8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.
Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.
Содержание статьи:
Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.
В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.
Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.
Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:
При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.
Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.
Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.
Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.
В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:
Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).
Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.
Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.
Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.
Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).
Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.
При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:
Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.
Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.
Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.
Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:
В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.
Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.
Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.
Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.
Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.
Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.
Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.
Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.
В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:
Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.
При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.
Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.
Вертикальным ложком называют кладку в ? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.
Внимание: Рекомендуется подрезка кирпича алмазной или абразивной оснасткой УШМ для придания необходимой формы клина.
Начинающему каменщику рекомендуется кладка вертикальным тычком при изготовлении бочкообразной формы тандыра. В этом случае кирпич каждого ряда так же позиционируется на ребро, но толщина кладки составляет уже ? кирпича.
Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:
При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.
Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:
Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.
Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.
При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.
Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:
Фото можно увеличить кликнув на него
Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.
При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:
После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.
Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.
Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.
Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.
Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.
Его поверхность можно облицевать несколькими способами:
Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.
Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:
Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом.
Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Пост опубликован: 22. 11
Присоединяйтесь к обсуждению:
Большая просьба, ребята. Помогите мне расти, подписавшись на мой канал на YouTube совершенно бесплатно. Это позволит мне создавать для вас подобный контент каждую неделю. Спасибо 🙂
https://www.youtube.com/c/thecurrykid?sub_confirmation=1
Если вы хотите построить домашний тандыр, то эта страница для вас. На момент написания этот проект стоил чуть менее 50 фунтов стерлингов. (49,09 фунтов стерлингов, если быть точным, хотя цены могут меняться в течение сезона и повышаться или понижаться)
Тепло для тандыра традиционно генерировалось древесным углем или дровами, горящими внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, приготовлению лучистого тепла и горячего воздуха, приготовлению конвекции и копчению в жире и пищевых соках. которые капают на уголь. Температура в тандыре может достигать 480 °C (900 °F), и тандырные печи часто остаются включенными в течение длительного времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.
Ссылки на поставщиков этих материалов находятся внизу этой страницы . Я буду держать его в курсе, но если вы найдете более дешевых поставщиков, прокомментируйте, чтобы я мог обновить, а другие могли легко найти поставщика.
Вы можете построить свой тандыр менее чем за 1 час без спешки.
с помощью канцелярского ножа или путем сверления множества мелких отверстий по кругу вырежьте отверстие диаметром 6-10 см, в центре которого находится металлический контейнер. Это где вентиляция поднимется и мусор попадет в ваш сборный бак.
Поместите горшок с растением на подходящую поверхность и просверлите 6 или более вентиляционных отверстий вокруг центра. Я использовал биту 4 мм, затем 8 мм, а затем 10 мм, чтобы горшок не треснул.
Теперь поместите просверленный центр цветочного горшка на блюдце и карандашом отметьте положение отверстий. Снимите горшок и просверлите соответствующие отверстия в блюдце. Для центрального отверстия я использовал канцелярский нож, но опять же, вы можете просверлить несколько небольших отверстий по кругу, а затем аккуратно выстукивать.
Отметьте линию вокруг дна другого горшка примерно в 4 см от основания. С помощью дискового резака или пилы осторожно обрежьте края, пока они не разделятся. Не пытайтесь прорезать прямо за один проход, а двигайтесь по краю, делая каждый раз более глубокий надрез. Мой папа вырезал это с помощью дискового резака для меня и рекомендует вам носить защитные очки и какую-то маску для лица и наушники, так как он сказал, что это было очень громко и пыльно. Чем ниже горшок вы разрежете, тем больше/меньше будет отверстие тандыра.
Начните с размещения лотка для мусора на полу в том месте, где вы хотите построить домашний тандыр, а затем положите 4 блока или кирпича по бокам и сзади, чтобы закрепить лоток.
Поместите мусорный бак на блоки и убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы снять лоток для сбора мусора, и что контейнер надежно закреплен и не может упасть вперед.
Поместите 3 блока или кирпича в виде треугольника на дно корзины. Убедитесь, что они соприкасаются друг с другом и не закрывают вентиляционное отверстие/отверстие для мусора.
Добавьте горсть камней или гальки вокруг задней части всех блоков, чтобы закрепить их. Убедитесь, что они находятся наверху блоков, но находятся как можно выше
Поместите блюдце в центр блоков так, чтобы центральное отверстие находилось над вырезом в самой корзине
Поместите первый цветочный горшок с просверленными в нем отверстиями поверх блюдца и совместите отверстия
Заполните стенки перлитовой или вермикулитовой изоляцией примерно на 5 см ниже верха горшка. Это просто гарантирует, что он остается стабильным до сих пор.
Если вы используете клей для огня/печи, добавьте небольшой шарик вокруг верхней части горшка. Это просто помогает держать вещи вместе и гарантирует, что тепло не уходит через большие щели в кастрюлях
Поместите последний цветочный горшок вверх дном (отрезанным концом вверх) и аккуратно вдавите в клей для духовки, убедившись, что оба горшка идеально выровнены. Заполните снаружи большим количеством изоляции из перлита или вермикулита и осторожно постучите по бокам, чтобы заполнить все щели. Если вы использовали клей для духовки, сгладьте излишки внутри для аккуратной отделки.
Люди, которые делают мой тандыр, также вырезают небольшие выемки в открытой верхней части, чтобы вы могли поместить перекладину и передать шампуры. Отличная идея 🙂
Приправьте внутреннюю часть тандыра, смешав немного масла (подойдет любое) и смажьте верхнюю половину внутри. Вы также можете добавить немного йогурта, если он у вас есть. Это высохнет, когда вы сделаете свой первый разогрев, и запечатайте верх, чтобы облегчить удаление таких вещей, как ваши нааны. Вы также можете использовать промывку из соли и воды. После грунтовки разогрейте духовку примерно 6-8 часов на полную мощность, и все будет хорошо запечатано. Нанс не упадет в угли, но и не прилипнет так сильно, что их не вытащишь.
Вот и все. Все готово, а теперь пришло время подготовить духовку к использованию.
При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать, чтобы подготовить внутреннюю часть печи
Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется
Это будет первый для первой разминки, около 6 чурбаков деревяшки.
После того, как вы выполнили первоначальный нагрев и дали ему остыть, вы готовы к работе. Загрузите свои угли и наслаждайтесь. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь и станьте предметом зависти всех ваших друзей.
Будьте осторожны, так как они излучают настоящий жар. Мой лазерный термометр отключился на 500 по Цельсию, говоря МАКС.
Добавьте сверху несколько камней или битую тротуарную плитку, чтобы изоляция не летала. Когда вы готовите, не забудьте отодвинуть их от верхней части тандыра на пару сантиметров, так как они могут взорваться, если станут слишком горячими.
Я использую эти шампуры с Amazon, так как они достаточно длинные, чтобы хорошо торчать сверху, и плоские, чтобы мясо не вращалось: металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn.to/3cXbC1d, а эти с eBay для Сикх-кебабы (3 мм x 20 мм x 580 мм) https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186
Во время использования тандыра важно соблюдать осторожность. У меня есть лазерный термометр, и он только что показал 550 градусов по Цельсию в центре тандыра. Во время фотосъемки этой постройки я уронил в тандыр металлический вертел, пошел его поднимать не дольше, чем через пару секунд и мгновенно обжег руку, так что будьте осторожны, они все очень быстро нагревают.
При первом использовании тандыра необходимо постепенно повышать температуру, чтобы подготовить внутреннюю часть печи. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется
Перед использованием всегда удаляйте остатки старого угля со дна тандыра и следите за чистотой вентиляционных отверстий. Вы можете добавить свой древесный уголь прямо в основу, поджечь с помощью натурального разжигателя огня, такого как древесная шерсть, и дать посереть перед приготовлением. Я считаю, что проще использовать «пусковой дымоход для барбекю», чтобы сначала сложить древесный уголь, а затем высыпать его в тандыр, когда он раскалится.
Вы можете поместить конец шампура прямо на угли, если это необходимо, или использовать выступ внутри первого цветочного горшка на 1/2 высоты тандыра. Я бы порекомендовал плоские шампуры не менее 50 см и всегда носить перчатки при использовании.
Большое спасибо aureanator (Reddit), который подправил конструкцию, чтобы дать углям больший поток воздуха, используя перевернутый металлический дуршлаг на дне и металлическую ванну, используемую для защиты от атмосферных воздействий, что позволило ему использовать большие горшки
Сколько весит готовый тандыр?
27 кг
Могут ли покрытия на этих бункерах при нагревании до высоких температур сгореть и начать выделять ядовитый газ цинка?
да, если нагревается значительно выше 200+ градусов по Цельсию, но изоляция из перлита или вермикулита гарантирует, что даже при температуре тандыра до 550 градусов по Цельсию внешняя температура бункера не превысит 25 градусов по Цельсию
Сколько древесного угля мне нужно?
Добавьте горсть углей в тандыр, это все, что вам нужно. не добавляйте всю сумку.
Как остановить растрескивание стенок кастрюли:
Убедитесь, что у вас есть время, чтобы медленно заполнить печь, как описано выше. Для первого сжигания потребуется всего 1-2 угля, это все равно нагреет тандыр примерно до 200 градусов по Цельсию. Увеличивайте это для каждого повара не более чем на горсть каждый раз.
Опасны ли камни наверху?
В моем они стоят исключительно для того, чтобы изоляция не отлетала. Вы можете использовать разбитое дорожное покрытие или залить сверху немного цемента, чтобы сформировать твердый слой. Если вы идете с камнями, отодвиньте их на несколько сантиметров от верхнего отверстия тандыра, когда готовите, чтобы они не нагревались настолько, чтобы стать опасными
—
Большое спасибо следующим замечательным людям за то, что они нашли время поделиться своей мудростью. Если у вас есть дополнительные советы, присылайте их по адресу [email protected], и я добавлю их и укажу вам:
Steve Cobb (cobbshomecooking), thespiceraja , Birdman_Harvey, Surtock, Chris Gardiner, aureanator
На основе идей дизайна BiBs Kitchen
(33 380 посещений, 12 посещений сегодня)
Добро пожаловать!
После десятков часов исследований, проведенных несколькими членами семьи, моя семья недавно построила то, что вы видите ниже: настоящий тандыр исключительно из ингредиентов в местном магазине Lowe’s/Home Depot/Regional Equivalent. Наши любимые части? Он готовит как настоящий тандыр, а стоил меньше 200 долларов!
В этом посте будет рассказано, как именно вы можете создать свой собственный.
—-
Статистика строительства тандыра
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 1 неделя, 2-3 часа в день
СЛОЖНОСТЬ: Для опытного или уверенного в себе мастера
---
При строительстве тандыра мы преследовали разные цели:
Итак, вот как воспроизвести наш процесс. Мы думаем, что достигли всех пяти целей. Хорошей отправной точкой является список покупок:
— 2 Terra Cotta Горшочки, которые подходят друг к другу, когда больший стоит, а другой переворачивается, чтобы соответствовать и образовывать шестигранную форму. Мы выбрали самую большую комбинацию, которую смогли найти, 20 дюймов и 18 дюймов, потому что планировали использовать тандыр на многих собраниях, семейных обедах и вечеринках. Мы обнаружили, что подходят любые горшки на расстоянии 2″ друг от друга: 18″ и 16″, 16″ и 14″ и т. д. Выберите размер в зависимости от размера тандыра, который вы хотите не понимаю].
— Коробка огнеупорных кирпичей, которые обычно не продаются рядом с остальными кирпичами, а продаются там, где есть высокотемпературные клеи и другое оборудование для дровяных печей.
— Большое количество высокотемпературного раствора, вероятно, находится рядом с огнеупорным кирпичом. Наш был даже той же марки.
— Кирпичи снаружи вашего строения. На самом деле вы можете сделать квадратную или круглую конструкцию:
— Нож по камню для УШМ и металлический диск (не идет в комплекте с болгаркой — идет с большинством).
— Тонкие относительно крупные кирпичи. Вы будете резать их угловой шлифовальной машиной, чтобы помочь вентиляционным воротам. Пример разрезанного кирпича ниже — на самом деле это был просто битый кирпич, который мы нашли в Home Depot. Он был примерно в дюйм толщиной, достаточно прочный, чтобы удерживать крышу туннеля вентиляционных ворот, но не слишком толстый, чтобы его было утомительно резать.
— Изоляция гранулированная вермикулитовая. Это тройная угроза: повышает безопасность, сохраняя внешний кирпич холодным, сохраняет тепло, поэтому вы используете меньше угля, и помогает тандыру быстрее нагреваться.
— Мешок с бетонной смесью.
— Крышка какая-то. Мы используем мусорное ведро. Это помогает удерживать большую часть воды от изоляции и глины.
1. Основание.
Вы не хотите поджигать сухую, горячую землю: Безопасность! Итак, целью нашей базы будет создание надежного, жаростойкого основания, на котором будет строиться Тандыр.
Для достижения этой цели вам нужно выкопать квадратную площадку, где вы хотите разместить тандыр, и залить слоем бетона. Если вы не делали этого раньше, на самом деле так же просто выкопать квадратную яму, потенциально уложив куски дерева по краю — мы этого не сделали — насыпав мешок с песком и смешав с водой. Затем вы продолжаете время от времени поливать бетон водой, оставляя его не менее чем на 24 часа.
Откуда вы знаете, насколько большой должна быть база? Диаметр основания вашего большего горшка + 6 дюймов + толщина выбранных вами кирпичей + дополнительные 6 дюймов должны быть длиной стороны квадратного основания.
Теперь поверх бетона уложим слой огнеупорного кирпича, следя за тем, чтобы цемент или глина поверх него не треснули. Для этого выложите первый слой внешней конструкции из кирпича, поместите туда столько огнеупорных кирпичей, сколько сможете, а затем заполните все промежутки песком, как показано ниже.
База готова!
2. Горшок для тандыра
Чтобы тандыр быстро нагрелся до высокой температуры, необходим хороший поток воздуха. Этого можно добиться, встроив соответствующую дверь в нижний, больший терракотовый горшок. Для этого вам понадобится угловая шлифовальная машина с лезвием для каменной кладки, перчатки и защитные очки.
Нарисуйте квадрат приличной формы прямо над нижним краем горшка (часть, из которой невозможно что-то вырезать, потому что это основание). Имейте в виду, что слишком большая дверь может повредить структурную целостность горшка. Наша дверь показана ниже; это квадрат со стороной около 4 дюймов, почти обрезанный слишком близко к нижнему краю — он довольно толстый, так что вставайте повыше.
Но прежде чем браться за него УШМ, теперь переключим внимание на меньший горшок. Вы хотите попрактиковаться в использовании угловой шлифовальной машины, делая более легкий разрез, который нам нужно сделать на этом меньшем горшке. У нас должно быть отверстие для верхней части нашего тандыра, поэтому вам нужно отрезать дно горшка с помощью угловой шлифовальной машины. Карандашом нарисуйте прямую линию на 1,5 дюйма ниже дна горшка и с помощью угловой шлифовальной машины медленно отрежьте дно. Не забудьте поставить терракотовый горшок на траву лицевой стороной вниз, чтобы он был устойчивым. Угловая шлифовальная машина очень опасна.
После того, как вы разрежете основание, вы сможете разрезать и дверь. Мы использовали сверла по бетону с алмазными наконечниками, чтобы просверлить отверстия в четырех углах, чтобы уменьшить давление на горшки, но кажется, что горшки выдержали бы давление угловой шлифовальной машины, если бы мы не просверлили отверстия.
После того, как были сделаны оба разреза, аккуратно вставьте меньший горшок в большой горшок вверх дном. [Прежде чем поместить меньший горшок в больший, мы использовали угловую шлифовальную машину, чтобы скруглить края меньшего горшка. Оглядываясь назад, можно сказать, что это на самом деле сняло некоторую плотность посадки и не рекомендуется. Однако, если у вас есть какие-либо опасения по поводу острых краев, закругленные края прекрасно работают, если вы щедро наносите раствор.] Затем нанесите раствор по всему стыку двух горшков. Вам нужно будет надеть одноразовую перчатку, чтобы нанести толстый слой раствора не только снаружи, но и изнутри.
Затем вам нужно будет подождать, пока ваш раствор затвердеет; для нас это было около 48 часов. Как видите, мы сняли все наклейки, потому что не хотели чувствовать запах этих паров, когда тандыр нагреется до 850 градусов!
3. Окончательная конструкция
В нашем стремлении построить тандыр есть еще одна сложная задача: построить туннель для вентиляционных ворот. По списку покупок вы можете догадаться, что мы используем: тонкие, относительно большие кирпичи. Вы будете использовать угловую шлифовальную машину, чтобы сократить их. В отличие от глины, в этом процессе можно ожидать появления искр. Обязательно наденьте полные брюки и рубашку. Мы скруглили верхний кирпич, чтобы он идеально подходил следующим образом:
Затем мы также придали форму сторонам:
Мы заполнили все оставшиеся отверстия и зазоры большим количеством раствора.
Оттуда вы выкладываете кирпичи, которые у вас есть для внешней конструкции. Обратите внимание, что на приведенных выше рисунках у нас уже есть несколько из них, чтобы увидеть надрезы, которые нам нужно будет сделать на кирпичах. На этот раз нам нужно закрепить их раствором. Что мы сделали, так это уложили слой — круглые кирпичи очень плотно прилегают — а затем нанесли тонкий слой раствора на внутреннюю часть каждого кирпичного шва, а также тонкий слой раствора на внутреннюю половину кирпичей, чтобы раствор не просачивался наружу. Затем мы укладываем следующий слой сверху.
Последний шаг — дать ему высохнуть, а затем заполнить его изоляцией.