Содержание, карта.

Заточка сверла


как правильно наточить сверло по металлу

Различные манипуляции с изделиями из металла, в том числе сверление, производятся не только на производстве, но и в бытовых условиях. Инструмент для работы с металлом изначально производится из материалов повышенной износостойкости, но со временем даже такие специализированные изделия требуют той или иной корректировки. В связи с этим возникает достаточно большое количество вопросов, среди которых одними из самых актуальных являются: как точить сверла по металлу, как правильно точить сверла по металлу и под каким именно углом лучше точить сверла по металлу.

Производить затачивание такого вида сверл необходимо соблюдая все технологические правила. В противном случае даже самый качественный инструмент может быть безвозвратно испорчен. Подробно о том, как правильно заточить сверло по металлу, мы расскажем в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Признаки затупления сверла по металлу
  • Степень и виды повреждения сверла по металлу износом
  • Анатомия сверла
  • Основные типы сверл и особенности их заточки
  • Как правильно точить сверло по металлу: подробная инструкция
  • Оборудование для заточки сверла по металлу
  • Чем можно заточить сверло по металлу
  • Как заточить сверло по металлу: видео
  • Как правильно заточить сверло по металлу: вывод

ПРИЗНАКИ ЗАТУПЛЕНИЯ СВЕРЛА ПО МЕТАЛЛУ

  • Повышение шумовых проявлений;
  • Значительный внезапный разогрев работающей части и тела;
  • Неровность и "рваность"краев разрабатываемого отверстия;
  • Необходимость увеличения физических усилий;
  • Изменение состояния стружки со спиралеобразной, до крошащейся и малоразмерной;
  • Повышение температуры поверхности изделия;
  • Появление не характерного ранее скрежетания и треска в момент работы.

СТЕПЕНЬ И ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ СВЕРЛА ПО МЕТАЛЛУ ИЗНОСОМ

  • Изнашивание задних поверхностей.
  • Изнашивание передних поверхностей.
  • Изнашивание уголков.
  • Изнашивание фаски.

Для более наглядного представления предстоящих манипуляций, необходимо более подробно рассмотреть устройство сверла.

АНАТОМИЯ СВЕРЛА

  • Вершинный угол. Располагается посередине режущих кромок и является вершиной сверла. Показатели такого угла разнятся в зависимости от того, какой металл предстоит сверлить. Наиболее универсальным принято считать угол 118 градусов. Он целесообразен при работе с мягкими материалами, в том числе с мягким металлом. Для металлов плотных и прочных, угол составляет свыше 135 градусов.
  • Задние вершины. Проходят за режущими кромками, изгибаясь и образовывая просвет, составляющий от 8 до 15 градусов для универсальных вариантов.
  • Перемычка. По сути это перешеек, соединяющий две режущие части. Основной функцией перемычки является центрование сверла в момент входа в металл.
  • Спиралеобразные ленты. Необходимы для снижения трения, выступают как теплоотвод и направляющая.
  • Спиральные ложбины. Являются отводящими каналами для отработанного содержимого просверливаемого отверстия.
  • Хвостовик. Место соединения сверла с дрелью.

Отдельными параметрами можно считать спиральный и задний углы:

  • Угол спирали является величиной переменной т изменяется в зависимости от того, для какого типа металла подбирается сверло. Большие витки угла подходят для более мягких металлов, дающих длинную стружку. Малоугловые спирали целесообразны при работе с твердыми металлами и мелкой стружкой;
  • Задний угол. Его размеры варьируют от 7 до 17 градусов и зависят от того, какой металл предстоит просверлить.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СВЕРЛ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ЗАТОЧКИ

  • Одноплоскостные. Данный вид сверл имеет одну плоскость на задней перьевой стенке. Угол плоскостного наклона составляет 28-30 градусов. Заточке подлежит одна рабочая плоскость. Сверло удерживается параллельно задней плоскости по отношению к точильному приспособлению.
  • Двухплоскостные. Отличием от одноплоскостных является только наличие дополнительной плоскости.
  • Конические сверла. Основным нюансом заточки является необходимость сохранения четкого конуса. Заточка производится колебательными движениями без отрыва от точильного приспособления.

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ: ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

  • Вращения абразивного элемента производятся по встречному направлению относительно затачиваемой плоскости.
  • Важно выдерживать верный угол, не допуская смещения. Выбор, под каким углом точить сверла по металлу , является наиважнейшей частью всего процесса.

Стоит учитывать, что для каждого металла, угол имеет свои параметры:

  1. Чугун и сталь. Для этих металлов оптимально допустимым считается угол в диапазоне 116-118 градусов;
  2. Латунь и бронза. Угол заточки должен соответствовать 120-130 градусам;
  3. Медь. Выдерживаемый угол имеет четкие границы и равен 125 градусам;
  4. Алюминий. Данный металл, так же как и медь предполагает выдержанный угол в 140 градусов.

Сохранение необходимо верного угла является основным требованием, нарушение которого в процессе заточки сверла по металлу способно привести к порче изделия.

  • Восстановительные манипуляции при обработке кромок производятся за один рабочий подход.
  • Разогретая часть хвостовика подлежит охлаждению в момент изменения положения.
  • При работе с одноплоскостными сверлами с диаметром не более 3мм, обеспечивается параллельное положение режущей кромки и плоскости точильного круга. Прижим осуществляется с сохранением заднего угла в 26-30 градусов.
  • При работе с коническими изделиями, превышающими диаметр в 4 мм, важно свершать плавные движения, сохраняющие конусность формы. Категорически запрещено прекращать контакт затачиваемой поверхности сверла и точильной поверхности. Все повороты осуществляются плавно, по форме конуса и в одно касание. Новый цикл начинается с рабочей кромки и проходит полным поворотом с соблюдением необходимых углов.
  • Необходимым условием является сохранение переднего угла, находящегося в промежутке рабочей части инструмента и основанием режущей кромки. Замер производится специальным приспособлением в основной плоскости.
  • Важно так же обращать внимание на угол, расположенный в задней плоскости.
  • Угол режущих кромок должен располагаться на вершине между кромками.

Замеры углов производятся шаблонами, имеющими специальные вырезы, или прибором Слепнина.

Помимо сохранения правильности углов, важным аспектом в вопросе "как правильно заточить сверло по металлу" является выдерживание правильности самой кромки. Особенно актуальным данный момент является для сверл больших диаметров, превышающих 10мм. Кроме обязательных к протачиванию поверхностей, у сверл с большим диаметром, подточке подвергается передняя поверхность. Связана такая необходимость с тем, что уменьшение угла наклона передней плоскости, приводит к расширению угла режущего ребра и уменьшению длины поперечной кромки. В связи с такими изменениями параметров, сверло не прорезает металл, а выскабливает, образуя неровности и дефекты.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАТОЧКИ СВЕРЛА ПО МЕТАЛЛУ

Процесс правильной заточки сверла по металлу начинается с подбора необходимого оборудования:

  • Шлифовочная машинка.
  • Точильный, или наждачный станок.
  • Электрическая дрель.
  • Напильник.

Вспомогательные средства.

  • Комплект точильных кругов. Подбирается в зависимости от материала из которого изготовлено сверло.

    Определение типа материала сверла:

    1. Быстрорежущая сталь. Такой тип сверл имеет обозначение HSS. Такие сверла изготавливаются из легированной углеродистой стали и имеют добавки вольфрама, хрома и молибдена. Быстрорежущие сверла используются для работ на высоких скоростных режимах;
    2. Кобальтовая сталь. Такие сверла обозначаются пометкой CO(кобальт)и обозначением, информирующем о процентном содержании кобальта. Следует учитывать, что кобальтовые сверла хоть и способны длительное время сохранять остроту даже при больших нагрузках и температурах, но отличаются хрупкостью по сравнению с быстрорежущей сталью. Заточка таких сверл требует наибольшей осторожности;
    3. Карбид-вольфрамовые сверла. Обладают крайне высокой жесткостью и значительной хрупкостью.

    Помимо материала изготовления, производители указывают какую обработку проходит сверло и каким покрытием защищено. Все эти нюансы имеют значение при подборе необходимого для затачивания инструмента. Кроме вышеперечисленного, необходимо знать под каким углом надо точить сверла по металлу. Для достижения наиболее качественного результата, будет не лишним акцентировать внимание на анатомии сверла.

  • Емкость с водой. Для охлаждения чаще всего используется обычная вода. Однако, гораздо лучшую результативность в качестве охладителя показывает машинное масло.
  • Фиксирующее устройство.
  • Угломер.
  • Средства индивидуальной защиты: очки и перчатки.

Для более наглядного представления предстоящих манипуляций, необходимо более подробно рассмотреть устройство сверла.

ЧЕМ МОЖНО ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ

Процесс затачивания сверл устроен следующим образом:

Шлифовочной машинкой (болгаркой)

Процесс затачивания проводится в несколько этапов.

  • Сверло фиксируется в тисках с соблюдением угла наклона;
  • На машинку устанавливается абразивный диск, подобранный в соответствии с типом сверла и его предназначением;
  • Включенная машинка подносится к сверлу.

Альтернативным вариантом работы является метод, когда крепится не сверло, а собственно болгарка.

В процессе работы необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, так как имеется достаточно высокий риск соскальзывания сверла с точильной поверхности.

Наждачным станком

Данное устройство считается одним из самых удобных и оправданных при работе в домашних условиях. Одно из важных условий при работе с наждачным станком-верное касание кромки и точильной поверхности. Кромка должна располагаться строго параллельно.

Электрической дрелью

Дрель является альтернативой болгарки и точильного станка. Для манипуляции затачивания на нее устанавливается точильный круг. Суть действий аналогична работе с болгаркой и подразумевает два варианта фиксации: фиксируется сверло, или фиксируется сама дрель.

Нюансы работы с дрелью:

  • Инструмент фиксируется в вертикальном положении;
  • Точильным кругом обрабатывается задняя кромка с целью удаления последствий изнашивания;
  • Производится затачивание с выведением необходимого угла, который чаще всего равен 120 градусам.

На всем протяжении затачивания кромки, которое в среднем длится около 2-х секунд за один сеанс, необходим контроль за степенью нагревания. Для упрощения процесса, можно приобрести специальную насадку, устанавливающуюся непосредственно на дрель и выступающую в роли фиксатора сверла и направляющей.

На что стоит обратить внимание во время заточки сверла по металлу:

  • Подобные насадки целесообразны только при работе со сверлами не превышающими 4-10мм в диаметре;
  • Сверла с серьезными повреждениями и значительным износам затачиванию таким методом не подлежат;
  • Подобрать индивидуальный угол при использовании насадки не возможно. В связи с этим, если речь идет не о стандартных углах, потребуется доработка, позволяющая соблюсти необходимые угловые параметры.

Напильником (надфилем)

Затачивание напильником, или надфилем, чаще всего производится, когда речь идет о сверлах, которые невозможно заточить иными способами ввиду их малого диаметра, составляющего 4мм и менее. При обработке тонких сверл допускается стачивание слоя не превышающего 1мм. Углы придется выдерживать в стандартном развороте. В ходе работы потребуется хорошее освещение и наличие увеличивающих приспособлений.

Заточка сверла по металлу своими руками

Простейшее и достаточно удобное приспособление для затачивания сверл по металлу можно сделать самостоятельно своими руками.

Состоит данное устройство из:

  • Вала;
  • Сверлящего патрона;
  • Транспортира-угломера;
  • Направляющих роликов.

Основа, с закрепленным на ней транспортиром изготавливается из любого подручного материала, который должен быть достаточно прочным и широким.

КАК ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ: ВИДЕО

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ: ВЫВОД

Вне зависимости от того, каким инструментом производилась заточка сверла по металлу, нелишним будет проведение доводочных манипуляций. Наибольшей популярностью пользуются камни из карбида кремния с маркировкой 63с и круг, имеющий зернистость 5-6 и твердость м3-см1. Альтернативой может стать эльбор с зернистостью 6-8. Обязательна бакелитовая связка для обоих вариантов.

Соблюдение всех перечисленных нюансов и правил, позволит свести риск порчи сверла к минимуму и значительно упростит предстоящую работу, сохраняя при этом достаточно высокое качество. Стоит учитывать, что немаловажную роль играет личный опыт мастера и качество используемых приспособлений.

Как заточить сверло по металлу своими руками от теории к практике

  • Как понять, что сверло затупилось
  • Как заточить сверло по металлу
    • Немного теории
      • Конструкция сверла
      • Параметры, которые нужно восстановить
      • Зависимость угла заточки от обрабатываемого материала
      • Инструменты для проверки правильности заточки
      • Способы заточки по выведению задней плоскости
      • Способы заточки по количеству скосов на режущей  кромке
      • Подточка перемычки и ленточки
      • Правила заточки
    • Заточка сверла на точиле
      • Видео инструкция по заточке
  • Как продлить срок службы сверла

Во время работы режущие кромки сверла постепенно притупляются, снижается его эффективность, увеличивается нагрев и время сверления. Сделать инструмент снова пригодным к работе можно самостоятельно, если разобраться, как заточить сверло.

Наточить сверло можно в домашних условиях, но лучше, если это делать в мастерской или оборудованной подсобке, где установлено точило. Выполнить правильную заточку это без опыта, по началу, будет сложно — для этого нужно немного практики, так сказать, набить руку.

Свёрла

Восстановить остроту режущих кромок можно на обычном абразивном бруске, но это будет долгая и неблагодарная работа, на которую уйдет много времени и нервов. Для этого лучше подойдут следующие инструменты:

  • обдирочно-заточный станок, по-простому называемый точилом;
  • болгарка с установленным шлифовальным абразивным кругом;
  • профессиональный станок для заточки сверл;
  • специальная насадка на дрель для заточки сверл;
  • другие приспособление для заточки сверл изготовленные своими руками.

Как понять, что сверло затупилось

Не стоит доводить инструмент до сильного затупления, т. к. затупившееся сверло быстрее нагревается, излишний нагрев может привести к его поломке. При поломке инструмента извлечь оставшиеся в отверстии части не всегда получается, что приводит к порче детали. К тому же осколки разлетаются в разные стороны и могут травмировать работника.

Затупившихся сверла по металлу Посаженные сверла по металлу Пакет с затупившимися сверлами

Признаки износа режущих кромок:

  • быстрый нагрев сверла;
  • появление скрипящего звука во время сверления;
  • увеличивается время работы;
  • на ощупь режущая кромка становится гладкой, округлой;
  • появление заусенцев, сколов, неровностей на режущих поверхностях;
  • степень износа хорошо видно, если смотреть через увеличительное стекло.
Затупившиеся сверла под лупой Затупившиеся сверла под лупой

Как заточить сверло по металлу

Сам процесс заточки сверл по металлу не сложен и выполняется за пару минут, но только при наличии подходящего инструмента после беглого изучения теории и небольшой практики.

Немного теории

Для начала нужно разобраться с конструкцией инструмента и понять, каких его характеристики нужно будет восстановить, какие сохранить не испортив. В процессе понадобится инструмент для проверки углов и длин режущих кромок.

Конструкция сверла

Сверло по металлу состоит из: хвостовика и рабочей части. Эти две части изготавливаются из разных металлов, которые соединяется в одну заготовку с помощью сварки. Хвостовик выполнен из стали, не подвергшейся закалке.

Рабочая часть выполняется из быстрорежущей закаленной инструментальной стали. Её можно условно разделить на несколько частей: калибрующую и режущую. На рабочей части находятся следующие элементы конструкции:

  • две режущие кромки;
  • две задние поверхности (затылок), идущие назад под наклоном от режущих кромок;
  • две передние поверхности, находящиеся под режущей кромкой и переходящие в канавку для отвода стружки;
  • перемычка на вершине между режущими кромками и задними поверхностями;
  • две канавки для отвода стружки;
  • две спинки, образующие внешнюю поверхность сверла;
  • две ленточки, находящиеся на спинках.
Основные части спирального сверла по металлу

Режущая кромка образуется на пересечении поверхностей передней части (канавки) и задней части (затылка). Для восстановления остроты режущей кромки на точиле или другим инструментом обрабатывается именно задняя поверхность.

В процессе работы тупятся именно режущие кромки. При заточке нужно восстановить их остроту, геометрию, а так же угол при вершине между задней и передней частью.

Параметры, которые нужно восстановить

При правильной заточке сверла по металлу нужно восстановить следующие его параметры:

  • Угол при вершине. Его образуют режущие кромки на пересечении с перемычкой. Значение угла должен быть, в пределах 116° — 118°. Но это значение не строгое, для работы с материалами разной твердости и вязкости оно может быть в пределах от 60° до 150°. Есть и частные случаи, при которых он достигает 180°.
  • Угол между режущей кромкой и осью. Он составляет половину значения угла при вершине, т. е., примерно, 58° — 59°, если значении угла при вершине 116° — 118°. Он должен быть одинаковым для каждой из двух режущих кромок. Это очень важно, т.к. при его несимметричности работать будет только одна кромка, сверло будет быстро изнашиваться неравномерно, сильнее греться, хуже врезаться в материал.
  • Форма и длина режущих кромок. Длины режущих кромок должны быть равны с двух сторон. Длина кромки измеряется от центра перемычки до края (боковой вершины). Если длины режущих кромок будут разными, то появится биение при сверлении, а диаметр отверстия будет больше номинала, указанного на сверле. В редких случаях режущие кромки намеренно делают разной длины, чтобы получить отверстие немного больше номинального диаметра.
  • Задний угол резания. Один из важнейших параметров при восстановлении, если его не соблюсти, то производительность сверления может уменьшиться несколько раз, вплоть до полной потери работоспособности. В зависимости от обрабатываемого материала он может изменяться в пределах от 7° до 17°.
Угол при вершине сверла Значение заднего угла резания Угол между кромкой и перемычкой
Зависимость угла заточки от обрабатываемого материала

Значение угла заточки при вершине и заднего угла резания при работе с металлом и другими материалами может отличаться в большую или в меньшую сторону. Чем меньше угол при вершине – тем длиннее режущая кромка, что положительно сказывается на теплоотводе, стойкости сверла. С уменьшением угла снижается прочность, а при его увеличении будет сложнее удерживать инструмент по центру в начале сверления.

Значение угла при вершине необходимо выбирать, отталкиваясь от твердости материала, который нужно обрабатывать. Чем материал тверже — тем больше должен быть угол при вершине.

Угол при вершине 118° ±2° с задним углом от 7° до 12° считается универсальным, их имеют в виду, когда говорят о спиральном сверле по металлу без указания материала для обработки. Именно эти углы именно эти углы мы будем рассматривать в данной статье для примера, как типовые.

Таблица с углами заточки сверла по металлу, рекомендованными при работе с разными материалами:

Обрабатываемые материалы Углы при вершине Задний угол резания
Мягкие породы дерева, резина, мягкие волокнистые материалы, пластмассы 60° 12°-15°
Твердые сорта дерева, бакелит, твердые резины, твердые волокнистые материалы, мягкий чугун (ковкий чугун) 90° 12°-15°
Жаропрочные и коррозионностойкие стали и их сплавы, нержавейка 127° 12°-14°
Инструментальная сталь 118°-150° 7°-15°
Медь 100°-118° 12°-15°
Медные сплавы 118°-150° 12°-15°
Алюминиевые сплавы 90°-140° 12°-17°
Магниевые сплавы 70°-118° 12°
Титановые сплавы 135°-140° 12°
Конструкционные и мягкие стали, чугун, твердая бронза. При работе с чугунным литьем на сверлах диаметром от 12 мм выполняется двойная заточка с углом переходной кромки 70°-75°. 118° ±2° 7°-12°
Инструменты для проверки правильности заточки

Для проверки правильности углов и длин пользуются разными измерительными инструментами:  транспортиром, угломером, штангенциркулем линейкой и т.д. Так же можно использовать шаблон для заточки сверл, на котором уже есть все правильные углы и нанесена шкала для проверки дин кромок. Такие шаблоны для проверки можно купить в магазине, но найти  их в продаже будет сложно.

Шаблон для проверки заточки можно изготовить своими руками из листовой стали, жести или нержавейки по образцам шаблонов из магазина на изображениях выше, нанести на него разметку метчиком или алмазным карандашом. Либо сделать самый простой шаблон из двух или трех гаек. Гайка идеально подходит для этих целей, т.к. она является правильным шестиугольником, каждый внутренний угол которого равен 120 градусам. При соединении двух гаек угол между их гранями так же будет равен 120 градусам.

Такое приспособление подойдет только чтобы проверить угол при вершине. Гайки можно скрепить на сварку или на термоклей. Для этого гайки нужно нагреть, чтобы об них плавился термоклеевой стержень, намазать термоклеем, плотно прижать друг к другу и держать их так, пока они не остынут. Несмотря на кажущуюся хлипкость, скрепленные термоклеем гайки будут держаться очень крепко.

Сверла и гайки Углы гайки и связки гаек Проверка угла заточки при вершине сверла связкой гаек
Способы заточки по выведению задней плоскости

Существует несколько основных способов правильной заточки свёрл. Они отличаются по способу выведения задней плоскости, ее геометрией, сложности выполнения и итоговым характеристикам инструмента:

  • Одноплоскостная заточка. Способ, при котором вся задняя поверхность образует одну плоскость под углом равным заднему углу резания. Применяется для свёрл диаметром до 3 миллиметров включительно, для которых сложно выполнить заточку по двум плоскостям. При этом задний угол резания выбирается в диапазоне от 15° до 25°. Если сделать его меньше, то задняя часть начинает задевать обрабатываемый материал и препятствовать сверлению. Его можно применять для сверл диаметром более 3 мм, при этом задний угол резания выбирается в зависимости от обрабатываемого материала 7° — 17°. Но придется удалить затылочную часть, сделав дополнительный скос под углом 15° — 25°.
  • Двухплоскостная (двухгранная). На задней поверхности зуба по отдельности затачиваются две плоскости под разными углами. Первая прилегает к режущей кромке и образует задний угол резания под углом 7° — 17°, выбираемым для обрабатываемого материала. Вторая плоскость стачивается под углом от 25° до 40°. Ребро пересечения плоскостей проходит через ось сверла под углом от 0 до 40° к главной кромке. Большой задний угол второй плоскости уменьшает осевую силу и увеличивает точность сверления, но резкий наклон ослабляет режущий клин, уменьшает его жёсткость и ухудшает теплоотвод. Поэтому для работы с высокопрочными материалами выбирают угол 25° — 30°, для средней и низкой прочности 35° — 40°.
  • Коническая (криволинейная). Наиболее распространенный способ, который мы и будим рассматривать далее. Задний угол при такой заточке плавно увеличивается от режущей кромки и по всей задней поверхности. Т.е. задняя поверхность становится не одной прямой плоскостью, а приобретает криволинейную форму. У режущей кромки угол должен соответствовать значению от 7° до 17°, выбранному для обработки конкретных материалов. Выполнить коническую заточку сложнее, чем прямолинейные, потребуется больше практики чтобы «набить руку». В процессе слегка подкручивают хвостовик сверла сверху вниз, за счет чего на задней поверхности создается округлая форма, по форме напоминающая конус.
Способы выведения задней плоскости при заточке сверла

Есть и другие способы заточки, они отличаются как оборудованием, на котором их можно выполнять, так и получающейся в итоге формой задней части зуба:

  • винтовой и его подвиды: винтовой с заострением, сложно-винтовой;
  • цилиндрический;
  • эллиптический;
  • фасонный.

Винтовые способы применяются в станках для изготовления и заточки сверл на производстве. Описывать механизм их выполнения нет смысла, т.к. вручную этот процесс повторить не получится. Цилиндрический способ является частным случаем конической заточки и используется очень редко.

Эллиптический способ один из самых простых, но для него нужны полые абразивные камни специфической формы, которые очень быстро изнашиваются. Для фасонной заточки так же нужны абразивные круги разной формы не прямого профиля. Поэтому в данной статье мы их рассматривать не будем.

Способы заточки по количеству скосов на режущей  кромке

Способы заточки разделяют по количеству образующихся режущих кромок. При этом угол при вершине будет не постоянный – он будет изменяться шагами от большего у центральной вершины к меньшему на боковых вершинах. Делается это для того, чтобы равномерно распределить отвод тепла и уменьшить нагрев инструмента по мере увеличения его диаметра, т.к. режущая кромка греется не равномерно — в центре греется меньше, чем на краях.

Выделяют следующие способы:

  • Одинарную (нормальную). Самый распространенный способ, который мы будем рассматривать далее. При нормальной заточке геометрия режущей кромки не меняется – она остается ровной на всем ее протяжении.
  • Двойную (двухугловую). Применяют для свёрл диаметром от 12 миллиметров для обработки твердых сталей и чугунных отливок. Заточка выполняется под двумя углами при вершине. Сначала на угол 116° — 140° по всей поверхности режущей кромки, как при нормальной (одинарной). После уменьшаем его на 40° — 50° на длине, соответствующей 1/5 диаметра сверла от внешнего края. При этом образуются две режущих кромки: главная или зона первой заточки и переходная – зона второй заточки. Режущая кромка становится длиннее, за счет чего улучшается теплоотвод, улучшается отвод стружки из-за ее дробления, значительно возрастает стойкость.
Виды заточки по количеству углов при вершине

В интернете можно встретить такой термин, как трехугловая заточка свёрл, но это, по сути, двухугловая с подточкой ленточки со снятием фаски по всей внешней кромке. Данный способ подточки ленточки применяется как при двухугловой, так и при нормальной заточке.

Подточка перемычки и ленточки

Дополнительно к основной заточке можно подточить перемычку и ленточку. Не обработанная перемычка создает значительное сопротивление сверлению – продвижению сверла вглубь обрабатываемого материала. Чтобы уменьшить сопротивление перемычку подтачивают с двух сторон, но не полностью. Полное стачивание перемычки недопустимо, при этом заточку инструмента придется начинать заново, чтобы ее восстановить.

Есть несколько типов подточки перемычной кромки:

  • с канавкой для отвода стружки;
  • с увеличением передних углов на кромке перемычки;
  • с увеличением передних углов на кромке перемычки и подрезанием задней части зуба;
  • со стачиванием части перемычки;
  • со стачиванием части перемычки и подточкой режущих кромок;
  • с прорезкой перемычки.
Типы подточки поперечной кромки сверла

Мы будем рассматривать только один способ с увеличением передних углов на кромке перемычки, но выполнять его будем абразивным кругом с прямоугольным профилем, при этом немного будут подтачиваться задние кромки, как в способе с подрезанием задней части зуба.

Подточку перемычки нужно выполнять со стороны канавок по очереди с двух сторон. Сверло устанавливается так, чтобы угол между его осью и подручником был примерно равен 45 градусам. Угол, относительно плоскости боковой поверхности диска выбирается в диапазоне от 0 до 10 градусов в зависимости от обрабатываемого материала, чем мягче материал – тем он больше.

Положение сверла в горизонтальной плоскости для стачивания перемычки Положение сверла в вертикальной плоскости для стачивания перемычки

Перемычку стачивают на глубину 0.1 — 0.15 диаметра инструмента. В результате повышается стойкость, инструмент лучше врезается в материал, повышается производительность сверления, уменьшается усилие подачи. Перемычку можно подточить на сверле любого диаметра, но для диаметров менее 5 миллиметров понадобятся специальные инструменты, например, алмазный надфиль.

При выполнении двухплоскостной заточки подточка перемычки не потребуется, т.к. она при этом уже будет подточена по условию выполнения двухплоскостной заточки.

Ленточка, а точнее ее боковая вершина — это самое уязвимое место сверла и её так же можно подточить, сделав небольшую фаску, что увеличит стойкость инструмента, продлит срок его службы. Подточка происходить по всей длине внешней кромки начиная от боковой вершины на ленточке. Кромка подрезается под углом 6° — 8°, фаска при этом получается шириной 0.1 – 0.2 мм и больше, это зависит от диаметра сверла. Этот способ применяется при диаметре инструмента более 12 мм для обработки твердых и неоднородных материалов.

Снятие фаски на ленточке Фаска, снятая со стороны ленточки

При работе с материалами, требующими повышенной остроты сверла подрезание фаски на боковой грани и ленточке не выполняется. Для таких работ ленточку нужно подточить со стороны канавки, т.е. передней грани.

Подточка ленточки со стороны канавки Ленточка, подточенная со стороны канавки
Правила заточки

Для заточки сверл в мастерских и на производстве, чаще всего, используют точило, реже специальное оборудование. В процессе восстановления режущей грани нужно придерживаться следующих правил:

  • чем твёрже материал, из которого изготовлено сверло, тем с меньшей скоростью следует его обрабатывать;
  • нужно соблюдать короткие циклы заточки, за одно касание круга снимать незначительный слой материала, не давая инструменту нагреваться;
  • сверло не прижимается сильно к точильному кругу — это увеличит его нагрев;
  • периодически охлаждайте сверло, например, в, заранее приготовленной, баночке с холодной водой.

Во время заточки нельзя допускать перегрева сверла, он приведет к растрескиванию, размягчению металла, снижению стойкости инструмента. Понять, что металл сильно греется можно по изменению его цвета.

При заточке поверхности зачищают до тех пор, пока не исчезнут все сколы и зазубрины. Нужно стремиться сделать их идеально гладкими, контролируя при этом все необходимые углы и длины граней.

Заточка сверла на точиле

Спиральные сверла по металлу, чаще всего, точат на точиле, его еще называют наждаком,  точильно-полировальным, обдирочно-заточным или просто станком для заточки. Точило используют для обработки металлических заготовок и деталей, их шлифовки и заточки. Оно прекрасно подходит для заточки спиральных и других видов свёрл.

Станок для заточки Makita Станок для заточки Elitech Станок для заточки Patriot

Для заточки понадобится абразивный круг из белого электрокорунда прямого профиля. Его марка должна быть 14А (A) или 25А (WA). Они предназначены для обработки углеродистых,  легированных, быстрорежущих и нержавеющих марок сталей, заточки стального закаленного инструмента.

Абразивные круги так же называют наждачными и шлифовальными кругами. Реже их называют наждачными и шлифовальными камнями.

Белые абразивные круги

Рабочая поверхность камня должна быть ровной, без закруглений, выбоин и впадин. Если на поверхности есть дефекты, то их нужно устранить правилом, это процесс называется правкой шлифовального круга. При этом его поверхность стачивается, приобретая нужную форму, в данном случае – плоскую.

Для правки шлифовального камня используют алмазные и эльборовые карандаши (вставки), алмазные правящие гребенки, реже пользуются шарошками, подручными материалами, отрезными кругами с алмазным и эльборовым покрытием.

Алмазные правящие гребенки Алмазные карандаши для правки шлифовальных кругов Шарошкодержатель с шарошками

Процесс правки шлифовальных кругов разными правящими инструментами хорошо представлен в данном видео ролике:

На точиле должен быть установлен подручник, без него будет сложно выполнить качественную заточку. Подручник — это, чаще всего, металлическая регулируемая платформа, которая устанавливается перед диском для того, чтобы на нее можно было опереться или использовать как направляющую при работе с наждаком.

Подручник нужно выставить горизонтально, чтобы его верхняя плоскость была на одном уровне с осью вращения наждачного круга. Зазор между кругом и подручником нужно сделать минимально возможным, зазор в один миллиметр будет идеальным для заточки.

Выставленный подручник на точиле

Для примера рассмотрим выполнение конической одинарной заточки с подрезанием перемычки. Т.к. данный вид заточки, хоть и не самый простой, но самый распространенный и подходит для восстановления остроты свёрл диаметром от 3 миллиметров.

Убедитесь в том, что на точило установлен камень из белого электрокорунда, его геометрия выправлена, а подручник установлен на одном горизонтальном уровне с осью вращения абразивного круга и на расстоянии в 1 мм от его поверхности.

Важно! По технике безопасности у точила запрещено работать в перчатках, не важно, тканевые они или медицинские. Это актуально для любых станков, где есть вращающиеся части из-за угрозы наматывания материала и затягивания частей тела.

Для начала нужно проработать все действия с выключенным точилом. На подручнике нужно нарисовать маркером линию под углом в 60 градусов к плоскости торца наждачного круга. Это нужно, чтобы вывести угол при вершине, примерно, в 120 градусов.

Рисуем на подручнике линию под углом 60 градусов

Сверло нужно взять двумя руками, ведущей рукой за рабочую часть, второй рукой – за хвостовик. После его нужно положить на подручник так, чтобы его боковая грань при взгляде сверху совпала с линией, нарисованной на подручнике.

Между подручником и сверлом нужно положить указательный палец – он будет исполнять роль качели при конической заточке. Когда инструмент лежит на пальце, то между ним и наждачным кругом образуется угол, примерно равный 7° — 12°. Именно это значение нужно выдержать на режущей кромке.

Берем сверло в руки и кладем на подручник

Теперь нужно отработать движения, которыми будет производиться коническая заточка. Слегка придавливаем переднюю кромку сверла к наждаку, при этом кромка должна находиться в горизонтальной плоскости. Далее медленно опускаем хвостовик вниз, не ослабляя прижим, до тех пор, пока на поверхности круга не будет лежать задняя часть задней поверхности. При этом круг должен провернуться.

Отрабатываем движения для заточки на выключенном точиле

Отводим сверло назад от круга, переворачиваем его другой режущей кромкой и снова прикладываем к кругу в том же положении, которое было в первый раз. Повторяем колебательное движение хвостовиком так, чтобы наждак опять провернулся. Данное движение с поворотом наждака и переворотом сверла нужно отработать несколько раз, до тех пор, пока оно не будет выполняться автоматически.

После можно включать точило и приступать к заточке. В процессе выполняются всё те же действия:

  • выравниваем сверло по нарисованной на подручнике отметке на угол 60° к точилу;
  • прикладываем к точилу переднюю кромку, следя за ее горизонтальным положением;
  • опускаем хвостовик до полной обработки задней грани;
  • отводим и переворачиваем на 180° вокруг оси;
  • повторяем весь процесс.
Процесс заточки сверла на точиле Переворачиваем сверло и точим вторую режущую кромку

После выполнения нескольких подходов, когда при визуальном осмотре, режущие кромки будут гладкие и острые, а на задней части будет закругленный скос, нужно проверить соответствие углов и длин режущих кромок. Для этого желательно иметь под рукой специальный шаблон, угломер или транспортир для измерения углов заточки и штангенциркуль для измерения длин режущих кромок.

Первая ошибка, которую можно допустить в процессе заточки и выявить при проверке  – это заваливание режущей кромки вперед.  Из-за чего она не будет самой высокой точкой зуба, а на задней поверхности будет своеобразна возвышенность, горка. При этом сверло работать не будет, т.к. при сверлении оно просто будет тереться задней поверхностью о материал. Ошибку нужно исправить, выполнив заточку заново.

Правильная и неправильная заточка сверла по металлу

Второе, что нужно проверить – это соответствие длин режущих кромок, измеряемое от центральной точки на перемычке до боковых вершин режущих кромок. Эти расстояния должны соответствовать с двух сторон, иначе отверстие при сверлении будет разбиваться, его итоговый диаметр будет больше номинала, указанного на сверле.

Проверка штангенциркулем соответствия длин режущих кромок

Далее проверяем угол при вершине сверла при помощи специального или самодельного шаблона. При проверке можно обнаружить, что угол получился немного больше или меньше, чем 120 градусов, в целом, на это можно закрыть глаза и оставить как есть. Но, если угол при вершине у одного зуба будет больше, чем у второго, то это нужно исправлять, иначе одна сторона сверла работать не будет, а вторая будет сильно греться и быстрее изнашиваться

Угол при вершине соответствует 120 градусам Угол при вершине немного больше 120 градусов

Финальным этапом проверки будет сверление какой-то ненужной металлической заготовки. При этом сверло должно вгрызаться в металл плавно, без биения от центра, стружка должна равномерно выходить с двух сторон из канавок в одинаковом количестве. Получившееся отверстие не должно превышать номинальный диаметр, указанный на сверле, более чем на 0.05 – 0.1 см.

Равномерный выход металлической стружки по канавкам сверла Сверление металлической заготовки

Теперь можно выполнить подточку перемычки, что должно уменьшить усилие при сверлении, инструмент будет лучше врезаться в металл, а его стойкость повысится.

Стачивание перемычки
Видео инструкция по заточке

Так же мы настоятельно рекомендуем посмотреть видео инструкцию по заточке спиральных сверл на точиле от Виктора Леонтьева. В этом видео подробно рассказывается обо всем процессе заточки, начиная с теории и заканчивая практикой.

Как продлить срок службы сверла

«Посадить» сверло не сложно, сложнее будет вернуть ему работоспособность. Чтобы продлить срок его службы нужно помнить о следующих правилах работы:

  • Не допускайте перегрева свёрл. Перегрев рабочей части сверла способствует размягчению металла, его быстрому затуплению.
  • Подберите скорость вращения. Скорость вращения сверла подбирают в зависимости от его типа и диаметра. Для разных материалов нужное число оборотов при одинаковом диаметре сверла так же будет отличаться.
  • Смазывайте сверло. При сверлении отверстий в металле возникает сильное трение между сверлом и заготовкой, что приводит к его перегреву и быстрому износу. Для уменьшения трения в место соприкосновения сверла с деталью подливают машинное масло.
  • Извлекайте стружку. При работе с деревом нужно часто извлекать сверло и очищать его от набившейся стружки. Ее избыток может привести к перегреву, а так же сверло может застрять в детали и сломаться. Давайте сверлу остывать между погружениями.
  • Делайте отверстия в металле за несколько проходов. Если необходимо просверлить отверстие диаметром более 6 мм, желательно делать это за несколько проходов сверлами разного диаметра, постепенно увеличивая диаметр на 5-6 мм. Это так же позволит просверлить размеченные отверстия точнее.
  • При заточке подтачивайте перемычку и ленточку. Это повысит стойкость, сверло будет лучше врезается в материал, возрастает производительность сверления, уменьшается усилие подачи.

Ниже приведена таблица с приблизительными значениями количества оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла и обрабатываемого материала.

Ø, мм Мягкие породы дерева Твердые породы дерева Сталь Медь Алюминий
Спиральные сверла по металлу
до 6 3000 3000 3000 3000 3000
6-10 3000 1500 1000 1200 2500
10-16 1500 750 600 750 1500
16-25 750 500 350 400 1000
Спиральные сверла с подрезателем по дереву
до 3 1800 1200
6 1800 1000
9 1800 750
12 1800 750
16 1800 500
19 1400 250
22 1200 250
25 100 250
Перьевое (перовое) сверло по дереву
до 12 2000 1500
12-25 1750 1500
25-39 1500 1000

 

Как заточить сверла

Фото: istockphoto. com

Домашние мастера живут по правилу «правильный инструмент для работы», но не менее важно поддерживать эти инструменты, чтобы они могли делать свою работу. рабочие места. Показательный пример: поддержание остроты спиральных сверл. Когда биты затупляются, вы естественным образом склонны сильнее давить на сверло, что неизбежно приводит к поломке бит и даже может привести к травме. Несмотря на то, что существуют устройства, специально предназначенные для точной заточки сверл, настольный шлифовальный станок в вашей рабочей комнате может быть всем, что вам действительно нужно. Остроконечные сверла делают работу во многих проектах безопасной и легкой, поэтому, хотя для того, чтобы заточить их как профессионал, требуется немного практики, самое время научиться затачивать сверла, чем перед следующей задачей.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ Доступно на Amazon. Поскольку во время заточки очень важно крепко держать сверло, перчатки указаны как необязательные. Защитные очки, однако, являются обязательными.

Как заточить сверла

ШАГ 1

Осмотрите затупившиеся сверла. Ваша цель состоит в том, чтобы удалить достаточно металла, чтобы получить заточенную кромку. Многие настольные шлифовальные машины имеют два шлифовальных круга, один грубый и один тонкий. Если биты действительно разрушены, начните с грубого колеса и переключитесь на более тонкое позже в процессе; если ваши биты выглядят не так уж плохо, начните с более тонкого шлифовального круга.

ШАГ 2

Наденьте защитные очки и включите шлифовальный станок. Крепко возьмитесь за сверло и держите режущую кромку точно параллельно передней части шлифовального круга. Медленно и осторожно перемещайте биту, пока она не коснется колеса. Не поворачивайте и не вращайте его; просто держите его прямо и держите под первоначальным заводским углом 60 градусов.

Фото: istockphoto.com

ШАГ 3

Держите биту под этим углом к ​​колесу не более четырех-пяти секунд. Помните: ваша цель — просто отшлифовать тусклую поверхность, а не изнашивать сверло. Сосредоточьтесь на шлифовании пятки сверла, где кончик встречается с изогнутым стержнем, а не с краем, для достижения идеального угла. Если угол недостаточно крутой, сверло не будет плавно сверлить.

ШАГ 4

Сделайте паузу после четырех-пяти секунд заточки и опустите сверло в ледяную воду, чтобы охладить металл. Невыполнение этого требования приведет к тому, что сверло станет слишком горячим, чтобы его можно было удерживать, и даже быстрее изнашивает металл, сокращая эффективный срок службы сверла. Как только сверло станет прохладным на ощупь, осмотрите его, чтобы убедиться, что оно хорошо заточено на той стороне, с которой вы только что работали.

ШАГ 5

Когда острие на первой стороне вас удовлетворит, поверните сверло на 180 градусов и используйте тот же процесс заточки и охлаждения для противоположной стороны наконечника. Стремитесь к этому углу в 60 градусов, а также к углу и вершине одинаковой ширины с обеих сторон сверла, чтобы инструмент мог сверлить прямые отверстия. Чтобы обеспечить одинаковую заточку, некоторые люди предпочитают затачивать понемногу с каждой стороны, держа сверло в доминирующей руке и переворачивая его на 180 градусов после каждых нескольких секунд заточки.

ШАГ 6

После того, как кончик сверла сойдется в точно отточенной точке, и обе кромки станут острыми и одинаковой ширины, выполните пробный запуск сверла. Держите наконечник перпендикулярно куску дерева и поверните сверло рукой. Даже при таком легком нажатии хорошо заточенное сверло должно создать начало отверстия. Если нет, пересмотрите свой наконечник и вернитесь к шлифовальному кругу. Опять же, стремитесь к этому идеальному наклону в 60 градусов на точке с одинаковой шириной с обеих сторон. Не расстраивайтесь, если вы вернетесь к рулю несколько раз — это часть кривой обучения.

ШАГ 7

Как только вы убедитесь в остроте сверла, вставьте его в дрель, возьмите обрезки дерева и начните сверлить. Он должен сразу «вгрызаться» в древесину с минимальным усилием, а когда вы вытаскиваете сверло из дерева, он должен выбрасывать щепки по мере их появления.

Фото: istockphoto.com

Основные советы по поддержанию остроты сверл

После того, как вы успешно научитесь затачивать сверла, сохраняйте остроту сверл, следуя этим трем рекомендациям.

  • На каждый дюйм или около того, который вы просверлите, вытащите сверло и сдуйте все хлопья или стружку. В противном случае эта стружка забьется в канавки насадки и сильно нагреется. Чем сильнее нагревается сверло, тем быстрее оно тупится, что требует более частой заточки.
  • Сделайте привычкой метод остановки и охлаждения, особенно при сверлении твердой древесины. Просто держите поблизости емкость с холодной водой и опускайте сверло на несколько секунд после каждого сверления через каждые несколько дюймов.
  • Держите два полных набора сверл. Некоторые профессионалы полагаются на почти новый набор сверл только для того, чтобы начать отверстие, а затем, чтобы этот лучший набор дольше оставался острым, переключаются на свои старые, заточенные сверла, чтобы закончить задачу после того, как отверстие будет готово.

Сверла для заточки

Сверла для заточки Читатель недавно спросил меня, как заточить сверла. Его то, что трудно объяснить словами, и оглядевшись, я понял в сети не было ни одного совета по заточке спиральных сверл. считается достойным обмена. Так что я решил сделать несколько фотографий и видео чтобы объяснить, как я делаю это от руки.

Вот спиральное сверло, потерявшее остроту (щелкните изображение, чтобы увеличить его). Пока скучно биты все еще хорошо сверлят в лесу на сверлильном станке, они не будут резать очень чисто, а также слишком сильно горячий. Для сверления металла тупая дрель просто не просверлит.

Существуют всевозможные сложные приспособления и приспособления для заточка сверл. Но дело в том, что спиральные сверла на самом деле довольно легко точить вручную. И если вы ошибетесь, самое худшее, что может случиться, это что вы стачиваете несколько миллиметров сверла, пока не добьетесь нужного результата.

Я начинаю с того, что сверло прижато к кругу, так что режущая кромка находится горизонтально и против настольный шлифовальный круг. Затем во время заточки поворачиваю сверло по часовой стрелке, чтобы убедиться Я отрезаю материал за режущей кромкой.

Важно то, что режущая кромка заканчивается самой передней частью сверла, что точка остается в центре и что она симметрична. Я обычно работаю на разных сторонах, Держу дрель в правой руке, а левой поворачиваю ее на 180 градусов. рука. Таким образом, я держу постоянное движение из стороны в сторону, что должно поддерживать симметрия.

Вот свежезаточенное сверло.

Что НЕЛЬЗЯ делать

Легкая ошибка состоит в том, чтобы слишком сильно отвести назад и случайно зарубите противоположную, только что заточенную режущую кромку сверла. Я сделал это намеренно на этом один, см. красную стрелку.

Эти дрели пришли с каким-то бывшим в употреблении хламом, который я купил. Тот, что слева, действительно запутался. Кто-то сточил режущую кромку, не зачищая назад. Теперь резка кромка на самом деле не самая передняя тонкая, поэтому дрель в принципе непригодна.

Сверло справа заточено под странным углом - стреловидность 45 градусов, но все равно должно быть пригодным для использования. Просто не идеал.

С помощью хорошего острого сверла можно хорошо просверлить металл. Хотя ручной дрелью, сверление в металле всегда будет тяжелой работой, потому что требуется так много силы.


Сверла Форстнера для заточки

Я также иногда перетачиваю биты Форстнера. я купил действительно дешевый набор бит, который предположительно покрыт титаном. Это было своего рода позор, потому что они не были такими острыми с самого начала, и к тому времени, когда биты затачиваются, титановое покрытие стачивается.

Этот дешевый, я могу просто пойти напильником.

Затачиваю основную режущую кромку сбоку и спереди. При заточке спереди нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать режущие зубья. по периметру напильником.


Learn more