Содержание, карта.

Томат нина фирмы партнер


Томат Нина - характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов, видео

Срок созревания: средний, 90-100 суток
Форма, масса плодов: плоскоокруглые, 0,3-1 кг
Тип куста: индетерминантный
Регионы для выращивания: вся территория России
Урожайность: до 20 кг с кв. м


Мясистые крупноплодные помидоры привлекают огородников перспективой получить большой объем урожая на малом количестве растений. Сортовой томат Нина как раз такой, ведь плоды набирают массу более половины килограмма. Благодаря возможности культивирования в равной степени в защищенном грунте или без укрытия, сорт допускается к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и характеристика сорта

Содержание

  • Описание и характеристика сорта
  • Сроки посева и особенности агротехники
  • Болезнеустойчивость сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Сравнение с похожими сортами
  • Отзывы овощеводов

Высокорослый томат Нина самостоятельно достигает 2,5-3 м, что позволяет отнести сорт к индетерминантным. Куст устойчив, не склонен к обламыванию при простом подвязывании.

Стебли прочные, зеленые, умеренно облиственные, не опушенные. Рекомендуется останавливать рост на отметке 150-180 см.

Характеристика и описание сорта предполагает выращивание Нины на всей территории России. На юге и теплом климате возможна посадка в открытый грунт, в остальных зонах предполагается высаживать рассаду в простые теплицы.

Помидоры Нина относятся к среднеранним, но первый урожай спеет спустя 90-100 суток с начала вегетации, потому томат можно назвать и ранним.

Первые соцветия появляются над 9-м листом, последующие растут равномерно, через 3 побега. Цветки быстро опыляются, формируя завязь будущего урожая.

Помидоры собраны в сложные или полусложные кисти, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Эта особенность позволяет овощам уверенно доспевать непосредственно на ветках.

Сорт Нина относятся к группе крупноплодных биф-томатов. В большом количестве узких семенных камер отсутствует свободная жидкость. Мясистая плотная мякоть имеет характерный томатный аромат и сладкий насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Средняя масса плодов – 300 г, но при правильном выращивании преобладают томаты по 500 г и более. Урожайность Нины составляет не менее 20 кг с 1 м².

Помидоры имеют плоскую округлую форму, гладкую поверхность с выраженной ребристостью, особенно вблизи плодоножки. Специфический внешний вид томатов хорошо виден на фото.

Кожура в период спелости приобретает насыщенный алый цвет с малиновым отливом.

Сроки посева и особенности агротехники

Время посева томата Нина задается сроком, когда растения планируется высаживать в грунт. Возраст жизнеспособной рассады составляет 60-65 суток. Семена прорастают довольно быстро, в течение 72 часов при температуре 28°С.

Помидоры Нина – самостоятельный сорт, поэтому посевной материал можно заготовить из собственного урожая.

Загущать посадки не стоит, кусты желательно сажать по 3-4 на квадратный метр. Оптимальное расстояние между рядами или растениями 0,6 м. Именно такая схема гарантирует максимальный показатель урожайности.

Томат Нина фирмы Партнер рекомендуется формировать в один или два основных побега. В первом случае размеры плодов будут крупнее, но количество снизится. Именно такой способ выращивания позволяет получить помидоры-гиганты, весом до 1 кг. Кусты из 2 стеблей дают больше урожая, но масса томатов уменьшится.

Лишние пасынки необходимо удалять по мере роста, а листву обрывать не стоит, побеги служат дополнительной опорой плодовым кистям.

Болезнеустойчивость сорта

Сорт томата Нина устойчив к основной группе заболеваний пасленовых культур. После проведенных исследований производитель гарантирует хорошую сопротивляемость:

  • альтернариозу;
  • вершинной гнили;
  • вирусной табачной мозаики.

Достоинства и недостатки

Сорт томата Нина обладает рядом достоинств:

  • эффектный внешний вид плодов за счет выраженной ребристости;
  • сбалансированный приятный вкус;
  • насыщенный помидорный запах;
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость холодов;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания в теплице и на огороде.

Однако, сорт Нина имеет собственные недостатки:

  • высокий рост куста;
  • необходимость подвязывания;
  • обязательное пасынкование и формирование;
  • присутствие в мякоти томатов пустот небольшого размера.

Сравнение с похожими сортами

Помидоры Веселый Сосед российской селекции по описанию напоминают Нину. Куст также относятся к индетерминантному типу, но срок созревания дольше на 1-2 недели. Растения требуют формирования и подвязки, так как характеризуются высокой урожайностью при массе плодов 0,3 кг. Томаты имеет плоскую округлую форму, но ребристость выражена не так сильно. Мякоть плотная, сладковатая, со слабой кислинкой.

Помидоры Тлаколула по форме очень похожи с сортом Нина. Среднераннего срока созревания. Самые крупные плоды набирают вес до 400 г. Относится к индетерминантам.

Сорт Грибное Лукошко отличается более крепким стеблем с короткими междоузлиями. Кусты растут высокие, но показатель урожайности ниже. Простые соцветия формируют кисти по 3-4 томата. Помидоры крупные, внешне схожи с Ниной. Масса плодов в среднем составляет ¼ кг, нижние набирают до ½ кг веса. Вкус мякоти в равной степени кислый и сладкий.

Высокорослый томат Пузата Хата можно отнести к раннеспелым. Спустя 110 дней после начала прорастания семян спеет первый урожай. Крупные ребристые плоды массой до 0,4 кг характеризуются мясистостью, отсутствием пустот и сладким вкусом.

Голландские помидоры сорта Марманде являются раннеспелыми, а также относятся к индертерминантному типу. В закрытом грунте сбор первых томатов можно начинать уже на 85-й день вегетации. Весят плоды немного меньше – около 150 г, имеют плоскую округлую форму и ребристую поверхность. Мякоть мясистая, с нежным сладким вкусом и насыщенным ароматом. Марманде устойчив к большинству заболеваний культуры и подходит для выращивания в России.

Отзывы овощеводов

Игорь, дачник, Ярославская обл.:

На своем участке предпочитаю сажать разнообразные томаты на пробу. По отзыву знакомых посадил в открытом грунте сорт Нина, который меня приятно удивил. Особого ухода кусты не требовали, болячек не нахватали. Плоды выросли очень крупные, ребристые, с плотной текстурой. Внешность помидоров особенно привлекательная, красиво смотрятся на столе и в огороде.

Анастасия, дачник, г. Новороссийск:

Второй год сажаем в деревне сортовой томат Нина. Помидоры крупные, вкус и запах яркие, настоящие. Прекрасно идут на салат или нарезку. Рассаду высаживали очень рано, поэтому укрывали первое время на ночь пленкой. Из удобрений использовали органику в самом начале, после только капельный полив и прополка.

Елена, фермер, Кемеровская обл.:

Впервые посадила томат Нина в прошлом году. Две грядки в теплице дали хороший урожай, каждый помидор по 350-600 г. Кусты формировала в 1 стебель, чтобы плоды были покрупнее. Подвязала кисти заранее, в итоге ни одна не отломилась. Томаты не пришлось особо часто поливать или больше обычного удобрять, хорошо набирали вес сами по себе. Вкус плодов очень приятный, а мякоть нежная, без лишней жидкости – самое лучшее для салатов.

Положительные отзывы о томате Нина среди дачников и рекомендации производителя заслуживают того, чтобы опробовать сорт на собственном огороде. Кроме размеров и внешней привлекательности, помидоры обладают ароматной плотной мякотью с насыщенным вкусом.

описание сорта, отзывы и фото тех, кто выращивает, посадка и уход, урожайность

Тем овощеводам, которые любят выращивать на своем огородном участке необычные по форме или расцветке плодов овощные культуры, следует обратить внимание на томат Нину. Этот помидор относится к салатным сортам и рекомендован к употреблению в свежем виде. Чем еще интересен данный сорт и как его выращивать на огороде, будет рассказано ниже.

Содержание статьи:
1.История создания сорта
2.Основные характеристики и описание сорта
3.Урожайность сорта
4.Болезни и вредители
5.Достоинства и недостатки
6.Выращивание томата Нина
7.Дальнейший уход
8.Как подкармливать помидоры
9.Отзывы о томате Нина

История создания сорта

Этот томат с необычной формой плодов был выведен российским селекционером В. И. Блокиным-Мечталиным. Работы по выведению данного сорта проводились в течение нескольких лет, а в 2017 году селекционер представил томат Нину для внесения в Государственный реестр России. После проведенных испытаний новый сорт был внесен в Госреестр в 2019 году.

Этот крупноплодный сорт рекомендован для выращивания на личных подворьях в пленочных парниках и теплицах.

Основные характеристики БИФ томата Нина и описание сорта

Томат Нина относится к полудетерминантному типу и на большей территории России выращивается только в тепличных условиях. И лишь на юге страны его можно сажать в открытый грунт. Томат Нина является раннеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала и до сбора спелых плодов может пройти не более 3,5 месяцев.

Фото томата Нина

Кусты – высокорослые, прямостоячие, крепкие, в высоту сильные побеги могут достигать 1,7-1,75 м. Стебли хорошо облиственны, без опушения. Листва – типичная для томатов, узкая, удлиненная, с легкой морщинистостью, темно-изумрудной окраски.

Сорт Нина требует обязательного формирования кустов - лучше оставлять на каждом кусте не более 2 побегов. Также требуется регулярно удалять пасынки и подвязывать кусты к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью созревающих плодов.

Первое соцветие появляется над 8-9 листом, а каждое последующее – через три настоящих листочка. Небольшие цветки собраны в кистевидные соцветия сложной или полусложной формы.

Огромные ребристые помидоры. Сорт Нина - видео

Главное достоинство сорта Нина – это крупные плоды необычной ребристой формы. Разрезанные плоды красиво смотрятся на тарелках, а также в салатах. Форма плодов – плоскоокруглая с четко выраженной ребристостью. Окрас созревших томатов – насыщенно-красный, а у нежной, достаточно плотной и сочной мякоти – малиновый.

Внутри плодов – несколько семенных камер с небольшим количеством семян. Кожица у плодов – средней толщины, с легким блеском. Томаты не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на разные расстояния, могут храниться достаточно долго в соответствующих условиях. При транспортировке и хранении собранный урожай не теряет своего оригинального товарного вида и вкусовых качеств.

Фото внутри плодов томата Нина

На заметку! Крупноплодность томата Нина – еще одно достоинство этого сорта. Масса плодов может быть 350-400 г, но первые помидорки могут весить и больше – до 650-700 г. Вкус спелых томатов – сладковатый с небольшой долей кислоты.

Этот салатный сорт прекрасно выглядит в нарезке, в мякоти присутствуют пустоты.

Томат Нина спокойно переносит колебания температурного режима, при этом его рост и созревание плодов не замедляются.

Урожайность сорта томатов Нина

Данный сорт относится к биф-томатам, а урожайность таких сортов всегда высокая. Плодоношение у томатов Нина растянуто по времени – первые плоды созревают в последней декаде июня, а заканчивается сбор урожая во второй или начале третьей декады августа.

Томат Нина. Очень вкусный крупноплодный томат - видео

При выращивании не более 3 кустов на одном квадрате площади за весь летний период с 1 м2 собирают 18-21 кг спелых плодов. При соблюдении агротехники с каждого куста собирают не менее 5-5,5 кг спелых помидоров.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ!
Томат Ракета
Томат Поцелуй
Описание томатов Медвежья Лапа

Болезни и вредители

Оригинаторы сорта говорят, что данный помидор отличается хорошим иммунитетом и практически не поражается болезнями, характерными для других сортов томатов.

Фото кустов с помидорами сорта Нина

В частности, помидор Нина не болеет вершинной гнилью, вирусом табачной мозаики и альтернариозом.

Но все же в целях профилактики следует обрабатывать кусты несколько раз за сезон фунгицидными препаратами.

Также следует периодически осматривать кусты на предмет появления вредителей. Если они обнаружены, то приходится использовать для обработки соответствующие инсектициды. Любые обработки кустов томатов следует прекращать за пару недель до сбора урожая, так как эти препараты выводятся из плодов и вегетативной массы не сразу.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта помидоров Нина относят:

  1. высокую урожайность и растянутое плодоношение;
  2. крупноплодность и оригинальный вид помидорок;
  3. иммунитет к большинству заболеваний, характерных для томатов;
  4. сорт способен переносить понижения температуры без ущерба для роста и развития плодов;
  5. томат Нина может выращиваться в теплицах и пленочных парниках, а также на грядках в огороде.

Интересная статья:
Почему сохнут и желтеют листья у помидоров в теплице

Из недостатков следует отметить:

  1. высокий рост побегов, поэтому для их выращивания не подойдут низкие теплицы и парники;
  2. необходимость формирования и подвязки кустов, а также регулярного пасынкования.

Но специалисты отмечают, что достоинств у данного томата гораздо больше, чем минусов.

Выращивание томата Нина: от рассады до посадки в открытый грунт и теплицу

Чтобы получать от данного сорта высокие урожаи, необходимо обеспечить ему особый уход, а также правильно вырастить рассаду.

Оптимально высаживать семенной материал томата Нина во второй декаде марта. Причем сажать можно заранее замоченные семена, но можно их сеять и сухими – они все равно прорастают примерно в одно время.

Фото рассады томата Нина

Но для лучшего роста растений в будущем рекомендуется перед посадкой подержать семенной материал в растворе специальных питательных препаратов. Также для этого можно использовать и раствор золы – 4 ст. л. древесной золы разводят в 2 л горячей воды. Данный раствор следует настоять в течение пары суток.

Семенной материал лучше сразу рассаживать в отдельные емкости, чтобы не травмировать в дальнейшем растения процедурой пикирования. Грунт для посадки приобретают в садоводческих магазинах или готовят в домашних условиях. Для этого смешивают речной песок с перегноем, причем песка должно быть больше. Чтобы почва была более рыхлой, в нее можно добавить нарезанный мох сфангнум.

Выращивание биф-томатов в теплице - видео

После посадки емкости накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место для проращивания. Обычно первые всходы появляются через 6-8 дней.

После этого полиэтилен убирают, а емкости с рассадой томата Нина помещают на хорошо освещенное место. В первые дни температуру в помещении нужно снизить, чтобы сеянцы закалились. Затем емкости переносят в более теплое место с температурой не менее 21-22 градусов Цельсия.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ!
Томат Гордость Сибири
Томат Аргонавт
Томат Король гигантов

Если рассада взошла слишком густо, то ее  обязательно следует пикировать. Предварительно производят полив растений. Каждое растение аккуратно достают из почвы, стараясь не повредить корешки. Центральный корешок прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых корней. Затем растения пересаживают в другой контейнер, заглубляя их до первых листочков. Почву утрамбовывают и переносят контейнеры в затененное место.

Полив распикированных сеянцев проводят 2-3 раза в неделю.

За 10-12 дней до пересадки томатов на постоянное место их начинают закаливать, вынося на воздух ненадолго. Но постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

Фото пересадки сеянцев томата

Пересадку сеянцев томата Нина на огородные грядки открытого грунта производится в середине мая. В теплицу рассаду можно высадить и раньше – в последних числах апреля.

Расстояние между соседними томатами в рядах – 0,5 м, а ширина междурядий – 0,4 м. На каждом квадрате площади следует высаживать 3-4 растения.

Дальнейший уход за сортом томатов Нина

Так как это сорт требователен к влажности почвы, рекомендуется обеспечивать на грядках с томатом Нина капельный полив. В этом случае почва не будет переувлажняться, а каждому растению будет обеспечено достаточное количество влаги.

ИНТЕРЕСНО!
Сорта черных томатов

После проведенных поливов почву вокруг кустов рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Чтобы влага медленнее испарялась, рекомендуется в прикорневую зону томатов вносить слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать солому или траву.

Важно! Нужно помнить, что эти томаты требуют обязательного формирования, удаления пасынков и повязки к крепким опорам. Проводить пасынкование необходимо раз в 1-1,5 недели.

Как подкармливать помидоры Нина

Томатам данного сорта требуются регулярные подкормки для формирования крупных плодов. Обычно за сезон под помидоры внося минеральные комплексные удобрения не менее трех раз. Но можно вносить под помидоры Нина и органику – зеленушку или коровяк.

Все подкормки томатов производят в жидком виде сразу после полива.

Отзывы тех, кто сажал томаты Нина

Многие садоводы уже попробовали выращивать томат Нина, отзывы о котором представлены ниже.

Иван, 40 лет, Ростовская область:
Впервые семена данного сорта увидел в интернете год назад и приобрел на пробу пару пакетиков. Выращивал рассадным способом – не решился высевать семена сразу в открытый грунт. Семена взошли все! Рассада выросла крепкая и здоровая. Особых хлопот с ее выращиванием не было. Пересадил на грядки в огороде в середине мая. После пересадки ухаживал за кустиками сорта Нина так же, как и за другими помидорами. Только пришлось формировать кусты в два стебля (так было написано в описании к сорту). В результате с каждого квадрата собрал не менее 18 кг оригинальных красивых и крупных плодов.

 

Елена, 45 лет, Краснодарский край:
В прошлом сезоне решила приобрести семена чисто салатного сорта томата. Мне рекомендовали новинку – сорт томата Нину. И "Нина" не подвела – плоды созревали постепенно, очень крупные и вкусные. В результате в течение почти всего лета у меня ежедневно на столе были свежие вкусные помидоры. Рекомендую посадить данный сорт всем, кто любит салатные сорта томатов.

Ольга, 35 лет, г. Новосибирск:
2 года назад мы купили дачу, сразу поставили теплицу и начали выращивать в ней помидоры, огурцы и перцы. Провожу эксперименты и покупаю много сортов овощей, в это лето выращивала среди прочих и томат Нина. Очень достойный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками. Рекомендую!

Данный сорт томата можно выращивать как в тепличных условиях, так и  в открытом грунте, но производители рекомендуют все-таки теплицу для получения наилучших урожаев томата Нина. Благодаря главным достоинствам – хорошей урожайности, крупноплодности, оригинальному внешнему виду плодов, - томат Нина уже имеет своих приверженцев среди овощеводов из разных российских регионов. Семена этой новинки на семенном рынке можно приобрести через интернет у агрофирмы Партнер, поступили они и в продажу в специализированные магазины.

Томат Нина: описание от производителя Партнер

Сорт среднеспелый, полудетерминантный, относится к типу биф-томатов. От всходов до первого сбора урожая около 100 дней. Первое соцветие образуется над 9 листом, последующие через 3. Кисти полусложные и сложные. Плоды плоскоокруглой формы, с экстравагантной внешностью, ярко выраженной горельефной ребристостью, образующиеся доли подобны друг другу и полностью обхватывают томат от плодоножки до вершины.

Томаты имеют густо красную яркую окраску. Мякоть имеет даже более насыщенный цвет и кажется малиново-красной. Семенные камеры небольшие, центральная часть мякоти крупная, поэтому томат мясистый, полностью созревший на кусте, сочный, душистый, очень красивый. Вкусовые качества отличные: сладкие с небольшой приятной кислинкой и настоящим запахом помидоров.

Растение желательно формировать в 2 стебля.

Сорт устойчив к вершинной гнили плодов, толерантен к ВТМ, альтернариозу. Плотность посадки около 4 растений/м2. Урожайность свыше 20 кг/м2.

4 лучших консервированных помидора 2023 года

Мы самостоятельно проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

  1. Кухня
  2. Еда и бакалея
Фото: Марки Уильямс

Обновлено в декабре 2022 г.

Обновления

Мы протестировали на вкус девять новых банок с целыми очищенными томатами по сравнению с двумя предыдущими лучшими вариантами. Наши прежние фавориты остались прежними, но мы также добавили двух новых фаворитов: Pastene и Mutti.

Подпишитесь на информационный бюллетень Wirecutter Top Picks  , чтобы получать независимые обзоры, советы экспертов и самые выгодные предложения прямо на ваш почтовый ящик.

Проработав десять лет в пищевой и ресторанной индустрии, я могу сказать вам, что нет двух абсолютно одинаковых марок консервированных томатов. Некоторые помидоры бархатистые, ярко-красные и ароматные, а другие жесткие, недозрелые и безвкусные. На сегодняшний день мы проверили более 25 различных банок с целыми очищенными томатами, некоторые из которых — совместно с нашими коллегами из NYT Cooking, — чтобы найти лучшие.

Во всех наших тестах мы пробовали все помидоры дважды: один раз прямо из банки и прогревая, а затем снова превращали в томатный соус Марселлы Хазан. При этом мы столкнулись с огромным разнообразием — от помидоров, которые были достаточно сладкими, чтобы их можно было есть прямо из банки, до тех, от которых пахло мертвым животным. Мы также были удивлены, узнав, что цена не всегда соответствовала качеству.

Примечание о ценах: Мы указываем онлайн-цены на эти банки, и некоторые из них немного завышены — это цена общенациональной доступности и удобства. И хотя некоторые медиаторы продаются онлайн в мультиупаковках, мы указали цены за банку. Имейте в виду, что вы можете найти эти помидоры значительно дешевле в местном продуктовом магазине. (Для объяснения того, почему мы избегали региональных брендов и придерживались банок, которые можно было найти по всей стране, см. «Как мы выбирали и тестировали».)

The Research

  • Лучшее
  • лучше, чем в среднем
  • Соревнование
  • Как мы выбрали и протестировали

Лучший

Фото , с сильным томатным вкусом прямо из банки.

Подходит для: Простых блюд, соусов, всех блюд.

Органические цельноочищенные помидоры Bianco DiNapoli были одними из лучших консервированных томатов, которые мы пробовали в течение трех лет подряд. У них хороший баланс сладости и кислотности, с сильным томатным ароматом.

Во время нашей дегустации 2020 года Джулия Москин из NYT Cooking сказала, что без колебаний положит эти помидоры на бутерброд прямо из банки. На самом деле, они ей так понравились, что она заказала целый ящик. Я обнаружил, что их привлекательный темно-красный цвет, слегка густое пюре и полутвердая текстура дают богатый бархатистый соус. Когда мы впервые протестировали их в 2020 году, они были консервированы с веточкой свежего базилика, что придавало травянистую сладость, которая понравилась нашим дегустаторам. С тех пор Bianco DiNapoli удалила базилик из консервированных целых помидоров, поэтому у них более простой вкус, который подходит для всех типов рецептов. Помидоры Bianco DiNapoli продаются в некоторых магазинах Whole Foods или в Интернете, а также в различных местных магазинах по всей стране.

Фото: Марки Уильямс

Что нам нравится: Плотная, мясистая текстура. Получился маслянистый, насыщенный соус.

Подходит для: томатных соусов и других простых блюд.

Помидоры Сан-Мерикан (ранее называвшиеся Помидоры Сан-Марцано) уступали только помидорам Бьянко ДиНаполи, которые мы тестировали. Хотя они и не были такими ярко-красными, они были хорошо очищены, имели правильную форму и были довольно мясистыми. Редактор NYT Cooking Сара Бонистил отметила их «хорошую текстуру во рту», ​​которую мы все нашли приятно твердой, но не кажущейся незрелой или хрустящей. Лигая Мишан из NYT Cooking написала в своих заметках об испытаниях: «Я чувствовала, что могу съесть это без приготовления пищи». Старший редактор Wirecutter Маргерит Престон наслаждалась маслянистым вкусом этих томатов в соусе. Как и помидоры Бьянко ДиНаполи, помидоры Сан-Мерикан не содержат базилика, поэтому они подходят для самых разных рецептов.

Фото: Марки Уильямс

Что нам нравится: Сочные, мясистые помидоры с более мякотью и заметным ароматом базилика. Сделали лучший, самый эмульгированный соус, который мы когда-либо пробовали.

Подходит для: Пицца, соус, когда вам нужна плюшевая текстура.

Помидоры Pastene San Marzano DOP из банки были вкусными и мясистыми, с густым мясистым соком и заметным ароматом базилика. Мы все согласились, что это будет отличный вариант для пиццы.

Аромат базилика занимает центральное место при дегустации этих помидоров из банки, но как только они были приготовлены в соусе Марселлы Хазан, базилик становится мягче, но все же придает некоторую травяную сладость. Из этих помидоров получился и соус с лучшей текстурой — шелковистый и эмульгированный, а не водянистый, как многие другие, которые мы пробовали. Главный редактор Wirecutter Мэрилин Онг написала: «Этот соус действительно вкусный — сложный, многослойный и однородный», а редактор Габриэлла Гершенсон сказала: «Помидор имеет приятную кремовую текстуру — его легко резать ложкой». Маргарита записала, что в целом этот соус «густой и сладкий с некоторой терпкостью, которая действительно пробивает».

Фото: Марки Уильямс

Что нам нравится: Свежий, простой томатный вкус. Помидоры хорошо развариваются до бархатистой консистенции.

Подходит для: Соусов, рецептов, требующих более мягкой текстуры и чистого томатного вкуса.

Помидоры Мутти не были нашими любимыми, когда их ели прямо из банки, но они преобразовывались, когда превращались в соус. При дегустации этих помидоров в сыром виде Маргарита обнаружила нотку папайи, а несколько дегустаторов обнаружили, что помидоры немного тягучие. Однако после приготовления помидоры становятся красивыми и сбалансированными, выделяются сладостью и большим количеством умами. Габриэлла написала: «Держу пари, что соус хорошо покроет макароны. Я просто хочу продолжать есть». Мы оценили, как помидоры превратились в бархатистый соус и не остались хрустящими, как некоторые другие, которые мы пробовали. Помидоры Мутти не содержат базилика, поэтому подходят для всех видов кухни.

Лучше среднего

Легко найти в магазинах, отличное качество по доступной цене: Очищенные помидоры в итальянском стиле (около 3,80 долл. Помидоры Marzano (около 4,40 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) были примерно на одном уровне друг с другом. Помидоры в итальянском стиле имеют сильный томатный вкус, который слаще, чем помидоры Сан-Марцано. Помидоры Сан-Марцано имеют немного более крупное пюре, и они немного более кислые. Во время нашей дегустации 2020 года Лигая сказал, что сертифицированный сорт Сан-Марцано был «бархатистым на вкус, но более землистым, чем ярким». А Винни Янг из Wirecutter «обнаружил больше томатного вкуса в [соке], чем в твердых веществах». То же самое было и в нашей дегустации 2021 года. Оба помидора более сладкие, но в целом неплохие. Обе версии томатов Cento содержат базилик.

Лучшие бюджетные помидоры, которые мы тестировали: The Target Good & Gather Whole Peeled Tomatoes (около 1,90 доллара за банку 28 унций на момент публикации) были упакованы в более жидкий, более водянистый сок, который не совсем такой же ароматный, как и у других наших помидоров с самым высоким рейтингом. Помидоры Good & Gather имели более мягкий приглушенный вкус в сыром виде. Они не были такими бархатистыми, когда их использовали для соуса, и имели консистенцию перетертых помидоров. Тем не менее, из этих помидоров получился гораздо более яркий и ароматный соус, чем у брендов с аналогичной ценой. Если вы хотите потратить около 2 долларов за банку, Good & Gather — это то, что вам нужно. Эта банка не содержит базилика.

У конкурентов

Очищенные сливовые помидоры The Hunt (около 2,20 доллара США за банку на 28 унций на момент публикации) имели хороший баланс сладости и кислотности, когда мы пробовали их в сыром виде. Но помидоры довольно твердые, и когда их использовали для соуса, они не ломались так легко, как наши самые популярные консервированные помидоры. Были примешаны какие-то неспелые помидоры и кожура, что было неприятно. И соус, который мы сделали, был менее ароматным, чем другие, которые мы пробовали.

Органические цельноочищенные помидоры Whole Foods 365 (около 2,50 долларов за банку объемом 28 унций на момент публикации) были пригодны для использования и намного лучше, чем неорганические помидоры Whole Foods 365, которые мы пробовали, но в них не было ничего особенного. Винни писал, что сырым помидорам «не хватало глубины, но они яркие». Маргарита сказала, что соус был «слишком сладким и немного терпким».

Целые очищенные помидоры Food52 (около 4 долларов США за банку на 14 унций на момент публикации) доступны только в Интернете и в банках на 14 унций (тогда как большинство банок имеют вес 28 унций), поэтому они довольно дороги даже без упаковки. стоимость доставки. Наши тестировщики единодушно не любили эти помидоры прямо из банки, описывая почти ферментированные или неприятные вкусы. Они улучшались, когда их превращали в соус, но глубокий карамелизированный вкус напоминал спагетти (ничего не имею против спагетти, но по цене мы ожидали, что эти помидоры действительно поразят нас).

Целые очищенные сливовые помидоры Redpack в пюре (около 4,85 долларов США за банку объемом 28 унций на момент публикации) имели яркий вкус и сильный томатный аромат, но некоторые тестировщики отметили, что они были слишком кислыми. Получившийся соус был очень терпким; Мэрилин сказала: «Это заставляет мои слюнные железы работать сверхурочно».

Целые очищенные помидоры Red Gold (около 10,50 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) были ярко-красными, но немного терпкими. В соусе помидоры все еще были такими кислыми, что обжигали горло. В конце концов, вкусы не были хорошо сбалансированы.

Очищенные сливовые помидоры Tuttorosso (около 6,80 долларов США за банку объемом 28 унций на момент публикации) имели кожуру, все еще прикрепленную к помидорам, и фрукты не разрушались при приготовлении соуса. Габриэлла сказала: «Текстура не очень хорошая, помидоры водянистые и грубые». Некоторые из нас также обнаружили легкий оловянный привкус, который отталкивал.

Целые очищенные помидоры Happy Belly от Amazon (около 2 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) имели яркий и свежий вкус, когда их ели в сыром виде. Маргарита сказала: «У них приятная сладость и чистый томатный вкус». В соусе помидоры были довольно маслянистыми, но слишком терпкими.

Целые очищенные помидоры по отличной цене (около 1,35 доллара США за банку объемом 28 унций на момент публикации; продаются только в магазинах) были мясистыми как по вкусу, так и по текстуре. Некоторые тестеры отметили жестяной или пластиковый привкус. Помидоры также были очень твердыми и не разрушались в соусе, в результате чего текстура была менее однородной и слегка водянистой.

Целые помидоры в стиле Contadina San Marzano (около 3 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) были довольно жесткими и не имели ни сладости, ни соли. Эти помидоры были слишком водянистыми, даже после того, как они были приготовлены в соусе. Мэрилин написала: «Эти помидоры очень твердые. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы разрезать их боковой стороной ложки».

Помидоры Rega San Marzano (около 5,40 долларов США за банку объемом 28 унций на момент публикации) были единственными протестированными нами (кроме Pastene), имеющими сертификат DOP (защищенное обозначение происхождения). Они были кислыми, не слишком сладкими и имели приятный томатный вкус. Они также имели мягкую, бархатистую текстуру и темно-красный цвет. Но соус был довольно кисловатым и получил только средние оценки.

Целые очищенные томаты Organico Bello Premium (около 5,65 долларов США за банку на 28 унций на момент публикации) не были хорошо сбалансированы. Слово «кислый» снова и снова всплывало в наших дегустационных заметках. Сара писала, что сырые помидоры «пахли костями — этот запах ощущаешь, когда идешь по лесу, когда знаешь, что проходишь мимо мертвого животного. Вяжущее. Терпкость также не смягчалась при приготовлении, и она преобладала над соусом.

Органические итальянские цельные очищенные помидоры Bella Terra (около 7,30 долларов США за банку объемом 28 унций на момент публикации) имели неприятный привкус, который заметили несколько дегустаторов. Редактор NYT Cooking Алекса Вейбель написала: «На вкус как химикаты, вкус, которого не должно быть в природе. Мерзко.

Целые очищенные помидоры The Whole Foods 365 (около 1,80 доллара США за банку объемом 28 унций на момент публикации) на вкус заметно отличались от их органических аналогов. Они были плоскими, безвкусными и плохо очищенными от кожуры — картонная вырезка из помидора, если хотите. Соус, приготовленный из этих помидоров, был одновременно мягким и слишком терпким, с очень слабым томатным ароматом.

Органические цельноочищенные помидоры Muir Glen в стиле Сан-Марцано (около 6,75 долларов США за банку объемом 28 унций на момент публикации) имели удивительное количество кожуры и тусклый, преимущественно кислый вкус. Некоторые из наших тестеров также почувствовали неприятный химический аромат, исходящий от томатов. Соус слишком кислый.

Помидоры Contadina Whole Roma с базиликом (около 1,65 доллара за банку на 28 унций на момент публикации) были самыми отвратительными из тех, что мы открывали. Добавление сушеных итальянских приправ перебивало вкус помидоров и соуса, наполняя кухню запахом орегано. Кроме того, эти томаты были приторно-сладкими и имели унылый мутно-коричневый цвет. Джулия резюмировала это двумя словами: нехорошо.

Как мы отбирали и тестировали

Банки с целыми помидорами без кожуры, которые мы пробовали для нашего дегустационного теста 2022 года. Фото: Марки Уильямс

Имея на рассмотрении бесчисленное множество вариантов консервированных томатов, мы сначала опросили сотрудников Wirecutter, живущих в 10 штатах по всей стране, чтобы получить представление о том, какие бренды доступны в их регионах. Мы также протестировали бренды, предложенные нашими читателями в разделе комментариев. Мы хотели попробовать помидоры, которые большинству людей в США было бы относительно легко найти в крупных сетях продуктовых магазинов или в Интернете. Мы намеренно избегали томатов региональных брендов супермаркетов, таких как те, которые продаются исключительно Safeway или Winn-Dixie, поскольку их трудно найти за пределами региона, в котором они продаются. Это не означает, что помидоры из супермаркетов лучше или хуже, чем национальные бренды. Если вы нашли банку, которая вам нравится, продолжайте ее использовать.

Мы сделали партию томатного соуса Марселлы Хазан из каждой проверенной банки. Фото: Марки Уильямс

Мы перелили сырые помидоры из каждой банки в контейнер, чтобы они могли прогреться для нашего вкусового теста. Фото: Марки Уильямс

Квартальные контейнеры, наполненные соусом, приготовленным из каждой протестированной нами банки томатов. Фото: Марки Уильямс

Мы сделали партию томатного соуса Марселлы Хазан из каждой протестированной банки. Фото: Марки Уильямс

Мы также потратили некоторое время на изучение ингредиентов и этикеток. Если вы просматриваете консервированные помидоры в магазине, полезно знать несколько терминов и ингредиентов:

  • Сан-Марцано и DOP: Эти термины иногда объединяют. Помидоры Сан-Марцано, которые ценятся за их мягкий вкус, можно выращивать где угодно. Некоторые помидоры Сан-Марцано имеют сертификат DOP, что гарантирует, что они были выращены, обработаны и консервированы в определенной географической зоне Италии. Как показывают наши тесты, ни один из терминов не обязательно является показателем вкуса или качества.
  • Хлорид кальция: Многие бренды в США включают эту добавку в свои ингредиенты. Это придает помидорам более твердую текстуру и предотвращает их быстрое разрушение. Если вы предпочитаете помидоры с более мягкой текстурой, например, для пиццы, ищите помидоры без хлорида кальция (из наших четырех лучших вариантов только помидоры из Сан-Мерикан содержат хлорид кальция).
  • Добавленные ароматизаторы: Обычно я избегал помидоров с сахаром или натуральных ароматизаторов (читай: сушеные травы) среди ингредиентов. Я сделал исключение для помидоров Contadina, потому что приправленная версия была очень широко доступна (а не приправленная версия не была), но я пожалела об этом. Единственное ароматное дополнение, которое мы не возражали (помимо соли), было свежим базиликом. Один из наших четырех консервированных помидоров включал его, и мы чувствовали, что из него получается лучший соус Марселла Хазан.

В промежутках между дегустациями мы очищали свой вкус солеными крекерами, итальянским хлебом и водой. Фото: Майкл Мерто

После тестирования мы изучили все целые помидоры и соответствующие им соусы бок о бок. Фото: Michael Murtaugh

С 2020 года мы протестировали более 25 банок целых очищенных помидоров (чтобы их закупить, нужно было мотаться по Нью-Йорку и его окрестностям поездом, автобусом и автомобилем в более чем 10 продуктовых магазинов, а также заказывать банки онлайн) . Фото: Michael Murtaugh

В перерывах между дегустациями мы очищали свой вкус солеными крекерами, итальянским хлебом и водой. Фото: Майкл Мерто

На протяжении многих лет я привлекал самых разных гурманов для этого скрытого вкусового теста, в том числе нескольких членов кулинарной команды NYT (писатели Джулия Москин и Лигая Мишан и редакторы Сара Бонистил и Алекса Вейбель), а также коллег из кухни Wirecutter. и команды по технике (редакторы Маргерит Престон, Мэрилин Онг, Винни Янг и Габриэлла Гершенсон). Хотя участники менялись из года в год, мы каждый раз проводим тест одинаково. Наши эксперты пробовали каждую банку помидоров дважды: сначала прямо из банки и прогревая, а второй раз использовали в томатном соусе Марселлы Хазан (используя чайную ложку кошерной соли и 19 г). по 5 грамм лука каждый раз для консистенции). Мы также перелили одну из банок в литровую емкость, чтобы тестеры могли полностью изучить содержимое.

Помимо того, что мы попробовали консервированные помидоры, мы также обратили внимание на качество их очистки и консистенцию их сока. Фото: Марки Вильямс

Хлеб, соленые крекеры и газированная вода помогли нашим дегустаторам очистить вкус между дегустациями. Photo Marki Williams

Наши испытатели проверили твердость сырых помидоров, чтобы увидеть, насколько легко они разламываются ложкой. Фото: Марки Уильямс

После первой дегустации томатных соусов в том виде, в котором они были приготовлены, тестировщикам разрешалось добавить немного соли и попробовать их снова, если они чувствовали, что они недосолены. Фото: Марки Уильямс

Образцы томатного соуса, которые мы тестировали в 2022 году. Фото: Марки Уильямс

Наши тестировщики записывали свои записи, прежде чем обсуждать свои мысли в группе, чтобы ни на кого не влияло мнение других. Фото: Марки Уильямс

Мы скрыли марку каждой банки томатного соуса, чтобы наши тестировщики были беспристрастны Фото: Марки Уильямс

Помимо того, что мы попробовали консервированные помидоры, мы также обратили внимание на качество их очистки и консистенцию сока. Фото: Марки Уильямс

В ходе каждого раунда испытаний мы оценивали сладость, кислотность, текстуру, цвет, вкус и общий вид консервированных томатов. Между дегустациями мы чистили нёбо водой, солеными крекерами и хлебом. После первоначальной дегустации нашим экспертам разрешили по желанию добавить соль, чтобы посмотреть, улучшит ли это вкус томатов. Мы обнаружили, что качество каждого бренда неизменно от одной банки к другой и из года в год (хотя один бренд, который мы тестировали, Bianco DiNapoli, действительно удалил базилик из своих банок). Учитывая, что урожай может варьироваться, а формулы могут меняться, мы планируем пересматривать наши фавориты всякий раз, когда у нас появляются новые варианты для тестирования, чтобы мы могли их сравнить.

Эта статья была отредактирована Мэрилин Онг и Маргерит Престон.

О вашем гиде

Майкл Салливан

Майкл Салливан работает штатным автором в команде поваров Wirecutter с 2016 года. Ранее он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.

Дополнительная литература

  • Лучшая маленькая кастрюля

    Лесли Стоктон и Анна Перлинг

    Среди 14 протестированных нами кастрюль трехслойная 2-квартовая кастрюля Tramontina Gourmet с крышкой выделяется удобной ручкой и равномерным нагревом.

  • Лучший набор посуды

    от Michael Sullivan

    Изучив более 80 наборов посуды и тщательно протестировав 19, мы рекомендуем набор посуды Tramontina Gourmet из 12 предметов с трехслойным покрытием.

  • Лучшие миски для смешивания

    от Lesley Stockton

    После смешивания и перемешивания в 13 наборах мисок мы рекомендуем миски Thunder Group из нержавеющей стали и набор мисок Pyrex Smart Essentials из стекла.

Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).

  • О Wirecutter
  • Наша команда
  • Демография персонала
  • Рабочие места по адресу Wirecutter
  • Связаться с США
  • Как разыгрывать
  • Сделки
  • .10009

    0

    09.10009.10009

    01110.10011101110.10009

    1110.1000 110111110.1000 11011111110.1000 111111111111111111111111ЕТСКИЙ Обжаренный окунь с бамией и томатным бульоном Nina Compton's Жареный окунь с бамией и томатным бульоном

    Магазин будет работать некорректно в случае, если куки отключены.

    Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

    Категории: Нина Комптон , Основное блюдо

    Окунь, обжаренный на сковороде Нины Комптон, с бамией и томатным бульоном

    Опубликовано: 03 августа 2022 г.

    Этот рецепт идеально подходит для домашних развлечений — в нем так много слоев вкуса, но его обманчиво легко и быстро приготовить.

    ТИП ОСНОВНОЕ БЛЮДО
    ПОДАРКИ 4
    ТРУДНОСТЬ УМЕРЕННЫЙ
    ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 15 МИН
    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 МИН

    Ингредиенты

    • 4–5 унций филе луциана с кожей на
    • 2 стакана бамии, нарезанной кружками диаметром ⅛ дюйма
    • 1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам
    • 1 стакан очищенной лимской фасоли
    • 2 стакана креольских помидоров или реликвии, если их нет в наличии
    • ⅛ стакана очищенного и нарезанного имбиря
    • 2 столовые ложки хлопьев чили
    • 2 литра кокосового молока
    • 1 щепотка нарезанного эстрагона
    • 1 щепотка нарезанного базилика
    • 1 стакан оливкового масла
    • соль по необходимости

    Указания

    1. В полностью покрытую медью кастрюлю емкостью 3 четверти на среднем огне добавьте 6 столовых ложек оливкового масла. Как только масло станет блестящим, обжарьте имбирь и добавьте помидоры, приправьте солью и готовьте 10 минут.
    2. Добавьте кокосовое молоко и хлопья чили и варите на слабом огне в течение 10 минут.
    3. Снимите с огня и измельчите с помощью погружного блендера All-Clad до получения однородной массы, постепенно добавляя ½ стакана оливкового масла для эмульгирования.
    4. Разогрейте духовку до 375°F.
    5. В 3-квартовую сковороду All-Clad D3 из нержавеющей стали налейте ⅛ стакана оливкового масла. Приправьте окуня с обеих сторон и положите на сковороду кожей вниз, прижимая мякоть примерно на 30 секунд, чтобы кожа оставалась плоской. Отпустите и поместите рыбу в духовку и готовьте до готовности примерно 5-6 минут. Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигла 137°F. Используйте токарь, чтобы удалить рыбу из кастрюли.
    6. В 10-дюймовую сковороду из нержавеющей стали All-Clad D3 на сильном огне добавьте 6 столовых ложек оливкового масла и обжаривайте бамию в течение 3 минут.
    7. Приправьте бамию солью. Добавьте помидоры, лимскую фасоль и зелень.
    8. На тарелку выложите гарнир, полейте соусом и сверху украсьте люцианом, украсьте зеленью, например, зеленью горчицы, если она есть.

    Профессиональный совет:

    Я предпочитаю оборудование для отделки мороженого Paco Jet, которое обеспечивает шелковисто-гладкую текстуру ресторанного качества. Если у вас его нет, вы можете использовать свое любимое ванильное мороженое или использовать машину для мороженого, заливая охлажденный заварной крем прямо в машину и следуя инструкциям производителя.

    РЕЦЕПТ BY

    Нина Комптон

    Нина Комптон родилась и выросла в Сент-Люсии. Она выросла на вкусах и красоте Карибского моря и продолжила свою карьеру в Соединенных Штатах. Она окончила лучшую кулинарную школу Америки и развила навыки, которые позволили ей стать отмеченным наградами шеф-поваром и ресторатором. Она шеф-повар и владелица Compère Lapin в районе складов Нового Орлеана.


    Learn more