Содержание, карта.

Как перебрать клюкву


Как перебрать бруснику в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Какие существуют способы очистки брусники
  • 2 Как быстро почистить бруснику при помощи воды
  • 3 Как быстро очистить бруснику от мусора пылесосом
  • 4 Как перебрать бруснику от мусора пылесосом: способ №2
  • 5 Как быстро перебрать бруснику с помощью вентилятора
  • 6 Как почистить бруснику после леса просеиванием
  • 7 Чистка брусники на сите с мелкими ячейками
  • 8 Как почистить бруснику на шершавой поверхности
  • 9 Надо ли мыть бруснику после очистки
  • 10 Заключение

Перебрать бруснику в домашних условиях – дело трудное. Мелкая ягода во время сбора перемешивается с мусором. Очистить вручную большое количество урожая невозможно. На помощь приходит смекалка, бытовые приборы и приспособления.

Какие существуют способы очистки брусники

Мелкие плоды утомительно собирать, а очищать их перед переработкой и вовсе нет желания. Чтобы быстро перебрать бруснику в домашних условиях, надо включить свое мышление, придумать удобное приспособление. Ускорить работу помогут имеющиеся дома бытовые приборы. Люди, часто захаживающие в лес за ягодами, знают способы быстрой очистки добытого урожая от мусора. Самые распространенные из них:

  • Наклонная плоскость и пылесос. Бытовой прибор включен в режим всасывания.
  • Широкий таз и пылесос. Бытовой прибор аналогично работает в режиме всасывания.
  • Наклонная плоскость или широкий таз плюс пылесос, работающий на выдув.
  • Ручное просеивание на сильном ветру.
  • Просеивание на мелкоячеистом сите.
  • Применение наклонной шершавой поверхности для прилипания мусора.
  • Классический способ промывки водой.

Любой из способов помогает быстрее почистить бруснику от мусора, избавляет от изнурительной процедуры – перебирать каждую ягодку руками.

В большинстве методов принцип очистки основан на том, что плоды тяжелее мусора. Чаще всего между ними попадают сухие листочки, мелкие веточки, паутина. Легкий мусор всасывается пылесосом или выдувается сильным потоком воздуха.

Механический метод очистки работает по другой системе. Мусор прилипает к шершавой поверхности или проваливается в ячейки сита. Плоды остаются чистые на рабочей поверхности, готовые к дальнейшей переработке.

На видео показан пример быстрой очистки:

Как быстро почистить бруснику при помощи воды

Чтобы переработать бруснику в домашних условиях, ее все равно придется мыть. Способ очистки от мусора водой решает сразу две проблемы. Еще одним достоинством способа является сохранность целостности ягоды. Если ее перебирать вручную, просеивать сквозь сито или подвергать любым другим механическим воздействиям, часть урожая обязательно повредится. В воде ягодки останутся целые, а весь мусор отойдет.

Важно! Для очистки плодов используют только холодную воду.

Для промывки берут глубокую емкость. Лучше взять миску или широкую кастрюлю. В емкость наливают холодной воды, засыпают свежесобранный урожай, оставляют примерно на 15 минут, чтобы отмокла грязь. По истечении времени на поверхность воды сначала всплывет легкий мусор. Его нужно собрать и выбросить. Дальнейшие действия направлены на перемешивании руками плодов в воде. Ягоды будут промываться, остатки мусора всплывать. По мере загрязнения воды ее меняют. Процесс продолжается, пока жидкость станет прозрачной. Воду сливают через дуршлаг, а плоды используют для дальнейшей переработки.

Внимание! Брусника не имеет свойства расползаться, трескаться в воде и впитывать ее. Ягоду без опасения можно очищать этим простым способом, не переживая за ее качество.

Как быстро очистить бруснику от мусора пылесосом

Пылесос во многих способах помогает быстро перебрать ягоды брусники, отделить их от легкого мусора. Технология очистки предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Из ровной гладкой доски шириной 30-40 см и двух реек для бортов собирают желоб. Длина конструкции произвольная, желательно больше 1 м.
  • С одной стороны желоба снизу фиксируют подставку, чтобы получилась имитация детской горки. Под нижний край конструкции подставляют ведро.
  • Возле горки устанавливают пылесос. Со шланга снимают рабочую насадку – щетку. Включают прибор.
  • Сверху по желобу сыплют маленькими порциями ягоды. Они скатываются по желобу в ведро, а легкий мусор остается на доске и втягивается пылесосом, работающим в режиме всасывания.

Пылесос для очистки желательно использовать с регулятором силы всасывания. Прибор настраивают так, чтобы он втягивал только легкий мусор без плодов.

Поможет быстрее очистить бруснику от мусора видео:

Способ хорош тем, что перебрать ягоды под силу одному человеку. Важно изначально надежно закрепить желоб, чтобы руки были заняты только пылесосом и засыпанием новых порций. При масштабных выращиваниях культуры метод очистки тоже подойдет, но конструкцию увеличивают в размерах. Желоб делают длиной до 3 м, шириной – более 50 см. Обслуживать такую машину нужно 4 операторам. Два человека с обеих сторон желоба стоят с пылесосами, один – сверху делает засыпку и еще один подставляет снизу спуска ведра.

Важно! Продуктивность способа очистки за 1 час: один человек – ведро брусники, четыре оператора машины – до 12 ведер.

Качественно перебрать бруснику получится в том случае, если она собрана целая. Раздавленные плоды выделяют сок. Он приклеивает мусор к кожице, и удалить его можно только промыванием в воде.

Как перебрать бруснику от мусора пылесосом: способ №2

Второй способ быстро очистить бруснику проще, так как не требует изготовления наклонного желоба. Конструкция заменена обычной миской или любой широкой емкостью наподобие таза. Продуктивность очистки снижается, но быстрее, чем перебирать руками.

В емкость насыпают плоды одним слоем. Со шланга пылесоса снимают щетку, регулятор силы всасывания накручивают так, чтобы втягивался только мусор, а ягоды оставались. Во время очистки содержимое емкости периодически перемешивают руками. Чистую ягоду пересыпают в ведро, а таз заполняют новой порцией грязных плодов.

Как быстро перебрать бруснику с помощью вентилятора

Третий способ очистить бруснику от мусора потребует использование пылесоса, у которого можно шланг подключить на выдув. При отсутствии такого агрегата подойдет фен или мощный вентилятор. Приспособлений для очистки можно придумать несколько: сито, наклонный желоб, широкий таз.

Пылесосом или феном мусор можно выдувать из брусники, засыпанной одним слоем в таз. Если ее скатывать по наклонному желобу, приборы можно заменить вентилятором. При желании можно изготовить усовершенствованное приспособление. К мелкоячеистому ситу с нижней стороны фиксируют мощный вентилятор. При включении поток воздуха проходит сквозь ячейки, обдувает засыпанную тонким слоем бруснику, удаляя легкую грязь. После очистки ягоду пересыпают в ведро, а сито заполняют новой порцией.

Как почистить бруснику после леса просеиванием

Простейшая очистка лесной ягоды может осуществляться без всяких приспособлений. Понадобится две широкие емкости и сильный ветер. Суть способа заключается в просеивании плодов. На землю устанавливают таз. Его можно заменить любым покрывалом или пленкой. Емкость с брусникой поднимают на высоту 1,5 м, понемногу начинают высыпать. Ветер легкий мусор выдует в сторону, а тяжелые ягоды упадут.

Совет! Если на улице безветренный день, на расстоянии 40-50 см от падающих ягод можно установить обыкновенный бытовой вентилятор на подставке.

Чистка брусники на сите с мелкими ячейками

Лесная ягода загрязнена не только листьями, но и прилипшим к кожице песком, пылью, крупинками земли. Выдуванием или всасыванием такую тяжелую грязь не удалить. Перед применением любого из перечисленных способов очистки, плоды желательно просеять. Сито используют мелкоячеистое, чтобы ягоды не выпадали через отверстия. После просеивания все песчинки просыплются. Внутри сита останутся плоды с крупным легким мусором. Для дальнейшей очистки можно включить пылесос, вентилятор или фен. Если мусора мало, ягоды проще перебрать руками.

Как почистить бруснику на шершавой поверхности

Метод очистки требует изготовление наклонного желоба. Необходимо проделать аналогичные процедуры, что и при способе с пылесосом. Отличие только в том, что прибор не понадобится. Дно желоба застилают любой шершавой тканью. Ягоды скатывают сверху небольшими порциями. Грязь будет прилипать к ткани, а брусника очищенная падать в ведро. По мере загрязнения подстилочный материал вытряхивают.

Надо ли мыть бруснику после очистки

Вопрос о том, что лесную ягоду после сбора надо перебрать, ни у кого не вызывает сомнения. А надо ли ее мыть. Все зависит от того, по какому способу переработать бруснику для дальнейшего хранения. Если плоды временно будут сохраняться в подвале или холодильнике, пойдут на сушку, то мыть их сразу не надо. От воды они быстрее пропадут. Если после очистки сразу последует переработка брусники на варенье, сок, компот, то мыть ее обязательно. То же самое касается заморозки.

Лесная ягода в условиях плохой экологии сильно загрязнена не только грязью, но и тяжелыми металлами, химическими примесями, распространяемыми с дымом костров, бактериями, спорами грибов. Дикие животные и птицы разносят яйца паразитов, которые попадают на плоды с ветром или дождем. Все это нужно обязательно смыть.

Заключение

Перебрать бруснику в домашних условиях иногда проще, если совместить несколько способов очистки. Выбор метода зависит от степени загрязнения, а также от типа мусора.

Как правильно хранить клюкву | статьи по теме Здоровое питание

Статья опубликована 22 мая 2013

Как известно, клюква – это очень полезная ягода, которая содержит в себе такие вещества, как пигменты, сахар, органические кислоты, лимонную кислоту. Благодаря этому предоставляется большая возможность обогатиться витаминами, в особенности в зимний период.

В клюкве содержится бензойная кислота, которая является природным консервантом, поэтому, собрав ягоду осенью, хранить ее можно всю зиму, просто сложив в деревянные ящики. Хотя в домашних условиях клюкву предпочитают хранить в эмалированных емкостях или стеклянных.

Многих волнует вопрос: как правильно хранить клюкву? Для этого необходимо хорошо перебрать клюкву и вымыть. После этой процедуры ягоду помещают в емкость, которую заливают холодной водой, придавливая каким-либо грузом сверху. Клюква, замоченная в воде или же в сахарном сиропе, очень хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Нужно запомнить, что такую ягоду нужно хранить в прохладном и проветриваемом помещении.

Самая вкусная клюква та, которая была собрана поздней осенью. Хранить ее можно в замороженном виде, но перед употреблением обязательно разморозить. Кроме этого клюкву можно хранить в виде компотов или сиропов.

Для того чтобы приготовить ягоду в сахаре, ее нужно хорошо промыть, а потом в течение 8-10 минут отбланшировать в кипятке. После этого клюква протирается на мелком сите и смешивается с 1 килограммом сахара. Полученную массу нужно разогреть до 90-95 градусов, а затем разложить в приготовленные банки, которые предварительно стерилизуются. Можно клюкву и не смешивать с сахаром, а просто пропустить через мясорубку и закатать в чистые банки. Так она может храниться в течение нескольких лет.

При каждодневном использовании ягоды можно варить клюквенный сок. Для приготовления нужно взять: 1 килограмм ягоды и отжать ее в сок, к полученной мякоти добавить 1 литр воды и довести до кипения. Полученная смесь процеживается и смешивается с сахаром, затем снова доводится до кипения. Хранится такой сок в холодильнике не больше 1 месяца.

Клюквенный сироп также легко готовится. Для этого необходимо взять 1 килограмм сушенных ягод и засыпать 1 килограммом сахара. После этого обвязать наполненные баночки марлей и поставить в прохладное место, дождаться пока вся клюква не всплывет. Полученный сироп разлить по бутылкам.

Кроме сиропа и сока можно сварить клюквенное варенье. Для приготовления варенья, необходимо взять: 50% клюквенный сироп – к 1 стакану сахара добавляется 2 стакана воды и ставится на огонь. Взятые ягоды опускаются на 3 минуты в кипящую воду, после чего добавляется 50% сироп. Вся эта масса настаивается в течение 8-12 часов. После этого, настоявшаяся масса доводится до кипения, в нее добавляют 1,5 килограмма сахара. Варится варенье до полной готовности клюквы, а затем помещается в банки и закатывается.

Вне зависимости от того, какой способ хранения клюквы будет выбран, стоить помнить, что эта ягода полезна для здоровья не только в зимний период, но и в период авитаминоза весной.

Как собирать клюкву - Советы по сбору клюквы

Из-за высокой концентрации витамина С и антиоксидантных свойств клюква стала для некоторых почти ежедневным продуктом питания, а не только ежегодным употреблением в День Благодарения. Эта популярность может заставить вас задуматься о сборе собственной клюквы. Так как же все-таки собирают клюкву?

Как собирать клюкву

Коммерчески выращиваемая клюква известна как американская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), иногда называемый низкорослым. На самом деле это древесные многолетние лианы, которые могут вытягивать побеги до 6 футов (2 м). Когда наступает весна, виноградные лозы выпускают вертикальные побеги из побегов, которые затем дают цветы, а осенью - клюкву.

Эти коммерчески выращиваемые низкорослые сорта клюквы выращивают на болотах, водно-болотных угодьях, состоящих из мха сфагнума, кислой воды, торфяных отложений и матового вещества на поверхности воды. Болото состоит из чередующихся слоев песка, торфа, гравия и глины и представляет собой особую среду, для которой хорошо подходит клюква. На самом деле некоторым клюквенным болотам более 150 лет!

Все очень интересно, но не совсем понятно, как фермеры собирают клюкву или когда собирать клюкву.

Когда собирать клюкву

Ранней весной начинают цвести побеги клюквы. Затем цветок опыляется и начинает развиваться в небольшую восковую зеленую ягоду, которая продолжает созревать в течение всего лета.

В конце сентября ягоды достаточно созрели и начинается сбор клюквы. Существует два способа уборки клюквы: сухой сбор и мокрый сбор.

Как собирают клюкву?

Большинство коммерческих фермеров используют влажный метод сбора урожая, потому что он позволяет собрать больше ягод. Влажный сбор урожая дает около 99 процентов урожая, в то время как сухой сбор дает только около одной трети. Собранные влажные ягоды необходимо подвергнуть термической обработке и превратить в сок или соус. Итак, как работает влажный сбор урожая?

Клюква плавает: внутри у нее есть воздушные карманы, поэтому затопленные болота облегчают снятие плодов с лозы. Водяные барабаны или «венчики для яиц» перемешивают болотную воду, которая взбалтывает ягоды с лоз, заставляя их всплывать на поверхность воды. Затем пластиковые или деревянные «стрелы» собирают ягоды. Затем их поднимают в грузовик с помощью конвейера или насоса, чтобы забрать для очистки и обработки. Более 9Таким образом собирают 0% всей товарной клюквы.

Сбор клюквы сухим способом дает меньше плодов, но самого высокого качества. Клюква, собранная в сухом виде, продается целиком в свежем виде. Механические сборщики, как и большие газонокосилки, имеют металлические зубья для сбора клюквы с лозы, которые затем помещаются в мешки из мешковины. Затем вертолеты перевозят собранные ягоды в грузовики. Разделитель отражающей доски используется, чтобы отличить свежие ягоды от тех, которые просрочены. Самые твердые и свежие ягоды подпрыгивают лучше, чем старые или поврежденные плоды.

До того, как были изобретены машины для сбора клюквы, для сбора ягод вручную требовалось от 400 до 600 сельскохозяйственных рабочих. Сегодня для уборки болот требуется всего 12-15 человек. Итак, если вы выращиваете и собираете клюкву самостоятельно, либо залейте ее (что может быть непрактично), либо соберите ее сухим способом.

Для этого убедитесь, что на улице сухо. Хорошие ягоды для сбора должны быть твердыми на ощупь и иметь цвет от красного до темно-малинового. После сбора урожая вы можете попробовать «тест на отскок» на плоской поверхности, чтобы убедиться, что ваша спелая клюква красивая и упругая.

Сбор клюквы. Как и когда собирать клюкву

Если вы посадили клюкву в своем домашнем саду в этом году, вас ждет настоящее удовольствие, когда придет время сбора клюквы. Многие люди не понимают, как легко выращивать и собирать клюкву. В этой статье вы узнаете, как собирать клюкву, правильно ее хранить и открыть для себя один из наших любимых рецептов клюквы.

Возможно, вы представляете себе рекламу Ocean Spray, в которой производители клюквы одеты в болотные сапоги и стоят по пояс в затопленных клюквенных болотах. Тем не менее, это метод сбора урожая, используемый коммерческими фермерами, выращивающими клюкву.

Растения клюквы естественным образом образуют низкое почвопокровное растение высотой около 18 дюймов и растут в прохладных влажных заболоченных местах на северо-востоке Северной Америки. Большая часть коммерчески выращиваемой клюквы в Северной Америке поступает из Висконсина, Массачусетса, Орегона, Вашингтона, Нью-Джерси и Квебека.

(koldunova/123rf.com)

tb1234

tb1234

Содержание

  1. Когда собирать клюкву
    • Сколько времени нужно клюкве, чтобы вырасти?
    • Как собирать клюкву
    • Когда собирать клюкву
    • Хранение выращенной в домашних условиях клюквы
    • Сухой сбор против мокрого сбора

Помимо традиционных праздничных рецептов, таких как клюквенный соус и приготовленный на пару клюквенный пудинг, существует множество применений свежей клюквы. Насладитесь их богатым вкусом в выпечке, желе, соусах, сиропах и многом другом. Читайте дальше, чтобы узнать, когда собирать клюкву и что с ней делать потом.

Когда собирать клюкву, зависит от зоны посадки USDA и от того, какие сорта клюквы вы выращиваете. Учитывая свои относительно небольшие размеры, кусты клюквы дают внушительный урожай.

В среднем здоровая клюквенная грядка дает около 300-500 ягод на квадратный фут. Эти терпкие красные ягоды являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Выяснив идеальное место и лучшее время для посадки клюквы, а также лучшее время для удобрения кустов клюквы, пришло время узнать о сборе сочных ягод. Лучшее время для сбора клюквы обычно осень, с сентября по ноябрь. Многие производители клюквы утверждают, что ягоды становятся слаще после легкого мороза.

Хотя на коммерческой клюквенной ферме используется механический сборщик, большинство домашних садоводов собирают клюкву вручную. В незрелом состоянии плоды зеленые, а при созревании становятся ярко-красными или темно-красными в зависимости от сорта.

Спелая клюква имеет твердую, но упругую консистенцию. Забавный способ проверить спелость клюквы — ударить ее о твердую поверхность, за что ягоды получили прозвище «баунберри».

Кусты клюквы образуют низкорослые побеги, достигающие шести футов в длину. Они цветут ранней весной, а маленькие восковые плоды развиваются в течение всего летнего вегетационного периода. На клюквенных лозах растут отдельные мужские и женские цветки, для опыления которых требуется помощь насекомых.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить клюкву?

Растения клюквы обычно не начинают плодоносить до третьего вегетационного периода и лучше всего подходят для посадочных зон USDA 2-9. Они предпочитают кислую почву со средним уровнем pH 4,0-5,5. Узнайте, что посадить рядом с клюквой для взаимной выгоды.

На время сбора урожая клюквы влияют такие факторы, как температура и уровень осадков в этом году, соблюдение требований к солнцу для клюквы, возраст растений, сорта, которые вы посадили, и были ли они подвержены стрессу от вредителей или болезней.

Опрыскайте растения органическими пестицидами, такими как масло нима или инсектицидное мыло, при первых признаках заражения насекомыми.

Как собирать клюкву

Вы задаетесь вопросом: «Когда можно собирать клюкву?» Ягоды сначала зеленые, а по мере созревания становятся белыми или розовыми. Как только клюква приобретет ровный темно-красный оттенок и станет твердой на ощупь, вы поймете, что она созрела.

Большинство садоводов просто собирают клюкву вручную. Возьмите плод за ножку и осторожно потяните. Со сбором клюквы не нужно торопиться. Плоды могут оставаться на лозе в течение месяца или двух после созревания, пока температура остается выше 23℉.

Попробуйте этот удивительный рецепт чизкейка в нью-йоркском стиле с клюквенным вихрем, если вы ищете творческое применение свежей клюкве. Этот чизкейк с клюквой прост в приготовлении и имеет очень вкусный вкус.

TB1234

GRAHAM CRACKER CRORT

  • 1 стакана Craham Cracker Crumbs
  • ½ стакана имбирных Cookie Crumbs
  • 5 Стол. крекерная корочка. Смешайте ингредиенты в большой миске. Выдавите корж в девятидюймовую разъемную форму. Выпекайте в духовке в течение шести-восьми минут, чтобы корочка затвердела. Снимите и отложите в сторону.

    TB1234

    Крыви-соус

    • 2 ¼ чашки клюквы, прочитывая
    • ½ стакана сахара
    • 1 ⅓ чашки воды

    TB1234

    Combes

TB1234

. кастрюля. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока соус не уменьшится примерно до одной и одной трети чашки, что занимает около 25-30 минут. Часто помешивайте, чтобы он не подгорел.

тб1234

Чизкейк наполнение

  • 32 унции сливочного сыра
  • 1 чашка сахара
  • ¼ чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка муки
  • 4 яйца
  • 1 Строга из тяжелых кремо экстракт

tb1234

С помощью электрического миксера взбейте сливочный сыр до однородности. Добавьте муку, соль и сахар и перемешайте на средней скорости до однородного состояния, при необходимости соскребая со стенок. Добавьте яйца по отдельности, затем влейте взбитые сливки и ванильный экстракт.

Вылейте половину теста для чизкейка на подготовленный корж. Половину клюквенного сиропа зачерпните ложкой, равномерно распределяя его. Повторите то же самое с другой половиной теста для чизкейка и клюквенным сиропом. Чтобы закончить, проведите ножом для масла вперед и назад, чтобы создать завихрение.

Поставьте разъемную форму на противень, чтобы собрать капли, и выпекайте в течение 15 минут. Уменьшите температуру духовки до 250℉ и выпекайте еще час. Чизкейк должен быть твердым, с легким движением в центре.

Достаньте чизкейк из духовки и аккуратно ножом для масла отделите края от разъемной формы. Дайте полностью остыть. Накройте его и поставьте в холодильник на ночь перед подачей на стол.

Когда собирать клюкву

Большинство видов клюквы начинают созревать в сентябре. Хотя вкус и консистенция лучше всего, когда ягоды самые свежие, оставлять спелую клюкву на растениях до наступления первых ожидаемых заморозков в вашем регионе — это нормально. Они могут выдержать легкий мороз или два, но обязательно соберите урожай клюквы до сильных морозов.

Хранение выращенной в домашних условиях клюквы

Собрав свежую клюкву, промойте ее и промокните насухо чистым полотенцем. Храните их в бумажном или пластиковом пакете в ящике холодильника.

Клюква имеет удивительно долгий срок хранения. Обычно они остаются свежими в холодильнике до четырех недель. Замороженная клюква хранится до одного года. Консервирование и обезвоживание идеальны для длительного хранения.

Сухой сбор и мокрый сбор

Коммерческие фермеры, выращивающие клюкву, обычно используют влажный метод сбора урожая, поскольку он более эффективен и менее трудоемок. Если вам интересно, посетите Кейп-Код, чтобы совершить экскурсию по клюквенным болотам.

Клюква имеет воздушные карманы в центре, что позволяет ей всплывать на поверхность воды, когда клюквенное поле затопляется и большие механические водяные барабаны или «взбивалки» перемешивают воду.


Learn more