Содержание, карта.

Жимолость барышня


Новый сорт жимолости барышня

Новый сорт жимолости барышня

УДК: 634.74:631.527

Брыксин Д. М. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск, е-mail: [email protected]

Ключевые слова: жимолость, селекция, сорт

Живая коллекция жимолости включает свыше 150 сортообразцов. Создан новый сорт жимолости Барышня — высокоурожайный крупноплодный, зимостойкий, с высоким качеством плодов.

Литература:

1. Альбенский А. В. Декоративное садоводство / А. В. Альбенский, А. А. Антонова, А. К. Бахарев. — М., 1949. — С. 136–138.

2. Брыксин Д. М. Результаты селекции жимолости в Северо-восточной части центрального Черноземья / Д. М. Брыксин, С.А. Колесников // Вестник Красноярского ГАУ. — 2017. — № 1. — С. 9–13.

3. Брыксин Д. М. Генофонд редких садовых культур Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина и его использование в селекции / Д. М. Брыксин // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сб. науч. тр. — Челябинск, 2016. — Т. XVIII. — С. 56–59.

4. Мичурин И. В. Предисловие к статье Х. Еникеева «Наука и революция» / И. В. Мичурин // Сад и огород. — 1935. — № 2 (6).

5. Скворцов А. К. Голубые жимолости: Ботаническое изучение и перспективы культуры в средней полосе России / А. К. Скворцов, А. Г. Куклина. — М.: Наука, 2002. — 160 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1999. — 608 с.

7. GmelinI. G. Flora,SibiricaSive Historia Plantarum Sibirae / I. G. Gmelin // Petropoli. — 1768. — Vol. 3. — 240 p.

8. Clusius C. Rariorum aliquot stirpiumhistori a. Antverpae: Chr. Palatius, 1583. — Р. 49–87.

9. XU Qing-hua. Observation on the Characteristics of Lonicera CaeruleaLeaf by Segregation Method of Peroxyacetic Acid / X. U. Qing-hua, W. U. Xu-fel, D. M. Bryksin, ZHANG Xue-xia, L. I. FuHeng // Heilongjiang agricultural sciences. — 2016. — № 3. — Р. 80–83.

Впервые голубую жимолость, как особый вид, имеющий отличия от других жимолостей, распознали ботаники долиннеевской эпохи [5]. Первые описания растений жимолости можно найти в работах Клузиуса [8].

На территории России первое подробное ботаническое описание голубой жимолости дал И. Г. Гмелин [7]. На сегодняшний день культура стала популярна не только в России, но и Канаде, Китае, Польше, Белоруссии [9].

Для Центральной части России жимолость стала стратегически значимой культурой [2]. В условиях Тамбовской области жимолость впервые была упомянута в 1909 г. И. В. Мичуриным [1], а в 1935 г. он рекомендовал ее для использования в садоводстве [4].

Целенаправленная селекционная и работа по сортоизучению культуры начаты во ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1981 г. В. Т. Кондрашевым и продолжена доктором с.-х. наук, профессором Е. П. Куминовым, кандидатом с.-х. наук Д. М. Брыксиным. На первом этапе на сортоиспытание переданы крупноплодные высокопродуктивные сорта: Голубой десерт, Памяти Куминова, Антошка, Северное сияние, Пётр Первый, Княгиня, служащие в настоящее время исходным материалом для дальнейшей селекции. Сорта жимолости Лёня и Трое друзей включены в государственный реестр селекционных достижений РФ в 2016 г. [3]. Сегодня генетическая коллекция жимолости включает 153 сортообразца. Ежегодно проводятся учеты важнейших хозяйственно-биологических признаков: продуктивность, качество и осыпаемость плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, повреждаемость болезнями и вредителями. Методической основой научно-исследовательских работ служит «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [6]. У лучших образцов проводят биохимический анализ плодов. В результате селекционной работы на государственное сортоиспытание в 2016 г. передан новый сорт жимолости Барышня.

Сорт Барышня (7-93-1) — среднего срока созревания. Получен в ФГБНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина от свободного опыления перспективной формы жимолости 4-83-2 [Lonicerakamtschatica (Sevast.)]. Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин.

Для Цитирования:

Брыксин Д. М., Новый сорт жимолости барышня. Главный агроном. 2019;4.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

Для Цитирования:

Брыксин Д. М., Новый сорт жимолости барышня. Главный агроном. 2019;4.

ФИО

Ваш e-mail

Ваш телефон

Нажимая кнопку "Получить доступ" вы даёте своё согласие обработку своих персональных данных

Ваше имя

Ваша фамилия

Ваш e-mail

Ваш телефон

Придумайте пароль

Пароль еще раз

Запомнить меня

Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

Логин

Пароль

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Сообщение:

На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются Условия использования и Конфиденциальность Google

Использовать это устройство?

Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

×

Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version

Мы используем куки

уход и выращивание, сорта жимолости с описанием и фото

  • Посадка жимолости
  • Размножение жимолости
  • Сорта жимолости
  • Жимолость: фото и названия сорта
  • Выращивание жимолости, видео
  • Отзывы садоводов

Жимолость – ветвистый и густой кустарник со съедобными ягодами. Ягоды от светло-синего до темно-синего цвета (в зависимости от сорта), сладковатые, с небольшой кислинкой, но без горечи (как у диких видов). Эти ягоды появляются тогда, когда все остальные еще только завязываются. В них содержится большое количество витаминов. Плоды жимолости используют при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония, малокровие. Ученые доказали, что ягоды жимолости эффективно омолаживают организм. Ее можно кушать и диабетикам.

Отличается жимолость еще и скороплодностью — плодоносить она начинает на второй год после посадки.

Посадка жимолости

Сажать жимолость лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться. На одном участке должно расти несколько сортов жимолости для перекрестного опыления, в противном случае урожай будет состоять лишь из единичных ягод.

Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды.

При посадке добавьте в яму ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы. Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 60 см. После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать торфом.

Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать — ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней, то есть примерно на пол метра. На полив взрослого куста обычно уходит 5-6 ведер воды.

Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями и золой, допускается также неглубокая заделка в почву. Это лучше всего делать ранней весной или под зиму.

к оглавлению ↑

Размножение жимолости

Размножают этот кустарник отводками, черенками и семенами. Лучше всего сажать жимолость осенью, но не исключается посадка и весной. Между растениями при посадке желательно оставлять расстояние около 1,5 метров, а между рядами – 2,5-3 метра.

В первые годы после посадки обрезать ветви нет необходимости. В дальнейшем каждой весной нужно проводить обрезку засохших ветвей, обрезать поросль. А по истечении примерно 15 лет необходимо у куста отрезать самые старые ветви, но не совсем, а до наиболее сильного бокового ответвления.
Жимолость не предъявляет особых требований к садоводу, она достаточно неприхотлива. Все, что ей нужно, это регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы и своевременная обрезка кустов.

В благоприятных условиях жимолость плодоносит до 30 лет.

к оглавлению ↑

Сорта жимолости

По срокам созревания жимолость длится на 4 группы. Здесь указаны съедобные сорта, которые с успехом возделываются в нашем регионе, то есть подходят даже для выращивания не только в южном климате, но и на Урале и в Сибири.

  • Ранние сорта: Камчадалка, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка и Сильгинка.
  • Ранние, но с растянутым плодоношением сорта: Бакчарская, Васюганская, Томичка.
  • Сорта со средним сроком созревания: Бакчарский великан, Нарымская, Чулымская, Югана.
  • Поздние сорта: Бакчарская юбилейная, Гордость Бакчара, Дочь великана.

Ягоды всех сортов кисло-сладкого, десертного вкуса, без горчинки. Горчинка присутствует у сорта Нарымская.

Самые вкусные ягоды жимолости у сорта Роксана, они обладают земляничным ароматом. Также садоводы хвалят за вкус сорта Сибирячка, Сильгинка и Югана.

Также сорта жимолости можно еще разделить и по осыпаемости плодов.

  • Не осыпаются: Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Чулымская и Югана.
  • Слабо осыпаются: Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Васюганская, Дочь великана, Нарымская, Парабельская.
  • Осыпаются: Гордость Бакчара, Роксана, Сильгинка, Томичка.

В этой таблице приведена краткая характеристика сортов жимолости.

Название сортов Сроки и характер созревания Урожайность, кг/куст Величина ягод
средн. макс. средняя, г. макс., г.
Томичка Раннее, растянутое 2,6 4,8 0,8 1,3
Васюганская Раннее, растянутое 2,6 4,0 0,8 1,3
Бакчарская Ранее, очень растянутое 2,5 4,1 0,7 0,9
Памяти Гидзюка Раннее, дружное 2,5 4,0 0,9 1,1
Камчадалка Раннее, дружное 2,8 5,1 1,1 1,8
Роксана Раннее, дружное 1,5 2,5 1,3 1,8
Сибирячка Очень раннее, дружное 3,1 3,7 1,0 1,4
Нарымскя Раннее, растянутое 3,5 5,0 1,3 1,9
Чулымская Среднее, растянутое 3,1 3,5 1,2 1,6
Гордость Бакчара Средне-позднее, растянутое 2,8 3,6 1,2 2,3
Бакчарский великан Среднее, неодновременное 1,6 2,3 1,8 2,5
Парабельская Раннее, дружное 2,4 3,7 0,9 1,1
Сильгинка Очень раннее, дружное 2,8 3,2 1,4 2,2
Бакчарская юбилейная Средне-позднее, очень растянутое 2,3 3,5 1,5 2,1
Дочь великана Средне-позднее, растянутое 3,1 3,5 1,8 2,5
Югана Среднее, дружное 3,4 6,7 1,4 1,8

к оглавлению ↑

Жимолость: фото и названия сорта

Антошка
Бакчарская
Барышня

Вечный зов
Вилига
Восторг

Гжелка
Голубое веретено
Голубой десерт

Зимородок
Камчадалка
Княгиня

Кончак
Куминовка
Куча мала

Лидия
Люлия
Нимфа

Петр первый
Подарок дочери
Поклон Сибири

Cибирячка
Сильгинка
Томичка

Уссульга
Чулымская
Югана

Жимолость довольно устойчива к вредителям и болезням. Но если вдруг возникнет ситуация, требующая защитить растение, то это нужно делать препаратами растительного и биологического происхождения — жимолость не переносит пестицидов.

к оглавлению ↑

Выращивание жимолости, видео

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • Людмила

    жимолость: Фиалка, Сластёна и Ленинградский великан (ягода невелика оказалась)

  • Ирина

    Жимолость - сорт ранний "Лакомка", ягоды очень крупные и сладкие. Рекомендую

  • Аня

    Нужен совет: когда пересаживать жимолость Каприфоль? В одних источниках пишут, что нужно пересаживать весной, в других, что обязательно осенью, так как вегетация весной. Поделитесь, пожалуйста, опытом кто и когда пересаживал?

  • Николай

    Я выращиваю у нас на Урале такие сорта жимолости, как
    Нимфа, Амфора, Морена,Черничка. Приобретал в питомнике, хоть и немного дороже,зато саженцы точно соответствуют сортовому описанию. Эти сорта жимолости дают очень обильный и стабильный урожай практически в любой год. Главное сажать кустики на расстоянии друг от друга не более 1,2-1,5 метров и несколько сортов рядом, тогда они будут хорошо опыляться и дадут отменный урожай. Это такая культура, которая без взаимного опыления "не туда и не сюда".

  • Светлана

    Это у вас жимолостно-злаковая тля. Когда ягодки уже висят, можно обрабатывать от этой заразы зольным раствором (300 гр просеянной золы на 10 литров воды), а после снятия ягод обрабатывайте кусты Актарой. А вообще, чтобы это предотвратить,кусты обрабатываются в марте-апреле.

  • Андрей

    У меня на жимолости листья немного пожелтели и скрутились, а когда разворачиваешь листочек, то внутри какие-то крупинки синеватого цвета. Когда раздавливаешь их, то они жидкие. Это что такое и как с этим бороться?

Жимолость, Юрица / Добро пожаловать

  • Дом
  • О нашей школе
      "
    • YWLA в новостях
    • Узнать больше
    • Администрация
    • Фонд Академии молодых женщин-лидеров Форт-Уэрта
    • Подготовительная сеть молодых женщин
    • Национальная коалиция школ для девочек
    • Профиль школы
  • Веб-сайты учителей
    • Сотрудники
        "
      • Флоренс, Шон
      • Флорес, Серхио
      • Форд, Кей
      • Гарсия, Мария
      • Харрис, Тайлер
      • Жимолость, Юрица
      • Ирвин, Рикелл
      • Китон, Саманта
      • Льюис, Нина
      • Мартинес, Ребекка
      • Майлз, Кассандра
      • Монтойя, Присцилла
      • Мозли, Сэмюэл
      • Пена, Натан
      • Цена, Кристалл
      • Рамирес, Роуз
      • Рассел, Зоя
      • Севаль, Эрика
      • Спрингс, Скотт
      • Талеб, Абдур-Рахман
      • Торрес, Джон
      • Уайт, Дженифер
      • Уильямс, Жасмин
      • Вудард, Рослин
      • Де Вальденебро, Сара
      • Аллен, Эмили
      • Олбери, Тамара
      • Аллен, Колби
      • Аллен, Веанда
      • Бин, Марша
      • Беллизан, Гейнелл
      • Беннетт, Лора
      • Брюс, Латривиус
      • Калабрезе, Фреда
      • Калахан, Джейми
      • Чен, Сян Инь
      • Кларк, Деон
      • Крэнфорд, Рассел
      • Ден, Джоанна
      • Данлэп, Имельда
      • Эллисон, Мелоди
      • Подробнее
    • Семьи
        "
      • Униформа
      • 2020-2021 Перечень поставок
      • ПТСО
      • Здоровье
      • Родительские ресурсы округа
      • Центр документов
      • ФОКУС
      • Консультационные ресурсы
      • Ресурсы колледжа
      • Справочник для учащихся
      • Расписание занятий
      • Календарь