым разным темам. Но они также могут показать, насколько мало согласия между экспертами часто бывает, когда вы переходите к мельчайшим деталям. Я провел часы, изучая сайты, посвященные чугунной посуде, только для того, чтобы увидеть, как некоторые клянутся, что льняное масло лучше всего подходит для приправы, другие бросаются на Crisco или сало, а третьи говорят, что им больше всего нравится рапсовое масло. Температура духовки, которую они используют, одинаково различна, и некоторые выступают за запутанные методы, которые включают многократное изменение температуры духовки во время процесса приправы.

      Как приправить чугунные и углеродистые сковороды

      Дело в том, что мы здесь, в Serious Eats, все время используем нашу чугунную посуду, и, протестировав бесчисленное количество методов, мы обнаружили, что большинство сложных правил чугуна — не более чем суеверие. Действительно, мы не делаем ничего сложного, чтобы наши сковороды всегда были в идеальном антипригарном состоянии. Вот краткая версия того, что вам нужно знать: когда вы получите новую чугунную сковороду, проведите ее через один базовый раунд приправы (я объясню, как это сделать ниже), а затем просто. .. используйте свою сковороду. Да, это действительно так просто.

      Понимание приправ

      Чугунная сковорода — это буквально большой кусок железа, отлитый в форму посуды. Железо само по себе имеет серый цвет бронзы и обладает высокой реакционной способностью, способное ржаветь в течение нескольких минут только во влажном воздухе. Попробуйте готовить на голой железной сковороде, и проблема будет не только в ржавчине, но и в том, что ваша еда прилипнет к ней.

      Что вам нужно, так это приправы.

      Приправа в данном случае не имеет ничего общего ни с солью, ни со специями. Вместо этого он описывает твердое защитное покрытие, которое образуется путем нагревания невероятно тонких слоев жира (например, масла) на чугуне. Когда жир нагревается, он связывается с металлом и сам с собой в процессе, называемом полимеризацией, поскольку жир превращается в форму пластика. После того, как будет нанесено достаточное количество слоев приправы, вы получите не жирный слой, а твердую почерневшую кожу, которая защищает металл. К счастью для нас, поваров, он также обладает антипригарными свойствами, благодаря которым даже самые склонные к прилипанию продукты (например, яичница) доставляют удовольствие при использовании чугуна.

      Как приправить новую чугунную сковороду

      Вы прочитали наш обзор чугунных сковородок и решили, что пришло время купить себе новую сковороду. Отличный звонок. Ваша новая чугунная сковорода почти всегда будет поставляться с завода с некоторой степенью предварительной приправы, но, как правило, вы захотите добавить еще несколько приправ поверх нее, чтобы убедиться, что она хороша. (Если вы приобрели старинную сковороду, которая не в лучшем виде, вы можете обратиться к нашему руководству по восстановлению чугуна, которое включает инструкции о том, как удалить старую приправу и ржавчину.) После того, как вы добавили свои собственные слои приправы , просто используйте кастрюлю, и вы будете в порядке долгие годы.

      Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить в Dick's

      Шаг 1.

      Вымойте и высушите сковороду

      Трудно точно сказать, что случилось с этой сковородой между моментом, когда она сошла с конвейера, и тем, когда она прибыла на вашу кухню, поэтому вам нужно вымыть ее перед началом приготовления. Хорошо потрите сковороду теплой мыльной водой, затем тщательно высушите. Даже после сушки полотенцем на поверхности может остаться некоторое количество влаги, поэтому лучше всего поставить сковороду на огонь плиты на минуту или две, чтобы удалить оставшуюся воду.

      Шаг 2. Натрите все маслом и хорошо отполируйте

      Теперь, когда ваша сковорода чистая и сухая, натрите ее полностью, внутри и снаружи, включая ручку, растительным маслом. Здесь, в Serious Eats, мы являемся поклонниками ненасыщенных кулинарных жиров, таких как растительное, рапсовое и кукурузное масло, для приправы наших сковородок. Они не только всегда у нас под рукой, но и хорошо работают, и их легче намазывать, чем насыщенные жиры, такие как шортенинг или сало. Нет необходимости идти и покупать специальные масла только для приправы!*

      *Для справки: мы обнаружили, что часто рекомендуемое льняное масло создает быстрый слой приправы, но имеет тенденцию отслаиваться при использовании. Мы не рекомендуем это.

      Суть здесь в том, чтобы натереть масло со всех сторон, а затем отполировать его так тщательно, чтобы сковорода больше не выглядела ни капельки жирной. Даже небольшое количество лишнего масла на сковороде может скапливаться во время приправы, образуя маленькие затвердевшие капельки на поверхности для приготовления пищи, или становиться липким, если его не использовать в течение нескольких дней.

      Шаг 3: Разогрейте в духовке

      Поместите смазанную маслом сковороду в предварительно разогретую до 450 ° F духовку и оставьте ее там на 30 минут. Может быть немного дымно, поэтому хорошо проветривайте кухню. Именно в это время масло полимеризуется и образует первое из нескольких твердых пластиковых покрытий, которые вы будете наносить.

      Причина, по которой мы используем здесь духовку, заключается в том, что она обеспечивает равномерный нагрев, который более эффективно закрепляет масло по всей сковороде. Даже самые лучшие конфорки плиты будут создавать горячие и прохладные точки, что может привести к неравномерному начальному приправе.

      Хотя это и не обязательно, особенно если вы удалили все лишнее масло, я люблю переворачивать сковороду вверх дном и класть под нее противень или кусок фольги. Это просто дополнительная страховка от любого лишнего масла, которое решит вытечь и скопиться, поскольку гравитация вытянет его из поддона.

      Шаг 4: повторите 3-4 раза

      По истечении получаса выньте кастрюлю. (Помните: она горячая!) Теперь еще раз натрите ее маслом, отполировав, как раньше. Затем снова поставьте в духовку еще на 30 минут. В общем, вам нужно будет проделать этот процесс смазывания и нагрева три-четыре раза, чтобы нанести хороший начальный слой собственной приправы.

      Как только вы закончите, просто дайте сковороде остыть. Теперь он готов к приготовлению.

      Будущие сеансы приправ

      У некоторых людей сложилось впечатление, что чугун не требует особого ухода, требуя повторного вышеописанного процесса приправы снова и снова, чтобы поддерживать кастрюли в отличном рабочем состоянии. Не так! Все, что вам нужно сделать с этого момента, это использовать сковороду. Каждый раз, когда вы будете готовить в нем с каким-либо жиром, вы будете класть больше приправы. После того, как у вас будет хороший слой приправы, вы можете даже использовать свою чугунную сковороду для кислых продуктов, таких как помидоры и соусы, не беспокоясь.

      Нужна помощь, придумывая, чем заняться? Попробуйте жарить курицу, обжаривать стейки, жарить яйца и пассеровать овощи. Даже хлеб на сковороде, такой как кукурузный, поможет приправить сковороду.

      И это действительно большой вывод: хорошо выдержанная чугунная сковорода хорошо используется. Проводить больше времени на кухне, используя его, и меньше времени на онлайн-форумах, читая споры о нем, — отличный первый шаг.

      Как очистить чугунную сковороду от пригара, ржавчины и прочего!

      Мы можем получать комиссионные за соответствующие покупки по номеру  без дополнительной оплаты для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим  Отказом от ответственности .

      Чугунная посуда — это один из лучших видов кухонной посуды для использования на кухне. Некоторые продукты, такие как стейк, креветки и курица, приготовленные на чугунной сковороде, могут похвастаться отчетливой текстурой, обжаренной снаружи и сочной внутри.

      Если вы никогда не пользовались чугуном, то знать, как правильно им пользоваться, может быть немного страшно.

      Сегодня наш полезный гид расскажет вам, как очистить чугунную сковороду с пригоревшими пятнами. Мы также поделимся некоторыми советами и рекомендациями, чтобы сохранить ваш чугун в отличной форме.

      Как удалить пригоревшие кусочки пищи

      Один из самых распространенных нюансов, с которым вам придется столкнуться, — это пригоревшая пища на дне чугунной сковороды. Хотя заманчиво соскоблить эти пригоревшие кусочки, вы, скорее всего, повредите приправу на сковороде. Вместо этого попробуйте один из этих щадящих способов удалить пригоревшие кусочки пищи с чугуна.

      Очистите чугун с помощью пищевой соды

      Пищевая сода является исключительным чистящим средством, особенно когда речь идет о чугунных сковородах. Пищевая сода мягко абразивна и поможет вам разрушить грязь на поверхности вашего чугуна.

      • Щедро насыпьте пищевую соду в чугунную сковороду и бумажным полотенцем или тканью вотрите ее в пригоревшую пищу. Кусочки должны начать плавно подниматься.
      • Вы также можете использовать крупную морскую соль, чтобы стереть пригоревшую пищу. Процесс работает точно так же, как указано выше.
      • Если есть более твердые пригоревшие кусочки пищи, вы можете ополоснуть сковороду теплой водой и повторять процесс с пищевой содой или солью, пока они полностью не удалятся.

      Готовьте пригоревшие продукты

      Если пригоревшие кусочки стали более стойкими, вам может потребоваться их приготовление.

      Поставьте чугунную сковороду на плиту и нагрейте ее на среднем огне. Добавьте воды так, чтобы она заполнила чугунную кастрюлю наполовину, и доведите до кипения.

      Пригоревшая пища должна начать отрываться от дна. Вы можете использовать деревянную или пластиковую лопатку, чтобы поднять неподатливые кусочки. Не используйте металлическую посуду, так как это может еще больше поцарапать сковороду.

      Высушите чугунную сковороду 

      Независимо от того, использовали ли вы пищевую соду, соль или кипяченую воду, чтобы поднять пригоревшую пищу, вам необходимо высушить чугунную сковороду. Для этого разогрейте духовку до 350 ° F и поместите сковороду внутрь на 10 минут.

      В качестве альтернативы можно сушить чугун на плите. Важно, чтобы на чугунной сковороде не осталось влаги. Любая влага может привести к росту ржавчины после хранения.

      Правильно храните чугунную сковороду

      После того, как вы очистили и высушили чугунную сковороду, пришло время убрать ее на хранение. Во-первых, вам нужно дать ему хороший жирный массаж. Вы захотите использовать смазку с высокой температурой дымления. Растительное, льняное и масло из виноградных косточек имеют высокую температуру дымления и отлично подходят для регулярного использования на чугунной сковороде. Вот что вам нужно сделать...

      •  Нанесите на сковороду столовую ложку масла.
      •  Используйте бумажное полотенце, чтобы втереть масло в чугун.
      • Не забудьте натереть масло внутри и снаружи сковороды.


      Каждый раз, когда вы используете чугунную сковороду, возьмите за правило смазывать ее маслом после очистки и сушки. Это поможет зафиксировать приправу, добавляя богатый аромат, создаваемый во время приготовления. Это также поможет вам добиться желаемого антипригарного покрытия.

      Как починить ржавую чугунную сковороду

      Второй по величине нюанс с чугунными сковородами – это ржавчина. К сожалению, ржавая чугунная сковорода — это то, с чем вам рано или поздно придется иметь дело. Хотя ржавчина, безусловно, раздражает и избавляет от головной боли, случайная ржавчина не повредит вашему чугуну.

      Ржавчина появляется на чугуне из-за процесса, называемого окислением, химической реакции, которая происходит, когда железо подвергается воздействию воды или кислорода. Вы можете сказать, что это произошло, когда на поверхности вашего чугуна начинает появляться оранжевая пленка. Понюхайте, и вы также почувствуете сильный запах ржавчины.

      Избавление от легкой ржавчины на чугуне 

      Метод, который вы будете использовать для удаления ржавчины со сковороды, зависит от количества ржавчины, с которой вы работаете. Вот что вам нужно сделать для небольшого количества ржавчины:

      • Посыпьте ржавые пятна на чугунной сковороде крупной солью.
      • Разрежьте картофелину пополам и плоской поверхностью картофелины вотрите крупную соль в пятна ржавчины. Он должен начать плавно подниматься.
      • Протрите поверхность водой и полностью высушите сковороду.

      Использование уксуса и воды для удаления ржавчины

      Если у вас есть более стойкие пятна ржавчины, вам нужно сделать раствор уксуса и воды. Вот как будет выглядеть этот процесс:

      • Наполните противень или кухонную раковину смесью одной части воды и одной части дистиллированного уксуса.
      • Замочите чугунную сковороду в этом растворе не менее чем на четыре часа.
      • По прошествии этого времени используйте чистящую щетку или губку для чистки, чтобы удалить ржавчину. Он должен начать подниматься.
      • Если у вас есть пятна, которые более стойкие, чем другие, вы можете оставить чугун отмокать еще на час или два.
      • После того, как вы очистите всю ржавчину, полностью высушите чугунную сковороду.

      Ржавчина обычно возникает, когда вы не сушите или не храните чугунную сковороду должным образом, или не смазываете сковороду маслом после каждого использования. Масло будет действовать как буфер, препятствующий накоплению влаги на поверхности сковороды, когда она не используется.

      При хранении чугуна лучше всего хранить его в прохладном темном месте с низкой влажностью. Со временем влага может накапливаться и оставлять пятна ржавчины на поверхности сковороды.

      Как восстановить и приправить чугун 

      Если на вашей чугунной сковороде есть следы пригара или ржавчины, которые не подлежат ремонту, вам может потребоваться восстановить и заново приправить чугунную сковороду.

      Для восстановления чугунной сковороды необходимо полностью удалить с нее приправы, чтобы на сковороде остался первоначальный чугунный слой.

      Чтобы удалить приправу со сковороды, вам понадобится мягкое мыло, теплая вода и абразивная губка, например стальная мочалка. Эти инструменты позволят вам соскоблить приправу, чтобы открыть первоначальный чугунный слой. Вы поймете, что достигли этого слоя, когда поверхность станет темно-серой, почти голубоватой.

      • Начните счищать приправу стальной мочалкой.

      • После того, как вы удалили всю пригоревшую пищу и большую часть приправы, используйте губку или губку для удаления остатков приправы.

      • Как только вода станет прозрачной, вы поймете, что убрали приправу. У вас могут быть места, где приправу будет трудно удалить, и это не проблема, если вы не можете удалить ее полностью.

      • Проведите окончательное ополаскивание водой и чистой губкой.

      После того, как вы удалили все приправы, пришло время снова приправить их, прежде чем использовать их снова. Есть разные способы приправить сковороду, но вот самый простой проверенный способ:

      • Разогрейте духовку до 350°F и поместите внутрь чугунную сковороду. Дайте ему постоять в духовке 10 минут.
      • Затем достаньте чугунную сковороду из духовки. Обязательно используйте кухонные рукавицы, так как ручка будет очень горячей.
      • Теперь пришло время добавить масло в сковороду. Используйте столовую ложку масла с высокой температурой дымления. Растительное масло, льняное масло и масло из виноградных косточек — отличные варианты. Оливковое масло не лучший вариант из-за более низкой точки дымления.
      • Рукой или старой тканью разотрите и распределите масло по всей сковороде. Теперь пришло время разогреть его и приправить.
      • Разогрейте духовку до 400°F и поместите внутрь чугунную сковороду. Дайте кастрюле готовиться не менее часа. Поверхность чугунной сковороды невероятно пористая. Масло впитается в сковороду и во время приготовления, что создаст приятную гладкую поверхность, которая также станет антипригарной. Если вы используете слишком много масла во время этого процесса, оно может создать липкую поверхность, на которой будет трудно готовить.
      • После того, как форма выпекается в течение часа, достаньте ее из духовки и поставьте на плиту, чтобы она остыла. Обязательно используйте кухонные рукавицы, когда вынимаете чугунную сковороду. Ручка сильно нагревается.
      • Дайте кастрюле полностью остыть перед использованием или хранением.


      Для достижения наилучших результатов при приправлении сковороды может быть полезно повторить этот процесс выпечки еще один или два раза. Это позволит вашему чугуну образовать несколько слоев масла, что приведет к более гладкой поверхности для приготовления пищи.

      Заключение

      За чугунными сковородами сложно ухаживать, и это правильно. Хотя это популярный тип посуды для опытных поваров, новички могут столкнуться с трудностями в первые пару раз, используя чугун. Воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы станете профессионалом в уходе за своим чугуном.

      Я надеюсь, что это полезное руководство придало вам уверенности в том, что вы можете попробовать чугун, который был спрятан в задней части кухонного шкафа. Какие блюда вы любите готовить в чугуне? Дайте мне знать в разделе комментариев ниже!

      Ура!

      Надя

      Теги

      Об авторе

      Надя Эль-Яути — аспирантка Университета Джеймса Мэдисона, где она изучала английский язык и образование.


      Learn more