Содержание, карта.

Как выглядят опята грибы съедобные


Грибы опята, съедобные и ядовитые виды с описаниями и фото

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Содержание статьи :

  1. Виды опят
    1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
    2. Опёнок осенний (Armillaria mellea)
    3. Опёнок луговой (Marasmius oreades)
    4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  2. Ложные опята
    1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
    2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)
    3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
  3. Опасный двойник опят
  4. Какие ещё грибы называют опятами?
  5. Опята из магазина

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Ложные опята

Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен. Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен. Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит. Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита. Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобна. Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — съедобна. Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна. Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

описание грибов, как выглядят, где растут, двойники съедобных видов

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Опята - одни из самых популярных у любителей лесных заготовок грибов. Они встречаются в средней полосе России летом и осенью, имеют мякоть от почти белого до желтовато-коричневого цвета. Как выглядят съедобные плодовые тела и как отличить их от ядовитых двойников, описание, сбор и приготовление - в материале РИА Новости.

Грибы опята

Опята - это внешне невзрачные неприхотливые грибы, которые можно встретить по всей России. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления множества блюд. Их часто выращивают в домашних условиях.

23 мая 2022, 14:59

Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен

Описание

Внешность различных видов опят значительно отличается, но в целом это небольшой пластинчатый гриб на достаточно тонкой ножке, который растет семейками на поврежденных деревьях или мертвой древесине (название “опёнок” происходит от слова “пень”).

Шляпка

Шляпки опят обычно желто-коричневые, несколько липкие на ощупь, диаметром от 2 до 10 см. В зависимости от возраста они могут варьироваться по форме от конической до выпуклой и вдавленной в центре.

Гименофор

Гименофор — это часть плодового тела гриба, на поверхности которой находится спороносный слой — гимений. У опят гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие.

17 мая 2022, 15:46

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Опенок имеет гибкую, тонкую, иногда довольно длинную ножку, которая может достигать 12-15 см. Ее цвет от от светло-медового до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания гриба.

Мякоть

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Споровый порошок

Споровый порошок у опят белый, споры широкоэллипсовидные. Зачастую белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, который можно принять за плесень. Однако таким образом гриб просто выделяет споры.

17 мая 2022, 12:49

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Характеристика и свойства

Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делает их желательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Эти грибы при низкой калорийности содержат относительно много белка, а входящие в их состав фосфор и кальций позволяют грибам конкурировать по полезности с рыбой.

В составе плодовых тел есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения. Чтобы восполнить суточную потребность человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов в день. Они повышают гемоглобин и способствуют улучшению функционирования щитовидной железы. Различные виды опят также содержат природные антибиотики.

Опятами в народе называют виды из нескольких родов и семейств.

Летний

CC BY-SA 4.0 / Raphaël Blo. / Forêt de Malvaux, Evilard, Switzerland / Cropped imageЛетние опята

CC BY-SA 4.0 / Raphaël Blo. / Forêt de Malvaux, Evilard, Switzerland / Cropped image

Летние опята

Летний опенок - съедобный представитель семейства строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, выращивается в промышленных масштабах. Имеет выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоской с широким бугорком, диаметр - 3-6 см, в сухую погоду имеет матовую желто-коричневую окраску; мякоть шляпки и водянистая, в плодоножке - темнее и плотнее. В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки.

Осенний

Осенний опенок - это съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Его также называют “настоящим” опенком, так как грибники собирают его чаще всего. Высота ножки - 8-10 см, диаметр - до 2 см. Шляпка размером до 15 см, выпуклой формы. На ножке имеется ярко выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Спутать опенок осенний можно с чешуйчаткой ворсистой. Но она отличается большим количеством чешуек, горьким вкусом и резким запахом.

14 мая 2022, 08:26

Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка

Весенний

Весенние опята растут с середины мая до поздней осени в лесах различных типов - как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. Небольшая шляпка диаметром от 3 до 7 сантиметров сначала имеет полусферическую форму, а затем видоизменяется до широкой с опущенным краем. Цвет шляпки красноватый, коричневато-охристый или желто-коричневый, со временем может выцвести до кремового с коричневой серединкой. Гриб съедобный. Перед сушкой весенний опенок необходимо прокипятить в течение 15 минут.

Зимний

CC BY-SA 3.0 / Stu's Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, taken in Hertfordshire, UK.Зимние опята

CC BY-SA 3.0 / Stu's Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, taken in Hertfordshire, UK.

Зимние опята

Зимний опенок - съедобный гриб, паразитирует чаще всего на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером до 10 см. У него нет "юбочки" на ноге, характерной для большинства опят. Он растет с осени до весны.

Луговой

Луговой опенок, соответствуя названию, предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Его отличает выпуклая шляпка и тонкая ножка длиной до 10 см. Он растет с мая по октябрь.

Толстоногий

CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / The mushroom Armillaria gallica Marxm. & RomagnОпенок толстоногий

CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / The mushroom Armillaria gallica Marxm. & Romagn

Опенок толстоногий

Эти опята встречаются в опавшей листве, на поваленных елях, буках, пихтах и ясенях. У них низкая прямая ножка, утолщенная у основания. Размер шляпки - от 2 до 10 см. У молодых плодовых тел она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Сосновый

Сосновый опенок (рядовка краснеющая) плодоносит на пнях лиственницы, на завалах, в поймах рек. Его можно собирать с июля по сентябрь. Как правило, растет в связке из трех-четырех грибов.

Сначала шляпка выпуклая, затем становится распростертой. Ее поверхность матовая, бархатистая, мясистая, диаметром от 7 до 15 см, желто-оранжевого или желто-красного цвета.

Слизистый

CC BY-SA 3.0 / Stu's Images / Oudemansiella mucida, Porcelain Fungus, Enfield, UKОпенок слизистый

CC BY-SA 3. 0 / Stu's Images / Oudemansiella mucida, Porcelain Fungus, Enfield, UK

Опенок слизистый

Шляпка слизистого опенка обычно имеет диаметр от 2 до 8 см. У молодых грибов она сферическая, у зрелых - плоская. Цвет шляпки белый, коричневатый в центре и светлеющий к краям до полной прозрачности. Верхушка покрыта прозрачной кожицей и толстым слоем слизи. За это гриб и получил свое название. Обычно плодовые тела растут группами, но встречаются и поодиночке. Появляются в середине весны, раньше многих других съедобных грибов. Слизистый опенок можно употреблять в пищу, но у него почти отсутствует вкус.

Ложные опята

Ложные опята представляют собой объединенную группу ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, похожих по внешнему виду на настоящие съедобные опята.

Серно-желтый

CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Burkhardtsdorf, GermanyЛожноопенок серно-желтый

CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Burkhardtsdorf, Germany

Ложноопенок серно-желтый

Это небольшой ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-коричневый цвет. Центральная часть колпачка темнее, чем его края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки на нижней стороне шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, что позволяет идентифицировать этот гриб. Ложноопенок растет летом и осенью в основном в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.

Серопластинчатый

CC BY-SA 3.0 / Richard Sullivan / Ложноопенок серопластинчатый

CC BY-SA 3.0 / Richard Sullivan /

Ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчатый имеет репутацию условно съедобного гриба. Он очень похож на летний опенок. Старые экземпляры приобретают привкус затхлости и сырости. Шляпка молодых плодовых тел имеет форму полусферы, которая с возрастом становится уплощенной. Цвет сильно зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка - тускло-желтого оттенка с чуть более насыщенным центром, с увеличением влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневой. Ножка у основания ржаво-коричневая, ближе к шляпке — желтая. Растет исключительно в хвойных лесах, отдавая предпочтение сосне и ели. Гриб распространен по всей зоне умеренного климата и встречается в течение всего теплого времени года.

Кирпично-красный

CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma lateritiumЛожноопенок кирпично-красный

CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma lateritium

Ложноопенок кирпично-красный

Из-за сильной горечи в Европе его считают несъедобным или условно съедобным грибом низкого качества, но в США и Японии его употребялют в пищу. Ложноопенок крупнее обычного, шляпка иногда вырастает более чем на 10 см. Ее форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-коричневый, возможны более светлые или темные оттенки, центр всегда темнее. Цвет ножки - бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета до осени на любой мертвой древесине.

Водянистый

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis Ложноопёнок водянистый

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis

Ложноопёнок водянистый

Исследователи не сходятся во мнениях по поводу съедобности или несъедобности этого гриба, поэтому к приготовлению его не рекомендуют. Молодые водянистые ложноопята имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цвет зависит от уровня влажности и варьируется от насыщенно-коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледного цвета. Гриб растет с июня по октябрь.

Опенок Кандолля

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana on a lawn near Paris, FranceОпенок Кандолля

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana on a lawn near Paris, France

Опенок Кандолля

Раньше он считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня этот тип классифицируется как условно съедобный. Ему требуется предварительное кипячение. Шляпка молодых грибов имеет форму колокольчика, затем становится сплющенной, сохраняя небольшое возвышение в центре. Цвет варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По краю видны остатки кожицы. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб можно собирать с мая по сентябрь в лесах и на полянах.

Распространение

Опята широко распространены в лесах Северного полушария, и не водятся только в районах вечной мерзлоты. Повышенная влажность в лесах также благотворно влияет на количество грибов, хотя их можно найти во влажных оврагах.

Когда появляются

Опята растут практически весь теплый сезон — с апреля по ноябрь, но все зависит от вида. Например, летние плодоносят в июне-августе. Самое распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Найти его можно в лиственных массивах и смешанных лесах.

13 мая 2022, 23:14

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

Период созревания

Осенью опята растут быстрее всего: с конца августа до середины октября мицелий зреет всего за 8 дней. В случае сильного дождя для роста требуется еще меньше времени. Опята можно срезать уже на 4-5 день.

По сравнению с осенними опятами зимние вырастают медленнее и только в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Благоприятным условием для прорастания являются заморозки и температурный диапазон от +6°C до +10°C

Как собирать

В процессе сбора рекомендуется придерживаться методов, позволяющих уберечь мицелий от механических повреждений. Это позволит вернуться на то же место в следующем году и набрать грибов. Плодовые тела не выдергивают, чтобы не повредить грибницу, а срезают острым ножом или удаляют из мицелия путем скручивания, поворота вокруг оси.

12 мая 2022, 18:33

Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома

Сорванные опята, очищенные от земли, кладут в корзину или ведро шляпкой вниз или набок. Среди всего семейства отбирают только молодые экземпляры, оставляя на месте переросшие, которые долгое время накапливали в себе токсины.

Выращивание в домашних условиях

Самый простой способ вырастить опята - на дереве, если на участке после вырубки остались пни. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется устроить навес. Лучше сажать мицелий, который продается в специализированных магазинах. Нужно сделать отверстия в пне и положить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Так грибы будут быстрее прорастать. Это защитит их от холода и создаст благоприятную среду.

Съедобность и пищевая ценность

Среди опят есть как съедобные, так и условно съедобные, которые нужно перед употреблением в пищу подвергать длительной тепловой обработке. Съедобные опята полезны для организма, в них много питательных веществ.

КБЖУ (на 100 г):

  • калорийность - примерно 17 - 22 ккал;
  • белки - 2,2 г ;
  • жиры - 1,2 г;
  • углеводы - 0,5 г.

Состав:

  • насыщенные жирные кислоты - 0,2 г;
  • зола - 1 г;
  • моно- и дисахариды - 0,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,2 г;
  • вода - 90 г;
  • пищевые волокна - 5,1 г.

Калорийность

Калорийность свежих опят составляет около 17-22 ккал на 100 г. Грибы не уступают по питательной ценности чернике.

11 мая 2022, 14:42

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

Применение в кулинарии

Из опят можно приготовить салат и закуску, грибную икру и жульен, суп и солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы добавлять их в блюда зимой. Самый распространенный и простой рецепт - жареные опята со сметаной.

Жареные опята со сметаной

Категория

Основное блюдо

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Ингредиенты

500 г

опята свежие

400 г

сметана

70 г

масло сливочное

50 г

лук репчатый

1 шт.

пучок укропа

по вкусу

соль по вкусу

по вкусу

перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. 1

    Предварительная подготовка опят. Для термической обработки грибов нужно срезать нижнюю загрязненную часть ножки и убрать манжету, если она есть. И далее тщательно промыть опята, чтобы мусор на них не остался.
  2. 2

    Промытые опята отваривают в подсоленной воде минут 40 при кипении, снимают пену. Далее грибы нужно поместить в дуршлаг и еще раз тщательно промыть.
  3. 3

    Жарка опят. Сковороду нужно смазать маслом, выложить опята и обжарить.
  4. 4

    Луковицу почистить и мелко нарезать. Можно использовать обычный репчатый лук или красный, фиолетовый, белый салатный. Лук добавить к грибам и жарить до образования золотой корочки.
  5. 5

    Для заправки мелко нарезать укроп и добавить его в подготовленную заранее сметану (может быть любой жирности). Также к соусу можно добавить всевозможные специи. Но для первого раза можно ограничиться солью и перцем.
  6. 6

    Когда лук на сковородке стал более мягким и слился по цвету с грибами, можно переходить к перемешиванию. Смесь снимается со сковородки и укладывается в отдельную миску. К грибам и луку в миске добавляется сметана с укропом. Масса целиком тщательно перемешивается, до состояния однородности. Сверху блюдо также можно украсить укропом. Это самый простой и один из самых вкусных способов приготовления опят.

22 января 2022, 10:55

Диетолог рассказала об уникальных свойствах русского "черного золота"

Польза и вред

Опята содержат вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета, в их состав также входит белок, который предотвращает возникновение опухолей. По рецепту народной медицины для наступления лечебного эффекта пропаренные грибы употребляют в пищу по кусочку в течение 3 недель. Также можно настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, которые разжижают кровь. Согласно другому народному рецепту людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой сушеных грибов 2 раза в год в течение 2 недель. При применением методов традиционной медицины нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

В старину опята использовались для удаления бородавок, их прикладывали к пораженному участку.

Противопоказания

Как и любые грибы, опята следует употреблять с осторожностью всем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, опята являются паразитами леса, и если они поселились на коре живых деревьев, то через некоторое время останутся сухие стволы. Перезревшие опята собирать не стоит - считается, что они заражаются болезнями дерева, на котором живут.

Грибы опята в лесу

Заготовка и хранение

Опята можно сохранить разными способами. При правильной обработке даже условно съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Сушка может производиться в специальных сушилках. В этих устройствах противень с грибами нагревается до 50°C и более. Процесс происходит быстро, и для полной готовности требуется всего несколько часов.

Сушеные грибы хранят в полотняных мешочках в сухом месте. При высокой влажности опята поглощают водяной пар и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли свою хрупкость и стали пластичными, то всю партию следует высушить в духовке при температуре +70°C.

22 сентября 2021, 04:15

Не только для зрения. Какие грибы имеют лечебные свойства

Интересные факты

  1. 1

    Самый большой опенок - одновременно самый большой организм на планете. Гриб, который растет в Национальном заповеднике дикой природы Малур в США, штат Орегон, был признан самым большим организмом на Земле. Размер грибницы составляет 890 гектаров. Сначала биологи думали, что это скопление грибов, но после было доказано, что это единый организм, причем самый крупный на планете.
  2. 2

    Самые распространенные грибы. Неприхотливость опята беспрецедентна. По встречаемости в природе они занимают первое место среди съедобных грибов. Многие из них, будучи космополитами, растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Например, ареал распространения летнего опенка включает Евразию, Северную Америку, Австралию, он встречается даже в горах и изредка в засушливых регионах. Луговые опята растут в Исландии и Японии, в Северной Африке и в Америке, Австралии и на Канарских островах.
  3. 3

    Особой популярностью гриб пользуется в Китае и Корее.
  4. 4

    Летние виды опят наиболее активно плодоносят при температуре воздуха от 16 до 24°С. Осенние появляются при среднесуточном показателе 10°С. Стоит температуре подняться выше хотя бы на 5 делений, как гриб исчезает. Зимние грибы предпочитают 2–5°С.
  5. 5

    По своей плодовитости опята - чемпион среди съедобных шляпочных грибов: в благоприятные годы сбор может достигать 265–405 кг/га.

11 съедобных грибов в США (и как определить, что они не токсичны)

Охота за грибами — это полезный способ выйти на улицу и узнать больше о природе. В Соединенных Штатах много разных съедобных грибов, в том числе вкусные лисички и сморчки.

Охота за грибами тоже может быть довольно опасной — многие грибы очень похожи внешне. Легко случайно собрать не те грибы с разрушительными (или даже смертельными) последствиями. Если вы сомневаетесь, выбросьте грибы.

Об охоте за грибами и их идентификации лучше всего узнать у эксперта (или хотя бы в подробном справочнике по грибам). Не просто просмотрите несколько фотографий и отправляйтесь на пробу «грибов» — внимательно изучите двойников, определяя характеристики, собирая и храня.

Для правильной идентификации съедобных грибов может потребоваться окрашивание и исследование спор – вот почему так важно получить помощь!

Без лишних слов, давайте взглянем на некоторые из распространенных (и вкусных) съедобных грибов в Соединенных Штатах!

#1: Морел -грибы (

Morchella Esculanta )

Диапазон: , найденные в большей части США, особенно под деревьями из парни.

Сезон сбора урожая:  Короткое время весной — точное время зависит от местоположения.

Идентификационные признаки: Характерная «сотовая» шляпка, глубоко морщинистая, желто-серая. Полость через центр. от 2 до 9сантиметров в высоту и от 2 до 5 сантиметров в толщину.

Опасные двойники: Немногие грибы имеют одинаковую сотовую верхушку. Если сомневаетесь, выбросьте их.

Приготовление: Острый вкус, лучше всего готовить на сливочном масле и часто с луком-пореем.

#2: Chanterelle (

Cantharellus cibarus и более 15 других видов)

Диапазон: Найден по всей Северной Америке, Европе, Центральная Америка и Африка, в основном в соинтно -соисном соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинтно -соинг. леса (но могут быть найдены в пастбищах, горных березовых или буковых лесах в зависимости от местоположения и конкретных видов). Обычно они растут группами среди мха.

Сезон сбора урожая: С конца лета по декабрь, в зависимости от региона и вида.

Идентификационные признаки: Желтые или золотистые грибы, воронкообразные, мясистые. Под шляпкой проходят жаберные гребни, спускающиеся вниз по стеблю. Лисички могут пахнуть фруктово, древесно или землисто.

Опасные двойники: Ложная лисичка более темная (почти оранжевая) и имеет более темный центр, плавно переходящий к светлым краям. Это не опасно, но имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство желудка. Грибы тыквы можно спутать с лисичками. Жабры гриба тыквы намного тоньше, глубже и нежнее, чем гладкие, тупые и неглубокие жаберные гребни лисички. Грибы тыквы ядовиты.

Приготовление: Лисички часто имеют слегка перечный вкус. Они довольно богаты и часто готовятся с маслом, вином или кремами.

 

 

Фото предоставлено Викискладом.

 

#3: Кольцевидный гриб (

Marasmius oreades )

 

Ареал: Широко распространен в Северной Америке. Предпочитает расти на травянистых участках, таких как газоны, поля или даже дюны. Они часто растут в воронках, где раньше были пни.

Сезон сбора урожая: Лето и осень, в теплом климате может расти круглый год.

Идентификационные характеристики:  Эти маленькие грибы растут кольцом или дугой. Шляпка обычно составляет от 1 до 5 сантиметров в поперечнике. В молодом возрасте шляпка может быть слегка закручена, но по мере взросления гриба она становится перевернутой. Шляпка иногда описывается как сосковидная с выступающим центром. Волшебный кольцевидный гриб сухой и лысый, обычно бледно-коричневый или желтовато-коричневый (но может быть и белым). Ножка очень прочная (это один из самых надежных идентификационных признаков этого съедобного гриба) и может прикрепляться к жабрам, а может и не прикрепляться. Споровый отпечаток будет белым. Подробнее о том, как идентифицировать волшебные кольцевидные грибы, читайте здесь.

Опасные двойники:  Clitocybe Dealbata  похож, но не имеет жесткого стебля. Жабры гораздо более переполнены, чем у кольца фей (у которого жабры хорошо расположены).

Подготовка: Удалите стержень, оставив колпачок нетронутым. При необходимости промойте холодной водой, затем дайте высохнуть. У них нет сильного вкуса, поэтому используйте более простые рецепты, чтобы их вкус сиял.

 

 

Фото предоставлено Викискладом.

 

№ 4: Сладкоежка, древесный ежик или ежовый гриб (

Hydnum repandum )

 

Ареал: Широко распространен в Северной Америке, Европе, Австралии и Северной Азии.

Сезон сбора урожая: Лето и осень.

Идентификационные признаки: У деревянного ежа на нижней стороне шляпки есть шипы или зубы, а не ребристые жабры — это отличительная черта этого вида! Если смотреть сверху, он похож по форме на лисичку (но имеет бледно-оранжевый, а не золотой цвет). У этого гриба синяки темно-оранжевого или желтовато-коричневого цвета. Шляпка разнообразной формы, обычно широковыпуклая, диаметром от 2 до 17 сантиметров.

Опасные двойники: Нет ядовитых двойников, хотя этот вид можно спутать с родственными североамериканскими видами Hydnum albidum и Hydnum albomagnum .

Приготовление:  У древесного ежика сладкий ореховый вкус. Он хрустящий и его можно заморозить.

 

 

Фото предоставлено Викискладом.

 

#5 Гриб луговой или шампиньон полевой (

Agaricus campestris )

 

Диапазон: Этот вид встречается в Северной Америке, Европе, Азии, Северной Африке и Новой Зеландии. Обычно он встречается на пастбищах и может расти один или в «волшебном кольце».

Сезон сбора урожая: Весна, лето или осень после дождя.

Идентификационные признаки: Луговой гриб имеет белую шляпку диаметром от 5 до 10 сантиметров. Шляпка плоская, когда гриб зрелый. Под шляпкой вы найдете розовые жабры у молодых грибов, красновато-коричневые у молодых грибов и темно-коричневые жабры у зрелых грибов. Ножка (стебель) высотой от 3 до 10 сантиметров. Мякоть гриба становится красновато-коричневой, а отпечаток спор темно-коричневым.

Выбросьте все экземпляры, у которых нет ярко выраженных розовых жабр. Будьте особенно осторожны с белыми видами грибов — есть смертельные двойники.

Опасные двойники: Этот вид тесно связан с несколькими видами – некоторые из них смертельны, другие съедобны. Amanita virosa смертельно опасен и в молодом возрасте напоминает луговой гриб. Всего одной шапки достаточно, чтобы убить человека. Жабры смертоносного Amanita virosa белые, как и отпечаток спор. Amanita bisporigera и Amanita ocreata также являются токсичными аналогами, обнаруженными в Северной Америке. A. ocreata  можно идентифицировать по беловатым жабрам и плодовым телам от белого до розоватого цвета. A. bisporigera  также имеет белые жабры. Эти грибы являются одними из самых ядовитых известных грибов и вызывают печеночную недостаточность. Все вместе они известны как «уничтожающие ангельские грибы».

Другие двойники включают Agaricus xanthodermus, , который вызывает гастрономические расстройства и может быть идентифицирован по желтому пятну, которое появляется на ножке (стебле) при разрезании, и Agaricus arvensis, , который также съедобен. У Agaricus arvensis жабры белые (как у смертельно опасного Amanita virosa ) в молодом возрасте, но во взрослом возрасте они приобретают тусклый шоколадный цвет. Agaricus arvensis часто пахнет анисом. Эти двойники подчеркивают, почему так важно получить помощь от эксперта, когда учишься распознавать грибы!

Приготовление: Этот гриб по вкусу очень похож на шампиньоны, но имеет более короткий срок хранения. Он вкусен в тушеном, жареном или даже сыром виде в салатах.

#6 Грибной грибы, а также агарический агар (

Coprinus Comatus )

Диапазон: Grasslands и Maws и Maws и Meaws и Meaws и Meaws и Meaws.

Сезон сбора урожая: с июня по ноябрь, в зависимости от температуры.

Идентификационные характеристики: Этот вид съедобен только в незрелом состоянии – до того, как жабры почернеют. У него мохнатая шляпка, которая в молодом возрасте свисает на большую часть стебля и покрыта рыхлыми чешуйками. Жабры быстро меняют цвет с белого на розовый и черный. Этот вид необходимо собирать до того, как жабры почернеют.

Опасные аналоги: Гривистый мухомор можно спутать с обыкновенным чернильным колпачком, который может вызвать рвоту, диарею и другие неприятные симптомы, если его съесть в течение нескольких часов после употребления алкоголя. Симптомы могут быть пугающими, но они исчезнут без дальнейшего употребления алкоголя. Тяжесть этих симптомов, как правило, пропорциональна количеству выпитого алкоголя.

Приготовление:  Этот гриб содержит много воды, что делает его хорошим дополнением к супам и бульонам, включая ризотто.

 

 

Фотография сделана Доном Лори и предоставлена ​​Flickr.

 

#7 Лесная курица, голова барана, голова овцы, синьорина или майтаке (

Grifola frondosa )

 

Диапазон: Этот гриб растет у основания деревьев в Китае, особенно у дубов. , Япония и северо-восток Северной Америки. Сообщается, что это далеко на западе, вплоть до Айдахо.

Сезон сбора урожая: С конца лета до начала осени после дождя. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте из года в год, но только в течение очень короткого периода жизни.

Идентификационные характеристики:  Этот похожий на клубень гриб растет большим скоплением, которое некоторые называют кораллоподобным. Шляпки серовато-коричневые, закрученные или ложкообразные. Гриб может вырасти до 100 фунтов в Японии, но часто намного меньше. Стебли (стебли) белые и ветвящиеся. С возрастом гриба они становятся довольно жесткими.

Опасные двойники: Нет токсичных двойников лесной курицы, но ее можно спутать с Meripilus giganteus, , который также съедобен. M. giganteus толще и имеет черные пятна по краям.

Приготовление:  Собрать ножом – для резки этого гриба требуется большой. Собирайте, когда гриб молодой для лучшего вкуса и текстуры. Этот гриб распространен в японской кухне, его вкусно обжаривать на сливочном или оливковом масле, а также в составе многих блюд.

 

#8 Зуб медвежьей головы, голова обезьяны, помпон, бородатый еж или гриб львиной гривы (род

Hericium )

 

Ареал: лиственные леса. Как и многие другие грибы, они хорошо растут в затененных местах на гнилых бревнах.

Сезон сбора урожая: Осень.

Идентификационные характеристики: Этот гриб может напоминать сотни крошечных сосулек, свисающих с бревна или крепких стеблей гриба. Это довольно своеобразно. Все белые части гриба съедобны.

Опасные двойники: Все четыре вида, обитающие в Северной Америке, съедобны. Опасные двойники могут существовать и в других частях мира.

Приготовление: Готовить на сливочном масле или использовать в супах зимой.

#9 Гигантские пуховые мячи (

Calvatia Gigantea )

Диапазон: .

Сезон сбора урожая: С конца лета до начала осени.

Идентификационные характеристики: Гигантские дождевики обычно вырастают от 10 до 50 сантиметров в поперечнике, хотя, как сообщается, они могут достигать 150 сантиметров в поперечнике! Внутренняя часть зрелого гигантского дождевика зеленовато-коричневая. Они съедобны, когда молодые, когда внутренняя мякоть белая, а не зеленовато-коричневая. Их опасно есть, когда они созреют!

Опасные двойники: Все настоящие дождевики съедобны в молодом возрасте, но ядовиты во взрослом состоянии. Перед едой разрежьте их, чтобы убедиться, что они белые. Проблема в том, что дождевики в молодом возрасте могут напоминать многие другие виды грибов, включая некоторые очень токсичные виды. Чтобы отличить их друг от друга, разрежьте гриб. Пуффболы будут иметь сплошную белую внутреннюю часть, в то время как двойники могут быть других цветов. Другие токсичные двойники имеют белую внутреннюю часть, но при разрезании показывают силуэт шляпки или жабр — убедитесь, что они отсутствуют перед едой.

Гигантских пуховиков также можно спутать с земляными комами, особенно в Великобритании. Земляные комки темнее внутри на ранних стадиях развития, но в молодости могут оставаться белыми. Кожа земляного кома твердая и усеяна бородавчатыми бугорками. Перед едой убедитесь, что шарик гладкий, имеет ножку и белый. Если вы сомневаетесь, выбросьте его!

Подготовка: Не мыть - этот грибок впитает воду. Их можно хранить несколько дней в холодильнике без потери качества.

#10 Грибные грибы или куриные грибы (

Laetiporus sulphureus )

Диапазон: . из Скалистых гор.

Сезон сбора урожая: Обычно лето, но можно найти с весны до лета, если климат подходящий.

Идентификационные характеристики:  У этого гриба-трутовки нет жабр. Он большой и оранжевый или лососево-розовый сверху, с ярко-желтой нижней стороной. Они растут группами вдоль различных деревьев, в первую очередь дуба. Убедитесь, что вы можете точно идентифицировать хост-дерево.

Опасные двойники:  Этот вид может быть опасен для употребления в пищу, если он растет на определенных деревьях, если его есть старым или неправильно приготовленным. Попробуйте маленькие, молодые, хорошо приготовленные кусочки, прежде чем закапывать их. Особенно подозрительны экземпляры, растущие на нескольких видах деревьев (сосна, можжевельник, ель, болиголов, эвкалипт, акация, пихта или тамарак) — избегайте их. Если вы не можете точно идентифицировать дерево, потому что оно мертво, не рискуйте и пропустите «гриб». Серные шельфовые грибы, растущие на перечисленных видах деревьев, на самом деле представляют собой другой, токсичный вид.

Приготовление: Только молодые шляпки этого гриба достаточно мягкие для приготовления – не беспокойтесь о жестких ножках или более старых экземплярах. Они известны своим богатым мясным вкусом.

#11 Черные трубы грибы

(Craterellus Cornucopioides и родственные виды)

Диапазон: по всей Северной Америке, особенно в Моссии Hardword (Oakehed headseech и Oakeadseech Aech headseech Aheats и Oakeedseech Aeche head. ). Они часто растут возле заливов и ручьев, предпочитая влажные и темные места.

Сезон сбора урожая: Летом и осенью, зимой в южных районах.

Идентификационные характеристики:  Эти грибы растут в опавших листьях, и их очень трудно обнаружить. Однако они растут гроздьями, так что если вы их найдете, вам повезло! Шляпка этого гриба чернильно-черная, темно-коричневая или серая, вазо- или воронкообразная. Нижняя сторона гладкая, без жабр, пор и зубов. Верх шляпки может иметь небольшие чешуйки, но в целом текстура гладкая или слегка морщинистая.

Опасные двойники: Нет — этот вид хорош для начинающих собирателей! Черный урновый гриб чашеобразный и не ядовитый, но уж точно не вкусный!

Приготовление: Эти грибы имеют насыщенный аромат дыма. Протрите начисто, так как они часто довольно грязные. Быстрое полоскание в порядке, но не топите их! Они хорошо сохраняют свой вкус, если их высушить. Их очень вкусно обжаривать с чесноком и маслом или добавлять в суп или каши.

Когда дело доходит до охоты за грибами, обязательно помните об эффекте Даннинга-Крюгера. Этот эффект напоминает нам, что мы часто очень уверены в своих навыках, хотя на самом деле наши навыки низки, и становимся скромными только тогда, когда понимаем, насколько что-то сложно!

Обязательно обратитесь за помощью к эксперту и используйте жабры, отпечатки спор и черенки, чтобы правильно идентифицировать грибы. В вашем районе могут быть опасные двойники, поэтому необходимо знать местные особенности!

 

 

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

29 апреля 2014 г.

Автор Эрик Бигган

Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что вы не сможете отличить гриб, если не определите, какой именно гриб вы нашли. Некоторые ядовитые грибы могут убить, поэтому вы должны быть в состоянии точно назвать гриб и быть на 100% уверенным в том, что это такое перед употреблением.

Есть несколько очевидных правил сбора безопасных грибов, но они просто причудливы, если не опасны;

  1. ‘Все в порядке, если вы можете снять колпачок.’ Посмертную шапку легко очистить.
  2. ‘Грибы, растущие на дереве, безопасны.’ Нет, не все из них безопасны, а некоторые из них смертоносны, например, Похоронный колокол.
  3. «Если вы видите, что другие животные едят их, значит, все в порядке». Это правило неверно, многие животные могут есть ядовитые грибы без каких-либо побочных эффектов.

Есть несколько хороших правил, позволяющих избегать ядовитых грибов, если вы новичок;

  1. Избегайте грибов с белыми жабрами, юбкой или кольцом на ножке и выпуклым или мешкообразным основанием, называемым вольвой. Возможно, вы упустите некоторые хорошие съедобные грибы, но это означает, что вы будете избегать смертоносных представителей семейства мухоморов.
  2. Избегайте грибов с красной окраской шляпки или ножки. Опять же, вы упустите несколько хороших грибов, но, что более важно, вы не будете собирать ядовитые.
  3. Наконец, не ешьте грибы, если вы не 100% уверены в том, что они есть. Я знаю, что уже упоминал об этом, но это, безусловно, самое важное правило.


Эти правила не означают, что все остальные грибы безопасны, но помогают исключить некоторые из более неприятных видов.

Некоторые британские грибы легко идентифицировать, поэтому их вполне безопасно употреблять в пищу: гигантский дождевик, бифштексный гриб, фарфоровый гриб, цветная капуста, седло дриады, ежевичный гриб, если вам очень повезет, трюфель, деревянные уши (при условии, что так как они растут на бузине) и цыпленок из леса (пока это , а не , растущих на тисе). Так что для начинающего собирателя это то, на что стоит обратить внимание, здесь нет опасных двойников, поэтому просто узнайте, как выглядят эти грибы, и вы сможете безопасно их добывать.

Грибы для начинающих

Хороший способ идентифицировать грибы — узнать, к какому семейству они принадлежат.

Мухомор
Все съедобные представители семейства Мухомор имеют жабры от розового до коричневого/черного цвета, белую шляпку и обычно толстый стебель с юбкой. Однако есть токсичные члены этого семейства, которые очень похожи. После того, как вы установили, что у вас Agaric ушиб шляпку, если она окрашивается в ярко-желтый хром, это, вероятно, ядовито, если она окрашивается в бледно-желтый, розовый или красный цвет, это, вероятно, съедобно, но есть еще один тест, чтобы установить токсичность. Вы должны чувствовать запах гриба, съедобные опята приятно пахнут грибами, некоторые с нотками аниса или миндаля, ядовитые грибы пахнут тушью или йодом или просто химически и неприятно.

Идентификация шампиньонов


Подберезовики
Например, семейства подберезовиков, подберезовиков и подберезовиков легко идентифицировать, так как они не имеют жабр, но имеют губчатые поры и, как правило, толстые стебли.
После того, как вы идентифицировали гриб как подберезовик, необходимо выполнить две проверки, чтобы определить его съедобность. Во-первых, есть ли что-нибудь красное на грибе, включая шляпку, ножку или поры. Если есть, считайте гриб ядовитым. Во-вторых, разрежьте гриб пополам по вертикали, если мякоть сразу или быстро окрашивается в синий цвет, снова считайте его ядовитым. Если рассматриваемый подберезовик проходит вышеуказанные тесты, он не является токсичным грибом. Соблюдение приведенных выше правил означает, что вы упустите несколько хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете ядовитых подберезовиков.

Идентификация подберезовиков

Молочные шапочки
Молочные шапочки относятся к семейству Lactarius, и при прикосновении к ним или повреждении они в основном выделяют молочное вещество из жабр. Это молоко может быть очень едким и/или горячим, поэтому его не следует пробовать на вкус, если вы не знаете свои молочные шапочки или не можете есть острый перец чили в сыром виде.
Большинство млечников ядовиты, поэтому, пока вы не научитесь распознавать отдельных членов этого семейства, держитесь подальше от любых грибов, которые «лактатируют» из жабр. К сожалению, более старые молочные шляпки, как правило, не лактируют, поэтому обычно необходимо найти более молодые грибы, чтобы облегчить их идентификацию.

Сыроежки
У сыроежек или сыроежек очень ломкие жабры и стебли.
Есть много разных представителей этого семейства, некоторые ядовитые, некоторые вкусные, а некоторые просто не очень приятные на вкус.
Трудно идентифицировать отдельные сыроежки без их глубокого изучения. Хорошим тестом на съедобность, однако, является тест на вкус: если небольшое количество положить на язык и пожевать, ожог, как перец чили, означает, что гриб ядовит, приятный грибной вкус означает, что он съедобен, а неприятный вкус означает, что вы не хотите есть. все равно есть грибы. Этот тест следует проводить только в том случае, если вы уверены, что перед вами гриб из семейства сыроежек.

Идентификация Russulas

A manitas
Все семейство Amanita имеют белые жабры и споры и, что более важно, чаще всего растут из мешковидной или луковичной структуры, называемой вольвой, которая может быть скрыта опавшими листьями или под поверхностью почвы, поэтому жизненно важно проверить основание любого гриба, который вы пытаетесь идентифицировать.
Есть несколько съедобных мухоморов, но самые ядовитые грибы в Великобритании относятся к этому семейству, Ангелу-разрушителю и Посмертной шапке, поэтому новичку-собирателю определенно следует избегать этого семейства.

Идентификация мухоморов

 

Существует множество различных способов идентификации грибов, и все они должны использоваться при поиске пищи.

  1. Где растет гриб, на лугу или в лесу, и на каком дереве он растет или под ним?
  2. Грибы растут поодиночке или кольцом, стайкой или пучком?
  3. Есть ли у грибов отчетливый запах?
  4. Гриб меняет цвет при надрезе или ушибе?
  5. Каков размер, форма, текстура и цвет шляпки?
  6. Каков размер, форма и текстура стебля? Есть ли на нем кольцо/юбка и есть ли на нем какие-либо маркировки? Является ли основание выпуклым или мешкообразным или узким и укореняющимся?
  7. Есть ли у гриба жабры, поры или шипы под шляпкой? Если у него есть жабры, насколько близко они расположены? Они разветвляются? Они прикреплены к стволу? Они хрупкие или мягкие и податливые?
  8. Какой текстуры плоть?
  9. Какое сейчас время года?

Всегда сверяйтесь с несколькими различными руководствами/картинками, так как грибы могут выглядеть очень по-разному в зависимости от того, где они растут, их возраста и погоды.


Learn more