8-495-589-8-123
8-926-633-94-78
Добрый день, уважаемые пчеловоды!
Сегодня я расскажу Вам о приготовлении лечебного канди для пчел, которым необходимо подкормить пчел, согласно календарю пчеловода 5-7 февраля.
Рецепт приготовления канди для пчел не очень сложный. В расчете на 10 семей нам понадобится:
сахарная пудра - 20 кг,
мед - 6 кг (около 4 литров),
40 таблеток полизина, то есть по 4 таблетки на каждую пчелиную семью (полизин - это заменитель перги),
лекарство для лечения нозематоза - 2 упаковки (прочтите инструкцию перед применением, так как дозировка может меняться в зависимости от производителя лекарства) (лекарство добавляют в канди для пчел с целью профилактики нозематоза),
25 гр воды (3 ст. ложки).
Для приготовления канди для пчел мед предварительно растопить на паровой бане, влить воду и смешать с медом. Растолочь таблетки и тщательно смешать с сахарной пудрой. Постепенно всыпать получившуюся смесь из пудры и таблеток в сироп из меда и воды. Замесить тестообразную массу.
Получившееся канди для пчел делим на лепешечки весом около 1 кг на каждую семью. Каждую лепешку оборачиваем в целлофановый пакет.
Каждая лепешка из канди для пчел рассчитана на один улей. Для подкормки необходимо открыть крышку улья, приоткрываем подушку и холстики, заблаговременно в целлофане которым обернута лепешка делаем надрез в виде окошка и открывшейся стороной укладываем лепешку канди на рамки. Сверху лепешку и решетки закрываем холстиками и подушкой. Закрываем улей. На этом подкормку пчел лечебным канди можно считать завершенной.
Дополнительная подкормка пчел канди по 1 кг на семью производится в период после облета пчел.
Оставшимся канди для пчел можно произвести дополнительную подкормку через месяц.
В этот же период проводится проверка подмора из ульев. Подмор сдается на анализ, с целью возможного обнаружения болезней пчел и своевременного принятия мер.
С уважением, Антон Сорокин.
Статьи по теме:Поделиться с друзьями:
Содержание:
Что называется канди? Когда его применяют?
В переводе с английского Candy означает - конфета. Это специфичная тестообразная подкормка для пчелиной семьи в весенний и зимний период. В её состав входит глюкоза, вода, фруктоза, мёд и разнообразные добавки. Канди не является стимулирующей подкормкой. Она хорошо усваивается в организме пчёл. Данная подкормка может решать разнообразные задачи:
Ингредиенты, входящие в состав канди
Некоторые пчеловоды ошибочно считают, что изготовление канди очень простое, достаточно смешать сахар с водой, добавить туда мед. Вот и подкормка готова! Однако нужно соблюдать пропорции, и действия пчеловода должны быть последовательными. Качество подкормки зависит от тех ингредиентов, из которых она изготавливается.
Вода должна быть качественной, лучше, если она будет мягкой. В крайнем случае, за неимением мягкой воды можно использовать жесткую. Обязательное условие, чтобы вода была без примесей, а питьевой, чистой.
Сахар входит во все виды приготовляемого канди. Можно использовать тростниковый либо свекольный сахарный песок. Имеются рецепты, когда для приготовления подкормки требуется использование сахарной пудры. Покупать готовую пудру из торговой сети нельзя! Она в своём составе содержит крахмал. Крахмал добавляют, чтобы улучшить рассыпчатость приготовляемых из него продуктов. Нужно заметить, что сахарная пудра, продаваемая в магазинах, не самого тончайшего помола. Если объем кристаллов свыше 0,2 мм, то забор корма, приготовленный из такой пудры, затруднителен. Даже при непродолжительном хранении канди быстро затвердевает. Поэтому наилучший вариант приготовления сахарной пудры, это изготовление её самостоятельно. Пользуйтесь для приготовления сахарной пудры кофемолкой либо блендером, в котором низко посажены ножи. Пудру просеять на мелком сите. Образованные крупные кристаллы измельчить повторно. Помните, что злоупотреблять перемолкой сахарного песка с помощью кофемолки нельзя! Состояние приборов может испортиться. При нагревании происходит плавление сладкой пыли. Она налипает на ножи кофемолки. Нагрузка увеличивается, и часто кофемолка выходит из строя!
Важнейшее условие для изготовления качественного инвертирования сахара
Необходимо расщепить молекулы сахарозы на фруктозу и глюкозу! Добиться данной цели возможно с помощью трех способов:
Какие добавки наиболее распространены?
В зависимости от потребностей пчелиных семей в состав канди добавляют разные добавки.
При заболевании пчелиной семьи в состав подкормки входят лекарственные препараты.
Как изготовляется канди Шульца?
Немецкий пчеловод Шульц разработал канди, в которую входит сахарная пудра и свежий цветочный мёд. Соотношение продуктов 2,5:1.
Прежде всего, нужно в водяной бане растопить мёд. Для этой цели в большую кастрюлю налить воды, занять водой половину объёма кастрюли. Температура воды не должна превышать 60 ℃. В меньшую по размерам ёмкость помещаем мёд и опускаем в воду. Подождите до полного растворения всех комочков мёда. После того, как распустится мед, остудите его до температуры, которая не должна превышать 38 ℃. На следующем этапе полученный мед смешиваем с порошком сахарной пудры. Сахарной пудры используем в таком количестве, сколько в состоянии вобрать мед. Полученное сладкое тесто вымешиваем в ёмкости. Необходимо добиться устранения рыхлости пудры и возникновения вязкости продукта. После того, как тесто будет густым, продолжайте его вымешивать приблизительно 30 минут на доске, предварительно, посыпав доску сахарной пудрой. Как определить готовность канди? Тесто должно быть упругим, к рукам не липнуть, держать форму. По мере надобности разложите канди по порциям в целлофановые кулёчки. Полученную подкормку для пчел держите в тёплом помещении в течение 7 дней. Данный период времени необходим для конвертации сахара, на который воздействуют медовые ферменты.
Какие имеются популярные рецепты канди?
Пчеловоды для зимней подкормки пчёл используют самые разнообразные варианты: классические, авторские, общепринятые и другие, которые годами проверены опытными пчеловодами.
Сахарная помадка
Ингредиенты для приготовления сахарной помадки:
Для приготовления медового молочной подкормки приготовьте следующие ингредиенты:
Для приготовления питательной подкормки для пчел с мукой необходимы следующие ингредиенты:
Канди — один из наиболее распространённых и эффективных видов пчелиной подкормки, позволяющий подкормить насекомых в трудное для них время, а при необходимости это может быть и лечебное средство. О том, какие виды канди бывают, и как готовить такую подкормку дома, пойдёт речь в предлагаемом материале.
ПоказатьСкрытьКанди — это особенная углеводная подкормка в виде теста из сахарной пудры и мёда с включением различных добавок. Изготавливается подкормка в форме лепёшек, толщина которых варьируется от 2 до 3 см , масса составляет 1 кг. Лепёшки затем во избежание засыхания помещаются в обёртку и кладутся в ульи, если же нет насущной необходимости в подкормке пчёл, то герметично упакованное канди до наступления срока подкормки можно хранить в холодильнике.
Основное предназначение канди — зимняя подкормка и стимулирование увеличения семей пчёл в весенний и осенний периоды. Подкармливание пчёл продуктом проводится ежемесячно, но при условии отсутствия у насекомых иных запасов на зиму.
Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:
Знаете ли вы? Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.
Канди содействует скорейшему восстановлению насекомых после зимы, оказывает благотворное воздействие на соты с яйцами, личинками и нимфами, а также блокирует развитие болезней в улье. Весной и осенью подкормка помогает пчелиной семье накопить жизненные силы, стимулирует пчёл к работе.
При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.
Процентное соотношение основных составляющих:
Знаете ли вы? Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара — 0,035 г.
Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45...+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.
Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:
Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.
Важно! Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено — для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить.
Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.
Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:
Процентное соотношение составляющих подкормки:
Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):
Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.
Процентное соотношение составляющих:
Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:
Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:
Знаете ли вы? Для получения 100 г мёда пчеле нужно облететь около 1 млн цветов.
Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.
Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):
На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.
Важно! Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура.
Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:
Если вы занимаетесь пчеловодством, то тогда вам следует помнить о том, что пчелы нуждаются в периодических подкормках. Такие питательные составы можно сделать и в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о подкормке канди.
Этот состав для пчел представляет собой углеводный корм. Данная подкормка позволяет значительно усиливать иммунитет насекомых. А также канди стимулирует рождаемость. Этот тип корма не будет нагреваться выше 60 градусов.
Кроме того, в массе не будет появляться жженый сахар, способный вызвать различные заболевания у пчел.
Канди можно разделить на две крупные группы: смеси, приготовленные на основе меда и на основе инвертированного сахара. При этом первый вариант считается экономически более выгодным. Но следует помнить, что данный ингредиент может вызвать чрезмерное размножение, активность насекомых, что является нежелательным в холодное время года, поэтому чаще всего берется инвертированный сахар либо обычный сахарный сироп.
Данную подкормку следует выполнять зимой и весной. В первом случае канди вносят по нескольким причинам: профилактика заболеваний, маленькое количество заготовок в осенний период, обеспечение правильной зимовки, необходимость замены кристаллизованного меда. Канди станет оптимальным вариантом для пчел, когда они зимуют.
В зимний период корм следует использовать только один раз за месяц.
Такой корм также вносится и ранней весной. В марте пчелы уже начинают летать. В данный период необходимо применять подкормку два раза. Как правило, осенью и летом канди не используется.
Теперь мы рассмотрим различные варианты приготовления канди в домашних условиях.
Состав с мукой отлично подойдет для использования в феврале. При изготовлении требуется строго соблюдать все пропорции:
Нужно будет также подготовить нержавеющую либо эмалированную глубокую посуду. В нее наливают воду, затем доводят до кипения. В кипящей жидкости растворяют сахарный песок. В результате получается сладкий сироп. После этого в массу начинают постепенно добавлять муку. Причем смесь нужно постоянно помешивать. Ее варят на слабом огне до готовности. Затем из нее замешивают тесто до того момента, пока оно не начнет твердеть.
Существует еще один вариант приготовления канди с мукой. В данном случае понадобится следующее:
Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Далее в него постепенно добавляют соевую муку. Смесь при этом постоянно помешивается при помощи деревянной ложки. Следите, чтобы продукт не пригорел. После этого состав остужают, также помешивая. В конце к такому канди добавляют цветочную пыльцу. Массу размещают на бумажный материал толщиной не более 5-6 миллиметров.
Перед тем как отправить подкормку в пчелиный улей, бумагу следует хорошо смазать прополисом, чтобы немного приглушить запах муки.
Чтобы своими руками изготовить такой питательный состав для пчел, надо подготовить следующие ингредиенты:
Сначала надо растопить мед на водяной бане. Далее его перемешивают с пудрой. В полученную сладкую массу также добавляются сухое молоко и вода. Из этой смеси замешивают тесто. Позже его аккуратно заворачивают в марлю и отправляют в холодильную камеру. Там оно должно находиться не меньше суток. Перед тем как разместить приготовленный корм в пчелином улье, нужно завернуть подкормку в восковую бумагу (также можно использовать вместо нее целлофан с небольшими проколами). В марле насекомые могут запутаться, что приведет к их быстрой гибели.
Чтобы приготовить такой состав своими руками, не нужно использовать мед. При этом необходимо подготовить литр очищенной воды и 2 килограмма сахарного песка. А также стоит заранее взять глубокую очищенную кастрюлю.
Воду выливают в кастрюлю. Далее емкость ставят на плиту, жидкость доводят до кипения. Затем туда начинают постепенно добавлять сахарный песок. Когда он полностью растворится, добавляют следующие партии. Массу следует регулярно мешать до тех пор, пока не образуется вязкая смесь. Из нее можно скатывать шарики, и в таком виде отправлять в улей.
Для изготовления канди понадобятся следующие продукты:
Мед сначала хорошо разогревают. Затем его постепенно замешивают с сахаром. Воду и сладкую пудру добавляют небольшими порциями. Когда тесто будет приготовлено, его аккуратно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Им можно сразу начать подкармливать насекомых.
Нередко канди делают с нозематом. Данный компонент представляет собой особый препарат широкого действия. Он позволяет бороться с нозематозом.
В данном случае пригодятся всего два продукта: мед (250 граммов) и пудра (1 килограмм). Компоненты смешиваются в соотношении 4: 1. Для начала лучше растопить мед, а затем добавить к нему сладкую пудру. Массу тщательно замешивают до тех пор, пока не сформируется однородная масса. Из него делают небольшие лепешки, их лучше сразу расфасовать.
При этом в пакетах обязательно должны быть маленькие дырки, чтобы насекомым было удобнее брать корм.
Инвертированный сахар представляет собой сироп, в составе которого имеются фруктоза и глюкоза. Чтобы получить его, надо обязательно взять лимонную кислоту. В чистую емкость наливают воду (0,175 л), добавляют сахарный песок (0,225 кг), кислоту лимонную (0,5 грамма). Все компоненты перемешивают до растворения. Наполненную емкость ставят на плиту. Смесь должна вскипеть. Ее надо будет постоянно помешивать ложкой. Далее огонь делают минимальным, и состав еще держат в течение 20-40 минут.
Если объем смеси во время приготовления сильно уменьшится, то тогда туда добавляют еще 50-60 мл воды. Емкость с продуктом снимают с огня, состав охлаждают до температуры +50… 60 градусов. Чтобы приготовить сам корм, нужно добавить к сиропу уксусную кислоту (0,03%), чистую воду (0,1%) и пудру (70%). Из полученной смеси замешивают тесто. Из него формируют лепешки, их лучше сразу поместить в полиэтиленовые пакеты. Сделанным канди можно сразу кормить пчел.
Сначала берется свежий мед. Его помещают в эмалированную кастрюлю. Продукт нагревают до температуры в 55-60 градусов. Он должен полностью растопиться, но при этом в нем не должны образовываться комки. Мед остужается до температуры в 38-40 градусов. Позже туда засыпают сахарную пудру. Чаще всего мед и пудра берутся в пропорциях 2,5: 1. Продукт хорошо размешивают до тех пор, пока не получится густая тестообразная смесь. Позже ее размещают на доске и начинают замешивать. Для этого на руки и на доску насыпают сладкую пудру. Как правило, тесто замешивается в течение 25-30 минут. Готовая масса должна держать свою форму, не быть липкой. Ее аккуратно делят по полиэтиленовым пакетам. В каждом из них должно быть примерно по одному килограмму канди. Если состав будет плохо держать форму, станет липнуть, то тогда в него добавляют еще сладкую пудру. Если же тесто получилось слишком твердым и тугим, то тогда в него добавляют ложку очищенной воды.
При приготовлении канди своими руками стоит помнить о некоторых рекомендациях. Если по рецепту нужно использовать сахарную пудру, то тогда ее лучше сделать самостоятельно, чтобы избежать попадания различных примесей. Для ее приготовления берется сахарный песок, затем его тщательно перемалывают. Если вы хотите сделать состав максимально полезным и питательным, то тогда в него лучше добавить немного пыльцы. Данный компонент благоприятно воздействует на самочувствие, здоровье насекомых. А также пыльца считается особым стимулятором трудовой активности пчел. Готовить питательный состав можно, используя только очищенную воду.
Приготовленный канди следует размещать прямо на рамки улья, чтобы у насекомых был доступ к подкормке снизу и по боковым сторонам. Перед тем как поместить продукт для кормления в улей, его стоит обернуть. Для этого могут использоваться различные материалы, в том числе пергаментная бумага, полиэтиленовые пакеты, марля, сложенная в несколько слоев, металлическая сетка. На зиму для пчелиной семьи вполне хватает одной лепешки массой в 4-5 кг. Хранить канди рекомендуется в холодильной камере.
При этом непосредственно перед использованием массу стоит немного подогреть. Но все же канди лучше всего давать сразу после приготовления, без предварительного хранения.
Для пополнения кормовых запасов или срочной подкормки пчёл в зимний или ранневесенний период многие рекомендуют скармливать сахарный сироп иногда с различными добавками. Однако это сказываемся на жизнедеятельности пчёл, причём не всегда положительно. Отмечаются преждевременный подъём температуры в гнезде, усиление вентиляции воздуха и лётной активности пчёл, они расходуют питательные вещества, имеющиеся в их теле. Существует мнение, что все вышеуказанные проблемы решает скармливание в эти периоды канди. С целью уточнения этого положения мы провели нижеприведённые исследования.
В первой серии мы разместили в конце зимы (февраль) сахарное тесто (канди), содержащее 0,5% поваренной соли и лимонной кислоты на рамках, под холстиком. Такая процедура не вызвала никакого беспокойства пчёл. В контроле семьи получали в кормушках сахарный сироп, что вызвало сильное возбуждение насекомых. Они выкучивались из летков, шумели, некоторые особи делали попытки летать около ульев.
При весенней ревизии гнёзд (начало апреля), через 1,5 месяца, после описанного выше опыта, при осмотре мы отметили, что рамки в семьях подопытных групп были чистыми, без фекальных капелек. Однако на некоторых (самых крайних) отмечались следы плесневелости. Пчёлы почти весь канди переработали. В полиэтиленовом мешке остался только ободок сахарного теста, но и его они старались использовать. На внутренней поверхности мешка были заметны мельчайшие капельки воды (конденсат), которые пчёлы охотно брали и с их помощью перерабатывали затвердевший канди. Данный конденсат – хорошее подспорье, когда семья не может добыть себе воды из поилки, что бывает в холодные, ветреные дни, которые часто наблюдаются весной, и пчёлы-водоносы не могут летать за водой.
В контрольной группе на рамках отмечались значительные следы опоношенности, крайние – покрыты плесенью. При проверке влияния подкормки – канди – на пчелиные семьи в феврале мы установили, что этот приём в дальнейшем положительно сказывается на развитии семей.
Таким образом, скармливание семьям сахарного канди в ранневесенний период не сказывается отрицательно на жизнедеятельности пчёл, способствует пополнению кормовых запасов в гнезде, обеспечивает семьи водой за счёт использования конденсата на плёнке, увеличивает количество расплода и силу семей.
Следующая работа заключалась в изучении влияния на пополнение кормовых запасов в гнез-де и на физиологическое состояние зимующих пчёл сахарного канди, помещённого в гнездо осе-нью. Подопытные семьи получили его в конце октября, контрольные семьи – в конце февраля.
Как показали опыты, канди, помещённый в улей в конце октября под холстик на рамки, пчёлы не использовали. Его потребление насекомыми началось с января, когда клуб дошёл до верхней планки. По мере истощения запасов кормов, находящихся в верхней части рамок, пчёлы перерабатывали канди.
Здесь опять приходится отметить положительную роль конденсата на полиэтиленовом мешке. Пчёлы с его помощью легко перерабатывали уплотнённый сахарный канди, а также закристаллизованный мёд.
Между холстиком и его лепёшкой, завёрнутой в полиэтилен, оставалось небольшое пространство, вполне достаточное для воздухообмена, что положительно сказывалось на состояние семьи во второй половине зимовки, когда появлялся расплод. В этот период температура клуба возрастает, увеличивается потребление кислорода и т.д.
При весенней (начало апреля) ревизии семей, получавших с осени канди, мы установили, что они не имели ни одной заплесневелой рамки, тесто было всё переработано. Из пустых полиэтиленовых мешков пчёлы выбирали конденсат. В контрольных группах канди почти весь оказался переработан. Однако были обнаружены по одной-две крайние рамки, покрытые плесенью.
Таким образом, канди, помещённый с осени над клубом пчёл, не только дополнительный источник питания и водоснабжения пчёл в зимний период, но и его размещение способствует усилению воздухообмена в пчелином гнезде. (Э.В.Кузьмина)
Правильный уход за пчелиным королевством — достаточно сложная задача, ведь необходимо разбираться в целом ряде нюансов. Например, не все молодые пчеловоды знают, чем кормить своих маленьких подопечных и когда лучше применять тот или иной вид подкормки. Очень популярным в наши дни, стало сладкое тесто из сахара и мёда. Канди для пчел, рецепт довольно несложный, но первое, что стоит сделать — разобраться, в какой период его лучше применять, в каких дозах и так далее.
Что же такое канди? По сути, как уже упоминалось ранее, это сладкая сахарно-медовая смесь, похожая на тесто. Важным нюансом при применении данного вида подкормки, является тот факт, что кормежка пчел смесью канди, не повышает рождаемость в улье. Например, тот же сироп, как раз таки наоборот стимулирует к размножению. Поэтому канди одинаково хорошо подходит для зимней и весенней подкормки «жужжалок». Ведь, если популяция повыситься зимой, то запасов еды, которые пчелы так тщательно создавали себе в теплое время года— точно не будет хватать. Хороший пчеловод, должен избежать голодания своих «подопечных».
Стоит также обратить своё внимание то, что основным ингредиентом для сладковатого теста является натуральный пчелиный мед. К сожалению, он может содержать различные болезнетворные бактерии, которые способны в будущем, погубить добрую половину населения улья. Эксперты рекомендуют замену меда на так называемый инвертированный сахар. В его состав входят фруктоза и глюкоза, так что он практически идентичен натуральному продукту. К сожалению, сахар уступает ему в содержании минеральных веществ. Канди для пчел рецепт будет приведен немного позже. Сейчас же, лучше разобраться в вопросе преимуществ этого типа подкормки для весеннего периода.
Кормообеспеченность оказывает решающий эффект на будущее пчелиное потомство. Активная жизнь после зимнего «отдыха», у пчел начинается после проведения первого весеннего облёта. Хороший пчеловод знает поговорку «Корми пчел до Ивана, а они сделают из тебя пана!». Конечно, подкормка аж до июня месяца, как говориться, что занадто — то не здраво, но философия фразы понятна. Укрепление сил как пчел, так и их личинок — первостепенная задача. Назовем её подготовкой к главному сбору меда. Обычно это летний месяц июль. Значит, работоспособность нужно стараться неуклонно подымать к началу лета. Очень важно не забыть прочистить ульи, утеплить их, если необходимо. Обязательно продиагностируйте «медоваров» на предмет болезней и когда вы четко убедитесь, что матка даёт здоровое потомство, можно приступить к весенней прикормке.
Возможно вас удивит тот факт, что на промышленных пасеках очень часто применяют медово-сладкое тесто. В основном, это продиктовано простотой изготовления прикормки, а также преимуществами перед сиропом, подкрепленными научными изысканиями ученых.
Итак первое достоинство, это возможность механизации производства канди. Огромные пасеки более не занимаются созданием подкормки своими руками, вместо них это сделают машины. Канди можно просто положить на рамки, безо всяких лишних действий.
Сахарный сироп, по своей природе содержит слишком много глюкозы, по сути сахара, который активизирует «тружениц», заставляя их делать больше облётов в день. Учитывая, что цветов больше не становится, это никак не повышает КПД пчелиной фермы. Такие повышенные затраты энергии увеличивают естественное потребление корма, а производительность труда или падает, или остаётся в неизменном виде.
В то же самое время, канди, является просто хорошим вариантом подкормки. Вот теперь — самое время обсудить рецептуру.
Для начала, необходимо достать правильные ингредиенты. Своеобразное «тесто» состоит где-то на 3/4 из сахарной пудры, а 1/4 составляет натуральный мед (можно заменить на инверторный сахар). Кроме того в состав входит менее 1% воды и около 0,02% уксусной кислоты.
Если вы выберете, в качестве «базиса» мед, то необходимо обязательно удостовериться, что он самого высшего сорта, в противном случае, риск заразить улей возрастает многократно. Важно удостовериться, что сахарная пудра не содержит крахмал, который может плохо повлиять на пчелиное здоровье.
Процесс приготовления
Как мы видим, канди для пчел рецепт — очень простой и доступный любому. Если возникают сложности с приготовлением, всегда можно прибегнуть к покупным вариантам, но, как известно, сделанное своими руками — всегда надежнее.
Пчеловодство дело не хитрое, но требующее постоянного внимания, и заботы, и если вы будете следить за своими уликами для пчел, и подопечными, то результаты не заставят себя долго ждать!
Подкормка пчел канди зимой
Любые подкормки в зимний период нежелательны. Беспокоить пчелиную семью зимой можно в исключительных случаях: если имеется подозрение, что без вашего вмешательства она не доживет до весны. Благополучным сильным семьям, которые пролечены от болезней, снабжены качественным кормом, с организованной правильно вентиляцией помощь во время зимнего периода не нужна.
Когда зимой необходимо вмешательство пчеловода и зимняя подкормка пчел?
Качество питания является одним из важных аспектов пчеловодства, поэтому опытные специалисты используют канди в качестве подкормки для пчел, о чем и пойдет речь в этой статье. Рассмотрим подробнее, как сделать Конфету.
Для начала разберемся, что такое конфеты. По сути, Конфета — это торт, состоящий из сахара, меда и воды . Может иметь различную форму, различную консистенцию, тело используется в основном зимой, в остальной период является дополнительным источником питания, особенно для семей в яичке при оплодотворении маток.
Для подкормки пчел также используйте медовую систему.
Важно! Подкормка пчел этим дополнительным удобрением не увеличивает количество новых людей, работающих в туалетах.
Приготовление корма для пчел - требует много труда, так как количество ингредиентов достаточно велико, поэтому есть смысл смешать все ингредиенты с помощью кухонной техники. Рассмотрим рецепт приготовления пчелиной сладости.
В этом видео показан процесс приготовления.
Основой сладости (корма для пчел) является мука - высевают до получения чистого продукта. В первую очередь нужно подготовить сахар, превратив его в порошок, а затем пропустить через сито. Это обязательное условие, иначе ваша приманка будет иметь крайне твердую форму.
Мед должен быть исключительно свежим, не успевшим закристаллизоваться. Если он отсутствует, то его следует пропустить на водяной бане (он должен быть мягким).Добавление воды создает цельную массу, ведь возможна регулировка формы – мягкая, липкая или жесткая.
В пчеловодстве вам потребуются воск, медогонка, улей (китовый, альпийский или Дадан), которые вы можете сделать сами.
На следующих фото показано, как приготовить сладости для пчел пошагово, шаг за шагом.
Знаете ли вы? Если приготовить конфеты осенью, их может хватить до весны.
Знаете ли вы? В канди можно добавлять специальные препараты для предотвращения болезней насекомых.
Различные сорта меда различаются по своим свойствам. Узнайте больше о свойствах липового, аккураевого, донникового, гречишного, акациевого, каштанового, фацелиевого, эспарцетового, кориандра, боярышника и чернокленового меда.
Кормить пчел очень просто - нужно поместить кормушку на рамку. А именно: приготовленные кусочки заворачивают в фольгу или бумагу (вощеную или писаную), после чего в фольге прокалывают отверстие (примерно на четверть).
Затем открытую часть нужно поставить прямо на решетку, что необходимо для того, чтобы удобрение не попало между рамок. Теперь откройте улей, поставьте над пчелами решетку, накройте ее тканью так, чтобы эта решетка была полностью закрыта сверху и насекомые имели прямой доступ к корму.
Также узнайте, кто такой пчеловод, как останавливать пчелиные рои, как содержать пчел и трутней, как подбирать пчелиные матки.
Если в улье нет места для еды, можно использовать подкормку, приготовив ее тарелками.Процедуру оплодотворения следует проводить нечасто, так как это беспокоит насекомых и тем самым нарушает их жизнь. Также учитывайте температуру, при которой подается корм – в сильные морозы это делать не рекомендуется, а в омшаниках это делается в любое время.
Важно! При покупке магазинной протравы обратите внимание на ее твердость - слишком жесткая она может нанести вред пчелиным семьям, так как они не смогут ее переработать.
Выращивание пчел не так сложно, как кажется на первый взгляд, но требует заботы и внимания, в частности по вопросам питания.Урожайных вам в сезон!
.30 минут прошлогодних каникул я провел в улье. У меня там было мягкое постельное белье и свет. Я слушал пчелиное жужжание, пчелиные сплетни и дискуссии. Я внимательно выслушала, запомнила и теперь говорю вам: В середине июля наиболее эмоциональны у пчел «пыльцеуловители», то есть металлические ящики, установленные перед летком. Неспециалисту может показаться, что это атриумы, в которых пчела счищает полевую пыль с лапок перед тем, как войти в свою квартиру.Пол тамбура выстлан мелкой сеткой, поэтому пыль падает в специальный ящик - там даже пылесосить не нужно. Однако эти замечательные удобства не поднимают пчелам настроения. Полевая пыль на их лапках - это не грязь, это тщательно скатанная в клубок пыльца - питательный белок для пчелиного потомства. Когда я впервые увидел партию пчелиной пыльцы, я был уверен, что эти цветные шарики сделаны какой-то умной машиной. Оказывается, однако, что это пчелиный промысел - во время многочасового путешествия по лугам пчела собирает пыльцу с цветов и самостоятельно делает круглые порции.Она приклеивает их к ножкам и возвращается с грузом в улей. Ему путь чист весной. В середине июня появляются металлические тамбуры и по сетке ходит пчела – половой коврик теряет свои шарики. Благодаря ловушкам пыльца попадала в рацион человека. Это ценный источник витаминов, микроэлементов и белков. Пыльцевые шарики покрыты слоем защитного вещества, неперевариваемого человеком. Перед употреблением рекомендуется растворить пыльцу в воде – вечером 1 чайную ложку пыльцы залить порцией воды (около 100 мл), утром напиток будет готов.Он взбодрит вас, как утренний кофе. Тем не менее, я должен признать, что я не люблю пыльцевой напиток. Но мне нравится пыльца - конфеты из пыльцы, самые полезные конфеты в мире, суперпитательные. Беру пыльцу с собой в травяные экспедиции, поездки. Это отличный перекус после тренировки. Я тянусь к ним, когда чувствую себя немного голодным и уставшим, но не вечером — пыльца возбуждает, и я люблю хорошо поспать. Пыльца носов - ингредиенты:
Модель:
Примечания:
…
Слышала, как пчела собралась в улье: -бзззз, давайте шары помельче нести, в сачке не торчат! На самом деле. Во второй половине июля пчелы уже настолько сообразительны, что эффективность сбора пыльцы резко падает.Шарики на лапках пчел имеют меньший диаметр, чем ячейки сетки, и металлическая ловушка бесполезна. «Тамбур» разобран, пчелы свободны на запаску. Ежегодно с одного улья собирают 2-3 кг пыльцы. Думаешь, мое приключение в улье — сказка? Нет, это реально. Вот так я отдыхала в Украине, в живописных окрестностях Сколевского национального парка. На пастбище Виктора, специалиста по пчеловодству, известного на всю округу, построена ингаляционная камера, соединенная напрямую с 2-мя ульями.Время пребывания в камере контролирует Виктор – сеансы длятся не более 30 минут. После такой сиесты в улье человек набирается большой энергии, очищается дыхание и расслабляется тело.
.Канди – зимний корм для пчел, представляющий собой твердую пищу, состоящую из сахара и меда. Его размещают на гнездовые рамки, донные, маточные и несущие ячейки улья.
Как сделать пчелиную конфетуЧтобы приготовить засахаренную помадку, налейте литр воды в эмалированную кастрюлю или жестяную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте воду до 55°С. Постоянно помешивая, добавьте 2 кг тростникового сахара и кипятите 20 минут.
Во время приготовления аккуратно снимите пену с поверхности, не перемешивая сироп. Следите за тем, чтобы огонь равномерно прогревал дно кастрюли, иначе по краю образуется сахарная корочка, которая потом превратится в крупинки.
Определить готовность сиропа. Для этого окуните в него ложку и сразу погрузите в холодную воду. Если сироп загустел и его можно скатать в шар из теста, переходите к следующему шагу инструкции.Если сироп не загустел после контакта с холодной водой, продолжайте варить. Если шарик становится ломким и разваливается при раскатывании, сироп переварился. Исправьте это, добавив немного воды и вскипятив ее до нужного состояния.
В готовый сироп добавить 600 грамм жидкого меда. Убавьте огонь, чтобы сироп не выливался при закипании, так как он будет кипеть, когда вы добавите мед.
Полученную смесь кипятить 3 минуты. Затем перелить в жестяную форму, немного остудить и перемешать деревянной лопаточкой, пока не получится белая помадка.Затем переложите конфеты в стеклянную тару или деревянную коробку, внутренние стороны которых покрыты слоем воска. Плотно накрыть бумагой, смоченной воском.
Приготовить конфеты как массу Шольца. Для этого в эмалированную кастрюлю насыпьте 500 г меда и нагрейте его до температуры не выше 60 °С. Когда все кристаллы растворятся, немного остудите мед и начните добавлять сахарную пудру, постоянно помешивая деревянной лопаткой. ложка.Благодаря этому консистенция смеси должна напоминать хлебное тесто.
Посыпьте разделочную доску сахарной пудрой и положите на нее конфеты. Замесить «тесто» несколько раз. Он должен быть достаточно густым и не размазываться в руках. Храните готовые конфеты в закрытой таре.
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Обычно сладости ассоциируются у нас с чем-то нездоровым, чего следует избегать любой ценой, особенно если мы хотим соблюдать правильную диету. Между тем, конфеты Manuka Honey, помимо прополиса и витамина С, обеспечат наш организм солидной дозой метилглиоксаля – стопроцентно натурального вещества, которого в такой концентрации не найти ни в каких других продуктах.Их история началась в далекой Новой Зеландии...
Давным-давно Новая Зеландия принадлежала к большему континенту под названием Гондвана, который включал в себя то, что сейчас является Австралией, Антарктидой, Африкой и Индией. 70 миллионов лет назад острова Новой Зеландии отделились от остального континента и с тех пор представляют собой отдельный архипелаг. Из-за разделения эволюция флоры и фауны там была совершенно иной, чем в других районах мира.
Почти 80% всех видов флоры и фауны составляют эндемичных видов, то есть характерных только для данной местности. эндемичных видов относятся ко всем видам новозеландских хвойных. Также эндемичен символ Новой Зеландии – птица киви и попугаи кеа и кекапу, а также крупные, летающие насекомые – ветеринары. Вероятно, до тринадцатого века Новая Зеландия не была заселена людьми или другими млекопитающими. Первыми поселенцами были представители полинезийского племени маори — маори.
Сегодня многие местные виды растений и животных находятся под угрозой исчезновения, поэтому правительство Новой Зеландии предпринимает многочисленные шаги для защиты своего наследия. Было создано специальное государственное агентство DOC ( Department of Conservation ), основной задачей которого является защита уникальной экосистемы новозеландских островов . Ввоз новых видов растений, животных и семян в страну ограничен. Все это для того, чтобы как можно дольше сохранить свою первозданную природу.
Манука — вид кустарников и карликовых деревьев, характерный для всей Новой Зеландии . Название «манука» происходит от родного языка Новой Зеландии — — народа маори и используется в основном новозеландцами. Манука также встречается в Юго-Восточной Австралии, где его называют чайным деревом. Это австралийское название было создано благодаря Джеймсу Куку, который пил настой из листьев мануки .Интересно, что попугаи какарики используют листья коры кустарника, чтобы избавиться от паразитов.
Кустарники манука обычно достигают высоты 2-5 м. Это вечнозеленое растение с густыми ветвями и мелкими шероховатыми и заостренными листьями. Его пятилепестковые цветки обычно белые или слегка розовые. Manuka устойчив к сложным почвенным условиям и сильным ветрам, очень быстро размножается. Благодаря своей долговечности его можно встретить как в долинах, так и на горных склонах, заболоченных участках и совершенно сухих участках.Кусты цветут только один раз в году - летом - на срок около 4 недель.
Кусты мануки не только красиво выглядят, но и содержат ценную пыльцу
Куст манука уже был известен коренным жителям Новой Зеландии - народу маори и первым поселенцам. Они жевали молодые побеги кустарника и пили напиток из его семян для лечения различных недугов. Настой листьев, который пили как чай, также применяли для подобных целей.
Кустарник манука без проблем можно купить в Польше. Растение не сложное в выращивании, но следует помнить, что оно может выдерживать максимальную температуру -8 градусов по Цельсию. Саженец высотой около 50 сантиметров можно купить примерно за 40 злотых, а семена за 3 злотых. Однако это не означает, что, имея куст в домашнем саду, мы сможем произвести меда манука . Производство однородного меда чрезвычайно сложно и требует большого опыта.
В Новая Зеландия , помимо кустарников манука , есть и другие медоносы, такие как деревья канука, зеленый чай и тантун. Присутствие таких растений очень затрудняет получение однородного, чистого меда манука . Кусты манука дают обильный урожай всего около четырех недель в году, и только в этот период можно получить пыльцу и нектар, необходимые для производства оригинального меда манука .Этот позже можно будет найти на полках магазинов, как в виде баночки, так и в виде медовых конфет манука .
Пока пчелы выполняют свою часть работы, мед тщательно извлекается из сот на специализированном пчеловодческом заводе в Вайрарапе в Картертоне, Новая Зеландия. Также взят его образец , проверенный на качество . Затем мед отправляется в Те Авамту, где он обрабатывается, упаковывается и снова тестируется.Там он хранится при той же температуре, что и улей, и фильтруется для обеспечения чистоты. Интерьер улья очень уютное место, где температура составляет около 35-40 градусов по Цельсию.
Во время этого процесса мед осторожно перемешивается, чтобы придать ему гладкую бархатистую текстуру . По завершении этого этапа его упаковывают в банки и маркируют фактическим содержанием метилглиоксаля, перед тем, как подвергнуть окончательным проверкам качества .Только позже он добавляется к другим продуктам, например, медовые конфеты манука . Все этапы производства происходят на заводах, принадлежащих одной компании. Тесты на качество очень важны еще и потому, что не все кусты манука производят вещество ДГК , которое пчелы позже превращают в метилглиоксаль.
Метилглиоксаль (сокращенно MGO) — природное органическое вещество, содержащееся в меде манука.В 2008 году профессор Томас Хенле и его коллеги из Технического университета Дрездена опубликовали результаты своих исследований Molecular Nutrition & Food Research. Выяснилось, что MGO присутствует в меде манука в количествах, не встречавшихся до сих пор ни в одном другом продукте. Для сравнения, меды манука содержат МГО на уровне 38-829 мг/кг, а другие меды до 10 мг/кг. Это также относится к продуктам на основе этого меда, таким как конфеты с медом манука , прополисом и витамином С.
Мед манука имеет невероятно высокий уровень MGO
Профессор Хенле доказал, что содержание метилглиоксаля в меде манука может быть в несколько сотен раз выше, чем в других пищевых продуктах, а с учетом его полезных свойств, это очень важно с питательной точки зрения. Более того, MGO в сочетании с другими ингредиентами меда работает синергетически, что означает, что другие ингредиенты усиливают его действие.
На рынке появляется медМанука с заявленным содержанием МГО на уровне 2000 мг/кг. Следует соблюдать осторожность при выборе таких продуктов, так как такое содержание метилглиоксаля может свидетельствовать о чрезмерном перегреве меда при производстве.
Сертификат качества MGO™ меда Манука можно легко проверить на сайте, введя его номер партии, обозначенный на упаковке как «Номер партии».Благодаря этому вы можете больше узнать о точных параметрах меда (или о других медовых продуктах, таких как медовые конфеты манука ), которые мы только что приобрели.
До того, как был открыт метилглиоксаль , другие ученые уже знали о веществе, которое дало начало уникальным свойствам меда манука. Затем профессор Питер Молан создал метод UMF ( Unique Manuka Factor ) для измерения эффекта меда. Однако этот метод имел существенный недостаток – процент ошибок достигал 25 %.Однако он по сей день используется другими производителями, несмотря на то, что шкала точности намного ниже, чем MGO . Третьи производители вводят на этикетках собственные маркировки, полученные в результате своих исследований, и обременены еще большими ошибками, которые могут ввести покупателей в заблуждение.
Присутствие метилглиоксаля также является вероятной причиной сильного вкуса меда и медовых конфет манука - чем выше его содержание, тем интенсивнее вкус.Это, безусловно, будет что-то особенное и исключительное для людей, привыкших ко вкусу традиционных медов.
Пчелы , населявшие первоначальные районы Новой Зеландии, не производили мед. Мед Манука стал производиться только пчелами, завезенными европейцами со Старого Света в конце 19 века, и изначально он не пользовался популярностью из-за своего специфического, насыщенного вкуса.Впервые его не заметили в конце 1930-х годов, когда начали изучать его свойства. Мед манука наконец-то стал первым, который так широко исследовался и получил признание благодаря своим природным свойствам .
Помимо чистого меда Манука, вы также можете купить продукты, содержащие его в составе
Необычайные природных свойства меда манука отличают его от других медов и делают его высоко ценимым в мире.Его производство требует большого опыта и осторожности, а также специализированного хранения и тщательной проверки, чтобы подтвердил качество . Однако, что делает его уникальным, так это уже упомянутое высокое содержание метилглиоксаля .
Кроме того, мы уверены, что мед манука, а также конфеты меда манука являются 100% натуральными. Новая Зеландия — единственная страна, в которой запрещено использование антибиотиков и гормонов при крапивнице.Гормоны и антибиотики также не используются ни в процессе обработки мёда, ни на любом другом этапе. Благодаря производству меда манука в отдаленных, нетронутых районах Новой Зеландии, на неискусственно улучшенных сельскохозяйственных угодьях, мед не содержит пестицидов, что также подтверждается частыми проверками качества.
Мед манука вскоре добился успеха во всем мире, а это означает, что кусты манука теперь также выращиваются в США, Англии и Таиланде.Тем не менее, именно новозеландский мед манука имеет самый высокий уровень натуральных активных ингредиентов. Благодаря тому, что флора и фауна Новой Зеландии развивались в полной изоляции от остального мира, кустарники манука достигли там высочайшего уровня содержания природных веществ. Таких концентраций мы не добьемся ни в одном другом регионе мира.
Когда мы решаем вести здоровый образ жизни, первое, о чем мы думаем, это то, что нам нужно ограничить или полностью исключить из своего рациона все сладкое.Сладкие снэки, которые мы все так любим, ведь помимо огромного количества простых сахаров, они содержат усилители вкуса, искусственные консерванты и химические символы, которые практически никто не может прочесть. Кроме того, с раннего возраста каждый из нас слышал о том, что сладкое вредит нашим зубам и не следует есть его слишком много.
Конечно, все мы знаем о негативных последствиях употребления сладкого, но иногда просто не можем с собой поделать. Наверняка каждый в какой-то момент своей жизни решил, что «больше никакого сладкого», но все же время от времени тянулся за конфетами, давая себе обещание, что «это будет последнее».Сильная воля не всегда оказывается действительно сильной и редко заканчивается одной конфеткой.
Медовые конфеты манука исключительно полезные сладости
Медовые конфеты Манука — это сладости, созданные для всех тех, кому трудно воздержаться от употребления таких закусок. Они не содержат искусственных консервантов и символов, начинающихся с буквы «Е». Своей сладостью и восхитительным вкусом они обязаны только наличию меда Манука с высоким содержанием метилглиоксаля.Все, что сделано из конфет Manuka Honey, , полностью натуральное, без искусственных добавок.
Мы можем позволить себе такие медовые сладости без угрызений совести, что только что снова нарушили свой здоровый рацион. Съедая леденцов с медом манука , мы можем быть уверены, что снабжаем свой организм только натуральными ингредиентами из девственных районов новозеландских островов. Более того, они удовлетворяют нашу потребность «съесть что-нибудь сладкое».Вы можете попросить больше?
.Начался третий выпуск образовательной кампании, организованной Люблинской кондитерской фабрикой «Пщулка» в сотрудничестве с Университетом наук о жизни. Целью деятельности, проводимой в сотрудничестве с Университетом Марии Кюри-Склодовской, является защита от диких пчел - садовая кладка. В этом году проэкологические мероприятия впервые пройдут по всей стране.
Контракт на этот год подписан с проф. доктор хаб. Зигмунт Литвинчук, ректор Университета наук о жизни в Люблине, предусматривает ряд совместных мероприятий, таких как проведение исследований и совместная организация выставок и стендов во время научно-популярных конференций, научное и деловое сотрудничество между «Пщулкой» и университетом, а также, как и в предыдущие годы, строительство и продвижение специальных гостиниц для пчел. Первые совместные мероприятия запланированы на апрель.
Действие по защите диких пчел связано, в том числе.в с устройством специальных гостиниц для пчел, заполненных тростниковыми трубками и дающих убежище этим насекомым. В рамках первого этапа мероприятий дома были размещены в зеленых зонах пяти начальных и средних школ Люблина. На второй год акция охватила Люблинское воеводство. Гостиницы для пчел появились в семи школах, в том числе в Краснике, Пулавах и Вербковицах. Пчелиные отели также расположены на территории кондитерской фабрики, в особой экономической зоне в Люблине, где работники присматривают за этими пчелиными домами.
- Численность пчел, в том числе живущих в дикой природе, уменьшается из года в год. Наша цель — сформировать проэкологическое отношение и вдохновить местные сообщества на действия по улучшению условий жизни этих насекомых. Таким образом, мы хотим усилить общественное сознание, обращая внимание на важную роль пчел в экосистеме, - говорит Роберт Рудницкий, председатель правления Fabryka Cukierków "Pszczółka".
Дикие пчелы — это виды, ведущие одиночный образ жизни.Они имеют уменьшенное жало и нежны, поэтому не представляют угрозы для людей в местах своего обитания. Дикие пчелы не производят меда, но опыляют чаще, чем медоносные пчелы.
(прислал фото)
.Кондитерская фабрика «Пщулка» в Люблине в сотрудничестве с Университетом Марии Кюри-Склодовской запустила образовательную кампанию, направленную на защиту диких пчел. В школах провинции В Люблине пройдут образовательные и практические занятия, в ходе которых студенты узнают, почему пчелы необходимы людям и окружающей среде. В рамках проэкологических мероприятий перед школами также будут построены специальные гостиницы для садовой кладки.Кампания проходила под патронажем Управления образования в Люблине.
Количество пчел с каждым годом уменьшается, поэтому так важно создавать места, где дикие пчелы могут безопасно выполнять свою полезную работу. Наша прошлогодняя кампания была очень положительно воспринята, поэтому в этом году мы решили расширить ее охват на все Люблинское воеводство. Формирование правильного отношения к экологии очень важно, и поэтому мы рады, что можем сделать что-то полезное для нашей окружающей среды вместе с UMCS и Управлением образования , - говорит Александр Баторский, председатель правления Fabryka Cukierków "Pszczółka" sp.о.о.
Университет Марии Кюри-Склодовской стал партнером проекта этого года. Научные работники подготовят и проведут лекции для школьной молодежи по пропаганде проэкологического отношения к диким пчелам. Занятия будут проходить в форме мастер-классов – самые маленькие узнают, как простым способом каждый может сделать гостиницу для диких насекомых в домашних условиях. Цель проекта также состоит в том, чтобы вдохновить местные сообщества на действия по улучшению условий жизни диких пчел.Реализуя проект, кондитерская фабрика «Пщулка» также хочет усилить общественное сознание, обращая внимание на важную роль пчел в экосистеме.
Гостиницы, которые будут переданы в дар школам, станут убежищем для насекомых, которым все труднее найти для себя безопасное место в городах. Внутри дома будут пустые стебли тростника, которые заселят насекомые. Программа предполагает создание гостиниц для пчел и проведение воспитательных занятий в 7 школах Люблинского воеводства.
Одиночные садовые каменщики обладают уменьшенным жалом и нежны, поэтому не представляют опасности для тех, кто находится поблизости от этих пчелиных гостиниц. Численность пчел, в том числе живущих в дикой природе, уменьшается из года в год. Насекомые вымирают, среди прочего, из-за разрушения среды их обитания, химизации сельского хозяйства, болезней или изменения климата. По данным Гринпис, столько же продуктов, которые употребляет в пищу человек, требуют опыления насекомыми. Только в Европе до 4 тыс. сорта овощей зависят от работы насекомых-опылителей.
источник: пресс-релиз ФК Пщулка
.