Содержание, карта.

Чем удалить ржавчину с чугунной сковороды


ТОП самых эффективных идей как спасти от ржавчины чугунную сковородку- Обзор

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?

Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры.  Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
  • Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
  • Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выбор правильной посуды из чугуна

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.

Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.

Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?

Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.

После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.

Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго. 

Правила эксплуатации

  • Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.
  • При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.

  • Всегда полностью высушивайте чугунную посуду после пользования и храните в сухом проветриваемом месте. Перед каждой отправкой на хранение обрабатывайте маслом. Чем старше чугун и чем чаще его промасливали, тем более сильные у него антипригарные свойства.
  • Простой – враг чугуна. Не менее двух раз в неделю готовьте в чугунной посуде.
  • Не храните готовую пищу в посуде. Влага из еды также проникает в поры, а сами продукты могут темнеть и приобретать неприятный вкус металла.

9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины

Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным?  Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.

Способ 1: сода пищевая

Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.

Способ 2: поваренная соль

1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.

2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.

Способ 3: газированные напитки

Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.

Способ 4: уксус или уксусная эссенция

Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.

Способ 5: выварка

Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.

  • Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
  • Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.

В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.

Способ 6: прокаливание

Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.

ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.

Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)

Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.

Способ 8: специальная бытовая химия

Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.

ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.

Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой

Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.

После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

hkdzign / iStock / GettyImages

Хотите ли вы восстановить любимую сковороду своей семьи или отремонтировать находку на гаражной распродаже, удалив поверхностную ржавчину с прочного, надежного литья. железная сковорода - легкий ветерок. Если ржавчина не слишком серьезна - не глубже 3 мм (1/8 дюйма) - вы сможете вернуть сковороду в форму для готовки. Удалив всю ржавчину, не забудьте приправить сковороду перед использованием или хранением.

Удаление ржавчины

В зависимости от размера кастрюли налейте от 2 до 4 ст.соль в середину сковороды. Добавьте равное количество растительного масла.

Тщательно потрите сковороду сложенным бумажным полотенцем, уделяя особое внимание ржавым пятнам, но покрывая все поверхности смесью масла и соли. При необходимости добавьте еще соли или масла.

Для более серьезных пятен ржавчины потрите тонкой стальной мочалкой.

Вымойте кастрюлю жидкостью для мытья посуды и хорошо ополосните горячей водой. Полностью высохнуть.

Приправа для сковороды

Хорошо выдержанная чугунная сковорода будет противостоять ржавчине и создаст практически антипригарную поверхность для приготовления пищи.Чтобы приправить его, слегка смажьте все поверхности растительным маслом.

Нагрейте сковороду в духовке при 250 ° F (120 ° C) в течение 1 часа, повторно покройте ее маслом через 30 минут.

Хорошо протрите сковороду бумажными полотенцами и дайте ей полностью остыть перед использованием.

Чтобы сохранить это естественное защитное покрытие, не используйте мыло для мытья посуды с приправами. Вместо этого потрите его солью и маслом, промойте горячей водой, затем полностью высушите на слабом огне перед хранением.

Наконечники

  • Для быстрого удаления пятен ржавчины используйте ручную дрель с насадкой из проволочной щетки.Следите за тем, чтобы не соскрести слишком много металла; выемки на сковороде приведут к неравномерному приготовлению и подгоранию пищи.

  • Сотки из стали и углеродистой стали требуют такого же ухода, как и чугунные сковороды.

.

Удаление ржавчины с чугуна {How to Use and Love Cast Iron}

Home »Очистка» Удаление ржавчины с чугуна {How to Use and Love Cast Iron}

Изучите секреты Удаление ржавчины с чугуна без токсичных химикатов или жестких обработок. Вы также узнаете, как чистить и приправить чугун, и полюбите свои сковороды и голландские печи. Приправка чугуна может показаться пугающей, но мы ломаем ее, чтобы всем было легко.

Есть несколько инструментов, которые каждый повар должен иметь на своей кухне - отличный набор ножей, мощный стационарный миксер, кухонный комбайн, встроенные чаши для смешивания из нержавеющей стали, голландская духовка и чугунная сковорода.

Чугун - одна из тех вещей, которые люди либо ЛЮБЯТ, либо пугают их до смерти, потому что они этого не понимают. Обычные жалобы людей на чугун:
1) «ржавеет»
2) «они тяжелые»
3) «Я не умею им пользоваться, а еда всегда пригорает.”

Сегодня я здесь, чтобы убедить вас, что чугун правит и принадлежит вашей кухне!

Преимущества чугуна

  • Чугунная посуда долговечна. Нередко можно встретить людей, использующих сковороды, унаследованные от бабушки.
  • Многие произведены в США (бренд Lodge)
  • Равномерно распределяет тепло. А готовить можно (и нужно) на меньшем огне, используя чугун. Меньше тепла = меньше счетов за электроэнергию.
  • Может помочь добавить железо в ваш рацион.
  • Он прекрасно готовит пищу. Жареные овощи и кукурузный хлеб на 100% лучше приготовленные в чугуне, чем что-либо другое. ФАКТ.
  • Может переходить от плиты к духовке, при необходимости - к костру.
  • После того, как вы правильно приправили, вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нужно мыть чугун.

Удаление ржавчины с чугуна

Если вы когда-нибудь проходили мимо ржавой сковороды в комиссионном магазине или на гаражной распродаже, СТОП! Эти сковороды не подлежат ремонту, и с небольшим количеством смазки для локтей они могут стать семейной реликвией.

Шаг первый:

Очистите сковороду водой с мылом. По моему скромному мнению, это один из последних случаев, когда вашей сковороде понадобится мыло.

Шаг второй:

Сделайте 10-минутную паровую баню в духовке с температурой 350 градусов.

Шаг третий:

Когда он высохнет, осторожно достаньте сковороду из духовки и налейте в центр лужицу нагретого масла (см. Список ниже) и большую порцию кошерной соли.

Используя тряпку, которую вы не боитесь испачкать, бумажные полотенца или кусочки газет, нанесите масло и соль на все части сковороды. Обратите особое внимание на ржавые участки.

Профессиональный совет: Вы также можете использовать разрезанный пополам картофель, чтобы протереть соль в сковороде. Картофель содержит щавелевую кислоту, которая является естественным средством для удаления ржавчины. Стальную вату также можно использовать для удаления ржавчины с чугуна.

Легкая ржавчина называется профильной ржавчиной. Если у вас более тяжелая ситуация с ржавчиной, мы поговорим об этом ниже.

Шаг четвертый:

Смойте соль из сковороды. Поставьте его на плиту на средний огонь с небольшим количеством высокотемпературного масла и протрите другой тряпкой. Я использую кондитерскую кисть. Дайте ему нагреться и «застыть» около 5 минут.

Аккуратно вытрите излишки масла со сковороды бумажными полотенцами. Используя другое бумажное полотенце, нанесите оставшееся масло на всю поверхность сковороды.Слегка смажьте маслом внешнюю сторону и ручку.

Обязательно удалите из поддона все излишки масла. Не должно быть луж или явных скоплений масла. Профессиональный совет: Если вы оставите слишком много масла на сковороде, во время процесса добавления приправ на шаге 5 на сковороде, скорее всего, образуется липкий осадок.

Шаг пятый:

Переверните форму вверх дном и поместите ее на верхнюю решетку духовки. Выпекать 90 минут при 350 градусах. Некоторые люди могут порекомендовать положить кусок фольги или противень на решетку под сковородой, пока она запекается.

Если вы удалили все лишнее масло, как рекомендовано, в этом нет необходимости. Но если поддерживать чистоту духовки дает вам душевное спокойствие, сделайте это.

Совет от профессионала: это создаст дым на вашей кухне. Обязательно включите вытяжку и, возможно, откройте окно, чтобы помочь. У моего мужа астма, и его беспокоит запах, поэтому я приправляю чугун только тогда, когда его нет дома.

Дайте ему остыть в духовке, а затем повторите шаги четвертый и пятый, пока поверхность не станет антипригарной (всего 1–4 цикла в зависимости от состояния сковороды на момент начала работы).

После первого раунда в духовке:

.

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

Чугунные сковороды передавались из поколения в поколение в семьях, поэтому неудивительно, что иногда эти сковороды немного ржавеют. Вместо того, чтобы выбрасывать приправленные реликвии, есть простой способ вернуть их к жизни.

Лучший способ спасти ржавую чугунную сковороду - смочить ее в уксусе.

Этот метод лучше всего подходит для посуды, требующей серьезной обработки. Смешайте в равных частях белый уксус и воду и либо добавьте раствор в кастрюлю, если она ржавая только внутри, либо полностью погрузите кастрюлю в ведро с веществом, чтобы растворить ржавчину со всей поверхности.В зависимости от повреждений, дайте ему впитаться в течение часа. Тем не менее, проверяйте это почаще, потому что, как только уксус проедет ржавчину, он начнет действовать на самой сковороде. И вы точно этого не хотите.

СВЯЗАННЫЕ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ Когда готовить на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием »

Затем, используя абразивную губку или чистящую салфетку и мягкое мыло, слегка отполируйте сковороду. Сразу после окончания высыхания. Затем пришло время заново приправить сковороду и приступить к работе.

Выполните следующие действия, и ваша сковорода будет как новая.Ведь чугунные сковороды с возрастом становятся только лучше.

.

Как чистить и обновлять чугунную посуду

ФОТО: Брюс / Flickr

Вы когда-нибудь мечтали найти клад? У многих из нас есть, но на самом деле не так уж много пиратских сундуков еще ждут, чтобы их нашли. Однако «сокровище» можно определить по-разному. На кухне фермы многие ценят чугунную посуду.

Чугунные кастрюли и сковороды использовались сотни лет; многие из них передавались из поколения в поколение.Сегодня многие люди не знают, как правильно ухаживать, чистить или восстанавливать чугунные горшки, что позволяет опытному искателю сокровищ находить драгоценные камни, которые только и ждут, чтобы их вернули.



Почему выбирают чугун?

Чугунная посуда универсальна и долговечна. Он может переходить от плиты к духовке и обратно при необходимости. Он равномерно нагревается и хорошо удерживает тепло, поэтому отлично подходит для подрумянивания мяса, тушения тушеных блюд и супов. На чугунной сковороде получатся великолепные блины и французские тосты.А при небольшом уходе и надлежащем уходе поверхность чугунной кастрюли будет такой же антипригарной, как и современная посуда.

После того, как вы нашли свое ржавое, грязное сокровище и будете готовы начать процесс восстановления, вам нужно поработать. В зависимости от того, с какими грязными проблемами вы столкнулись, у вас есть несколько вариантов восстановления чугуна. (В видео ниже показаны те же основные шаги, что и здесь.)

Шаг 1: Сжигание запекшейся массы

Один из самых простых способов удалить запекшиеся грязные скопления грязи с вашей чугунной сковороды - использовать цикл самоочистки духовки.(Предупреждение: не используйте этот метод для сковородок с деревянной ручкой.)

Поместите противень вверх дном на решетку в духовке и запустите один цикл самоочистки. После того, как духовка остынет, у вас останутся сковороды, покрытые мелкой золой и, возможно, ржавчиной. (Читайте информацию о том, как бороться с ржавчиной.) В качестве бонуса у вас также будет чистая духовка. rmkoske / Flickr

Одно предупреждение: если оставить решетку духовки в духовке во время цикла самоочистки, металл может потемнеть, и решетку будет немного сложнее вставлять и выдвигать.

(У вас нет самоочищающейся печи? Ничего страшного. Нажмите здесь, чтобы узнать об альтернативном процессе очистки чугуна.)

Шаг 2: Удаление ржавчины

После мытья посуды в духовке опустите ее в раствор, состоящий из половины белого уксуса и половины воды, чтобы удалить скопившуюся ржавчину. Найдите емкость, достаточно большую, чтобы вместить ржавую сковороду, и полностью погрузите ее в раствор. Дайте ему впитаться не более одного-четырех часов. Кислота в уксусе растворит ржавчину, но если ржавчина не растворится полностью, пластиковая щетка для чистки очистит стойкие участки. Bruce / Flickr

Если вы оставите сковороду в растворе уксуса слишком долго, кислота начнет растворять сковороду и повредить ее, поэтому часто проверяйте состояние сковороды во время замачивания. Чем больше ржавчины на чугунной сковороде, тем дольше она должна пропитаться. Когда вы убедитесь, что ржавчина исчезла, защитите руки резиновыми перчатками, выньте кастрюлю из раствора уксуса и тщательно промойте под проточной водой. Вытрите кухонным полотенцем, затем поместите противень в духовку с низкой температурой; запекать несколько минут, чтобы сковорода полностью высохла.

Шаг 3: Увеличение количества масла и сезон

Это свойство чугуна - легкий блеск ржавчины образуется на поверхности почти сразу после высыхания сковороды. Используйте мелкую наждачную бумагу, чтобы удалить легкую ржавчину, затем протрите мягкой тряпкой, чтобы удалить пыль. Используя бумажное полотенце, немедленно покройте сковороду тонким слоем растительного масла или жира, чтобы ржавчина не вернулась.

Теперь, когда на вашей сковороде нет ржавчины и грязи, ее необходимо приправить, прежде чем вы сможете готовить на ней. Чтобы приправить сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла для жарки или растительного жира.Поставьте сковороду вверх дном на решетку в духовке с температурой от 350 до 400 градусов на 45 минут. Если поставить сковороду вверх дном, излишки масла будут стекать, а не образовывать липкую лужу на дне сковороды. Поместите противень для выпечки, выстланный алюминиевой фольгой, на нижнюю решетку духовки, чтобы с него не попали капли. Bruce / Flickr

При нагревании масло будет течь в укромные уголки и трещины на поверхности кастрюли и образовывать красивое гладкое покрытие. Обязательно нанесите масло тонким слоем, чтобы оно не растекалось при нагревании.

Для достижения наилучших результатов вам следует повторить этот процесс приправы три или четыре раза, прежде чем использовать кастрюлю для приготовления. После этого процесс приготовления продолжится, и на вашей сковороде в конечном итоге появится красивый гладкий черный налет, который ценится в хорошо ухоженной чугунной сковороде.

Шаг 4: Техническое обслуживание чугуна

Malcolm J / Flickr

Хорошо выдержанную чугунную кастрюлю несложно содержать в чистоте. После использования просто промойте под горячей водой и используйте пластиковую салфетку или щетку для чистки, чтобы удалить все стойкие остатки пищи.Сразу после мытья вытрите сковороду кухонным полотенцем.

Чтобы сковорода полностью высохла, поместите ее на небольшую плиту на несколько минут.

Затем, пока сковорода еще теплая, осторожно смажьте внутреннюю часть сковороды растительным маслом. Это предотвратит образование ржавчины в вмятинах, которые вы могли оставить на поверхности. Любые сковороды или голландские печи с крышками следует хранить открытыми или между сковородой и крышкой следует положить сложенное бумажное полотенце, чтобы обеспечить приток воздуха.Это предотвращает образование влаги и образования ржавчины. Никогда не храните еду в чугунной посуде - кислоты из пищи повредят приправу - и никогда не кладите чугун в посудомоечную машину. Вот несколько дополнительных советов и фактов:

  • Использование чугунной посуды - хороший способ добавить железа в свой рацион; пища, приготовленная в нем, впитает немного минерала.
  • Не наливайте холодную жидкость на горячую кастрюлю. При резком изменении температуры сковорода может треснуть.
  • Всегда держите под рукой толстые прихватки.Без них вы не справитесь с ручкой горячего котелка.
  • Никогда не замачивайте кастрюлю в воде.

Восстановить чугунную посуду несложно, а после восстановления проста в уходе. Так что, если вы еще не готовите чугун, отправляйтесь на поиски сокровищ.

Ржавчина или налипшая прогорклая грязь - причины, по которым многие совершенно хорошие чугунные кастрюли и сковороды были запихнуты в заднюю часть кухонных шкафов, закопаны в ящики в подвале или хранились в кучах хлама в углу сарая.Если у вас нет собственного горшка, ожидающего вашего внимания, спросите своих родственников и друзей, что они припрятали. Если эти возможности не увенчаются успехом, попробуйте распродажу на дворе, в сарае или на блошиных рынках, чтобы найти недорогие кастрюли и сковороды, нуждающиеся в ремонте.

eBay и Craigslist - также хорошие ресурсы для поиска старой чугунной посуды, но будьте осторожны: смотрите только на местные списки. Чугун тяжелый, а транспортные расходы могут быстро превратить сделку в дорогостоящий проект. Настойчиво: поиск того стоит.Немного времени и усилий, потраченных на ремонт сковороды, вы получите ценную посуду, которая прослужит долгие годы вам, вашим детям и даже вашим внукам.

Чтобы узнать больше о чугуне, см. Истории Hobby Farms, в том числе 8 продуктов, которые вкуснее в чугуне, 3 рецепта, демонстрирующие универсальность чугуна, и 4 чугунных кухонных аксессуара.

.

Смотрите также