8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Содержание
Латинское название леписты или рядовки фиалковой — Lepista irina, он относится к роду Lepista семейства Рядовковые. Некоторые ученые считают, что его следует рассматривать представителя рода Говорушка.
Шляпка может достигать 13 см в диаметре, в молодом возрасте она выпуклая, а со временем становится почти плоской, часто с волнистым, подвернутым краем. Поверхность гладкая и белая, с ростом становится желтоватой, иногда с розоватыми оттенками или коричневыми пятнами.
Нижняя часть шляпки имеет пластинчатый вид и белый цвет. Позже пластинки приобретают розовато-коричневый цвет. Пластины не прилипают к ножке, а иногда даже не достают до нее. Споры кремово-белые с легким розоватым оттенком.
Мякоть мягкая по текстуре и варьируется по цвету от белого до коричневого с розоватым оттенком. Она не имеет вкуса и иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий и цветочный. Не меняет цвет при разрезании.
Ножка среднего размера, до 8 см высотой и обычно не более 2,5 см толщиной. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части. Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой. Имеет бледный цвет, а при росте становится розовой или коричневой. Структура ножки плотная, волокнистая, мякоть ножки сплошная, без пустот.
Впервые гриб был описан в 1959 году американским ботаником и микологом Ховардом Элсоном Бигелоу, который назвал его характеристики. Этот ученый больше всего занимался семейством рядовковых, а также широко изучал болетовых.
Рядовка фиалковая встречается почти по всей лесной полосе Европы, а также в Северной Америке. В нашей стране гриб наиболее распространен в восточной части — в Приамурье и Забайкалье.
Обитает как в лиственных и хвойных, так и в смешанных лесах. Часто встречается на болотах и вырубках, растет многочисленными группами, часто образуя так называемые ведьмины кольца.
Он плодоносит в сентябре и октябре, но при благоприятных условиях может появиться и до первых заморозков в ноябре.
1-Говорушка дымчатая. 2-Рядовка усеченная. 3-Говорушка листолюбивая.
Гриб содержит целый ряд полезных элементов, которые позволяют использовать его в медицинских целях.
На основе леписты были созданы препараты для лечения следующих заболеваний:
Кроме того, гриб эффективен при лечении заболеваний желудка, мочевыводящих путей и печени.
Рядовки также используются в народной медицине. Из них делают спиртовые настойки, которые эффективны при лечении кожных заболеваний. Правильно приготовленный экстракт укрепляет иммунную систему и омолаживает организм.
Этот гриб считается съедобным, обладает высокими вкусовыми качествами и приравнивается к фиолетовой рядовке. Леписта может вызвать легкие, не опасные для жизни расстройства желудка, а потому их следует употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний.
Внимание! Грибы не следует употреблять детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим острыми заболеваниями (особенно желудочно-кишечными).
Это не тот гриб, который можно есть сразу, даже в сыром, необработанном виде. Перед употреблением рядовки ее необходимо подготовить.
После сбора плодовых тел хорошенько промойте их, чтобы удалить песок, грязь и листья, которые могли прилипнуть к шляпкам.
Чтобы предотвратить появление токсинов или горького вкуса плодовых тел, замочите их в подсоленной воде на 12 часов, а затем отварите в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Не варите грибы более 25 минут, так как они потеряют все свои питательные свойства.
Рядовку можно приготовить практически любым способом. Давайте рассмотрим рецепты удачного приготовления леписты.
Грибной и сырный суп обладает особым шармом. Это блюдо привлекает своим ароматом и нежным вкусом. Фиалковая рядовка идеально подходит для этого рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление
Подавайте суп со свежей зеленью. Вы можете приготовить ломтики чесночного хлеба. Они хорошо сочетаются с этим горячим блюдом.
Фиалковые рядовки идеально подходят для соуса. Тушенные со сливками очень вкусны и является идеальным дополнением гарнира. Блюдо также можно использовать в качестве соуса для пасты.
Ингредиенты:
Приготовление
Пока соус горячий, его можно добавить в картофельное пюре или отваренные спагетти.
Вы можете приготовить это блюдо сразу после сбора и варки грибов. Это прекрасное дополнение к праздничным и повседневным столам.
Ингредиенты
Приготовление
Почти каждая хозяйка знает, как засолить грибы. Но если у вас нет времени на это, их можно заморозить.
Способ приготовления следующий:
Рекомендуется разделить рядовки на несколько порций и поместить их в разные емкости. Таким образом, вам не придется размораживать весь урожай сразу.
Леписта — распространенный, безопасный и вкусный гриб. Главное, что нужно помнить, это следующее:
- Перед приготовлением грибы необходимо обязательно промыть и проварить.
- Не стоит употреблять их в сыром виде. Также не рекомендуется давать детям, даже если они были правильно приготовлены. Продукт слишком тяжелый для желудочно-кишечного тракта.
- Гриб может быть ядовитым, если его собирать в загрязненных местах.
Собирайте рядовки только в лесах и посадках, свободных от дорог и опасных производств. Таким образом, вы можете быть уверены, что все экземпляры полностью безопасны.
Рядовку фиалковую можно выращивать дома или на даче, и сделать это не сложнее, чем получить урожай шампиньонов. Однако существуют некоторые различия, особенно в отношении условий окружающей среды.
Во-первых, следует обратить внимание на температуру воздуха, которая должна быть в пределах 10–15 0С. По этой причине лучшим месяцем для посадки считается май, но это можно сделать и осенью.
При выращивании в помещении важно обеспечить грибам много света и свежего воздуха. Также следует очень внимательно следить за содержанием влаги в почве:
Период плодоношения длится до четырех месяцев, грибы собирают, когда шляпки становятся плоскими. Выращивать рядовки в саду легче, чем в помещении, а в холодное время года грядки следует укрывать мешковиной и опавшими листьями.
Для посадки мицелия рядовки подойдет смесь из сухой соломы и навоза, можно взять как птичий, так и конский или коровий.
Для создания питательной почвы необходимо смешать 12 кг соломы с 8 кг навоза и выдержать до стадии зрелости от 22 до 26 дней. Приготовленную смесь смешивают с мицелием, который можно приобрести в специализированных магазинах, все увлажняют и накрывают.
Через 20 дней грибница зарастет по поверхности грунта, а спустя еще 20 дней появятся первые плодовые тела, тогда можно снять укрытие. Грибы лучше всего растут при температуре 20 °C. Сначала урожай будет появляться волнами, но потом становится непрерывным.
В некоторых странах фиалковые рядовки считаются несъедобными экземплярами. Причиной этого является кишечный дискомфорт, вызванный сырыми грибами. Однако для безопасного употребления достаточно подвергнуть их термической обработке.
Всё дело в том, что леписта содержит элемент гемолизин. Он разрушает кровяные тела и приводит к кишечным проблемам. При варке гриба на протяжении 30 минут гемолизин полностью погибает.
Рядовки можно заготовить на зиму, заморозив их в холодильнике. Для этого замочите грибы, отварите их в подсоленной воде и переложите в дуршлаг. Когда грибы полностью высохнут, разрежьте их пополам или нарежьте дольками, положите в прочный пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.
Рядовку можно высушить для дальнейшего использования. Замочите и отварите грибы, нарезанные ломтиками, разложите тонким слоем на противне и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 60-70 °C на 1 час.
Рядовка вонючая — галлюциногенный представитель семейства. Шляпка этого гриба составляет около 7 см в диаметре, белая, иногда с коричневым оттенком. Форма изменяется с ростом от выпуклой до уплощенной. Ножка 1–2 см в диаметре и такого же цвета, как и шляпка. Вонючие рядовки растут в лиственных и смешанных лесах. Они могут возникать в группах или индивидуально. Период плодоношения длится с сентября по октябрь. В России эти грибы известны только в Амурской области. | |
Рядовка опенковидная или перевязанная – условно-съедобный гриб. Его шляпка достигает 12 см в диаметре. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, но со временем уплощается. Шляпка растрескивающаяся, на ней могут оставаться лоскуты покрывала. Цвет — ржавый. Ножки длинные, до 4–10 см в высоту и 2–3 см толщиной, могут сужаться у основания. Молодые грибы имеют плотные ножки, которые с возрастом становятся полыми. На них есть кольцо. Над ним цвет белый, ниже — красновато-коричневый, иногда у основания могут быть чешуйки. Рядовки опенковидные растут в сосновых лесах. Они плодоносят с августа по октябрь. Встречаются небольшими группами или поодиночке. Они предпочитают песчаную почву и зеленый мох. Их можно есть только после того, как они проварятся в течение 20 минут, а отвар необходимо вылить. | |
Говорушка дымчатая. Этот гриб можно определить по пластинчатому слою, который прилегает к ножке и спускается с нее.![]() Рядовка усеченная. Очень похожий гриб по внешнему виду, вкусу и запаху. Однако вкусовые качества и промысловая ценность их равны, так что нет никакого риска в том, чтобы спутать ее с рядовкой фиалковой. Единственное отличие, видимое невооруженным глазом, — удлиненная ножка. Говорушка листолюбивая. Этот вид имеет сильный мучной или травянистый запах, а шляпка без характерного розоватого оттенка, как у фиалковой. |
Маринованные и соленые фиалковые рядовки очень хороши в начинках для пирогов. Они придают выпечке необычный вкус. В лепистах содержится большое количество витаминов группы В, а потому их используют для создания антибиотиков, способных бороться с туберкулезом. Недостаточное отваривание гриба может привести к желудочному расстройству, а потому лучше их готовить подольше.
Вкусный и необычный гриб часто остается незамеченным в лесу или не узнанным неопытным грибником. Собирать его следует осторожно, чтобы не спутать с похожим ядовитым видом. При желании рядовки можно выращивать и в своем домашнем саду.
Фиалковая рядовка — красивый и необычный гриб, который привлекает любителей тихой охоты. Однако следует помнить, что он съедобен условно и только после предварительной обработки.
Источники информации
J. F. Ammirati, J. A. Traquair, P. A. Horgen. Poisonous Mushrooms of the Northern United States and Canada. — University of Minnesota Press, 1985. — P. 246—248. — 396 p. — ISBN 0816614075.
Содержимое
Рядовка розовая (фиалковая) относится к роду Леписта, семейство – Рядовковые. Латинское название – Lepista irina. В некоторых источниках гриб относят к роду Говорушка. Семейство Рядовковые включает большое количество съедобных и ядовитых видов, разобраться в которых могут только опытные любители тихой охоты.
Вид распространен по всей территории Европы, встречается на просторах Северной Америки. В России гриб можно найти на Севере: Хабаровский, Приморский край, Амурская область. Леписта розовая предпочитает хвойные леса с песчаной почвой. Редко ее можно встретить в смешанных или лиственных лесах, городских парках, в садах.
Произрастает рядовка фиалковая (lepistairina) большими группами, семьями, расположенными в ряд. Благодаря этому факту вид получил свое название.
Важно! Грибы начинают собирать с середины августа, плодоношение длится до конца октября.
Шляпка вырастает до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров она округлая, позже становится колокольчатой, у перезрелых – распростертая, неровная, мясистая. Края рваные, волнистые. Поверхность шляпки ровная, гладкая, бархатистая, сухая при любой погоде. Центр более темный, чем края. Кожица окрашена в белый цвет с легким розовым оттенком, со временем может становиться красноватой и даже коричневой.
Ножка тонкая, неровная, длиной до 11 см, к низу больше расширенная, чем под шляпкой. Окрас белый, бледно-розовый, толщина не более 2 см.
Мякоть жесткая, волокнистая, плотная и мясистая, белого цвета. В дождливую погоду может появиться водянистость.
Пластинки тонкие, густо расположенные, приросшие к ножке. У молодых рядовок они белые, позже становятся бледно-розовыми либо кремовыми.
Гриб съедобен, пригоден в пищу после термической обработки. Для человека опасности не представляет. Леписта обладает специфическим ароматом, который напоминает цветочный, фиалковый.
Мякоть плотная и жесткая, чаще безвкусная у молодых грибов. У перезревших плодовых тел ощущается сладковатый привкус и цветочный аромат. В некоторых источниках указывают, что гриб имеет кукурузный запах.
Рядовку розовую употребляют как природный, неживотный источник белка. Есть сведения о легких отравлениях после гриба. Специалисты объясняют это сбором плодов у дорог и вблизи химических предприятий.
Леписта – съедобный, безопасный для человека вид, но у него есть ядовитые двойники. Описание их важно запомнить, так как зачастую они растут рядом.
Гриб формой и размерами полностью похож на рядовку розовую. Главное отличие – пепельно-серый окрас шляпки. Ножка говорушки имеет белесый, плотный налет. Гриб отличается резким ароматом, напоминающим запах мыла или парфюма. Часто говорушки и рядовки растут поблизости, их легко перепутать. Двойник розовой рядовки относится к условно-съедобным грибам 4-й категории, употреблять в пищу их не рекомендуют.
Важно! Гриб провоцирует расстройство пищеварения, нарушение дыхательной функции.
Плодовое тело имеет более тонкую ножку, чем рядовка розовая, и вогнутую, воронкообразную шляпку. Цвет кожицы ярко-белый, без каких-либо сторонних оттенков.
Важно! Вид этот смертельно ядовит, собирать его недопустимо. Нужно запомнить, как он выглядит, так как растет рядом с рядовкой розовой.
Рядовку розовую собирают в конце лета, именно на конец августа приходится пик ее плодоношения. Найти гриб можно в просеках между деревьями, где он образует грибные дорожки или окружности, которые в народе называют ведьмины кольца. Сбор проводят в теплый день, после затяжного дождя. В корзину лучше класть молодые небольшие грибочки, они менее жесткие.
Леписту розовую едят после предварительной варки в течение 20 минут. Первый грибной бульон обязательно сливают. После термической обработки гриб солят, жарят, маринуют. Можно заготовить рядовку на зиму, высушив или заморозив ее.
Рядовка розовая – съедобный гриб со специфическим ароматом, который ощутим даже после тепловой обработки. Вид растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах. У него есть несколько опасных, ядовитых двойников. Перед сбором начинающим грибникам важно тщательно изучить фото и описание рядовки розовой, чтобы не перепутать ее с несъедобными видами.
Неизвестно
Самыми ранними известными работами на этом участке была зерновая мельница, построенная Леви Лестером около 1794 года. Это место было куплено в 1823 году Питером и Генри Ричардсом, которые построили хлопчатобумажную фабрику, которую в 1830 году перешли к Чарльзу и Джорджу Льюису. Компания была реорганизована братьями Льюис в Uncasville Manufacturing Company в 1848 году для производства шерстяных изделий. В начале ХХ века (после 1911), столкнувшись с финансовыми трудностями, вызванными изменением рыночных тенденций, компания была приобретена текстильной компанией Sidney Blumenthal and Company из Шелтона, основанной около 1854 года немецким иммигрантом. Завод в Шелтоне, построенный в 1898 году, использовал как текстильное оборудование, так и рабочую силу из Германии. Завод в Монтвилле стал известен как завод Анкасвилл-Шелтон. Компания производила множество различных тканей, в том числе шелк, и примечательна тем, что на раннем этапе использовала искусственный шелк (ок. 1905 г.). Она также занимается ткачеством, окраской, печатью и отделкой на своих фабриках в Бриджпорте, Шелтоне и Анкасвилле. Фабрика Uncasville-Shelton производила преимущественно ворсовые ткани и мохеровый плюш, в среднем производя почти 3000 миль ткани в год в 19 веке.
50-е годы. На пике своего развития Сидни Блюменталь управлял пятью фабриками. В начале 1960-х компания закрыла производство в Анкасвилле. С тех пор фабрика была занята корпорацией Thomas G. Faria Corporation, производителем морских и автомобильных инструментов, основанной в 1956 году. Ключевые ранние продукты включали симулятор подводной лодки, используемый Electric Boat Company, и тахометры для Ford Motor Company. Необходимость удовлетворить спрос Форда на 100 000 тахометров в год привела к переезду на завод в Монтвилле c.19.63. Внесен в Национальный реестр 2021.
Примерно десять (10) основных блоков.
c.1880-1924
n/a
n/a
The Комплекс состоит из десяти соединенных между собой зданий, в том числе котельной с дымоходом и отдельно стоящей насосной станции вдоль ручья. Все постройки кирпичные, построены до 19 века.24, а в некоторых случаях уже в 1880-х гг. Самая старая постройка — пятиэтажный лофт с приподнятой крышей-монитором. Другие постройки включают трехэтажное кирпичное здание с двускатной крышей, два двухэтажных кирпичных здания, соединенных крытым коридором, и четыре одноэтажных кирпичных дома с плоской крышей.
Good, Fair, Deteriorated
n /а
Один участок площадью 10,64 акра на углу Пинк-Роу и Депо-сквер в деревне Анкасвилл. Ручей Оксобоксо проходит прямо через сайт.
Да
10,64
Майклом Форино
Август 2014 г. ; Ноябрь 2016 г.
н/д
Август 2014 г.; ноябрь 2016 г.
4,6 из 5 звезд 1 082 оценки
Узнать больше
Подходит Тип: Мужчины
Цвет: Черный
Размер:
Select Small Medium Large X-Large XX-Large 3X-Large 4X-Large 5X-Large 6X-Large 2X Tall 3X Tall 4X Tall 5X Tall 6X Tall X-Small 1X 2X 3X 4X 5X 205 Select 905 Обновить страницу
Покупайте товары от брендов малого бизнеса, продаваемых в магазине Amazon.