Содержание, карта.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками


Самодельный тандыр из двухсотлитровой бочки для дачи

Если вы любитель приготовления блюд нетрадиционным способом (в духовке, на плите), то мы можем предложить вам очень интересный вариант. Нет, это не мангал. Эта штуковина пришла к нам с Азии. Тандыр —  печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи. Также их использовали для обогрева помещений, так как тандыр можно назвать аккумулятором тепла. Сегодня мы будем делать тандыр из бочки своими руками. Мы посчитали, что это наиболее простой способ сделать его в домашних условиях. Уже есть первоначальная форма, от которой мы будем отталкиваться в дальнейшем.

Наша конструкция будет использоваться только лишь для приготовления пищи, но никак не обогрева помещения. Уже не те времена, чтобы делать такое у себя дома. Наш тандыр из 200 литровой бочки будет стоять на улице, и благодаря его мобильности, его можно будет переносить в различные места. Правда для этого нужно будет минимум 4 человека средней физической формы, так как вес всей конструкции будет приближен к 250 килограммам. Сделать тандыр очень просто, все, что нам понадобится, можно купить за копейки, а что-то вовсе может быть дома. Не будем вас мучить долгими разговорами, и приступим к изготовлению тандыра.

Подготавливаем бочку под тандыр

Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

  • Бочка 200 литров – 1 шт.
  • Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
  • Каолиновая глина – 5 кг.
  • Болгарка.
  • Шпатель.
  • Ножовка.

ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится).  Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.

ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а  потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.

ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник.  Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.

Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.

Изготовление стен тандыра из бочки

Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.

ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.

ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки.  Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.

ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

Металлическая крышка
Готовый тандыр

ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

Поджигаем дрова
Жар внутри печи
Жар в тандыре

Выжидаем необходимое время, открываем крышку и получаем результат. Делитесь своими рецептами блюд в тандыре в комментариях. Рады каждому ответу!

 

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото

Тандыр – это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов.  Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Свернуть

  • Материалы
  • Необходимые инструменты
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • Заключение

Тандыр – это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки.  За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

    Подходящая бочка

  2. Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.

    Укладываем кирпичи

    И так до верха бочки

  3. В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.

    Что должно получиться

  4. Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
  5. Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.

    Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Крышка

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

к содержанию ↑

Заключение

Созданный своими руками тандыр – это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

Тандыр самодельный | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандыр своими руками

Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандырная печь своими руками

Большая просьба, ребята. Помогите мне расти, подписавшись на мой канал на YouTube совершенно бесплатно. Это позволит мне создавать для вас подобный контент каждую неделю. Спасибо 🙂

https://www.youtube.com/c/thecurrykid?sub_confirmation=1

Если вы хотите построить домашний тандыр, то эта страница для вас. На момент написания этот проект стоил чуть менее 50 фунтов стерлингов. (49,09 фунтов стерлингов, если быть точным, хотя цены могут меняться в течение сезона и повышаться или понижаться)

Тепло для тандыра традиционно генерировалось древесным углем или дровами, горящими внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, приготовлению лучистого тепла и горячего воздуха, приготовлению конвекции и копчению в жире и пищевых соках. которые капают на уголь. Температура в тандыре может достигать 480 °C (900 °F), и тандырные печи часто остаются включенными в течение длительного времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.

Ссылки на поставщиков этих материалов находятся внизу этой страницы . Я буду держать его в курсе, но если вы найдете более дешевых поставщиков, прокомментируйте, чтобы я мог обновить, а другие могли легко найти поставщика.

  • 1 металлический контейнер объемом 85 литров с закрытой крышкой (18,75 фунтов стерлингов)
  • 2 цветочных горшка из терракотового камня 30 см (3,75 фунта стерлингов каждый)
  • 1 подставка для цветочных горшков из терракотового камня (2,85 фунта стерлингов)
  • 50 литров изоляции из перлита или вермикулита (16,99 фунтов стерлингов)
  • 7 блоков или кирпичей для мощения (бесплатно из моего сада)
  • Огнеупорный цемент (опционально, очень маленькая баночка) (3 фунта стерлингов за 500 г)
  • Несколько горстей камней или гальки
  • Небольшой противень для сбора остатков древесного угля
  • Длинные плоские металлические шампуры (после сборки)

  • Электродрель
  • Сверла по каменной кладке (я использовал DeWalt Extreme по каменной кладке)
  • Дисковый нож или пила
  • Фреза для отверстий (дополнительно)

Вы можете построить свой тандыр менее чем за 1 час без спешки.

Просверлите отверстия, необходимые для вентиляции и удаления мусора

с помощью канцелярского ножа или путем сверления множества мелких отверстий по кругу вырежьте отверстие диаметром 6-10 см, в центре которого находится металлический контейнер. Это где вентиляция поднимется и мусор попадет в ваш сборный бак.

Просверлите одинаковые вентиляционные отверстия в 1 из ваших терракотовых горшков и блюдце

Поместите горшок с растением на подходящую поверхность и просверлите 6 или более вентиляционных отверстий вокруг центра. Я использовал биту 4 мм, затем 8 мм, а затем 10 мм, чтобы горшок не треснул.

Теперь поместите просверленный центр цветочного горшка на блюдце и карандашом отметьте положение отверстий. Снимите горшок и просверлите соответствующие отверстия в блюдце. Для центрального отверстия я использовал канцелярский нож, но опять же, вы можете просверлить несколько небольших отверстий по кругу, а затем аккуратно выстукивать.

Отрежьте верхнюю часть другого горшка, чтобы сделать верхнюю часть тандыра и крышку

Отметьте линию вокруг дна другого горшка примерно в 4 см от основания. С помощью дискового резака или пилы осторожно обрежьте края, пока они не разделятся. Не пытайтесь прорезать прямо за один проход, а двигайтесь по краю, делая каждый раз более глубокий надрез. Мой папа вырезал это с помощью дискового резака для меня и рекомендует вам носить защитные очки и какую-то маску для лица и наушники, так как он сказал, что это было очень громко и пыльно. Чем ниже горшок вы разрежете, тем больше/меньше будет отверстие тандыра.

Пора построить свой домашний тандыр, поэтому найдите для него подходящее место

Начните с размещения лотка для мусора на полу в том месте, где вы хотите построить домашний тандыр, а затем положите 4 блока или кирпича по бокам и сзади, чтобы закрепить лоток.

Поместите мусорный бак на блоки и убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы снять лоток для сбора мусора, и что контейнер надежно закреплен и не может упасть вперед.

Поместите 3 блока или кирпича в виде треугольника на дно корзины. Убедитесь, что они соприкасаются друг с другом и не закрывают вентиляционное отверстие/отверстие для мусора.

Добавьте горсть камней или гальки вокруг задней части всех блоков, чтобы закрепить их. Убедитесь, что они находятся наверху блоков, но находятся как можно выше

Поместите блюдце в центр блоков так, чтобы центральное отверстие находилось над вырезом в самой корзине

Поместите первый цветочный горшок с просверленными в нем отверстиями поверх блюдца и совместите отверстия

Заполните стенки перлитовой или вермикулитовой изоляцией примерно на 5 см ниже верха горшка. Это просто гарантирует, что он остается стабильным до сих пор.

Если вы используете клей для огня/печи, добавьте небольшой шарик вокруг верхней части горшка. Это просто помогает держать вещи вместе и гарантирует, что тепло не уходит через большие щели в кастрюлях

Поместите последний цветочный горшок вверх дном (отрезанным концом вверх) и аккуратно вдавите в клей для духовки, убедившись, что оба горшка идеально выровнены. Заполните снаружи большим количеством изоляции из перлита или вермикулита и осторожно постучите по бокам, чтобы заполнить все щели. Если вы использовали клей для духовки, сгладьте излишки внутри для аккуратной отделки.

Люди, которые делают мой тандыр, также вырезают небольшие выемки в открытой верхней части, чтобы вы могли поместить перекладину и передать шампуры. Отличная идея 🙂

Приправьте внутреннюю часть тандыра, смешав немного масла (подойдет любое) и смажьте верхнюю половину внутри. Вы также можете добавить немного йогурта, если он у вас есть. Это высохнет, когда вы сделаете свой первый разогрев, и запечатайте верх, чтобы облегчить удаление таких вещей, как ваши нааны. Вы также можете использовать промывку из соли и воды. После грунтовки разогрейте духовку примерно 6-8 часов на полную мощность, и все будет хорошо запечатано. Нанс не упадет в угли, но и не прилипнет так сильно, что их не вытащишь.

Вот и все. Все готово, а теперь пришло время подготовить духовку к использованию.

При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать, чтобы подготовить внутреннюю часть печи

Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Это будет первый для первой разминки, около 6 чурбаков деревяшки.

После того, как вы выполнили первоначальный нагрев и дали ему остыть, вы готовы к работе. Загрузите свои угли и наслаждайтесь. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь и станьте предметом зависти всех ваших друзей.

Будьте осторожны, так как они излучают настоящий жар. Мой лазерный термометр отключился на 500 по Цельсию, говоря МАКС.

Добавьте сверху несколько камней или битую тротуарную плитку, чтобы изоляция не летала. Когда вы готовите, не забудьте отодвинуть их от верхней части тандыра на пару сантиметров, так как они могут взорваться, если станут слишком горячими.

 

Я использую эти шампуры с Amazon, так как они достаточно длинные, чтобы хорошо торчать сверху, и плоские, чтобы мясо не вращалось: металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn.to/3cXbC1d, а эти с eBay для Сикх-кебабы (3 мм x 20 мм x 580 мм) https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

Во время использования тандыра важно соблюдать осторожность. У меня есть лазерный термометр, и он только что показал 550 градусов по Цельсию в центре тандыра. Во время фотосъемки этой постройки я уронил в тандыр металлический вертел, пошел его поднимать не дольше, чем через пару секунд и мгновенно обжег руку, так что будьте осторожны, они все очень быстро нагревают.

Подготовка печи к первому использованию

При первом использовании тандыра необходимо постепенно повышать температуру, чтобы подготовить внутреннюю часть печи. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Обычное использование

Перед использованием всегда удаляйте остатки старого угля со дна тандыра и следите за чистотой вентиляционных отверстий. Вы можете добавить свой древесный уголь прямо в основу, поджечь с помощью натурального разжигателя огня, такого как древесная шерсть, и дать посереть перед приготовлением. Я считаю, что проще использовать «пусковой дымоход для барбекю», чтобы сначала сложить древесный уголь, а затем высыпать его в тандыр, когда он раскалится.

Вы можете поместить конец шампура прямо на угли, если это необходимо, или использовать выступ внутри первого цветочного горшка на 1/2 высоты тандыра. Я бы порекомендовал плоские шампуры не менее 50 см и всегда носить перчатки при использовании.

  • Садовая корзина с крышкой: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=garden%20bin%20with%20lid
  • Горшки для растений: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=flower%20pot%2030cm
  • Подставка для цветочных горшков: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=Terracotta%20Plant%20Pot%20Saucer%2023cm
  • Перлит или вермикулит: https://www.ebay.co.uk/itm/Hydroponics-Plant-t-Perlite-100L-Litre-Bag-Propagation-Cuttings-Potting-Plant-It/164098044444
  • Противопожарный цемент: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=fire%20cement
  • Металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn. to/3cXbC1d
  • Шпажки плоские широкие для сех-кебабов 3мм x 20мм x 580мм https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

 

Большое спасибо aureanator (Reddit), который подправил конструкцию, чтобы дать углям больший поток воздуха, используя перевернутый металлический дуршлаг на дне и металлическую ванну, используемую для защиты от атмосферных воздействий, что позволило ему использовать большие горшки

 

Сколько весит готовый тандыр?
27 кг

Могут ли покрытия на этих бункерах при нагревании до высоких температур сгореть и начать выделять ядовитый газ цинка?
да, если нагревается значительно выше 200+ градусов по Цельсию, но изоляция из перлита или вермикулита гарантирует, что даже при температуре тандыра до 550 градусов по Цельсию внешняя температура бункера не превысит 25 градусов по Цельсию

Сколько древесного угля мне нужно?
Добавьте горсть углей в тандыр, это все, что вам нужно. не добавляйте всю сумку.

Как остановить растрескивание стенок кастрюли:
Убедитесь, что у вас есть время, чтобы медленно заполнить печь, как описано выше. Для первого сжигания потребуется всего 1-2 угля, это все равно нагреет тандыр примерно до 200 градусов по Цельсию. Увеличивайте это для каждого повара не более чем на горсть каждый раз.

Опасны ли камни наверху?
В моем они стоят исключительно для того, чтобы изоляция не отлетала. Вы можете использовать разбитое дорожное покрытие или залить сверху немного цемента, чтобы сформировать твердый слой. Если вы идете с камнями, отодвиньте их на несколько сантиметров от верхнего отверстия тандыра, когда готовите, чтобы они не нагревались настолько, чтобы стать опасными

Большое спасибо следующим замечательным людям за то, что они нашли время поделиться своей мудростью. Если у вас есть дополнительные советы, присылайте их по адресу [email protected], и я добавлю их и укажу вам:
Steve Cobb (cobbshomecooking), thespiceraja , Birdman_Harvey, Surtock, Chris Gardiner, aureanator

 

На основе идей дизайна BiBs Kitchen

(Посетили 32 154 раза, 5 посещений сегодня)

по стране, характеристики, устройство и материалы

Жаровня или жаровня в форме шара используется азиатскими народами для приготовления пищи. Тандыр используют для обогрева помещений, его используют в лечебных и религиозных целях. Кувшинная печь – неизменный атрибут во дворах народов многих южных народностей. Желающие могут сделать тандыр своими руками, предусмотреть мобильный или стационарный вариант.

Содержимое

  1. Конструкция и особенности тандыра
  2. Ассортимент посуды
  3. Режим зажигания и температурный режим
  4. Типы тандыров
  5. По типу установки
  6. По типу топлива
  7. Изготовление из бочки
  8. Глиняная модель своими руками
  9. Тандыр ямный
  10. Особенности тандыра

    900 Азиатская печь-мангал

    Специальная печь в виде полусферы или жаровни с вертикальными бортами предназначена для приготовления разнообразных блюд. Печь обладает высокой теплоемкостью, поэтому дрова расходует экономно, что немаловажно для районов, где дров всегда было мало.

    Благодаря особому дизайну и особым свойствам материала пища запекается, а не жарится на раскаленных углях. Процесс приготовления не нужно контролировать, продукты закладываются, потом достаются в готовом виде. Мясо готовится быстрее, чем у других видов бройлеров.

    Традиционно их размещают во дворе на опорной площадке из глины и бетона. Ось печи может быть вертикальной или горизонтальной, соответственно расположено устье летка.

    Характеристики:

    • правильный тандыр в земле или на поверхности изготавливается объемом 0,3 - 1,4 м³;
    • предусмотрен круглый вход, который располагается в верхней части или боковой стенке в зависимости от кубатуры котла, отверстие выполнено диаметром 0,0,45 - 0,75 м, диаметр среднего участка - 1,0 - 1,2 м;
    • высота 1,0 - 1,5 м;
    • тандыр традиционный с отделкой весит 0,4 - 1,0 тонны.

    Стены облицованы сырцовым кирпичом для увеличения теплоемкости. Щель между стенками узбекского, таджикского тандыра и футеровкой замазывают шлаком, керамзитом.

    Ассортимент блюд

    Благодаря равномерному прогреву блюда в тандыре нет необходимости его переворачивать

    Огонь разжигается внутри печи, поэтому еду можно выпекать независимо от погоды и времени года. Домашний тандыр из лепешки позволяет приготовить выпечку, мясные и овощные блюда.

    • Мангалы вертикальные предназначены для выпечки хлеба, самсы, шашлыка. В них коптят мясо, готовят знаменитый «тандыр кебаб» из баранины.
    • Горизонтально установленные конструкции используются в основном для выпечки лепешек и хлеба тандыр-нан.

    Равномерный прогрев стенок позволяет не переворачивать мясо, не нужно гасить пламя. Закрытая структура сохраняет сочность продуктов, не пересушивая их.

    Режим розжига и температурный режим

    Духовой шкаф разогревается до рабочего режима за 45 - 90 минут. Скорость повышения температуры зависит от качества топлива, его объема и объема тандыра.

    Правила первого розжига:

    • температуру повышают постепенно, сначала обжигают осколки и стружки, чтобы не получить сеть мелких трещин на внутренней плоскости;
    • не использовать на дрова хвойные породы, брать акацию, дуб, березу, граб, бук, можно использовать плодовые сорта.

    Овощи с корочкой запекают при +200°-+220°, мясо и самсу нагревают плиту до +200°, рыбу - +180°-+195°.

    Схема работы тандыра :

    После прогрева внутренние стенки протирают от черного налета, опрыскивают водой. Выпечка формуется на внутренней поверхности, где за счет жара готовится. Для земляных работ используются крюки и ведра с длинной ручкой.

    Виды тандыров

    Тандыр узбек

    Конструкция жаропрочной печи проста, поэтому вы можете самостоятельно построить тандыр, размеры которого приняты стандартные или стандартные могут быть изменены под ваш вариант. Среди отдельных народов существуют различные модели. Узбекская и армянская модели различаются.

    Узбек версия печи изготовлена ​​из высококачественной шамотной глины. В состав для строительства добавляется измельченная шерсть овцы или верблюда, подмешивается немного песка. Тандыр представляет собой навершие, которое нужно установить на основание каменного очага.

    Внутренний вкладыш должен быть изготовлен из глины, высушенной на солнце в течение 15 - 20 дней. Снаружи форма отделана белой или серой глиной для сохранения тепла. При высоких температурах шерсть животных выгорает, в результате пористость обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

    В качестве футеровки применяют также шамотный кирпич. Совмещение слоев приводит к тому, что кучи хвороста хватает и на подогрев воды, и на выпечку лепешек.

    Армянский тандыр напоминает колодец

    Армянский модель отличается формой полусферы с круглым отверстием в центре, иногда печь по внешнему виду напоминает колодец. Традиционно тандыр строился в земле или ниже отметки пола в доме. Стены вырытой ямы обмазывались глиняным раствором, затем производилась кирпичная кладка.

    Огонь развели на дне котла, после выставления температуры топливо группировалось по центру, так давало больше тепла. В армянских селах строили печь на несколько семей. Женщины низко наклонялись, чтобы прикрепить лепешки, а на руках у них были длинные варежки.

    Армянские модели отличаются более низкой температурой по сравнению с узбекскими из-за простой формы. Потеря тепла не влияет на вкус пищи, а только увеличивает время приготовления.

    По типу установки

    Тандыр в земле

    Существуют тандыры вмонтированные в землю, устанавливаемые на поверхности участка, также есть специальные переносные модели.

    Земляной тип размещается ниже уровня поверхности земли, к ним же относятся модели, устанавливаемые внутри дома. Для этого демонтируйте пол, подготовьте своеобразное углубление.

    Стандартный вариант конструкции:

    • котлован облицован керамическим жаростойким кирпичом;
    • подстилка из теплой верблюжьей или овечьей шкуры, иногда для этого используют крупнозернистый песок;
    • внутренний слой выполнен из глины.

    Простая печь понравилась отечественным владельцам дачных участков, поэтому с успехом используется повсеместно. Еда готовится быстро, можно приготовить блюда на самую большую компанию. Земляной очаг делают диаметром 0,8 м, глубиной -0,4 м. Размещают так, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся предметов. 9№ 0005

    Стационарную подовую печь можно сложить на устойчивую и надежную платформу. Кубатура полусферической конструкции достигает 1 м³. Внизу устраивают поддувальную зону с дверцей для забора воздуха, а на устье котла устанавливают колосниковую решетку. Сверху вся конструкция облицована камнем или кирпичом. Камни берут пористые, чтобы они хорошо сохраняли тепло.

    Торты крепятся к стенам

    Принцип работы стационарной установки:

    • топливо закладывается на ¼ объема;
    • через 1,4 - 1,5 часа исчезает нагар на внутренней плоскости, светлеет поверхность;
    • в вертикальных устройствах шампуры с продуктами ставятся вертикально, а лепешки крепятся к стенкам;
    • приготовление занимает от 15 до 40 минут.

    Передвижные переносные модели изготовлены из каолиновой глины, толщина оболочки 4 - 7 см. Тандыры напоминают бочки с боковыми ручками для перестановки. Печи стянуты металлическими обручами для повышения надежности, поэтому установка простоит дольше.

    Дополнительные элементы регулируемого тандыра:

    • сетки, решетки, жаропрочные противни;
    • насадки для тушек птиц и кроликов, крючки, захваты;
    • шампуры и подставки для одновременного приготовления разных продуктов.

    Съемные печи хранят в сухих условиях, так как при увлажнении глина теряет свои свойства, а влажные стены будут трескаться на морозе. Есть специальные модели для ресторанов и кафе.

    По виду топлива

    Газовые тандыры применяются в общественных местах

    Электрические и газовые мангалы используются в общественных местах. Эти виды энергии легко доступны и всегда доступны в ресторанах и кафе. Дома также устанавливаются энергоэффективные варианты, обеспечивающие при этом эффективную вентиляцию. К недостаткам газовых и электрических мангалов можно отнести отсутствие дымка, что придает блюдам пикантный вкус. Многие люди используют дровяные тандыры по старинке.

    Газовые разновидности представлены на рынке с металлическими корпусами, куда помещается горшок из шамота или обожженной белой глины. Зазоры заделывают изоляторами, чтобы тепло не уходило наружу. Производители вводят внутрь раствора горючие волокна, на месте которых получаются пустоты для увеличения пористости.

    Преимущества газового оборудования:

    • недорогой и простой в использовании;
    • чистота процесса нагрева, отсутствие золы, отходов от сжигания топлива;
    • с хорошей вентиляцией, в окружающем воздухе отсутствуют вредные примеси.
    Тандыр электрический

    Электрические трусики выглядят как плита на кухне с духовкой. Под днищем печи находится нагревательный элемент, который нагревает внутренний воздух. Проблема электрического тандыра в том, что горячий электрический элемент сушит воздух, поэтому рыбные и мясные деликатесы получаются без сочности и приятного запаха.

    Положительные стороны электрических тандыров:

    • возможность использования в квартире и доме;
    • красивая техника оформления подарка.

    Деревянные и угольные конструкции больше подходят для категории классических тандыров. Современные модели представлены глиняными раковинами с толстыми стенками. Крышки и боковые поверхности украшены восточным орнаментом. В днище имеется люк для хранения топлива.

    Бытовая техника устанавливается стационарно по специальной технологии или приобретаются готовые передвижные изделия. В комплекте можно купить решетки для рыбы, мяса, формы для хлеба, полки из нержавеющей стали, лопатки, держатели для шампуров. Топливо – дрова, древесный уголь, специальные брикеты. Сосна и ель выделяют смолистые вещества, поэтому такие дрова не годятся.

    Изготовление из бочки

    Внутри бочки делается кирпичная кладка

    В качестве шаблона используется бочка, которая снаружи обмазывается шамотной глиной, а внутри делается кирпичная кладка.

    Пошаговая инструкция подготовки бочки:

    • вода наливается в емкость 200 литров, оставляется промокнуть, дерево набухнет через 3 - 4 дня;
    • жидкость разливают, сушат в течение суток;
    • смочите маслом, ослабьте обручи или снимите их совсем.

    Подготовьте основание для установки ствола. Его можно сделать из прочного бетона, кирпича. Правильно замесить глиняный раствор для обмазки. Пренебрежение технологией приводит к растрескиванию глиняных стенок.

    Глиняная модель своими руками

    Глиняный тандыр

    Глину берите с хорошей вязкостью и пластичностью. Перед замешиванием раствора его заливают водой на 2 – 3 дня. После этого размять все комочки, процедить смесь через сито. Оставить на расстойку, чтобы стекла выступившая жидкость с поверхности.

    Изготовление осуществляется по ленточной технологии:

    • скатать полоски глины шириной 25 см, толщиной 2 см, длиной около двух метров;
    • работать в тени, чтобы материал быстро не высыхал;
    • чаша формируется из полос на солнышке, используется бочкообразный шаблон, дно не делается;
    • диаметр сужается вверху, образуя основание горловины.

    Стены укреплены глиной, сверху поставлен горловина тандыра. Конструкция монтируется на бетонное основание в виде плиты.


    Learn more