Содержание, карта.

Рядовка желтая гриб


Рядовка серно-желтая — описание, где растет, похожие виды, фото

Рядовка серно-жёлтая.

Рядовка серно-жёлтая — несъедобный довольно привлекательный гриб средних размеров. Плодовое тело однотонное, в основном желтого цвета с оттенками серого или зеленоватого.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Споровый порошок
  • Распространение
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Фото-галерея рядовки серно-желтой
  • Список литературы

Описание

Шляпка

В диаметре от 3 до 10 см, у молодых грибов она коническая, имеет ярко выраженный бугорок. С возрастом становится плоской, по цвету ярко-желтая, с сероватыми оттенками. Центр становится более темным, а края – светлыми.

Мякоть таких же оттенков, на срезе не меняет цвет. Пластинки прирастают к ножке, они довольно широкие, окрашены также в серно-желтые цвета.

Рядовка серная.

Ножка

В высоту достигает 6-8 см, в диаметре небольшая (до 1 см). Довольно плотная, мясистая. Поверхность гладкая, по форме чаще всего цилиндрическая, с небольшим утолщением в нижней части.

Споровый порошок

Белого цвета, по форме споры напоминают миндаль, бывают также овальными.

Распространение

Рядовка серно-жёлтая.

Произрастает как в хвойниках, так и в лиственных лесах. Предпочитает селиться на земле и на пнях.

В основном встречается в конце лета и начале осени.

Сходные виды

Внешне похожа на условно-съедобную зеленушку, которую также называют. Отличается буроватым центром шляпки, оливковыми тонами шляпки. Она не обладает неприятным запахом, в отличие от рядовки серно-желтой. Однако внешняя схожесть очень большая, поэтому если уверенности нет, лучше не брать этот гриб совсем.

Отчасти похожи. Это съедобный гриб, окрашенный в насыщенные коричневые и бурые оттенки. К тому же более крупный: диаметр шляпки колеблется от 8 до 15 см. Неприятного запаха не издает.

1-Рядовка зеленая. 2-Рядовка надломленная.

Съедобность

Является несъедобным, характеризуется как слабо ядовитый, поскольку вызывает легкие с характерными симптомами. Летальных исходов не зафиксировано.

Интересные факты

Tricholoma sulphureum.

Несмотря на внешнюю привлекательность рядовки, она обладает сильно неприятным запахом (напоминает тухлые яйца или деготь). Поэтому даже начинающий грибник сможет отличить ее от других видов.

Фото-галерея рядовки серно-желтой

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Рядовка жёлто-красная - малоизвестный съедобный гриб IV категории

 

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие  хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Причины и решения (с иллюстрациями)

Желтые грибы на ваших комнатных растениях, в саду или во дворе обычно указывают на слишком влажную почву. Ярко-желтые грибы могут появиться в одночасье, казалось бы, из ниоткуда. Эти ярко окрашенные желтые наросты обычно имеют округлые зонтиковидные шляпки и желтые стебли и растут группами во влажной почве. Если вы заметите эти желтые грибы на комнатных растениях, вы можете задаться вопросом, что они означают.

Ярко-желтые грибы на растениях в горшках, на клумбах или газонах не вызывают беспокойства. Грибы обычно растут только на богатой плодородной почве. Таким образом, желтые грибки являются признаком хорошего состояния почвы. Тем не менее, желтые грибы хорошо растут во влажной сырой почве, что не идеально подходит для большинства комнатных растений.

Поскольку частой причиной появления желтых грибов является чрезмерный полив, здоровье ваших растений в горшках может оказаться под угрозой. Многие комнатные растения становятся слабыми и восприимчивыми к болезням при выращивании в слишком влажной почве. Классическими признаками корневой гнили являются пожелтение листьев, увядание стеблей, черные пятна на листьях и задержка роста.

В этой статье рассматриваются различные причины появления желтых грибов на растениях. Вы также найдете советы по удалению этих нежелательных желтых губчатых грибов с ваших комнатных растений.

Что такое желтые грибы в комнатных растениях?

Желтые грибы Leucocoprinus birnbaumii, растущие в горшках с комнатными растениями

Ярко-желтые грибы представляют собой разновидность грибов под названием Leucocoprinus birnbaumii из семейства Agaricaceae . Желтые плодовые тела появляются летом и осенью на открытом воздухе, но в помещении на комнатных растениях и в теплицах в течение всего года. Желтожаберные грибы также называют желтыми зонтиками, цветочными горшками, желтыми комнатными грибами или цветочными горшками.

Желтые грибы Leucocoprinus birnbaumii обычно растут на открытом воздухе в тропических или субтропических регионах. Желтая разновидность грибов процветает во влажных условиях и начинает появляться летом. Вот почему во дворах Флориды часто есть эти желтые грибы.

Обычные комнатные грибы могут также расти во дворах и на лужайках в более теплых регионах с умеренным климатом. В более холодных регионах желтые грибы могут начать плодоносить при идеальных условиях в помещении. Обычно это происходит, когда споры во влажной почве начинают плодоносить при теплых температурах.

Связанное чтение: Как идентифицировать обыкновенные грибы на лужайке.

Желтые грибы в горшках могут выглядеть как бледно-желтые бугорки на поверхности почвы. Затем очень быстро на цилиндрических желтых стеблях (ножках) появляются шляпки от круглых до конических. Наконец, вы заметите, что ярко-желтые грибы имеют тенденцию расти гроздьями.

Как определить желтые грибы

Гроздь грибов Leucocoprinus birnbaumii в горшке

Leucocoprinus birnbaumii 9Грибы 0016 легко идентифицировать по их ярко-желтому цвету, коническим или яйцевидным чешуйчатым шляпкам и ярко-желтой внутренней мякоти. Эти желтые грибы, как правило, единственные, которые вы найдете в почве для комнатных растений. Под округлыми шляпками плотно растут серно-желтые жабры, не прикрепляющиеся к стеблям.

Желтые комнатные грибы имеют выпуклую колоколообразную лимонно-желтую шляпку, которая с возрастом сглаживается. Шляпки могут вырасти от 0,78 до 3 дюймов (2–7,5 см) в ширину и сидеть на стеблях от 1 до 3,5 дюймов (2,5–9 см).см) в высоту. Со временем ярко окрашенные лимонные жабры могут потемнеть до коричневого цвета.

Двухдневные грибы Leucocoprinus birnbaumii в цветочном горшке, где у них развиваются плоские шляпки

Еще один способ идентифицировать эти желтые грибы – это проверить почву. Желтые зонтики от цветочных горшков обычно растут только во влажной сырой почве. Поэтому, если сейчас лето и почва в горшке насыщена, желтые грибы обычно представляют собой вид гриба под названием Leucocoprinus birnbaumii 9.0016 .

Почему желтые грибы растут на комнатных растениях?

Грибы Leucocoprinus birnbaumii, растущие в горшечной почве

Желтые комнатные грибы растут в горшечной почве, когда условия идеальны для плодоношения. Во-первых, в почве или растении должны быть споры, чтобы желтые наросты проросли. Во-вторых, условия для роста грибов должны быть идеальными — влажная почва и теплая температура способствуют обилию грибов. В-третьих, желтым грибам для плодоношения нужна богатая органикой почва.

Поэтому желтая грибная гроздь нередко начинает расти в любое время года. Тем не менее, они, как правило, более плодовиты в летние месяцы.

Желтоватые грибы появляются внезапно из-за того, что мицелий растет долго. Это похожие на сеть корни грибов, которые прикрепляются к корням растений. Как только температура и влажность почвы повышаются, корни гриба начинают плодоносить и расти, образуя желтые наросты, видимые над почвой.

Откуда берутся желтые грибы?

Желтые грибы на комнатных растениях обычно появляются из-за того, что споры или корни гриба уже находятся в почве. Эти микроскопические споры могут бездействовать в течение многих месяцев или лет, пока условия не станут идеальными для плодоношения. Даже в почвенных смесях трудно уничтожить споры.

Впервые увидев группы ярко-желтых грибов, вы зададитесь вопросом, откуда они взялись. Иногда желтые грибы могут появиться без предупреждения, даже если вы не изменили условия выращивания. Однако хорошая новость заключается в том, что желтые грибы могут принести пользу почве, не нанося вреда растениям.

Приносят ли желтые грибы пользу комнатным растениям?

Желтые грибы играют важную роль в почвенной экосистеме. Птицы в горшках улучшают качество почвы, разрушая разлагающиеся органические вещества, увеличивая аэрацию и помогая растениям усваивать необходимые питательные вещества. Кроме того, некоторым владельцам комнатных растений нравится видеть дикие грибы в цветочных горшках.

Одним из преимуществ грибов для горшечной почвы является то, что они увеличивают количество полезных питательных веществ. Когда корни гриба работают, они повышают уровень фосфатов и азота и снижают уровень pH. Сочетание этих элементов создает здоровую среду для выращивания.

Вредны ли желтые грибы для горшечных растений?

Желтые грибы безвредны для комнатных растений и растений, растущих на открытом воздухе в вашем дворе. Поскольку они улучшают качество почвы, нет риска причинения вреда растениям. Кроме того, они не являются паразитическим типом грибов; поэтому они не высасывают питательные вещества из растений. По сути, они обмениваются питательными веществами с растениями.

Следует помнить, что хотя желтые грибы и являются разновидностью грибка, это не то же самое, что рост плесени или грибковые заболевания. Поэтому путать желтые грибы с опасным ростом плесени было бы ошибкой.

Однако появление желтых грибов в почве может означать, что здоровье вашего растения находится под угрозой. Конечно, не из-за роста грибов, а из-за условий выращивания, которые позволяют расти желтым грибам. Поэтому, возможно, пришло время изменить условия выращивания, если вы видите желтые грибы на своих горшечных растениях.

Для большинства комнатных растений, в том числе для тропических комнатных растений, требуется рыхлая почвенная смесь с хорошим дренажем. В идеале корни растения всегда должны быть слегка влажными, но верхний слой почвы должен просыхать между поливами.

Желтые грибы могут сигнализировать о любом из потенциально опасных условий:

  • Вы переувлажняете растение или поливаете его слишком часто.
  • Дренаж почвы недостаточен.
  • Растение укоренилось, что привело к чрезмерной влажности почвы.

Реже полив или пересадка растения в аэрированную почвенную смесь может помочь предотвратить рост желтых грибов. Однако желтые грибы могут безопасно расти в цветочных горшках, не нанося вреда ни растениям, ни людям, ни домашним животным.

Опасны ли желтые грибы для людей?

Не глотайте грибы Leucocoprinus birnbaumii, поскольку они ядовиты для людей и домашних животных.

Желтые грибы безвредны для человека, если вы их не съедите. С ними безопасно обращаться, и, в отличие от плесени, их микроскопические споры не опасны. Поэтому их можно просто удалить руками, если вы не хотите, чтобы они росли в ваших комнатных растениях.

Однако следует отметить, что желтые грибы Leucocoprinus birnbaumii считаются ядовитыми грибами. Поэтому не следует их употреблять. Исследователи из Мичиганского государственного университета говорят, что эти желтые грибы могут быть токсичными в больших количествах. Таким образом, несмотря на свой симпатичный внешний вид, красочный гриб не входит в список съедобных грибов, безопасных для употребления в пищу.

Согласно сообщениям, употребление в пищу желтых грибов не может вас убить. Однако употребление ярких грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, спазмы, диарею и рвоту.

Вредят ли желтые грибы домашним животным?

Одной из причин удаления желтых грибов с комнатных растений в горшках является то, что они могут быть вредны для животных. Кошки и собаки, которые потребляют Leucocoprinus birnbaumii , также могут страдать от проблем с пищеварением, таких как рвота, желудочно-кишечные боли и диарея.

Причины появления желтых грибов

Причины появления желтых грибов на комнатных растениях всегда заключаются в том, что споры грибов присутствуют в почве. Тем не менее, споры могут проникнуть извне или попасть в помещение на растениях. Затем влажность, высокие температуры и чрезмерный полив приводят к тому, что желтые грибы начинают плодоносить.

Поэтому ярко-желтые наросты могут неожиданно появиться летом или в другое время года. Все, что им нужно, чтобы начать расти, это чтобы условия стали идеальными.

Вот шесть причин образования скоплений маленьких желтых грибов:

1. Желтые споры грибов уже в почве или на растении

Наиболее распространенная причина, по которой желтые грибы растут в помещении, заключается в том, что споры уже загрязняют почву. Коммерческие почвенные смеси для горшечных культур содержат смесь полезных микробов и питательных веществ для улучшения здоровья растений. Поэтому нередко почва содержит Leucocoprinus birnbaumii спор.

2. Желтые грибы могут расти, потому что почва для комнатных растений имеет плохой дренаж

Почва для горшков с плохим дренажем является причиной того, что желтые грибы появляются из ниоткуда. Конечно, споры должны уже находиться в почве, прежде чем они начнут плодоносить. Но уплотненная почва, укоренившиеся растения или отсутствие поправок могут означать, что почва начинает удерживать лишнюю влагу.

3. Чрезмерный полив комнатных растений может привести к росту желтых грибов

Избыток воды или слишком частый полив комнатных растений приводят к появлению разноцветных желтых грибов. Эти желтые наросты часто появляются летом, когда вы не позволяете верхнему слою почвы просохнуть между поливами. Тепло и влага активизируют мицелий в почве, и за ночь появляются желтые грибы.

Конечно, желтые грибы безвредны для комнатных растений. Так почему вы должны волноваться? Слишком много влаги в почве может вызвать загнивание корней, убивая ваше растение. Кроме того, мягкие корни не позволяют растениям поглощать питательные вещества. Это приводит к замедлению роста горшечных растений, пожелтению листьев и увяданию стеблей.

Поэтому, если вы заметили желтые грибы, вам следует проверить технику полива и почву на наличие признаков переувлажнения.

4. Желтые грибы растут, потому что почва в горшке богата и плодородна

Желтые грибы в комнатных растениях являются признаком того, что почва здорова. Большинству разновидностей грибов для роста требуется большое количество органических веществ. Грибы помогают разрушить этот разлагающийся материал, высвобождая жизненно важные питательные вещества в почву. Поэтому некоторые владельцы комнатных растений оставляют желтые грибы в горшках, чтобы улучшить здоровье почвы.

5. Споры желтых грибов залетают снаружи

Нередко микроскопические споры залетают через открытые окна и оседают на растениях и листовых поверхностях. Например, желтые грибы на комнатных растениях в Техасе могут возникать из-за того, что споры могут долго жить при теплых наружных температурах. Однако этот тип «распространения спор» может происходить в большинстве регионов с теплым климатом.

6. Использование садовой земли для комнатных растений может привести к росту желтых грибов

Не рекомендуется использовать садовую землю для комнатных растений по нескольким причинам. Например, почва из сада богата спорами грибов, а также полезными и вредными микробами. Поэтому вы можете передать своим комнатным растениям различные болезни растений, если будете пересаживать растения в помещении с почвой с цветников.

Связанное чтение:  Как сделать самодельную смесь для заливки.

Как избавиться от желтых грибов

Самый простой способ уничтожить желтые грибы — собрать их вручную, как только они появятся. Это препятствует тому, чтобы они выпустили споры. Тем не менее, пересадка растения в свежую почву, изменение техники полива и поддержание умеренной температуры и влажности могут помочь остановить рост желтых грибов.

Давайте подробно рассмотрим, как избавиться от желтых грибов на ваших комнатных растениях.

Ручной сбор желтых грибов с горшечных растений

Самый простой способ уничтожить заражение желтыми грибами — удалить их вручную с корней. Для этого используйте небольшой шпатель, чтобы вкопать несколько дюймов вокруг основания желтого скопления грибов. Затем поместите нежелательный грибок в пакет, закройте его, чтобы предотвратить распространение спор, и выбросьте его в мусор.

В качестве альтернативы вы можете положить желтые грибы в компостную кучу. Они могут там укорениться и способствовать разложению компоста.

Замена верхнего слоя почвы

Еще один способ избавиться от желтых грибов в горшках — заменить верхний слой почвы. Это может помочь удалить большую часть корней грибов и предотвратить их дальнейший рост.

Чтобы заменить слой почвы, удалите 2 дюйма (5 см) почвы и замените ее свежей незагрязненной почвой.

Следует отметить, что этот метод не гарантирует 100-процентного результата. Микроскопические споры трудно уничтожить, и они часто остаются в корневой системе. Однако, если вы правильно поливаете свое растение, вы можете свести к минимуму риск возвращения грибов.

Пересадка растения для уничтожения желтых грибов

Пересадка комнатных растений, на которых растут желтые грибы, может помочь устранить нежелательных желтых посетителей. В любом случае, пересадка ваших растений — это хорошая идея, чтобы восполнить питательные вещества почвы, а помещение растений с корнями в большие горшки способствует здоровому росту.

Чтобы пересадить комнатные растения, удалите корневой ком из горшка и избавьтесь от любых признаков желтых грибов. Дополнительно проверьте корни на наличие беловатого вещества, похожего на вату. Попробуйте удалить эти корни грибка, если это возможно. Затем наполните горшок наполовину свежей почвой, поместите в него растение и заполните доверху свежей почвенной смесью.

Также неплохо добавить в почву перлит. Это природное вещество улучшает плохую аэрацию почвы и улучшает дренаж.

Измените график полива

Вы можете предотвратить рост желтых грибов, правильно поливая комнатные растения. Желтые грибы не могут начать расти, если у них нет идеальных условий — как правило, слишком влажной почвы. Поэтому поливайте комнатные растения только тогда, когда верхние 5 см почвы полностью высохнут.

При поливе комнатных растений лучше поливать их реже и насыщать почву, чем поливать часто и понемногу. Всегда помните, что лишняя вода должна стекать из дренажных отверстий, и никогда не позволяйте комнатным растениям стоять в блюдце с водой в течение длительного периода времени.

Даже если споры желтых грибов находятся в почве, недостаток влаги не позволяет им плодоносить. В результате вы, вероятно, больше никогда не увидите желтые грибы.

Как предотвратить появление желтых грибов

Лучший способ предотвратить возвращение желтых грибов — правильно поливать растения. Плодовые тела плохо растут в сухой почве. Поэтому держите почву на более сухой стороне, а не на более влажной, чтобы обеспечить здоровье почвы и растений. Таким образом, вы не увидите ярко-желтых наростов в почве

Вы также можете положить на поверхность почвы слой мульчи из мелкого гравия. Это может предотвратить появление грибка.

Предположим, начинают появляться маленькие желтые наросты. В этом случае удалите их до того, как их шляпки раскроются и они выпустят споры.

Связанные статьи:

  • Виды газонных грибов – Руководство по идентификации
  • Оранжевые грибы – Руководство по идентификации
  • Красные и белые грибы – Руководство по идентификации

Читать Далее

съедобных и несъедобных видов, их фото и описание

В многообразии рядов легко запутаться, особенно начинающему грибнику

Многочисленные съедобные и несъедобные гребенчатые образуют большое семейство, насчитывающее более 2500 видов этих пластинчатых грибов.

Общее описание рядов

Большинство видов гребцов считаются съедобными, и лишь некоторые из них ядовиты. Смешанные или хвойные леса на песчаных почвах — излюбленные места роста рядков. Ряды показывают наибольшую урожайность в августе-октябре. Это нежные и вкусные грибы, которые можно обрабатывать разными способами: жарить, мариновать или солить. Предварительно необходимо снять кожицу со шляпок и тщательно промыть грибы под проточной водой, так как песчинки и мелкие пылинки любят прятаться между пластинками плодовых тел.

Так как старые грибы начинают немного горчить, лучше есть молодые экземпляры.

Видео о том, как выглядят грибы рядовка

Съедобные ряды

Ряд лиловоногий (фиолетовый)

В первую очередь привести фото и описание съедобных грибов рядовки на примере их прекрасной фиолетовой разновидности, пользующейся большой популярностью. Сиреневые гребенчатые имеют плотную мякоть с фиолетовым оттенком и цветочным ароматом. Нога такого же цвета, но немного светлее. Этот вид встречается осенью (сентябрь-октябрь), чаще всего на опушках и в прореженных местах лиственных или хвойных лесов, может встречаться в виде групп, рядов или кругов.

Ряд желто-красный

Если посмотреть на фото, как выглядят опята красная рядовка, то многие узнают в них сосновый опят, который считается условно-съедобным грибом.

Можно использовать только самые молодые экземпляры, так как по мере взросления эти грибы приобретают все более неприятный вкус.

Оранжево-желтая бархатистая шляпка гриба украшена волокнистыми красными чешуйками. Мякоть шляпки очень плотная и ярко-желтая, с кисловатым запахом, напоминающим гниющее дерево, и горьковатым вкусом.

Желтый ряд

Среди грибников он также известен как «украшенный» или «красивый». Она меньше своих собратьев и встречается нечасто. Желто-оливковая шляпка почти не имеет бугорка, вместо которого в центре темное пятно. Гриб имеет узкие желтые, часто сидячие пластинки. Это «грибок с ногтя» — даже у взрослых экземпляров ножка не превышает 1 см. Снаружи ножка покрыта чешуей, а внутри полая с коричневой мякотью, при этом мякоть в шляпке желтая. Украшенные ряды имеют приятный древесный запах, но горьковатый вкус.

Серый ряд

Светло-серая шляпка этого гриба имеет едва заметный фиолетовый оттенок. У молодых грибов форма шляпки слегка выпуклая, но с возрастом она становится плоской, а в центре образуется бугорок. Поверхность шляпки гладкая, но по мере созревания гриба покрывается сетью трещин. Обычно мякоть гриба бело-серого цвета, но иногда желтоватая. Серая рядовка имеет выраженный мучной запах и достаточно приятный и мягкий вкус. Начало осени – лучшее время для сбора серых рядков.

Видео о том, как выглядит серый ряд

Грибниками тополиную рядовку называют просто топольовым грибом. Это довольно крупный тип рядов с желтыми или терракотовыми шапками, имеющими более светлые края. На ощупь гриб липкий, а его плотная мякоть белого цвета.

Май ряд

Этот вид имеет небольшую (около 5 см) горбовидную шляпку. В молодости он кремовый, а по мере роста становится белым. Плотная белая мякоть гриба пахнет и имеет вкус свежей муки. Частые белые пластинки по мере созревания приобретают кремовый или охристый цвет.

Ряд переполнен

Это редкий вид гриба, плодовые тела которого срослись настолько, что их бывает трудно разделить. Шляпка гриба мясистая и ломкая, может иметь:

  • полушаровидную форму с приподнятыми или загнутыми краями;
  • распластанный, слегка вогнутый;
  • выпукло-вытянутая форма с приподнятыми краями.

Причем в одном агрегате могут присутствовать грибы не только разного размера (4-12 см), но и формы. Липкая на ощупь, гладкая шляпка грязно-белого или серого цвета, светлеющая с возрастом. Эластичная и волокнистая мякоть гриба имеет светло-коричневый оттенок, мучной аромат и приятный вкус. Частые толстые пластины желтого или грязно-белого цвета.

Земляной ряд

Гриб имеет небольшую коническую или полушаровидную шляпку, которая с возрастом меняется на плосковыпуклую с отчетливым бугорком в центре. Молодые грибы шелковистые на ощупь, но постепенно приобретают чешуйки.

  • Шляпки могут быть серыми или серо-коричневыми, с твердой и белой мякотью. Рядок землистый, хотя и не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, но в Европе пользуется большим спросом. У нее мясистая крупная шляпка, достигающая в диаметре до 15 см, меняет форму с подушковидной у молодых экземпляров на раскидистую, имеющую неровные края у «ветеранов». Цвет матовой шляпки варьируется от беловатой до розовато-коричневой, с более темным центром. Мякоть шляпки плотная и белая, с приятным цветочным ароматом и слегка сладковатым вкусом.
  • Ножки вырастают до высоты 10 см и толщины 2 см, немного расширены к основанию, имеют розовато-кремовый или беловатый цвет. На поверхности стебля могут быть заметны вертикальные штрихи, характерные для рода Lepista, но не всегда. Плотная, волокнистая мякоть.

Несъедобные ряды

Что касается ядовитого гриба рядовка, то фото и описания таких его видов нужно изучить досконально, чтобы не собирать в свою корзину опасные экземпляры.

Ряд белый

  • Шляпка диаметром 6-10 см имеет серовато-белую поверхность, всегда матовая и сухая. Шляпки старых грибов имеют в центре желтовато-бурый участок, покрытый пятнами цвета охры. Шляпка вначале выпуклой формы с загнутыми краями, позже становится выпукло-распростертой.
  • Плотная упругая ножка гриба сначала имеет цвет шляпки, позже у основания становится желтовато-коричневой, достигает 5-10 см в длину. У основания он немного расширен и иногда имеет мучнистый налет.

Сильный неприятный запах и резко-острый вкус делают этот гриб несъедобным, а некоторые источники относят его прямо к ядовитым.

Белая рядовка растет большими группами в густых лесах, но встречается в рощах и даже парках. Благодаря своему белому цвету он чем-то напоминает шампиньоны, но его светлые пластинки не темнеют, к тому же резкий сильный запах белого ряда позволяет быстро отличить эти грибы.

Ряд остроконечный

Тоже ядовитая рядовка, которую можно спутать с вполне съедобной землисто-серой рядовкой. Растет осенью во влажных хвойных и лиственных лесах. Размер шляпки не превышает 8 см, а форма ее варьирует от колокольчато-конической до горбовидно-выпуклой. Цвет шляпки пепельно-серый, края полосатые, центр темный. Мягкое тело гриба меняет цвет с беловато-сероватого на белый, имеет мучной запах и горький вкус.

Серно-желтая гребенчатая

Этот гриб не очень ядовит - иногда он может вызывать легкие расстройства желудка, но его запах очень неприятный. Предпочитает хвойные и лиственные леса, где в августе-сентябре растет на пнях или на земле. Исходная коническая форма шляпки с бугорком сменяется плосковыпуклой. Цвет шляпки яркий серно-желтый, с более темной серединой. Мякоть также серно-желтая, иногда зеленоватая, с неприятным запахом сероводорода или смолы и столь же неприятным вкусом. Длинная, тонкая, плотная ножка с утолщением внизу, ровная или изогнутая, имеет беловатый серно-желтый цвет. Эти типы рядов иногда путают с зеленушками.

Ядовитый тигровый ряд

С августа по октябрь гребенчатые растут на земле и по опушкам хвойных, реже в буковых лесах, любят известковые почвы. Встречаются в умеренных широтах Северного полушария как одиночные грибы, так и группами, и «ведьмины круги». У молодых грибов шаровидные шляпки сменяются колокольчато-выпуклыми, а позднее - плоско-распростертыми с загнутыми краями.

Грязно-белая, беловато-серая или серо-черная кожа иногда синеватая и покрыта темными концентрическими чешуйками.


Learn more