Содержание, карта.

Коптильня электростатическая


"МОСКИТ" — Коптильни электростатические

Павел Васильевич

Г.Алдан,Саха Якутия.

Здравствуйте Ваган Ваганович. Ваша каптильняя просто супер. Огромное спасибо вам. Ваши выступлении убедительные и интересные что и помогло выбрать купить и коптить а красивое видео не получается извините ну хоть фото могу пересылать вам . каптильняя на 50 кг влезло 31 курицу 63 кг. Свинина влазит 48 кг но куплю формовочную сетку и влезет больше.. Думаю еще одну купить для рыбы . переживаю что пахнуть будет после рыбы. Вы большие молодцы. Я от души пишу. Живу в Якутии свое хозяйство . реализация на ура!

Дикая Елена Николаевна

посёлок Орловский Ростовской области

Здравствуйте, уважаемый ВАГАН! Я — Дикая Елена Николаевна проживаю в посёлке Орловский Ростовской области, приобрела у вас УЭК 2-/50 и ШВС — 1 в январе 2021 года. За что вам безгранично благодарна ! Я люблю готовить копчённые колбасные изделия, а так же коптить мясную продукцию при помощи коптильни «МОСКИТ». Это стало на много удобнее и продукция получается очень вкусная, а главное красивая на вид. При изготовлении колбасных изделий оболочка снимается отлично. Дым ложится равномерно и красиво на изделиях ! Раньше сдавали мясо и колбасу любителям самодельных коптилок в результате продукция получалась горькая, смолянистая и невкусная. А сейчас, благодаря вашему разработанному аппарату «МОСКИТ» научилась делать более девяти видов колбас и рулетов. Спросом у мусульман пользуется халяльное копчение . Невозможно не сказать о том , в каком восторге остаются люди, ведь все спрашивают: «- Как у вас получается такое вкусное копчение ?» но ответ очевиден, такие вкусности у меня получаются благодаря вашему изделию «МОСКИТ» с электростатистикой. Я коптила баранину, говядину,птицу, свинину и курдючное сало, единственное что ещё не успела попробовать — это рыба ! Конечно, в будущем я хочу приобрести у вас коптильню для рыбы. Извиняюсь за то, что не могу выслать видео причиной всему является ремонт в помещении, готовлюсь к зиме. Прилагаю вам фото моей продукции! Спасибо, что вы всегда отзываетесь на звонки и даёте советы . Я очень довольна вашим изделием «МОСКИТ».

Ольга

г.Екатеринбург

Здравствуйте, Ваагн! Вчера закоптили рыбку!это просто Шок, как вкусно, за короткое время. Лишнее решили выставить на продажу. За 25 минут все продали. Спасибо Вам большое! ЗАКАЗЫ ПОПОРЛИ

У меня дочь никогда не ела покупную скумбрия холодного копчения (вообще редко ела рыбу), а сдесь навернула рыбину, больше омуля. И похвасталась в интернете от восторга от вкуса. Заказы пошли на грудинку, рыбу, куру, сыр

Просто Вам спасибо за вкусняшки! Я делала сама коптильню из кедра, с термостатами, термометрами, вентиляторами и прочее… Но это совсем другое! Ещё раз спасибо!

Алексей

Постоянный покупатель

Добрый! Коптильня отлично коптит,всё получается,спасибо за помощь! Подскажите,как уменьшить потери в весе, скумбрия при разделки теряет 10% веса, это норма, а после сушки и копчения ещё 5%!! Хотелось бы эти потери уменьшить, может что-то посоветуйте, заранее благодарю!)

Александр

Сибирь

Здравствуйте Ваагн.

Высылаю фото: три закладки по двадцать язей, время копчения одной закладки в среднем 1.5 часа- дважды подкладывал дрова(тальник).Коптил в теплом гараже. Результат понравился. Коптильня отличная.

С уважением Александр из Стрежевого)

PS: Есть ли новинки?

Сначала замороженную рыбу оттаивать, под холодной водой. Рассол для скумбрии: на 10 литров воды — 1 пачка соли, 20 ст. ложек сахара, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятить 15 минут. Для селедки тоже самое, но еще ложка семян укропа. После полного остывания рассола укладывается рыба. Рыба должна контактировать только с холодной водой, не с теплой и тем более не с горячей, иначе в процессе приготовления она просто начнет разваливаться. Солится в течении 3-х дней. После чего сначала немного лежит на поверхности с небольшим уклоном для стекания влаги, а потом подвешивается для подсыхания. Коптится на ольхе, с небольшим добавлением можжевельника, в течении 1 часа 20 минут. Опять висит для дозревания. К такой рецептуре мы пришли опытным путем.

Здравствуйте, привет из Сибири.

На фото результат последнего копчения.Коптил 16 язей за один раз. Коптил полтора часа, дважды подкладывал дрова и два раза выгребал угли (это обязательно). Очень вкусная, покоптилась глубоко. Ушла влет по друзьям и родственникам. Успел сфотографировать то, что осталось. Большое спасибо за коптильню. Показывайте эти фото тем, кто не верит. Александр из Стрежевого

Панин Андрей

Самарская обл. Красноярский р-н, п.г.т. Волжский

Привет Ваган! Все познается в сравнении. Угощаю друзей, знакомых рыбой и мясом . За-казы растут. Маловата коптильня. Это так для смеха, пока все равно и на этой поделаю. Ни в какое сравнение не идет с тем , чем торгуют на рынке. Здесь , плюс в чем. Коптится рыба не несколько дней поэтому не усыхает , а копченость та же. Поэтому и жирнее и сочнее. Короче все кто пробует , всем очень нравится. Только вот рынки все забиты всевозможной продукцией. Но по друзьям уходить начинает все больше.

Электростатическая коптильня своими руками

Содержание

  • Как устроена электростатическая коптильня
  • Как работает электростатическая коптильня
  • Собираем электростатическую коптильню своими руками
    • Собираем корпус коптильни
    • Изготовление дымогенератора и охладителя
    • Электростатический генератор
  • Заключение

Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую коптильню своими руками в домашних условиях.

Как устроена электростатическая коптильня

Нередко можно встретить мнение, что электростатическая установка не дает того качества обработки мясопродуктов, которое можно получить при использовании классической коптильни. На самом деле обе установки работают абсолютно одинаково, с той только разницей, что в электростатической коптильне есть отдельный блок, повышающий эффективность использования дыма. Общий принцип копчения во многом схож с приготовлением мяса на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым от тлеющих опилок.

В обычной коптильне используется для обработки только 1/10 часть дымового потока, остальное оседает на стенках камеры и выбрасывается. В электростатической установке за счет действия электростатического поля больше половины потока притягивается к поверхности продуктов, что в разы ускоряет процесс приготовления.

Конструкция усовершенствованной электростатической коптильни состоит из пяти основных узлов:

  • Коптильная коробчатая камера, собранная из дерева или стойкого пластика с высокой диэлектрической проницаемостью;
  • Источника горячего дыма, чаще всего это стальная емкость с газовым или электрическим нагревателем;
  • Охладитель дымового потока до рабочей температуры в 38оС;
  • Вентилятор обдува, с помощью которого поток нагнетается внутрь камеры коптильни;
  • Электростатический блок.

Конденсатор или охладитель, вентилятор и камера соединяются между собой неметаллическими трубами, можно использовать двухдюймовую полиэтиленовую водопроводную трубу. Генератор дыма и конденсатор соединяют между собой металлической трубой. Лучшим вариантом будет гофрированный стальной шланг для подключения бытовых газовых плит к системам централизованного газоснабжения.

Совет! Чем меньше в конструкции электростатической коптильни металлических и электропроводных предметов, тем безопаснее получится установка. Используйте по возможности только пластик и дерево.

Напряжение на электродах электростатической системы достигает 20 тыс. вольт. Можно сделать электрическую коптильню своими руками, в которой напряжение будет достигать 25 тыс. и даже 35 тыс. вольт. Это очень много, для сравнения, человек способен почувствовать удар током, напряжением всего в 36В, поэтому любая утечка потенциала по металлическим частям электростатической коптильни может обернуться серьезным ударом.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины – кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Совет! Для получения дыма используйте только фруктовые породы древесины, лучшими считаются вишня или слива. Нельзя заряжать дымогенератор коптильни хвойными породами, орехом, березой, такая древесина выделяет много дегтя и придает продуктам жуткий запах горелой резины.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

На сегодняшний день на практике используют две разновидности конструкции электрической коптильни:

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.

Разницы в конструкции корпуса коптильной камеры нет, отличается только устройство блоков, с помощью которых генерируется электростатическое поле.

Собираем корпус коптильни

Конструкции камер могут быть самыми разнообразными по форме и используемым материалам. Наилучшим вариантом будет изготовление коптильни из листового стеклопластика, текстолита или гетинакса. Все перечисленные материалы промышленного производства обладают высокой стойкостью к воде, дыму, химическим веществам и, главное, – имеют высокую диэлектрическую непроницаемость. Это значит, что при многократном пользовании материал камеры не насытится влагой и не ударит током при случайном прикосновении рукой.

Наихудшими материалами можно считать листовой металл и стекло, первый – из-за высокой проводимости, второй – из-за высокой хрупкости, любая трещина корпуса автоматически приведет к выходу электростатического поля за пределы коптильни.

Размеры камеры зависят от мощности генератора дыма и системы получения электростатического поля. Для блоков строчной развертки от «Электрона» или «Березки» можно делать камеру коптильни размерами 30х30х50 см. Чем старее телевизор, тем мощнее блок развёрток и электростатическое поле, и тем больше можно выбирать объем камеры коптильни.

На внутренней поверхности боковых стен устанавливают два решетчатых электрода из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды, или положительные электроды электростатического генератора. Сетки крепят обычными металлическими скобами, но стенки коптильни пробивать насквозь нельзя. В нижней части корпуса коптильни вырезается кольцевое отверстие, к которому будет подключаться труба от нагнетающего дым вентилятора.

В центре коптильни устанавливают подвес в виде металлического крюка и кольца с несколькими иголками. Это катод, или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются к крюку, а кольцо с иголками одевается на место подвеса так, чтобы острия игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключают высоковольтные провода, лучше всего использовать автомобильные бронепровода для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами провода необходимо промаркировать, чтобы не перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Наилучшим корпусом для генератора дыма будет старая чугунная утятница или кастрюля – скороварка из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. На дно кастрюли насыпается известняковая или гранитная крупка слоем в 2-3 см и укладывается электрический нагреватель. Лучше всего подойдет нихромовая спираль от электрокамина или утюга, с нанизанными керамическими кольцами изолятора.

Поверх уложенной спирали с керамикой укладывается стальной лист, с просверленными по контуру, через каждые 10-15мм отверстиями, диаметром 3мм. На лист укладываются некрупные щепки, слоем до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие под установку бронзового полдюймового штуцера, к которому подключают гибкий гофрированный шланг из стали. Второй конец шланга оправляют на охладитель дыма.

Для изготовления устройства охлаждения дыма потребуется небольшая емкость и медная трубка, диаметром 10 мм и длиной 150 см. Трубку аккуратно сворачивают в спираль габаритами, соответствующими размерам емкости. Изготовленный змеевик устанавливают внутрь емкости, к выводам трубки подключают шланг от генератора дыма и вывод холодного дыма, ведущий на вентилятор.

В качестве вентилятора можно использовать любой центробежный вариант, работающий от сети переменного тока.

Электростатический генератор

Чаще всего в качестве прибора, генерирующего электростатическое поле для коптильни, используют строчник от телевизора, схема которого приведена ниже.

Это небольшая электрическая плата с разъемами, на которой установлен высоковольтный выпрямитель и трансформатор.

Если плата находится в рабочем состоянии, то для запуска достаточно подсоединить анод и катод электростатического поля, подключить электропитание от сети, и можно запускать коптильню.

Второй вариант генератора электростатического поля работает на индукционной катушке механической системы зажигания. В этом случае питающие контакты катушки подключают к мультивибратору, выдающие импульсы тока с частотой в 20-30Гц, а с массы и центрального вывода с помощью бронепроводов электростатическое поле подается на катод и анод коптильни соответственно.

Заключение

Для запуска электростатической коптильни потребуется включить нагреватель газогенератора и через 5-10 мин запустить блок развертки. В процессе холодного копчения поверхность продукта насыщается веществами, содержащимися в дымовых газах за час – полтора работы камеры. Далее продукты переносят из электростатической коптильни в прохладное место на сутки, и процесс закончен.

  • Теплица из старых оконных рам своими руками
  • Делаем садовую скамейку своими руками
  • Размеры будки для овчарки, алабая и других собак
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками

как сделать своими руками из катушки зажигания, высоковольтного генератора и других деталей, отзывы о самодельных и готовых вариантах

Процесс домашнего копчения морепродуктов и мяса всегда был связан с большими хлопотами из-за того, что эта процедура достаточно длительна и требует дорогостоящего оборудования. К тому же приходилось постоянно находиться рядом с копченостями, чтобы корректировать процесс и проверять готовность, ведь рыба и мясо легко пересушиваются. На сегодняшний день в продаже есть устройства для домашнего использования, но цена на них довольно высока.

Особенности и преимущества

Многие считают, что электростатические коптильни не могут так же качественно перерабатывать продукты, как классические коптильни. По сути, разница между этими конструкциями только в том, что первая имеет специальный блок, увеличивающий скорость и глубину проникновения дыма в волокна изделия. Процесс копчения по технологии напоминает приготовление мяса и рыбы на пару, только с влажным дымом вместо горячего пара. Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии частиц дыма, что сокращает время приготовления всего до нескольких часов, тогда как в обычной коптильне на это может уйти несколько дней.

Преимущества и недостатки

Преимуществом электростатической коптильни является простота использования и возможность приготовления ароматных лакомств прямо на балконе или в гараже. Этот агрегат не занимает много места и весит до 10 кг за счет того, что изготовлен из нержавеющей стали. Использование этого антикоррозийного материала не только безопасно, но и несет в себе декоративную функцию – такая коптильня отлично впишется в любую современную кухню. В электростатическом агрегате можно приготовить ароматное мясо и вкусную рыбу, не стоя возле него постоянно, а употребление в пищу продуктов, приготовленных без использования жира, очень полезно для организма.

Часто можно услышать мнение, что вкус продукта после классической коптильни намного богаче. , но такое суждение весьма субъективно. В большинстве случаев существенных различий во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях, нет. Единственным недостатком, который можно отметить, является высокая цена, а также отсутствие универсальности компактных моделей.

Принцип действия

Устройство электростатической установки достаточно простое. Как и в других видах дымоудаления, в электростатическом варианте продукты размещаются в специальной секции. Чаще всего мясо, сало или рыбу подвешивают на специальные крючки в вертикальном положении, чтобы лишний жир и влага могли свободно стекать.

Принцип работы такого устройства тоже достаточно прост. В дыморегуляторе с помощью электронагревателя из опилок и щепы различных пород древесины получают дым, который заряжается при прохождении через заряженную решетку с высоковольтным столбом. Ионы быстро проникают в заготовки, размещенные на отрицательно заряженном шесте, благодаря чему продукт коптится намного быстрее и на большую толщину слоя. В то время, пока работает коптильня, лишний дым беспрепятственно выходит наружу с помощью дымохода.

Виды

В зависимости от возможности перемещения коптильни с места на место различают:

  • переносные устройства;
  • стационарный;
  • складные коптильни.

Коптильня может быть большой и маленькой, с дополнительными аксессуарами или без них. Электростатические установки почти всегда изготавливаются из нержавеющей стали, однако встречаются и распространенные металлические варианты. Кроме обычных коптилен есть еще и многофункциональные, которые дополнительно используются как духовка-духовка.

В зависимости от назначения коптильни можно разделить на два типа:

  • бытовые агрегаты, используемые для дома;
  • промышленные варианты для использования в крупносерийном производстве.

По температурному воздействию электростатические установки можно разделить на холодные, горячие и полукоптильные коптильни. Более распространенным способом приготовления является горячее копчение. Температура варьируется в пределах 45-150 градусов, а процесс занимает всего два часа. По окончании мероприятия на поверхности изделий появляется ярко-золотистый оттенок. Этот способ не требует вяления и вяления мяса и рыбы после самого копчения.

Перед холодным копчением продукты следует тщательно посолить. , что может занять от одного до четырнадцати дней. Само копчение осуществляется при температуре не выше 30 градусов довольно долго: процесс может занять от пяти дней до целого месяца. Холодное копчение существенно не меняет цвет готового продукта – мясо и рыба по цвету схожи с вялеными.

Самостоятельное изготовление

Есть два вида коптилен с электростатической схемой, которые можно сделать в домашних условиях своими руками:

  • на старом телевизионном трансформаторе;
  • на старый двухтактный двигатель или катушку зажигания.

Они отличаются друг от друга только теми блоками, через которые коптильня генерирует поле, а само здание и внешний вид могут быть одинаковыми.

Схемы и чертежи

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть конечный результат работы и из чего он состоит. На общей схеме электростатической коптильни вы можете найти все необходимые элементы, в В частности, сама печь, корпус которой может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже из плотного пластика. Рядом с ним должен быть установлен генератор напряжения.

В щепе, нагретой абажуром или газовой горелкой, образуется дым необходимой плотности и аромата. С помощью вентилятора нагнетается такое количество воздуха, чтобы опилки не загорелись. Насыщенный дым следует охладить водой и через штуцер попадать в печь.

Выбор материалов и компонентов

Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Его также можно сделать самостоятельно.

  • От катушки зажигания и переключателя двигателя. Блок высокого напряжения в сборе с катушкой и аккумулятором представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Колебательный генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • От строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В результате получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, работающих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором - 14000-16000 Гц. Лучше использовать генератор от развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма и процесс заканчивается раньше.

После выбора источника напряжения необходимо приступить к изготовлению парогенератора. Лучшим корпусом для него будет чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно емкости насыпают гранитный гранит или известняк слоем в 2-3 см и укладывают утеплитель.

Идеальным нагревателем является спираль от камина или утюг с керамическими изолирующими кольцами. Сверху кладут лист с отверстиями, похожий на сито. На такой лист помещается до 5 см стружки.

Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оснащено штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрошлангом. Второй конец шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливается из небольшого резервуара для воды из медной трубки длиной не менее 150 см. Медь скручивается так, чтобы она поместилась в емкость, а к ее выводам подключаются шланги от дымогенератора и вентилятора.

Инструкция по сборке

Самодельный коптильный шкаф лучше всего делать из дерева или металла, но в последнем случае оборудовать изоляцию сложнее, да и стоит этот вариант дороже.

Собирается размером 70х50х100 см с дверцей на петлях, которая должна стоять очень близко и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) изготовлен из оцинкованного листа. Эта банка снабжена шипами, направленными в сторону продукта - это создаст большую напряженность поля. Края оформляются с помощью надрезного уголка и лимба. Вместо жести также можно подогнать металлическую сетку.

Анодная панель выполнена аналогично и расположена по обе стороны от катода. Обе части анода должны быть соединены проводами и заземлены — это создаст статическое напряжение настолько мощное, что частицы дыма будут буквально «сверлить» заготовку.

Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо поместить щепу в скороварку или жаровню и включить ТЭН. В коптильню загрузите жир или рыбу и включите вентилятор. Как только дым начнет идти в безаварийном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор необходимо выключить и подождать две минуты, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем прикасаться к шкафу, выключают парогенератор и вентилятор, разгружают прибор и только после этого производят влажную уборку всех загрязненных поверхностей.

Обзор производителей

Коптильню можно не только собрать, но и приобрести в готовом виде, основываясь на отзывах в интернете или рейтинге компаний-продавцов. Для частного использования, небольших бытовых электростатических установок, представленных в электрокоптильнях серии американской фирмы Greentechs или финского производителя Muurikka . Установки имеют компактные размеры при развернутом функционале и демократичную цену в пределах 4-6 тысяч рублей. Такие коптильни прекрасно подходят для работы даже в самых маленьких помещениях.

Если вам необходимо приобрести многофункциональную коптильную установку, стоит остановить свой выбор на устройствах. марки Anuka из Новой Зеландии . Модели с дымогенераторами стоят в пределах 10-12 тысяч рублей.

При отличном повседневном приготовлении продуктов отлично справятся. Корейская электростатическая коптильня марки Kocateq или немецкая Landmann . С их помощью можно заготавливать мясо, колбасу и рыбу в больших количествах в потоковом режиме. Такие электростатические установки больше напоминают крупные промышленные аппараты, но, кроме больших габаритов, не имеют ограничений для домашнего применения.

Рекомендации по применению

Поскольку при копчении таких жирных продуктов, как сало или жирная рыба, в коптильном шкафу остаются пятна и подтеки, необходимо своевременно проводить влажную уборку установки. Очищать разборную конструкцию лучше сразу после остывания с помощью Blesk, Sorti или подобных моющих средств. Генератор должен оставаться сухим и чистым. К нему всегда следует прикасаться с осторожностью, так как электрический заряд в нем может сохраняться некоторое время даже после отключения.

При необходимости быстрого доступа к катоду или любым другим частям установки, находящимся под напряжением, необходимо закоротить элементы проводом 5-10 кОм и ручкой, за которую можно безопасно перемещать этот провод. система различных тумблеров и кнопок бессмысленна, так как они сразу же будут заблокированы искрой при запуске генератора.

Влажность помещения, в котором находится коптильня, не должна превышать 80 %. Все электрические части должны быть хорошо изолированы, а коптильня должна стоять на диэлектрическом основании. Включенную коптильню трогать нельзя, а продукты внутри также не должны соприкасаться ни с чем, кроме крючков, на которых они висят.

Для установки корпуса коптильни можно использовать как заготовки из металла или дерева, так и готовые пространства, получившиеся из корпуса холодильника или старого кухонного шкафа. Готовые изделия следует хранить в сухом холодном помещении погреба, кладовой или в холодильнике.

Владельцы коптилен, которые сами их собирали, рассказывают о разных периодах приготовления продуктов. Поэтому время, необходимое для завершения процесса в той или иной собранной модели, можно установить только экспериментально.

Если сначала разобраться в устройстве и собрать механизм самостоятельно, то в случае поломки заменить любую деталь будет несложно, а домашние деликатесы из птицы, мяса и рыбы порадуют ваших близких на совместных трапезах и торжествах.


Learn more