Содержание, карта.

Условия и сроки хранения яиц


Как правильно хранить сырые яйца / Разбираемся со сроком годности – статья из рубрики "Как хранить" на Food.ru

Сколько времени хранят столовые и диетические яйца

Чтобы не гадать о сроках, обратимся к самому авторитетному источнику — ГОСТу. Срок годности сырых куриных яиц установлен государственным стандартом и составляет:

  • 25 дней для столовых яиц при температуре от 0 до 20 градусов;

  • 7 дней для диетических яиц при той же температуре;

  • 90 дней для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 градусов.

Последний пункт выполним лишь в специальных промышленных холодильниках, позволяющих точно выдерживать температуру, влажность и другие параметры. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.

В этом списке мы столкнулись с двумя терминами, значения которых известны не всем. Слова-то, конечно, знакомые, но точную разницу между этими категориями яиц мало кто знает. А на самом деле все очень просто.

Диетическими называют яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. Считается, что после этого полезные свойства и вкусовые качества продукта незначительно ухудшаются.

Столовые же яйца хранятся до 25 дней.

Важно понимать, что это одни и те же яйца, снесенные одной и той же курицей. Разница лишь в том, что диетические не хранят долго. В этом случае производитель гарантирует максимальную свежесть продукта.

Замечание

Наверное, вы видели на яичных ценниках маркировку вида «С1» или «Д3». Так вот, первая буква, С или Д, как раз и обозначает категорию продукта (столовый — диетический). Вторая характеризует размер яйца.

Интересный факт

На восьмой день диетическое яйцо должно по логике перейти в категорию столовых. Ведь разница между ними заключается только в сроке хранения. Но по закону продукты не могут менять свойств, изначально заявленных производителем, поэтому непроданные диетические яйца подлежат утилизации. С другой стороны, если недельный срок годности истек уже после покупки, то у вас есть еще почти две недели, чтобы употребить их в пищу.

Сколько времени хранят мытые яйца

Иногда для придания продукту привлекательного внешнего вида яйца моют. Все-таки они не на деревьях растут, а появляются из живой курочки.

Срок годности таких яиц существенно меньше — всего 12 суток. Объясняется это тем, что скорлупа имеет тонкую защитную пленку, которая препятствует попаданию внутрь воздуха и микроорганизмов. При мытье она разрушается.

Вывод: если уж мыть яйца, то лучше это делать непосредственно перед употреблением в пищу.

Можно ли сохранить сырые яйца без холодильника

Можно, но зависит от того, сколько градусов у вас в квартире. Комнатная температура не должна превышать 20°, а дома обычно теплее. В летнюю жару холодильник точно будет более безопасным местом.

Вообще все зависит от того, насколько быстро яйца будут съедены. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее продукт испортится.

Что же делать, если вы собрались на природу или на дачу, где холодильника нет? Сколько можно хранить яйца в таких условиях? В жару держите свежие сырые яйца без холодильника не более 3 дней, далее уже лучше не рисковать.

Как правильно хранить сырые яйца

Ключевой фактор — целостность скорлупы. Если яйцо треснуло, то ни на какие приведенные здесь цифры ориентироваться нельзя. Сквозь трещину попадают бактерии, а яйцо без защиты — продукт более чем скоропортящийся. Яичный белок является идеальной питательной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому треснувшее яйцо нужно съесть в течение двух дней, и то при условии, что оно находится в холодильнике. Дальше гарантий безопасности никто не даст.

Обычно для яиц есть специальный отсек в дверце холодильника. Но это не самое лучшее место. Дверцу часто открывают, что вызывает постоянные перепады температур. Также возрастает риск механического повреждения скорлупы. Ведь даже появление микротрещинки может самым пагубным образом сказаться на качестве продукта. Поэтому лучшим местом считается отсек для овощей — его открывают гораздо реже.

Также рекомендуется не доставать яйца из фабричного контейнера. Плотный гофрированный картон замечательно предохраняет от случайных повреждений.

При низких температурах, от 0 до 5 градусов тепла, яйца могут храниться существенно дольше заявленного срока. При этом они теряют влагу, высыхают, но не портятся. Однако это спорная рекомендация, гарантировать качество продукта после положенных 25 суток никто не рискнет.

Совет

Яйца способны впитывать запахи. Не стоит держать их вместе с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой.

Замечание

Все правила и цифры, приведенные в этой статье, относятся к куриным яйцам. Перепелиные сохраняют свежесть на несколько дней дольше.

Как понять, что яйцо испортилось

Если куриное яйцо пришло в полную негодность, то ошибиться невозможно. Характерный сероводородный тухлый запах будет настолько очевидным, что сомнений не возникнет.

Сложнее дело обстоит, если процесс только начался.

  • не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;

  • чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;

  • отваренный белок должен быть чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо уже не первой свежести.

Что можно сделать?

Существуют и другие способы увеличения сроков хранения. Яйца можно замораживать. Можно поместить их в банку с известковым раствором, и тогда они не испортятся в течение нескольких месяцев даже без холодильника. Но давайте скажем прямо: если вы не собираетесь в длительную экспедицию по диким местам, где отсутствует цивилизация и магазины, то лучше не нарушать установленных норм. Покупайте такое количество яиц, которое можно употребить в разумные сроки.

Читайте также:

  • Желток куриного яйца: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

  • Национальные блюда из яиц. Рецепты ко Дню яйца

  • Мифы о куриных яйцах. Так ли полезна яичница и яйцо-пашот

Сколько можно хранить в холодильнике яйца? | Продукты и напитки | Кухня

Елена Слободян

Примерное время чтения: 2 минуты

202231

Категория:  Продукты

Яйца можно хранить без холодильника, но только определенное время. Согласно ГОСТ Р 52121-2003, куриные диетические яйца можно хранить без холодильника не более семи дней, столовые — до 25 суток, мытые — не более 12 суток. Яйца рекомендуется держать при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%.

Сколько можно хранить в холодильнике сырые яйца?

Максимальный срок хранения домашних яиц — три месяца, а для продукта, приобретенного в магазине, — 25 дней. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке, а не в боковой дверце холодильника: из-за постоянного открывания дверцы яйца подвергаются перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Наилучшая температура хранения яиц в холодильнике примерно 0-5 °С.

Яйца, которые пролежали в холодильнике 1-3 недели, лучше всего подходят для варки. По мере старения скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушная камера, поэтому с «возрастом» яйцо после варки начинает легче чиститься.

Сколько можно хранить в холодильнике вареные яйца? 

Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута — то буквально день или два. 

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Чтобы определить, какие из яиц в холодильнике сырые, а какие сварены, можно раскрутить яйцо на столе. Вареные экземпляры (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Смотрите также:

  • Можно ли яйца хранить вне холодильника? →
  • Можно ли замораживать яйца? →
  • Сколько можно хранить яйца? →

яйцахранение продуктов

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Сколько можно хранить пасхальные яйца?
  • Почему яйца плохо чистятся?
  • Яйца во льдах. Какие продукты и блюда нельзя замораживать
  • Как выбрать яйца для окрашивания на Пасху?
  • 7 недель на красную икру. Какие продукты к Новому году можно купить заранее

Новости СМИ2

Что нужно знать о безопасности яиц

Print & Share (PDF: 887KB)

Испанский (Español)

ПОСМОТРЕТЬ видео о безопасном использовании яиц

Свежие яйца, даже с чистой скорлупой без трещин, могут содержать бактерии, называемые вызывают болезни пищевого происхождения, часто называемые «пищевыми отравлениями». FDA ввело правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, во время транспортировки и хранения, но потребители также играют ключевую роль в предотвращении болезней, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, следуя этим советам по безопасному обращению при покупке, хранении, приготовлении и подаче яиц или продуктов, которые их содержат.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы все коробки с яйцами в скорлупе, которые не были обработаны для уничтожения Salmonella , имели это заявление о безопасном обращении:

Инструкции по безопасному обращению
и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.

Яйца, обработанные для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не должны сопровождаться инструкциями по безопасному обращению, но на этикетке обычно указывается, что они были обработаны.

Покупка

Вы можете помочь сохранить яйца в безопасности, принимая мудрые решения о покупке в продуктовом магазине.

  • Покупайте яйца, только если они продаются из холодильника или холодильной камеры.
  • Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые и скорлупа не треснула.
Хранение

Надлежащее хранение яиц может повлиять как на качество, так и на безопасность.

  • Немедленно храните в чистом холодильнике при температуре 40° F или ниже. Для проверки используйте термометр холодильника.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение 3 недель для обеспечения наилучшего качества.
  • Используйте или ешьте сваренные вкрутую яйца (в скорлупе или очищенные) в течение 1 недели после приготовления.
  • Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не должны быть заморожены в скорлупе. Чтобы заморозить целые яйца, взбейте желтки и белки вместе. Яичные белки также можно заморозить сами по себе.
  • Охладите остатки приготовленных блюд из яиц и употребите в течение 3–4 дней. При охлаждении большого количества горячих остатков, содержащих яйца, разделите их на несколько неглубоких контейнеров, чтобы они быстрее остыли.
Подготовка

Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей водой с мылом до и после контакта с сырыми яйцами и продуктами, содержащими сырые яйца.

  • Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре 160°F. Для уверенности используйте пищевой термометр.
  • Для рецептов, требующих использования сырых или недоваренных яиц при подаче блюда, таких как заправка для салата «Цезарь» и домашнее мороженое, используйте яйца в скорлупе, обработанные для уничтожения Salmonella пастеризацией или другим одобренным методом, или пастеризованные яичные продукты.
Сервировка

Следуйте этим рекомендациям по сервировке яиц и блюд из яиц.

ЗАПИСКА О ПАСХАЛЬНЫХ ЯЙЦАХ
Пасхальные яйца следует сварить вкрутую перед окрашиванием. НЕ ешьте их после того, как спрятались или поиграли с ними. Бактерии и вирусы, попавшие на скорлупу, могут переноситься на съедобную часть яйца.

  • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и яичницу) и продукты, содержащие яйца (например, пироги с заварным кремом и суфле), сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике для последующей подачи, но перед подачей их следует тщательно разогреть до 165 ° F.
  • Никогда не оставляйте вареные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час при температуре выше 90°F. Бактерии, которые могут вызвать заболевание, быстро размножаются при высоких температурах (от 40°F до 140°F). ).
  • Для планирования вечеринки держите горячие блюда из яиц горячими, а холодные – холодными:
    • Храните блюда из яиц в холодильнике до подачи на стол.
    • Подавайте порционно маленькие тарелки с разогретыми блюдами из яиц, чтобы еда оставалась нужной температуры. Пополняйте по мере необходимости или, по крайней мере, каждые 2 часа.
    • Храните холодные блюда из яиц на льду, если они собираются храниться дольше 2 часов.
Транспортировка
  • Для пикников упакуйте вареные яйца и блюда из яиц в изолированный холодильник с достаточным количеством пакетов со льдом или замороженным гелем, чтобы они оставались холодными. Перевозите холодильник в салоне автомобиля, а не в более теплом багажнике. На площадке для пикника по возможности поставьте холодильник в тень и держите крышку максимально закрытой.
  • В школу или на работу упакуйте вареные яйца в небольшой пакет с замороженным гелем или в коробку с замороженным соком.

О болезнях пищевого происхождения

Знайте симптомы

Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1–3 дней после употребления зараженной пищи. Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя. Хотя большинство людей выздоравливают от болезней пищевого происхождения в течение короткого периода времени, у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Болезнь пищевого происхождения иногда можно спутать с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:

  • Рвота, диарея и боль в животе
  • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль в теле
Примите меры

Если вы считаете, что у вас или члена вашей семьи есть заболевание пищевого происхождения, немедленно обратитесь к своему поставщику медицинских услуг. Кроме того, сообщите о подозрении на заболевание пищевого происхождения в FDA одним из следующих способов:

  • Свяжитесь с координатором по жалобам потребителей в вашем регионе.
  • Свяжитесь с MedWatch, Программой информации о безопасности и сообщений о нежелательных явлениях FDA:
    По телефону: 1-800-FDA-1088
    Через Интернет: подайте добровольный отчет по адресу http://www. fda.gov/medwatch

ПОСМОТРЕТЬ видео о безопасном использовании яиц

 

Хранение яиц, свежесть и безопасность пищевых продуктов

Яйца 101

 

Всегда храните яйца в картонной упаковке

Мы знаем, что многие люди любят выбрасывать картонную упаковку из-под яиц, когда возвращаются домой, и хранить яйца в маленькой корзине для яиц, которая идет в комплекте с холодильником, или в отдельной миске. Это может выглядеть красиво, но мы рекомендуем всегда хранить яйца в оригинальной упаковке. Почему? Во-первых, картон защищает яйца и не позволяет им впитывать сильные запахи и вкусы других продуктов в вашем холодильнике через тысячи крошечных пор в яичной скорлупе. Во-вторых, срок годности всегда виден вам, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда следует хранить большим концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться в центре.

Другие советы по хранению сырых и вареных яиц:
  • Яйца следует хранить не на дверце холодильника, а в основном корпусе холодильника, чтобы они сохраняли постоянную и прохладную температуру.
  • Остатки сырых яичных белков и желтков следует немедленно поместить в герметичные контейнеры и хранить в холодильнике. Чтобы желтки не высохли, залейте их небольшим количеством холодной воды. Слейте воду перед использованием.
  • При хранении яиц, сваренных вкрутую, вы можете заметить запах газа в холодильнике. Запах вызван сероводородом, который образуется при варке яиц. Он безвреден и обычно проходит через несколько часов.

Рекомендуемое время хранения яиц

Яйца со свежей скорлупой По сроку годности
Остатки желтков или белков В течение 2-4 дней
Яйца, сваренные вкрутую В течение 1 недели
Готовые блюда из яиц В течение 3-4 дней
Маринованные яйца В течение 1 месяца
Замороженные цельные яйца (смешанные)              В течение 4 месяцев                          

 

Как заморозить яйца

Знаете ли вы, что яйца можно заморозить? Некоторые виды сырых и приготовленных яиц (не в скорлупе) можно легко заморозить, следуя этим простым инструкциям:

  • Целые яйца : Взбить яйца до однородной массы, вылить в контейнеры для морозильной камеры и плотно закрыть. Пометьте контейнер количеством яиц и датой и заморозьте.
  • Белки : Разбейте и разделите яйца по одному, следя за тем, чтобы желток не смешался с белком. Разлейте их по контейнерам для морозильной камеры, плотно закройте, наклейте на них количество яичных белков и дату и заморозьте. Для более быстрого оттаивания и облегчения измерения сначала заморозьте каждый белок в лотке для кубиков льда, а затем переложите в контейнер для морозильной камеры.
  • Желтки : Яичные желтки требуют специальной обработки. Гелеобразующее свойство желтка заставляет его загустевать или превращаться в гель при замораживании. Если яичные желтки заморозить как есть, они в конечном итоге станут настолько желеобразными, что их почти невозможно использовать в рецептах. Чтобы замедлить этот процесс, добавьте либо ⅛ чайной ложки (0,5 мл) соли, либо 1½ чайной ложки (7 мл) сахара или кукурузного сиропа на ¼ стакана (50 мл) яичных желтков (4 желтка). Пометьте контейнер количеством желтков, датой и добавлением соли (для основных блюд) или подсластителя (для выпечки или десертов)
  • Сваренные вкрутую : Сваренные вкрутую желтки можно заморозить для последующего использования в качестве начинки или гарнира. Аккуратно выложите желтки в один слой в кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы они были как минимум на 1 дюйм выше уровня желтков. Накройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​горячей воде около 15 минут. Вынуть шумовкой, хорошо процедить и упаковать для заморозки. Цельные яйца и белки, сваренные вкрутую, при замораживании становятся жесткими и водянистыми, поэтому не замораживайте их.

Приготовление с замороженными яйцами

Чтобы использовать замороженные яйца для приготовления или выпечки, просто разморозьте их в течение ночи в холодильнике или под проточной холодной водой. Используйте яйца, как только они разморозятся, и только в блюдах, которые будут тщательно приготовлены. Ниже приведен список рекомендуемых заменителей сырых яиц.

  • Замените 2 столовые ложки (30 мл) размороженного яичного белка на 1 большой свежий белок.
  • Замените 1 большой свежий желток 1 столовой ложкой (15 мл) размороженного яичного желтка.
  • Замените 3 столовые ложки (45 мл) размороженного цельного яйца на 1 большое свежее яйцо

 

Безопасное приготовление пищи

При приготовлении скоропортящихся продуктов, включая яйца, следуйте этим четырем простым шагам, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи:

  1. Чистота - Часто мойте руки и поверхности. Правильное мытье рук может устранить почти половину всех случаев болезней пищевого происхождения.
  2. Охлаждение - Быстрое охлаждение/заморозка продуктов. Низкие температуры могут предотвратить рост большинства видов вредных бактерий.
  3. Отдельный - Не допускайте перекрестного загрязнения. Храните сырое мясо/птицу/морепродукты и их соки отдельно друг от друга и других продуктов во время хранения и приготовления.
  4. Повар - Готовьте мясо, птицу и яйца при надлежащей температуре.


Вот еще несколько простых рекомендаций, которым следует следовать при приготовлении и подаче яиц: