Содержание, карта.

Память мичурина яблоня описание


Яблоня, Сорт Память Мичурина - ФГБНУ ВНИИСПК

Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышлен­ных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Повол­жья. В новосадках практически отсутствует.

Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, рас­кидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и ос­новных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.

Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками сред­ней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.
Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце сред­ней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, за­остренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.

описание сорта, его фото и реальные отзывы владельцев

Уже более 80 лет сорт яблони Память Мичурина не теряет популярности у садоводов. Вкусные, очень ароматные, красивые, долго хранящиеся плоды очень эффектно смотрятся на столе и с успехом применяются в различных переработках.

Если проживаете в Центральной части России, то данная яблоня будет долгие годы радовать вас зимой полезными и ароматными яблоками. Поэтому в данной статье мы покажем Вам фото и описание сорта.

Содержание статьи:

  • 1 Описание, фото
  • 2 Дополнительные характеристики
    • 2.1 Достоинства и недостатки
    • 2.2 Размеры взрослого дерева
    • 2.3 Периодичность плодоношения
    • 2.4 Урожайность
    • 2.5 Дегустационная оценка
    • 2.6 Зимостойкость
    • 2.7 Устойчивость к болезням
  • 3 Отзывы
  • 4 Особенности посадки и ухода
    • 4.1 Посадка
      • 4.1.1 Сроки
      • 4.1.2 Технология
      • 4.1.3 Расстояние
    • 4. 2 Выращивание
    • 4.3 Агротехника
    • 4.4 Обрезка и формирование кроны
    • 4.5 Опылители
  • 5 Особенности созревания и плодоношения
    • 5.1 Плодоношение
      • 5.1.1 Начало
      • 5.1.2 Особенности
    • 5.2 Сроки
      • 5.2.1 Созревания
      • 5.2.2 Хранения плодов
  • 6 Выращивание в регионах
    • 6.1 Подмосковье
    • 6.2 Урал
  • 7 Заключение

Описание, фото

Родоначальником этого вида плодовой культуры стал сорт «Шампарен китайка». Его семена были использованы для метода свободного опыления. Руководил группой селекционеров и активных помощников юных натуралистов известный ученый – селекционер ВНИИС им. И. В. Мичурина С. И. Исаев с 1927 по 1935 г.

Шампарен китайка — «родитель» сорта Память Мичурина.

Растение получилось среднерослое. Крона обычно округлой формы, довольно раскидистая, незагущенная. Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно – коричневый окрас.

Характеризуется большим количеством прямых, коричневого цвета, опушенных, среднего размера в сечении и длине побегов. Листья, как у большинства видов этой культуры, не очень большие, обратно – яйцевидной формы, слегка заостренные и имеют мелкогородчатую зазубренность по краю. Черешки по длине среднего размера и опушенные снизу. Парные придатки основания листа довольно мелкие.

Во время цветения отличительной особенностью считаются крупного размера цветки, имеющие бело-розовый цвет. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Яблоки по размеру средней величины, репчатой или репчато – конической формы, с заметной широкоребристостью и неровностями формы.

Кожица фрукта в основном зелено – желтого цвета, иногда даже золотистая с ярко – красным покрывным окрасом, занимающим большую часть яблока. Воронка очень глубокая с маленькой плодоножкой.

Вес яблок в различных источниках и отзывах различен. По справочнику он составляет порядка 130 – 140 г. Но по отзывам вес в 140 – 150 максимальный.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Конечно, у такой необыкновенной яблоньки есть достоинства и недостатки. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Умеренность дерева в росте;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая устойчивость к популярному для этой плодовой культуры болезни паршой;
  • Быстрое вступление в плодоношение;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Долгий срок хранения урожая.

Устойчивость к парше — одно из достоинств сорта.

Недостатки вызваны пониженным уровнем зимостойкости и слишком широкой кроной со свисающими вплоть до земли ветвями.

Размеры взрослого дерева

По характеристикам сорт считается среднерослым с умеренным ростом. Взрослое дерево в среднем может достигать 4 м высоты.

Совет! Если заниматься формированием кроны с самого молодого возраста, то правильная обрезка уменьшит размер до 3 м.

Периодичность плодоношения

Яблоня Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем. Конечно, как и у всех плодовых культур, бывают периоды сбоя. Но они связаны лишь с небольшим спадом урожайности. Иногда присутствует периодичность в плодоношении.

Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем.

Урожайность

Количество урожая, даваемое одним деревцем, оценивается немного выше среднего. При хорошей агротехнике может составлять до 90 кг.

Дегустационная оценка

Яблоневая мякоть кремового или белого цвета с мелкозернистой структурой. Нежная, ароматная, считается десертной. Вкус кисло – сладкий. Количество сахаров в отдельные годы может доходить до 27 % на 100 г продукта. Дегустационная оценка составляет порядка 4.7 балла.

У плодов яблони Память Мичурина высокая дегустационная оценка.


Зимостойкость

Зимостойкость имеет средние показатели. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания Центральные черноземные регионы.

Устойчивость к болезням

К заболеванию мучнистой росой устойчивость средняя. А к парше довольно высокая. Даже при неблагоприятных годах с высокой влажностью заболевание паршой замечено не было.

Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы

Людмила Петровна. «Данный сорт выращиваем уже третий десяток лет. Ничего плохого сказать о нем не могу. Паршой за это время не болело деревце. Урожайность средняя. Сейчас уже делает периодическую передышку в плодоношении. Хорошая, проверенная годами яблоня.»

Марина. «У меня родители выращивали Память Мичурина. До сих пор остались воспоминания об аромате и вкусе яблочек. А варенье, джем и компоты ели все свое детство.»

Владимир Ильич. «Более 30 лет назад посадил по случаю этот сорт. В те времена не мог нарадоваться. Сейчас, конечно, изобилие разного вида яблонек. Выбирай, что по душе. Но старые деревья как плодоносили, так и плодоносят. Главное — прореживать и омолаживать крону. Тогда и урожай вкуснейших яблочек не заставит себя ждать.»

Особенности посадки и ухода

Особых условий по созданию условий или уходу не замечено. Все выполняется по классической для этой культуры схеме.

Посадка

Сроки

Для средней полосы России, где районирован этот вид, рекомендуется весеннее высаживание саженца.

Лучшим сроком считается начало мая.

Но если весной по каким-то причинам не удалось высадить растение, то тогда лучше всего это сделать осенью в сентябре до наступления холодов.

Технология

Правильность посадки — залог дальнейшей жизни растения, урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Схема посадки яблони.

Для этого заранее готовится посадочная яма необходимого размера. Ее размер зависит от структуры почвы. Средний размер должен составлять 80х80х60 см:

  1. В яму на 1/3 засыпается слой плодородной земли, удобренной перегноем или компостом и минеральными комплексами. Еще на 1/3 засыпается обычный почвогрунт. И только потом высаживается саженец;
  2. Особое внимание следует уделить корневой системе. Корешки должны быть направлены строго вниз или в стороны. А корневая шейка при посадке должна находиться над уровнем земли не менее чем на 5 см;
  3. Осуществляется полив растения 3 ведрами воды;
  4. На расстоянии не менее 30 см от саженца с северной стороны вбивается колышек, к которому его подвязывают.
Расстояние

У Памяти Мичурина очень широкая крона с раскидистыми ветвями. Поэтому необходимо строго планировать размещение растений. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Выращивание

К особенностям можно отнести требования к почве. Благоприятными считаются почвы черноземные, пойменные, суглинок.

Важно! Грунтовые воды должны быть подвижны и располагаться не менее 2 м от поверхности.

Место подбирается с хорошей солнечной освещенностью и защищенное от сквозняка. Также следует обратить внимание на негативное отношение яблони к месту с сильными ветрами, особенно в зимнее время.

Яблоне требуется хорошо освещенное место.

Агротехника

Культура хорошо отзывается на органические и неорганические подкормки. Особенно ранней весной и в начале летнего периода.

Внекорневая подкормка по листу уменьшенными концентрациям комплексных удобрений способствует лучшему росту и развитию побегов, образованию цветочных почек и дальнейшему сохранению урожая.

До раскрытия почек весной проводится обработка от всевозможных вредителей и насекомых. А своевременная побелка штамба и основных веток, защитит их от:

  • Солнечных ожогов;
  • Растрескивания;
  • Раннего сокодвижения;
  • Зимних морозобоин.

Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.

В агротехнические мероприятия входит и защита штамба в зимний период от грызунов.


Обрезка и формирование кроны

Опытные садоводы рекомендуют начинать обрезку с самых первых годов жизни растения. Это позволит добиться раннего урожая и сберечь деревце от возможных повреждений. Новичкам не составит труда и сложности научиться этому процессу.

У яблони Памяти Мичурина обрезку и формировку необходимо начинать с самого раннего возраста, пока побеги и ветви мягкие. Ей свойственна быстрая загущаемость кроны, поэтому основным мероприятием является ее прореживание. Для поддержки энергии роста и в целях соблюдения принципа соподчиненности веток концы приростов у скелетных ветвей обрезают.

Схема обрезки яблони.

В летний и осенний сезоны занимаются санитарной обрезкой, удаляя сухие, поврежденные сучья.

Совет! Основное формирование рекомендуется проводить только ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения.

Опылители

Опылителями могут быть любые сорта яблонь с одновременным сроком цветения, которых большинство.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Плодоношение наступает на 4 или 5 год после высаживания однолетнего саженца.

Яблоня Память Мичурина начинает плодоносить на 4-5 год.

Особенности

Плодоношение в основном на однолетних плодовых образованиях (прутиках). С возрастом и старением культуры может изменятся на кольчатый тип, что вызывает периодичность плодоношения.

Сроки

Созревания

Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость приходится на конец октября.

Хранения плодов

В условиях Средней полосы России потребление происходит вплоть до мая месяца. В Волгограде ограничивается январем. При создании оптимальных условий хранения до наступления лета плоды можно успешно сохранять.

Плоды яблони Память Мичурина могут храниться до мая.

Внимание! При долгом хранении существует опасность поражения плодов сердечковой гнилью.

Выращивание в регионах

Районирован в Центральных Черноземных районах и Нижнем Поволжье, где и получил наибольшее распространение в промышленных и любительских садах. В новых садоводческих комплексах практически не встречается.

Подмосковье

В этом регионе получил распространение, если привит в крону зимостойких сортов.

Для выращивания в Подмосковье Память Мичурина следует прививать в крону зимостойких сортов.

Урал

При Уральском климате невыгодно выращивание данного сорта в силу низкой зимостойкости. Есть любители, прививающие его на карликовый подвой и утепляющие на зиму.

Заключение

Памяти Мичурина — старый и зарекомендовавший себя в Черноземных районах и Нижнем Поволжье сорт.

В последние годы сорт яблони Памяти Мичурина в силу появления современных, урожайных, зимостойких гибридов утратил свое распространение.

Но у кого в садах еще растет, пользуется авторитетом из-за ароматных и долгохранящихся яблок.


Сорт яблони Бессемянка Мичуринская: фото, отзывы, описание, характеристика.

Яблоня

Для поддержки садоводства в средней и частично северной части России И.В. Мичурин создал удивительные сорта, обладающие прекрасной зимостойкостью. Одна из них — яблоня Бессемянка Мичуринская, выведенная почти столетие назад, изначально задумывалась как ценная для этих регионов техническая культура. Новый сорт выращен из семян Таблетки, оплодотворенных в 1912 пыльцой Комсинской Бессемянки (Комсин). В 1913 г. из семени был получен четырехсемянный сеянец. В 1921 году произошло первое плодоношение путем прививки саженца в крону взрослой яблони. Регистрация заявления о внесении в Госреестр состоялась в 1938 году, через год начались сортоиспытания. Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений России в 1947 году. Районирован по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Черноземному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и республика Хакасии) регионов. Оригинатор - Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. В.И. И.В. Мичурин. Сорт был широко распространен в промышленных посадках, но сейчас чаще встречается в частных садах.

Описание

Размер растения обычно выше среднего. Молодое деревце украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленны, но различаются по мощности, и на них в основном формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушения практически нет. Листья темно-зеленые, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой ​​зазубренностью обращены вверх. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками. Тычинки Бессемянки Мичуринской часто недоразвиты.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто с тонкой ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слегка ребристая. Цветонос короткий, длиной 20 мм, толстый. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка очень крупная и закрытая. Подчашечная трубка крупная, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. Другие имеют полностью сформированную, крупную, луковицеобразную форму, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют или находятся в недоразвитом состоянии, так как вид своей пыльцой не оплодотворяет. «Очень редко получается пыльца, пригодная для оплодотворения» - из черновых заметок И. В. Мичурин, 19 лет21 Редко встречаются 1 - 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожа гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная окраска в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, переходящего на солнечной стороне в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, едва заметные. Интенсивное восковое покрытие. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус замечательный, десертный, винно-сладкий и кисловатый. В 100 г сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69.%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. Плоды среднего и среднего размера. Вес по данным Госреестра 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству плодов Бессемянка Мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристика

  • Растение средней степени созревания. Дерево начинает плодоносить через 5 – 7 лет после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним сортам, урожай созревает в сентябре. Но в связи с растянутым периодом потребительской зрелости плодов яблоня может считаться как осенней, так и зимней. По наблюдениям Е. Лесюк (г. Мичуринск), при сборе яблок 7 сентября потребительская спелость наступает 15 октября, продолжительность хранения продукции 177 дней, период потребления 139 дней;
  • сорт отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • Производительность
  • высокая. По мнению М.М. Пустоваров, в среднем за 1968 - 1971 гг. урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой Осени, но ниже, чем у Осеннего Полосатого (71,5 ц/га) и Пепина рыжика (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной зоны. В других источниках приводятся данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблок;
  • большими недостатками культуры являются неодновременное созревание яблок, что затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость спелых плодов, что может значительно сократить сроки хранения;
  • Бессемянка Мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям. Выдерживает жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК деревья относительно зимостойки. В 1967 году сорт был высажен на Шушенском государственном сортоучастке, расположенном в подзоне лесостепи южной зоны Красноярского края. На протяжении 40 лет дерево хорошо развивается и плодоносит, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температуры. Мичурин писал, что сорт «отличается полной морозостойкостью»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, высокая устойчивость к плодовой гнили;
  • Транспортабельность
  • неплохая. Но все же есть сведения, что около 10% перевозимого урожая могут пострадать от механических повреждений;
  • срок годности яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ использования универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу яблоки нашей героини преимущественно используются в натуральном виде. Но кроме этого урожай прекрасно перерабатывается на варенье, мармелад, зефир, сок, компот.

Агротехника

Сорт неприхотлив в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приемов выращивания сельскохозяйственных культур в целом. А вот в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланиковой форме.

Бессемянка Мичуринская - прекрасная память о великом ученом И.В. Мичурина. Сорт покорил садоводов высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов. В уходе культура абсолютно неприхотлива, отличается крепким здоровьем и отлично приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря отличным характеристикам, подтверждается ее востребованностью даже спустя столько десятилетий. Но не только у садоводов сорт вызывает интерес. Селекционеры часто используют его для создания новых сортов яблони. При участии нашей героини выведено 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть разновидности и недостатки. Неравномерное созревание и сильное осыпание плодов создают немало проблем огородникам, которые могут посещать участок только в выходные дни.

Теги: осень

ОТКРЫТКА ВОСПОМИНАНИЯ: открытие корней фруктовых деревьев Брэдфорда

Открытка Воспоминания — это серия исторических видов, рассказов и фотографий Брэдфорда и окрестностей, путешествие по переулку воспоминаний субботним утром.

Прислал житель Брэдфорда и сборщик урожая Альберт Виренга

Посадка деревьев должна быть одним из величайших подтверждений веры в будущее. Это перспективно. Как заявил и продемонстрировал мой дедушка: «Сегодня мы сажаем фруктовые деревья, чтобы ими могло наслаждаться следующее поколение».

Одно из самых больших удовольствий для меня — пройти где-нибудь в пределах пяти километров от ядра Брэдфорда и увидеть так много видимых доказательств новаторского предвидения. Фруктовые деревья впечатляют, когда они расцветают весной, и щедры (на придорожные пособия) со своими органически выращенными созревшими плодами осенью. Как опытный «сборщик» (старый библейский термин) я в полной мере пользуюсь возможностью собирать эти плоды и делиться этими «найденными» сокровищами, превращенными в соусы или сушеные чипсы, с семьей и соседями.

Первопроходцы, заселившие наш большой район Брэдфорда, посадили много фруктовых деревьев. Это была одна из первых вещей, которые они делали, когда получали землю и начинали расчищать ее. Они посадили много разных сортов яблок. Они выбрали много сортов, потому что не знали, какие яблони наиболее подходят для нашего климата и почв (так же, как и виноград, у яблок тоже есть «терруар»). Посадив много сортов яблок, они повысили шансы на получение хорошего урожая яблок каждый год.

Когда мы построили наш дом в южной части Брэдфорда, бульдозеры сравняли все, что выросло на каменистой и малоплодородной почве того, что считается «старой фермой Тернера». Мы попросили строителей, прежде чем они начали наш дом, не сносить бульдозерами старые яблони на краю участка. Они согласились. Последние 30 лет мы наслаждаемся плодами этих очень старых яблонь.

Три интересных вида, которые я «нашел» во время прогулки по дорогам:

  1.  Яблоко под названием "Дискавери". Впервые он был представлен на рынке питомником из Саффолка Джеком Мэтьюзом. Примерно в 1949 году Джордж Даммер, работник фруктовой фермы из Эссекса, вырастил несколько саженцев яблони и решил пересадить лучшие из них в свой палисадник. По ошибке это молодое дерево было оставлено непосаженным и на несколько месяцев выставлено на мороз, завернутое только в мешковину. Дерево выжило и позже привлекло внимание Мэтьюза, который взял прививки и вырастил его для выпуска в 1962. Яблоко имеет уникальный внешний вид, из него можно приготовить вкусное красное яблочное пюре
  2. .
  3. Гораздо более старое крупное яблоко под названием «Антоновка» давно популярно в России и Польше. Он был выведен первооткрывателем русского естествоиспытателя и селекционера Иваном Васильевичем Мичуриным в его опытном саду. Яблоня была представлена ​​публике в 1888 году. Многие питомники используют подвои Антоновки , так как они придают привитым сортам определенную степень зимостойкости. Рассадой его привез в Брэдфорд русский фермер-эмигрант, который перед Второй мировой войной посадил его в Голландских болотах. Из яблок получаются отличные яблочные чипсы после ночи в дегидраторе.
  4. Не являясь экспертом по яблокам, даже имея Интернет в качестве ресурса, иногда трудно определить сорт яблок. Этот с жесткой кожей и переживший несколько морозов за последние недели сбивал с толку. Когда его сняли, он ужасно потемнел на моих пальцах. Кусочки яблока плавали при приготовлении! Яблочный соус был грубым, но очень сладким. Из него отлично получается пионерская «яблочная кожа». Эксперт, с которым консультировались, определил его как Mac. Многочисленные морозы, которым он подвергался, изменили его внешний вид.

Интересно, что у яблок Mac вполне канадская история. В 1811 году Джон Макинтош расчищал землю в Квебеке, когда увидел несколько саженцев.


Learn more