8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Высокая продуктивность коровы зависит от рациона и условий содержания. Но, главное, делятся опытом фермеры, необходимо правильно выбрать породу. По результатам опроса, проведенного среди посетителей фермерского портала, «ВиЖ» составила рейтинг молочных пород коров.
Юлия Макеева
10 место. Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год.
Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера.
9 место. Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год.
Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%.
8 место. Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год.
Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи.
7 место. Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России.
6 место. Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год.
Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе.
5 место. Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год.
Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании.
4 место. Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год.
3 место. Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны.
2 место. Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год.
Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год.
1 место. Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год.
Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях.
Метки: ветеринария, ветеринарный врач, вниизж, коровы, молоко, молочные породы коров, россельхознадзор
Н. Песоцкий
N. Pesotsky
Июль 2016 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF
Оценка упитанности молочного скота необходима для своевременной профилактики потенциальных проблем со здоровьем коров и снижения потерь молочной продуктивности.
Ключевые слова: молочное скотоводство, упитанность, корова, теленок, межотельный период, кормление, живая масса тела, жировая ткань, животное, тощая корова, маклоки, седалищные бугры, отел, продуктивность, удой, молоко, кондиция тела, лактация, ожирение, осеменение, оплодотворение, половая охота, репродуктивная функция
Assessment of fleshiness of dairy cattle is necessary for timely prevention of potential cow health problems and reduction of milk productivity losses.
Кeywords: dairy cattle production fleshing cow calf calving interval feeding live body weight fat tissue animal lean cow hook bones sciatic hillocks calving productivity milk yield milk body condition lactation adiposity insemination fertilisation estrus reproductive function
2019-12-23
ИД «Животноводство»
[email protected]
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Как снизить частоту послеродовых осложнений у коров и сохранить молодняк
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
«Любовь к сельскому хозяйству мы прививаем с детства»
На пути к лидерству
В ближайшие пять лет ГК «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота, обеспечивая хозяйства компаний-партнеров качественными племенными животными.
Читать статью
Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г.
Читать статью
«Симекс-Раша»: 25 лет успеха
Уже четверть века профессионалы из ООО «Симекс-Раша» помогают отечественным предприятиям получать здоровых, с функциональным экстерьером коров, приносящих прибыль. О пройденном компанией пути нашему корреспонденту рассказывает главный зоотехник-селекционер Лариса Коваль.
Читать статью
Парад коров команды «Симекс»
В Нижегородской области в рамках выставки «Агрофест НН — 2019» состоялся конкурс племенных коров, которых представили племенные предприятия — партнеры ООО «Симекс-Раша».
Читать статью
Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка
Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.
Читать статью
Повышаем удойность первотелок
Иммунизация телят в неблагополучных по вирусным респираторным инфекциям хозяйствах позволяет существенно снизить уровень заболеваемости поголовья, уменьшить расходы на содержание и кормление телок и значительно увеличить продуктивность молочного стада.
Читать статью
Иммунная система — фундамент продуктивности
Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.
Читать статью
Тройка лидеров изменилась
Союзмолоко, информагентство Milknews и консалтинговая компания Streda Consulting представили и прокомментировали рейтинг крупнейших производителей товарного молока в России.
Читать статью
Синдром кудрявого теленка
Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождени
Читать статью
Натуральный продукт для коров в транзитный период
Включение в рацион коров 150 г на голову в сутки отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» способствует повышению удоя молока и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.
Читать статью
Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.
Читать статью
Молекулярный ключ к отличным результатам
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.
Читать статью
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Читать статью
О генетическом прогрессе простыми словами
Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.
Читать статью
РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие
Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.
Читать статью
Корова хорошо известна среди фермеров за ее способность скрещиваться с видами, которые тесно связаны с коровой. К ним относятся яки и бизоны, которых успешно скрещивали с коровой для получения гибридного крупного рогатого скота. Как ни странно, корова не может успешно размножаться с буйволом или водяным буйволом.
Согласие с файлами cookie ePrivacy и GPDR by Cookie Consent
Корова Гернси
См. все СМИ
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
корова , в просторечии домашний бык, независимо от пола и возраста, обычно вида Bos taurus . В точном использовании это название дается зрелым самкам нескольких крупных млекопитающих, включая крупный рогатый скот (крупный рогатый скот), лосей, слонов, морских львов и китов.
Домашние коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных во всем мире, и в английском языке есть несколько слов для описания этих животных в разном возрасте. Коровенка называют теленком. Самку теленка иногда называют телкой, а самца - быком. Телка – самка, не имевшая потомства. Термин обычно относится к неполовозрелым самкам; однако после рождения первого теленка телка становится коровой. Взрослый самец известен как бык. Многих самцов крупного рогатого скота кастрируют, чтобы уменьшить их агрессивные наклонности и сделать их более послушными. Молодых кастрированных самцов, которых в основном выращивают для производства говядины, называют быками или быками, тогда как взрослых кастрированных самцов, которых обычно используют в качестве тягловой силы, называют волами. Группа коров, крупного рогатого скота или крупного рогатого скота (архаичный термин для более чем одной коровы) составляет стадо. В английском языке отсутствует гендерно-нейтральная форма единственного числа, поэтому слово «корова» используется как для лиц женского пола, так и для всех домашних животных.
Коровы относятся к отряду парнокопытных. Отряд включает парнокопытных млекопитающих, а коровы имеют характерные раздвоенные копыта (происходящие от когтей на двух средних пальцах каждой ступни). Коровы принадлежат к семейству Bovidae (полорогие жвачные животные, в которые также входят антилопы, овцы и козы), подсемейству Bovinae (в которое входят буйволы и спиральнорогие антилопы), племени Bovini (в которое входят крупный рогатый скот, бизоны и яки) и род Bos , все названия которого произошли от bos , латинское слово для коровы.
Размер и вес коровы сильно зависят от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг (1000–4000 фунтов), а самки весят 360–1100 кг (800–2400 фунтов). Рога есть как у самцов, так и у самок, и хотя у многих пород они могут быть короткими, они могут вырасти до впечатляющих размеров, например, у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси. Некоторые породы генетически комолые (безрогие), а у многих других коров в молодом возрасте могут быть обезрожены (то есть уничтожены роговые зачатки), чтобы их было легче транспортировать и безопаснее работать. Коровы известны своими большими молочными (молочными) железами, известными как вымя, которые имеют четыре соска (соски).
Коровы хорошо приспособлены к выпасу (кормлению травой), с широким ртом и специальными зубами для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки — вместо этого у них есть липкая подушечка, которая помогает срывать траву. Коренные зубы имеют лунообразные гребни, идущие параллельно языку, поэтому для эффективного жевания необходимо совершать круговые движения.
Наиболее специализированным приспособлением, которое есть у коров (и других жвачных животных), является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы несколько раз отрыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадет в остальную часть пищеварительной системы через другие камеры желудка. Этот процесс, называемый «пережевыванием жвачки», помогает сортировать пищеварение (перевариваемый материал) и усваивать питательные вещества. Потратив время на повторное пережевывание пищи позже, коровы избавляются от необходимости тщательно пережевывать пищу. Это позволяет им быстро поглощать большое количество травы, находясь в уязвимом положении головой вниз, необходимом для выпаса скота.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Коровы в настоящее время являются наиболее распространенными одомашненными копытными (копытными млекопитающими), и они встречаются везде, где живут люди. В 2016 году мировые поголовья коров оценивались почти в один миллиард голов, при этом наибольшее поголовье приходится на Индию, Бразилию и Китай (вместе они содержат примерно одну треть всех коров).
Коровы были впервые одомашнены между 8 000 и 10 000 лет назад от туров ( B. taurus primigenius ), дикий вид крупного рогатого скота, который когда-то обитал в Евразии. Дикие зубры вымерли в начале 1600-х годов в результате чрезмерной охоты и потери среды обитания из-за распространения сельского хозяйства (и домашних стад). Сегодня существует две широко признанные формы коров: зебу или горбатый скот из Восточной Азии ( B. taurus indicus ) и крупный рогатый скот без горба ( B. taurus taurus ) из Западной Евразии, хотя эти две формы легко скрещиваются. Генетические исследования предполагают, что обе формы произошли от зубров, но они являются продуктами независимых событий одомашнивания.
Коровы были впервые одомашнены как «универсальные» животные, используемые в качестве тягловых животных, а также для производства молока и мясных продуктов. Региональная специализация привела к формированию ряда разновидностей или пород, адаптированных к различным климатическим условиям или выборочно выведенных для подчеркивания ценных характеристик, таких как молочная или мясная продуктивность. Коровы используются людьми во многих других целях, например, в качестве источника кожи для одежды и других продуктов и, хотя и неоднозначно, в качестве участников спортивных мероприятий (например, корриды, верховой езды и родео). Коровы также могут служить мерилом богатства, и в некоторых религиях им даже поклоняются как священным животным (9).0099 см. святость коровы). Исторически сложилось так, что северные европейцы строили свои жилища рядом с коровниками или над ними, создавая «домашние амбары», обогреваемые теплом тела коров.
Все млекопитающие производят молоко, чтобы прокормить своих детенышей, но молочный скот, такой как известная голштино-фризская корова, был специально выведен для производства очень большого количества молока. Поскольку только самки производят молоко, они гораздо чаще встречаются в молочной промышленности. Молочные быки часто бывают большими, сильными и агрессивными, и их сложнее содержать. В результате большая часть разведения на современных молочных предприятиях происходит путем искусственного осеменения, когда быки живут всего в нескольких специализированных учреждениях. Различные породы молочных коров были выведены для определенных характеристик молока, таких как максимизация надоев или получение желаемого уровня жира в молоке. Молоко от коров составляет значительную часть многих продуктов питания; Помимо непосредственного потребления в качестве напитка, он используется для производства широкого спектра продуктов, включая масло, йогурт, сыр и мороженое.
Молочные коровы производят молоко в течение примерно 10 месяцев после рождения теленка. Типичную западную молочную корову обычно доят два раза в день, и она дает в среднем 30 литров (8 галлонов) молока в день; однако фактическое количество продукции зависит от возраста и породы коровы. В большинстве современных случаев доение производится не вручную, а с помощью машин.
Коровы обычно рожают первого теленка, когда им чуть меньше двух лет — типичными являются одиночные теленки, хотя иногда встречаются и близнецы, — и каждая корова может родить десять или более телят в течение своей жизни. Несмотря на то, что коровы могут жить 20 и более лет, старых молочных коров часто выбраковывают из коммерческих стад и используют на мясо, когда их надои начинают снижаться.
Мясо взрослых коров известно как говядина; мясо телят (обычно забитых в возрасте трех месяцев) известно как телятина. Мясной скот, такой как обычные герефордские и абердин-ангусские породы, был выведен для производства мышц, а не молока, и, как правило, намного тяжелее, чем молочные коровы. Породы мясного скота имеют разные характеристики в отношении скорости роста, содержания жира в мясе, устойчивости к болезням и способности справляться с засухой. В дополнение к мышечному мясу люди также употребляют в пищу различные органы коров, включая печень, почки, сердце, мозг и различные железы. Мясные коровы обычно выращиваются в менее интенсивных системах, чем молочные коровы, поскольку их не доят ежедневно.
Сравнение выбранных пород молочного скота приведено в таблице.
имя | распределение | характеристики | Комментарии | |
---|---|---|---|---|
Эйршир | первоначально Шотландия, теперь во всех странах с умеренным климатом | глубокое, мясистое тело; красный или коричневый с белым | выносливый | |
Браун швейцарский | первоначально Швейцария, теперь Северная и Южная Америка, Европа | клиновидное тело; от светло- до темно-коричневого | выносливый | |
Гернси | первоначально остров Гернси, ныне Великобритания, Северная Америка, Австралия | палевый с белыми отметинами; короткие рога | отличный производитель молока | |
голштино-фризская | первоначально Нидерланды, теперь Северная и Южная Америка, Австралия, Южная Африка | черное и белое; рогатый или безрогий | большое производство молока | |
Джерси | первоначально остров Джерси, теперь каждая скотоводческая страна | маленький, короткорогий; различается по цвету, часто палевый | послушный; эффективно использует корм | |
доильный шортгорн | первоначально Англия, теперь также США, Австралия | красный, красно-белый, белый или чалый | очень универсальный | |
Красный опрос | первоначально Англия, теперь также Северная Америка | красный с небольшим количеством белого; безрогий | порода двойного назначения |
Сравнение выбранных пород мясного скота приведено в таблице.
имя | распределение | характеристики | Комментарии | |
---|---|---|---|---|
Ангус, или Абердин-Ангус | первоначально Шотландия, теперь также США, Великобритания | безрогий, черный, компактный, низко посаженный | хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям | |
Бифмастер | разработан в Техасе, 1908 г. | красный, обычно с белыми пятнами | порода под торговой маркой Lasater Beefmaster | |
Бельгийский синий | первоначально Бельгия, теперь также США | крупный с выступающими мышцами; прямая спина | выносливый | |
Галлоуэй с поясом | первоначально Галлоуэй, юго-запад Шотландии | обычно черный; отличительный белый пояс, опоясывающий тело между плечами и крючками | выносливый; процветает в суровом климате | |
Брахман или Зебу | первоначально Индия, сейчас широко распространена | серый с большим плечевым горбом | экстенсивное скрещивание | |
Брангус | разработан в США, 1930-е гг.![]() |