Содержание, карта.

Как правильно точить ножи точилкой для ножей с колесиками


Как можно пользоваться ножеточкой с колесиками и другими приспособлениями для заточки

Без должного ухода и соблюдения правил эксплуатации любой нож быстро придет в негодность. Этот кухонный помощник должен иметь острое лезвие, чтобы хорошо резать. Какими способами вернуть первоначальные или улучшить имеющиеся режущие свойства — узнаете в обзоре бюджетных и специализированных методов заточки.

Ножеточка: помощница в заточке ножей.

Содержание

    • Как пользоваться ножеточкой с колесиками
  • Как еще точить ножи
    • На точильном станке
    • Камнем
    • На наждаке
    • Нож об нож
    • Напильником
    • Электроточилкой
  • Угол заточки кухонного ножа
    • Для охотничьего ножа
  • Заточка ножей на ножеточке
    • Под каким углом
    • Порядок ручной заточки
  • Как проверить остроту
  • Как затупить нож
  • Итог

Как пользоваться ножеточкой с колесиками

Принцип работы такой точилки основан на вращении двух роликов. Они действуют как жернова, между которыми вставляется лезвие и обтачивается с обеих сторон. Ролики покрыты абразивным веществом — алмазное или керамическое напыление. Когда колёсики крутятся, лезвие шлифуется под углом 45°. Движения повторяют 4-5 раз.

Для частой разделки мяса, рыбы и твёрдых продуктов не самый лучший вариант заточки, поскольку точилкой с колесиками придется пользоваться перед каждым приготовлением.

Как пользоваться ножеточкой:

  1. Ножеточка с колесиком.

    Лезвие вставляется в прорезь сначала с уклоном налево и обрабатывают, затем — правую сторону.

  2. При приближении к острию необходимо слегка приподнять его за рукоятку.

Обрабатывать клинок водой перед процедурой не нужно, но после обязательно, чтобы смыть частички металла.

Как еще точить ножи

Затупившиеся ножи портят продукты, поэтому во избежание порчи блюда их необходимо заточить. Если неправильно провести этот ритуал, результат получится еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успешности дела, иначе инструмент будет испорчен.

Например, инструментам из керамики подходят только бруски с алмазным напылением. А вот дамасская сталь и нож для хлеба нуждаются исключительно в профессиональной обработке.

На точильном станке

Заточка на станке.

Относится к числу самых эффективных методов точения. Округлый точильный камень с высокой скоростью вертится. В этот момент под нужным углом прикладывается нож и проводят лезвие по поверхности камня.

При этом давление, оказываемое пальцами, должно быть одинаковым на всем протяжении процесса.

Со станком качество и скорость заточки высоки. Прибор долговечен, но мало кто захочет тратить деньги на покупку агрегата. К тому же, скорость оборотов настолько велика, что безопасно точить на нем могут только профессионалы – метод очень травмоопасен. Без опыта угол заточки регулировать проблематично.

 

Камнем

В походах, на природе и в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, булыжник. Режущей частью провести по камню, как на точельном станке. Эффект будет достигнут не так быстро, минимум 10 движений. Это лишь временная мера. Вернувшись домой, нужно будет привести инструмент в порядок с помощью специальных приспособлений. Им является точильный камень, который прослужит долго, но стоит недёшево.

На природе следует отдать предпочтение гладким и морским камням. Грубые, шероховатые булыжники испортят режущую кромку еще больше.

На наждаке

Наждачная бумага издавна используется для шифрования разных поверхностей, в том числе режущих. Этим способом пользуется практически каждая хозяйка при заточке кухонных ножей. Для этого к брускам дерева с двух сторон приклеивают скотчем/изолентой 2 куска мягкой и жёсткой наждачки. Обрабатывать нужно поверхность до тех пор, пока она станет шероховатой с обеих сторон. Необходимо добиться их исчезновения, тогда можно будет говорить об остроте.

Нож об нож

Самый простой советский способ — взять 2 ножа и потереть их друг о друга. Продолжительность натирания — около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но моментальный результат достигается за короткое время. Кроме того, при трении металл осыпается. Если не помыть изделие, то частицы попадут на продукты питания.

Напильником

Способы заточки.

По сравнению с наждачкой — это грубый метод затачивания. Даже самые мягкие напильники не в состоянии обеспечить деликатную обработку лезвия. Выбирать нужно такой напильник, на котором величина насечек будет средней, чтобы не поцарапать клинок.

Электроточилкой

Аналог механической заточки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент, которым точат ножи, ножницы и т.д. Точилка эффективная, полностью автоматическая. Работоспособность прибора зависит от мощности электродвигателя.

Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены под действием электроточилки.

Угол заточки кухонного ножа

Угол заточки ножа.

Кухонные ножи бывают разных видов, следовательно, затачивать каждый из них по-особенному. Так, филейные и обвалочные инструменты обрабатывают под углом 25°, разделочный — 25-30°, шинковочный — 35°.

Для охотничьего ножа

Охотничьим ножам подходит угол заточки 30-35°. Вернуть режущие способности нужно с помощью профессиональных приспособлений, поскольку клинок широкий и толстый.

Заточка ножей на ножеточке

К специализированным устройствам ухода за ножами относятся ножеточки. С их помощью заточка происходит быстро, но при частом использовании лезвие притупляется. Они бывают механическими, электрическими на роликах.

Под каким углом

Он зависит от функционального предназначения клинка. Углом заточки бритв является 12°. Ножи для филе становятся острыми при 15°. Кухонным подойдёт 20°. Но даже при этом у каждого ведущего инструмента имеются зоны, нуждающиеся в разной заточке.

Порядок ручной заточки

Казалось бы, поточить нож самостоятельно — нехитрое дело. Однако без знания определённых правил работа пойдёт насмарку:

  1. На стол положить шлифовальный брусок. Желательно его закрепить.
  2. Выбрать угол заточки и не сбиваться с него в процессе.
  3. Движения должны быть плавными и равномерными, без сильного давления, «от себя».
  4. Нож должен пройти полностью; достигнув кончика, продолжить движения в обратном направлении.
  5. Точить до тех пор, пока заусенцы не появятся с обеих сторон клинка.
  6. Менять брусок со все более мелким абразивом, пока режущая часть не станет зеркальной.

Как проверить остроту

Проверку остроты лезвия осуществляют несколькими проверенными способами:

  • бумагой — одной рукой держать лист, а другой полоснуть бумагу. При достаточной остроте резка пройдёт как по маслу;
  • помидором — положить овощ на стол и разрезать по горизонтали;
  • на волосках — осторожно прижать лезвие к коже руки и слегка провести по волосам на ней. Если «эпиляция» удалась, то лезвие острое.
Проверка ножей на помидорах.

Как затупить нож

Звучит странно, но такая необходимость иногда тоже возникает. Это делается в целях безопасности. Как это сделать:

  1. Режущие движения по твёрдой поверхности: кости, дерево, пластик, замороженное мясо и т.д.
  2. Наждачная бумага — поскрежетать пару минут.

Итог

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы на кухне был хорошо режущий нож. Со временем клинок стирается, что значительно затрудняет процесс готовки и превращает из удовольствия в мучение. Благодаря заточке восстанавливаются свойства лезвия.

Как правильно точить ножи

Чтобы нож всегда оставался острым, его периодически надо подтачивать, в этой статье мы разберем, какие приспособления для заточки кухонных ножей есть и как ими пользоваться.

Какие бывают приспособления для заточки ножей

Мусаты Водные точильные камни Ручные точилки Электрические станки

Как точить кухонные ножи?

Чтобы нож хорошо резал, он должен быть острый, не так ли? Но сначала - о том, как поступать, чтобы точить ножи реже.

  1. Не храните кухонные ножи в одном ящике с другими столовыми приборами. Пользуйтесь настольными подставками и настенными магнитными досками.
  2. Используйте кухонный нож по назначению. Не режьте им замороженные продукты, не рубите кости.
  3. Не режьте продукты на акриловых или стеклянных досках, на каменных столешницах, металлической или стеклянной посуде. Если хотите дольше сохранить заточку вашего кухонного ножа, используйте доски из мягких пород дерева, бамбука или мягкого пластика. Сдвигайте нарезанные продукты не режущей кромкой, а обухом ножа.
  4. Старайтесь избегать соприкосновения режущей кромки ножа с костями. Чтобы отрезать у рыб плавики, используйте ножницы.
  5. Мойте ножи сразу после использования. Вещества, содержащиеся в продуктах, порой могут не лучшим образом отразиться на заточке.

Правка кухонных ножей

В процессе работы на режущей кромке ножа образуются микроскопические дефекты, ухудшающие рез. Это неприятно и для пользователя, и для самого ножа. На месте мелкого дефекта, если не исправить его в зародыше, быстро образуется крупный. Правят режущую кромку мусатом, лучше всего керамическим или крупнозернистым точильным камнем:

Мусат керамический Nakatomi N-600

Правка кухонного ножа заключается в «выглаживании» обеих сторон режущей кромки, по всей длине.

Как это делается:

  1. Установите мусат вертикально концом вниз на влажное кухонное полотенце, чтобы избежать соскальзывания.
  2. Расположите лезвие у верхнего конца мусата под углом примерно 20º между лезвием и мусатом.
  3. Проведите лезвием вниз по мусату, описывая небольшую дугу. Убедитесь, что лезвие полностью обработано от кончика до шейки.
  4. Повторите процесс с другой стороны мусата, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
  5. Повторите шаги 3 и 4 попеременно несколько раз.

Правьте нож по мере ухудшения реза, тогда серьёзная заточка будет нужна реже. Но приходит момент, когда правка ножа уже не помогает и пора взяться за заточку.

Заточка кухонных ножей

Увы, хватает людей, считающих, что это просто. После вмешательства таких «специалистов» ножу прямая дорога в профессиональный ремонт или в утиль.

У современных качественных ножей просчитана каждая составляющая. В том числе и угол, под который заточен нож. Изменять этот угол не рекомендуется. Избегайте «умельцев» с электрическим наждаком и грубыми точильными камнями.

Идеальный вариант - заточка на специальных точильных водных камнях!

Точильные камни имеют разную степень зернистости:

  • грубые - зернистость до 1000 единиц - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки;
  • средние - зернистость 1000 - 3000 единиц - используются для заточки как таковой;
  • тонкие - выше 3000 единиц - используются для чистовой правки ножа.

Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут. Во время заточки точильный камень должен быть немного влажным.

При заточке кухонных ножей с односторонней заточкой, сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с "двухсторонне-симметричной" заточкой, сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа.

При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов (для японских ножей) и 20 градусов (для европейских ножей), заданный при производстве.

Для того, чтобы точильный камень прослужил дольше, периодически переворачивайте его в процессе заточки, чтобы он стачивался равномерно. После использования обязательно дайте ему высохнуть (можно положить камень на подоконник и оставить на целый день), прежде чем убирать.

Большим плюсом водных точильных камней от других приспособлений для заточки является то, что имея камни разной зернистости можно заточит нож до бритвенной остроты (и будет даже лучше, чем заводская заточка ножа). В свою очередь для этого потребуется потратить больше времени и приспособится выдерживать угол заточки.

Кстати для удержания угла заточки можно использовать специальную насадку.

Держатель угла заточки Nakatomi GN-1

С помощью него, будет гораздо проще точить нож и выдержать заточку в 15-17 градусов. На самом держатели присутствуют керамические накладки, которые не дают ему сточится об камень. Единственный минус, что его можно использовать на ножах с широким лезвием (если его надеть на более узкий нож угол заточки значительно увеличится).

Ручные точилки более доступны по цене. Внутри у них находятся специальные диски и бывают 2-х видов:

  1. Керамические диски;
  2. Алмазные абразивные диски.

Точилки с алмазными дисками прослужат дольше, т. к. их твердость гораздо выше керамических. Сама точилка проста в использовании, Вам необходимо только вставить нож в нужный паз и потянуть на себя (повторить несколько раз для придания нужной остроты). У таких точилок фиксированный угол заточки и как правило составляет 20 градусов. 

Диски в таких точилках не большие и не сменные, после того, как они сточатся точилка будет не пригодна к использованию. В таких точилка можно заточить нож до средней остроты, примерно сравнимой с тем, если заточить на водном камне с зернистостью #3000 грит. Такие точилки подойдут тем, кто не хочет терять время на заточку ножей и не очень придирчив к самой остроте ножа.

Электрические станки более громоздкие, чем другие приспособления для заточки ножей. Они подключаются к сети 220 вольт. Имеют множество режимов для заточки. Как правило точильных элементов в станке хватает на 2000-3000 заточек (а некоторые модели имеют сменные точильные элементы), благодаря чему их часто используют в ресторанах и специализированных мастерских.  

Процесс заточки у них самый быстрый. Вам необходимо вставить нож в нужный паз и провести его несколько раз. 

Большим плюсом электрических точилок, у которых установлены алмазные абразивные диски (например: Nakatomi NEC-2000), является возможность затачивать не только стальные ножи, но и керамические.

Подведем итоги

Если Вы хотите, чтобы Ваши ножи были безупречно острыми, то лучше остановить свой выбор на водных точильных камнях. Правда для этого придется потратить больше времени и немного приноровится.

Если Вы не слишком придирчивы к остроте ножа и не хотите тратить много времени на его заточку выбирайте ручные точилки для ножей.

Если у Вас есть потребность в частых заточках или у Вас керамические кухонные ножи, то стоит выбирать электрический станок для заточки. Он прослужит Вам долгое время и не отнимет много времени на заточку, хотя и займет больше места на кухне.

Придерживайтесь всем выше упомянутым рекомендациям и Ваши ножи будут как новые долгое время!

Как пользоваться точилкой для ножей

Лучшие ручные точилки для ножей со сквозным выдвижением отличаются надежной рукояткой, прочной конструкцией и прочной конструкцией, обеспечивающей долговечность. 20-долларовой инвестиции должно хватить на несколько лет. (Изображение AccuSharp)

Точилка для ножей — отличный инструмент на вашей кухне. Независимо от модели, они просты в использовании и могут помочь оживить ваши ножи.

Готовлю каждый день. Мне нравится это. Это расслабляет меня, и я могу накормить свою жену и себя прекрасной едой, чтобы закончить наш день вместе. Ничто так не усложняет приготовление пищи, как тупой нож.

Помимо усложнения простых задач, тупые ножи крайне небезопасны и могут привести к серьезным травмам на кухне. Знание того, как пользоваться кухонной точилкой, поможет сохранить ваши ножи как новые, и, что самое главное, использование займет всего несколько минут.

Как пользоваться выдвижной точилкой для ножей

Выдвижные точилки для кухонных ножей продаются по разным ценам от 10 до 100 долларов. Независимо от того, насколько дорога ваша точилка, все они работают одинаково, удаляя небольшое количество материала, чтобы обновить лезвие ножа.

Чтобы показать вам, как точить ножи, выполняя пронумерованные простые шаги, я достал свою маленькую точилку Goodcook, которую купил в местном супермаркете.

Шаг 1. Надежно закрепите точилку на поверхности

Моя верная точилка для ножей

Да, это кажется простым, но всегда помните о надежном закреплении точилки на поверхности, которую вы планируете использовать. Я сделал это на своем обеденном столе, но прилавок или плита тоже подойдут.

Некоторые более дорогие модели могут поставляться с тисками, но большинство из них, как и моя, крепятся, крепко удерживая конец тисков на поверхности. В нижней части моей точилки имелся канал, чтобы вы могли прикрепить ее к краю стола. Это предназначено для того, чтобы держать нож подальше от вас, когда вы протягиваете его через точильные камни.

Канавка под точилкой для использования на кромках.

Шаг 2: Протяните нож через грубую сторону точилки

Ваша точилка будет, как минимум, иметь грубую и тонкую настройку. Сначала протяните лезвие через грубую сторону. Это удалит больше материала с кромки и избавит от больших заусенцев или дефектов на ноже.

Слегка надавите на нож и осторожно протяните его. Я решил сделать три прохода, но вы можете делать столько, сколько хотите. Небольшой выступ в конце каждого рывка — это нож, врезающийся в основание точилки.

 

Шаг 3. Проделайте то же самое с тонкой стороной точилки

Тонкой стороной удобно обтачивать край лезвия и возвращать его к лезвию бритвы. Вы заметите, что это звучит по-другому, когда вы протягиваете нож. Я также проткнул его ножом для очистки овощей три раза.

Всего за три простых шага менее чем за две минуты вы заточите нож. Я стараюсь точить свои ножи несколько раз в неделю и точить их ежемесячно или раз в два месяца. Уделяя всего несколько минут уходу за своими ножами, вы продлите их жизнь и сохраните их как новые на долгие годы.

Как использовать точильный камень для заточки ножей

Другой, более традиционный способ заточки ножей — точильный камень. Эти камни позволяют точно контролировать, какая часть ножа затачивается и сколько материала удаляется с лезвия. Ниже приведены шаги, которые необходимо выполнить, чтобы успешно заточить ножи на точильном камне.

Шаг 1. Соберите необходимые материалы

Это означает, что вы должны взять камень, контейнер средней глубины, например форму для выпечки, глубокую миску или ведро, чтобы замочить камень в воде, ножи, полотенце, чтобы вытереть их, и ложка или маленькая чашка, чтобы зачерпнуть воду на камень.

Шаг 2: Замочите камень

Когда вы помещаете камень в контейнер, он должен быть полностью погружен в воду. Вы увидите, как начнут появляться пузырьки. Это воздух, выдавливаемый из камня. Дайте ему впитаться в течение 10-15 минут или пока не исчезнут пузырьки. Это признак того, что ваш камень готов к использованию.

Шаг 3. Закрепите камень

Большинство камней поставляются с держателем. Всегда используйте его, если он доступен. Если держателя нет, подойдет полотенце, обернутое вокруг основания камня. Вы всегда хотите, чтобы камень был закреплен. В лучшем случае он может поцарапать столешницу, если соскользнет, ​​а в худшем вы можете порезаться ножом, оторвавшимся от скользящего камня.

Шаг 4: Затачивайте на ходу Сторона

Большинство брусков, которые вы сегодня можете купить в Интернете или в магазинах, имеют две стороны, одну грубую и одну тонкую. Чем меньше зернистость, тем крупнее. Это означает, что с каждым проходом ножа будет отрываться больше материала.

Лучше начинать точить ножи с этой стороны. Поднимите лезвие под углом 20-25 градусов и проведите им вперед-назад по камню 10-15 раз с каждой стороны лезвия.

Если на вашем камне начинает появляться сухое пятно, используйте ложку или маленькую чашку, чтобы налить на пятно немного воды, чтобы снова смочить его.

Шаг 5: заточка на тонкой стороне

Теперь, когда вы удалили большую часть вопиющих заусенцев и зазубрин с кромки, переверните камень и заточите лезвие на тонкой стороне. Это вернет лезвие и отполирует его до качества бритвы, и ваш нож снова будет как новый.

Опять 10-15 раз проведешь лезвием под углом 20-25 градусов, потом проверишь лезвие на остроту.

Популярный ютубер и автор бестселлеров New York Times Джошуа Вайсман дает простое, но подробное руководство о том, как использовать точильный камень, чтобы оживить ваши ножи и вернуть им лезвие бритвы.

Как пользоваться электрической точилкой

Электроточилка представляет собой более мощную версию ручной точилки для кухонных ножей. Более дорогие, чем портативные устройства, электрические точильные станки используют различные типы шлифовальных камней, приводимых в действие двигателем, для измельчения материала и заточки ваших ножей.

Некоторые модели имеют один слот, в котором пользователю нужно будет переключаться между мелкими и крупными камнями. Другие имеют несколько ступеней и несколько камней, что позволяет выполнять более точную заточку. Независимо от типа электрической точилки, они работают одинаково.

Шаг 1. Поместите точилку на твердую поверхность

Всегда следите за тем, чтобы точилка находилась на столе или столешнице. Никогда не держите его в руке, протягивая ножи. Это быстрый способ оказаться в местных новостях по всем неправильным причинам.

Шаг 2. Прочтите инструкции по заточке

При таком разнообразии точилок важно знать, как правильно пользоваться вашими и, что не менее важно, какие ножи можно затачивать.

Некоторые подходят для работы с зазубренными ножами, а другие подходят только для плоских ножей. Знайте это, потому что протягивание ножа неправильного типа через точилку может повредить лезвие.

Шаг 3. Заточите ножи по желанию

Вы осторожно вставляете нож в прорезь и медленно вытаскиваете его. Сделайте это 10-15 раз на каждом этапе заточки, и ваши ножи будут как новые.

Чтобы получить представление о том, насколько просто пользоваться электрической точилкой для ножей, сотрудники Linkyo покажут вам, как пользоваться одной из своих моделей. Это даже не две минуты, так что вы не можете позволить себе пропустить это.

Подробнее

  • 5 лучших вариантов точилки для карманных ножей
  • 5 лучших электрических точилок для ножей
  • Как пользоваться точильным камнем
  • Лучшие хонинговальные стержни: полное руководство покупателя
  • 3 лучших точильных камня
  • 5 лучших точилок для ножей

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный выпуск журнала KNIFE GUIDE

BLADE Magazine

Ежегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.

Получите БЕСПЛАТНУЮ цифровую мгновенную загрузку ежегодного Руководства по ножам в формате PDF. Нет, правда! Мы отправим его вам по электронной почте прямо сейчас, когда вы подпишетесь на информационный бюллетень BLADE по электронной почте.

Как пользоваться любой точилкой для ножей — пошаговые руководства с видео

Существует множество способов наточить ножи: от домашних гаджетов до парня, который разъезжает по окрестностям в том, что вы считали грузовиком с мороженым. а был, по сути, просто магазином по заточке на колесах. (В детстве я ненавидел этого парня.)

Цель этой статьи не в том, чтобы сказать вам, какую точилку купить (у нас есть другая статья об этом), а в том, чтобы дать вам обзор того, как использовать точилки для ножей и различные основные системы, доступные для заточки ножей в дом.

У нас есть отличное видео и пошаговые инструкции для каждого. Так что возьмите выпивку и закуску и приготовьтесь к образовательным программам.

Неважно, насколько хороши ваши ножи или насколько аккуратно вы с ними обращаетесь, придет время, когда их нужно будет заточить.

Содержание (Перейти к теме)

  • 1 Как пользоваться электрической точилкой для ножей
    • 1.1 Пошаговое описание и руководство по использованию
  • 2 Как пользоваться ручной / выдвижной точилкой для ножей
    • 2.1 Пошаговое описание и руководство по использованию
  • 3 Как пользоваться точильными камнями / брусками
    • 3.1 Пошаговое описание и руководство по использованию
  • 4 Как пользоваться системой заточки ножей
    • 4.1 Пошаговое описание и руководство по использованию
  • 5 Причины, по которым вам следует использовать острые ножи
    • 5.1 Тупой нож — не мертвый нож
    • 5.2 Работа с тупым ножом вызывает разочарование12 9014 9014 5.3 Тупой нож все еще может причинить вам боль
  • 6 The 4 Main Types of Knife Sharpeners
    • 6. 1 Electric Knife Sharpeners
    • 6.2 Handheld / Pull Through Sharpeners
    • 6.3 Sharpening stones/whetstones
    • 6.4 Knife sharpening systems / Guided systems
  • 7 Sharpening and Honing разные
  • 8 На всем протяжении от носка до пятки

Как пользоваться электрической точилкой для ножей

Очень популярны электрические точилки для ножей

. Они быстрые, невероятно простые в использовании, и многие из них отлично справляются со своей задачей.

Давайте посмотрим на трехступенчатую точилку в действии. Не волнуйтесь — все они работают в основном одинаково.

Пошаговое описание и руководство по использованию

  1. Включите питание перед тем, как вставить нож.
  2. Возьмите нож за рукоять доминирующей рукой.
  3. Начните с грубой части и вставьте нож в левый паз, начиная ближе всего к руке (пятка).
  4. Медленно (около 5 секунд) протяните нож, не надавливая на свое тело.
  5. Когда кончик ножа войдет в кофемолку, медленно поднимите руку и следуйте контуру лезвия, чтобы убедиться, что все лезвия соприкасаются с кофемолкой.
  6. Повторите шаги 3–5 в правой прорези, чтобы заточить обе стороны лезвия.
  7. Выполнив несколько парных проходов, проверьте лезвие на наличие заусенцев (выпуклости металла) вдоль кромки ножа пальцами. Если заусенца нет, повторяйте парные проходы, пока не появится заусенец. (Количество проходов будет зависеть от того, насколько тупое лезвие.)
  8. Повторите процесс на следующем этапе, чтобы удалить заусенец.
  9. Если вы используете 3-этапный блок, повторите процесс на последнем этапе.
  10. Для получения очень чистой кромки выполните пару быстрых (1 или 2 секунды) парных проходов через прорези с мелким зерном.
  11. Очистите лезвие водой с мягким мылом и вытрите насухо, чтобы удалить остатки металлических опилок.

Как пользоваться ручной/выдвижной точилкой для ножей

Наладонники очень длинные по простоте и удобству. Просто потяните через прорези и не беспокойтесь о том, где находится ближайшая розетка.

Вы даже можете взять один кемпинг или задним ходом, если хотите. Их очень легко использовать, как вы увидите в следующем видео.

Пошаговое описание и руководство по использованию

  1. Поместите точилку на прилавок или рабочую поверхность.
  2. Держите ручку неосновной рукой (большинство моделей подходят как для правшей, так и для левшей) и крепко держите ее, чтобы точилка не двигалась во время использования.
  3. Возьмите нож за рукоять всеми пальцами за пятку.
  4. Для многоступенчатой ​​заточки начните с грубой прорези (при условии, что ножу требуется нечто большее, чем просто подкрашивание или заточка).
  5. Вставьте нож в паз, ближайший к пятке.
  6. Плавно потяните нож через прорезь на себя, слегка надавливая.
  7. Поднимите рукоятку по мере приближения к кончику, повторяя контур лезвия. Каждое нажатие должно длиться 1-2 секунды.
  8. Повторяйте шаги 6 и 7, пока на краю лезвия не появится заусенец.
  9. Переместитесь к прорези для мелкой зернистости и повторите шаги 6 и 7, пока лезвие не станет гладким.
  10. Очистите лезвие водой с мягким мылом и вытрите насухо, чтобы удалить остатки металлических опилок.

Как использовать точильные камни / бруски

Для некоторых любителей ножей ничто не заменит полный контроль над точильным камнем.

Для их профессионального использования требуется много времени для обучения, но результаты могут быть трудно сопоставимы с любым другим методом.

Если у вас есть время инвестировать, это может быть весьма удовлетворительным. Давайте посмотрим на человека, который действительно знает, что он делает.

Пошаговое описание и руководство по использованию

  1. Положите камень на прилавок шероховатой стороной вверх так, чтобы любой из концов был ближе к вам.
  2. Используйте прилагаемый держатель, чтобы удерживать камень на месте. Если его не было в комплекте, намочите бумажное полотенце или кухонное полотенце и положите его на прилавок. Поместите камень поверх полотенца или ткани.
  3. В зависимости от камня может потребоваться его смачивание Некоторые камни требуют полного погружения, в то время как другие могут быть поверхностно-увлажненными. Также можно использовать минеральное масло для приготовления пищи. Перед выполнением этого шага ознакомьтесь с инструкциями производителя.
  4. Определите заводской угол наклона ножа. Вы хотите заточить нож под правильным углом, чтобы не повредить лезвие и не сбросить угол.
  5. Если к камню прилагается угловой набор (прищепка, которая поддерживает нож под правильным углом), прикрепите его сейчас.
  6. Возьмите нож в доминирующую руку. Положите мизинец, безымянный и средний пальцы на рукоятку, а большой и указательный пальцы по обе стороны от лезвия.
  7. Положите четыре пальца противоположной руки на верхнюю часть лезвия ножа. Это для давления и стабилизации.
  8. Проведите лезвием вдоль камня от кончика к пятке, слегка надавливая. Сделайте 3 или 4 прохода.
  9. Переверните лезвие и потяните его вдоль камня на себя, двигаясь от кончика к пятке. Сделайте 3 или 4 прохода с этой стороны.
  10. Повторяйте шаги 8 и 9, пока не почувствуете выступающий заусенец по всей длине лезвия.
  11. Переверните камень на сторону с мелким зерном.
  12. Повторяйте шаги 8 и 9, пока заусенцы не исчезнут, а кромка не станет чистой и острой.
  13. Очистите лезвие водой с мягким мылом и вытрите насухо, чтобы удалить остатки металлических опилок.

Как пользоваться системой для заточки ножей

Система заточки — самый сложный способ заточки ножа, но он обеспечивает массу контроля и точности.

Они очень популярны среди любителей ножей, и существует много разных видов. Однако большинство из них можно использовать следующим образом (перейти к 3 мин 18 с!)

Пошаговое описание и руководство по использованию

  1. Надежно закрепите нож в зажиме со стороны лезвия, противоположной режущей кромке.
  2. Прикрепите зажимной механизм к подставке, если вы его используете. В некоторых моделях зажим постоянно прикреплен к системе.
  3. Выберите из набора камней крупнозернистый камень и вставьте стержень в угловую направляющую, подходящую для ножа.
  4. В зависимости от личных предпочтений вы можете проводить камнем по лезвию длинными движениями, двигаясь от пятки к кончику (или наоборот), или двигаться по краю серией коротких круговых движений.
  5. Продолжайте использовать камень на лезвии до тех пор, пока пальцами не почувствуете приподнятый заусенец по всей длине лезвия.
  6. Переверните лезвие и повторите шаги 4 и 5 с другой стороны. (Некоторые модели позволяют работать с обеими сторонами лезвия одновременно.)
  7. После поднятия бора переключитесь на камень средней зернистости и повторите шаги 4-6. Двигайтесь в противоположном направлении, которое вы заточили грубым камнем.
  8. Продолжайте со средней зернистостью, пока с обеих сторон не почувствуются небольшие заусенцы.
  9. Перейдите на мелкозернистый камень и повторите шаги 4-6. №
  10. Продолжайте использовать мелкую зернистость до тех пор, пока с обеих сторон не почувствуете еще меньший заусенец.
  11. Продолжая использовать мелкозернистый камень, начните делать легкие проходы в одном направлении вдоль кромки, чтобы удалить оставшиеся заусенцы. Сделайте несколько проходов, переверните и повторите с другой стороны.
  12. Повторяйте шаг 11 до тех пор, пока заусенцы не исчезнут.
  13. Если ваша система включает в себя кожаный ремешок, сделайте несколько легких движений лезвием, чтобы удалить микроскопические следы заусенца и оставить край как можно более гладким.
  14. Очистите лезвие водой с мягким мылом и вытрите насухо, чтобы удалить остатки металлических опилок.

Причины, по которым вам следует хранить острые ножи

Сразу приходят на ум три причины поддерживать остроту ножей:

  1. Они прослужат вам дольше
  2. Они проще в использовании
  3. Они безопаснее

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Тупой нож — не мертвый нож

После длительного использования ножа его способность аккуратно резать снижается. Как только лезвие попадает в острие, вы больше не можете им эффективно пользоваться, какой в ​​нем прок?

Если что-то больше не работает так, как должно, вы выбрасываете это, чтобы освободить место.

Заточка затупившихся ножей вдохнет в них новую жизнь. Вместо того, чтобы выбрасывать их и покупать новые, имеет смысл восстановить их и продолжать использовать.

Вскоре вы окупите свои инвестиции в точилку за счет денег, которые вы сэкономили, не заменяя свои ножи.

С тупым ножом неудобно работать

Вы когда-нибудь рвали хороший кусок мяса рваным ножом или раздавливали спелый помидор затупленным лезвием?

Трудно хорошо работать на гриле, если ваши инструменты не в порядке. Если ваши лезвия будут острыми, вы сможете с легкостью разделывать и нарезать мясо, а также готовить бока и гарниры.

По-настоящему острым лезвием резать одно удовольствие.

См. также

Тупой нож все еще может причинить вам боль

Утверждение, что тупой клинок опаснее острого, может показаться нелогичным, но это часто так.

Да, острое как бритва лезвие может легко порезать вас, если вы не будете осторожны. Дело в том, однако, что острый нож делает свою работу настолько легко, что меньше шансов что-то испортить.

Резка тупым лезвием требует дополнительных усилий. Эта дополнительная сила снижает уровень вашего контроля над ножом.

Если вы поскользнетесь, пытаясь проткнуть ножом, скажем, жаркое, у вас будет гораздо больше инерции, чем обычно. Ваше завершение может сбить лезвие с курса и попасть в другую руку.

4 основных типа точилок для ножей

Существует четыре основных типа точилок для ножей, а именно:

Электрические точилки для ножей

Электрическая точилка имеет вращающиеся затачивающие поверхности внутри корпуса. Просто протяните нож через прорезь, и пусть шлифовальные станки сделают всю работу.

Точилки Better имеют несколько стадий с грубой и мелкой зернистостью для полной заточки.

Вы можете ознакомиться с некоторыми лучшими моделями здесь: Лучшие электрические точилки для ножей.

Ручные / сквозные точилки

Похожи на электрические точилки, но без моторизованных вихревых шлифовальных машин, все ручное.

В большинстве случаев протягивания лезвие проходит через прорезь и по неподвижной шлифовальной поверхности.

Опять же, некоторые модели имеют разную зернистость. Некоторые портативные устройства требуют, чтобы вы тянули точилку вдоль лезвия ножа, а не нож через точилку.

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими моделями: Лучшие ручные точилки для ножей.

Точильные камни/бруски

Самый старый способ заточки ножей, точильных камней или точильных камней требует осторожного проведения лезвием по прямоугольному блоку из песчаного материала.

Многие из них двусторонние, с разным уровнем зернистости на каждой стороне. А некоторые поставляются с несколькими камнями в наборах, иногда с подставкой, чтобы удерживать камень во время работы.

Системы заточки ножей / Системы с направляющими

Автор Wtshymanski (собственная работа) [CC BY-SA 4.0], через Викисклад.

Системы заточки бывают разных форм, но все они имеют некоторые общие черты.

Как правило, нож закрепляется в зажиме, а точильная поверхность (обычно небольшой брусок) крепится к подставке с помощью качающегося рычага.

Угол рукоятки можно настроить, чтобы вы всегда затачивали лезвие под нужным углом: 15 градусов для японских ножей, 20 градусов для ножей в западном стиле.

Заточка и хонингование разные

Если вы изучали точильные станки, вы, вероятно, сталкивались со сталью для заточки?

Несмотря на название, они , а не для заточки. Точильные стали предназначены для хонингования, и их иногда называют хонинговальными сталями или хонинговальными стержнями.

Типичный хонер представляет собой длинный тонкий стержень с ручкой для захвата на одном конце. Стержень изготавливается из стали, керамики или материала с алмазным покрытием.

Многократное использование ножа приводит к появлению крошечных складок и изгибов вдоль лезвия ножа. Хонеры восстанавливают погнутые лезвия и снова делают их прямыми.

Это отличный плановый уход за ножами, и если вы будете делать это часто, то уменьшите количество заточек, которые вам придется делать. Но по-настоящему тупой нож нельзя снова сделать острым затачиванием.

Хонингование не точит. Во время заточки ножевой металл снимается, чтобы заточить новую кромку ножа.


Learn more