8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Чтобы не гадать о сроках, обратимся к самому авторитетному источнику — ГОСТу. Срок годности сырых куриных яиц установлен государственным стандартом и составляет:
25 дней для столовых яиц при температуре от 0 до 20 градусов;
7 дней для диетических яиц при той же температуре;
90 дней для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 градусов.
Последний пункт выполним лишь в специальных промышленных холодильниках, позволяющих точно выдерживать температуру, влажность и другие параметры. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.
В этом списке мы столкнулись с двумя терминами, значения которых известны не всем. Слова-то, конечно, знакомые, но точную разницу между этими категориями яиц мало кто знает. А на самом деле все очень просто.
Диетическими называют яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. Считается, что после этого полезные свойства и вкусовые качества продукта незначительно ухудшаются.
Столовые же яйца хранятся до 25 дней.
Важно понимать, что это одни и те же яйца, снесенные одной и той же курицей. Разница лишь в том, что диетические не хранят долго. В этом случае производитель гарантирует максимальную свежесть продукта.
Замечание
Наверное, вы видели на яичных ценниках маркировку вида «С1» или «Д3». Так вот, первая буква, С или Д, как раз и обозначает категорию продукта (столовый — диетический). Вторая характеризует размер яйца.
Интересный факт
На восьмой день диетическое яйцо должно по логике перейти в категорию столовых. Ведь разница между ними заключается только в сроке хранения. Но по закону продукты не могут менять свойств, изначально заявленных производителем, поэтому непроданные диетические яйца подлежат утилизации. С другой стороны, если недельный срок годности истек уже после покупки, то у вас есть еще почти две недели, чтобы употребить их в пищу.
Иногда для придания продукту привлекательного внешнего вида яйца моют. Все-таки они не на деревьях растут, а появляются из живой курочки.
Срок годности таких яиц существенно меньше — всего 12 суток. Объясняется это тем, что скорлупа имеет тонкую защитную пленку, которая препятствует попаданию внутрь воздуха и микроорганизмов. При мытье она разрушается.
Вывод: если уж мыть яйца, то лучше это делать непосредственно перед употреблением в пищу.
Можно, но зависит от того, сколько градусов у вас в квартире. Комнатная температура не должна превышать 20°, а дома обычно теплее. В летнюю жару холодильник точно будет более безопасным местом.
Вообще все зависит от того, насколько быстро яйца будут съедены. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее продукт испортится.
Что же делать, если вы собрались на природу или на дачу, где холодильника нет? Сколько можно хранить яйца в таких условиях? В жару держите свежие сырые яйца без холодильника не более 3 дней, далее уже лучше не рисковать.
Ключевой фактор — целостность скорлупы. Если яйцо треснуло, то ни на какие приведенные здесь цифры ориентироваться нельзя. Сквозь трещину попадают бактерии, а яйцо без защиты — продукт более чем скоропортящийся. Яичный белок является идеальной питательной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому треснувшее яйцо нужно съесть в течение двух дней, и то при условии, что оно находится в холодильнике. Дальше гарантий безопасности никто не даст.
Обычно для яиц есть специальный отсек в дверце холодильника. Но это не самое лучшее место. Дверцу часто открывают, что вызывает постоянные перепады температур. Также возрастает риск механического повреждения скорлупы. Ведь даже появление микротрещинки может самым пагубным образом сказаться на качестве продукта. Поэтому лучшим местом считается отсек для овощей — его открывают гораздо реже.
Также рекомендуется не доставать яйца из фабричного контейнера. Плотный гофрированный картон замечательно предохраняет от случайных повреждений.
При низких температурах, от 0 до 5 градусов тепла, яйца могут храниться существенно дольше заявленного срока. При этом они теряют влагу, высыхают, но не портятся. Однако это спорная рекомендация, гарантировать качество продукта после положенных 25 суток никто не рискнет.
Совет
Яйца способны впитывать запахи. Не стоит держать их вместе с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой.
Замечание
Все правила и цифры, приведенные в этой статье, относятся к куриным яйцам. Перепелиные сохраняют свежесть на несколько дней дольше.
Если куриное яйцо пришло в полную негодность, то ошибиться невозможно. Характерный сероводородный тухлый запах будет настолько очевидным, что сомнений не возникнет.
Сложнее дело обстоит, если процесс только начался.
не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;
чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;
отваренный белок должен быть чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо уже не первой свежести.
Существуют и другие способы увеличения сроков хранения. Яйца можно замораживать. Можно поместить их в банку с известковым раствором, и тогда они не испортятся в течение нескольких месяцев даже без холодильника. Но давайте скажем прямо: если вы не собираетесь в длительную экспедицию по диким местам, где отсутствует цивилизация и магазины, то лучше не нарушать установленных норм. Покупайте такое количество яиц, которое можно употребить в разумные сроки.
Желток куриного яйца: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Национальные блюда из яиц. Рецепты ко Дню яйца
Мифы о куриных яйцах. Так ли полезна яичница и яйцо-пашот
Елена Слободян
Примерное время чтения: 2 минуты
202825
Категория: Продукты
Яйца можно хранить без холодильника, но только определенное время. Согласно ГОСТ Р 52121-2003, куриные диетические яйца можно хранить без холодильника не более семи дней, столовые — до 25 суток, мытые — не более 12 суток. Яйца рекомендуется держать при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%.
Максимальный срок хранения домашних яиц — три месяца, а для продукта, приобретенного в магазине, — 25 дней. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке, а не в боковой дверце холодильника: из-за постоянного открывания дверцы яйца подвергаются перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Наилучшая температура хранения яиц в холодильнике примерно 0-5 °С.
Яйца, которые пролежали в холодильнике 1-3 недели, лучше всего подходят для варки. По мере старения скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушная камера, поэтому с «возрастом» яйцо после варки начинает легче чиститься.
Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута — то буквально день или два.
Чтобы определить, какие из яиц в холодильнике сырые, а какие сварены, можно раскрутить яйцо на столе. Вареные экземпляры (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
яйцахранение продуктов
Следующий материал
Новости СМИ2
Домашняя птица
Домашняя птица
Патрик Биггс, доктор философии.
Диетолог, технические решения для животных-компаньонов
Ваша мечта вырастить свежие яйца на собственной ферме сбылась! Но что теперь делать со всеми этими красивыми, вкусными яйцами? Узнайте все, что вам нужно знать о безопасном сборе, хранении и употреблении свежих яиц с фермы.
Эти первые яйца от вашего домашнего стада — одно из самых ожидаемых событий года! Большинство куроводов не могут дождаться, чтобы съесть свои первые яйца, и не беспокоятся об их хранении. Но по мере того, как ваши цыплята несутся все больше и больше, у вас, вероятно, возникнет много вопросов, таких как:
Чтобы не волноваться о том, что должно быть время цитирования яиц, мы ответили на эти распространенные вопросы:
Эти вопросы идут рука об руку, потому что если вы делаете одно, вы должны делать и другое. Существуют действительные точки как для мытья, так и для отказа от мытья свежих фермерских яиц, поэтому все зависит от личных предпочтений. Но вам придется хранить яйца по-разному в зависимости от того, какой выбор вы выберете.
Немытые яйца имеют защитный слой, называемый кутикулой (также называемый налетом), и их можно хранить на прилавке. Это защитное покрытие работает, закрывая поры скорлупы и предотвращая проникновение воздуха, помогая предотвратить проникновение бактерий.
Мытье яиц удаляет кутикулу. В результате вымытые яйца должны храниться в холодильнике, чтобы предотвратить загрязнение.
Если вы решили мыть свежие яйца с фермы, следуйте этим рекомендациям:
Как правило, немытые яйца хранятся около двух недель без холодильника и около трех месяцев или более в холодильнике. Если вы испытываете яичный бум, разумно хранить в холодильнике любые немытые свежие яйца, которые вы не планируете есть сразу. Это поможет им прослужить дольше. Или раздайте их друзьям или родственникам.
Вымытые яйца должны храниться в холодильнике и могут храниться в холодильнике около двух месяцев.
Независимо от того, храните ли вы свежие немытые яйца на столе или вымытые яйца в холодильнике, вам понадобятся хорошие контейнеры для их защиты.
Многие куроводы на заднем дворе покупают прочные пластиковые или стеклянные держатели для яиц для своих холодильников, чтобы сократить количество отходов из одноразовых картонных коробок. Декоративная миска или корзина для столешницы поможет держать немытые яйца под рукой и в безопасности.
Самое важное правило хранения свежих яиц — всегда использовать в первую очередь самые старые яйца! Некоторые куроводы пишут дату сбора на своих яйцах карандашом или упорядочивают их, маркируя коробки для яиц. Найдите метод, который работает для вас, и придерживайтесь его, чтобы всегда использовать самые старые яйца.
Прежде всего, если вы беспокоитесь о том, безопасно ли есть яйцо, просто выбросьте его. Не рискуйте. Ваши куры будут нести больше яиц.
Возможно, вы встречали статьи о «тесте плавания яиц». Это не тест на «свежесть», чтобы определить, безопасны ли ваши яйца для употребления в пищу. Скорее, тест плавучести яйца просто дает вам приблизительное представление о том, сколько лет яйцу. Это не говорит вам, безопасно ли есть яйца.
Внутри яйца вода и влага. Когда яйцо лежит в холодильнике или на прилавке, оно начинает обезвоживаться. По мере обезвоживания мембрана скорлупы оттягивается от скорлупы, и воздух заполняет пространство. Если вы оставите яйцо лежать достаточно долго, вся влага испарится, и внутри скорлупы останется шарик обезвоженного желтка.
Тест плавучести яйца помогает «измерить» воздушный карман внутри яйца, опуская его в стакан, наполненный водой. В очень свежих яйцах, которые не сильно обезвожены, будет меньше воздуха, они осядут на дно и лягут на бок. И наоборот, старые яйца, обезвоженные с течением времени, имеют большие воздушные карманы и часто плавают на поверхности воды. Но опять же, не полагайтесь на этот тест, чтобы определить, стоит ли вам есть яйцо!
Вы можете собирать примерно по одному яйцу на курицу в день, когда яйценоскость идет полным ходом. Большинство яиц откладывают рано утром, обычно в течение нескольких часов после восхода солнца.
Важно регулярно собирать яйца и правильно их хранить. Собирайте яйца два-три раза в день – многие заводчики собирают яйца один раз утром и один раз вечером. Собирайте еще чаще в очень теплую или холодную погоду. Частый сбор помогает поддерживать чистоту яиц и снижает вероятность растрескивания яиц из-за движения несушек в гнездах.
Всегда выбрасывайте яйца с заметными трещинами, потому что через трещины внутрь яйца могут попасть бактерии. Трещины также могут быть результатом неправильного питания. Безопасные яйца начинаются с прочной скорлупы. Для формирования прочной яичной скорлупы и поддержания прочности костей курам-несушкам ежедневно требуется 4 грамма кальция, и все они должны поступать с кормом для цыплят.
Все корма премиум-класса Purina ® содержат систему Oyster Strong ® , которая обеспечивает стабильное снабжение ваших кур-несушек кальцием за счет смеси устричных раковин, витамина D и марганца. Эти три ингредиента работают вместе, чтобы помочь вашим цыплятам каждый день производить вкусные яйца с прочной скорлупой.
Хотите узнать, как отучить кур от поедания яиц? Начните с регулярного сбора.
Поедание яиц обычно происходит, когда курица находит разбитое яйцо, пробует его на вкус, оно ей нравится, и она начинает искать другие разбитые яйца. Куры могут даже научиться ломать их намеренно. Частый сбор куриных яиц может помочь предотвратить поедание курами яиц.
Если вы заметили, что куры едят яйца, сначала найдите виновника. Ищите остатки яичного желтка на коже и перьях вокруг головы и клюва курицы. Подумайте об отделении курицы-виновника от стада, чтобы другие куры не подхватили эту привычку.
Вот еще несколько советов, как отучить кур от поедания яиц:
Если вы собираете куриные яйца и храните их для последующей инкубации, смойте все посторонние материалы со скорлупы и поместите в холодильник при температуре 55 градусов по Фаренгейту и влажности 70–75%. Винные холодильники, установленные на температуру белого вина 55 градусов по Фаренгейту, отлично подходят для этого! Перед инкубацией храните яйца узким концом вниз. Выводимость снижается по мере увеличения времени хранения. При правильной температуре и влажности вы можете подождать пару недель без значительного снижения выводимости.
Храните яйца под углом и меняйте угол один раз в день. Это предотвратит прилипание желтка к стенке яйца и поможет развивающемуся эмбриону оставаться в безопасности до вылупления.
Всегда полезно указывать дату сбора на инкубационных яйцах, чтобы знать, сколько им лет. Вы также можете написать породу на яйцах, если знаете, от каких птиц они произошли. Хорошие записи могут помочь улучшить вашу программу разведения.
Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры, когда вы будете готовы к инкубации. Затем отдайте яйца наседке или поместите в инкубатор. После того, как яйца хранятся и инкубируются, 70-процентная выводимость считается очень хорошей.
Хотите крепкие снаряды? Зарегистрируйтесь в нашем конкурсе Feed Greatness ® и получите купоны на корма на сумму 6 долларов.
Статья
Цыплята в возрасте от 2 до 3 недель
Статья
Цыплята в возрасте от 4 до 5 недель
Статья
Цыплята в возрасте от 6 до 8 недель: переезд в курятник
Статья
Руководство по самодостаточности на заднем дворе
Статья
Регулируйте содержание питательных веществ в курином корме по мере роста птиц
Статья
Куры на заднем дворе — лучшие друзья детей
Статья
Преимущества выращивания цыплят
Просмотреть все Обучение птицеводству на заднем дворе
Нет ничего лучше, чем постоянно получать свежие яйца от собственного стада кур. Если ваши куры производят больше яиц, чем ваша семья может съесть ежедневно, вы быстро начнете накапливать яйца.
Вам может быть интересно: как долго хранятся свежие яйца с фермы и как их хранить?
Свежие фермерские яйца можно хранить при комнатной температуре от двух недель до месяца, если их не мыть. После этого их нужно хранить в холодильнике.
Если свежеснесенные яйца охлаждаются, их можно хранить от трех месяцев до шести месяцев в герметичном контейнере.
В то время как свежие фермерские яйца, безусловно, имеют лучший вкус в течение двух недель после их сбора, они могут храниться в течение удивительно долгого времени. Изучение правил обращения с яйцами и их хранения имеет важное значение для обеспечения того, чтобы ваша ферма хранила свежие яйца как можно дольше.
Если вы содержите курятник в чистоте и порядке, чтобы на яйцах не было грязи и навоза, когда вы их собираете, вам не нужно будет мыть яйца. Если яйца не грязные , то лучше их не мыть .
Если вам необходимо помыть яйца, ополосните их чуть теплой водой и используйте неароматизированное мыло , если это необходимо, чтобы осторожно очистить их от грязи или экскрементов.
Независимо от того, покупаете ли вы яйца на фермерском рынке или у друга или члена семьи с продуктивным стадом на заднем дворе, вы захотите хранить яйца в холодильник , чтобы они сохраняли максимальную свежесть и аромат.
Однако, поскольку свежие яйца с фермы, как правило, немытые, их налет или кутикула — невидимый слой, который изолирует яйцо от кислорода и бактерий — защищает их. Поэтому их также можно безопасно хранить на прилавке при комнатной температуре .
Свежие яйца с фермы не имеют срока годности, как купленные в магазине, поэтому вам может быть интересно, как долго они остаются свежими и безопасными для употребления в пищу.
Ответ длиннее, чем вы думаете !
Яйцо можно хранить на прилавке или в кладовой при комнатной температуре от до месяца . После этого их можно даже безопасно есть, но вам следует провести тест на свежесть, чтобы быть в безопасности.
Хранение яиц в холодильнике помогает сохраняют свои качества и позволяют хранить их в семь раз дольше .
Свежеотложенные яйца можно безопасно хранить в холодильнике в течение от трех до шести месяцев .
Некоторые люди сообщают о хранении яиц в холодильнике в течение восьми месяцев или даже года, но это не рекомендуется. Если вы забыли, как долго яйца находились в холодильнике, просто проведите тест на свежесть яиц.
Хранить в картонной упаковке или герметичном контейнере , чтобы предотвратить загрязнение яиц другими запахами или вкусами из холодильника (например, чесноком и луком, отвратительно!).
Когда куры несут много яиц, легко потерять счет их возраста. Хорошая уловка — написать карандашом дату сбора на скорлупе, если вы планируете хранить яйца.
К счастью, можно быстро и легко проверить, можно ли есть яйцо. Нет причин узнавать ответ вонючий кстати!
Просто наполните миску среднего размера водой, осторожно опустите яйцо в воду и посмотрите, тонет оно или всплывает.
Это связано с тем, что в свежеотложенных яйцах нет воздушного пузыря внутри. По мере охлаждения яйца между внутренней оболочкой и скорлупой образуется пузырь, обычно на широком конце яйца.
Яичная скорлупа пористая, и со временем желток поглощает жидкость из белка, а влага и газ выходят через поры в скорлупе. Это приводит к увеличению воздушного пузыря.
Наличие изобилия свежих яиц с фермы — это благословение, и вы, безусловно, захотите правильно обращаться с ними и хранить их, чтобы они сохранялись как можно дольше.
Свежеотложенные яйца можно безопасно хранить на столешнице или в кладовой в течение двух-четырех недель .
В идеале яйца не следует мыть, чтобы они сохранили свой защитный налет или кутикулу, препятствующую проникновению бактерий или кислорода внутрь яйца через поры в скорлупе.
Яйца лучше сохраняют свой вкус и консистенцию при хранении в холодильнике . Еще одним преимуществом хранения их в холодильнике является то, что они могут храниться гораздо дольше — до шести месяцев !
Регулярно добавляйте новую подстилку в курятник и убирайте экскременты из мест гнездования, чтобы яйца никогда не испачкались.
Если вам необходимо помыть яйца, используйте теплую воду, чтобы сполоснуть их и аккуратно вычистить мусор из скорлупы. При необходимости используйте мыло без запаха. Используйте вымытые яйца в течение недели или двух, так как они не так хорошо хранятся, как немытые яйца.
Свежие яйца с фермы можно хранить от двух недель до месяца при комнатной температуре, если их не мыть. Мытье яиц удаляет их защитный налет и значительно сокращает время, в течение которого вы можете сохранять яйца свежими. Вы можете хранить свежие фермерские яйца в холодильнике от трех до шести месяцев.
Свежие фермерские яйца могут храниться в холодильнике от трех до шести месяцев, если они хранятся в герметичном контейнере.
Свежие фермерские яйца не обязательно должны храниться в холодильнике. Если они немытые (если сомневаетесь, уточните у владельца фермы!), они продержатся на прилавке от двух до четырех недель без охлаждения. Если вы не уверены, были ли яйца вымыты, храните их в холодильнике на всякий случай.
Чтобы узнать, годны ли свежие фермерские яйца, проведите тест на свежесть яиц. Наполните миску водой. Аккуратно поместите яйцо в воду. Если яйцо всплывает, его больше нельзя есть. Если он тонет и лежит на боку, его можно есть. Если оно тонет, но остается в вертикальном положении, яйцу около трех месяцев, и его нужно съесть в ближайшее время.
На самом деле вполне нормально иметь немного какашек на куриных яйцах, особенно если вам удалось получить несколько красивых, свежих, немытых яиц. Основная причина появления какашек на яйцах – чистота курятника. Чистый, крошечный курятник и скворечник дают хорошее, чистое яйцо. Вы можете смыть фекалии с яйца непосредственно перед тем, как использовать его, или хранить его в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его съесть.
Немытые яйца хранятся дольше, и это основная причина, по которой не следует мыть свежие яйца. Мытье яиц удаляет защитный налет, который их покрывает, и помогает им сохраняться намного дольше. После мытья яйца его необходимо хранить в холодильнике.
Черт возьми, да! Я не уверен, что это было научно доказано — вероятно, это скорее вкусовая проверка, но свежие яйца с фермы определенно вкуснее.