8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Обрезка грецкого ореха осенью проводится обязательно. Это позволяет сохранить здоровье дерева и его урожайность. Основную стрижку проводят осенью либо весной. Дополнительные работы можно выполнять летом.
Содержание
Все опытные садоводы единодушны в том, что обрезка грецкому ореху необходима. Причем не только взрослым деревьям, которые очевидно нуждаются в прореживании кроны, но и молодым саженцам начиная с трехлетнего возраста.
Чем раньше начать обрезку молодого дерева грецкого ореха, тем лучше. Именно в первые 5 лет формируется каркас – скелетные ветви. Поэтому основные направления и углы роста нужно задать уже в этот момент. Затем темпы роста замедляются, дерево набирает силы и отдает их в цветы и плоды.
Если позволить грецкому ореху расти произвольно, это приведет к неблагоприятным последствиям:
Подобные причины неизбежно отразятся на урожайности. Собирать грецкие орехи станет намного сложнее. И если запустить обрезку, в дальнейшем проводить процедуру будет неудобно. Также стрижка позволяет регулировать раскидистость кроны. Это особенно важно на плантациях с плотной посадкой для промышленного производства.
Своевременная обрезка грецкого ореха сохраняет здоровье дерева и хорошую урожайностьВ зависимости от назначения выделяют несколько видов стрижки культуры:
Начинающие садоводы сомневаются в том, когда лучше обрезать грецкий орех – весной или осенью. По правилам стрижку периодически проводят в течение всего сезона, т.е. весной, летом и осенью. Основную обрезку намечают на начало апреля, когда дерево еще не тронулось в рост. С другой стороны, если проводить главную стрижку осенью, то это тоже допустимый вариант. За деревом необходимо следить в течение всего теплого сезона, чтобы при необходимости сразу укоротить выступающие побеги или удалить поврежденные ветви.
Весной к обрезке приступают с конца марта до середины апреля. В это время температура воздуха днем должна быть устойчиво выше 0 °C, но почки еще не набухли. Во время процедуры убирают все поврежденные, сухие побеги (санитарная и восстанавливающая стрижка). Также в это время проводят формирующую обрезку (но не чаще, чем раз в 4 года).
Схема обрезки грецкого ореха весной достаточно простая: больные ветки следует удалить полностью. Если они поражены частично, их отрезают до здоровой древесины с запасом в 3–4 см. В случае с формирующей стрижкой нужно добиться такой более или менее симметричной формы кроны, чтобы все основные ветви росли равномерно. К четвертому году рекомендуют наметить только 4–5 основных побега (наряду с центральным стволом). В дальнейшем достаточно просто убирать ненужные ветви, которые явно выходят за обозначенный контур, а также прореживать крону.
Поэтапное формирование дерева с первого по четвертый год жизни позволяет вырастить культуру с удобной кронойОсновные правила обрезки молодого грецкого ореха весной показаны на видео.
Лето – неподходящее время для основной стрижки. В этот момент можно обрезать только молодую поросль. Ее удаляют за одну процедуру (ближе к концу июля). Делать это необязательно, но если зеленые побеги убрать сразу, то они не успеют окрепнуть и загустить крону. Поэтому осенью работы будет намного меньше. В летний период поросль просто прищипывают пальцами – дальше она расти не будет.
В первой половине октября проводят формирующую стрижку дерева, если это не успели сделать весной. Схема обрезки грецкого ореха осенью точно такая же, как весной. Необходимо укоротить побеги третьего, четвертого и последующих порядков на 30–50% длины. Причем делать это нужно только раз в 4–5 лет. Ежегодно крону достаточно просто прореживать, поддерживая существующую форму. Если есть какие-то сухие или надломленные, пораженные болезнью побеги, их тоже рекомендуют удалять каждый год.
Схема обрезки грецкого ореха осенью показана на видео.
Внимание! Осенью также следует регулярно удалять жирующие ветки, которые отнимают слишком много воды и питательных веществ. Именно они могут стать причиной снижения урожайности.
На практике применяется несколько схем обрезки грецкого ореха. Если санитарная и восстанавливающая стрижка всегда совершаются по общим правилам (нужно просто удалить поврежденные и отмершие побеги), то формирующую процедуру делают по разным схемам. Выбрать можно только один вариант, после чего вести крону в соответствии с ним на протяжении всей жизни культуры.
Молодые деревья начинают формировать уже в первый год, т. е. сразу после посадки. В этот момент нужно определиться с формой саженца, причем не в декоративных, а чисто в практических целях. Например, если выбрать чашевидную крону, тогда центральный побег нужно сразу обрезать, чтобы дать развиваться боковым веткам. Если остановиться на ярусной обрезке – следует наметить несколько скелетных ветвей, а остальные побеги – удалить.
Это ежегодная обрезка, которая проводится для поддержания здоровья дерева, профилактики заболеваний и вредителей, которые легко проникают именно через больной побег.
Внимание! Разновидностью санитарной является восстановительная обрезка, которую также проводят каждый год ранней весной. В этот момент удаляют побеги, не выдержавшие зимних морозов. Причем их срезают не полностью, а только до здоровой части.
Проводится для удаления ветвей, которые были повреждены морозом. Ее обычно делают на молодых одно- и двулетних саженцах, которые чаще всего страдают из-за холодной зимы. Есть две схемы обрезки:
Определить необходимость процедуры можно по сильно разросшейся кроне и снижению урожайности. По сути, это радикальный вариант обрезки, когда удаляется более 50% ветвей третьего порядка (которые отходят от крупных боковых побегов).
Омолаживающая обрезка необходима взрослому грецкому орехуКрона не должна быть слишком густой, поскольку свету и воздуху нужно равномерно проникать к разным побегам. Формирующая стрижка позволяет удобно собирать урожай и придает дереву аккуратный внешний вид. Еще одна важная задача – предотвратить деформацию побегов, узкие развилки роста. Во время стрижки удаляют максимум 10% всех ветвей. Регулярность проведения – раз в 3–4 года. Существует несколько разновидностей этой процедуры – в зависимости от того, какую именно форму нужно придать дереву.
Стрижку в виде чаши проводят для того, чтобы растение было не таким высоким. Тогда с ним будет намного проще работать – например, собирать урожай, проводить обрезку, профилактическую обработку от заболеваний и вредителей.
Ранней весной садоводы удаляют значительную часть побегов так, чтобы оставить только 3–4 мощные скелетные ветви второго порядка, отходящие от центрального ствола. Они должны находиться на минимальном расстоянии 25–30 см друг от друга. Причем угол отхождения от ствола должен быть не слишком острым.
Схема простая: полностью срезают центральный проводник (верхний побег ствола). Благодаря этому он прекращает расти вверх и начинает, наоборот, давать более мощные побеги второго, третьего и последующего порядка. Сделать это лучше у молодого саженца в возрасте 1–2 лет, когда общая высота дерева не превышает 120 см. В результате крона приобретает форму чаши: центральная часть остается самой нижней точкой дуги, а боковые (скелетные) ветви равномерно расходятся по сторонам.
Это классическая схема, которую также называют улучшенно-ярусной. К стрижке приступают спустя несколько недель после посадки, когда саженец достигнет высоты 60–80 см. Благодаря этому темпы роста культуры снижаются, но зато основные силы направляются на формирование корневой системы, что очень важно в первый год после посадки.
Во время второго сезона начинается активный рост кроны. В этот момент формируют 5–6 ярусов. На каждом из них остается 3 скелетные ветви второго порядка с не слишком острыми углами отхождения. Причем минимальный интервал между ними должен составить 12–15 см, а между ярусами – от 50 см.
Важно! После стрижки нижняя часть дерева (до 150 см) не должна иметь никаких побегов, т.е. саженец принимает форму штамба. Поэтому если нижний ярус заложен ниже 120 см от земли, его целесообразно полностью удалить
.
Еще один распространенный способ стрижки, суть которого заключается в равномерном распределении 6–8 ветвей второго порядка по спирали. Между ними оставляют расстояние 50–60 см (в вертикальном измерении). Когда дерево начнет давать урожай, крону на трех самых низких ярусах нужно тщательно прореживать – раз в год весной или осенью.
Метод лидерной стрижки заключается в спиральном формировании ветвей второго порядкаЧтобы правильно обрезать грецкий орех весной, летом или осенью, рекомендуется придерживаться таких советов:
Также следует придерживаться основных правил техники обрезки, которые не зависят от конкретной схемы. Почти всегда процедуру проводят с помощью инструмента – можно использовать острый садовый нож или другие приспособления:
Инструменты хорошо затачивают, а накануне работы дезинфицируют лезвия в марганцовке, спиртосодержащей жидкости или в любом другом антисептике. Также для выполнения процедуры понадобится стремянка, которую следует надежно установить на земле.
Саму обрезку лучше проводить в теплую и ясную погоду, поскольку дождь и ветер будет мешать процедуре. После окончания срезы можно обмакнуть в 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода. Также их допускается присыпать порошком древесного или активированного угля.
Важно! Во время обрезки грецкого ореха нужно соблюдать меры личной безопасности – обязательно надеть очки и перчатки.
Поскольку обрезка ослабляет дерево, после процедуры нужно обеспечить культуре дополнительный уход:
Обрезка грецкого ореха осенью проводится по разным схемам, в зависимости от того, какой вид нужно придать кроне. При этом формирующую стрижку делают раз в 4–5 лет, а санитарную – ежегодно.
Период покоя — лучшее время для проведения оздоровительных процедур в саду. На осень или весну планируют санитарную и формирующую обрезку деревьев. Грецкая разновидность ореха тоже нуждается в подобной процедуре. Обрезка этого дерева имеет ряд тонкостей и нюансов.
Содержание
Орех сорта грецкий — крупный житель сада с массивными стволом и ветвями. Без должного ухода на кроне появляются заметные дефекты. Самый опасный — узкая развилка. Ветви расходятся под острым углом, вырастают длинными, недостаточно толстыми и крепкими, без боковых ответвлений. Такие развилки имеют сниженную плодовитость и склонны обламываться под воздействием ветра, снега или мороза.
Общее загущение кроны чревато:
Формирующую процедуру обычно планируют на весну. Если не успели провести её в марте-апреле, то санитарная обрезка грецкого ореха осенью частично компенсирует дереву стресс. Изредка дачники прореживают крону летом.
Начинающему садоводу стоит знать следующее:
Формирование кроны молодого деревца осуществляется по таким схемам:
Лидерная техника обрезки подразумевает распределение каркасных веток вокруг ствола по спирали. Расстояние по вертикали — 0,5 м одна от другой. На трёх нижних ярусах боковые ветви оставляют до начала плодоношения. Затем их постепенно прореживают, пока полностью не удалят. Это обеспечивает нормальное освещение всех частей кроны.
К чашевидной схеме обрезки прибегают для удобства сбора урожая. Когда такая крона будет полностью сформирована, орех перестанет расти. Ствол оставляют не выше 2 м. На нём — 3-4 скелетных ветви, заложенных равномерно вокруг оси с интервалом 30 см. Пару верхних побегов следует скрестить с ветками верхнего уровня, центральную ветвь обрезают полностью. Такую процедуру следует проводить 3-4 сезона подряд.
Совет. Для чашевидной формы разрешается оставлять развилки, ведь садовод должен вынудить дерево расти вширь, а не в высоту.
Каждую весну такие элементы нужно укорачивать на треть. Новую зелень следует отщипывать.
В случае использования улучшено-ярусной техники обрезки на каждом ярусе кроны нужно оставить только 3 каркасные ветви. Расстояние между ними — по 15 см. Всего ярусов у взрослого дерева — 5-6, желательный интервал между ними — не ближе 50 см. Так вы существенно проредите середину кроны. Дополнительно следует устранить нижний ярус: до 1,5 м над землёй ничего не должно расти. Макушку тоже надо срезать.
Весна — время для основных работ по обрезке ореховых деревьев. Приступать к процедурам можно только после достижения растением высоты в 1 м. При этом штамб должен составлять хотя бы 0,8 м в высоту. Ширина кроны — от 60 см. Во время первой обрезки достаточно оставить десяток скелетных веток. Все побеги укорачивают на 20 см.
Используйте одну из выбранных схем обрезки. Также весной не забывайте удалять стволовые отростки и жирующие побеги. Середину кроны формируйте лишь после появления новых молодых веточек. Часть процедур можно перенести на июнь. В это время движение соков в тканях ореха ещё не так активно. Слабое или молодое растение (до 2-х лет) в этот период лучше не трогать.
Обрезка грецкого ореха осенью — лучший способ санитарной обработки садовой культуры:
Совет. Подобную обрезку можно проводить и в другое время года, однако летом внутри растения интенсивно циркулируют соки, а зимой ветви рискуют пострадать от морозов.
Для обрезки используйте только острый нож, чтобы не травмировать дерево. Других советов специалисты не дают. Разве что рекомендуют не придерживаться строго алгоритма обрезки. Для каждого конкретного деревца можно подобрать свою технологию, опирающуюся на условия выращивания и климатические особенности региона.
Обрезка грецкого ореха осенью или весной не должна проходить в морозы. При отрицательных температурах побеги становятся хрупкими и ломкими, их труднее удалить. Чем старше дерево, тем тщательнее необходимо прореживать крону. Иначе плодов будет меньше, а сами они станут мельче.
Ореховые деревья
Автор: Карен Бонесс, владелец компании Wild Willow Landscape Design
Image by DLeonis
Обрезка деревьев грецкого ореха важна для здоровья, структуры и продуктивности дерева. Деревья грецкого ореха ( Juglans spp.) создают очень красивые тенистые деревья, являются отличными образцами древесины, а также дают вкусные орехи, которые одинаково едят люди, птицы и белки. Продолжайте читать, чтобы узнать, как обрезать дерево грецкого ореха.
Правильная обрезка деревьев грецкого ореха жизненно важна для ваших инвестиций. Когда вы развиваете молодое дерево грецкого ореха, вы развиваете его структуру. Вам нужно решить, как высоко вы хотите, чтобы лески (боковые) ветви на стволе.
Если ваше новое дерево грецкого ореха слишком низкое, чтобы начать развивать ветки леса, обрежьте все маленькие боковые ветви до 6 дюймов (15 см) в длину. Если оставить эти короткие ветки на несколько лет, это придаст стволу силы и жизнеспособности, но не отнимет у ствола слишком много энергии.
Как только ваше дерево станет достаточно большим, чтобы начать направлять длинные ветки лесов, вы можете начать обрезать маленькие короткие ветви внизу. Лучше всего удалить маленькие ветки-корешки до того, как они вырастут более чем на 1,5 см в диаметре. Дерево может намного легче заклеивать раны от обрезки, когда они меньше.
Обрезка деревьев грецкого ореха требует тщательного наблюдения и оценки. Развивайте потенциальные опорные ветви, равномерно расположенные вокруг ствола. Обрезка дерева грецкого ореха также включает ежегодное удаление поврежденных ветвей, перекрещивающихся или трущихся ветвей, а также любых ветвей, которые хотят сгибаться к центру, а не вытягиваться наружу.
Кроме того, при обрезке орехового дерева необходимо убедиться, что все боковые ветви остаются подчиненными или ниже высоты центрального лидера. В этих ситуациях просто укоротите конкурентные боковые ответвления обратно до третичного побочного ответвления.
Лучшее время для обрезки деревьев грецкого ореха — более поздний конец сезона покоя, когда на деревьях еще нет листьев. Таким образом, вы можете легко увидеть форму дерева и не срезать новый рост, который появляется весной.
Убедитесь, что вы очистили и стерилизовали свои ручные секаторы и садовую пилу заранее, чтобы не распространять болезни. Заточенные инструменты также обеспечивают чистый срез. Обрезка дерева грецкого ореха не должна включать разрыв коры тупыми инструментами.
Если вам нужно удалить большую ветку, выполните рез в прыжке, чтобы вес ветки не оторвал внешнюю кору ствола, когда ветка отделяется от дерева. Резка прыжков включает в себя три этапа.
Обрезка деревьев грецкого ореха проводится ежегодно, даже когда дерево уже взрослое. Потратив некоторое время и энергию на правильную обрезку орехового дерева, вы получите сильное, продуктивное и привлекательное дерево.
Последний раз эта статья обновлялась
Подробнее о ореховых деревьях
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Поиск по всему сайту Поиск в каталоге продуктов Поиск в базе знаний Поиск по всем форумам Поиск по биржевому оборудованию Поиск биржи пиломатериалов Поиск вакансий Поиск объявлений Новости отрасли Поиск Аукционы, распродажи и специальные предложения Календарь событий поиска ------------------------ Поиск отдельных форумов Клеи Архитектурная мастерская Бизнес Изготовление шкафов САПР ЧПУ Пыль/Безопасность/Завод Отделка Лесное хозяйство Мебель Установка Ламинат/твердая поверхность Распиловка и сушка Обработка массивной древесины Добавленная стоимость Древесина Прод. Шпон ВУДнетВорк |
Главная || Новые посетители | Карта сайта |
Извините. ![]() Скорее всего, вы ввели неверный адрес (URL) Список ссылок для навигации по сайту Все комментарии направляйте по адресу: [email protected] Тип ошибки: 404
Ресурсы Домашняя страница Программное обеспечение и мобильные приложения Аукционы, Распродажи и специальные предложения – Знак оповещения о продажеПромышленность Новости Деревообработчики Каталог Пиление Справочник по сушке Wood Doctor Книжный магазин Пиломатериалы/древесина/разное КалькуляторыМедиа-кит О WOODWEB Пользовательское соглашение и условия использования Стать Член Каталог продукции Каталог продукции Работа Возможности и услуги по деревообработке Ламинирование и наплавка Пиломатериалы и Фанера Машины Молдинги и столярные изделия Электроинструменты Планы и публикации Завод Техническое обслуживание и управление Распиловка и сушка Поставщики Инструменты Шпон Токарная обработка дерева ГалереиПроект ГалереяЛесопилка Галерея Магазин Галерея Галерея оборудования Последние изображения Галерея ФорумыПоследние сообщения со всех форумовКлеи Архитектура Деревообработка Бизнес и менеджмент Монтаж шкафов и столярных изделий Изготовление шкафов CAD Сушка в промышленных печах ЧПУ Сбор пыли, Безопасность и оборудование Операция Профессиональная отделка Лесное хозяйство Профессиональная мебель Создание ламинирования и Сплошная поверхность пилы и сушил Shop встроенный Оборудование Сплошная древесина Обработка Дополнительная обработка дерева Veener Woodwork . |