Содержание, карта.

Виноград один описание


Сорт винограда Амурский прорыв (Один): фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г.  Новочеркасске.

И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.

В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва — винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.

Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000−2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет −35…−40°С.

Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Агротехнические особенности

Планируя посадку Амурского прорыва необходимо учитывать, что это именно северный виноград, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Попытки выращивать его на юге с большой долей вероятности приведут виноградаря к разочарованию.

Для успешного возделывания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом случаются засухи, необходимо продумать возможность полива винограда в этот период. Размножается преимущественно отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро растут, прибавляя за год в росте до 2,5 метров. Вредителями и болезнями Один практически не повреждается, хотя некоторые виноградари все-таки рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание против ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими либо иными разрешенными и безопасными препаратами.

Формируют кусты без укрытия на зиму, однако в самых морозоопасных регионах рекомендовано снимать лозу со шпалеры осенью, чтобы ее укрывал снег. Для этого необходимо придавать кусту форму в соответствии с классическими укрывными схемами, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Есть множество свидетельств о том, что при снижении температуры воздуха ниже критических отметок даже для Амурского прорыва, те части растений, которые находились под снегом, сохраняли жизнеспособность, и очень быстро отрастая, восстанавливали куст целиком. Аналогичная картина прослеживается и с весенними заморозками: при повреждении тронувшихся в рост глазков возвратными заморозками, массово пробуждаются замещающие почки, обладающие не на много меньшей плодоносностью. Хорошо удается сорт в беседочной и арочной культуре, где одновременно является отличным озеленителем и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности к активному практически неограниченному росту, виноград часто применяется для озеленения фасадов многоэтажных зданий.

Многие виноградари заявляют, что сорту не нужна обрезка, так как в суровых климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно подмерзает, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорачивания однолетнего прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как здесь нужны осознанные действия по приданию кусту нужной формы, и полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где виноградари решают предоставить заботу об этом матушке-природе, санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения все равно необходима.

Оценивая Амурский прорыв по совокупности характеристик, нельзя не отметить, что для своей климатической ниши он является более чем перспективным, и востребованным уже сейчас. В его пользу говорит выдающаяся неприхотливость, в первую очередь к морозу, высокая продуктивность, отличное для северных условий качество плодов и их универсальное использование. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и с участием в том числе и Одина в будущем будут созданы еще более продуктивные и качественные сорта, а слава о суровом Русском винограде разлетится по всему миру.

Сорт винограда амурский прорыв, один описание и отзывы

  • Описание сорта Один — Амурский прорыв
  • Краткая характеристика сорта Один
  • Популярные гибриды сорта Амурский прорыв
  • Внешние отличия от других сортов листьев, лозы, ягод сорта Амурский прорыв
  • Преимущества сорта Один
  • Виноград Амурский прорыв Один: уход и посадка
  • Отзывы или почему стоит выбрать сорт Один

Уссурийский, Один, Потапенко-7 – все эти названия относятся к одной сортовой разновидности винограда, полученной в результате многолетней работы известного селекционера А. И. Потапенко. Взяв за основу районированные сорта Дальнего Востока, часть которых была завезена из Китая, Потапенко в результате многолетнего скрещивания с более чем 30 сортами значительно улучшил вкусовые и визуальные показатели Амурского прорыва.

Описание сорта Один — Амурский прорыв

Виноград сорта Один быстро образует побеги и разрастается, растение считается высокорослым. На каждом кусте образуются красивые крупные грозди вытянутой формы с ягодами темно-фиолетового цвета. Ягоды имеют своеобразный вкус, который хорошо запоминается. Урожайность высокая, однако сильно зависит от условий выращивания. Наилучшие показатели Амурский прорыв демонстрирует при климате, максимально приближенном к родному.

Растение влаголюбивое, а при засушливых погодных условиях требует дополнительного полива. Неприхотлив в уходе и при пересадке.

Краткая характеристика сорта Один

Растение обладает следующими качественными характеристиками:

  • Срок созревания – средний. Это означает, что в условиях средней полосы срок созревания сорта винограда Амурский прорыв приходится на период с середины августа до начала сентября – в зависимости от количества солнечных дней и тепла;
  • Отличная морозостойкость. Виноград Амурский переносит морозы до -40°С и выказывает хорошую сопротивляемость весенним заморозкам;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт Один практически не поражается болезнями и вредителями. Он характеризуется высокой сопротивляемостью к милдью и оидиуму, а также не повреждается осами несмотря на высокую сахаристость;
  • Рост куста и побегоноскость – высокая. За один сезон побеги дают прирост до 2,5 м, высота взрослого растения достигает 30 м в высоту, а толщина лозы – до 20 см;
  • Хорошая урожайность. Амурский прорыв дает полновесные грозди (0,6-1 кг) с крупными ягодами массой 4-5 г. Урожайность одного куста составляет минимум 10 кг. А при сильном разветвлении многолетнего растения достигает до 100 кг.

Весной растение очень рано трогается в рост, однако даже в случае поздних заморозков и подмерзания молодых веток плодоношение не страдает – выручают замещающие побеги.

Популярные гибриды сорта Амурский прорыв

Амурские сорта винограда отличаются большим количеством разновидностей:

  • Кишмиш Таежный. Характеризуется очень ранним сроком созревания (начиная с 5 августа), дает конические грозди весом до 800 г с ягодами темно-синего цвета, имеющими конфетный вкус. В условиях средней полосы сорт не требует укрытия, рекомендуется для получения сока и употребления в свежем виде;
  • Кишмиш Потапенко. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, имеет высокую морозостойкость (до -34°С), не требует укрытия на зиму. Дает средней плотности конические грозди с округлыми ягодами почти черного цвета, имеющими десертный вкус. Характеризуется высокой сахаристостью (25%) и не нуждается в опылителях;
  • Аметистовый. Вызревает к концу августа, уже на второй год после посадки начинает плодоносить. Каждый побег дает грозди среднего (300-400 г) и крупного размера. Круглые фиолетовые ягоды имеют массу 3-4 г и следующие показатели: сахаристость 23%, кислотность 6 г/л. Растение хорошо сопротивляется грибковым болезням, вредителям и низким температурам.

В число других популярных разновидностей входят следующие сорта: Триумф, Агатам, Мариновский, Неретинский, Новый русский, Ажурный, Люси черная (красная, белая), Вечерний Саратов, Кишмиш Новинка, Золотой Потапенко, Звезда Бояринова.

Внешние отличия от других сортов листьев, лозы, ягод сорта Амурский прорыв

Виноград сорта Один можно распознать по ряду характерных внешних признаков:

  • Листья. Имеют округлую или овальную форму, крупные размеры и зубчатый край. Глубокоразрезанные и пятилопастные. Окрас светло-зеленый, с тыльной стороны лист покрыт светловатым мягким пушком. Осенью листья расцвечиваются целым спектром оттенков от желтого до красного, поэтому растение подходит для декорирования ландшафта;
  • Лоза. Основной ствол покрыт темной шелушащейся корой, молодые побеги отличаются покрытием зеленых и красноватых оттенков, однако под осень преобладает красно-бурый цвет;
  • Ягоды. Округлые или слегка вытянутые крупные ягоды имеют темно-фиолетовый окрас, хотя у некоторых разновидностей он может изменяться на желтый или темно-розовый. Плотная кожица обеспечивает защиту от вредителей и хорошую транспортабельность, а вкус, несмотря на предков из дикой природы, очень сладкий.

Цветет Амурский прорыв с начала мая, давая мелкие кистевидные соцветия с нежным тонким ароматом, привлекающим насекомых.

Преимущества сорта Один

Даже просто рассмотрение характеристик сорта делает очевидным его явные достоинства при культивировании:

  • Зимостойкость винограда Амурский прорыв снимает массу забот у садовода. А если местность отличается большим количеством осадков, то снежный покров гарантирует дополнительное укрытие;
  • Неприхотливость в уходе, посадке и пересадке, при разведении;
  • Высокие урожаи при условии достаточного количества влаги;
  • Одновременное вызревание лозы и ягод;
  • Хорошая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • Отличные вкусовые качества ягод;
  • Возможность использования растения в декоративных целях.

Все эти преимущества дополняются еще и целебными свойствами винограда, поэтому Амурский прорыв оставляет далеко позади своих конкурентов и пользуется высоким спросом как у садоводов-любителей, так и у профессионалов.

Виноград Амурский прорыв Один: уход и посадка

Для выращивания винограда сорта Один нужны нейтральные или слабокислые почвы с хорошей освещенностью. Высаживают черенки или саженцы (подойдут семена или отпрыски) только в теплую землю в заранее подготовленные траншеи или высокие гряды – в зависимости от почвы: песчаной, глинистой, с высоким залеганием грунтовых вод. Заранее устанавливают шпалеры и выбирают место вдали от деревьев и стен построек.

Ежегодный уход за Амурским прорывом включает в себя:

  • Снятие укрывного материала. Хотя сорт морозостойкий, культура любит тепло, и своевременное укрытие, как и его удаление, будут только на пользу растению. Весной необходимо провести его вовремя, чтобы лоза не сопрела или не подмерзла;
  • Обрезка. Операция проводится, если осенью куст не обрезали. Обрезка весной делается в период набухания или распускания почек;
  • Полив. Сорт Один любит влажную почву, однако не выносит, когда подмываются корни. Расход воды на одно растение – 30 л. За неделю до цветения полив прекращают – он может спровоцировать преждевременное опадение цветков.

Благодаря своим прекрасным качественным характеристикам сорт винограда Амурский прорыв приобрел широкое распространение, пользуется повышенным спросом. Поэтому на рынке, по наблюдениям виноградарей, наблюдается дефицит посадочного материала.

Отзывы или почему стоит выбрать сорт Один

Константин, 46 лет, г. Февральск

Мой отец привил мне любовь к винограду, я занимаюсь им все свое свободное время, развожу на даче. За свою жизнь пробовал культивировать у нас в Приморье разные сорта винограда, но из года в год понимаю, что лучше моего Амурского прорыва просто не найти для наших условий. Это удивительный сорт – столько полезных качеств, а слабые стороны нивелируются правильными условиями выращивания.

У меня его несколько лоз, все уже многолетние, каждая приносит по 20-30 кг сладкого винограда на крупных кистях. Лишнее даже приходится продавать, предварительно угостив всех родственников. Сейчас уже думаю расширить виноградник, но использовать буду только Амурский прорыв, хватит экспериментов.

Дмитрий, 39 лет, г. Вяземский

Мой отец много времени отдавал своему хобби – виноградарству на даче. Недавно он покинул нас, а за виноградником пришлось приглядывать мне. Я всегда делал все обстоятельно, поэтому стал разбираться в вопросе. Оказалось, что лучше всех приспособлен к нашим широтам Амурский прорыв. Он легко переживал заморозки, приносил большие урожаи и прощал мне все маленькие оплошности по уходу, которые я допускал вначале.

Сейчас он стал моим любимым сортом, только его я рекомендую знакомым, не жадничаю, делюсь саженцами – пусть поскорее этот прекрасный сорт будет на каждом участке.

Анатолий, 29 лет, г. Биробиджан

Я начинающий виноградарь, это хобби я себе выдумал 5 лет назад, во время своего первого отпуска. Приехал к отцу в деревню и посадил первые лозы. Благодаря Интернету я не покупал котов в мешке на рынке, а заранее узнал, какие сорта лучше всего себя чувствуют в нашей местности, за какими нужен не слишком сложный уход. Мой выбор пал на Амурский прорыв. Спустя 5 лет я могу сказать, что я не прогадал.

Мой виноградник приносит больше 100 кг ягод прекрасного качества, они подходят для любых блюд, виноград очень сладкий, его можно подавать к столу и делать сок. Лежкость у кистей хорошая, лишним приторговываю на рынке, хранится он хорошо. Планирую еще расширить виноградник, а отец за ним приглядит.

 

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Виноградные лозы

Виноград , или просто виноград , являются плодами одревесневшей виноградной лозы. Виноград можно есть сырым или использовать для приготовления вина, сока и желе/джема. Виноград бывает разных цветов; красный, фиолетовый, белый и зеленый — вот некоторые примеры. Сегодня виноград может быть без косточек, если использовать машины для удаления косточек. Дикие виноградные лозы часто считаются неприятными сорняками, поскольку они покрывают другие растения своим обычно довольно агрессивным ростом.

Изюм — это высушенный плод виноградной лозы, а название на самом деле происходит от французского слова «виноград».

С начала 21 века в Соединенных Штатах и ​​других странах, а также в мировой индустрии функционального питания быстро растет признание красного винограда за его популярность, содержание питательных веществ и антиоксидантные свойства. Это дало им коммерческий статус «суперфруктов».

Сами листья виноградной лозы считаются съедобными (съедобными). Их используют для приготовления долмады.

Виноградные лозы используются личинками некоторых видов чешуекрылых в качестве пищевых растений.

По данным «Продовольственной и сельскохозяйственной организации» (ФАО), почти 76 000 квадратных километров земли используется для выращивания винограда. Около 71% винограда используется для производства вина. 27% используются в виде свежих фруктов, а 2% - в виде сухофруктов. Часть продукции винограда идет на изготовление виноградного сока, который используется в качестве подсластителя для фруктовых консервов «без добавления сахара» и «100% натуральных». Площадь, отведенная под виноградники, увеличивается примерно на 2% в год.

Следующий список ведущих производителей вина показывает области, используемые для выращивания винограда для производства вина, хотя, конечно, размер страны является ограничивающим фактором, а также экономический спрос на их продукцию. [1] [2]

  • Испания – 11 750 км²
  • Франция – 8 640 км²
  • Италия – 8 270 км²
  • Турция – 8 120 км²
  • США – 4150 км²
  • Иран – 2860 км²
  • Румыния – 2480 км²
  • Португалия – 2160 км²
  • Аргентина – 2080 км²
  • Австралия – 1 642 км²

Сравнивая диеты западных стран, исследователи обнаружили, что хотя французы обычно едят больше животных жиров, чем другие страны, число случаев сердечных заболеваний во Франции остается низким. [3] Многие ученые считают, что это связано с тем, что французы пьют больше красного вина, чем другие страны. Что-то в винограде помогает снизить количество холестерина в организме. Это помогает предотвратить закупорку артерий. Врачи не рекомендуют пить много красного вина, но три-четыре бокала в неделю — это хорошо и рекомендуется.

Виноград всех цветов приносит пользу. Красное вино предлагает пользу для здоровья, которой нет в белом вине. Это связано с тем, что многие полезные питательные вещества содержатся в кожуре винограда, а только красное вино сбраживается с кожицей.

Белый виноград получен путем эволюции из зеленого винограда. Изменения в двух генах отключают создание антоцианов. Антоцианы — это то, что придает красному винограду зеленый цвет. [4]

A изюм любой сушеный виноград. А смородина - сушеный виноград Занте. Название является искажением французского raisin de Corinthe (виноград коринфский). Изюм изначально был изюмом, изготовленным из особого сорта винограда турецкого происхождения. Слово теперь используется для изюма, сделанного из обычного североамериканского винограда и химически обработанного, чтобы он напоминал традиционный изюм.

Обратите внимание, что хотя изюм является французским заимствованием, слово во французском языке означает свежие фрукты. Grappe (Где английское слово виноград ) означает гроздь (как в une grappe de raisin ).

Обратите внимание, что смородина также стала обозначать черную и красную смородину. Эти две ягоды совершенно не связаны с виноградом.

  1. «Международная организация вина и вина (pdf)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 01 октября 2011 г. Проверено 24 июля 2007 г. .
  2. «Австралийская корпорация вина и бренди». Архивировано из оригинала 22 июля 2008 г. Проверено 24 июля 2007 г. .
  3. "Поиск".
  4. Уокер А.Р., Ли Э., Богс Дж., Макдэвид Д.А., Томас М.Р., Робинсон С.П. (2007). «Белый виноград возник в результате мутации двух сходных и смежных регуляторных генов». Завод J . 49 (5): 772–85. doi:10.1111/j.1365-313X.2006.02997.x. PMID 17316172. {{цитировать журнал}} : CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  • Лиса и виноград
  • Запись в Интегрированной таксономической информационной системе для семейства виноградных. Архивировано 28 сентября 2006 г. в Wayback Machine
  • .
  • Как выращивать виноград – Статья о том, как выращивать виноград
  • Участок под виноградник (pdf)
  • Дикий виноград. Архивировано 7 сентября 2007 г. в Wayback Machine
  • .
  • 300 сортов винограда для вина
  • Wine Wiki. Архивировано 20 августа 2008 г. в Wayback Machine.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия0003

Виноградная лоза

Виноград , или просто виноград , является плодом одревесневшей виноградной лозы. Виноград можно есть сырым или использовать для приготовления вина, сока и желе/джема. Виноград бывает разных цветов; красный, фиолетовый, белый и зеленый — вот некоторые примеры. Сегодня виноград может быть без косточек, если использовать машины для удаления косточек. Дикие виноградные лозы часто считаются неприятными сорняками, поскольку они покрывают другие растения своим обычно довольно агрессивным ростом.

Изюм — это высушенный плод виноградной лозы, а название на самом деле происходит от французского слова «виноград».

С начала 21 века в Соединенных Штатах и ​​других странах, а также в мировой индустрии функционального питания быстро растет признание красного винограда за его популярность, содержание питательных веществ и антиоксидантные свойства. Это дало им коммерческий статус «суперфруктов».

Сами листья виноградной лозы считаются съедобными (съедобными). Их используют для приготовления долмады.

Виноградные лозы используются личинками некоторых видов чешуекрылых в качестве пищевых растений.

По данным «Продовольственной и сельскохозяйственной организации» (ФАО), почти 76 000 квадратных километров земли используется для выращивания винограда. Около 71% винограда используется для производства вина. 27% используются в виде свежих фруктов, а 2% - в виде сухофруктов. Часть продукции винограда идет на изготовление виноградного сока, который используется в качестве подсластителя для фруктовых консервов «без добавления сахара» и «100% натуральных». Площадь, отведенная под виноградники, увеличивается примерно на 2% в год.

Следующий список ведущих производителей вина показывает области, используемые для выращивания винограда для виноделия, хотя, конечно, ограничивающим фактором является размер страны, а также экономический спрос на их продукцию. [1] [2]

  • Испания – 11 750 км²
  • Франция – 8 640 км²
  • Италия – 8 270 км²
  • Турция – 8 120 км²
  • США – 4150 км²
  • Иран – 2860 км²
  • Румыния – 2480 км²
  • Португалия – 2160 км²
  • Аргентина – 2080 км²
  • Австралия – 1 642 км²

Сравнивая диеты западных стран, исследователи обнаружили, что хотя французы обычно едят больше животных жиров, чем другие страны, число случаев сердечных заболеваний во Франции остается низким. [3] Многие ученые считают, что это связано с тем, что французы пьют больше красного вина, чем другие страны. Что-то в винограде помогает снизить количество холестерина в организме. Это помогает предотвратить закупорку артерий. Врачи не рекомендуют пить много красного вина, но три-четыре бокала в неделю — это хорошо и рекомендуется.

Виноград всех цветов приносит пользу. Красное вино предлагает пользу для здоровья, которой нет в белом вине. Это связано с тем, что многие полезные питательные вещества содержатся в кожуре винограда, а только красное вино сбраживается с кожицей.

Белый виноград получен путем эволюции из зеленого винограда. Изменения в двух генах отключают создание антоцианов. Антоцианы — это то, что придает красному винограду зеленый цвет. [4]

A изюм любой сушеный виноград. Смородина - это сушеный виноград Занте. Название является искажением французского raisin de Corinthe (виноград коринфский). Изюм изначально был изюмом, изготовленным из особого сорта винограда турецкого происхождения. Слово теперь используется для изюма, сделанного из обычного североамериканского винограда и химически обработанного, чтобы он напоминал традиционный изюм.

Обратите внимание, что хотя изюм является французским заимствованием, это слово во французском языке означает свежие фрукты. Grappe (откуда происходит английское слово , виноград ) означает гроздь (как в une grappe de raisin ).

Обратите внимание, что смородина также стала обозначать черную и красную смородину. Эти две ягоды совершенно не связаны с виноградом.

  1. «Международная организация вина и вина (pdf)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 01 октября 2011 г. Проверено 24 июля 2007 г. .
  2. «Австралийская корпорация вина и бренди». Архивировано из оригинала 22 июля 2008 г. Проверено 24 июля 2007 г. .
  3. "Поиск".

    Learn more