Содержание, карта.

Как выращивать грибы шампиньоны


Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся "настоящим грибным" вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет "гореть"), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти "гнездами" по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

пошаговая инструкция, самый простой способ

Содержание:

  1. Где выращивать шампиньоны
  2. Выбор мицелия
    • Покупка готового продукта
    • Самостоятельное выращивание
  3. Приготовление субстрата для шампиньонов
  4. Виды выращивания шампиньонов
    • В подвале
    • На грядке
    • На балконе
    • В контейнерах
    • Блоковый способ
  5. Болезни и вредители

Где выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов с нуля не требует крупных денежных затрат и вполне может приносить прибыль как бизнес. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабных плантаций, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Тогда давайте пошагово рассмотрим, как вырастить шампиньоны дома.

Выбор мицелия

Мицелий разделяют на компостный и зерновой. Для новичков в деле выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать зерновой.

Покупка готового продукта

Если вы решили купить грибницу, серьезно отнеситесь к выбору продавца. Если мицелий окажется больным, все ваши старания пройдут впустую. Также нужно определиться с типом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые — более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.

Грибницы тоже бывают разные:

  • зерновая хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до +4 °С, более урожайна;
  • компостная — хранится в банке до года, более устойчива.

Самостоятельное выращивание

Собрать грибницу вы можете там, где шампиньоны растут в дикой природе. Выбирайте почву с тонкой голубоватой сеточкой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. Используйте как основу морковный, овсяный или сусло-агар.

Приготовление субстрата для шампиньонов

Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.

Выращивание шампиньонов производится на богатом белками и полисахаридами субстрате. Субстрат готовят следующим образом:

  1. Для компостирования оборудуется специальный ящик квадратной формы с откидным бортом для удобства перемешивания.
  2. Основой субстрата является обычная солома — стебли пшеницы или ржи, которые выкладываются на дно ящика. Предварительно солому замачивают.
  3. Затем на солому кладут навоз в пропорции 1:1. Лучше всего подходит конский. Можно использовать также коровяк и куриный помёт, технология компостирования от этого не меняется, но урожайность будет ниже.
  4. Таким образом укладывается 6–10 слоев, каждый из которых перемешивают.
  5. Поддерживать оптимальную влажность помогут древесные опилки лиственных пород дерева. Их кладут на навоз, массу накрывают полиэтиленом и оставляют на 3–4 дня, периодически поливая водой.
  6. На 3 или 4 день в массу вносят удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3–4 дня при перемешивании добавляют аммиачную селитру или сульфат аммония.
  7. После последнего перемешивания компост разбавляют вяжущим веществом, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует лишний натрий и обогащает серой субстрат для выращивания шампиньонов.

Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.

Виды выращивания шампиньонов

Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.

В подвале

Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет.

В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как выращивать шампиньоны на грядке?

  1. Выбираем затемненное сухое место.
  2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
  3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

На балконе

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
  • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
  • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
  • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
  • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

Сухая гниль

На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

Мумификация

Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

Основные вредители:

  • ногохвостки (подуры) — белые, бурые, черные мелкие насекомые, обитающие в почве. Чтобы они не поели зрелые грибы, перед использованием подвергайте субстрат термической обработке;
  • клещи поедают грибы и мицелий. Уничтожать их также следует перед посадкой пропариванием (от + 30 °С) и серно-известковым отваром или метафосом;
  • мокрицы размножаются при высокой влажности и с удовольствием питаются зрелыми шампиньонами. При обнаружении насекомых снизьте уровень влажности, обеспечьте циркуляцию воздуха;
  • личинки мух тоже могут попасть в компост из необработанной почвы и испортить урожай.

Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору шампиньонов

В настоящее время выращивание шампиньонов становится популярной частью садоводства. Это не так распространено, как выращивание помидоров и стручковой фасоли, но оно стало большей частью арсенала домашнего садовода, и на то есть веские причины.

Шампиньоны — один из самых простых в выращивании видов. Им не нужен солнечный свет, и вы можете купить доступные простые наборы для их выращивания. Фермеры-любители считают, что выращивание грибов — это также отличный способ заработать дополнительные деньги.

В отличие от некоторых разновидностей грибов, найти споры шампиньонов несложно, и это одни из самых универсальных грибов на кухне. Идеально подходит для супов, жаркого, блюд из курицы и стейков.

Уже голоден? Я уверен, что я. Шампиньоны из продуктового магазина очень вкусные, но домашние — совсем другого уровня. Готовы узнать, как преуспеть в выращивании шампиньонов? Давайте углубимся.

Как растут грибы?

Прежде чем мы сосредоточимся на шампиньонах, мы должны узнать, как вообще растут грибы. Грибы начинаются со спор, а не из семян, и споры настолько малы, что вы не можете увидеть их по отдельности невооруженным глазом.

Споры грибов не содержат хлорофилла, как растения, чтобы начать прорастание, поэтому для начала им нужны такие вещества, как древесная щепа или жидкость. Смесь спор и питательных веществ называется икрой. Вы можете думать о икру как о закваске, которая вам нужна для приготовления хлеба на закваске.

Спаун поддерживает рост нитевидных корней грибов, которые называются мицелием. Сначала грибница растет до появления грибов. Затем через несколько недель среда будет поддерживать рост грибов.

Подготовка к посадке шампиньонов

Шампиньоны легко выращивать по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что им не требуется солнечный свет. Это делает их идеальными для жителей квартир и тех, у кого слишком много комнатных растений уже занимают место на окне.

Мало того, шампиньоны можно выращивать в любое время года, в том числе и зимой. Вы можете заняться садоводством, когда снег покроет землю. Домашние культуры посреди зимы звучат привлекательно, верно?

Чтобы вырастить шампиньоны, достаточно просто взять набор для выращивания и следовать инструкциям. Это простой способ намочить ноги. Но если вы действительно хотите зарабатывать деньги или испытывать чувство выполненного долга, это руководство покажет вам, как выращивать шампиньоны без него.

Выбор места

Грибы любят расти в прохладных и темных местах, поэтому вы должны выбрать место для их выращивания при температуре от 65 до 75℉. Он также должен быть защищен от света и любых помех.

Многие грибоводы выбирают подвал или подвальное помещение для выращивания белых шампиньонов. Если вы живете в квартире, темные шкафы тоже подойдут.

Поиск отродья

Чтобы вырастить грибы, вам нужно использовать отродье, а не семена. Вы можете приобрести готовые споры онлайн или в питомнике. Некоторые споры уже были инокулированы или смешаны с субстратом, таким как грязь, сено или опилки.

В идеале вам следует покупать икру у опытного грибовода, а не у случайного продавца в Интернете. Качественная икра с большей вероятностью даст грибы.

Товары для выращивания

Выращивание грибов — это не то же самое, что выращивание помидоров или гороха. Для этого потребуются некоторые материалы, которые вы, возможно, не используете регулярно, поэтому вам нужно подготовиться заранее.

Коробка A: Картонная коробка подойдет, если ее глубина не менее 6 дюймов, а размеры — примерно 14 на 16 дюймов. Вам нужна коробка с большой площадью поверхности для ваших грибов, чтобы расти. Если у вас нет картона, вместо него можно использовать дерево. Коробки также могут быть изготовлены из пластика или металла, в зависимости от того, что у вас есть.

Мешок для мусора: Мешок для мусора используется для выстилки картонной коробки, чтобы вещи не испачкались, а влага оставалась на своем месте.

Компостированный навоз: Компостированный навоз — идеальная среда для выращивания белых шампиньонов, поскольку он также является для них источником пищи.

Белые шампиньоны хорошо растут в богатом азотом навозе, таком как коровий или конский навоз. Если у вас нет 100% навоза, равные части компоста и навоза тоже подойдут.

Тем, кто хочет заняться выращиванием грибов в больших масштабах, следует начать выращивать компост, а не покупать его пакетами. Пакетированный компост и компостированный навоз могут стоить дорого.

Положительным моментом является стерилизация навоза в мешках, поэтому вам не придется беспокоиться о переносе бактерий. Если вы создадите свой собственный навоз или компост, вам нужно будет нагреть его, чтобы убить споры или бактерии, которые могут повредить икру грибов.

Газета : Газета сохраняет влажность мицелия, пока он распространяется и растет по среде.

Вермикулит: Не совершайте ошибку, выращивая грибы исключительно в компостированном навозе. Смешайте навоз с небольшим количеством вермикулита. Навоз дает грибам питательные вещества, а вермикулит обеспечивает аэрацию и удержание влаги.

Инокуляция шампиньонов

Если вы новичок в выращивании шампиньонов, эти шаги могут показаться странными. Однако, как только вы освоитесь, вы обнаружите, как легко заставить их процветать.

  1. Возьмите открытый мешок для мусора и положите его в коробку.
  2. Затем добавьте смесь 50/50 вермикулита и навоза. Прочтите инструкции на спавне, чтобы узнать, сколько вам нужно. Например, для инокуляции 50 граммов белых шампиньонов требуется 5 кг питательной среды. Больше всегда лучше; это не должно быть идеально. Смесь не должна быть слишком глубокой – максимум 3 дюйма.
  3. Смочите среду небольшим количеством воды. Он должен быть влажным, но не залитым водой.
  4. Посыпьте икру белого шампиньона на влажную среду для выращивания. Смешайте его с верхними 2-3 дюймами влажного компоста.
  5. Возьмите 4-5 слоев газеты, сбрызните небольшим количеством воды и положите газету поверх разбросанных икры.
  6. Накройте верхнюю часть коробки полиэтиленовым пакетом с несколькими отверстиями для удержания влаги.

Уход за шампиньонами

Температура

Шампиньоны любят более теплую среду для нереста, поэтому, если компост становится слишком холодным, поставьте лоток на грелку, чтобы довести температуру до 70℉. Вы не хотите нагревать почву выше, чем это, потому что это может убить споры.

Влажность

Раз в день проверяйте свои грибы, чтобы убедиться, что газета влажная. Если это не так, осторожно распылите больше воды. Никогда не лейте воду на компостную смесь или бумагу, иначе вы создадите влажные пятна, консистенция которых не будет способствовать росту мицелия.

Добавление оболочки

В течение трех недель вы должны увидеть белую паутину мицелия, распространяющуюся поверх смеси навоза и вермикулита. Как только вы увидите мицелий, снимите грелку.

Затем возьмите еще смеси навоза и вермикулита в соотношении 50/50 и покройте ее одним дюймом смеси. Эта часть называется добавлением оболочки, и она необходима для стимулирования появления шампиньонов. Также можно смешать части торфа и почвы или торфа и мела. Сбрызните водой, чтобы все было влажным. Помните, что нельзя выливать воду сверху! Снова накрыть полиэтиленом.

Плодоношение

Раз в день проверяйте, чтобы среда была влажной, и при необходимости опрыскивайте. Подождите еще 3-5 недель, и ваши белые шампиньоны должны начать расти. Как только грибы начнут формироваться, продолжайте опрыскивать почву и держите ее влажной.

Распространенные вредители и болезни

Болезнь дактилиума

Это заболевание выглядит как перепончатые, ватные наросты на поверхности оболочки и грибов. Он может стать серым или розовым, а грибы разовьют мягкую водянистую гниль.

Избавление от дактилиума требует соблюдения правил санитарии. Следите за тем, чтобы кожух содержался в чистоте и дезинфицировался вместе со всеми инструментами и оборудованием.

Зеленая плесень

Когда плотный слой мицелия становится зеленым, у вас может быть зеленая плесень. Развивающиеся грибы будут коричневыми и могут быть треснутыми или деформированными. Избавиться от зеленой плесени можно с помощью надлежащих методов санитарии и убедитесь, что компост надлежащим образом простерилизован перед использованием.

Вертициллезная пятнистость

Если у вас небольшие пятна на грибах или деформированных грибах, возможно, у вас вертициллезная пятнистость. Тяжелая инфекция может вызвать деформацию, известную как сухой пузырь, и грибы могут покрыться серым нечетким наростом.

Вы можете уничтожить этот гриб с помощью соли. Положите соль в чашку рядом с пузырями, чтобы они высохли. Есть несколько фунгицидов для лечения вертициллезной пятнистости, но они также могут убить грибы.

Сбор шампиньонов 

Когда шампиньоны созреют, шляпка открывается. Когда вы будете готовы собирать урожай, выкрутите грибы из почвы. Вот и все! Если вы не хотите их скручивать, используйте острый нож, чтобы разрезать стебель чуть ниже того места, где шляпка соединяется со стержнем.

В период выращивания, пока собираете грибы, ищите запотевание. Запотевание означает, что грибы стали мягкими. Вы должны удалить их, а также любые старые ножки грибов или губчатый материал, прикрепленный к ним.

Вы можете заполнить пустое место другой оболочкой, чтобы освободить место для новых грибов. Ваша грибная грядка должна продолжать производить грибы в течение 3-6 месяцев.

Приготовление шампиньонов 

Теперь, когда у вас достаточно шампиньонов, пора приступать к их приготовлению. Шампиньоны можно использовать во многих рецептах. Они прекрасно сочетаются с супами, рисом, запеканками или фаршированными блюдами. Грибы, фаршированные сыром, — вкусная закуска для праздничного стола.

Одно из преимуществ выращивания шампиньонов. они настолько универсальны — и они хорошо продаются на фермерском рынке. Повара и местные повара любят домашние грибы; их трудно найти в большинстве мест!

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Руководство по выращиванию – Backyard Sidekick

Возможно, вы заядлый садовник или любите озеленять свой дом с помощью комнатных растений. Или, может быть, вы любите грибы и просто хотите вырастить свои собственные. Какой бы ни была причина, выращивание шампиньонов — это отличная отправная точка в захватывающий и полезный мир выращивания грибов.

Вы можете подумать, что выращивать грибы легко и просто. В конце концов, они растут повсюду, верно? Что ж, вы были бы правы и не правы. Выращивание шампиньонов является полезным и простым делом при наличии ноу-хау и правильного руководства. Вот где мы вступаем. Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно выращивать и наслаждаться собственным урожаем грибов.

Почему шампиньоны

Почему шампиньоны? Помимо их восхитительного вкуса и того факта, что они подходят для множества блюд, они также являются одним из самых простых грибов для выращивания.

Эти факторы делают их идеальным стартовым грибом для начинающих и идеальным дополнением к продолжающемуся грибному саду. Кроме того, в отличие от многих более экзотических разновидностей грибов, споры шампиньонов легко доступны у многих поставщиков.

Ваш грибной сад: материалы

Чтобы начать свой грибной сад, вам нужно собрать несколько материалов.

  • Грядка для выращивания: эта «грядка» представляет собой коробку, в которой будут расти ваши грибы. Мы рекомендуем использовать контейнер размером примерно 14 дюймов (36 см) на 16 дюймов (41 см) и глубиной 6 дюймов (15 см). Коробка может быть изготовлена ​​из картона, дерева, металла или пластика по желанию.
  • Пластиковая пленка: эта пленка защищает коробку от влаги.
  • Среда для выращивания: это субстрат, в котором грибы растут и питаются. Эта среда включена в наборы для выращивания грибов или сделана мастерами-любителями и любителями приключений. Идеальной средой является смесь навоза, компоста, гипса или вермикулита (подробнее об этом ниже).
  • Почва или торф: можно купить в любом магазине товаров для сада.
  • Споры (или икры): обязательно покупайте споры у уважаемого продавца, чтобы повысить вероятность того, что у вас будет хороший урожай. Споры попадают в «инокулят» или среду с примешанными спорами. Эта смесь называется икрой.
  • МИстер: МИстер необходим для равномерного увлажнения вашей грибной грядки по мере их роста.
  • Электрогрелка: поддержание стабильной температуры среды для выращивания необходимо для успешного роста. Грелка — простой и эффективный способ достижения стабильной температуры.
  • Ткань или газета:  эти предметы необходимы для обеспечения стабильной и постоянной влажности среды для выращивания. Убедитесь, что у вас достаточно под рукой, чтобы равномерно покрыть среду в грядке.
  • Термометр (дополнительно): простой способ убедиться, что температура среды оптимальна. Вещь не нужная, но ценная.

Ваш грибной сад: начало работы

Существует два подхода к выращиванию грибов. Вы можете начать с нуля и сделать все необходимые ингредиенты самостоятельно или купить набор для выращивания грибов у известного продавца.

Вот видео, показывающее открытие и использование набора для выращивания грибов. Более подробная информация приведена ниже: кривая обучения. Набор поможет вам освоить азы и обрести уверенность. Не говоря уже о волнении, когда ваш первый урожай успешно собран.

В зависимости от набора предоставляется необходимая среда для выращивания и споры. Некоторые наборы содержат только среду для выращивания, поэтому перед покупкой обязательно проверьте свой набор.

Я рекомендую начать поиск с этого набора для выращивания шампиньонов от Amazon.

Выращивание грибов с нуля

Для тех, у кого есть опыт, набор по-прежнему облегчит выращивание, но приготовление некоторых ингредиентов сэкономит деньги в долгосрочной перспективе. Для тех, кто справится с задачей, создание подходящей среды для выращивания является жизнеспособным вариантом.

Изготовление подложки

Для тех, кто хочет сделать подложку, важно использовать подходящие среды и пропорции. Грибы требуют много азота для роста. Кроме того, они не могут расти в среде, которая уже разложилась, но находится в состоянии разложения.

Лучшим субстратом для шампиньонов является смесь конского навоза и частично разложившейся соломы. Если вы не можете достать частично разложившуюся солому (вероятно, большинство из нас), подходящей заменой будет компост из вашего сада. В качестве альтернативы, грибы также можно выращивать в среде с чистым навозом, если вы хотите, чтобы все было просто.

  • Сначала смешайте компост (или солому) и навоз в равных частях.
  • Затем добавьте в смесь половину количества вермикулита или порцию гипса. Это дополнение поможет аэрировать смесь, а также удерживать влагу и постепенно выделять ее.

В зависимости от того, сколько лотков вы планируете использовать (одна подойдет для новичков), убедитесь, что у вас достаточно среды для выращивания. Если вы делаете больше, не забудьте накрыть его влажной тканью или пластиком, чтобы уловить влагу, и держите его в проветриваемом месте, так как он имеет отчетливый запах.

Вот видео, показывающее, как вырастить шампиньоны из нескольких грибов, если вы не хотите начинать с нуля:

Заполните грядки

Когда у вас есть среда для выращивания, вы готовы начать !

  1. Возьмите грядку и застелите ее полиэтиленовой пленкой (для этого хорошо подойдет мешок для мусора).
    • Пластиковая пленка предотвращает повреждение коробки влагой (если вы используете металл, дерево или картон). Это также помогает поддерживать уровень влажности питательной среды.
    • По мере роста грибов среда имеет тенденцию сжиматься от стенок коробки. Использование полиэтиленовой пленки предотвращает рост грибов в местах, не подходящих для сбора урожая.
  1. Заполните грядку питательной средой в количестве, достаточном для заполнения грядки примерно на 4 дюйма в глубину с запасом в несколько дюймов.
  2. Добавьте воду в питательную среду. Идеального количества достаточно, чтобы сделать его влажным, но недостаточно, чтобы насытить его.
    • Грибам нужна влажная среда для роста, но слишком много воды может повредить их.
  3. Возьмите инокулят или икру (смесь грибных спор и среды, в которой они смешаны) и равномерно распределите ее поверх среды для выращивания.
    • Равномерное распределение икры поможет вашим грибам хорошо расти и давать максимальный урожай.
  1. Равномерно распылите распылитель на поверхность питательной среды.
  2. Поместите слой влажной газеты поверх среды для выращивания.
    • Газета поможет удерживать влагу и равномерно выделять ее с течением времени.
  3. Накройте грядку пластиковым листом (не касаясь среды), чтобы создать среду с высоким содержанием CO₂ и задержать влагу.
    • Среда с высоким содержанием CO₂ будет способствовать «прорастанию» ваших грибов и началу их первой стадии роста.

Уход за грибным садом

Теперь, когда вы «инокулировали» питательную среду, вам необходимо создать идеальную среду для выращивания грибов. Так как грибы не нуждаются в свете, вы можете поместить их в достаточно темное место. Рассмотрите такие области, как чердак, подполье, подвал, гараж или чулан (вы поняли идею).

  1. Поместите грядку на грелку и установите температуру 70 ℉ (21 ℃). Поместите термометр в среду для выращивания, чтобы легко контролировать температуру.
    • Идеальный диапазон для выращивания шампиньонов составляет 65-75℉ (18-24℃). Слишком жарко, и вы рискуете убить споры и ограничить урожай.
  2. Опрыскивайте среду для выращивания водой два раза в день. (источник)
    • Обязательно внимательно проверьте уровень влажности. Если среда достаточно влажная, не добавляйте больше воды.

В идеальных условиях выращивания вы должны начать видеть паутину белых корней, растущих на поверхности питательной среды через 2-3 недели. Это грибные «корни» или мицелий. Если вы не видите роста, наберитесь терпения и подождите. Рост может произойти через месяц и более.

Уход за мицелием

По мере роста мицелия продолжайте опрыскивать его, обеспечивая влажную среду. После того, как мицелий покроет всю поверхность питательной среды, опустите грелку до 50 ℉ (10 ℃), чтобы грибы могли «плодоносить» или расти.

  1. После полного покрытия добавьте слой почвы, торфа или компоста (около 1 дюйма, 2,5 см).
    • Этот слой называется «оболочкой» и защищает нежный мицелий и обеспечивает дополнительные питательные вещества для растущих грибов.
  2. Продолжайте накрывать кровать влажной газетой и распыляйте средство, чтобы оно оставалось влажным. (источник)

На этом этапе удалите пластиковую пленку, используемую для стимулирования роста мицелия. Плодоношение грибов обусловлено более низким уровнем CO₂ и усиленным воздушным потоком. Это увеличит испарение, поэтому будьте бдительны.

Сбор шампиньонов

Примерно через месяц вы начнете замечать грибы, торчащие из грядки.

  1. Когда грибы начнут прорастать, уберите газету, чтобы дать им место для роста.

    Learn more