Содержание, карта.

Температура хранения в холодильнике


какая должна быть для сохранности продуктов

Заиндевевший салат или прокисшее молоко в холодильнике — знакомая многим проблема. Выяснили, как настроить температуру правильно

Фото: shutterstock

Первый прототип кухонного холодильника изготовил в 1803 году бизнесмен из США Томас Мур — торговец сливочным маслом был вынужден стать изобретателем, чтобы его товар не испортился во время транспортировки. Первая получившая массовое распространение модель холодильника была создана в 1927-м компанией General Electric, а спустя 10 лет первые холодильники «Москва» сошли с заводского конвейера в СССР. Рассказываем, почему важно знать, какая должна быть температура в холодильнике, на что это влияет и где какие продукты лучше хранить. 

  • Какая должна быть температура
  • Как хранить продукты в холодильнике
  • Как понять, что температура настроена неправильно
  • Как настроить
  • Как поддерживать

Какая должна быть температура в холодильнике

adv. rbc.ru

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике (Фото: shutterstock)

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

У каждого продукта есть свои «предпочтения» температурного режима. Например, при слишком низкой температуре овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства, а слишком высокая приведет к сокращению срока годности молочных продуктов.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока.

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц  на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике (Фото: shutterstock)

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Где живут микробы: 10 самых грязных мест в вашем доме

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.

Читайте также:

  • 5 способов быстро убрать запах из холодильника
  • Как грамотно обустроить маленькую кухню

Какая оптимальная температура холодильника и морозилки?

Хранение продуктов в холодильнике — целая наука. Нельзя просто бросить огурец в зону для овощей и надеяться, что он будет «как огурчик» свеженьким на протяжении года. Не зря компании, занимающиеся производством холодильников, в красивых рекламных буклетах объясняют, для чего нужна средняя и нижняя полка, зона для фруктов и овощей, в которой у многих хранится бабушкино варенье.

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, сколько должна быть температура в холодильнике и что на самом деле нужно хранить на разных полках.

Содержание

При какой температуре хранить продукты
Как хранить продукты в холодильнике
Как понять, что температура настроена неправильно
Как настроить температуру в холодильнике
Как поддерживать температуру в холодильнике

Еще в СССР, в котором не было. .. нет, не того, о чем вы подумали, а модных словечек вроде no frost, довольно точно установили температурные режимы для хранения продуктов в холодильнике. Согласно ГОСТам, разработанным советскими специалистами, оптимальная температура холодильника и морозилки должна быть следующей: температура в холодильной камере — от +5 °C до +12 °C, в морозильной — -24 °C до -18 °C. Сегодня эти параметры если и отличаются, то совсем ненамного. Например, для основной камеры специалисты рекомендуют установить температуру +3 °C. Это позволит следовать советам по расположению продуктов на разных полках. Так, на нижней полке обычно хранятся мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а фрукты — наверху.

Обратите внимание, что описанные выше советы применимы к большинству, скажем так, не избалованных новейшими технологиями устройств. Например, у современных моделей Samsung может быть система All-Around Cooling (например, Samsung RB37A5271EL). У других производителей она называется Flow Cooling System, Multi Flow, AirFlow или DynaCool. Ее можно встретить в моделях Haier C2F636CFFD, Gorenje R6192LX и других. Ее смысл в том, что благодаря системе воздуховодов температура равномерно распределятся по всей холодильной камере. Поэтому отличий в 1–2 градуса между нижней и верхней полкой, например, не будет. Так что можно при желании переложить мясо и повыше. Особенно если у вас есть собака, которая умеет открывать холодильник и воровать столь ценный продукт с нижних полок.

Холодильник Samsung RB37A5271EL

61 999 р.*

Смотреть товар

Холодильник Haier C2F636CFFD

50 999 р.*

Смотреть товар

Холодильник Gorenje R6192LX

62 399 р. *

Смотреть товар

Важно отметить, что почти все современные холодильники имеют зоны свежести. Например, в ассортименте «Эльдорадо» свыше 1000 холодильников со специальным отсеком для хранения свежих продуктов. Эти отсеки отмечены надписью или даже картинками (на лицевой стороне пластикового ящика может быть написано Fresh Zone и нарисована, например, рыбка). В таком случае не следует проявлять свой бунтарский характер и класть на эту полку или в этот ящик, например, свежеприготовленный суп, разлитый по пластиковым формочкам.

Давайте узнаем, на какой температуре должен стоять холодильник.

Верхняя и средняя полки

Если у холодильника нет системы MultiFlow (или аналогичной, но с другим названием), то обычно верхняя полка является самой теплой. Чаще всего температура в этой зоне держится от +5 °C до +7 °C. Если у вашей модели морозильная камера расположена сверху, то правила игры меняются и тогда верхняя полка будет самой охлажденной.

Что обычно хранят на верхней и средней полке?

  • Колбасные и кондитерские изделия
  • Выпечку
  • Сливочное масло
  • Мягкие или плавленые сыры

Что не рекомендуется хранить на верхней и средней полке?

  • Яйца
  • Мясо
  • Рыбу
  • Молоко
  • Мясо птиц

Нижняя полка

Теплый воздух поднимается наверх, оставляя на нижних полках приятный морозец — +2 °C. Это одно из самых холодных мест в холодильной камере. Опять же при условии, что у вас морозильная камера все же расположена снизу, как в большинстве современных моделей. Холоднее нижней полки может быть только зона свежести, температура в которой обычно составляет 0-1°C.

Что обычно хранят на нижней полке?

  • Свежую рыбу
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, легкий творог, сметану)
  • Яйца

Что не рекомендуется хранить на верхней и средней полке?

  • Фрукты
  • Салаты
  • Сливочное масло
  • Мягкие и твердые сыры

Нижнюю полку также можно использовать для быстрого охлаждения напитков.

Зона для фруктов и овощей

У многих современных холодильников есть специальные отсеки для фруктов и овощей. В них благодаря циркуляции воздуха поддерживается приятная для капусты и яблок температура — +8 °C.

С зоной для фруктов и овощей связано много интересных моментов. Мы привыкли, что у нас там хранятся помидорчики да огурчики с зеленью — в общем, все, что позволяет нам быстро нарезать салат для поддержания здорового образа жизни. На самом деле, специалисты не рекомендуют использовать зону для фруктов и овощей для некоторых любимых нами фруктов и овощей, как бы парадоксально это ни звучало.

Например, в этой зоне не стоит хранить огурцы, помидоры и зелень. Даже при +8 °C они начинают терять свои вкусовые качества, полезные витамины. Эти продукты лучше хранить при комнатной температуре, но не более 3-4 дней. Также не стоит класть в холодильник бананы: их клеточные связи быстро разрушаются, и они начинают чернеть.

Что же стоит хранить в этой зоне? Чаще всего речь идет о термостойких овощах и фруктах: сельдерее, яблоках, сливе, груше, капусте.

Зона свежести

При ее наличии зона свежести становится самым холодным местом в холодильной камере. Температура здесь составляет 0–1 °C.

Зона свежести может представлять собой отдельный выдвижной ящик или даже отсек с собственной дверцей. Температура может быть нерегулируемая (производитель настраивает ее так, чтобы в зоне всегда было 0–1 °C) или регулируемая. Тогда владелец холодильника сам может установить температуру, например, от -3 °C до +3 °C. Также некоторые производители (Electrolux, Liebherr, Whirlpool и другие) могут давать владельцу контроль над влажностью в зоне свежести. Например, ее можно установить на 50% или даже на 90%. Такая возможность есть в холодильниках Samsung RL-48RRCMG, LG GN-H702HMHZ и других.

Холодильник Samsung RL-48RRCMG

39 990 р.*

Смотреть товар

Холодильник LG GN-H702HMHZ

129 999 р. *

Смотреть товар

Какой градус должен быть в холодильнике в зоне свежести? В зависимости от настроек в зоне свежести можно хранить:

  • При 0 °C и 50% влажности — охлажденное мясо, мясо птицы, рыбу, твердые сыры, грибы.
  • При 0–3 °C и повышенной влажности — свежие овощи, фрукты, зелень.

Дверца

Дверца не зря считается самым теплым местом холодильника. В верхней ее части может быть до +10 °C, а в нижней — до +4 °C.

Удивительно, но и с дверцей, как с зоной для овощей и фруктов, есть нюанс. Часто производители устанавливают в дверцу красивые и удобные формочки для яиц. Но специалисты рекомендуют ставить яйца на нижнюю полку холодильника.

Что же можно хранить на дверце?

  • Соусы (майонез, кетчуп)
  • Мягкие и плавленые сыры
  • Сливочное масло
  • Напитки
  • Лимоны

Что не рекомендуется хранить на дверце?

  • Скоропортящиеся продукты (яйца и молоко)

Морозильная камера

Мы рассмотрели, какая температура должна быть в домашнем холодильнике, теперь посмотрим на домашнюю морозилку. Место, где хранится замороженное мясо и рыба (желательно не держать их в таком состоянии больше 6 месяцев), а также замороженные ягоды, фрукты, овощи (хранить не более года) и тесто.

Если температура морозильной камеры может быть отрегулирована, то эксперты советуют установить от -16 °C до -18 °C в том случае, если эта зона заполнена не до конца. Если же у вас в морозильной камере «полная посадка», то лучше понизить температуру до показателей от -20 °C до -25 °C. Чтобы всем продуктам хватило холода.

Вы можете почувствовать неладное (иногда в буквальном смысле), если следовали всем советам по расположению продуктов, но они испортились раньше времени. Например, молоко не дожило до окончания срока годности. Также стоит задуматься о настройках температуры, если продукты часто подмерзают или, наоборот, кажутся слишком теплыми. Если заметили конденсат — это тоже причина для проведения небольшого теста.

Чтобы проверить температуру в холодильнике, достаточно воспользоваться обычным спиртовым термометром. Оставьте его на верхней полке на 20 минут, зафиксируйте показатели. Затем проведите этот же тест на остальных полках. Если показатели сильно отличаются (не забывайте, какую температуру надо ставить в холодильнике: на верхней должно быть от +5 до +7 °C, на нижней — около +2 °C), то стоит настроить температуру холодильника или обратиться к специалисту, если выставлен максимальный параметр температуры, а она все равно не понижается.

Установка температуры в холодильнике зависит от того, что для вас приготовил его производитель. Это может быть механический переключатель (чаще всего в виде круга, который может быть установлен на определенный температурный режим), а может быть электронная настройка. В таких случаях на дверце холодильника располагают сенсорный или кнопочный дисплей, позволяющий выставить либо температурный режим, либо точную температуру для отсеков.

  • Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

    Так вы не допустите утечки холодного воздуха и не нарушите температурный режим. Также в случае, если вы долго будете размышлять над тем, какой бутерброд хотите съесть, с колбасой или сыром, на стенках может образоваться ледяной слой.

  • Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

    Горячий суп может привести к поломке компрессора вследствие его перегрева. Также это может привести к появлению конденсата и наледи в случае отсутствия системы No Frost. Наконец, горячие продукты нагревают пространство вокруг себя, что приводит к размножению бактерий в других продуктах.

  • Размораживайте и мойте

    Холодильник с системой No Frost рекомендуется размораживать и промывать хотя бы раз в год. Устройство с капельной системой нужно размораживать дважды в год. А вообще эксперты советуют проводить чистку и разморозку раз в месяц. Но лучше всего прочитать инструкцию к конкретной модели холодильника. Там сказано, сколько раз его лучше размораживать и промывать, а также как это делать.

  • Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

    Если в холодильнике или морозильной камере нет продуктов, то внутри может образоваться теплый «карман». Это может привести к неисправной работе компрессора. Если вдруг случилось так, что поставить в холодильник или морозилку нечего, то можно заполнить его бутылками с водой.

Посмотреть все холодильники и выбрать свой

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Безопасно ли вы храните продукты?

Правильное хранение продуктов питания может помочь предотвратить болезни пищевого происхождения. Вот советы по безопасному хранению продуктов в холодильнике, морозильной камере и шкафах.

Изображение

Español

Если вы кладете продукты в холодильник, морозильник или шкаф, у вас есть множество возможностей предотвратить болезни пищевого происхождения.

Цель состоит в том, чтобы уберечь себя и других от заражения такими микроорганизмами, как Salmonella , E. coli O157:H7 и C. botulinum , которые вызывают ботулизм. Хранение продуктов в охлажденном виде при надлежащей температуре — один из лучших способов предотвратить или замедлить рост этих бактерий.

Эти советы по хранению продуктов помогут вам избежать болезней пищевого происхождения.

Основы хранения

  • Немедленно охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты. Продукты, требующие охлаждения, следует помещать в холодильник, как только вы приносите их домой. Придерживайтесь «правила двух часов», оставляя продукты, нуждающиеся в охлаждении, при комнатной температуре. Никогда не оставляйте мясо, птицу, морепродукты, яйца, продукты или другие продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре более двух часов — один час, если температура воздуха выше 90 ° F. Это также относится к таким предметам, как объедки, «собачьи мешки» и еда на вынос. Кроме того, убирая продукты, не загромождайте холодильник или морозильную камеру настолько, чтобы воздух не мог циркулировать.
  • Держите приборы при надлежащей температуре. Поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 40° F (4° C) или ниже. Температура морозильной камеры должна быть 0° F (-18° C). Периодически проверяйте температуру. Бытовые термометры являются лучшим способом узнать эти температуры и, как правило, недороги.
  • Проверьте указания по хранению на этикетках. Многие продукты, кроме мяса, овощей и молочных продуктов, необходимо хранить в холоде. Если вы забыли правильно охладить что-то, обычно лучше выбросить это.
  • Используйте готовые к употреблению продукты как можно скорее. Охлажденные готовые к употреблению продукты, такие как мясо для завтрака, следует использовать как можно скорее. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что Listeria , бактерия, вызывающая болезни пищевого происхождения, может вырасти, особенно если температура в холодильнике выше 40° F (4° C).
  • Будьте внимательны к испорченным продуктам. Все, что выглядит или пахнет подозрительно, должно быть выброшено. Плесень – признак порчи. Он может расти даже в холодильнике. Плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, но может сделать пищу неаппетитной. Самая безопасная практика — выбрасывать продукты с плесенью.
  • Имейте в виду, что пища может вызвать у вас сильное недомогание, даже если она не выглядит, не пахнет и не имеет испорченного вкуса. Это связано с тем, что болезни пищевого происхождения вызываются патогенными бактериями, которые отличаются от бактерий, вызывающих порчу продуктов. Многие патогенные организмы присутствуют в сыром или недоваренном мясе, птице, морепродуктах, молоке и яйцах; нечистая вода; и на фруктах и ​​овощах. Хранение этих продуктов в охлажденном виде замедлит рост бактерий.
  • Соблюдение других рекомендуемых правил обращения с пищевыми продуктами еще больше снизит риск заболеть — мойте руки, поверхности и продукты, отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению и готовьте при безопасных температурах.

Насадки для охлаждения

  • Маринуйте продукты в холодильнике. Бактерии могут быстро размножаться в продуктах, оставленных мариноваться при комнатной температуре. Кроме того, никогда не используйте жидкость для маринования повторно в качестве соуса, если только вы не доведете ее до быстрого кипения.
  • Регулярно очищайте холодильник и немедленно вытирайте пролитую жидкость. Это помогает уменьшить рост бактерий Listeria и предотвращает размораживание мяса, которое может привести к распространению бактерий из одного продукта в другой. Часто мойте холодильник.
  • Держите продукты закрытыми. Храните охлажденные продукты в закрытых контейнерах или запечатанных мешках для хранения и ежедневно проверяйте остатки на наличие порчи. Храните яйца в картонной упаковке в самом холодильнике, а не на двери, где температура теплее.
  • Проверить сроки годности. Дата «использовать до» означает, что производитель рекомендует использовать продукт до этой даты, чтобы обеспечить наилучший вкус или качество. Дата не является датой безопасности пищевых продуктов. В какой-то момент после истечения срока годности продукт может измениться во вкусе, цвете, текстуре или содержании питательных веществ, но продукт может оставаться полезным и безопасным долгое время после этой даты. Если вы не уверены или еда выглядит сомнительно, выбросьте ее.
  • Исключение составляют детские смеси. Детская смесь и некоторые виды детского питания уникальны тем, что их необходимо использовать до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Факты о морозильнике

  • Правильно замороженные и приготовленные продукты безопасны. Продукты, с которыми правильно обращаются и которые хранятся в морозильной камере при температуре 0° F (-18° C), останутся безопасными. Хотя замораживание не убивает большинство бактерий, оно останавливает их рост. Хотя продукты будут безопасны в течение неопределенного времени при 0 ° F, качество будет ухудшаться, чем дольше продукты находятся в морозильной камере. Могут быть затронуты нежность, вкус, аромат, сочность и цвет. Остатки следует хранить в плотных контейнерах. При приготовлении продуктов, замороженных в промышленных масштабах, важно следовать инструкциям по приготовлению на упаковке, чтобы обеспечить их безопасность.
  • Замораживание не снижает питательных веществ. Во время заморозки белковая ценность продукта практически не меняется.
  • Ожог морозильной камеры не означает, что продукты небезопасны. Ожог морозильной камерой — это вопрос качества пищевых продуктов, а не безопасности пищевых продуктов. Он проявляется в виде серовато-коричневых кожистых пятен на замороженных продуктах. Это может произойти, когда пища не надежно завернута в воздухонепроницаемую упаковку, и вызывает появление сухих пятен на продуктах.
  • Необходимо контролировать термометры холодильника/морозильника. Термометры для холодильника/морозильника можно приобрести в отделе товаров для дома в универмагах, бытовых, кулинарных и продуктовых магазинах. Поместите одну в холодильник, а другую в морозильную камеру, на переднюю панель в удобном для чтения месте. Регулярно проверяйте температуру – не реже одного раза в неделю.

В случае отключения электроэнергии

В случае отключения электроэнергии держите двери холодильника и морозильной камеры закрытыми как можно дольше. Ваш холодильник будет хранить продукты холодными около четырех часов, если он не открыт. Полная морозильная камера будет поддерживать достаточную температуру в течение примерно 48 часов, если дверца останется закрытой.

После восстановления питания . . .

Вам необходимо определить безопасность вашей пищи. Вот как это сделать:

  • Если в морозильной камере хранился бытовой термометр, проверьте температуру после включения питания. Если термометр морозильной камеры показывает 40°F или ниже, продукты безопасны и могут быть повторно заморожены.
  • Если термометр не хранился в морозильной камере, проверьте каждую упаковку продуктов, чтобы определить их безопасность. Нельзя полагаться на внешний вид или запах. Если продукты все еще содержат кристаллы льда или имеют температуру 40 °F или ниже, их можно безопасно замораживать или готовить.
  • Охлажденные продукты должны быть безопасными, если питание не отключалось более четырех часов, а дверца холодильника оставалась закрытой. Выбрасывайте любые охлажденные скоропортящиеся продукты (такие как мясо, птица, рыба, молоко, яйца или остатки), которые находились в холодильнике при температуре выше 40°F в течение четырех или более часов. Скоропортящиеся продукты с температурой 45 ° F или ниже (измеряется с помощью пищевого термометра) должны быть безопасными, но их следует готовить и употреблять как можно скорее.

Советы по неохлажденным продуктам

  • Проверьте консервы на наличие повреждений. Повреждение банки проявляется вздутием, утечкой, проколами, отверстиями, трещинами, обширной глубокой ржавчиной или раздавливанием или вмятиной, достаточно серьезными, чтобы предотвратить нормальную штабелирование или открытие с помощью ручного консервного ножа колесного типа. Липкость снаружи банок может указывать на утечку. Недавно купленные банки, которые кажутся протекающими, должны быть возвращены в магазин для возврата денег или обмена. В противном случае выбрасывайте банки.
  • Держите пищу подальше от ядов. Не храните скоропортящиеся продукты рядом с бытовой химией и чистящими средствами.

Холодильник и морозильник | УНЛ Еда

Делиться

Поделиться на Pinterest

Оставить отзыв

Важно обеспечить безопасность холодных продуктов в холодильнике и морозильной камере дома, храня их надлежащим образом и используя термометр для бытовой техники (например, термометры для холодильника/морозильника). Правильное хранение продуктов питания дома помогает поддерживать безопасность, а также качество продуктов, сохраняя вкус, цвет, текстуру и питательные вещества в продуктах питания в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Ознакомьтесь с Таблицей домашнего хранения продуктов, чтобы узнать рекомендуемое время хранения продуктов в холодильнике, морозильной камере и/или кладовой.

Хранение в холодильнике

Домашние холодильники должны храниться при температуре 40°F (4°C) или ниже. Используйте термометр холодильника, чтобы контролировать температуру. Чтобы предотвратить нежелательное замораживание продуктов, отрегулируйте температуру холодильника в пределах от 34 °F до 40 °F (от 1 °C до 4 °C). Дополнительные советы по охлаждению включают:

  • Быстро используйте продукты.  Вскрытые и частично использованные предметы обычно портятся быстрее, чем неоткрытые упаковки. Не ожидайте, что продукты останутся качественными в течение максимального периода времени.
  • Выберите правильные контейнеры. Фольга, полиэтиленовая пленка, пакеты для хранения и/или герметичные контейнеры — лучший выбор для хранения большинства продуктов в холодильнике. Открытая посуда может привести к появлению запаха из холодильника, высыханию продуктов, потере питательных веществ и росту плесени. Храните сырое мясо, птицу и морепродукты в герметичном контейнере или надежно заверните на тарелке, чтобы сырые соки не загрязнили другие продукты.
  • Немедленно охладите скоропортящиеся продукты. Совершая покупки в магазине, берите скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, а затем сразу же несите их домой и кладите в холодильник. Охладите продукты и остатки в течение 2 часов или 1 часа при температуре выше 90°F (32°C).
  • Избегайте чрезмерной упаковки. Не складывайте продукты плотно друг к другу и не накрывайте полки холодильника фольгой или любым другим материалом, препятствующим циркуляции воздуха и быстрому и равномерному охлаждению продуктов. Не рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты в дверце, так как температура в них колеблется больше, чем в основном отделении.
  • Часто мойте холодильник.  Немедленно вытирайте разливы. Очистите поверхность горячей мыльной водой, а затем промойте.
  • Часто проверяйте продукты. Просмотрите, что у вас есть и что нужно использовать. Ешьте или замораживайте продукты до того, как они испортятся. Выбросьте скоропортящиеся продукты, которые больше нельзя есть из-за порчи (например, из-за появления неприятного запаха, вкуса или текстуры). Продукт должен быть безопасным, если фраза с указанием даты (например, лучше всего, если использовать до/до, продать до, использовать или заморозить) не проходит во время домашнего хранения до тех пор, пока не произойдет порча, за исключением детских смесей. Обратитесь к производителю, если у вас есть вопросы или опасения по поводу качества и безопасности упакованных продуктов. Если вы сомневаетесь, выбросьте его.

Хранение в морозильной камере

Домашние морозильные камеры должны поддерживаться при температуре 0°F (-18°C) или ниже. Используйте термометр для прибора, чтобы следить за температурой. Поскольку замораживание обеспечивает безопасность пищевых продуктов на неопределенный срок, время хранения в морозильной камере рекомендуется только для оценки качества (вкуса, цвета, текстуры и т. д.). Дополнительные советы по морозильной камере:

  • Используйте надлежащую упаковку.  Чтобы сохранить качество и предотвратить ожоги при замораживании, используйте пластиковые пакеты для замораживания, бумагу для замораживания, алюминиевую фольгу для замораживания или пластиковые контейнеры с символом снежинки. Контейнеры, не подходящие для длительного хранения в морозильной камере (если только они не выложены пакетом для морозильной камеры или пленкой), включают пластиковые пакеты для хранения пищевых продуктов, пакеты из-под молока, коробки из-под творога, контейнеры для взбитых сливок, контейнеры для масла или маргарина, а также пластиковые пакеты для хлеба или других продуктов. Если мясо и птица замораживаются в оригинальной упаковке более 2 месяцев, накройте эти упаковки плотной фольгой, полиэтиленовой пленкой или бумагой для замораживания; или поместите пакет в сумку для заморозки.
  • Придерживайтесь безопасных методов размораживания. Есть три способа безопасно разморозить продукты: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Планируйте заранее и размораживайте продукты в холодильнике. Большинству продуктов требуется день или два, чтобы разморозиться в холодильнике, за исключением мелких продуктов, которые могут разморозиться в течение ночи. После того, как продукты разморозятся в холодильнике, их можно безопасно заморозить без приготовления, хотя качество может ухудшиться из-за потери влаги при оттаивании. Для более быстрого оттаивания поместите продукты в герметичный пластиковый пакет и погрузите его в холодную воду. Меняйте воду каждые 30 минут и готовьте сразу после оттаивания. При использовании микроволновой печи планируйте готовить сразу после размораживания. Не рекомендуется размораживать продукты на кухонном столе.
  • Безопасное приготовление замороженных продуктов.  Сырое или вареное мясо, птица или запеканки можно приготовить или разогреть из замороженного состояния, но приготовление займет примерно в полтора раза больше времени. Следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке, чтобы обеспечить безопасность замороженных продуктов. Обязательно используйте пищевой термометр, чтобы проверить, достигла ли пища безопасной внутренней температуры. Если на продуктах, извлеченных из морозильной камеры, обнаружены белые засохшие пятна, это означает, что произошел ожог морозильной камерой. Ожог морозильной камерой означает, что неправильная упаковка позволила воздуху высушить поверхность продукта. Хотя замороженная пища не вызывает болезни, она может быть жесткой или безвкусной при употреблении.

Термометры для бытовой техники

Поместите термометр для бытовой техники в холодильник и морозильную камеру, чтобы убедиться, что они поддерживают нужную температуру для обеспечения безопасности пищевых продуктов.


Learn more