8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Достаточно древняя растительная культура с красивыми насыщенными цветом плодами жёлтого или фиолетового цвета пришла к нам в страну под названием маракуйя. Это растение - прекрасная лиана с шикарными белыми цветами и тёмно-синими тычинками. Небольшой, размером с лимон, фиолетовый фрукт порадует вас своим нежным вкусом.
Ощущение вкуса этого плода доставит вам несказанное удовольствие и запомнится на долгое время. Попробовать маракуйю стоит каждому, разочаровавшихся будет крайне мало. Сделать это можно, путешествую по Бразилии, Австралии и Африке.
Из истории
Название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами, которые нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства маракуйи используются косметической промышленностью в своих целях. Экстракты и вытяжки этого растения добавляют в крема и бальзамы. Всё дело в том, что сок маракуйи содержит альфа частицы гидроксикислоты, которые придают упругость коже и улучшают её гидратацию. Это особенно важно для людей, чья кожа недостаточно кровоснабжается и выглядит из-за этого несвежей и уставшей.
Во всём мире маракуйю выращивают, для того, чтобы использовать лишь её сок. Однако сейчас достаточно часто используют косточки этого плода как украшение на торт. Мякоть добовляют в фруктовые джемы и сиропы. В Германии, например, пользуется огромным спросом и популярностью мороженое с кусочками мякоти маракуйи.
Приобрести маракуйю можно в крупном супермаркете. Но самым простым способом будет вырастить в горшке это заморское тропическое лакомство. Выращивание маракуйи не принесётвам огромного количества хлопот. Для начала нужно купить семена, которые будут называться не семена маракуйи, а Пассифлора сладкая или съедобная.
Семена нужно посадить в горшок средних размеров. Горшок с цветком поставить на хорошо освещённое место, регулярно увлажнять почву. Идеальная для роста температура около 20 градусов, в зимний период температура может снижаться до 12 градусов. Самое главное – это то, что нужно обязательно избегать сквозняков. В противном случае ваш цветок очень скоро сбросит листья и приготовится к зиме. Очень хорошо, если рядом с вазоном разместится небольшая деревянная сетка, за которую цветок будет цепляться своими усами во время роста. В ответ на вашу заботу маракуйя порадует вас своей красотой, а год спустя вы полакомитесь одним из самых вкусных фруктов в мире.
Маракуйя славится богатым содержанием витамина С, что позволяет ей участвовать в коррекции иммунитета и его укреплении. Есть данные о том, что сок этого фрукта обладает антиатерогенным компонентом, а именно снижает образование липополисахаридов низкой плотности.
Единственным противопоказанием к употреблению маракуйи является аллергия на цитрусовые. Лечебные свойства маракуйи в сочетании с полезностью и принесённой радостью помогут вам стать поклонником этого фрукта.
Экзотический фрукт Маракуйя (Пассифлора) можно вырастить из косточки в квартире. Если в жилище несложно поддерживать температуру выше +22 градусов, и есть желание проводить основные агротехнические мероприятия, то можно смело браться за разведение тропического вида.
Каковы нюансы подготовки семян? Какую влажность и почву предпочитает Маракуйя? Выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами – интересное занятие. Если цветовод-любитель купит самоопыляемый сорт, то вполне реально дождаться появления экзотических плодов, удивить близких и друзей.
Содержание
Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка.
В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.
В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.
В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.
Полезная информация:
Пассифлора съедобная – особенности:
Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:
Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами.
Вначале косточки отделяют от плода, промывают, просушивают, снимают часть верхнего слоя. Обязательно выбрать подходящий грунт с учетом рекомендаций, на дне вазона сделать слой дренажа (от 2 до 3 см). Для посадки подходят пластиковые контейнеры или брикеты из натуральных волокон кокоса. Высаживать семена несложно, нужно лишь точно соблюдать правила, указанные далее.
В домашних условиях многие цветоводы-любители успешно выращивают различные экзотические плоды. Из косточки несложно получить деревца и лианы: лимон, личи, апельсин, манго, грейпфрут, авокадо, финиковую пальму. Даже при отсутствии плодов растения радуют яркой зеленью и красивой кроной. После прививки у некоторых экзотических видов завязываются плоды. Тропические растения выглядят не менее эффектно, чем привычные комнатные цветы с высокой декоративностью: Герань, Гиппеаструм, Дипладения, Примула, Гиацинт, Декабрист, Фиалка узамбарская, Азалия, Цикламен, Амариллис.
Посадочный материал наверняка взойдет при правильной обработке косточек:
Для проращивания косточек понадобится многокомпонентный субстрат. Составляющие: торф, мел, лиственная земля, минеральные удобрения, глина. Всех ингредиентов для почвосмеси берут равное количество. Дренаж обустраивают из глиняных черепков, битого кирпича, гальки, можно взять керамзит.
Второй вариант – купить брикет из кокосового волокна. Перед проращиванием семян пассифлоры основу заливают теплой водой, дают набухнуть (примерно, в 5 раз от первоначального объема), проверяют, хорошо ли стекла лишняя жидкость. Далее рыхлят полученную основу пальцами, высаживают в каждый брикет по одной косточке, если брикет небольшого размера.
Цветоводам на заметку:
После прорастания семян маракуйи парничок чаще проветривают, а через несколько дней убирают. Важно, чтобы грунт не пересыхал, однако слишком обильно увлажнять субстрат не нужно. Есть и другие нюансы выращивания пассифлоры в домашних условиях: особенности ухода описаны далее.
Емкость с рассадой маракуйи помещают в светлом помещении, вдали от сквозняков. Важно, чтобы в комнате не было слишком жарко, и солнечные лучи не падали прямо на ростки. Удобно поставить емкость с маракуйей на журнальный столик или устойчивую подставку недалеко от окна.
Предупреждение! Нельзя допустить, чтобы в помещении с рассадой было слишком сыро и холодно. Проветривание проводят через форточку, окна не открывают.
Пассифлора в природных условиях растет на территории стран, где жарко и влажно. Растение не должно находиться в помещении с низкой температурой, сыростью, дефицитом света: развивается грибок, снижается сопротивляемость болезням. При появлении гнилостной флоры используют фунгициды.
В летний период оптимальная температура для выращивания Маракуйи дома – от +23 до +26 градусов. Лиана неплохо растет и при показателях +20°C..+21&de;С, но цветение будет не таким ярким, а вегетация – менее активной. Если в жилище прохладно, то плоды вряд ли появятся.
Ярко выраженный период покоя и пассифлоры отсутствует, но большинство цветоводов рекомендует создавать зимой подходящие условия для отдыха. Полезно поместить вечнозеленую лиану в более прохладную комнату (средние показатели – от +16 до +18 градусов), уменьшить полив, подкормку проводить 1 раз в месяц в минимальном объеме. Для удобрения грунта подходит комплексное эко-удобрение Биогумус (жидкая форма), разведенное согласно инструкции.
Теплолюбивое растение нуждается в теплом помещении, где много света. Вечнозеленая лиана пассифлора хорошо растет и при наличии легкой тени, даже в притененных местах, но баз оптимального уровня освещения бутоны мельчают, цветение не такое обильное.
Важные моменты:
Многие декоративно-лиственные комнатные цветы любят влагу, нуждаются в регулярном поливе, сохнут и желтеют при дефиците жидкости. Об этом нюансе полезно знать цветоводам-любителям, планирующим разводить дома другие вечнозеленые деревца, лианы и кустарники: Монстеру, Папоротник, Фикус, Винтовую пальму, Ледебурию, Тещин язык, Аспарагус, Калатею, Маранту, Кротон.
Процедуру проводят по мере увеличения подземной и надземной части. Лиана достаточно быстро вытягивается, корни оплетают земляной ком, и практически ежегодно, в первые три-четыре года придется пересаживать растение.
Вазон должен быть большим, примерно, на 5 см крупнее предыдущего. При дефиците места для корней в горшке цветение не такое обильное, рост побегов медленный. Нужно знать меру, не стоит высаживать молодую лиану сразу в большую кадку. Пересаживают цветок в средине весны – начале лета. У взрослой маракуйи вместо перевалки можно заменить в вазоне от 3 до 5 см старого субстрата новым. При перемещении крупного растения действуют осторожно, следят, чтобы не разрушить земляной ком.
Разведение в жилище тропической лианы пассифлоры проводят при помощи черенков или корневых отростков. Если удалось получить плоды, то можно вырастить новую лиану из полученных семян.
Самый простой и надежный метод – черенкование:
На всех этапах развития тропического растения полезно добавлять органику и минеральные компоненты. При правильной подкормке лиана быстро набирает зеленую массу, стебли активно вытягиваются.
Биогумус – отличный вариант подкормки для растущей маракуйи. Биоудобрение не пережигает корни, подходит для использования при выращивании рассады. Важно выбрать жидкий концентрат, развести согласно инструкции. Применяют средство в умеренном количестве, 1 раз в 14 дней.
При хорошем уходе пассифлора активно растет, и уже при высоте около 10 см нужно соорудить опору. Ветви активно плетутся, полезно периодические увеличивать конструкцию, чтобы кустик был красивым, побеги не падали с опоры. Веточки гибкие, и легко придать тропическому растению желаемую форму.
Маракуйя – это вечнозеленая лиана, растение достаточно активно растет, вытягивается, оплетает опору, выпускает немало боковых побегов. Старые стебли не распускаются цветы и плоды, их периодические подрезают, чтобы элементы не забирали соки у более молодых веточек. Формирующую обрезку проводят для побегов, длина которых достигла полметра. По необходимости удаляют с лианы сломанные, подгнившие ветки.
Процедуру проводят в марте. Срезанные побеги подходят для черенкования.
Цветение молодой маракуйи наступает достаточно быстро: многие лианы выбрасывают оригинальные бутоны уже в первый год после первого сезона жизни. Молодая лиана нередко достигает 1 м и более.
Для активного цветения и появления сочных фруктов на деревце Маракуйи понадобится самоопыляющийся сорт или искусственное опыление даже на двудомных растениях. Нужно осторожно перенести пыльцу с мужских цветов на женские и надеяться на положительный результат.
Не стоит отчаиваться, если не удается вырастить плоды. Вечнозеленая лиана Маракуйя даже без экзотических фруктов на веточках имеет высокую декоративность. Выброса бутонов добиться значительно проще, цветы у тропического растения необычные, крупные и очень красивые.
Хороший уход – лучшая профилактика поражений различного рода у комнатных растений. Как и многие лианы, декоративно-лиственные виды, Маракуйя в домашних условиях сталкивается с воздействием патогенной флоры на фоне застоя воды.
Важные моменты:
Из открытых окон, с зараженным грунтом при покупке нового цветка или с других комнатных растений на маракуйю попадают паразитические насекомые. В большинстве случаев хозяева выявляют следующих вредителей: щитовку, тлю и паутинного клеща.
Что делать:
Выращивание маракуйи (пассифлоры съедобной) в домашних условиях требует от цветовода-любителя внимания к тропическому растению. При подходящих условиях лиана красиво цветет, в отдельных случаях удается получить экзотические плоды.
Как посадить косточку маракуйи и как ухаживать за растение? Ответы в следующем ролике:
«Страсть» в маракуйе на самом деле относится к страданию — как и в «страстях Христовых». Но мы бы только страдали, если бы не смогли достать его — вкусное, съеденное ложкой в жаркий летний день или добавленное в пикантную кайпиринью вместо лайма. Дайте нам маракуйю в любой момент. Нам мульти нравится!
Марко Барневельд, www.braindrain.nu
Когда я был мальчиком, примерно в этом возрасте девочки внезапно начинали быть интересными, ходила городская легенда, что если кормить девочку маракуйей, она переполнится желанием и начнет делать с тобой вещи, которые хорошие девочки обычно не делают. Мы все поверили. Почему его назвали маракуйей? Ну, я попробовал, и это не сработало. Позже я понял, что лучшая форма соблазнения — искреннее внимание. Но это, конечно, совсем другая история.
Еще позже я обнаружил, что страсть в маракуйе на самом деле означает страсть Христову, где «страсть» означает страдание, а не удовольствие. Но вам не нужно беспокоиться о страданиях, когда вы их едите. Перестаньте воспринимать вещи так буквально. Видите ли, маракуйя происходит из Южной Америки, и когда испанские миссионеры впервые увидели их, они подумали, что их цветы изображают «страсти Христа на кресте», потому что на цветах есть «Три гвоздя, пять ран, терновый венец и апостолы». . Что ж, в глазах набожного христианского миссионера они могли бы. Цветы конечно очень необычные. Во всяком случае, название прижилось.
Маракуйя происходит из большого семейства, насчитывающего несколько сотен видов. Большинство из них произрастают в тропиках Южной и Центральной Америки, Бразилии, Мексики и Вест-Индии, но есть также виды, произрастающие в Австралии. Испанским исследователям понравились плоды этих лоз, поэтому они привезли их обратно в Европу, а оттуда они распространились по всему миру.
И хотя некоторые вкусные блюда вредны для вас, например, зефир или тройная порция водки, смешанной с колой, эти малыши также полезны для вашего здоровья. Почему? Ну, маракуйя с высоким содержанием витаминов А и С , а также богат калием, кальцием, железом и другими питательными веществами . Но растение также популярно благодаря своим лечебным свойствам. Листья многих видов пассифлоры, растения, которое приносит плоды маракуйи, веками использовались коренными племенами Латинской Америки в качестве седативного или успокаивающего тонизирующего средства . Бразильские племена использовали этот фрукт в качестве тонизирующего и лекарственного средства для сердца, а также в любимом напитке под названием maracuja grande , который часто используется для лечения для лечения астмы, коклюша, бронхита и других видов упорного кашля .
Маракуйя по-прежнему занимает важное место в традиционной медицине Южной Америки. В традиционной перуанской медицине сок используется при инфекциях мочевыводящих путей и как мягкое мочегонное средство. На Мадейре сок маракуйи используют в качестве стимулятора пищеварения и для лечения рака желудка. В некоторых странах можно купить настойку пассифлоры, которую используют для успокоения перед экзаменами. Однако, выпив всю бутылку, вы сильно ослабеете. Я попробовал это, конечно, только для того, чтобы доказать лечебные преимущества.
Но поскольку вы читаете эту статью, ваши зеленые пальчики вполне могут захотеть попробовать вырастить их для себя. Ну почему бы тебе не попробовать? Лианы маракуйи — это вечнозеленые лианы, которые любят бродить по заборам, навесам и надворным постройкам, а также подниматься по веранде, беседке или ширме.
Они цепляются за себя благодаря своим паучьим щупальцам. Они предпочитают расположение на северной стороне, и хотя они будут расти в западной или восточной позиции, вы можете обнаружить, что они крадутся на север, чтобы найти больше солнца.
Они могут вырасти на 15-20 футов в год после того, как приживутся, и им потребуется сильная поддержка. Растение будет жить от пяти до семи лет, и хотя оно лучше всего растет в тропическом климате, оно выдерживает низкие температуры до 21 по Фаренгейту. Они также будут хорошо себя чувствовать в помещении, для всех городских фермеров, живущих в помещении.
Чтобы получить хороший рост и много фруктов, посадите лозы в солнечном, защищенном от мороза месте и щедро обработайте их TLC. Лозы маракуйи развивают обширную корневую систему, чтобы питать весь этот рост и производство фруктов, поэтому оставьте достаточно места для роста корней. Кроме того, следите за тем, чтобы на прилегающей территории не было сорняков и конкурирующих растений, в том числе травы.
Дайте лиане пространство, чтобы она могла лазить. Идеальное место для выращивания виноградной лозы — вдоль проволочного забора, на балконе или над беседкой, где они будут обеспечивать тень круглый год. Если вы хотите вырастить лиану вдоль солнечной стены или забора, установите проволоку, решетку или сетку, чтобы усики могли обвиваться вокруг.
Маракуйя не любит «мокрых ног» и склонна к корневой гнили во влажной почве, поэтому выберите хорошо дренированную грядку или склон. Добавьте в почву перед посадкой органические вещества, такие как компостированный навоз, а также немного извести.
Плоды получают из побегов текущего сезона, поэтому важно проводить обрезку после последних заморозков или ранней весной. Мы советуем обрезать примерно на треть. Удалите слабый рост и отмирание. Проредите лиану каждые несколько лет, чтобы увеличить вентиляцию. Легко понять, почему маракуйя такая голодная – она дает так много цветов и фруктов!
Подкормите лозы удобрением и небольшим количеством калия. Полезны также боковые подкормки. Выбирая удобрение, имейте в виду, что удобрение с высоким содержанием азота даст листья за счет цветов и плодов . Обильно поливайте раз в неделю весной и летом и распределяйте удобрение и мульчу по всей корневой системе, а не только вокруг основания стебля. Маракуйя процветает на любом удобрении, предназначенном для стимулирования цветения и плодоношения. Вносите удобрения весной, а затем каждые четыре недели в летние месяцы. Всегда хорошо поливайте при внесении удобрений. Только что посаженной лозе может потребоваться 12–18 месяцев, чтобы достичь размера плодов . Обычно мы получаем один большой урожай летом и осенью; садовники в более тропических районах будут получать постоянный урожай. Плоды созрели, когда кожица сморщена: сорвите плод до того, как он упадет .
Маракуйя подвержена корневой гнили (Phytothera). Признаком того, что это происходит, являются большие пятна соломенной листвы, которые выглядят почти как обожженные . Впоследствии вся лоза разрушится. Вы можете предотвратить это, посадив на хорошо дренированном участке и ежемесячно поливая фосацидом против гнили. Иногда тля может распространять вирус, вызывающий пятнистость листьев. Это неизлечимо, поэтому, если это произойдет, вытащите виноградную лозу и начните заново.
Маракуйю легко есть. Просто разрежьте их пополам, выньте мякоть ложкой и наслаждайтесь. Или попробуйте это в одну из тех замечательных летних ночей, когда в воздухе витает сладкий запах сена, а вы сидите на крыльце с друзьями.
Ингредиенты:
Как добраться:
Выньте мякоть и семена маракуйи и переложите их в стакан для смешивания или шейкер вместе с сахаром и кашасой. Встряхните это со льдом и перелейте в стакан. Украсьте края стакана сахаром, прежде чем наливать напиток в стакан. Наслаждайтесь со страстью.
Выращивать маракуйю здесь слишком сложно, сказали мне. Климат слишком суров, почва слишком бедна, их съедят термиты, их заразит болезнь увядания или нематоды...
Это было обескураживающе, потому что на большей части территории Австралии маракуйя чрезвычайно проста в выращивании .
Должен признать, что мой климат и почва до представляют собой экстремальные проблемы. Я обычно говорю: «Если я смог вырастить это, то сможет любой!»
Что ж, в конце концов я придумал , как успешно выращивать маракуйю , даже здесь. Очень удачно! Маракуйя — один из фруктов, которые я отдаю полной сумкой. Моя кухонная скамейка всегда полна ими, когда они в сезон, мой холодильник полон, морозильник полон мякоти, и я до сих пор ем прошлогодние, когда начинается урожай следующего года.
У меня есть небольшой секрет успешного выращивания маракуйи помимо методов выращивания, которые я объясню ниже. Я делюсь этим секретом на странице, где рассказываю о маракуйе в дизайне пермакультуры.
Меня спросили о выращивании маракуйи. Ну, вы уже знаете это из моего заголовка, маракуйя — это вьющаяся лиана . Точнее, это очень сильнорослая и быстрорастущая плетистая лиана.
Виноградные лозы маракуйи имеют большие трехлопастные листья, маленькие усики, которые обвивают все, за что они могут ухватиться, и самые великолепные цветы из всех фруктов в моем саду. (Хорошо, после ананасов.)
Плоды желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта, см. ниже), круглые, диаметром около 5–8 см/2–3 дюймов. У него гладкая, толстая, содержательная кожура, наполненная сладкой ароматной мякотью, соком и семенами.
Виноградные лозы маракуйи легко и быстро взбираются на любую опору, и они взбираются настолько высоко, насколько позволяет опора.
Существует два основных сорта маракуйи.
(Плюс несколько менее известных маракуйи и связанных с ними гранадилл)
Passiflora edulis — фиолетовая маракуйя .
Passiflora edulis f. flavicarpa – это золотая маракуйя , также называемая тропической маракуйей.
Пурпурная маракуйя родом из Бразилии и является более сладкой из двух.
Никто не знает, откуда взялась тропическая маракуйя. Тропическая маракуйя немного крупнее и немного более кислая.
Коммерческие производители в более прохладном климате часто используют гибридные сорта пурпурной и золотой маракуйи. Таким образом они получают растение с крупными плодами, которое переносит более прохладную погоду.
Гибриды имеют всевозможные причудливые названия, SuperSweet, Lacey, Purple Gold и т. д.
Разновидность Панама сбивает людей с толку, потому что она может быть фиолетовой. Тем не менее, панама — это настоящая тропическая маракуйя типа flavicarpa (обычно золотистого цвета). Его также называют пурпурным флавикарпой или панамским красным. Даже если это кажется смесью, это не гибрид!
Если вы живете в действительно тропическом климате, вам определенно лучше всего подойдет сорт flavicarpa . Их не просто так называют тропическими маракуйями.
В климате с более прохладными зимами вам понадобится пурпурная маракуйя ( P. edulis ) или даже гибридный сорт.
У меня тропический климат, и я выращиваю тропический сорт, как золотистый, так и пурпурный флавикарпа (т.е. панамский красный).
Как и все быстрорастущие растения, маракуйя нуждается в большом количестве питательных веществ. Эта пышная зеленая листва должна откуда-то появиться, она не может материализоваться из ничего. Таким образом, лозам маракуйи нужны плодородные почвы, возможно, дополнительные удобрения, и они ценят весь компост и мульчу, которые вы можете сэкономить.
Они также нуждаются в солнечном свете, теплом климате и защите от ветра. Идеально солнечное, защищенное место в безморозном климате. Есть некоторые фиолетовые сорта, которые могут выдержать очень легкие заморозки. А иногда, даже если верхушка лозы убита морозом, корни отрастают. Однако чем теплее климат, тем легче выращивать маракуйю.
Маракуйя нужно что-то перелезть. Забор, бак для воды, решетка, подойдет что угодно. Следите за тем, где вы их сажаете, потому что раньше, чем вы заметите, они вырастут в кроне ближайшего дерева...
Растения маракуйи имеют уязвимую корневую систему. Лучший выбор — здоровая почва, изобилующая червями, микробами и большим количеством органических веществ. Если ваша почва бедна, вы получите проблемы с увяданием, корневой гнилью и нематодами. Тяжелые глинистые почвы также вызывают проблемы с гнилью.
Полив: Корневая система лозы маракуйи мала для размера растения, которое она должна поддерживать. Особенно во время плодоношения маракуйи нужно много воды. Он нуждается в очень регулярном водоснабжении в любое время.
Однако маракуйя не переносит заболоченную почву. Убедитесь, что ваш сайт свободен от слива.
Если я смогу что-то вырастить из семян, я это сделаю. Если я смогу вырастить что-то из семян купленных в магазине фруктов, это даже лучше. Зачем тратить деньги на саженец, если он вам не нужен?
Вырастить семена маракуйи несложно. Только семена должны быть свежими. По какой-то причине старые семена прорастают намного дольше. Так что купите несколько хороших маракуйи, отделите полдюжины семян от мякоти и посадите их как можно скорее. Для прорастания им требуется от десяти до двадцати дней.
Если вы покупаете семена, они, скорее всего, устарели, так что будьте готовы ждать. Старые семена маракуйи могут прорастать месяцами. Кажется, лучший способ — просто посадить их в саду и оставить в покое, и в конце концов они вырастут. Или нет.
Есть некоторые хитрости, такие как предварительное замачивание семян в теплой воде, а некоторые люди клянутся уксусом. Другие сообщают, что их кислая почва делает свое дело.
Я верю в свежие семена. Всякий раз, когда я использовал свежие семена, они взошли без проблем.
Саженец маракуйи.
Семена гибридных сортов не соответствуют типу. Если вы живете в более прохладном климате, маракуйя, которую вы покупаете, может быть гибридным сортом. Если вы вырастите это семя, вы не знаете, какой плод вы получите. Это будет совсем не похоже на родительское растение и, вероятно, не очень красивое.
Узнайте, какой фрукт вы покупаете, или купите семена, чтобы знать, что сажаете, или даже купите растение в питомнике.
Еще одной причиной отказа от выращивания маракуйи из семян является высокая восприимчивость пурпурных сортов и гибридов к фузариозному увяданию корней . К счастью, существуют устойчивые корневища (разновидности flavicarpa).
Если фузариозное увядание является проблемой в вашей почве, и если вам необходимо выращивать восприимчивые сорта из-за вашего прохладного климата, вы можете инвестировать в привитое растение из питомника.
Ах, как хорошо жить в настоящих тропиках. Все тропические маракуйи достаточно устойчивы к фузариозному увяданию, а также более устойчивы к нематодам, что является еще одной проблемой при выращивании маракуйи.
Саженцы можно высаживать, когда они достигнут высоты около восьми дюймов (20 см). Если вы ждете слишком долго, и они намного больше, чем это, обрежьте их, когда вы сажаете их. Это помогает уменьшить потерю влаги, пока корневая система приживается.
Убедитесь, что любая опора, которую вы задумали, достаточно прочна для лозы. Они довольно быстро становятся огромными и тяжелыми, и им нужно что-то прочное.
Молодая лиана маракуйи начинает взбираться на дерево.
Также имейте в виду, что быстро растущая маракуйя перелезет через все, до чего сможет дотянуться, и может быстро задушить растения. Облегчите себе жизнь, выращивая маракуйю вдали от других кустарников и деревьев.
(Заметка для себя: я сам должен прислушаться к этому совету.)
Вскоре после этого та же самая лиана маракуйи карабкается по верхушкам нескольких деревьев, вне досягаемости.
Старайтесь как можно меньше тревожить корни. Выкопайте достаточно большую яму, по крайней мере, в два раза больше корневого кома, и в идеале смешайте почву с компостом перед засыпкой. Затем густо мульчируйте вокруг растения.
В первые дни вам, возможно, придется приучать лиану к опоре, аккуратно подвязывая ее.
Но он быстро получит сообщение. Как только маленьким усикам будет за что зацепиться, скажем, за первую проволоку на вашей шпалере, она полезет сама.
Да, много и того, и другого, пожалуйста.
Маракуйя нуждается в постоянном снабжении водой и питательными веществами.
Конечно, как всегда, не переусердствуйте. Чрезмерный полив может привести к проблемам с корнями. Убедитесь, что вода не скапливается и не стекает.
Перекармливание также может привести к проблемам. Избыток азота (большинство коммерческих удобрений богаты азотом) приведет к появлению множества мягких зеленых листьев, привлекательных для всех видов насекомых и болезней, но вы получите мало плодов.
Итак, много компоста, много мульчи и немного сбалансированного органического удобрения с медленным высвобождением.
Теперь вот проблема, о которой я узнал только тогда, когда читатели начали спрашивать меня об этом.
Вернее, спрашивая, почему их здоровые и обильно цветущие лозы маракуйи не завязывают плодов.
Или почему плод был маленьким и полым, а не наполнен вкусной, сочной мякотью.
Этому может быть несколько причин:
Поскольку я выращиваю в своем саду несколько сортов маракуйи, у меня никогда не было проблем с опылением. Конечно, я заметил, что были времена, когда у меня не было фруктов, несмотря на то, что у меня было много цветов. Я внес это (правильно) в погоду/температуру и не беспокоился об этом, так как знал, что рано или поздно меня осыпят маракуйей.
Это зависит от нескольких факторов. Тропические сорта плодоносят быстрее, чем пурпурная маракуйя.
Любая маракуйя быстрее созреет, если будет расти в более теплом климате.
Виноград маракуйи, посаженный весной, плодоносит раньше, чем маракуйя, посаженная осенью.
В идеальных условиях (ранневесенняя посадка в тропиках) можно получить плоды уже через полгода.
Осенняя посадка в более прохладном климате означает, что вам, возможно, придется ждать более 12 месяцев.
Вот что мне больше всего нравится в выращивании маракуйи. Вам не нужно беспокоиться об их сборе. Когда они будут готовы, они упадут. Падение на землю не причинит им ни малейшего вреда, они не сгниют и не будут съедены насекомыми, птицами или кем-либо еще. (Хорошо, возможно соседские дети.)
Просто собирай маракуйю так часто, как тебе хочется.
Когда одна из моих лоз маракуйи достигает пика продуктивности, я обычно делаю это дважды в день. Мои лозы очень продуктивны. 901:40 В другое время я буду ежедневно собирать свою красную маракуйю. У него гораздо более тонкая кожа, и в моем теплом и влажном климате я обнаружил, что внутри он покрывается плесенью, если я не поставлю его сразу в холодильник.
Мои желтые маракуйи не возражают несколько дней полежать на земле на солнце, а потом неделями сидеть на кухонной скамье. Они сморщиваются и выглядят ужасно, но внутри остаются сочными и вкусными.
Обрезка маракуйи необходима.
Обычно так и есть. Я не всегда это делаю. Некоторые из моих лоз маракуйи врезались в огромные деревья, и я не могу добраться до них. Так что я просто позволил им быть.
В любом случае, большинство людей выращивают маракуйю на гораздо меньших постройках, таких как заборы или решетки. Если вы не обрежете маракуйю, вы получите густую, спутанную массу мертвой древесины и растение, у которого много проблем с грибковыми заболеваниями.
Не стесняйся, бери кусачки. В тропиках вы можете обрезать маракуйю, как только она закончит плодоношение. В более прохладном климате маракуйю обрезают ранней весной.
Вырежьте все отмершие или слабые, обрежьте здоровые ветки примерно на треть, а некоторые из них даже полностью удалите. Вы должны держать растение в определенных пределах, вам нужно убедиться, что воздух может циркулировать через листву, и вы хотите стимулировать новый энергичный рост. Маракуйя завязывает плоды только на новом росте.
Если ваша маракуйя растет там, где не должна, или угрожает задушить другие растения, вы, конечно, можете обрезать эти побеги в любое время.
Я уже упоминал, что выращивание маракуйи может быть сложной задачей, потому что она очень восприимчива ко всем видам корневых проблем. Обычно растения живут не так долго, пять-семь лет — долгая жизнь для лианы маракуйи .
Коммерческие производители маракуйи работают над трехлетним сроком жизни своих лоз маракуйи. Тем не менее, хорошо ухоженная, хорошо питаемая лоза в хорошем месте на здоровой почве может жить намного дольше.
Я считаю, что через три года продуктивность виноградной лозы определенно снижается, поэтому я не планирую, чтобы они жили дольше этого срока. Я просто запускаю одно или два новых растения каждые два года. Мне повезло, что у меня есть место для этого.
Если у вас нет такого места, вам нужно будет внимательно следить за своей маракуйей, чтобы, если вы заметите проблемы, вы могли вовремя пересадить их.