8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Автор: Юки | Комментарии: 1
При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд - это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет. Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.
Содержание:
Мангольд или свёкла обыкновенная - это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет.
Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.
Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду - первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.
Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода - это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.
Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий - в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 - 2,5 см.
Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:
Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.
Уход за культурой после появления всходов заключается в:
Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.
Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.
Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.
Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:
Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:
В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:
Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.
При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.
Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.
А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.
![]()
Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд. Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка. Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.
Видео о полезных свойствах свёклы мангольд:
Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.
Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.
Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.
В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.
Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.
Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.
Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.
Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.
Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!
Полин Ллойд
Эта группа листовых зеленых овощей семейства Amaranthaceae включает мангольд, листовую свеклу и настоящий шпинат.
Мангольд. Фото: Pauline Lloyd
Мангольд (Beta vulgaris var. cicla) : Мангольд можно сеять с апреля по июль, чтобы получить урожай богатых витаминами и минералами зеленых листьев, а также запас сочных жилок. Мангольд — красочный и декоративный овощ с большими зелеными морщинистыми листьями, который является чрезвычайно декоративным и привлекательным дополнением к грядке или бордюру. Общие разновидности включают радужный мангольд (состоящий из смеси разноцветных средних жилок), швейцарский мангольд (с белой средней жилкой), мангольд из ревеня (этот сорт имеет красные средние жилки), канареечно-желтый (с желтыми средними жилками) и иволгу оранжевую (оранжевые средние жилки). . Почему бы не посеять смесь сортов для привлечения внимания!
Листовая свекла – Вечный шпинат (Beta vulgaris) : Легко выращиваемый и выносливый вечный шпинат – это двухлетнее растение, напоминающее настоящий шпинат, но менее склонное к стрелкованию в жаркую и сухую погоду. Это очень полезный и продуктивный овощ, хотя, возможно, и не такой привлекательный на вид, как мангольд. У меня всегда есть запас вечного шпината в моем огороде, и я обнаружил, что, если не считать листьев, которые иногда грызут слизни, он кажется почти устойчивым к болезням и вредителям. Листья, как правило, отмирают зимой, но весной начинают давать урожай новых, молодых, зеленых листьев, прежде чем на второй год в конечном итоге пойдут семена. Ежегодно делаю два посева вечного шпината, первый в апреле и второй в августе, что обеспечивает круглогодичный запас этого очень полезного и питательного овоща. Между прочим, в эту группу также входит Erbette, листовая свекла, которую выращивают из-за ее маленьких зеленых листьев. Он напоминает вечный шпинат, но не такой выносливый.
Настоящий шпинат (Spinacia oleracea) : Делая последовательные посевы нескольких различных сортов, можно производить шпинат, выращенный в домашних условиях, в течение большей части года. Наиболее часто используемые сорта включают Giant American и Giant Winter, Bloomsdale, Matador, Monnopa, Mediana и новозеландский шпинат. Новозеландский шпинат (Tetragonia expansa) технически не является настоящим шпинатом, но он засухоустойчив, имеет длительный вегетационный период и его легче выращивать, чем настоящий шпинат, поэтому я включил его сюда. Настоящий шпинат является однолетним растением, семена которого обычно высевают с марта по июль. В сухую погоду следует хорошо поливать. Вам нужно будет проконсультироваться с отдельными пакетами семян для получения точных инструкций по посадке. Лично я никогда не имел большого успеха с более поздними зимними сортами настоящего шпината, даже там, где я живу на юге Англии, и считаю, что поздний посев вечного шпината гораздо надежнее.
Примечание : Всю свеклу необходимо регулярно собирать, чтобы стимулировать образование новых листьев.
Для оптимального питания шпинат лучше всего есть слегка приготовленным на пару, выжатым из сока или по возможности использовать сырым в салатах, чтобы сохранить его антиоксиданты. Тем не менее, его также можно использовать в различных приготовленных блюдах. Попробуйте добавить немного в пироги с заварным кремом, террины и пироги, используйте его в начинках для пиццы, протрите соусом или добавьте в суп. Его даже можно использовать для окрашивания домашней пасты. Молодой мангольд можно есть сырым в салатах, но зрелые листья и стебли обычно готовят, чтобы уменьшить их горький вкус. Листья и стебли мангольда часто рекомендуют готовить отдельно, но это, строго говоря, не обязательно. Примечание: из-за высокого содержания оксалатов в этой группе овощей лучше не готовить их в алюминиевых кастрюлях.
И мангольд, и шпинат очень богаты витамином К — витамином, который важен для поддержания здоровья костей и может также помочь предотвратить артрит. Лютеин и зеаксантин — это два антиоксиданта, которые в большом количестве содержатся в шпинате. Они могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что у людей, потребляющих больше всего лютеина и зеаксантина — в среднем 5,8 мг в день — риск дегенерации желтого пятна снижается на 57 процентов по сравнению с людьми, потребляющими меньше всего. Также считается, что продукты, богатые лютеином, помогают предотвратить рак.
Шпинат богат антиоксидантами, особенно в сыром виде. Он также богат белком. По данным Vegetarian Resource Group, одна чашка приготовленного шпината содержит 13 г белка, тогда как чашка приготовленных соевых бобов обеспечивает только 9,6 г белка. Википедия оценивает содержание белка в нем как 2,9 г/100 г. Шпинат также является полезным источником клетчатки (2,2 г/100 г) и содержит 99 мг/100 г кальция, хотя из-за высокого содержания оксалата усвоение кальция организмом составляет всего около 5% от шпината. Шпинат также является хорошим источником железа, содержащего около 2,7 мг/100 г. В 1870-х годах шпинат по ошибке приобрел репутацию продукта с очень высоким содержанием железа, поскольку сообщалось, что его содержание железа в десять раз выше, чем это из-за ошибки, возникающей из-за неуместной десятичной точки. Кроме того, шпинат является богатым источником фолиевой кислоты, витамина А, витамина С, витамина Е, витамина К и магния. Питательный анализ мангольда очень похож на анализ шпината.
Thompson & Morgan www.thompson-morgan.com
Каталог органического садоводства www.organiccatalogue.com
стр. 30.
Прочитать или написать отзыв
100 дней до сбора урожая Beta vulgaris
HEIRLOOM Органическая зеленая листовая свекла Lutz — это лучшее из обоих миров с массивной листовой зеленью и восхитительными красными корнями! Ее корни немного более заостренные, чем у классической свеклы, они становятся массивными, прежде чем стать содержательными, и у Лутца также есть исключительное зимнее хранение. В Fruition мы сеем Лутц в течение всего сезона с ранней весны до конца лета, а последнюю последовательность храним всю зиму.
Размер | Цена | Количество# | Наличие | |
---|---|---|---|---|
100 семян | 3,95 доллара США | В наличии | ||
200 семян | 6,80 $ | В наличии | ||
400 семян | $12,80 | В наличии |
100 дней до сбора урожая Beta vulgaris
HEIRLOOM Органическая зеленая листовая свекла Lutz — это лучшее из обоих миров с массивной зеленью, похожей на мангольд, и восхитительными красными корнями! Ее корни немного более заостренные, чем у классической свеклы, они становятся массивными, прежде чем стать содержательными, и у Лутца также есть исключительное зимнее хранение.
В Fruition мы направляем посевной материал Lutz в течение всего сезона, с ранней весны до конца лета, а последнюю последовательность храним всю зиму.
Органическая зеленая листовая свекла Lutz
Прямой посев (рекомендуется): Первый посев, когда почва прогреется до 45F, часто за 4 недели до последних заморозков, рядами на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга. Проредите до 3 дюймов между корнями, наслаждаясь зеленью и мелкой свеклой по мере прореживания. Высевайте каждые 2 недели (до 8 недель до ожидаемых первых заморозков) для непрерывного снабжения в течение всего сезона.
Дата посева: 4 недели до последних заморозков; 8 недель до последних заморозков
Глубина семян: 1/2 дюйма
Дней до прорастания: 5-8 дней в теплой почве
Количество дней до созревания: 57
Расстояние между растениями после прореживания: 3 дюйма
Адрес электронной почты *
Пароль *
Когда вы присоединитесь к нам, проверьте свой почтовый ящик, чтобы получить информацию о приветствии и доступе! Следите за нашими еженедельными советами и вдохновением по органическому садоводству.
Чтобы просмотреть и загрузить весь архив Fruition, содержащий руководства по выращиванию, электронные книги и многое другое, перейдите в нашу бесплатную библиотеку по выращиванию:
.