Содержание, карта.

Полевой опенок


описание, особенности, двойники, сезон и места сбора

Содержание

  • 1 Описание грибы
  • 2 Особенности роста
  • 3 Когда собирать
  • 4 Опасные двойники
  • 5 Кулинария
  • 6 Заключение

Опенок луговой или луговик, или негниючник, гвоздичный гриб. По своим размерам это довольно маленький гриб. Его в изобилии можно встретить после дождей на лугах и других открытых пространствах. Встретить его можно с мая по октябрь. Обычно, эти грибы растут так называемыми грибными дорожками, а иногда окружностями, которые в народе называют ведьмиными кольцами.

Шляпка лугового опенка имеет конусообразную форму размерами около 3-5 см. По мере созревания она приобретает выпуклую форму или бугорчатую. Цвет самой шляпки зависит от внешней среды. В сырое время она может быть светло-коричневой, а в сухое время может стать кремовой. Луговой опенок считается съедобным и используется для приготовления массы блюд.

Как выглядит луговой опенок.

Описание грибы

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От жёлтого до коричнево-ржавого
Цвет: Бурый, Тёмно-бурый
Особенности: “Опеночное” кольцо
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Kuehneromyces (Кюнеромицес)
Вид: Kuehneromyces mutabilis (Опёнок летний)

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева. Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка.

У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Споровый порошок белый. Сами спор (7.0) 8.0 – 10.5 (11.5) × 4.0 – 6.0 мкм, эллипсоидные, слегка миндалевидные. Базидии 32 – 38 × 6.0 – 7.0 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые.

Собранные луговые опята.

Особенности роста

Опенок луговое имеет отличную внешность от обычного опенка. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Поверхность шляпки опенка лугового гладкая. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму. Края у шляпки неровные, полупрозрачные. В сырую погоду шляпка делается клейкой, красно-охряного или желто-коричневого цвета. А в солнечную погоду расцветка изменяется на бледно-кремовую. Окрас в центре всегда более темный, нежели по краям.

Мякоть у этого гриба тонкая, беловатого цвета, может быть бледно-желтой, при срезе она остается прежнего окраса. Мякоть сладковатого вкуса с запахом миндаля или гвоздики. Пластины редкие, их ширина составляет 3-6 сантиметров. У молодых грибов пластины приросшие, но когда гриб растет, то они становятся свободными, при этом в промежутках появляются маленькие пластинки.

Во время дождя пластинки имеют охряный окрас, а в сухую погоду становятся кремово-белыми.

Споры эллипсовидной или яйцевидной формы, бесцветные с гладкой поверхностью. Высота ножки колеблется от 2 до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, иногда она немного изгибается или утолщается книзу. Структура ее плотная, сплошная, у взрослых грибов она делается волокнистой и жесткой. Окрас ножки бледно-охряный, поверхность мучнистая или бархатистая.

Места обитания

Растут эти грибы на травянистых открытых пространствах. Луговые опята – сапрофитные грибы, то есть они питаются остатками растений. Они растут в почве. Встречаются с мая по октябрь. Луговые опята отдают открытым травянистым местам, например, лугам, огородам, пастбищам, садам, канавам, оврагам и обочинам дорог. Опята луговые собирают с мая по октябрь. Произрастают эти грибы большими рядами, «ведьмиными кругами» или дугами. Они распространены во всей Европейской части России, Приморском, Алтайском крае и на Северном Кавказе.

Описание луговых опят.

Кроме того, они растут в Евразии, Северной Африке, Австралии, Аргентине, Северной Америке и на Канарских островах. Эти грибы имеют способность выносить сильное высушивание. Если засохший гриб получит влагу, у него восстанавливается способность производства спор. Опенок луговой — сапрофитный гриб. Растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах.

Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги». Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах[3]. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае.

Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и могут производить споры. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус.

Сушенные луговые опята.

Когда собирать

Приступать к сбору рассматриваемых грибов начинают в конце весны. Брать нужно только молодые экземпляры, достигшие высоты примерно 6 см. Старые, переросшие и подсохшие грибы не стоит срезать. Сбор лучше проводить в перчатках. Грибы срезают при помощи острого небольшого ножа под корень, но не повреждая грибницу. Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках. При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие. Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

Дополнительный материал по теме: Кордицепс: описание уникального гриба, польза и вред

Опасные двойники

Практически каждый представитель грибного царства имеет двойника. Это разновидность грибов, сходная по внешним характеристикам с оригиналом. Негниючники не стали исключением. Двойники рассматриваемого вида: ядовитая говорушка беловатая; коллибия лесолюбивая. В диаметре шляпка этого гриба достигает 6 см. Сначала она полусферическая с выпуклым участком в центре и загнутыми вниз ровными краями. Чуть позже становится больше похожей на пластину, а у старых экземпляров — вдавленной. Цвет от охристого до серовато-бурого или мучнистого.

Луговые опята.

Поверхность шляпки в сухую погоду шелковистая на ощупь, при повышении влажности покрывается небольшим количеством слизи. Ножка высотой от 2 до 4 см, в диаметре 0,4–0,6 см. В основании она немного сужена. По форме может быть прямой или искривлённой. У молодых экземпляров ножка сплошная, у старых — полая. Окрашена в белый или сероватый оттенок. Местами имеются пятна орехового цвета. Гименофор пластинчатый. Пластинки шириной до 5 мм, нисходят на ножку, расположены часто. Окрашены в белый цвет, чуть позже приобретают сероватый, а затем песочный оттенок. Мякоть тонкая, её толщина достигает 3-4 мм. По структуре волокнистая. Окрашена в белый цвет. При контакте с воздухом на срезе сразу появляется красный оттенок.

Вкус практически отсутствует, аромат — мучнистый. Важно!При наличии симптомов отравления грибами, необходимо сразу вызвать скорую. Во время ожидания медиков следует выпить большое количество воды, энтеросорбент (лучше всего «Энтерос-гель» или «Активированный уголь»), и постараться вызвать рвоту. Произрастает так же, как луговой опёнок, на открытых участках с толстым травянистым покровом. Плодоносить начинает с июля, заканчивает — в ноябре.

Кулинария

Поскольку ножки лугового негниючника состоят из жёстких, плохо перевариваемых волокон, то для приготовления пищи стоит брать только шляпки с мякотью. По насыщаемости они сравнимы с мясом, при этом являются низкокалорийным продуктом. Грибы готовят самыми разнообразными способами. Их жарят, варят, солят и маринуют. Также луговые опята можно высушить — так их легче хранить. После соприкосновения с водой они приобретают те же качества, что были до сушки. Кроме того, марасмиус луговой не теряет своих вкусовых качеств в процессе заморозки, правда, перед этим их необходимо отварить.

Самый аппетитный грибной бульон получается именно из луговых опят, превосходящий по вкусу даже отвар из благородных белых грибов. Являясь обладателем пряного аромата, гриб в высушенном виде применяется в качестве специфической приправы. Марасмиус луговой очень часто входит в состав соусов и заправок.

Однако есть ряд противопоказаний к употреблению этого вида грибов:

  1. Детский возраст до 12 лет. Грибы — достаточно тяжёлая пища, оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Также при недостаточной обработке опят, существует большая вероятность отравления, нежели у взрослых, ввиду не совсем окрепшего иммунитета.
  2. Наличие болезней желудочно-кишечного тракта. В маринованных грибах в большом количестве содержится укус, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ.

Негниючники луговые являются натуральными антисептиками, обладают противораковыми и антимикробными качествами (из-за наличия в них скородонина и маразмовой кислоты). Также помогает справляться с бактериями золотистого стафилококка и кишечной палочки. Регулярное добавление в рацион луговиков помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых отклонений.

Грибы луговые опята.

Заключение

В качестве источников информации служили сайты:

www.dachadacha.com

www.gribnoymir.ru

www.blu4mykts.ru

www.xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

www.mycology.su

www.howtogetrid.ru

Опята луговые: ложные и съедобные, фото

Содержимое

  • 1 Где растут луговые опята
  • 2 Когда собирать луговые опята
  • 3 Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
    • 3.1 Ложные луговые опята
  • 4 Опасные двойники луговых опят
    • 4. 1 Ядовитая говорушка беловатая
    • 4.2 Коллибия лесолюбивая
  • 5 Как приготовить луговые опята
  • 6 Польза луговых опят
  • 7 Несколько секретов, как избежать отравления
  • 8 Заключение

Съедобные луговые опята легко распознать по маленькой шляпке диаметром до 6 см. У молодых грибов она слегка выпуклая, но со временем становится ровная с маленьким бугорком по центру. Шляпку съедобного луговика еще узнают по светло-коричневому цвету и клейкой поверхности при попадании на нее влаги. Характерной чертой является коротенькая цилиндрическая ножка с маленьким колечком возле шляпки. Все остальные похожие грибы, не подходящие по описанию, являются ложными опятами.

Где растут луговые опята

Фото: как выглядят съедобные луговые опята, растущие на поляне

Особенностью этого вида грибов является то, что они растут не на пне, а облюбовали для своего места жительства почву. Обитание и размножение луговых опят происходит на полянах. Их можно встретить среди густой травы в лесу, между групп деревьев, на пастбищах, лугах, вдоль садовых тропинок. Поодиночке луговики не растут. Обычно они создают семьи, вылезая среди густой травы рядами. Иногда на поляне встречается кольцо диаметром около 80 см. В народе такое явление называют ведьмиными кругами.

Когда собирать луговые опята

Фото: грибы опята луговые на поляне

Вырастают грибы луговые опята при сырой теплой погоде. Бывалые любители тихой охоты интуитивно определяют время сбора. Если весна сопровождалась теплыми дождями, в первых числах июня можно побродить по полянам. При подходящих погодных условиях луговики могут появляться из земли все лето и осень до начала заморозков. Чтобы не упустить урожай, начинающий грибник должен знать, что эти грибы массово всходят и быстро отмирают.

На видео рассказывают о луговиках:

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

  • Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
  • Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
  • Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.

    ​Важно! Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет. Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.

  • Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
  • Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
  • Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.

Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

Ложные луговые опята

Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

  • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
  • земляной запах;
  • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черного цвета;
  • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

Опасные двойники луговых опят

Рассматривая фото луговых опят, не всегда наяву можно определить, к какой категории принадлежит гриб. Это связано с наличием двойников.

Ядовитая говорушка беловатая

Внешне грибочек такой красивый, что его хочется положить в корзинку. Однако он очень ядовитый. Говорушку отличают по изогнутой шляпке в форме блюдца и ярко-белому цвету. Ножка короткая, длина не превышает 4 см. У беловатой говорушки существует дополнительно два подвида: восковидная и сероватая. Опасный гриб растет в тех же местах, где обитает луговик.

Коллибия лесолюбивая

Этот гриб невозможно положить в корзинку, если знать место его обитания. За съедобными луговиками отправляются на открытые поляны. Коллибия любит расти в смешанных лесах. Гриб берет питательные вещества из трухлявой древесины, перегнивающей листвы. На открытых полянках коллибия не встречается. Двойника можно узнать по светлой ножке длиной около 6 см, коричневой шляпе с присутствием белого оттенка и резкому неприятному запаху.

Как приготовить луговые опята

Неважно, по какому рецепту предполагается готовить грибы опята луговые, сначала их подвергают чистке. Собранный урожай после дождя очень грязный. Клейкая шляпка облипает грязью, травой, мошкарой. Если луговики собраны по сухой погоде, с очисткой будет меньше проблем.

Сначала урожай подвергают сортировке. Выбрасывают все червивые и подозрительные опята. Дальнейшая чистка зависит от того, что предполагается делать:

  • Если луговики пойдут на сушку, мочить в воде их нельзя. Каждый гриб тщательно протирают сухой или слегка влажной тряпочкой, кладут на противень, отправляют в духовку. Можно сушить естественным путем под солнцем, нанизав их на нитку.

    ​Важно! Если перед сушкой грибы замочить в воде, увеличится время термической обработки. В духовке водянистая мякоть может свариться, а при сушке естественным путем – подгнить.

  • Когда предполагается сразу после сборки готовить луговые опята или консервировать, их подвергают тщательной промывке. Воду меняют минимум 3 раза. Можно даже замочить луговики на несколько часов, чтобы лучше вымылся песок из пластин. Во время влажной чистки удаляют кольца на ножке. Они придают кисловатый привкус и искажают аромат.

Когда все грибы тщательно очищены, можно приступать к приготовлению блюд.

Существуют разные рецепты приготовления луговых опят, начиная от простейшей жарки, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Лесники и опытные грибники утверждают, что луговики можно есть даже в сыром виде. Теоретически да, но грязная экология сейчас не позволяет этого делать. Для безопасности грибы лучше проварить.

Совет! Чтобы по максимуму сохранить аромат и вкус свежих грибов, их проваривают не более 30 минут.

Кратковременная термическая обработка полностью очищает грибные ткани от вредных накоплений из загрязненной природной среды.

Простейшее приготовление состоит из следующих действий:

  • луговики подвергают очистке;
  • крупные экземпляры режут на несколько частей;
  • опята в кастрюле заливают водой, ставят на большой огонь;
  • после закипания огонь уменьшают и продолжают варить еще 15 минут;
  • сваренные грибы отцеживают, заливают чистой водой и вновь проваривают 15 минут.

По истечении времени второй варки луговики отцеживают. Теперь опята считаются фактически готовыми к употреблению, но в таком виде они не вкусные. Грибы используют для дальнейшего приготовления блюд в зависимости от рецепта.

Польза луговых опят

Грибы являются источником белков, растительных жиров и углеводов, но они низкокалорийные. В 100 г мякоти содержится максимум 22 ккал. Дополнительно присутствуют грибные антибиотики, медь и другие полезные вещества. Ученые еще полностью не изучили всю пользу грибов. Однако народная медицина их использует для укрепления организма, лечения опухолей, снижения давления, как слабительное средство. Опята полезны для сердца, желудка и других органов, но есть их нужно в меру.

Любой гриб считается тяжелым для пищеварительной системы. Если имеются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от употребления вкусных даров природы лучше отказаться. Ограничить прием стоит старикам и детям в возрасте до 7 лет. Во всех других случаях нет противопоказаний приема в пищу луговиков.

Несколько секретов, как избежать отравления

Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

  • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
  • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
  • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

Внимание! При отравлении грибами запрещено пить алкоголь.

Заключение

Луговые опята – вкусный и полезный гриб. Однако его сложнее распознать, чем традиционный опенок, растущий на пне. При неуверенности в своих знаниях незнакомые грибы лучше не собирать.

Armillaria mellea, опята

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным...
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Отряд: Agaricales - Семейство: Physalacriaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Токсичность — Справочные источники

В книгах всем им дается научное название Armillaria mellea , хотя в настоящее время принято считать, что существует несколько различных видов Armillaria в группе, ранее называвшейся опятами.

Этот паразитический гриб может нанести огромный вред лесам; это поражает как хвойные, так и широколиственные деревья. К тому времени имеются плодовые тела, внутренние повреждения обычно настолько велики, что дерево обречено.

Садовники боятся этого инвазивного паразита, который может поражать самые разные растения и, конечно же, не ограничивается деревьями.

Опята являются биолюминесцентными (жабры светятся в темноте), хотя их призрачный зеленоватый свет обычно слишком слаб, чтобы быть видимым человеческим глазом в обычной лесной среде, даже в безлунную ночь. Чтобы увидеть этот эффект, необходимо посидеть рядом с некоторыми из грибов в полной темноте (в комнате без окон), пока ваши глаза не привыкнут к темноте и ваши зрачки полностью не расширятся. Возможно, самый известный светящийся гриб — это 9.0029 Omphalotus illudens , широко известный как Фонарь Джека.

Распространение

Очень обычен и широко распространен в Великобритании и Ирландии, Armillaria mellea также встречается по всей континентальной Европе, хотя в Скандинавии встречается редко или лишь изредка, но все чаще встречается южнее. Этот вид также встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Мицелиальные нити, с помощью которых Armillaria 9Грибы 0030 распространяются по всему дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, а черные ризоморфы, похожие на шнурки (что буквально означает «корневые формы»), изображенные выше, состоят из параллельных пучков гиф грибов.

Показанные здесь черные ризоморфы развивались под корой лиственного дерева, и в конце концов кора отпала, обнажив мицелиальные нити. У Armillaria mellea отдельные ризоморфы обычно имеют диаметр 2 мм, но иногда они группируются и образуют более прочные нити до 5 см в диаметре.

При прорастании через почву эти ризоморфы способны связывать мицелий опята в зараженном дереве с новым деревом-хозяином на расстоянии нескольких метров. (Зарегистрированы ризоморфы до девяти метров в длину.)

Таксономическая история

Впервые этот вид был описан в 1790 году датским микологом Мартином Валем (1749 - 1804), который назвал его Agaricus mellea . (Большинство жаберных грибов первоначально относили к гигантскому роду Agaricus , который теперь перераспределен во многие другие роды.) В 1871 г. известный немецкий миколог Пауль Куммер перевел опята в его нынешний род, после чего его научное название стало .0029 Armillaria mellea .

Armillaria mellea является типовым видом рода Armillaria .

Синонимы Armillaria mellea включают Agaricus sulphureus Weinm., Agaricus melleus Vahl, Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.) P. Karst., Armillariella mellea (Vahl) P. Karst., Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var . младший Barla и Clitocybe mellea (Vahl) Ricken.

Этимология

Видовой эпитет mellea означает «мёд» и относится к внешнему виду шляпок этого вида, а не к их вкусу, который совсем не сладкий. В США этот вид часто называют медовым грибом.

Токсичность

Хотя все видов Armillaria в течение многих лет обычно считались съедобными при тщательном приготовлении, представители группы опят (включая Armillaria mellea , типовой вид этого рода), который встречается на лиственных породах, некоторые считают подозрительным, поскольку случаи отравления были связаны с употреблением в пищу этих грибов; скорее всего, это связано с неблагоприятным воздействием небольшой, но значительной части людей, а не с универсальной реакцией человека на эти грибы. Поэтому мы рекомендуем, чтобы этот вид не собирался для горшка.

Опята Armillaria mellea , по-видимому, особенно любят корни деревьев, часто производя огромные рои перекрывающихся плодовых тел - как показано на фотографии выше, сделанной в Кембриджшире, Англия.

Руководство по идентификации

Крышка

от 5 до 15 см в диаметре; цвет от от медово-желтого до красно-коричневого, с более темным участком ближе к центру. Крышка мякоть белая и твердая.

Первоначально глубоко выпуклые, шляпки уплощаются и часто становятся волнистыми, полосатые края. Мелкие чешуйки покрывают молодые шляпки, наиболее заметно к центру. Эти масштабы не всегда остаются заметными, так как шапки достичь зрелости.

Гиллс

Сросшиеся или чаще слабовыходящие жабры скучены и цвет мякоти, постепенно становящийся желтоватым и, наконец, ржавым пятна в зрелости.

Стержень

В молодом возрасте стебли белые, затем становятся желтыми или желтовато-коричневыми и мелкошерстяные по мере созревания плодового тела.

Диаметр от 5 до 15 мм и высота от 6 до 15 см, поверхность мелкошерстная. мякоть стебля белая, полная и довольно твердая.

Бледно-желтоватое кольцо на стебле обычно сохраняется до зрелости. Это помогает отличить Armillaria mellea от других видов Armillaria , таких как Armillaria ostoyae , темный медовый гриб, который имеет белое кольцо стебля с темно-коричневыми или черными чешуйками на нижней стороне.

Споры

Эллипсовидная, гладкая, с вершинкой; 7-9 х 5-6 мкм; гиалиновый, с каплями; инамилоид.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Очень бледно-кремово-белый.

Запах/вкус

Слабый кислый запах и сильно кислый вкус. (Имейте в виду, если вы собираетесь провести тест на вкус, что некоторые люди считают опята съедобными только если он хорошо приготовлен; другие люди находят этот гриб неудобоваримый и даже может быть ядовитым для меньшинства.)

Среда обитания и экологическая роль

Паразитирует на широколиственных деревьях или на них, включая фруктовые деревья в садах; встречается также в виде сапроба на пнях и отмерших корнях, а иногда и на упавших ветках.

Сезон

с июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Некоторые специалисты подразделяют опят на несколько видов; другие свалить их вместе. Например, некоторые разновидности опят Armillaria mellea имеют очень чешуйчатые шляпки и маленькие кольца стебля; другие почти лишены чешуи но имеют большие белые кольца. Другие виды Armillaria похожи по общему виду, но тем не менее могут быть выделены в полевых условиях, если изучить все их макроскопические признаки.

Armillaria ostoyae , обычно называемый темным медовым грибом, имеет характерный темный цвет. коричневые или черные чешуйки на нижней стороне устойчивого кольца стебля.

Armillaria tabescens , иногда называемая безкольцевой Опята очень похожи, но у них нет кольца на стебле, а жабры поворачиваются. розовато-коричневые при созревании.

Armillaria gallica имеет выпуклый стебель и мимолетное паутинообразное кольцо, которое при созревании становится просто желтоватой кольцевой зоной.

Фолиота squarrosa в целом похож по цвету и покрыт чешуей; он сохраняет загнутый край, его жабры становятся равномерно ржаво-коричневыми, и он имеет запах и вкус редьки.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Пеглер Д.Н. (2000). 'Таксономия, номенклатура и описание Армиллярия' . В Фокс РТВ. Armillaria Корневая гниль: биология и борьба с опятами. Intercept Ltd., стр. 81–93. ISBN 1-898298-64-5.

Британское микологическое общество, Английские названия грибов

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и Контрольного списка Кью для британских и ирландских Basidiomycota.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

К началу страницы...


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя...

© 1995 - 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...

Условия использования - Политика конфиденциальности - Отключение файлов cookie - Политика ссылок

Опята, съедобный гриб.

Armillaria Mella Идентификация и описание

Шляпка: Коническая в молодом возрасте, с возрастом становится выпуклой, а затем плоской; края вздернуты. От 3 до 15 см в диаметре. Золотисто-желтый (как мед) с возрастом становится красно-коричневым. Липкий или липкий во влажном состоянии. С возрастом на вершине появляется бугорок. Белая или розоватая мякоть, неизмененная на разрезе.
Жабры: Присутствует на гимении. Белые и становятся розово-желтыми или даже пятнистыми с возрастом.
Стебель: От белого до желтого или красно-коричневого цвета. Кольцо высоко на стебле с желтой каймой. До 20 см высотой и ок. 3см в диаметре.
Запах: Слабый, но описывается как резкий или кислый.
Вкус: Описывается как вкусный, сладкий и ореховый.
Споры: Гладкие и эллипсовидные.
Цвет спор: Белый или бледно-кремовый.
Съедобность: Съедобен с осторожностью; рекомендуется готовить перед употреблением.
Среда обитания: Предпочтительно твердая древесина; хвойные и лиственные деревья, а также другие виды живой или мертвой древесины. Опята появляются не только на земле, но и растут на деревьях и внутри них.
Сезон: обычно с сентября по ноябрь.
Научное описание: Класс: Agaricomycotina; Подкласс: агарикомицеты; Порядок: агариковые; Семейство: Physalacriaceae; Род: Armillaria и вид: Armillaria mellea.

Armillaria Mellea Двойники

Опята очень похожи, но их можно идентифицировать под микроскопом. Всегда обращайтесь за профессиональной консультацией к микологу, если планируете употреблять их в пищу. Galerina marginata внешне похожа, но темнее по цвету. Следует проявлять осторожность, так как Galerina marginata также известна как Похоронный колокол.

Полезные свойства Armillaria Mellea

До последних нескольких лет было мало научных данных в поддержку использования Armillaria Mellea в лечебных целях, несмотря на то, что она использовалась по всей Азии в качестве фитотерапии. Стало очевидным, что популярный дикий гриб Armillaria Mellea, как и другие грибы, содержит биологически активные соединения в своих плодовых телах, включая полисахариды, белки, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. С 2018 года несколько исследований были посвящены лечебным свойствам Armillaria Mellea; однако это в основном проводится in vitro, и в будущем потребуются исследования на людях, чтобы подтвердить эффективность Armillaria mellea в качестве лекарственной добавки. Хотя результаты выглядят интересными, важно получить профессиональный совет от практикующего врача, прежде чем самостоятельно принимать какие-либо грибы в качестве терапевтического средства. Это гарантирует, что нет никаких противопоказаний или возможности того, что это повлияет на какие-либо лекарства, которые уже принимаются.

Антиоксидант

Предварительная и недавняя работа in vitro показала, что полисахариды, извлеченные из Armillaria mellea, проявляют замечательную антиоксидантную способность при концентрации 1 мг/мл. Эксперимент был сосредоточен на очистке от свободных радикалов, и работа многообещающая, но ее необходимо расширить [2.]. Антиоксидантные соединения необходимы для замедления старения, лечения многих заболеваний и предотвращения повреждения ДНК.

Иммуномодулирующие

В том же исследовании, что и выше, наблюдалось воздействие Armillaria mellea на ключевые иммунные клетки: Т-лимфоциты и В-лимфоциты; эти клетки необходимы и участвуют в адаптивном иммунитете. Т-клетки имеют решающее значение для клеточно-опосредованного иммунитета, а В-клетки продуцируют антитела, необходимые для гуморального иммунитета. Предварительные результаты показали, что в присутствии Armillaria mellea и молекулы, которая естественным образом вызывает пролиферацию клеток, наблюдалось зависящее от концентрации увеличение количества Т-лимфоцитов (при добавлении Con-A) и В-лимфоцитов (при добавлении LPS). . Кроме того, наблюдалась стимуляция макрофагов и активация фагоцитоза in vitro [2. ]. Это потенциально может обеспечить метод манипулирования иммунной системой в пользу определенного звена иммунитета, в зависимости от состояния пациента.

Противоопухолевый

В недавно проведенном исследовании изучалось противоопухолевое действие биоактивного соединения, выделенного из Armillaria mellea, под названием Armillaridin. Армилларидин вводили in vitro в клеточную линию гепатоцеллюлярной карциномы человека (ГЦК), и было показано, что он ингибирует рост клеток рака печени. Ингибирование роста имеет решающее значение для предотвращения пролиферации, а затем распространения опухоли. Кроме того, способность армиляридина убивать клетки была подтверждена тестами на цитотоксичность, демонстрирующими потенциальное использование молекулы Armillaria mellea, армиляридина, в качестве лекарственного средства против рака печени благодаря его способности предотвращать рост раковых клеток и способствовать гибели [3. ].

Антидепрессант

Сесквитерпеноиды, выделенные из Armillaria mellea, использовали для оценки их способности противодействовать депрессии в модели на мышах. Интересно, что Armillaria mellea проявляла специфические антидепрессивные свойства. Кроме того, экстракт смог изменить уровни ключевых нейротрансмиттеров в мозге мышей, важных для психического благополучия, включая дофамин. Дофамин является важным нейротрансмиттером; снижение уровня дофамина или дофаминовых рецепторов может наблюдаться у страдающих депрессией. Это подтверждает необходимость дальнейшей работы по установлению целесообразности применения Armillaria mellea при депрессии [4.].

Противодиабетическое средство

Диабет характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови, который вызывает повреждение нервов, тканей и кровеносных сосудов, и очень важно контролировать уровень глюкозы в крови. Используя крыс с диабетом 2 типа, вызванным введением диеты с высоким содержанием жиров и дексаметазоном (DEX), исследование выявило способность экстракта Armillaria mellea оказывать гипогликемическое действие (снижение уровня сахара в крови). Введение высоких доз экстрактов Armillaria mellea заметно снижало уровень глюкозы в крови натощак и улучшало резистентность к инсулину. Кроме того, экстракт Armillaria mellea повышает уровень липаз, ферментов, участвующих в метаболизме жирных кислот, что приводит к снижению содержания жирных кислот в сыворотке крови; кроме того, наблюдалось торможение накопления молекул жира в печени [5]. Эти результаты показывают, что экстракт Armillaria mellea может быть потенциальным новым лекарством или пищевой добавкой, используемой для лечения диабета и метаболизма жирных кислот, накопление которых способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

Противовоспалительное средство        

Было доказано, что молекула, извлеченная и выделенная из Armillaria mellea, известная как ксилозила, значительно подавляет высвобождение медиаторов воспаления и цитокинов, in vitro [6.]. Это дает предварительные доказательства роли Armillaria mellea как противовоспалительного средства; при дальнейших исследованиях это может оказаться полезным в качестве пищевой добавки при лечении заболеваний, характеризующихся воспалением, таких как диабет и артрит.

Armillaria Mellea Дозировка

Рекомендуется взять небольшое количество для оценки аллергических реакций. Плодовое тело обычно потребляется; однако стебель часто оказывается слишком жестким и его выбрасывают. Горький вкус опят исчезает при варке.

Armillaria Mellea Токсичность, безопасность и побочные эффекты

Опята обычно не считаются токсичными, но есть сообщения о расстройствах желудка у людей при первом употреблении их в пищу. Рекомендуется пробовать опята в небольших количествах или избегать их полностью, и их всегда следует полностью готовить перед употреблением. Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется избегать медовых грибов или обращаться за профессиональной медицинской консультацией перед употреблением.

Ссылки:

  1. Таттар, Т.А., 10 – Болезни корней , в Болезни тенистых деревьев (пересмотренное издание) , Т.А. Татар, редактор. 1989, Academic Press: Сан-Диего.

    Learn more