8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Чтобы не гадать о сроках, обратимся к самому авторитетному источнику — ГОСТу. Срок годности сырых куриных яиц установлен государственным стандартом и составляет:
25 дней для столовых яиц при температуре от 0 до 20 градусов;
7 дней для диетических яиц при той же температуре;
90 дней для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 градусов.
Последний пункт выполним лишь в специальных промышленных холодильниках, позволяющих точно выдерживать температуру, влажность и другие параметры. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.
В этом списке мы столкнулись с двумя терминами, значения которых известны не всем. Слова-то, конечно, знакомые, но точную разницу между этими категориями яиц мало кто знает. А на самом деле все очень просто.
Диетическими называют яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. Считается, что после этого полезные свойства и вкусовые качества продукта незначительно ухудшаются.
Столовые же яйца хранятся до 25 дней.
Важно понимать, что это одни и те же яйца, снесенные одной и той же курицей. Разница лишь в том, что диетические не хранят долго. В этом случае производитель гарантирует максимальную свежесть продукта.
Замечание
Наверное, вы видели на яичных ценниках маркировку вида «С1» или «Д3». Так вот, первая буква, С или Д, как раз и обозначает категорию продукта (столовый — диетический). Вторая характеризует размер яйца.
Интересный факт
На восьмой день диетическое яйцо должно по логике перейти в категорию столовых. Ведь разница между ними заключается только в сроке хранения. Но по закону продукты не могут менять свойств, изначально заявленных производителем, поэтому непроданные диетические яйца подлежат утилизации. С другой стороны, если недельный срок годности истек уже после покупки, то у вас есть еще почти две недели, чтобы употребить их в пищу.
Иногда для придания продукту привлекательного внешнего вида яйца моют. Все-таки они не на деревьях растут, а появляются из живой курочки.
Срок годности таких яиц существенно меньше — всего 12 суток. Объясняется это тем, что скорлупа имеет тонкую защитную пленку, которая препятствует попаданию внутрь воздуха и микроорганизмов. При мытье она разрушается.
Вывод: если уж мыть яйца, то лучше это делать непосредственно перед употреблением в пищу.
Можно, но зависит от того, сколько градусов у вас в квартире. Комнатная температура не должна превышать 20°, а дома обычно теплее. В летнюю жару холодильник точно будет более безопасным местом.
Вообще все зависит от того, насколько быстро яйца будут съедены. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее продукт испортится.
Что же делать, если вы собрались на природу или на дачу, где холодильника нет? Сколько можно хранить яйца в таких условиях? В жару держите свежие сырые яйца без холодильника не более 3 дней, далее уже лучше не рисковать.
Ключевой фактор — целостность скорлупы. Если яйцо треснуло, то ни на какие приведенные здесь цифры ориентироваться нельзя. Сквозь трещину попадают бактерии, а яйцо без защиты — продукт более чем скоропортящийся. Яичный белок является идеальной питательной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому треснувшее яйцо нужно съесть в течение двух дней, и то при условии, что оно находится в холодильнике. Дальше гарантий безопасности никто не даст.
Обычно для яиц есть специальный отсек в дверце холодильника. Но это не самое лучшее место. Дверцу часто открывают, что вызывает постоянные перепады температур. Также возрастает риск механического повреждения скорлупы. Ведь даже появление микротрещинки может самым пагубным образом сказаться на качестве продукта. Поэтому лучшим местом считается отсек для овощей — его открывают гораздо реже.
Также рекомендуется не доставать яйца из фабричного контейнера. Плотный гофрированный картон замечательно предохраняет от случайных повреждений.
При низких температурах, от 0 до 5 градусов тепла, яйца могут храниться существенно дольше заявленного срока. При этом они теряют влагу, высыхают, но не портятся. Однако это спорная рекомендация, гарантировать качество продукта после положенных 25 суток никто не рискнет.
Совет
Яйца способны впитывать запахи. Не стоит держать их вместе с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой.
Замечание
Все правила и цифры, приведенные в этой статье, относятся к куриным яйцам. Перепелиные сохраняют свежесть на несколько дней дольше.
Если куриное яйцо пришло в полную негодность, то ошибиться невозможно. Характерный сероводородный тухлый запах будет настолько очевидным, что сомнений не возникнет.
Сложнее дело обстоит, если процесс только начался.
не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;
чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;
отваренный белок должен быть чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо уже не первой свежести.
Существуют и другие способы увеличения сроков хранения. Яйца можно замораживать. Можно поместить их в банку с известковым раствором, и тогда они не испортятся в течение нескольких месяцев даже без холодильника. Но давайте скажем прямо: если вы не собираетесь в длительную экспедицию по диким местам, где отсутствует цивилизация и магазины, то лучше не нарушать установленных норм. Покупайте такое количество яиц, которое можно употребить в разумные сроки.
Желток куриного яйца: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Национальные блюда из яиц. Рецепты ко Дню яйца
Мифы о куриных яйцах. Так ли полезна яичница и яйцо-пашот
Елена Слободян
Примерное время чтения: 2 минуты
202231
Категория: Продукты
Яйца можно хранить без холодильника, но только определенное время. Согласно ГОСТ Р 52121-2003, куриные диетические яйца можно хранить без холодильника не более семи дней, столовые — до 25 суток, мытые — не более 12 суток. Яйца рекомендуется держать при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%.
Максимальный срок хранения домашних яиц — три месяца, а для продукта, приобретенного в магазине, — 25 дней. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке, а не в боковой дверце холодильника: из-за постоянного открывания дверцы яйца подвергаются перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Наилучшая температура хранения яиц в холодильнике примерно 0-5 °С.
Яйца, которые пролежали в холодильнике 1-3 недели, лучше всего подходят для варки. По мере старения скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушная камера, поэтому с «возрастом» яйцо после варки начинает легче чиститься.
Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута — то буквально день или два.
Чтобы определить, какие из яиц в холодильнике сырые, а какие сварены, можно раскрутить яйцо на столе. Вареные экземпляры (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
яйцахранение продуктов
Следующий материал
Новости СМИ2
Print & Share (PDF: 887KB)
Испанский (Español)
ПОСМОТРЕТЬ видео о безопасном использовании яиц
Свежие яйца, даже с чистой скорлупой без трещин, могут содержать бактерии, называемые вызывают болезни пищевого происхождения, часто называемые «пищевыми отравлениями». FDA ввело правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, во время транспортировки и хранения, но потребители также играют ключевую роль в предотвращении болезней, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, следуя этим советам по безопасному обращению при покупке, хранении, приготовлении и подаче яиц или продуктов, которые их содержат.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы все коробки с яйцами в скорлупе, которые не были обработаны для уничтожения Salmonella , имели это заявление о безопасном обращении:
Инструкции по безопасному обращению
и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.
Яйца, обработанные для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не должны сопровождаться инструкциями по безопасному обращению, но на этикетке обычно указывается, что они были обработаны.
Вы можете помочь сохранить яйца в безопасности, принимая мудрые решения о покупке в продуктовом магазине.
Надлежащее хранение яиц может повлиять как на качество, так и на безопасность.
Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей водой с мылом до и после контакта с сырыми яйцами и продуктами, содержащими сырые яйца.
Следуйте этим рекомендациям по сервировке яиц и блюд из яиц.
ЗАПИСКА О ПАСХАЛЬНЫХ ЯЙЦАХ
Пасхальные яйца следует сварить вкрутую перед окрашиванием. НЕ ешьте их после того, как спрятались или поиграли с ними. Бактерии и вирусы, попавшие на скорлупу, могут переноситься на съедобную часть яйца.
Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1–3 дней после употребления зараженной пищи. Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя. Хотя большинство людей выздоравливают от болезней пищевого происхождения в течение короткого периода времени, у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Болезнь пищевого происхождения иногда можно спутать с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
Если вы считаете, что у вас или члена вашей семьи есть заболевание пищевого происхождения, немедленно обратитесь к своему поставщику медицинских услуг. Кроме того, сообщите о подозрении на заболевание пищевого происхождения в FDA одним из следующих способов:
Мы знаем, что многие люди любят выбрасывать картонную упаковку из-под яиц, когда возвращаются домой, и хранить яйца в маленькой корзине для яиц, которая идет в комплекте с холодильником, или в отдельной миске. Это может выглядеть красиво, но мы рекомендуем всегда хранить яйца в оригинальной упаковке. Почему? Во-первых, картон защищает яйца и не позволяет им впитывать сильные запахи и вкусы других продуктов в вашем холодильнике через тысячи крошечных пор в яичной скорлупе. Во-вторых, срок годности всегда виден вам, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда следует хранить большим концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться в центре.
Яйца со свежей скорлупой | По сроку годности |
---|---|
Остатки желтков или белков | В течение 2-4 дней |
Яйца, сваренные вкрутую | В течение 1 недели |
Готовые блюда из яиц | В течение 3-4 дней |
Маринованные яйца | В течение 1 месяца |
Замороженные цельные яйца (смешанные) | В течение 4 месяцев |
Знаете ли вы, что яйца можно заморозить? Некоторые виды сырых и приготовленных яиц (не в скорлупе) можно легко заморозить, следуя этим простым инструкциям:
Чтобы использовать замороженные яйца для приготовления или выпечки, просто разморозьте их в течение ночи в холодильнике или под проточной холодной водой. Используйте яйца, как только они разморозятся, и только в блюдах, которые будут тщательно приготовлены. Ниже приведен список рекомендуемых заменителей сырых яиц.
При приготовлении скоропортящихся продуктов, включая яйца, следуйте этим четырем простым шагам, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи:
Вот еще несколько простых рекомендаций, которым следует следовать при приготовлении и подаче яиц: