Содержание, карта.

Кофейные деревья


Как выращивают кофейные деревья

Кофе — это, в первую очередь, растение, которое имеет свои особенности выращивания. Как размножаются кофейные деревья, почему в Бразилии деревья растут под открытым солнцем, а в Эфиопии в тени, какие элементы берут из почвы, сколько растут и с какой периодичностью плодоносят — рассказываем в этой статье.

Распространение кофейных деревьев

Кофейные деревья размножают несколькими способами. Самые популярные из них — с помощью семян и черенкованием.

С помощью семян

Спелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат до 16–18% и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.


Ростки кофейного дерева выглядят необычно © pxhere.com

После этого пророщенное зерно перемещают в кофейные ясли. В тканевые мешки насыпают землю, в которую добавили навоз или кофейную кожуру для ее обогащения. Затем в эти мешки высаживают зерна.

Мешки с пророщенными зернами рядами выставляют на участке. Для них делают навес, чтобы закрыть молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь саженцы проведут 8–10 месяцев, пока не превратятся в кофейные деревца высотой 50–60 см и их не перенесут на постоянное место.


Так выглядят кофейные ясли в Бразилии

Однако такой способ размножения не всегда со стопроцентной точностью воспроизводит материнское дерево. Проблема может возникнуть из-за перекрестного опыления. Хоть в 93–95% случаев опыление происходит в закрытом цветке, все-таки есть вероятность, что цветок откроется. В итоге одни кофейные деревья скрещиваются с другими и из них вырастают новые гибриды.

Черенками

Черенок нужно выбрать из средней части кроны. Причем срезать побег с ветки, на которой растут листья и ягоды. Если выбрать ветку, на которой растут только листья, — из такого побега не вырастет дерево.

Срезают побег так, чтобы на нем было не меньше двух пар листьев. Срез делают наискось, на расстоянии 3 см от нижних листьев.

Зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Затем их сажают в ящик с питательным грунтом — примерно на 1,5-2 см в глубину. Ящик накрывают пленкой, держат в светлом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте.

Раз в неделю черенки нужно проверять и следить за влажностью грунта. Поливать посадки лучше из пульверизатора. Загнившие листья убирать как можно быстрее. Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. А примерно через год их высаживают в открытую землю.

Этот способ на 100% воспроизводит генотип материнского дерева.


Схема черенкования кофейного дерева

Графтингом

Графтинг придумал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Это один из способов вегетативного размножения, который еще называют «прививкой». Например, прививают стволы деревьев арабики к корешкам робусты. Это защищает корни деревьев от круглых червей (нематод) или позволяет высаживать арабику на почве с недостаточным количеством влаги.

Привой — арабика — не образует собственных корней, получает воду и неорганические соли из корней робусты. А подвой — робуста — получает из привоя органические вещества.

Затем привитое дерево высаживают в землю. Примерно через 10–15 дней проверяют, прижился ли привой.

При помощи соматического эмбриогенеза (репликации)

Таким способом размножают деревья только в 5 лабораториях в мире.

Берется срез листа, который очищают от бактерий и кладут в чашку Петри в питательную среду — агар-агар.
Срезы листьев на питательной среде.  © Д.Бородай

В ней вырастают кристаллы, которые потом счищают, кладут в питательный раствор и в стерильных условиях выращивают эмбрионы.


Кристаллы, выросшие из срезов листьев. © Д.Бородай

Этот процесс занимает порядка 2 лет. И получается, что с одного листа можно реплицировать до 10 000 деревьев, одинаковых по генотипу. Они будут на 100% повторять геном материнского дерева.


Эмбрионы, растущие в стерильном питательном растворе. © Д.Бородай

Методы посадки кофейных деревьев

На всех кофейных фермах используют один из двух методов посадки деревьев.

1. Под прямым солнечным светом

В Бразилии, Коста-Рике, Колумбии вырубают леса для создания кофейных плантаций. Кофейные деревья, выращенные на залитых солнцем полях, быстрее созревают и дают больший урожай. Но срок их плодоношения сокращается, деревья потребляют много питательных веществ, и почва не успевает восстанавливаться.


Кофейные деревья в Бразилии растут под прямым солнечным светом

2. В тени деревьев

В Эфиопии, Индонезии, Гватемале кофейные деревья высаживают в естественных для них условиях — тропических лесах или в тени других деревьев.

Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину. Листья этих деревьев опадают и образуют перегной, который служит барьером от сорняков. А если они все же образуются, из-за тени не успевают развиваться.

Плотность кофейных посадок зависит от типа и плодородия почвы. Но главную роль играют типы деревьев. Небольшие разновидности, как катурра, высаживают по 3–10 тысяч деревьев на 1 га земли. Высокие, как типика или бурбон, высаживают по 1,3–2,5 тысяч деревьев на 1 га. Робусту высаживают по 1,5 тысячи деревьев на 1 га.


В Эфиопии кофе растет в тропических лесах, в тени других деревьев

Состав почвы и ее влияние на вкус кофе

Корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. При этом состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.

Почва не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Если почва пересыхает — ягоды не получают питания. Если почва слишком влажная — в корнях появляется плесень, а в ягодах — дефекты. Чтобы необходимая часть воды в земле задерживалась, а лишняя после дождя уходила — почве необходим дренаж.


Вулканическая почва Латинской Америки придает кофе характерную яркую сладость

Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве в Латинской Америке кофе имеет яркую сладость, во вкусе — шоколад, орехи, карамель. А в кенийской почве содержится много ортофосфорной кислоты. Эта кислота неорганическая, поэтому ее присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе — во рту появляются пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы.

Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, ее нужно удобрять: азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.

Жизненный цикл кофейных деревьев

Кофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется перекрестным способом или клейстогамией, а затем дает первый урожай.

На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.


Урожайность выходит на пиковые показатели на 3–4 год жизни дерева

По завершении жизненного цикла — примерно через 7 лет — дерево подрезают. Это называется «прунинг». Дерево подрезают под углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не началось гниение. Оставляют пенек высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол, и начинается новый цикл. С каждым подрезанием урожайность дерева снижается, потому прунинг не повторяют больше 5–6 раз.

Жизненный цикл дерева в Бразилии короче, и прунинг производят чаще — примерно раз в 5 лет. Это связано с тем, что деревья растут под открытым солнцем, а урожай собирают механическим способом, что подвергает деревья дополнительному стрессу.

В Кении, например, прунинг производят так, чтобы у дерева образовалось 2 ствола, которые потом срезают по очереди раз в 5–7 лет и таким образом поддерживают постоянное плодоношение дерева.

Также существует практика, когда ствол дерева подрезают под корень, оставляя только корневую систему. Затем дерево может вырасти еще 5–8 раз. Корням может быть 35–65 лет, а дереву — только 5–7 лет.

Подведем итоги
  1. Кофейные деревья чаще всего размножают с помощью семян в кофейных яслях и черенками, реже — графтингом или при помощи соматического эмбриогенеза. Также многие фермеры покупают уже готовые саженцы из кофейных яслей, чтобы высадить у себя на ферме.
  2. Деревья высаживают в тени других деревьев или под прямым солнечным светом.
  3. Плотность кофейных посадок зависит от типа почвы, а также от вида деревьев.
  4. Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
  5. Чтобы деревья были плодородными, в почве должно быть достаточно влаги и важных питательных элементов.
  6. Жизненный цикл дерева занимает примерно 7–10 лет. Затем его подрезают и начинается новый цикл.
  7. Кофейное дерево может жить 35–65 лет.

Благодарим Дмитрия Бородая за помощь в подготовке статьи и фото.

Виды кофейных деревьев - Блог

Все статьи

24 ноября, 2016 Истории Про кофе

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (Rubiceae), объединяющих около пяти тысяч видов растений, из которых около 60 приходится на род кофе. Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и кустарники. Но все они объединены общим признаком — наличием кофеина в семенах и листьях.

Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и кустарники. Но все они объединены общим признаком — наличием кофеина в семенах и листьях.

В хозяйственном отношении важны 4 вида:

  • аравийский или арабика(Arabica)

  • конголезский или робуста (Canephоra)

  • либерийский или либерика (Liberica)

  • высокий или эксельза (Dewevrei).

Кофейное дерево произрастает в экваториальной зоне, называемой «кофейным поясом». Это тропическая зона между Северным тропиком (тропиком Рака, 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком (тропиком козерога, 23,5 градуса южной широты).

Вырастает от 1,5 до 15 м. Ветви кустистые, длинные и гибкие. Листья насыщенного зеленого цвета, глянцевые, кожистые, слегка волнистые по краям, заостренные на конце, длиной от 10 до 30 см и шириной 5 см, на коротких черешках. Цветы белые и имеют насыщенный дурманящий аромат. Соцветие состоит из четырех цветков. Опыление происходит с помощью насекомых и самоопылением. Цветут два дня белыми цветками, напоминающими жасмин.

Цветы опадают, и образуется завязь, которая через 6 — 9 месяцев превращается в ягоду — вишенку, почти идеальной круглой формы, сначала темно-зеленого и желтого цвета, затем красного.

Арабика

Аравийский кофе наиболее распространенный ботанический вид. На его долю приходится от 70 до 90% всего выращиваемого кофе. В свою очередь арабика имеет сотни сортов. Зерна арабики крупные, обладают тонким ароматом и мягким вкусом. Приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Говорят, что кофейное дерево адсорбент земли.

Сорт арабика весьма прихотлив, особенно в отношении перепадов температуры воздуха, но при этом весьма высокоурожайный. Выращивается на высоте более 600 м над уровнем моря. Ему требуется богатая минеральными веществами почва. Плодоношение начинается через 5 — 6 лет.

Робуста

Конголезский, канифора — биологический вид был впервые обнаружен в Заире (Бельгийское Конго) дикорастущим. Культивировать робусту начали в начале XXго века. Робуста начинает плодоносить через 2 — 3 года. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду. Деревья робусты растут на небольших высотах и даже на равнине. Неплохо чувствуют себя на скудных почвах. Листья светлее, чем у арабики. Деревья большие и высокие (2 — 10 м), требуют обрезки. Хотя существует и кустовидная форма робусты, называемая Нганда. Время созревания плодов 9 — 10 месяцев после цветения. Обильно плодоносит. Зерна у робусты мелкие, округлые.

Напиток имеет насыщенный цвет, хорошее кремообразование, отличается острым горьким вкусом, содержит много кофеина, придает кофе крепость и, как говорят, «тело» (плотность). Главное достоинство робусты — в высоком содержании кофеина. В кофейных бобах робусты содержится около 2,5 % этого вещества, а это почти в 2 раза больше, чем в арабике. Поэтому для тех, кто любит крепкий кофе, робуста просто необходима в кофейных купажах.

Либерика

В диком виде встречается в Западной Африке в Либерии. Это большое дерево от 6 до 15 метров в высоту с очень крупными листьями и ягодами. Малоурожайный. Исключительно устойчив к болезням, характерным для арабики и робусты, кроме ржавчины. Используется как подвой и для гибри дизации. Коммерческое и хозяйственное значение не велико.

Эксцельза

Древовидный ботанический вид. Деревья очень крупные — 20 м высотой. Коммерческого значения не имеет.

В ходе селекции, человеком было выведено множество сортов арабики, имеющих большое распространение. Сорта также скрещиваются друг с другом, образуя новые гибриды. Человеком также были выведены гибриды арабики и робусты, для придания арабике большей стойкости к природным изменениям и высоте выращивания.

Узнать цены

Вам может быть интересно

История кофе. Часть 1.

Родиной кофе принято считать Эфиопию, но как возникли там эти чудесные плоды? Не сразу кофе...

24 ноября, 2016 Истории

Альтернативные способы заваривания

Способы приготовления кофе отличные от заваривания в эспрессо машине принято называть альтернативными.
Большинство из этих способов придумано уже очень давно, но особенно популярными стали...

24 ноября, 2016 Истории

Как выглядит кофейный завод? – Ростери

Вопрос о том, «откуда появился кофе», является одним из легенд и фольклора. Самая распространенная история связана с древними кофейными лесами на Эфиопском плато, где пастух коз по имени Калди впервые съел ягоды со своеобразного дерева. Ягоды вызвали у него нервное, бодрствующее чувство, которого он никогда раньше не испытывал. Оттуда сила кофе распространилась со скоростью лесного пожара. Сегодня кофейные зерна являются одним из самых важных сельскохозяйственных товаров в мире, миллионы кофейных растений выращивают в более чем 70 странах мира! Здесь мы исследуем, откуда берется кофе, как он выглядит, и некоторые биологические факторы, которые создают кофейные зерна, которые мы все знаем и любим.

Откуда берется кофе?

Кофе с завода! Кофейные растения — это древесные вечнозеленые растения, которые в дикой природе могут вырасти до 10 метров в высоту. Большая часть кофе в мире растет в бобовом поясе, районе вокруг экватора между тропиками Козерога и Рака. Этот регион включает части Центральной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

 Кофейные зерна развиваются внутри «вишни», которая растет из этих растений. На самом деле термин «кофейные зерна» вводит в заблуждение; бобы, которые мы обжариваем для приготовления кофе, на самом деле семена . Обычно вы найдете два таких семени внутри каждого похожего на вишню плода кофейного растения. Производители кофе собирают эти ягоды именно той степени зрелости, которая необходима для того, чтобы они могли выразить самый восхитительный вкус. Каждый тип кофе имеет свой особый процесс созревания и сбора урожая, в зависимости от того, сколько времени требуется, чтобы он достиг пикового вкусового качества. После того, как кофейные ягоды собраны, из плодов извлекают бобы и, в конце концов, обжаривают. Именно в этот момент кофе, наконец, становится темно-коричневым зерном, которое мы все знаем.

Как выглядит кофейный завод?

Есть несколько важных характеристик кофейных растений, на которые следует обратить внимание: Кофейные растения имеют ветви, покрытые темно-зелеными восковыми листьями, которые растут парами. Эти листья принципиально важны для растения, так как именно здесь происходит фотосинтез, преобразование солнечного света в химическую энергию. Энергия, полученная в результате фотосинтеза, позволяет растению выращивать вкусные ягоды, из которых состоят наши кофейные зерна.

 На этих ветвях также растут кофейные ягоды. Примерно через 3-5 лет роста растение начинает цвести. Маленькие ароматные белые цветы (похожие на цветок жасмина) вырастают там, где встречаются листья и ветки. Эти цветы содержат половые клетки растения и помогают растениям размножаться с течением времени. Примерно через 6 недель после опыления цветков на месте цветков разовьется кофейная вишня. Эти вишни в конечном итоге станут красными, оранжевыми, желтыми или розовыми, в зависимости от сорта кофе. Обычно кофейные растения живут от 30 до 40 лет, хотя некоторые из них могут жить более 80 лет! Эти растения, технически считающиеся кустарниками, обрезают примерно раз в год, чтобы они не вырастали слишком высокими; большинство фермеров и сборщиков урожая предпочитают, чтобы они оставались около 5-7 футов, чтобы их было легче обслуживать и собирать урожай из года в год. Такая высота также позволяет им избегать слишком большого количества прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на рост растения. Вот еще несколько интересных фактов:

  • На рост растения и вкус кофейных зерен влияют многие факторы, в том числе климат, высота над уровнем моря, тип почвы и сорта семян.
  • Хороший сборщик может собирать примерно 100-200 фунтов кофейных ягод каждый день, что равняется 20-40 фунтам кофейных зерен.
  • Кофейные ягоды созревают не одновременно; Может потребоваться несколько урожаев одного и того же растения, пока не будут собраны все ягоды максимальной зрелости.
  • Среднее время от цветения до сбора урожая составляет примерно девять месяцев.
  • Пчелы тоже любят кофе! Медоносные пчелы питаются нектаром цветов и потребляют тот же кофеин, что и мы.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗАВОДОВ

Есть два основных сорта кофе, которые мы потребляем: арабика и робуста. В семейство кофе Арабика входит 100 различных сортов, тогда как в семейство Робуста входит всего пара. Вид и сорт кофейного растения влияют на его вкус, количество кофеина и место произрастания:

Арабика: Большая часть кофе, выращенного и потребляемого во всем мире, поступает из семейства Арабика, потому что она дает более вкусный кофе. Первая в мире фабрика по производству кофейных зерен арабика была обнаружена в Эфиопии, откуда производится половина мирового производства кофе. Зерна арабики известны своим высококачественным вкусом и ароматом, с большей сложностью и сладостью, которые можно обнаружить в чашке. 100 % кофе The Roasterie производится из арабики 9.0010 семья!

Робуста: Это более мелкие зерна, в которых меньше соединений сахара, благодаря чему кофе Робуста приобретает более землистый, горьковатый вкус и содержит больше кофеина. Робуста также намного легче выращивать, чем Арабика , поэтому они являются более дешевыми кофейными зернами. Низкая цена — вот почему использование робусты обычно относится к продуктам коммерческого класса, таким как растворимый кофе.

Анатомия кофейного зерна

Внутри каждой кофейной ягоды вы найдете два семечка. Эти семена защищены несколькими защитными слоями, которые необходимо тщательно удалить перед обжариванием.

 Фото предоставлено Эриком Льюисом.

  • Экзокарпий: внешняя кожура или кожура плода. Экзокарпий вначале имеет зеленый цвет, который медленно меняет цвет по мере созревания плода.
  • Мезокарпий: Тонкий слой мякоти или мякоти непосредственно под экзокарпием.
  • Эндокарп: похожая на пергамент оболочка, покрывающая боб. В процессе созревания этот слой затвердевает, ограничивая окончательный размер зерна.
  • Спермодерма: еще один слой тонкой мембраны или кожуры семени, покрывающий боб.
  • Эндосперм: настоящее семя (боб). До обжаривания имеет красивый зеленый цвет.

Только после того, как все эти слои будут тщательно удалены и из кофейной ягоды извлечены зеленые семена, мы наконец можем начать процесс обжарки. Благодаря этому дереву мы можем наслаждаться нашей ежедневной чашкой кофе, но это, безусловно, больше, чем кажется на первый взгляд!

Coffee Plants of the World — Ассоциация Specialty Coffee

Coffee Plants of the World

Ключевая терминология

Виды

У организмов, размножающихся половым путем (т. е. у высших растений, таких как кофе), виды состоят из особей, которые могут размножаться друг с другом для получения жизнеспособного потомства.

Разновидность

Ботаническая разновидность – это ранг в таксономической иерархии ниже ранга вида и подвида и выше ранга формы (форма/разновидность/подвид/вид/род/и т. д.). Он будет иметь внешний вид, отличный от других сортов, но будет свободно скрещиваться с этими другими сортами. Другое значение, используемое селекционерами и в юридических текстах, является синонимом сорта и может иметь юридические последствия.

Сорт

Культивируемые разновидности вида, возникшие под влиянием человека. Они могут быть отобраны из существующего культивируемого поголовья или из диких популяций. Это четко обособленная, однородная и стабильная по своим признакам систематическая группа культурных растений, которая при размножении соответствующими методами сохраняет те же признаки.

Гибрид

Потомство двух растений или животных разных видов, разновидностей, сортов или линий. Гибридное растение образуется путем перекрестного опыления растений разных типов. В самом строгом смысле этого определения гибридами считаются только скрещивания между разными видами (по сравнению со скрещиваниями внутри особей одного и того же вида).

Скрещивание

Преднамеренное скрещивание двух разных особей, в результате которого получается потомство, несущее часть генетического материала обеих родительских особей. Родительские особи, участвующие в скрещивании, могут принадлежать к близкородственным видам или к разным разновидностям.

Coffea

Ботанический род, называемый в просторечии «кофейным родом», который состоит из более чем 120 отдельных видов. Как правило, это вечнозеленые кустарники с супротивными листьями или небольшие деревья подлеска с горизонтальным ветвлением. Они содержат пару семян, плоских с одной стороны и выпуклых с другой, с бороздкой на плоской стороне (т. е. «кофейные зерна»). Предпочтительной средой обитания большинства растений рода Coffea являются тропические леса.

Coffea arabica

Ботаническое название рода и вида кофе Арабика, иначе пишется как C. arabica. Возник в лесах Эфиопии и Южного Судана, затем широко распространился по всему миру для производства своих семян.

Coffea eugenioides

Ботаническое название рода и вида кофе Eugenioides, иначе пишется как C. eugenioides. Коренные жители горных районов Восточной Африки, включая Демократическую Республику Конго, Руанду, Уганду, Кению и западную Танзанию. Известно, что это одно из двух диплоидных родительских растений C. arabica. В нем меньше кофеина, чем в C. arabica.

Coffea canephora

Ботаническое название рода и вида кофе Робуста, описанное более чем через 100 лет после C. arabica. Одно из двух диплоидных родительских растений C. arabica. Возникла в западной и центральной Африке к югу от Сахары. В значительной степени продуктивная коммерческая культура, отличающаяся от арабики физическими и химическими свойствами, включая более высокую продуктивность и содержание кофеина.

Типика против Бурбона: История

Coffea arabica , произрастающий в Эфиопии и некоторых соседних странах, сначала был перевезен со своей родины в соседний Йемен. Из Йемена кофе развозили по всему миру. Кофе, который мы сегодня называем типичным, происходил из растений, которые покинули Йемен и были доставлены на Яву и отдаленные острова, возможно, голландцами, возможно, с помощью транспорта мифического монаха Бабы Будана. Кофе, который мы сегодня называем Бурбоном, получают из растений, привезенных на Иль-Бурбон вместе с французами. В обоих этих эпических путешествиях могло быть задействовано очень небольшое количество кофейных растений или семян.

Типика:  Это высокий сорт Coffea arabica , полученный из кофе, привезенного на Яву из Йемена (возможно, через Индию). Растения, наиболее похожие на то, что мы сегодня называем Явой, были распространены с острова Ява в начале 1700-х годов. У него молодые листья с бронзовыми кончиками, а плоды и семена крупные. Известно, что растения Typica обладают относительно низкой продуктивностью и восприимчивы ко всем основным вредителям и болезням.

Бурбон:  Распространенный сорт C. arabica , который естественным образом развился на острове Бурбон (остров в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, ныне известный как Реюньон) из кофе, привезенного на остров французами из Йемена. В зависимости от конкретной подгруппы, этот кофе может быть красным (Вермельо) или желтым (Амарело). Эти растения обычно имеют более широкие листья и более круглые плоды и семена, чем сорта Typica. Стебли крепче и стоят более прямо, чем у Typica. Они восприимчивы ко всем основным болезням и вредителям.

Сорта Typica

Java: Селекция Typica, предположительно являющаяся потомством кофе, завезенного из Йемена на остров Ява. С Явы это растение сначала было завезено на соседние острова (Тимор), а затем в Восточную Африку (Камерун), где оно было разрешено для выращивания в 1980 году. С тех пор оно было интродуцировано в Центральной Америке Центром международного сотрудничества в области агрономических исследований. развития (CIRAD). Известно, что он сильнорослый с умеренной урожайностью и показывает хорошую устойчивость к болезням кофейных ягод в Камеруне. Ява имеет удлиненные плоды и семена и молодые листья бронзового цвета.

Maragogype:  Мутант Typica, впервые обнаруженный в Бразилии в 1870 году. Он дает крупные плоды, длинные, слегка скрученные семена, длинные междоузлия и крупные листья, а урожайность относительно ниже.

Кент:  Высокий типичный сорт, который, вероятно, возник из кофе, выращенного в поместье Кент в Индии. Его широко выращивают в Индии с 1930-х годов, а сорт этого сорта, известный как K7, более распространен в Кении. Он известен как первый кофе, отобранный по устойчивости к ржавчине.

Кофе, относящийся к Typica

Сорта бурбона

Бурбон Pointu/Laurina

Естественная мутация бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, впервые описана в 1947 году. Он имеет карликовый рост и форму «рождественской елки» (заостренной). У него меньшие листья, междоузлия и семена по сравнению с оригинальными сортами бурбона. Также известно, что в нем меньше кофеина, чем во многих других сортах C. arabica. Известно, что он очень восприимчив к листовой ржавчине. Некоторые мутанты Laurina были первыми сортами, запатентованными обжарочной промышленностью.

SL28

Высокорослый сорт, отобранный и выведенный компанией Scott Labs в Кении. Многие считают, что это сорт бурбонского типа. Широко известно, что это эфиопская селекция, привезенная из Танзании из-за его относительной засухоустойчивости, хотя его точное происхождение широко не известно. Энергично растет, дает умеренный урожай, восприимчив ко всем основным болезням и вредителям. Наиболее широко выращивается в Зимбабве.

SL34

Высокорослый сорт, отобранный компанией Scott Labs в Кении среди бурбонов. Его точное происхождение неизвестно, хотя некоторые считают его простой эфиопской селекцией, а другие полагают, что это мутация бурбона. Известно, что он более крепкий и более устойчивый к вредителям и болезням, чем SL28. Этот сорт показывает высокую продуктивность в условиях засухи и других экстремальных климатических условиях. Имеет широкие листья с бронзовыми кончиками. Это один из основных сортов, выращиваемых в Кении.

Tekisic

Сорт бурбона, разработанный в Сальвадоре. Он представлен мелкими плодами и семенами и имеет низкую продуктивность.

Вилла Сарчи

Карликовая мутация бурбона, найденная в Коста-Рике и выпущенная в 1957 году. Известно, что он восприимчив к большинству вредителей и болезней.

Пакас

Карликовая мутация бурбона, обнаруженная в 1949 году в районе Санта-Ана в Сальвадоре. Хорошо растет на больших высотах и ​​дает хорошие урожаи. В результате скрещивания одного родителя в Сальвадоре был создан сорт Пакамара. Известно, что он восприимчив ко всем основным болезням и вредителям.

Pacamara

Помесь Maragogype и Pacas, выведенная в Сальвадоре. Известно, что, как и Пакас, он восприимчив ко всем основным болезням и вредителям. Пакамара была выпущена в 1958 году, но генетически нестабильна: 10-12% растений возвращаются к пакасу.

Caturra

Чистолинейный карликовый мутант красного бурбона с короткими междоузлиями. Он был обнаружен в 1937 году в Бразилии и отличается высокой урожайностью. Его листья и плоды по характеристикам аналогичны сортам Бурбон, и могут давать красные или желтые вишни. Как и бурбон, известно, что он восприимчив ко всем основным болезням и вредителям.

Мокко/Мокка

Считается, что это карликовая мутация Бурбона, так как он имеет карликовый рост и генетически очень близок к Бурбону. Он производит круглые вишни и семена. Вероятно, названный в честь порта Мокко в Йемене, он был выращен в Йемене и привезен на Реюньон.

Batian

Высокорослое растение с признаками, аналогичными SL28, выведено на устойчивость к ржавчине и КБД Кенийским институтом кофе и выпущено в 2010 году. Оно было выведено путем обратного скрещивания SL28 и SL34. Молодые листья имеют окраску от среднего пурпурного до бронзового цвета.

Кофе, связанный с бурбоном

  • French mission

  • Yellow Bourbon

  • Red Bourbon

  • Orange bourbon

  • Pink bourbon

  • Mibirizi

  • Mayaguez

  • Bourbon Chocolá

  • Semperflorens

  • Аруша

  • IBAIRI

  • CERA

  • Jackson

  • Jackson 2/1257

Crosses of Typica и Bourbon

ACAIA. Растение имеет крупные плоды и семена.

Mundo Novo:  Этот высокорослый сорт был выбран в результате естественного скрещивания Суматры (Типика) и Красного Бурбона в Бразилии в 1940-х годах Агрономическим институтом Кампинас (IAC). Обладает хорошей урожайностью, но некоторой восприимчивостью к основным вредителям и болезням.

Catuai:  Сорт Catuai, разработанный Агрономическим институтом Кампинас (IAC) в Бразилии, является чистокровным сортом, полученным от гибрида Mundo Novo и желтой Caturra. Выпущенный в 1968 году, он отличается карликовым ростом (от Caturra) и либо желтыми, либо красными вишнями (Catuai-amarelo и Catuai-vermelho соответственно). Обладает хорошей урожайностью и восприимчивостью ко всем основным вредителям и болезням.

Маракатурра
Руби
Ору Верде
Ору Бронза

Hybrids

Hibrido de Timor (Тиморский гибрид):  Спонтанное скрещивание C. canephora  (робуста) и C. arabica  var. Типика, возникшая естественным путем на острове Тимор в Юго-Восточной Азии. Эти гибриды типа «арабуста», вероятно, произошли от одного родительского растения робусты. Он стал популярен на Тиморе в 1950-х годах из-за своей естественной устойчивости к листовой ржавчине. Эти гибриды были собраны на Тиморе в 1978 году и вскоре после этого высажены на островах Суматра и Флорес, и с тех пор произошли некоторые изменения и мутации. Различные версии этого гибрида использовались в программах селекции для придания устойчивости к ржавчине новым сортам, таким как Катимор, Сарчимор и Колумбия.

Кофе с родословной Timor Hybrid

Catimor:  Группа чистолинейных сортов, полученных в результате скрещивания сортов Hibrido de Timors и Caturra. Распространяется с 1980-х годов. Известно, что он высокопродуктивен и устойчив к ржавчине кофейных листьев и болезни кофейных ягод (CBD). Одним из первых широко доступных сортов Catimor был CR (Коста-Рика) 95, выпущенный примерно в 1995 году. Другие включают Catimor 129.и Катимор F6.

Колумбия:  Сорт, выведенный путем смешивания различных катимор, выпущенный примерно в 1985 году. Известно, что он устойчив к листовой ржавчине. Известно, что из-за своего селекционного состава он относительно нестабилен как постоянный сорт. В Колумбии было популярно заменить этот кофе Кастильо.

Икату: Высокорослый сорт, выведенный в Бразилии. Гибрид межвидового гибрида C. canephora и красного бурбона. Он был выпущен в начале 1990-х годов Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Это результат скрещивания C. canephora с искусственно удвоенным числом хромосом с Bourbon Vermelho, а затем обратного скрещивания с Mundo Novo. Известно, что он высокопродуктивен и проявляет устойчивость к листовой ржавчине.

IHCAFE 90:  Сорт Catimor, разработанный и названный в честь Instituto Hondureño del Café в Гондурасе, выращиваемый в Гондурасе с 1980-х годов.

Ruiru 11:  Карликовый гибридный сорт, полученный путем ручного опыления, который стал результатом программы селекции в Кении в 1970-х и 1980-х годов, выпущен в 1985 году. Он был создан на основе потребности в устойчивости к вредителям и патогенам. Это нечто среднее между Catimor и несколькими устойчивыми к болезням сортами кофейных ягод, включая K7, Rume Sudana и SL28.

Anacafe 14:  Maragogype или pacamara cross with timor гибрид от anacafe. Устойчивость к ржавчине.

Сарчимор:  Группа чистолинейных сортов, полученных в результате скрещивания Виллы Сарчи и одного Хибридо де Тимор. Линии Sarchimor, такие как IAPAR 59, тупи или обата показывают хорошую устойчивость к ржавчине кофейных листьев; некоторые также устойчивы к болезни кофейных ягод.

Castillo:  Сорт сорта Колумбия, который стал наиболее часто выращиваемым кофе в Колумбии. Его предпочитают Колумбии из-за его репутации устойчивости к листовой ржавчине.

Oro Azteca:  Карликовый катимор, выбранный Национальным институтом лесных исследований, сельского хозяйства и пекариаса (INIFAP) в Мексике. Он был выпущен в 1996-1997. Он обладает такой же устойчивостью к ржавчине, как и большинство катиморов. Имеет сортовое обозначение УПОВ.

  • Tupi

  • Obata

  • Catrenic

  • Paraiso

  • Rasuna

  • Catucai

  • Lempira

  • Maracatu

  • Catiga MG2

  • Отбор 9

  • Атенг

  • Парайнема

  • Арла

Coffees with Other Hybrid Lineage

Jember/S795: Этот сорт был выведен индийскими селекционерами с использованием гибридов Kent и Coffea Liberica в 1940-х годах. Он назван в честь Индонезийского научно-исследовательского института кофе и какао Джембера (ICCRI), сотрудники которого впервые представили его производителям кофе в Индонезии. Он широко выращивается в Индии и Индонезии и изначально проявлял некоторую устойчивость к ржавчине кофейных листьев, хотя, как сообщается, эта устойчивость со временем уменьшилась. Некоторые описывают его вкус как кленовый сироп или коричневый сахар.

S288
S26
Калимас
Менадо
Кависари

Эфиопский и суданский кофе

Геша:  Дикий эфиопский кофе, широко культивируемый в Центральной Америке. Он назван в честь города в Западной Эфиопии, откуда, как считается, он возник. Он был доставлен из Эфиопии в Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) в Коста-Рике. Оттуда он попал в регион Бокете в Панаме, где прославился благодаря семье Петерсонов из Гасиенды Ла Эсмеральда. Он широко известен своим выдающимся профилем чашки. Подвержен листовой ржавчине. Также сорт, выпущенный JARC/EIAR в Эфиопии.

  • Harrar

  • Yirgacheffe

  • Djimma

  • Lekempti

  • Sidamo

  • Agaro

  • Mugi

  • Wellega

  • Melka

  • Longberry Харрар

  • Хару

  • Гера

  • Метту

  • Авада

    0020
  • Wenago

  • Mechara

  • Alghe

  • Cioccie S6

  • Dalle

  • Abyssinia

  • Gawe

  • Melko-Ch3
  • Ababuna

  • Тегу

  • Рамбунг

  • Тафарикела

  • Дега

  • Эннария

    0003

  • Гимби

  • USDA 762

  • Барбук Судан

  • Руме Судан

0

9

Общие ссылки